Всю блокаду Ленинграда мои будушие родители были в осажденном Ленинграде. Отец - офицер советской армии- оборонял блокадный город. Моя будущая мама была на казарменном положении в детском саду. за время блокады у них не умер ни один ребенок.
Предлагаю вашему вниманию интересный рассказ о жизни ленинградцев в блокадном городе. Практически их спасала от голодной смерти бездомная дворовая собака.
"... В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект - могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами - помесь "двортерьера" с гончей. Подпись гласила: "Дорогому другу Трезору (1939 - 1945 гг.) от спасённых им хозяев". Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома.
Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям:
- Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире.http://allusalife.ru/%D0%B0/zyvotnye/o-sobake-spasshej-ot-goloda-shestnadczat-leningradczev
Мужчина рассказал удивительную историю.
Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, основные удары немцев приходились на центральную часть Ленинграда. Но голод пришёл и сюда, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети.
Последние откомментированные темы: