Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6573 участника
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Писатель и Модератор пишет:

Что показывали по телевизору в нацистской Германии

Когда национал-социалисты пришли к власти, они постарались превратить существовавшее в то время механическое телевидение в мощный инструмент народных развлечений и скрытой пропаганды.

  В основе механического телевидения лежал диск Нипкова, изобретение немецкого студента, о котором он сам, получив патент, в дальнейшем забыл. Впоследствии именем Нипкова был назван Берлинский телевизионный центр.   В основе механического телевидения лежал диск Нипкова, изобретение немецкого студента, о котором он сам, получив патент, в дальнейшем забыл. Впоследствии именем Нипкова был назван Берлинский телевизионный центр.  

Как начало работать немецкое телевидение

В марте 1929 года Имперская почта Германии начала вещание беспроводных телевизионных передач (пока еще без звука). После доработок трансляция стала проходить ежедневно с 13 до 14 часов. Некоторое время спустя Имперская почта стала показывать своим первым телезрителям диапозитивы, а чуть позже – фрагменты кинолент. Трансляция велась из машинного подвала Берлинской радиостанции. В начале 1930 года по поручению Имперской почты Германии в эфир был передан первый телевизионный фильм – «Утренний час дает золото в рот» (немецкая пословица, аналогичная русской «Кто рано встает, тому Бог подает»). Эту короткую картину сняли на берлинской студии «Коммерц-фильм» исключительно по техническим соображениям, чтобы приспособить кино под небольшое разрешение тогдашней телевизионной техники. Кино, снятое для немецкого телевидения, не должно было иметь мелких деталей, движения актеров должны были быть нерезкими и по возможности простыми. С июня 1931 года стали предприниматься эксперименты по демонстрации отрывков звукового кино, которые передавались в эфир с коротковолновой станции, расположенной неподалеку от Потсдама. Почти сразу киностудии и прокатчики стали выражать опасение, что телевидение заменит немцам походы в кино.

  Телевизор 1930-х   Телевизор 1930-х

«Задача телевизора – увековечить образ фюрера»

22 марта 1935 года нацисты, опасаясь конкуренции со стороны Англии и США, сделали официальное заявление о начале вещания всегерманского телевидения, упомянув, что главной его задачей является «увековечить образ фюрера в сердце каждого немца».

Но Геббельс, посмотрев запись своего выступления на телеэкране, был крайне разочарован тем, как непрезентабельно он выглядел, мало интересовался им впоследствии.
Ситуация усугублялась тем, что однажды во время посещения Гитлером выставки радиотехники неподалёку от него взорвался телеприёмник, из-за чего он стал относиться к телевидению с подозрением.

В 1935 году, когда в Германии началось регулярное телевизионное вещание, немецкая промышленность не была способна обеспечить всех желающих телевизионными приемниками по доступным ценам. Выход из ситуации был найден в создании на территории Берлина так называемых телевизионных комнат. В них можно было бесплатно посмотреть передачи, которые выпускала в эфир «Телевизионная студия Пауля Нипкова – Берлин». После того, как телевизионные комнаты оказались переполненными, было принято решение выпускать специальные входные билеты. Их стоимость была условной, и по большей части они бесплатно распределялись по берлинским ведомствам и предприятиям.

  Первая из подобных телевизионных комнат была открыта 9 апреля 1935 года в Музее имперской почты. Она была рассчитана на 30 зрителей и оснащена двумя телеприемниками с экранами размером 18 на 22 см (на случай, если бы один вышел из строя). В июле 1936 года, незадолго до открытия Олимпийских игр, в Берлине было открыто еще семь дополнительных телевизионных комнат. Кроме того, десять подобных общественных заведений было создано непосредственно во время самой Олимпиады. К началу Олимпийских игр открылись и два больших заведения, телевизионных театра, в которых были установлены телевизионные экраны размерами 1 на 1,2 м и 3 на 4 м, и помещалось 120 зрителей в первом и 294 во втором.   Первая из подобных телевизионных комнат была открыта 9 апреля 1935 года в Музее имперской почты. Она была рассчитана на 30 зрителей и оснащена двумя телеприемниками с экранами размером 18 на 22 см (на случай, если бы один вышел из строя). В июле 1936 года, незадолго до открытия Олимпийских игр, в Берлине было открыто еще семь дополнительных телевизионных комнат. Кроме того, десять подобных общественных заведений было создано непосредственно во время самой Олимпиады. К началу Олимпийских игр открылись и два больших заведения, телевизионных театра, в которых были установлены телевизионные экраны размерами 1 на 1,2 м и 3 на 4 м, и помещалось 120 зрителей в первом и 294 во втором.
Если говорить о статистике посещения этих учреждений, то во втором полугодии 1936 года их посетило около 90 тыс. человек. Пик посещаемости приходился на время вечернего эфира – с 20 до 21 часа. Так впервые определился прайм-тайм. В 1937 году газеты и радио начали размещать программу телевидения. В январе 1940 года берлинские телевизионные комнаты посетило около 10 тысяч человек. В 1941 году произошло очередное расширение сети телевизионных комнат: три были открыты в Гамбурге. Эти комнаты были небольшими по размерам – на 20 человек. Судя по всему, имелись опасения, что они будут пустовать. Некоторые прохожие устраивались здесь просто чтобы согреться или поспать.

Что показывали зрителям: шоу и спорт

Имперская почта стала готовиться к регулярному вещанию задолго до официального объявления о нем в марте 1935 года. 1 ноября 1934 года центральное управление Имперской почты приняло на работу 22-летнюю уроженку Берлина Урсулу Пацшке. Она должна была выступить в роли диктора, и ей суждено было стать первой звездой нацистского телеэфира.

  Поскольку тогда камеры "не видели"  красного цвета, его нельзя было использовать, вместо этого для большей выразительности губы ведущих надо было красить зелёной краской. Они сами готовили тексты своих выступлений. Однажды Урсула готовилась в библиотеке к эфиру, когда её спросили, где она работает. Сколько она ни объясняла, работники библиотеки так и не смогли её понять.   Поскольку тогда камеры "не видели" красного цвета, его нельзя было использовать, вместо этого для большей выразительности губы ведущих надо было красить зелёной краской. Они сами готовили тексты своих выступлений. Однажды Урсула готовилась в библиотеке к эфиру, когда её спросили, где она работает. Сколько она ни объясняла, работники библиотеки так и не смогли её понять.

«Общественные передачи» стали выходить в эфир в апреле-мае. Телевизионная программа Третьего рейха образца 1935 года состояла из следующих разделов: «Музыка», «Иллюстрации к неделе», «Научно-популярный фильм», «Комедия».

Техника телевизионных съемок на тот момент позволяла передавать только поясные изображения людей, что придавало особое значение их прическам. Дикторы находились в звуконепроницаемой камере, чтобы в эфир не шел шум от вращающихся в механических камерах дисков Нипкова. Условия их труда были экстремальными из-за жары и тесноты в студии. В их обязанности входило объявлять передачи, читать стихи, иногда играть небольшие сценки от 3 до 8 минут.

Первым развлекательным шоу германского телевидения стала программа «Сад на крыше», которую снимали в помещении студии радиовещания. Первый выпуск вышел в эфир 19 июня 1935 года. Шоу представляло собой сценки, которые разыгрывали работавшие на радио актёры. Телевизионные постановки в основном были похожи на радиопьесы, только исполнителей можно было лицезреть. Кроме них и музыкально-развлекательных передач в телевизионной программе нередкими были художественные фильмы, их обычно демонстрировали отрывками по 20-25 минут.

Программ новостей тогда еще не было. Постоянная передача «Ежедневная служба» вместо новостных сюжетов использовала фрагменты журналов кинохроники.

Помимо этого существовали передачи о спорте. Для поддержки физического здоровья нации телевидение показывало две зарядки: «Гимнастика для смотрящих телевизор» и «Физические занятия для женщин». Среди обзорных спортивных передач особым успехом у зрителей пользовались репортажи о верховой езде и парусном спорте.

  Изобретением телевидения Третьего рейха стали прямые трансляции футбольных матчей. После ноября 1939 года они стали регулярными. Съёмочные группы были оснащены специальными автобусами, в которых пленка проявлялась и выходила в эфир с задержкой всего в несколько минут. Немецкие телерепортёры стали первыми в мире использовать и замедленные повторы наиболее интересных моментов.   Изобретением телевидения Третьего рейха стали прямые трансляции футбольных матчей. После ноября 1939 года они стали регулярными. Съёмочные группы были оснащены специальными автобусами, в которых пленка проявлялась и выходила в эфир с задержкой всего в несколько минут. Немецкие телерепортёры стали первыми в мире использовать и замедленные повторы наиболее интересных моментов.

Ток-шоу и репортажи со съездов партии

Именно на немецком телевидении появилось первое ток-шоу. В мае 1939 года в телестудию были приглашены знаменитые артисты, которые должны были обсуждать вопрос «действительно ли вы целуетесь на сцене?». Еще одним открытием германских телесценаристов стали передачи о косметике и кулинарные шоу, в которых ведущие с помощью домохозяек знакомили зрителей с новейшими технологиями приготовления пищи.

Непосредственной попыткой превратить телевидение в инструмент политической пропаганды стала трансляция партийного съезда, который проходил 6-13 сентября 1937 года в Нюрнберге. Киноленты с отснятым операторами материалом ежедневно доставлялись на самолете в Берлин, где срочно проявлялись, монтировались и переводились в телевизионный формат, после чего выпускались в эфир. Задержка в трансляции составляла от нескольких часов до суток.

   

При этом разнообразные отсылки к успехам экономики при нацистах или к проискам врагов постоянно присутствовали на экране даже в развлекательных программах. Например, конферансье шоу 1936 года, объявляя следующий музыкальный номер, мог посетовать, что в Германии, к сожалению, еще имеются музыканты, перенимающие зарубежный опыт и шутливым тоном порекомендовать отправить их «для повышения образования» в специальные лагеря, где их научат «петь со всеми вместе», намекая, таким образом, конечно же, на концентрационные лагеря.

Веселье во время войны

Начало Второй мировой войны заставило телевидение стать средством поднятия духа солдат. В соответствии с этим были внесены коррективы в программу.

Два раза в неделю в эфире стал появляться двухчасовой концерт из Берлинского дворца спорта с названием «Мы посылаем хорошее настроение – мы дарим радость», копия радиопередачи «Концерт по заявкам для солдат вермахта». В это варьете включались танцы, кабаре, отрывки оперетт, эстрадные песни, акробатические этюды. 12 марта 1943 года в эфир вышел сотый выпуск шоу. К этому времени большой частью аудитории стали покалеченные в боях солдаты, которым адресовались программы типа «Радость и сила воли», знакомившие с новейшими методами терапии для потерявших ноги инвалидов.

  В годы войны на телевидении неприкрытая политическая пропаганда была редким явлением, обычно приуроченным к официальным праздникам (День прихода к власти, День рождения фюрера).   В годы войны на телевидении неприкрытая политическая пропаганда была редким явлением, обычно приуроченным к официальным праздникам (День прихода к власти, День рождения фюрера).
В финале одного такого выпуска безногий солдат на протезах, танцуя с девушкой, говорил, что научился танцевать только благодаря своему ранению.

Телевидение продолжало давать советы домохозяйкам, но теперь они касались возможностей экономии и радостей натурального хозяйства.

Например, в июле 1943 года телерепортеры с гордостью демонстрировали центральную берлинскую площадь Александрплатц, засаженную вместо газонов грядками со свеклой.

26 ноября 1943 года во время бомбардировки была разрушена последняя Берлинская телестудия. С этого момента телепрограммы передавались только по городским радиотрансляционным сетям. Полностью свою работу национал-социалистическое телевидение прекратило зимой 1944 года.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/plenki_vinyl/chto-pokazyvali-po-televizoru-v-nacistskoi-germanii-

Это интересно
+1

Писатель и Модератор 17.06.2020
Пожаловаться Просмотров: 615  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены