Писатель и Модератор пишет:
Галина Фан Бонн-Дригайло Предыдущая глава здесь - http://www.proza.ru/2018/12/13/114
"Следуйте за своим вдохновением и Вселенная
откроет двери там, где раньше были стены".
Джозеф Кемпбел.
Сегодня четвёртый, последний день в городе Счастья - Дубае. После вчерашнего седьмого "чуда света" планирую посетить восьмое, - острова "Пальма Джумейра". А пока надо сочинить СМС-ку соседу по месту жительства в Германии, собрать чемодан, сходить в обменный пункт, а заодно поглазеть, "чем дышет" в округе неотЭльное население. Наверняка, моему лучшему другу фотоаппарату найдётся, что запечатлеть. Но в содружестве с ним мы иногда "за хвост" притягиваем приключения. И на этот раз не очень приятные. Но что случилось - то случилось...
Пользуюсь советом Скарлетт О,Хара: "Лучше я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра", а расскажу в конце. Итак, ныряю во Всемирную паутину; без неё, родимой, как без рук, без ног. И вот, что узнаю о "восьмом чуде":
"Казалось бы, в Эмиратах есть всё - чудес не перечесть, но ежегодно появляются всё новые и новые. Одно безумнее другого. Поскольку в 90-х годах на прибрежной полосе Персидского залива места для строительства совсем не оставалось, было решено начать увеличивать территорию Дубая за счёт моря. С 2008 года "Пальма Джумейра" считается одним из самых грандиозных и красивейших инженерных проектов современности. Эта группа искусственных островов в форме пальмового листа с территорией равной по площади восьмистам футбольным полям и с общей береговой линией в 70 километров, как магнитом притягивает туристов со всего мира.
Продолговатые острова созданы из природных материалов - камня и особого сорта песка, завезённого из Марокко. Благодаря сложным техническим рассчётам они естественно-прочно удерживаются вместе. Окружёны 11-тикилометровым дугообразным волнорезом, предостерегающим от размывания во время природных катаклизмов. Количества израсходованного на острова камня и песка было бы достачно для возведения стены высотою в 2,5 метра, опоясывающей по экватору весь наш земной шарик".
Что же конкретно представляет из себя уникальный остров глазами туриста, то есть, моими, торопящимися насладиться этим бренным миром пока не поздно? Говорят, "Пальма Джумейра" особенно роскошна с высоты птичьего полёта, а лучше - с вертолёта. Если, конечно, средства позволяют. Оказывыается, таксист уже доставил меня на самую верхушку "Пальмы", к отелю Аtlantis, что означает Атлантида. Это тот самый, знаменитый, врата Джумейры, который с пикообразным сквозным отверстием. В него помещается целое солнце на восходах и закатах. Думала, что нахожусь на материке, ан нет, на волнорезе - насыпном острове. Во, масштабность! Смазывает впечатление. Не даёт ощутить грандиозность идеи эмиров.
Атлантиду пока оставляю на десерт. Прохожу мимо такси марки Лексус, автомата по продаже золота, красного Феррари, белого Ламборджини, чёрного Мацератти / плотность их здесь высока, выражаясь по-английски/. Отчего-то жаль зелёненькие деревца, искусственно вскармливаемые. Словно недоношенные младенцы в барокамере с трёх сторон, а также сверху запечатаны в пластиковые коробки цвета морской волны. Обратила внимание; бирюзовый здесь - символ, ооочень популярный. Огибаю пальмовую аллею. Эти пусть растут, с ними мороки меньше, хотя как знать? Слышала, что стоимость пальмы до 10-ти тысяч зелёными за штуку. Здесь рассказывают случай, как эмир, чтобы не сбить индуса, врезался в пальму на своём Феррари. Полицейский сказал: "Лучше бы ты врезался в индуса, он дешевле пальмы". Кстати, номерные автомобильные знаки с одной, двумя, тремя и даже четырьмя цифрами разыгрываются на аукционах. Одну цифру могут себе позволить только шейхи, две - стоят 9-12 миллионов долларов. Много-много дороже самого автомобиля.
А вот и вход, чем-то похожий на Московское метро. Осталось подняться по эскалатору на мост. Во всю стену - мозаичный портрет последнего шейха, а рядом - картина-карта "Пальма Джумейра". Сэкономив на вертолёте, покупаю в автомате, не без помощи мужчин-служащих, за 25 дирхам билет в два конца на беспилотный монорельсовый поезд. Удивительно - он всего лишь из трёх /?/ бело-голубых вагончиков. Занимаю переднее место с большим обзором, где обычно находится водитель. Модерновый поезд идёт по одной рельсе, словно по острию ножа. Вид отсюда, как на подвесном трамвайчике в Вуппертале или Токио, на все 180 градусов. И направо, и налево - панорамы, то, что надо! Красавицы-виллы видны издалека! Ощущение от покачивания непередаваемое! За спиной визжат на английском: "Современный сюрприз мира!"
Мчимся по "пальмовому стволу" длиною в семь, шириною в 2,5 километра с прекрасными шоссе, ресторанами, шопинг-центрами, жилыми резиденциями. На расходящихся от него 17-ти "лепестках" - целые улицы 5-тизвёздочных отелей самых престижных международных гостиничных сетей. А также частные виллы богачей и знаменитостей с собственными пляжами. Кстати, недавно наш земляк, бывший вице-премьер Игорь Шумилов, приобрёл одну из таких. В одиннадцати квартирах в московской высотке ему, по-видимому, тесновато. Теперь есть куда летать. По слухам президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, вернее его 11-тилетнему сыну, принадлежит один из здешних "лепестков" - улица "Золотая миля -2", а возможно и 3,4,5 /не расслышала, было сказано неразборчиво/.
Жаль, конечно, что полюбоваться престижными виллами и отелями вживую, побродить по зелёным скверам, паркам и улочкам не дозволено. Лишь - отдыхающим в пятизвёздочных и постоянно проживающим в личной собственности. КПП бдит и незамедлительно останавливает посторонних зевак. Вход только первосортным, то бишь, толстосумам. Значит, пора назад обратным билетом. Теперь в вагоне - в полном одиночестве, радуют свободные сидения цвета яркой бирюзы с косяками серебристых рыбок. А обзор на все 360! Кручусь с фотоаппаратом вокруг своей оси; значит правду говорят: "радость дарит энергию". Что за закат?! Чудо! Снизу сиреневая тень от аквамарина мягко и нежно переходит в розовый, оранжевый, жёлтый, а потом снова небо цвета сини. Справа - белый "Парусник" на старте, который 7-ое чудо; в его верхние этажи смотрится румяное Солнышко, как в зеркало. Слева - пляжные просторы, сзади - серьёзнейшие великаны-небоскрёбы "на страже мира", а впереди - Атлантида, в один миг преображённая; вся в огнях и подсветках. Сумерки наступают в темпе.
Ну и что, что поздно? Распоряжусь своим счастьем, как хочу: иду на экскурсию в отель. На 1-ом этаже торговая улица престижных магазинов; скольжу по мраморным узорам арабских расцветок мимо. Такие есть на Королевской аллее в Дюссельдорфе. А вот потолки разглядывать одно удовольствие: куполообразные, полукруглые арочные, розовые, разрисованные рыбками и прочими морскими обитателями. Умопомрачительные, сверкающие драгоценными камнями и стёклышками от Сваровского, люстры! Могучие с роскошной позолотой колонны и, конечно же, - аквариум! Третий - за четыре дня пребывания. Трудно сказать, какой из них краше: в центре "Дубай-Молл", ресторане отеля "Парус" или этот, с останками порушенного корабля с мачтой, с развалинами печальной Атлантиды на морском дне и равнодушно проплывающими мимо рыбками, рыбами и рыбищами? Весь интерьер отеля в морском стиле. К сожалению, пора домой, а то, как-бы, чего не вышло...
Выхожу на улицу, в пекло, не смотря на поздний вечер. Пользуюсь сервисом: нажимаю кнопочку пульта, висящего на пальме, с надписью ТАХI. Пять минут и оно здесь. Тачка подана к подъезду! - выражаясь на морском лексиконе. Правда, "Лексус"; будет в два раза дороже. Ах, где наше не пропадало... Таксист неразговорчивый, но показывает на навигатор; там обозначен волнами подводный туннель. Всё становится на свои места в моём женском ориентировании - едем на материк. Пятнадцать минут и мы в дорожной пробке ночного города. Прощай, Бурдж Халифа, самый высотный в мире, иглой воткнувшийся в небо со звёздами! Прощайте, хрустальные, отливающие бирюзой, небоскрёбы! Прощай, Дубай - амбициознейшее сооружение ХХI века! Оно серьёзно впечатляет! В особенности, когда представляешь пустыню в 50-тиградусную жару и видишь здесь сказку, где круглый год цветы, пальмы, зелёные аллеи, орошающиеся день и ночь пресной водой, полученной из морской, сердце наполняется гордостью за человеческий труд и разум!
Следующая глава здесь - http://www.proza.ru/2019/01/08/1227
На фото: искусственные острова "Пальма Джумейра", справа - "Атлантис", отель на макушке "Пальмы" - насыпном острове-волнорезе. Фото автора.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: