
Владимир Абаринов: Марка Твена следует признать пионером дактилоскопии в художественной литературе. Он напи
Марка Твена следует признать пионером дактилоскопии в художественной литературе. Он написал первое художественное произведение, в котором преступника находят по отпечатку пальца. В книге «Жизнь на Миссисипи» имеется глава XXXI под названием «Отпечаток большого пальца, и что из этого вышло». Это история человека, который нашел убийцу, вычислив, что это солдат из воинской части, стоявшей лагерем поблизости. Герой новеллы переоделся гадальщиком и стал собирать отпечатки у солдат, сличая их с кровавым отпечатком, оставленным убийцей...
«Жизнь на Миссисипи» опубликована в 1883 году. Однако метод дактилоскопии впервые получил научное обоснование в книге британского антрополога, двоюродного брата Дарвина Фрэнсиса Гальтона «Отпечатки пальцев». Автор назвал свой метод дерматоглификой и в конце концов добился, чтобы Скотланд Ярд взял его на вооружение. Но книга Гальтона вышла в 1892 году. Откуда же об этом методе узнал Марк Твен?
Герой его новеллы говорит следующее: «В молодости я знавал одного старика француза, который тридцать лет был надсмотрщиком в тюрьме, и он мне сказал, что одно никогда не меняется у человека от колыбели до могилы - это линии на подушечке большого пальца, и он еще говорил, что нет двух людей с совершенно схожими линиями. Теперь мы фотографируем нового преступника и храним его портрет в галерее преступных субъектов для справок; но этот француз в свое время брал отпечаток большого пальца у каждого нового арестанта и хранил для будущих справок. Он всегда говорил, что портреты не годятся, потому что переодевание с гримом могут их сделать бесполезными. "Отпечаток пальца - вот единственная достоверная примета, - говорил он, - его уже не замаскируешь". И он доказывал свою теорию на моих друзьях и знакомых и всегда оказывался прав».
Если следовать этому указанию, то можно предположить, что Марк Твен почерпнул свои сведения из работы Поль-Жана Кулье (Paul-Jean Coulier), профессора медицинской школы при парижском военном госпитале Валь-де-Грас, который открыл способ «проявления» отпечатков пальцев на бумаге при помощи паров йода. Работа Кулье была опубликована в 1863 году. Марк Твен читал по-французски и даже сам перевел на французский свой рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса».
Но есть и другие источники. Гальтон работал с материалами двух других исследователей. Один из них – чиновник британской гражданской администрации в Бенгалии сэр Вильям Джеймс Гершель, второй баронет, старший сын знаменитого астронома Джона Гершеля, открывшего Уран и спутники Сатурна. Он первым стал применять на практике отпечаток большого пальца правой руки в качестве дополнительного метода идентификации личности в документах, так как подпись в то время часто оспаривалась. В итоге у Гершеля собралась большая коллекция отпечатков, изучив которую, он пришел к выводу, что у каждого человека свой индивидуальный узор на коже пальца, причем не меняющийся с годами.
В те же годы к аналогичным выводам пришел врач больницы при шотландской пресвитерианской миссии в Токио Генри Фульдс. Он подсчитал, что вероятность совпадения двух отпечатков разных людей равна 1 шансу из 64 миллиардов. Фульдс обратился за помощью в продвижении своей идеи к Дарвину, а тот направил его к своему кузену.
В 1880 году Фульдс опубликовал статью об отпечатках в американском научном журнале Nature. Гершель отозвался на статью письмом, которое тоже было опубликовано в Nature в том же году.
Вот эти-то публикации и мог читать Марк Твен.
В дальнейшем Гершель и Фульдс вступили в ожесточенную битву за авторство.
А Марк Твен спустя 10 лет после «Жизни на Миссисипи» использовал дактилоскопию еще раз – в романе «Простофиля Вильсон», где сюжет заключается в подмене младенцев, из которых один, когда вырос, совершил убийство. В том же 1993 году Марк Твен даже дал интервью в качестве эксперта по дактилоскопии по поводу реального убийства и возможного использования отпечатков пальцев как решающей улики.
А вот сэр Артур Конан Дойль дактилоскопию не любил. В рассказе «Подрядчик из Норвуда» (он опубликован в 1903 году, когда дактилоскопия уже вошла в арсенал Скотланд Ярда) Шерлок Холмс впервые в своей практике сталкивается с такой неопровержимой уликой, как отпечаток пальца. И – опровергает ее с помощью исключительно сложной, практически невыполнимой версии.
Впрочем, опровержение неопровержимой улики – характерный для детектива сюжетный ход. АКД, видимо, считал, что современная криминалистика убивает жанр и нашел способ поставить ее под сомнение.
Владимир Абаринов
Иллюстрация к ХХХI главе из первого издания книги "Жизнь на Миссисипи". Художников там было трое, но по манере рисунка можно предположить, что автор этой картинки - Джон Харли.
Иллюстрация к первому изданию рассказа "Подрядчик из Норвуда". Автор - Сидни Пэджет.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: