Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6566 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Последняя попытка Президентская гонка началась: в борьбу вступила Хиллари

Последняя попытка

Президентская гонка началась: в борьбу вступила Хиллари

Вчера в 17:03, просмотров: 88

Вот теперь кампания действительно стартовала – на дистанцию вышла Хиллари Клинтон. Это как выброс адреналина в кровь других кандидатов. 

Последняя попытка фото: AP

Ее можно любить или ненавидеть – но нельзя относиться к ней никак. На американском политическом небосводе она, бесспорно, звезда первой величины.

Хиллари Клинтон - опытнейший и сильнейший кандидат на пост президента. И тем не менее ее успех отнюдь не предрешен. Дорога в Белый дом терниста, и итог борьбы зависит от многих превратностей. Таковы уж особенности избирательной системы и политической культуры США – здесь никому ничто не гарантировано.

В борьбе за номинацию от Демократической партии серьезных конкурентов у нее как будто нет. Ее отрыв от ближайших соперников составляет более 40 процентных пунктов. В конце марта ее рейтинг составлял 59,8 процента. Сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен отстает на 47,6, вице-президент Джо Байден – на 48,3.

Рейтинг сенатора от Вермонта Берни Сандерса – 4,3, бывшего губернатора Мэриленда Мартина О’Мэлли и бывшего сенатора от Вирджинии Джима Уэбба – 1,2 процента. Опасность конкуренции с ними состоит, однако, в том, что такие кандидаты, как О’Мэлли и Сандерс будут толкать ее влево, а это может сократить ее электоральную базу на всеобщих выборах.

В сравнении с республиканцами шансы Клинтон выглядят уже гораздо более сомнительными. По последним опросам, она выигрывает всеобщие выборы у любого кандидата Республиканской партии – ее преимущество составляет от 3 до 9 процентных пунктов. Однако по сравнению с февралем этот отрыв заметно сократился – тогда она была впереди на 7-10 пунктов.

Причина очевидна: скандал с электронной почтой. Будучи госсекретарем, Хиллари пользовалась своим личным адресом для служебной переписки. Хотя Госдепартамент утверждает, что никакой секретной информации через этот адрес не проходило, публикация этой корреспонденции еще может подорвать ее шансы.

Не стоит забывать также, что такие опросы об общей поддержке избирателей мало что дают для прогноза реальных результатов. В США каждый штат избирает президента отдельно по мажоритарной системе, – «победитель получает все» - поэтому преимущество в масштабах страны еще ни о чем не говорит. Известны случаи, в том числе весьма недавние, когда кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей, проигрывал по числу выборщиков.

А вот в масштабе отдельных штатов картина совершенно иная. В Айове Клинтон опережает всех кандидатов-республиканцев, кроме сенатора Рэнда Пола, но разница не превышает статистической погрешности. В Вирджинии ее позиции сильнее. Но в принципиально важных «фронтовых» штатах (то есть тех, где могут выбрать и демократа, и республиканца) шансы равны.

В Колорадо Клинтон опережают сенатор Пол и губернатор Висконсина Скотт Уокер, разница с сенатором от Флориды Марко Рубио составляет всего один процентный пункт в ее пользу. В Северной Каролине Уокер впереди со счетом 46:43, Пол, Рубио и сенатор от Техаса Тед Круз идут вровень с Хиллари – у всех по 45 процентов, а отрыв Хиллари от Джеба Буша – один процентный пункт.

В чем слабость Хиллари? На мой взгляд, она совершила стратегическую ошибку, когда в 2008 году в разгар борьбы с Бараком Обамой согласилась принять его предложение и сняла свою кандидатуру в обмен на пост госсекретаря. Это соглашение журналисты тотчас окрестили «нечестивой сделкой» по аналогии с кампанией 1824 года, когда то же самое сделал Генри Клей, и президентом стал Джон Квинси Адамс, хотя первым к финишу пришел Эндрю Джексон.

Работая в администрации Обамы, Клинтон ассоциировала себя со всеми ее непопулярными и провальными внешнеполитическими решениями, которые теперь висят у нее на ноге тяжкой гирей.

Конечно, в Вашингтоне циркулировали слухи о том, что Хиллари не со всеми решениями согласна, что она проигрывает конкуренцию молодым и зубастым соперницам за влияние на президента Сьюзен Райс и Саманте Пауэрс. Но тем больше у нее было оснований громко хлопнуть дверью и участвовать в кампании 2012 года. А теперь уже и возраст не тот, и прежней бодрости не чувствуется, и дистанцироваться от Обамы не получится. 

Владимир Абаринов


 

Это интересно
+1

16.04.2015
Пожаловаться Просмотров: 612  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены