Вторая причина, привлекающая меня в Динан более прозаичная имеющая богатую военную историю. «Руссо туристо облико НЕ морале», приезжающие в Динан, знакомясь с достопримечательностями города, считают своим долгом посмотреть на окрестности с высоты птичьего полета из цитадели. Как ее только не называют в путевых заметках наши соотечественники: возвышающаяся, парящая, контролирующая, доминирующая и все в таком же духе.
Оно и понятно. Памятник-крепость, видавший не одну войну, стоит на скалах живописных арденнских гор на высоте 100 метров. На такую высоту можно подняться пешочком, отсчитав 420 или 440 ступеней (такое количество называют разные источники). Я лично их не считал и предпочел воспользоваться фуникулером.
В ожидании газовой атаки
- Военные укрепления в этом месте ведут свою летопись с середины 11 века. Сама же цитадель была построена в 1820 году и считалась неприступной до тех пор, пока в 1914 году ее по камушкам разнесла тяжелая немецкая артиллерия. Есть интересная статистика, из которой известно, что город за всю историю штурмовали 200 раз, а 17 раз он был в осаде. Окончательный вид как военный музей цитадель приняла после Второй мировой войны.
Вид на город из бойницы. Справа церковь Нотр-Дам.- Ожидая экскурсовода, мы осмотрелись во дворе, заглянули в бойницы, сходили на смотровую площадку и восхитились красивейшим видом города, окрестностей и реки Маас. Погладили пушки, где еще такие увидишь, рассмотрели старинные гравюры и планы крепости на стене около кафе. Когда собралось около 15 человек, откуда-то из подземелья вынырнул месье и пригласил нас следовать вниз за собой. Поскольку в языке дипломатов я продвинулся не далее 30-40 - слов, там под землей они мне не пригодились. Хотя надо отдать должное хозяевам города, они расписали свои экспонаты как положено, а в некоторых местах повесили таблички на трех языках. Один из них был немецким, который я слегка помнил со школьной скамьи и несколько расширил в общении с камрадами и херрами, строя и осваивая промышленные объекты.
Главный вход и пушечки как часовые
- Как бы там ни было многое можно понять из фотографий, коих я прилагаю в достаточном количестве. Оружие разных времен и народов, старинное и не очень, арбалеты, ружья, пушки, кирасы, штыки, сабли и муляжи-манекены. Виды со смотровой площадки самой цитадели и города. Интересно выглядели кухня и винный погребок в те годы. Подержал я в руках и то ружьецо, что вы видите на одной из фотографий. Пара снимков выглядит несколько странно, но то не специальный ракурс, а пол в помещении с водой, стоящий дыбом. Идти по нему неудобно, но интересно, а что же там дальше! А дальше все оказалось просто. Наш гид скромно протянул на прощание руку, но ладонью вверх. И посыпались туда евро, кому сколько не жалко.
Двор Цитадели
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: