Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6573 участника
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Писатель и Модератор пишет:

2. Страна Улыбок - Таиланд. Путевые заметки

  Галина Фан Бонн-Дригайло           Начало http://www.proza.ru/2019/01/25/123        

                ПЕРВЫЕ ДОРОЖНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


     Благополучно приземлились в Бангкоке! О том, что жителей в нём столько же, сколько и в Москве, узнали от стюардессы. Боже! И откуда у них в Азии средства на такую ошеломляющую роскошь в интерьерах аэропорта? И всё подозрительно золотое. А уж, прославление Короля и его семьи "наглядной агитацией" - Англия позавидует! Над лентой получения багажа - играющая разноцветными буквами реклама на русском о зимних скидках на товары. Не скрою, приятно; значит и здесь наши водятся в немалом количестве.

   Встретил скуласто-бронзовый, узкоглазенький таксист ростом сантиметров в 150 на "Тойоте" с рулевым управлением справа и приветливой улыбкой на левый бочок. Интересно, чему все улыбаются в этой стране? Он по-английски - ни буб-бум, а мы - по-тайски. Валя - молодец; прихватила электронного переводчика в коробочке. Таиландец поднял три пальца вверх, что означало три часа езды. Назвал конечный пункт, который мы не смогли выговорить, но нашли в коробочке. Стало быть, впереди - 420 кэмэ. Всё прямо и прямо на юг по перешейку в Индийском океане.

    Выпутавшись из гигантских клещей бетонных дорог на сваях, едем по понтонному мосту, своими размерами и архитектурой очень сильно впечатляющему! Сверху  современная восточная столица отлично просматривается. Здесь и небесные трамваи SKI TRAIN, как и везде не бесшумные, и амбициозные небоскрёбы, бороздящие небо и вопиющие в космос, подобные манхеттенским, гонконгским, шанхайским, дубайским. Повсюду символы-слоны, слоники и слонищщи на пьедесталах; поскольку карта Таиланда напоминает этого скромного животного. Попутчицы мои, как по команде заснули, а я заново стала прокручивать увиденное за последние полсуток. Шикарный, но дурацко-неудобный франкфуртский аэропорт, расположенный в нескольских, рядом стоящих высотках-терминалах. Наскакались из одного в другой с чемоданами, делая передышки на плывущих эскалаторах.

     На полпути до Бангкока, в столице арабского Омана - Маскате,  всё было суперсовременное, сражающее наповал роскошью: позолоченными фигурами, статуями, колоннами, престижными брэндами магазинов в белоснежном мраморном царстве аэропорта. И скользящие по нему стайками, словно порхающие белые голуби, мужчины. Страстно обнимающиеся и целующиеся в губы при встрече. Гораздо реже их женщины, с головы до пят в чёрном. Сфотографировала на ходу парочку,  сидящую в кафе. Задрав левую ногу на правое колено, он тщательно почёсывал подошву на глазах у своей спутницы. Она - в чёрном, он - в белоснежном. Передвигаться по дистанциям огромного аэропорта лёгко, проложены ребристые трассы, несущие тебя, онемевшего от удивления человека, к цели. Даю себе слово летом непременно у них побывать. Пока "ехали пешком", поинтересовалась во Всемирной. Блогер Максим Мерцелов, слесарь-международник, объехавший с двумя инструментами полмира, рассказывает:

   Оман всегда был страной обособленной, своенравной и воинственной. Это вам не нищие арабы Персидского залива, ещё полвека назад ездившие на верблюдах под игом англичан, а потом, вдруг, разбогатевшие на "чёрном золоте". Город-порт Маскат в 1470 году посетил наш Афанасий Никитин, упомянувший его в "Хождения за три моря". Лет сто британцы правили Оманом, ещё с I-го тысячелетия н.э. славившемся своими солидными международными портами. А после Второй мировой войны оманцы бритов строго  "попросили на выход".      

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/01/26/1465.
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/01/25/123

На снимке: Понтонный мост в Бангкоке, буддистский Домик духов. Фото автора.


Писатель и Модератор 24.02.2019
Пожаловаться Просмотров: 200  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены