Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6577 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Писатель и Модератор пишет:

Семь странных привычек китайцев

 

В очередной раз расскажу про странности, особенности, привычки и обычаи в Китае. На этот раз — 7 случайных фактов:

 

 

1️⃣ Летом мужики ходят с голым пузом

 

Как только в китайских городах становится жарко, мужики задирают майки и предъявляют своё потное, горячее пузо на суд окружающим.

 

Если китаец одет в футболку или майку, он однозначно задерёт её и откроет живот. И будет ходить его гладить, чесать. Много раз я видел, что и рубашки так же задирали. Почему уж тогда не снять майку полностью? Ну, так круче, видимо.

 

 

Причём, ко мне может подойти друг китаец , посмотреть, что я в футболке, не задранной, сказать что-то вроде: «Дай помогу тебе», — задерет мою футболку и сделает счастливое лицо: «Вот, теперь порядок, жарко же, ты чего?»

 

 

2️⃣ Едят всё, остаются только кости

 

Когда жена в Гуанчжоу потащила меня в очень известную китайскую кафешку поесть «морепродукты», я и представить не мог, что их коронное блюдо это — кожа рыбы. Именно благодаря этому блюду кафешка и стала известной. Жареная кожа рыбы с лучком. Даже по центральному ТВ каналу их крутили.

 

Утиные головы. Уххх бл...., как не похрустеть утиной головой, да с клювиком, да с мозгами и глазами. Некоторые их прямо полностью съедают, с костями.

 

Желудок. Особенно любят смотреть на узор вывернутого наизнанку коровьего желудка — красиво считается. Цвет: белый — от комбикорма, чёрный — от луговой травы, различают ещё, блин, гурманы.

 

Кишки, мозги, куриные лапы (детишки любят похрустеть, продаются в индивидуальной упаковке), жир, глаза, легкие, кожа с головы коровы. Когда я ем в Китае, мне кажется, что несчастное животное просто взорвали к чертям, собрали все ошмётки и сделали из них «офигенное» блюдо.

 

 

3️⃣ Не здороваются за руку

 

Сразу скажу, как иностранцу вам руку пожмут. Но между собой просто не принято здороваться за руку. Люди в офис приходят даже привет не скажут коллегам, просто сели, начали работать.

 

Вообще говорить «нихао» обычно принято человеку, которого давно не видел, или малознакомым людям. И прощаться — только если вы явно не увидите друг друга достаточно долгое время. Если вечером ушёл с работы, а утром снова придёшь, считается, что ты и не уходил никуда, что ты здороваешься? Идиот что-ли? Вчера виделись.

 

 

4️⃣ Друзья не говорят «спасибо»

 

Не принято благодарить человека, которого ты считаешь другом. Особенно за малозначительные просьбы. Даже обидеться может: «Типа ты чего это, спасибо мне сказал, я тебе не друг что-ли?»

 

Чтобы было легче понять, это все равно как вдруг начали к своему другу на «вы» обращаться на полном серьезе — странно будет выглядеть. Подумает у тебя с головой не порядок, или издеваешься, или шутка такая тупая. Вот то же самое — сказать «спасибо» другу китайцу.

 

 

5️⃣ Визитки и деньги подают двумя руками

 

В знак уважения, визитку будут подавать двумя руками. И деньги (сдачу например) тоже. Бумаги, счета, и все такое прочее тоже. Если на встрече китаец китайцу подаст свою визитку одной рукой — может восприниматься, как неуважение.

 

Это не относится к деньгам, которые вам дают на сдачу в маленьких магазинах и забегаловках.

 

 

6️⃣ Отношение к мелким купюрам

 

Уважается только самая крупная купюра — 100 юаней. Все остальное — это такой мусор практически, фантики. В маленьком магазинчике на районе деньги хранятся в тазике или коробке, туда их просто кидают, не считая. В маленьких кафешках тоже самое.

 

Вот он на сдачу достанет из тазика, пару десятков скомканных купюр, как из задницы, найдёт там десятку, как из жопы вытащенную, и просто кинет на прилавок, типа на, забирай свою мелочь.

 

 

7️⃣ В маленьких магазинах нет ценников

 

Зайдя в маленький магазин «у дома», где напитки, сигареты, шоколадки, вы не увидите ценников. Продавец просто помнит цену на все товары. Ещё и считает обычно в уме. Да и покупатели помнят сколько что стоит. Взял банку колы - она уже три года стоит 2.5-3 юаня, цена не меняется, зачем тебе ценник, алё?

 

На сигареты ценники почти везде есть. В магазинах побольше есть все ценники, как правило.

 

Канал в Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алексей Райсих

Источник (Пикабу)

Это интересно
0

Писатель и Модератор 26.06.2019
Пожаловаться Просмотров: 201  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены