Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6577 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Расея Бориса Григорьева

Борис Григорьев принадлежит к числу  художников русского авангарда. За границей, в первой трети двадцатого века, он считался великим художником,  в России - запрещенным белоэмигрантом.  Впервые на Родине выставка его работ состоялась, благодаря  усилиям Дмитрия Сергеевича Лихачева,  в 1989 году в Пскове - после семидесяти лет забвения.

В 2011 году к стодвадцатилетию со дня рождения художника  была организована самая крупная ретроспективная выставка его работ в Русском музее.

 

Организаторам удалось  собрать сто пятьдесят работ из разных музеев и частных коллекций. Интерес к художнику  подогревался ценами на аукционах и огромной популярностью, которой пользуются  его рисунки и картины у частных коллекционеров. Но они, увы,  не всегда готовы делиться своими сокровищами. Так, например, с аукциона была продана серия  иллюстраций художника «Гоголевские типы», но все поиски найти нового хозяина не увенчались успехом.

Однако сегодня Борис Григорьев, несмотря на растущий спрос на его картины и рисунки, находится далеко не в числе первых русских художников. Гораздо большей популярностью пользуются Малевич, Кандинский и Айвазовский.

boris_grigorjev3

Портрет Вс. Мейерхольда. 1916

Выпал он и из числа современных художников, которые не столько отражают реальность, сколько творят ее, как, например, Мунк, Бэкон, Фрейд, Шиле или Аракава. Но то, с чего Борис Григорьев  начинал в России, по потенциалу было близким к этому уровню. Жаль, что его судьба сложилась так, что  проявить свой талант художника-философа ему удалось лишь в малой степени.

Жизнь Бориса Григорьева, как у большинства русских интеллигентов начала прошлого века,  разделилась на две половины: до эмиграции и после. Осенью 1919 года, в тридцать три года, тайно и навсегда,  вместе с семьей он бежал в Финляндию, потом  жил в Берлине,  затем переехал в Париж. За границей художник  прожил  двадцать лет: в известности, благополучии, путешествиях и в работе. Читать далее

Это интересно
+1

17.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 651  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены