Логика для Мирабо не работала. Вскоре он узнает, что Софи хотела отравиться и ее еле спасли. Потом она дважды пыталась бежать к возлюбленному за границу, но ее задерживали.
Это покончило с его колебаниями и он решается на похищение. И по государственным, и по церковным законам это было тягчайшим преступлением. Он не мог этого не понимать, но никакие доводы не убеждали: он любил.
В конце концов, план побега сработал, они воссоединились в маленьком городке Верьере и были счастливы. Софи к тому же прихватила с собой две тысячи ливров из шкатулки мужа. Вскоре влюбленные отправляются в Голландию в надежде, что здесь их никто не найдет.
Семь месяцев они наслаждаются свободой и счастьем. У них должен родиться ребенок. Вскоре Мирабо понял, что за ними следят и стал убеждать Софи уехать из Амстердама. Они все обговорили. Мирабо первым пошел к друзьям, где они могли укрыться, Софи задержалась. Она не хотела уходить из дома, где ей было так хорошо. В это время дом оцепили. Оноре мог уйти, но предать Софи он не мог.
Суд приговорил Оноре-Габриэля к смертной казни «за обольщение и грабеж» через гильотину, Софи де Моннье – к пожизненному пребыванию в доме падших женщин, но Софи не стали помещать в дом с убийцами и проститутками, а направили в дом призрения. Здесь она родила девочку, которую вскоре у Софи забрали, а мать перевели в монастырь. Девочка через несколько месяцев умерла.
Мирабо стараниями отца, который все-таки сжалился над сыном, был отправлен на пожизненное заключение в Венсеннский замок в камеру-одиночку. Здесь он проведет почти четыре года, спасаясь письмами к Софи, трактами и речами, которые пишет, не отрываясь. Читать далее
Последние откомментированные темы: