Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


О налогах на земельные участки

Председатель Союза землепользователей России «Наша земля» Александр Михайлович Никитин позвонил и предложил пропагандировать давно высказываемую идею об отмене налогов на землю с садовых и прочих мелких земельных участков. Его статья «Русское ранчо: 42 миллиона партнёров для Дмитрия Медведева» в последнем выпуске еженедельной газеты «Московские новости» является как бы манифестом нашего движения, но рядом опубликована на схожую тему статья – Людмила Бутузова «У кого жемчуг мелкий?» (Московские новости, 31 августа – 6 сентября 2007 года, № 34 /1401/, стр. 34-35), http://www.mn.ru/issue.php?2007-34-32), и она заслуживает внимания с точки зрения нашего требования "столыпинизации" и кооперации российского низового хозяина:

«Исполнился год с начала действия закона о "дачной амнистии". Юбилей получился скромным - садоводы и политики сошлись во мнении, что благая затея, призванная помочь людям обрести в собственность землю и домики, оказалась провальной акцией. Власти ломают голову, как реанимировать практически не работающий закон. Корреспонденты "МН" предлагают свои рецепты.

В ряды собственников дачников заманивают не бескорыстно

Перед уходом на летние каникулы в Госдуме, Совете Федерации и Общественной палате состоялись круглые столы на тему буксующей "дачной амнистии". Участники выясняли, кто виноват и что делать. Ничего не придумали. Какие-нибудь идеи, возможно, созреют ближе к выборам в Госдуму, но законопослушным гражданам, попавшимся на удочку амнистии, вряд ли станет легче: деньги и время уже потрачены.

Личный опыт

Среди таких оказалась и корреспондент "МН", 20 лет назад сподобившаяся купить дачный участок в провинции, в изрядной отдаленности от Москвы, с домиком четыре на шесть и банькой еще меньшей площади. В 1992 году членам нашего товарищества "Вулкан" выдали свидетельства о собственности на землю с нарисованным на обратной стороне планом участка со всеми строениями, а налоговая служба стала собирать с нас земельный налог - 30-40 рублей в год. В 2000-м налог увеличился до 680 рублей. Объяснялось это тем, что возросла кадастровая оценка земли - шесть соток в нашем "Вулкане" якобы стали стоить 128 тыс. рублей.

Как сформировалась эта цена и по каким вообще критериям в регионах вычисляется кадастровая стоимость земли - большая российская загадка. Пытавшейся вникнуть в это дело корреспондентке эксперт Земельной комиссии Московской области Николай Кожушко честно сказал: "Здесь произвол сидит на произволе и беззаконием погоняет. Начиная с ничего не значащих определений "кадастровая стоимость - способ определения стоимости". Это настоящая абракадабра, которая к тому же проводится по неопределенным значениям неизвестных "факторов" с использованием неустановленных "методов, моделей и алгоритмов".

Короче говоря, в переводе на понятный русский оценку земли проводит оценочная фирма, выбранная комиссией субъекта Федерации, и работает она по утвержденной чиновниками инструкции. Как говорится, и ежу понятно, что в погоне за налогами местная власть сплошь и рядом устанавливает такую кадастровую стоимость, которая ей выгодна. А мы удивляемся, почему это шесть соток заболоченной земли, которые не продать и за 10 тыс. рублей, вдруг оцениваются в 5 тыс. долларов, а налог за землю сравнялся с минимальной зарплатой в регионе.

В ближнем Подмосковье, где огородная сотка по цене уже приблизилась к километру прибрежной земли на Кипре, кадастровые махинации, возможно, не так обидны. Но в провинции, где платить налоги с завышенной стоимости огорода просто нечем, давно пора разобраться, что почем. На прошлых выборах в Госдуму именно это и обещал каждый второй кандидат. Но прошли в депутаты, видимо, совсем другие люди. Потому что ныне любезная их сердцу дачная амнистия еще больше "раскрутила" дачников "на бабки". Не исключено, что налог на недвижимость, которую садоводы поспешили легализовать за "льготные" 100 рублей, скоро перекроет саму стоимость дачных хибар.

Дойное стадо

- Самый большой недостаток закона об амнистии, - считает вице-президент Международной ассоциации садоводов Валерий Надеждин, - в том, что он совсем не бескорыстно облегчает рядовым дачникам вступление в ряды собственников. Правительство сейчас заманивает дачников в собственники, чтобы точнее оценить, каким налогом обложить недвижимость. Ставка может быть существенно изменена в сторону повышения. Для оформивших свои дачи это может стать большим сюрпризом.

А чего, собственно, мы ожидали, когда государство, вечно озабоченное проблемой, как пополнить казну, не прилагая к этому особых усилий, направило взгляд на дачников? Их в стране 40 миллионов. Где еще ходит такое дойное стадо, которое можно обложить любыми налогами, и оно их отдаст ради обладания фазендой на собственном кусочке земли.

- Да, муниципалитеты, безусловно, заинтересованы в скорейшей легализации прав граждан на объекты недвижимости, - подтверждает председатель совета депутатов Серпуховского района Николай Дижур. - Ведь от этого зависит поступление земельного и имущественного налогов в обескровленный муниципальный бюджет. Другое дело, что следовало бы все землеустроительные работы для граждан в рамках амнистии проводить бесплатно - например, за счет бюджета Федерации. Тогда бы налоговая база выросла в разы. А пока наполнение очень скромное: люди, особенно в провинции, игнорируют амнистию из-за высоких цен на услуги землемеров.

В нашем "Вулкане", например, был шок, когда выяснилось, что за перерисовывание старого плана участка на новую кальку специалисту надо заплатить по 4250 рублей. Хотя это еще по-божески. В Подмосковье за межевание шести соток берут от 30 до 50 тыс. рублей. Управы на дикие тарифы практически нет, хотя в законе об амнистии ясно написано, что ставка может быть ограничена местными властями. Но за год лишь в четырех регионах законодательно умерили аппетиты землеустроительных фирм. Почему так? Все просто: конкуренции на этом рынке услуг нет, а фирмы, занимающиеся землеустройством, как правило, прикормлены местными властями, которые и позволяют им устанавливать цены, какие заблагорассудится.

Наш "фирмач" вдобавок к заоблачному тарифу взял еще по 1 тыс. рублей с дачи за то, что он приехал к нам в субботу, и по 200 "рэ" за то, что добирался на такси. Тридцать человек из ста сразу отказались платить, 28 пенсионеров бросили свои участки еще несколько лет назад, когда вместе с кадастровой ценой повысился налог на землю. Дачников двадцать благоразумно решили не торопиться с амнистией. Таким образом, до финиша к Регистрационной палате дошли человек десять. Корреспондент "МН" в их числе.

Хождение по окнам

Но дойти - не значит войти. Это удалось только с третьей попытки, отстояв в очереди к кабинету N 1 пять часов. Муки понадобились только для того, чтобы "консультант", мельком взглянув на документы, дала квитанцию на оплату госпошлины и пустой бланк анкеты, который нужно было отксерокопировать в нескольких экземплярах и заполнить на каждый объект дачной недвижимости. Сидевшая в коридоре за ксероксом дама штамповала анкеты по 2 рубля за лист, за 500 рублей соглашалась заполнить анкету "вне рабочее время", но не раньше, чем через две недели: у нее тоже очередь. Грамотеи заполняли сами, на коленках, потому что в помещении, битком набитом людьми, стульев всего десять, а столы вообще не предусмотрены. Потом все ехали несколько остановок в банк, платили эти несчастные 100 рублей и неслись назад в надежде, что удастся сдать документы в одно из шести окон кабинета N 5, в котором работало только одно окно.

Корреспондент "МН" решила обхитрить всех и на следующий день явилась в Росрегистрацию к восьми утра, потом - к семи, а потом поняла, что люди просто ночуют здесь и лучше дать денег какому-нибудь клерку за ускорение дела, чем устраивать себе нервотрепку. Но оказалось, что денег регистраторы не берут, потому что борются с коррупцией, зато можно воспользоваться предварительной записью на сдачу документов. Первого числа записали на 31-е. Пришла, сдала бумаги. Велели ждать месяц, после чего я стану полноправным собственником своего домика и бани, купленных еще 20 лет назад.

Навек повязаны

Самое интересное, что налоги на эту захудалую недвижимость (48 рублей) я плачу уже второй год, с того момента, как ее перерисовал на свою кальку приглашенный землемер. Видимо, сведения о дачных строениях, не дожидаясь госрегистрации, сразу поступают в фискальные органы. Тогда зачем нас мучают в очередях? Со стороны государства это уж совсем немилосердно - истязать людей за их же кровные деньги. Могли бы после межевания участков ставить их на госрегистрацию автоматически, а дачников поздравлять с обретенной собственностью по почте, как это делает налоговая.

- А вдруг вы не оплатите госпошлину, - всполошилась регистраторша в окошке в ответ на претензию. А у нас план. Да и вам же лучше легализоваться. Ведь пока не встанете на учет, никаких сделок с дачей совершать все равно нельзя.

А я как раз хотела всучить свои злосчастные шесть соток кому-нибудь из инициаторов дачной амнистии, которые почему-то даже не подумали, какой затяжной и дорогостоящей обузой она обернется. Но и подарить дачу, оказывается, тоже нельзя, пока она не прошла всю процедуру - от межевания до выдачи свидетельства о собственности.

В общем-то, довольно интересная у нас получилась амнистия. Говорили: дело добровольное, а обложили так, что даже бросить ставший в тягость земельный участок невозможно - налог все равно придется платить до самой смерти. В регионах из-за этого разыгрываются целые трагедии. В Тюмени, например, владельцев брошенных дач штрафуют по суду. На Камчатке власть чуть ли не силой принуждает огородников к дачной амнистии, но запугала за год всего шесть человек. В Брянске пенсионеры-коммунисты осаждают депутатов с требованием принять закон, обязывающий государство выкупать у них дачи, потому что других покупателей в области просто нет, здесь и так "гуляют" десятки тысяч гектаров бывших садовых товариществ. В Курске дачники вместо прополки грядок все лето митинговали в знак протеста против уравниловки "дворцов и хижин" перед лицом дачной амнистии. По мнению курских пролетариев, "хижины" на шести сотках надо легализовать бесплатно, а "дворцам" впарить такие налоги, чтобы хозяевам мало не показалось.

Любопытно, что в Минэкономразвития к годовщине дачной амнистии созрела аналогичная законодательная инициатива "Об упорядочении садово-дачной застройки". Предлагается увеличить ставки налогообложения для владельцев коттеджей по сравнению с владельцами скромных дачных домиков. Сейчас законопроект проходит согласование в правительстве. Но, как стало известно "МН", у министров возникли сомнения, по каким критериям определять скромность строения? Ведь у нас в России все так запутано: у одних вечно щи пустые, у других жемчуг мелкий. В сентябре законопроект передадут в Госдуму, и уж депутаты, надо полагать, перед выборами разберутся и со щами, и с жемчугом».



В избранное