Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6575 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Писатель и Модератор пишет:

Как выглядел салон пассажирских дирижаблей 20-го века?

Пассажирские дирижабли появились в эпоху, когда стандартом для далёких путешествий были корабельные каюты - соответственно, первые пассажирские воздушные суда, использовавшиеся для дальних перелётов (дирижабли, гидросамолёты-клиперы, затем и большие самолёты сухопутного базирования - например, первоначальна компоновка салона Ту-114 предусматривала спальные каюты) имели не привычные нам по современным авиалайнерам салоны с множеством рядов кресел, а отдельные каюты или диваны со столиками в общих отсеках, рестораны с фирменным обслуживанием и часто именным столовым серебром.

 

Наибольшую славу стяжали немецкие большие дирижабли жёсткого типа, которые начали осуществлять первые полёты ещё до Первой мировой войны (LZ10 Schwabien впервые в истории дирижаблестроения принял на борт монаршую особу - кронпринца Прусского Вильгельма, наследника престола Германской империи). Отличительной особенностью салонов немецких дирижаблей были повышенные нормы безопасности (например, курительная комната была оборудована вытяжкой - дело в том, что в то время негорючий гелий в промышленном масштабе производился только в США, где он считался стратегическим сырьём и не продавался за рубеж, особенно немцам) и конструкции из лёгких материалов в целях экономии веса (в конструкциях предметов интерьера широко использовался алюминий).

 

В качестве примера нам послужит самый именитый и знаменитый дирижабль своего времени - и нет, это не LZ 129 Hindenburg, а его старший брат, герой стихотворения Демьяна Бедного с крышесносной рифмой "не из жаб ли? - дирижабли" и героя первого в истории воздухоплавания кругосветного полёта LZ 127 Graf Zeppelin, который был построен в свободной, демократической Германии ещё до всяких нацистов.

https://3iz4pu1r2cxqxc3i63gnhpmh-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/graf-zeppelin-dining013a.jpg

Таким был интерьер ресторана на борту "Графа Цеппелина".

https://i.pinimg.com/originals/d6/bb/63/d6bb6396a4b5dba2f528d61a0850d052.jpg

Интерьер кают.

https://3iz4pu1r2cxqxc3i63gnhpmh-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/lz127-chart-room1.jpg

Штурманская рубка.

https://3iz4pu1r2cxqxc3i63gnhpmh-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/graf-zeppelin-control2-012a.jpg

Мостик (ввиду того, что тогда большие летательные аппараты считались кораблями, это не кабина пилотов, а именно мостик, как на корабле).

Увидеть интерьеры LZ 129 Hindenburg, несмотря на гибель этого дирижабля, можно увидеть вживую - в родном городе всех цеппелинов Фридрихсхафене (Баден-Вюртемберг, ФРГ) есть музей дирижаблей, один из экспонатов которого - воссозданный отсек этого дирижабля. Помимо музея дирижаблей в этом прелестном городе на Боденском озере есть ещё музей фирмы Dornier (знаменитый конструктор гидросамолётов и другой авиатехники Клодиус Дорнье был инженером на фирме графа Цеппелина, а затем основал собственную самолётостроительную фирму; его самолёты Dornier Wal в больших количествах эксплуатировались в советской полярной авиации и в военно-морском флоте) и разнообразные технические выставки, прекрасная архитектура и достопримечательности.

 

  

https://yandex.ru/q/question/kak_vygliadel_salon_passazhirskikh_20_go_ad912160


Писатель и Модератор 16.06.2020
Пожаловаться Просмотров: 265  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены