Заграничный поход русской армии 1814 года. Русские в Париже, часть 2.
Как же устоять от таких соблазнов новичку?
Париж такой город, в котором надобно молодому человеку всего более сохранять кошелек и нравственность.
Николай Бестужев
Общение офицеров и солдат союзных армий с парижскими женщинами это особая песня. Многие русские мемуаристы в своих воспоминаниях отмечали, что француженки в большинстве своём не красавицы, но достаточно симпатичны и милы, с живыми быстрыми глазами и приятной улыбкой; они стройны, грациозны, элегантны, веселы и кокетливы. Одевались просто, но опрятно и красиво, носили коротенькие платья, чтобы ножки были видны. Парижанки стали частью потрясающего праздника, которым для многих участников последних наполеоновских кампаний оказалось короткое пребывание в Париже, своеобразной наградой за годы тяжких походов и лишений.

Сценка на улице Парижа: австрийский офицер, казак и русский офицер прогуливаются с двумя парижанками
Георг-Эммануэль ОПИЦ

Русские в Париже. Комплименты дамам
Сатира на русских солдат в Париже в 1814 году
Жан Батист ЖАНТИ
Как сделать счастливыми сразу двоих
Толстый английский солдат платит французской даме, не подозревая, что та предпочла лихого русского военного
и протянула ему другую руку.

Урок элегантности
Русский офицер в парадной форме с плюмажем на шляпе прихорашивается перед зеркалом в обществе маленькой собачки, дамы и денщика.
Русские и англичане на пирушке
Улан и казак танцуют с девушками на открытом воздухе, а двое русских офицеров наблюдают
Прекрасная парижанка: как сложно сделать выбор!
Мальбранш

Галантная сцена с казаками подле бивака

Уличная сценка. Казаки в компании парижанок
Уличная сценка. Прогулка казаков по улицам Парижа
Георг-Эммануэль ОПИЦ

Русские казаки на рю де Бон-Анфан
Георг-Эммануэль ОПИЦ
И, наконец, главное святилище парижских злачных мест – Маленький Париж в большом Париже (как назвал его русский офицер Краснокутский А.Г.) – дворец Пале-Рояль, где плуты и обольстительницы хитро расставили сети для неопытных и неискушённых союзников. Честь и добродетель изгнаны из мест сих. Алчность к золоту, картежная игра, плуты, обманщики и целые толпы прелестниц со всеми силками и приманками их встречают тут неопытную юность!.. ...Обманутые иностранцы называют Пале-Рояль средоточием деятельности, удовольствий и забав Парижа; а человек благоразумный назовет его средоточием соблазнов! Так со слов Фёдора Глинки охарактеризован Пале Рояль в книге Указатель Парижа.

Дворец Пале Рояль, Орлеанская галерея
Фридрих НЭШ

Проститутки и их клиенты беседуют в Пале-Рояле
Неизвестный художник 
В галереях Пале Рояля
Луи-Леопольд БУАЛЬИ
И вот в апреле 1814 года сюда пришли войска союзников. Многие офицеры практически ежедневно посещали Пале-Рояль, это весёлое и одновременно пагубное место (средоточие шума, бегания, девок, новостей, роскоши, нищеты, разврата по мнению Батюшкова), где можно было провести время за бутылочкой французского вина в приятном обществе друзей, поискушать судьбу, сыграв в карты или рулетку, зачастую полностью опустошив свой кошелёк.
Редкий день обходился в Пале Рояле и без барышень, нимф радости, которых бесстыдство превышает все. Не офицеры за ними бегали, а оне за офицерами. Это продолжалось до полуночи при шуме народной толпы, при звуке рюмок в ближних кофейных домах и при звуке арф и скрыпок... (из письма Константина Батюшкова Николаю Гнедичу) А вечером был апофеоз: дворец освещался очаровательной иллюминацией! Весь Пале-Рояль как волшебный замок пламенеет и магнетизирует чародейством! Вдруг являются на сцену обольстительные прелестницы; разряжены в соблазнительных уборах, распрысканы благовоннейшими духами! Они расхаживают с подпрыжками, затрагивают всех мимоходящих, припевая неблагопристойные песни и толпятся между множеством мужчин, собирающихся в сие время кучами на поприще беззаконных распутств! Все наглые способы употребляются, дабы пленять зрителей; все дышат нахальством; нравственность заглушается сладострастием, и источник заразительных болезней брызжет как водопад на обвороженную прелестями неосторожность! Не только молодые, но часто и старики вязнут в сей тине смертоносной гнилости! (Взгляд русского офицера на Париж, во время вступления Государя Императора и Союзных войск, в 1814 году. Краснокутский А.Г.)

Первый шаг молодого казачьего офицера в Пале Рояле
Адриан ГОДФРУА

Прощание в Пале-Рояле или Следствие первых шагов
Самого 17-летнего Ивана Казакова предостерёг от посещения гнусных вертепов доктор Дюпюитрен, в доме которого офицер был на постое, сводив его "на экскурсию" в палату сифилитиков в своей больнице. Зрелище подействовало на молодого человека так сильно, что отбило всякую охоту к любовным приключениям...
На акварели некий господин даёт рекомендации и предлагает офицерам союзных войск, "пострадавшим при осаде Парижа" препараты для лечения или профилактики любовных недугов. А на последней акварели Опица торговка советует казакам пользоваться антисифилитическим платьем - презервативом.

Парижский мир, 1814 год
Сергей ГАВРИЛЯЧЕНКО
Прощайте поля Елисейские, прощай и ты, Марсово поле! Мы расположили на вас биваки свои, застроили вас хижинами, шалашами, будками и жили в них как в палатках. Нередко милые городские красавицы навещали кочующих соседей своих. Они не пугались ратного шуму и прыгали зефирами по грудам оружия...
Мы никогда не забудем ваших чудесных трактирщиков, купцов и конфетчиков... Актеры и актрисы, певцы и певицы, прыгуны и прыгуньи, прощайте! Мы уже не будем более есть апельсинов в комедии, восхищаться прыжками в опере, забавляться ухватками плутоватых гаеров на булеварах, мы не увидим чудесных прыгунов по канату в Тиволи, обезьян на площади Музеума, ораторов в Антенеи и китайских теней в Пале-Рояль....

Прощание с парижанкой
Раскрашенная гравюра Филибера-Луи ДЕБЮКУРА по рисунку Карла ВЕРНЕ
Прощайте, милые, прелестные очаровательницы, которыми так славится Париж: вы, блестящие в опере, разгуливающие по булеварам и порхающие в галереях и садах Пале-Рояля!.. Забудем ли ваши прелести, ласки, ваше постоянство! Нет! С берегов Невы и Дона будем мы посылать к вам страстные вздохи свои. Вы смотрели не на лицо, но на достоинство... Брадатый казак и плосколицый башкир становились любимцами сердец ваших – за деньги! Вы всегда уважали звенящие добродетели! Прощайте, Софии, Эмилии, Темиры и Аглаи! Прощайте, резвые пламенные смуглянки, томные белянки, прощайте, черные и голубые глаза; мы не имели ни средства, ни времени списывать портреты ваши, но мы имеем другие памятники: ваши стрелы у нас в сердцах и полученные от вас раны долго будут напоминать нам о вас.
Это интересно
+4
|
|||





Последние откомментированные темы:
-
Ошарашив посетителей магазина, 55-летняя Штурм вышла из примерочной без всего
(3)
Петрович1
,
27.02.2022
-
Остроумный Альберт Эйнштейн
(1)
Тина_Хеллвиг
,
26.02.2022
-
Индустрия развлечений в США
(1)
Тина_Хеллвиг
,
25.02.2022
-
Хвостатые арестанты
(1)
Тина_Хеллвиг
,
24.02.2022
-
Подарок всем детям на свете от еврейского врача
(1)
leontiy
,
23.02.2022
20251126044950