Бэкон - художник XX века, который всегда вызывает неоднозначную реакцию: от полного неприятия до восхищения. Его картины шокируют, возмущают, вселяют страх, но никогда не оставляют равнодушным.
Художник меньше всего хотел нравиться публике, говоря, что ее похвала для него означала бы поражение. Фрэнсис Бэкон был очень удивлен, когда его картины стали продаваться м пользоваться спросом. «Это просто моя удача».
Бэкон – художник-философ, заставляющий задумываться над вечными вопросами: «Что есть человек? Животное? А если нет, то в какой степени?» «Что есть реальность? Смерть? Рождение? Жизнь?» Не зря он потомок Фрэнсиса Бэкона, известного английского философа 16-17 века и его полный тезка.
Мое поколение воспитывалось в благостно-идеалистическом, книжно-правильном мире, где война – аномалия, зло – ненормальность, стремление к богатству – порок, ложь и обман – грех; смерть, отчаяние, боль, страх и ужас – вообще не из этой жизни.
Жизнь прекрасна и удивительна, а человек рожден для счастья. В этом мифе мы выросли, а некоторые до сих пор пребывают. Фрэнсис Бэкон утверждает, что реальность – это все наоборот: жестокость, боль, ужас и страх - ее сущность.
В 1976 году в Лондоне прошла выставка «Человеческая глина», в результате которой ее участники объединились в «Лондонскую школу» и под этим названием вошли в историю современного искусства. Лондонская школа оказалась самым значительным явлением в живописи Англии.
Художники предъявили свой манифест, направленный против абстракционизма и за возрождение реализма. Хотя, глядя на их работы, мало кто из простых зрителей, особенно живущих в России, отнесет их к числу реализма, привыкшего с реализмом связывать нечто совсем иное. Читать далее
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: