(Начало здесь) Лев Кекушев, романтик и идеалист, влюблённый в Красоту и Добро, подарил Москве один из самых красивых, загадочных и легендарных зданий – особняк, известный как дом булгаковской Маргариты, навсегда изменив облик города, внеся в него дух волшебства и мистики.
И хотя Михаил Булгаков, описывая дом героини, перечисляет детали, которых нет в особняке, но атмосфера таинственности, любви, романтики и сказочности, витающие вокруг замка, настолько реальны, что, даже если бы всё было не так, как рисует воображение, всё равно - именно из такой средневековой готической башни могла вылетать ночью на метле Маргарита.
Льву Кекушову – тридцать пять и он страстно влюблён. Его девятнадцатилетнюю избранницу зовут Анна. Она – дочь штабс-капитана в отставке и на пятнадцать лет моложе своего избранника. Он – известный архитектор, богатый жених, с деловой хваткой и связями в богатых купеческих кругах. О таком муже можно только мечтать.
Он хотел отдать своей юной красавице всё и прожить с ней долго и счастливо в блаженстве и любви. Именно тогда, в момент наивысшего душевного подъема, Лев Николаевич начал задумываться о собственном доме, в котором всегда будут царить мир, покой и тишина, о доме-крепости, за толстыми стенами которого можно укрыться от московской суеты, как в средневековом замке.
Через год после свадьбы у Кекушевых родился сын Николай, и тогда же молодожён закончил первый особняк, предназначенный для семьи. Но пожить в нём ему не удалось – уж очень он приглянулся другому, от предложения которого - продать дом за крупную сумму - он не смог отказаться.
Второй особняк Лев Кекушев твёрдо решил строить исключительно для себя и своей семьи. Тем более, что через два года родилась первая дочь, еще через год – вторая. Так что откладывать было некуда: трое маленьких детей, молодая красавица жена, в семье - мир и покой, а хозяин - абсолютно счастлив.
На этой волне счастья, любви и романтической восторженности и родился маленький шедевр московского модерна на Остоженке, 21. Строился замок-особняк три года и, наконец, через шесть лет после свадьбы, семья обрела свое родовое гнездо.
Лев Николаевич записал дом на имя любимой жены Анны. Через год, рядом с особняком, началось строительство собственного доходного дома (Остоженка, 19), который должен был обеспечить семье безбедную жизнь. И снова дом записан на имя жены.
По соседству с ним, по его же проекту, строится доходный дом В.И.Грязнова, архитектором которого официально значится С.С. Шуцман, постоянный помощник Льва Кекушева. Но талантливый и подающий большие надежды архитектор вдруг начал слепнуть.
Лев Николаевич постоянно поддерживал друга, снабжая его заказами. Так дом, заказанный Кекушеву, был официально отдан С.С. Шуцману, хотя строился он не по его проекту. Но вернемся к замку. Прожил в нем Лев Кекушев недолго: через три года супруги расстались.
По официальной версии - не сошлись характерами, хотя злые языки поговаривали о любовной связи Анны с молодым архитектором из мастерской мужа. Но была еще одна причина, которая постоянно вносила раздор в семью: Лев Николаевич был весь в работе и, как человек творческий, увлеченный своими фантазиями и замыслами, не мог допустить, чтобы проектируемые им дома оказывались не такими, какими он их задумывал. Читать далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: