Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6567 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Однажды Виктор Борисович был на примете у ГПУ...

Виктор Шкловский родился за семь лет до начала двадцатого века, а умер в канун года перестройки – 5 декабря 1984 года. За свою длинную жизнь он видел много и был участником многих исторических событий.

Активно участвовал в февральской революции, потом – на стороне эсеров – готовил антибольшевистский переворот, затем бежал за границу, жил в Берлине, а вскоре стал проситься обратно в Россию.

Странный был человек. С одной стороны, написал книгу, воспевающую стройку Беломорканала, с другой, с его легкой руки вошла в обиход известная фраза о гамбургском счете.

Виктор Борисович написал рассказ о том, как один раз в году все цирковые борцы собираются в Гамбурге в помещении с зашторенными окнами и борются по-настоящему. И побеждают - тоже по-настоящему, а не по указке антрепренёра.  

Он считал, что и в литературе тоже неплохо  бы ввести гамбургский счет, чтобы было понятно, кто чего стоит не по партийной указке, а по-настоящему. Абсолютным чемпионом Виктор Шкловский считал Велимира Хлебникова.  Серафимович и Вересаев до Гамбурга даже не доезжают, Горький - часто не в форме, а Булгаков - только стоит у ковра.

Его вклад в литературоведение - неоспорим, он написал много замечательных сценариев к фильмам, таким как "Капитанская дочка" и "Чук и Гек", "Казаки" и "Овод". У него много воспоминаний о двадцатых-тридцатых годах и литературной жизни того времени: о Маяковском, Эйзенштейне, Горьком, Белом, Бабеле, Зощенко, Олеше, Катаеве, Пильняке и других. То время было уникальным, литературная и художественная жизнь бурлила...

"… Призвание поэта начинается с тоски.
Вы знаете об этой духовной жажде, об уходе из жизни.
О новом зрении и слухе.

Великий поэт рождается из противоречий своего времени. Он предварен неравенством вещей, сдвигом их, течением их изменения. Еще не знают другие о послезавтрашнем дне. Поэт его определяет, пишет и получает непризнание". Читать далее

Это интересно
+1

05.09.2015
Пожаловаться Просмотров: 679  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены