Рене Магритт ( Rene Magritte ) 1898 - 1967 гг. - бельгийский художник-сюрреалист. Философ сюрреализма в изобразительном искусстве. Известен как автор странных картин, в которых заложена многозначность, загадочность. В отличии от других сюрреалистов, стремящихся исказить сам предмет (форму, образ), в картинах Рене Магритта почти не затронута "предметность" образа - сюрреалистичен смысл, восприятие, понимание, множественность значений.
В каждой своей картине Магритт готовит парадокс. Каждая картина - это комбинация образа, способа его изображения и, даже, названия картины. Названиям картин Магритт уделял особое значение - они как бы "направляют" зрителя в размышления, вводят в "ребус". Они настраивают зрителя на поиск разгадки, но найденные ответы будут парадоксом или апорией для логики. Эта ситуация заставляет зрителя погружаться в мыслительные процессы, выводы из которых могут удивить самого зрителя. Зритель невольно становится философом.
Этого и добивается художник. За подобный эффект своих картин он называет себя "магическим реалистом". Как говорил сам Рене Магритт, его цель - это заставить зрителя задуматься. А стилистика намеренной примитивной простоты образов заставляет сосредоточиться над их символизмом. Как ни кто другой, Рене Магритт пользовался и "спекулировал" принципом - миром правят символы.
Подобная практика восприятия многозначности и невольного развития процессов мышления существует в практиках дзен буддизма, когда парадоксальные (противоречащие логике) задачи приводят к бурному процессу поиска ответа, а в конечном результате - к пониманию гармоничной красоты ответов. Философии единства и целостности противоположностей.
Но Рене Магритт не стремится развивать интеллектуальную составляющую своего творчества, он цинично эксплуатирует уже полученную популярность. Он останавливается только на эффекте зрительного восприятия, только создаёт парадокс восприятия, а последующие выводы оставляет зрителю.
К сожалению, художник не стал развивать свой уникальный стиль. Хотя у Магритта было много поздних работ в виде "вариаций" прошлых удачных картин, получивших признание. Смысловое наполнение картин фокусирует на идее - парадоксальной разницей восприятия между изображением (образом) и действительностью.
Знаменитый образ человека в котелке становится символом самого художника. Картина - "Сын человеческий", стала настоящим шедевром всей концепции "магического реалиста" Рене Магритта, породив множество обсуждений, вариаций прочтения. Даже для общества, где модернистское восприятие мира и религии стало нормой, подобное использование символов в картине можно назвать интеллектуальной провокацией. Когда противоречивые выводы рождаются у зрителя в его собственной голове.
Не смотря на внешний примитивизм в технике исполнения, художник и его образы становятся весьма заметной фигурой в культуре Европы. Его работы и их символизм становятся узнаваемы в обществе. Портрет Магритта размещён на банкноте в 500 бельгийских франков.
Картины Рене Магритта:![]() Вероломство образов 1928—1929 гг. |
![]() Проницательность 1936 год. |
![]() Империя света 1953 г. |
![]() Загадки горизонта 1955 г. |
![]() Сын человеческий 1964 г. |
![]() Голконда 1967 г. |
1898 г. — родился 21 ноября в бельгийском городке Лессине. Детство и юность провёл в небольшом промышленном городе Шарлеруа.
1912 г. — его мать совершила самоубийство (утопившись в реке Самбре), это оказало большое влияние на подростка. Кроме этой трагедии, Магритт вынес из детства ряд других, трагических происшествий.
1916 г. — поступил учиться в Королевскую Академию Изящных Искусств в Брюсселе, но через 2 года (в 1918 г.) покинул её.
1922 г. — Магритт женился на Жоржетте Бергер и с которой прожил до самой смерти. Работает художником рекламы и плакатов и на фабрике бумажной продукции.
1926 г. — подписал контракт с брюссельской галереей Сенто, уволился с фабрики и полностью посвятил себя живописи. Пишет сюрреалистическую картину «Потерянный жокей». Эту картину сам Рене считает первой удачной работой.
1927 г. — проходит первая выставка, но критики признают её неудачной. Магритт с женой уезжают в Париж и вступают в кружок сюрреалистов (см. сюрреализм) Андре Бретона.
1932 г. — художник вступил в Коммунистическую партию Бельгии, но вскоре покинул её. До 1945 года ещё два раза вступал в коммунистическую партию и также - дважды покидал её.
1937 г. — художник читал публичные лекции, в которых изложил свои взгляды.
1938 г. — возвращается в Брюссель, работает рекламным художником. Вместе с братом открывает рекламное агентство.
1940 г. — оккупация Бельгии. Художник считал важным вселить в людей надежду. Во время войны посвящает себя работе, пишет много картин.
1947 г. — новые работы и работы написанные во время войны не пользуются спросом. Рене Магритт вернулся к своей прежней письма, переписывает (и тиражирует варианты) своих ранних работ.
1948 г. — у Магритта выставлены 20 картин в парижской галерее Фобур, их приняли довольно холодно, они подверглись критике. У художника началась затяжная депрессия.
после 1950 г. — проходят выставки его работ в Лондоне, Риме, Париже, Нью-Йорке.
1954 г. — большая выставка работ Магритта во Дворце изящных искусств.
1956 г. — художнику вручили престижный приз Гуггенхейма «как выдающемуся представителю культуры Бельгии».
1964 г. — создана картина "Сын человеческий".
1967 г. — Магритт умер от рака поджелудочной железы.
http://www.arthistory.ru/magritt.htm
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: