 Джованни Больдини (1843-1931)
«Когда жизнь расставит всё по своим местам, Boldini будет признан величайшим художником прошлого века. Все новые школы родилась от него, так как он первый применил упрощенные линии и плоскости».
Гертруда Стайн
Нет слов, мужские портреты Болдини хороши, импозантны и элегантны... Но его женские портреты – выше всяческих похвал, от них немеешь, они просто завораживают! Главное в них – восторженное состояние женской души, прямо здесь и сейчас распахнутой навстречу любви. На вернисажах, стоя у этих портретов мужчины изнемогали от восторга и желания, а женщины в досаде покусывали губки... Именно он, Джованни Болдини, сто лет назад запустил в Европу модное поветрие – чтобы достичь в жизни главного, а именно быть желанной и роскошной, женщина должна быть изящной и грациозной, как пантера, как кошка, как змея. Она должна иметь рост выше среднего, тонкую лодыжку, небольшую грудь, и не иметь нигде никаких «архитектурных излишеств». Пропорции рубенсовской женщины в живописи осталась только у небольшой группы ценителей телесной роскоши. И это положение дел за сто лет не изменилось...
Portrait of Giuseppe Verdi Seated, 1886
Профиль молодой женщины
Француский художник Анри де Тулуз-Лотрек
Giovanni Boldini (1842-1931) Portrait of Lina Cavalieri Oil on canvas, c.1901 Public collection
Portrait of Irene Catlin, 1884
Madame Leclanche, 1881
Morning Letter, 1884
Medici`s Portrait
Madame Rejane, 1885
Portrait of Anna Elisabeth Hansen
Portrait of the Actress Marthe de Florian, 1898
Portrait of Mlle de Gillespie, La Dame de Biarritz, 1912
Cleo de Merode, 1901
Как часто нам пленяет взор Небрежно женственный убор! Батист, открывший прелесть плеч, Умеет взгляд к себе привлечь. Из кружев, сбившихся чуть-чуть, Мелькнет корсаж, стянувший грудь, Из-под расстегнутых манжет Оборка выбьется на свет, И юбок пышная волна Под платьем дерзостно видна, А распустившийся шнурок — Для глаза сладостный намек. По мне, так это во сто крат Милей, чем щегольский наряд.
(Роберт Геррик, пер. Г. Русакова)
Count Robert de Montesquiou, 1897
Lina Bilitis with Two Pekinese, 1913
Черный пояс, 1905
Madame Charles Max, 1890
Madame Veil-Picard, 1897
Признанный, технически блестящий мастер, он был одним из наиболее известных и хорошо оплачиваемых портретистов своего времени. При этом он замечательно владел и жанровой живописью, и прекрасно мог писать природу.
Болдини и при жизни был бешенно модным, но после смерти стал ещё моднее. Все его полотна раскуплены частными коллекционерами и стоят миллионы... Умер Болдини 12 января 1931 года в Париже, умер в почестях, в богатстве, глубоким стариком.
В 1932, после смерти мастера, прошла его персональная выставка в рамках венецианской Биеннале; в 1933 была организована посвященная ему мемориальная выставка в Нью-Йорке. В 1935 на выставке итальянского искусства в Париже было представлено восемь картин Болдини, в том числе шесть портретов, среди которых были портреты композитора Дж.Верди и поэта графа Робера де Монтескье. Картины Болдини экспонировались вместе с работами Сарджента на специальной выставке во Дворце Почетного легиона в Сан-Франциско в 1959.
источник
.

Рамочка от Лорочки К. |
|
|
|
|
|
Последние откомментированные темы: