Признайтесь: ни разу не слышали...
Япония известна как одна из самых мононациональных стран мира. Но те, кого мы сегодня называем японцами, не всегда обитали на этих островах. Они приплыли из-за моря около 2300 лет назад, и на берегу их встретили коренные обитатели островов, рассказывает Curiosity.com
.Это и были айны.
Согласно официальной статистике, сегодня в Японии живут всего 25 000 айнов, но есть основания полагать, что эта цифра занижена. Из-за многовековой дискриминации и насильственной ассимиляции многие японцы айнского происхождения скрывают этот факт — или просто не подозревают о нём.
Японское правительство формально признало айнов как коренной народ только в 2008 году, хотя их язык, культура и религиозные обряды существуют уже тысячи лет.

Айнский язык не родственен ни одному из известных языков, а религиозные и культурные традиции айнов не похожи на традиции соседей. Внешне айны тоже отличаются от большинства японцев. У них густые вьющиеся волосы, зачастую светлые или рыжие, цвет глаз — от карего до голубого, а кожа заметно бледнее, чем у японцев.
И, как это часто бывает, им пришлось перенести немало лишений из-за этих различий.По мере того, как Япония разрасталась, айнов вытесняли всё дальше на север, пока в конце концов не загнали на неприветливый остров Хоккайдо.
Но в 1899 году японское правительство решило последовать американскому примеру обращения с коренными народами. В эпоху Реставрации Мэйдзи у айнов забрали земли, а их язык и культуру запретили. К сожалению, это типичная история, последствия которой начинают обсуждать только сейчас.

Известно, что на крупном центральном острове Хонсю люди жили уже за 14 000 лет до нашей эры. Историки называют это время периодом Дзёмон — буквально «верёвочного орнамента», в честь характерных узоров на глиняной посуде. Известно, что жители периода Дзёмон были не последними, кто заселил Японию, и многие предполагают, что они были айнами.
Это вполне логично: ведь и айны, и Дзёмон существовали задолго до возникновения современного японского общества. В пользу этой гипотезы говорит и то, что оба народа были охотниками-собиратели — в отличие от японцев, развивших сельское хозяйство.

Впрочем, есть у этой теории и слабые места. Во-первых, современные айны не имеют традиций гончарного ремесла, которым занимались в эпоху Дзёмон. Кроме того, айны строили долговечные жилища на земле и пользовались железными инструментами, чего нельзя сказать про Дзёмон.
Но последним гвоздём в гроб этой теории стало обнаружение хранилища семян на юге Хоккайдо. Это означает, что айны и их предки всё-таки занимались земледелием много тысяч лет назад, так что они точно не связаны с периодом Дзёмон.
Возможно, мы никогда не узнаем, когда айны появились в Японии, но одно ясно: нельзя не относиться всерьёз к культуре, в которой медвежата воспитываются как человеческие дети!
А вы слышали об айнах?
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: