Замок Виландри, если с ним познакомиться близко, оставляет ощущение теплого семейного дома, в который хочется возвращаться снова и снова. Это ощущение возникает, правда, не сразу, а только когда погружаешься в его историю, в тот огромный тысячелетний путь, который прошел замок Вилландри, прежде чем обрел и свою семью, и своих хранителей, и своих добрых делателей.
Вот уже более ста лет замок Вилландри принадлежит одной семьи, основатель которой испанец Йоахим Карвальо (1869-1936), врач и ученый. Его друг по научной деятельности стал нобелевским лауреатом. И он мог бы им стать, но выбрал другой путь – восстановления утраченных традиций средневековья и Ренессанса.
Но научная школа и закалка ученого чувствуется во всем: в системности, трудолюбии, глубоком проникновении в историю вопроса, в тщательности проработки каждого метра, каждого квадрата, каждого клочка земли, осмысленности и не случайности появления даже отдельного цветочка, что можно сравнить только с монашеской подвижнической жизнью и стремлением все творить по Божественному замыслу и Его соизволению.
Испания и Франция всегда славились монашескими традициями, которые здесь нашли свое полное воплощение и продолжаются по умолчанию: от дивного сада Крестов до монашеской структуры сада-огорода и сада лекарственных трав с его кругами и крестами, сокрытого, по традиции древних монастырей, от любопытных глаз.
Замок Вилландри. Вид с террасы на сад-огород
Почему-то вспомнился Умберто Эко с его мистически-средневековой книгой «Имя Розы», где с такой же тщательностью описываются монастырские сады, травки, библиотека, в лабиринтах которых путаются не только герои, но и читатели. В замке Вилландри все пропитано средневековьем, переходящим в Возрождение и итальянский Ренессанс. Читать далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: