Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6579 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Черно-белая жизнь Андре Кертеша

andre_kertes2

Андре Кертеш, американский фотохудожник венгерского происхождения,  один из самых известных классиков фотоискусства, которого называют Колумбом фотографии. Именно ему многие фотохудожники, чья слава  превосходила его известность, обязаны новым взглядом на возможности  фотографии.

 Для меня фотоаппарат всегда был записной книгой, альбомом набросков. Я фотографировал все, что окружает меня, - вещи, людей, животных, свой дом, тени, крестьян, жизнь вокруг меня. Я всегда фотографировал то, что подсказывало мгновение 

Он не был фоторепортером и не стремился запечатлеть конкретное событие. Большой мастер выбора перспективы и композиции, Андре Кертеш стремился увидеть жизнь, но  не глазом, а внутренним ощущением.

«Я не снимаю то, что вижу, я снимаю то, что чувствую», -  говорил он. Необыкновенная чувствительность и сделала его великим фотохудожником. Его искусство очень тихое, интимное, романтичное, загадочное, вне времени и политики.

Его волнует другое: игра света и тени, необычность и скоротечность ускользающего момента, узоры световых пятен, следы на снегу, пустые скамейки, тихие безлюдные улицы, облака... Он очень теплый и тонкий художник. Его сюжеты разнообразны, но в них всегда присутствует  ностальгическая нотка,  человечность и мягкая грусть, в которую погружаются люди, небоскребы, натюрморты…

Грустью пронизана фотография мужчины в темном пальто и шляпе, смотрящего на скамейку со сломанной спинкой или фотография, выполненная в парижском парке Тюильри, на которой тоже пустынно. У дерева стоит металлическое кресло, залитое солнечным светом, рядом бегает девочка лет четырех-пяти, а с краю - темная фигура уходящего мужчины.

andre_kertes3

Работа выполнена спустя три года после смерти любимой жены Андре Кертеша и пустое кресло – знак ее отсутствия. Но яркий солнечный свет и удаляющаяся темная фигура, олицетворяющая горе, говорит, что жизнь продолжается.

Очень забавна фотография «Потерявшееся облачко» (1937), которое так и хочется пожалеть и подтолкнуть, чтобы оно нашло свое место. Все фотоработы художника пронизаны светом и говорят о присутствии в мире не только видимого, но и того, что можно почувствовать и ощутить сердцем. Читать далее

Это интересно
+1

13.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 680  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены