Виноделие издревне являлось неотъемлемой частью Италии. Эта страна имеет свои давние винодельческие традиции, возделывает собственные сорта винограда и применяет свои методы в производстве вин. Благоприятные уникальные климатические условия Италии способствую получению высококачественного винограда, что позволило создать беспрецендентное множество наименований вина - почти три тысячи!
В настоящее время в Италии более 15,5 млн. сельскохозяйственных предприятий занимается производством вина во всех регионах страны. Несмотря на давние винодельческие традиции вплоть до середины 20 века здесь сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина.
Только в 1963 году на законодательном уровне были введены системы регламентации, гарантирующие подлинность и оригинальность произведенных вин и ужесточение контроля за качеством продукции. Была внедрена по аналогии с Францией система классификации вин.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - наименование, контролируемое и гарантированное по происхождению. Критерии производства этих вин самые строгие.
Denominazione di Origine Controllata (DOC) - наименование, контролируемое по происхождению. Эти вина соответствуют установленным нормам виноградарства и виноделия, они определяют сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
Indicazione Geografica Tipica (IGT) - вино с указанием происхождения. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства. IGT определяется, главным образом, территория производства и сорта винограда. Как правило, вино этой категории создается из единственного сорта винограда.
Vino da Tavola - столовое вино. Происхождение такого вина не подлежит контролю. Оно может быть купажом вин, полученных в совершенно разных регионах Италии.
Примечательно, что винное законодательство Италии является настолько жестким, что производители многих высококачественных вин Италии пользуются правом лишь на минимальное наименование - Vino da Tavola, поскольку при производстве этих вин был немного нарушен регламент, который действует на конкретной территории.
В Италии выделяют 20 винодельческих регионов, наиболее знамениты своими винами следующие из них:
Венето (Veneto)- находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, имеет выход в Адриатическое море и занимает территорию 18 364 тыс. кв. км. Основные винодельческие области: Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino) и Соаве (Soave). Белых и красных вин здесь производится практически поровну. Самые известные вина – белое Соаве, красноы Амароне из подвяленного винограда, Вальполичелла, Речото и игристое Просеко.
Последние откомментированные темы: