Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6578 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Георг-Эммануэль Опиц "Прощание в Пале-Рояле, или Следствие первых шагов"

 

Известная картинка из знаменитой серии акварелей Георга Эммануэля Опица, посвященной пребыванию русских войск в Париже в 1814 году. Называется она Les Adieux au Palais Royal, ou Les Suites du Premier Pas – «Прощание в Пале-Рояле, или Следствие первых шагов». И изображает печальные последствия посещения парижских борделей. Некто – по-видимому, аптекарь – держит в одной руке рецепт, а в другой снадобья для исцеления от досадного недуга, благоприобретенного офицерами союзных армий от общения с шаловливыми парижанками.

Прапорщик лейб-гвардии Семеновского полка Иван Михайлович Казаков, которому в ту пору было всего 17 лет, рассказывает в своих записках, как однажды рано утром хозяин квартиры, на которой он жил, поднял его с постели, усадил в экипаж и повез в клинику.

«Через несколько минуть мы остановились у подъезда огромнаго здания, на фронтоне котораго большими словами виднелась надпись: Hotel-Dieu. Я подумал, что это церковь; но сбежавшие с лестницы швейцар и прислуга в фартуках, и большия залы, при входе в которыя его встретил очень почтительно какой-то чиновник, — дали мне понять, что это госпиталь. Когда он стал осматривать больного, я спросил про него у окружающих, и узнал от них, что он и есть le fameux directeur de l’Hotel-Dieu (знаменитый директор госпиталя Отель-Дье). Наконец, пройдя через несколько отделений, мы вошли в палату сифилитиков; что я тут увидел, подействовало на меня так сильно, что я хотел уйти, но Дюпюитрен схватил меня за руку: non, non, mon cher, il faut que vous sachiez — que cela vous arrivera, si vous coureres les lieux pablics; et voila pourquoi je vous ai force de venir ici avec moi. Donnez moi votre parole, que vous n’irez pas dans сеs bouges infames! — De tout mon coeur, je vous donne ma parole d'honneur, de ne pas у penser seulement («Нет, нет, дорогой мой, вам нужно знать, что и с вами будет то же, если вы будете бегать по публичным местам; и вот почему я вас принудил заехать сюда со мной. Дайте мне слово, что вы не пойдете в эти гнусные вертепы». — «От всей души даю вам честное слово даже и не думать о них»).

Предупреждение оказалось весьма кстати: «Раз я отпросился сходить к своим офицерам, также жившим на отведенных квартирах. Всех, кого я только застал дома, даже ротнаго моего командира, нашел одержимыми — par un rhume ecclesiastique. Возвратясь, я разсказал об этом моему хозяину и от души благодарил его за его наставление; тут он стал мне больше доверять и давал более свободы».

Rhume ecclesiastique – «церковный насморк». Так Рабле называл гонорею, а потом этот эвфемизм перешел на сифилис. Который поначалу называли неаполитанской болезнью - maladie de Naple.

Фото Vladimir Abarinov.Фото Vladimir Abarinov.

Владимир Абаринов.

Это интересно
+3

27.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 844  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены