Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


О деятельности Крестьянского фронта

На наших глазах происходит обезземеливание крестьян – бывшие колхозные и совхозные угодья, которые веками принадлежали крестьянской общине и при советской власти были переданы селянам в бессрочное пользование, мошеннически захватываются земельными рейдерами. Местные чиновники и судьи часто вступают в сговор с мошенниками и узаконивают поддельные документы и незаконные сделки. Крестьяне же оказываются в положении туземцев, которых их царьки по дешевке продали с их землями пришлым мародерам и работорговцам. Газеты запестрели объявлениями о том, что в том или ином регионе продаются деревни вместе с бабульками и спившимся мужичьем, и от желающих стать помещиками и насладиться прелестями крепостничества и даже рабовладения нет отбоя. Отчужденная же крестьянская земля обычно выводится из сельскохозяйственного оборота и зарастает сорняками и кустарниками или иногда застраивается коттеджами богатых горожан. Скот идет под нож, местных жителей заменяют гастарбайтеры. Но эту происходящую национальную трагедию ещё можно остановить – такую задачу ставит новая общественная организация «Крестьянский фронт».

Ещё в середине 1990-х годов ситуация находилась вроде бы под контролем. Земля по указу президента РФ приватизировалась с задумкой превратить колхозы и совхозы в современные рыночные сельскохозяйственные предприятия и предоставить реальный земельный участок в собственность тем, кто хотел бы хозяйствовать самостоятельно как фермер или арендодатель. Соответственно работники и пенсионеры сельхозпредприятий и ещё несколько категорий граждан, связанных с селом, стали формально собственниками земли, то есть получили право на приобретение в собственность паев (или долей) земель сельскохозяйственного назначения. Подчеркнем формальность этого права, поскольку до выделения реального земельного участка и его кадастрирования дело не доводилось.

Подавляющее большинство селян, формально наделенных земельными паями (долями), не погнались за журавлем в небе и не стали писать заявлений о выделении им земли в натуре для создания крестьянского (фермерского) хозяйства или о внесении своего пая в качестве учредительного взноса в тот или иной новосозданный кооператив. Фактически земля оставалась в пользовании ранее существовавших сельскохозяйственных предприятий, преобразованных в акционерные и прочие рыночные сообщества. И вроде все были довольны – и хозяйства работали, и работу давали самим пайщикам. Такое состояние дел продолжалось до 2002 года и не вызывало особых социальных последствий.

Но в июне 2002 года Государственной Думой РФ был принят федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который в корне поменял «правила игры» и привел, как сейчас очевидно, к губительным последствиям для крестьян. Дело в том, что этот закон отменял Указы президента РФ 1991 и 1996 гг. о получении земельных паев, и теперь, если бы крестьянин захотел выйти из предприятия, он при этом получал бы не реальный участок земли - свой пай, а только его кадастровую стоимость. Понятно, что стоимость этой земли была небольшая, если предприятие ходило в должниках, а задолженности имели, и немалые, практически все сельхозпредприятия. И только те, кто успел до 2002 года письменно распорядиться своим паем, остались его владельцами.

А сами сельхозпредприятия оказались благодаря лазейкам и дырам принятого закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения – уязвимы для рейдерского захвата.

И не успели селяне (да и власти) оглянуться, как уже к 2005 году оказались захваченными десятки сотни квадратных километров самых лакомых земель Подмосковья и ряда других регионов РФ!

Так, новоявленный земельный лендлорд Василий Вадимович Бойко, глава холдинга «Вашъ финансовый попечитель», объявил себя собственником почти 400 (!) квадратных километров земли в благодатно-курортном Рузском районе Московской области и тут же разрекламировал во Франции девелоперский проект элитной «Рузской Швейцарии» и стал уже продавать земельные участки за 1 миллион долларов под строительство коттеджей. Когда же следователи копнули, как в собственности земельного рейдера оказались земли бывших совхозов и колхозов – вскрылись такие вопиющие махинации и мошенничества и должностные преступления, что пришлось Василия Бойко и высший менеджмент его ВФП арестовывать и заключать под стражу.

Да, земля наша – самое большое народное богатство. Все остальные народы завидуют нам, зарятся на наши просторы, недра, поля и леса и воды. Кровью и потом многих поколений предков добывалось русское поле и лелеялось. Оно – фундамент и почва нашего выживания и нашего будущего. Лишать земли русских людей – преступление перед народом. Наоборот, соединить русского человека с русской землей, чтобы он почувствовал страну Россию «своей» и получил силу эффективно трудиться на ней и грудью защищать её – долг каждого ответственного правительства. Пётр Столыпин решал эту задачу через передачу долей общинной земли в частную собственность тем сильным мужикам, которые захотели выделиться из общины. Владимир Ленин искал пути соединения личного интереса мужика с общественным и государственным через кооперирование низовых хозяев (по этому пути идет ныне Коммунистический Китай), Иосиф Сталин направил силы крестьян на коллективное хозяйствование на прежних землях общины. Но никто ещё не замышлял выдернуть землю из-под ног селян и бросить её на поток и разорение хищникам-мародерам.

Приведем исторические примеры, как земельный вопрос решался в успешных странах. В США президент Авраам Линкольн в разгар Гражданской войны между Севером и Югом в мае 1862 года издал Хомстед-акт, согласно которому каждый американец мог получить бесплатно участок земли из 110 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель малоосвоенных территорий. Правительство США раздало участки земли своим гражданам для того, чтобы они на них занимались фермерским хозяйством. На этой земле нужно было обязательно построить дом, обработать 10 акров (4 гектара) и обнести забором загоны для скота. На эти действия по обустройству участка давалось 5 лет, после чего земля становилась полной собственностью гражданина и могла быть использована как его капитал. Право собственности было записано в соответствующем документе, который оформлялся для каждого фермера один раз и не требовал никаких подтверждений. И ни у органов власти, ни у самого крупного бизнеса не возникает желания попытаться отобрать эту землю. Кто из потомков первых фермеров хочет, тот там и продолжает жить. Этот акт действовал до 1976 года, а на Аляске – до 1984 года. И именно «Хомстед акт» создал собственников из неимущих эмигрантов в США, он существенно способствовал созданию в США среднего класса. Государство США реально создавало собственников и защищает их права.

В Японии после Революции Мэйдзи (1867-1868) была в феврале 1872 года закреплена частная собственность на землю за теми, кому она фактически принадлежала, и был отменен запрет на продажу земли, что ликвидировало земельную монополию феодального класса. Каждому низовому хозяину выдавалось удостоверение о земельной собственности (тикэн). Вся земля в государстве разделялась на частную и правительственную (участки, в отношении которых невозможно было установить собственника). В следующем 1873 году многочисленные феодальные подати и повинности были заменены единым налогом в размере 3 % от кадастровой стоимости земли независимо от урожая. Поскольку же все правительства склонны из фискальных соображений завышать кадастровую стоимость, то для многих японских крестьян денежный земельный налог оказался не по силам, и они вынуждены были пополнять рынок рабочей силы в городе.

В Скандинавии мелкие сельские хозяева охвачены развитой сетью производственно-сбытовой кооперации, в Израиле наряду со строго добровольными «колхозами» (кибуцами) эффективно действуют кооперативы частно-долевых хозяйств (мошавы).

При желании верхов всегда можно оптимизировать и улучшить жизнь низов. Но если верхи руководствуются лишь своим шкурным интересом, то получается трагедия для селян и для страны, что мы и наблюдаем последние пять лет после принятия не до конца продуманного закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Поскольку до 2002 года фактически большинство владельцев земельных паев (долей) ими толком и не распорядились (учредительные договора не заключались, не подписывались и заявлений от владельцев паев не поступало), то руководители сельхозпредприятий встали перед соблазном распорядиться землей в свою пользу. Коммерческие структуры тоже почуяли соблазн легкой наживы – купить ликвидные сельскохозяйственные земли по дешевке, переоформить их статус на земли поселений и быстро перепродать под коттеджное строительство и получить сотни и тысячи процентов прибыли. Чиновники и судьи тоже не оставались бы в накладе и под демагогию о привлечении эффективного собственника-инвестора прикрывали бы и регистрировали незаконные махинации. И вот, обманув пайщиков и за их спиной якобы от их имени перепродав хозяйство выгодным покупателям, руководители бывших колхозов и совхозов превратили не подозревавших о мошенничестве селян в крепостных при пришлых хозяевах. Эти преступления свершались при участии и пособничестве местного начальства, прикрывались региональной властью.

Между тем земли сельскохозяйственного назначения – особый объект правовых отношений, из чего вытекает ряд ограничений при реализации права собственности на них. Эти земли не могут являться простым товаром в гражданско-правовом обороте в силу своего предназначения быть основным ресурсом для организации и поддержания сельскохозяйственного производства. Соблюдение правового режима использования земли в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием есть основной принцип земельного строя России! Более того, землепользователям, будь то сельхозпредприятие, или коллектив, или простой фермер, - закон вменяет в обязанность не только сохранять этот ценный для государства природный ресурс, коим являются земли сельхозназначения, но и постоянно улучшать качество его состояния независимо от того, находится ли этот ресурс в аренде или собственности.

Однако, несмотря на это, в стране складывается многоуровневая порочная система земельных отношений, прямо противоречащая Конституции РФ и действующему земельному законодательству, а, значит, целям и задачам государства! И на вершине этой системы находится судебная система, призванная отправлять правосудие, однако на деле способствующая поддержанию правового беспредела в сфере земельных правоотношений и фактам массовых нарушений прав граждан в интересах крупных участников так называемого «земельного рынка».

Все это может привести и уже приводит к удручающим, а, в некоторых случаях, почти катастрофическим результатам для жителей страны и, в особенности, для жителей Московского региона. Так, по данным Счетной палаты РФ (Протокол № 51к от 29.12.06 г.), только по Московской области за период 2004-2006 год переведены только под ИЖС 6578 га земель сельскохозяйственного назначения. В этот же период произошло снижение посевных площадей на 283 тыс. га (на 38%), а вообще не обрабатывается (т.е. заброшено) в области уже 60 % сельхозугодий (600 тыс. га из 1077 тыс. га по данным статистики на январь 2006 г.). В Минсельхозе МО сегодня отчитываются всего 30% сельхозпредприятий области, т.е. 70% предприятий уже не ведут никакой профильной деятельности, а, скорее всего, просто торгуют землей!

Согласно вышеуказанному отчету Счетной палаты РФ, действующее законодательство позволяет вести застройку земель сельхозназначения без перевода в земли поселений, путем изменения разрешенного вида использования – под дачное строительство. Это означает, что фактическое количество выведенной таким образом из производства сельскохозяйственной земли оценить вообще не реально, ввиду невозможности вмешательства субъекта федерации в процесс по закону, а также ввиду недостоверности данных Минсельхоза и Роснедвижимости, которую установила Счетная палата РФ. Так относиться к нашей земле как основному природному ресурсу государства – основе жизни и деятельности народов, проживающих на данной территории (ст. 9 Конституции РФ), - может только либо «дитя неразумное», либо оккупант!

На самом деле, неконтролируемый процесс вывода под строительство в области делает землю «золотым товаром», а операции по ее отчуждению, связанному с прекращением сельскохозяйственного производства, сулят огромные прибыли, в сотни раз превышающие произведенные при этом затраты.

Механизм действий так называемых «новых эффективных собственников» земли, рассматривающих землю исключительно как товар, а не как основу жизнедеятельности нашего народа, предельно прост – используются судебные решения. Обычно к моменту физического завладения имуществом мошенники обычно уже обладают рядом судебных решений, в совокупности подтверждающих права на похищаемое имущество. В основном эти решения не носят характера прямого признания прав собственности на имущество, они в подавляющем большинстве являются решениями по т.н. «корпоративным» спорам, то есть решениями, устанавливающие якобы «законные» основания для распоряжения имуществом предприятия определенными лицами. Именно наличие таких решений, «проведенных» по всем судебным инстанциям, и становится основной преградой для восстановления нарушенных прав граждан.

Практически все подмосковные хозяйства подверглись или подвергаются рейдерским атакам, которые производятся с применением обмана и злоупотребления доверием с конечной целью завладения сельскохозяйственными землями. Конечно, подобные захваты не остались без внимания и стали предметов разбирательств в судах. Но, увы, доводы собственников земельных долей о невнесении этих долей в уставный капитал предприятия судами зачастую игнорируются и в решениях не оговариваются. Кроме того, часто суды полностью игнорируют доводы о сфальсифицированных документах, предоставляемых рейдерами, и решения выносятся в отсутствие подлинных документов.

Положение сложилось критическое. Начались стихийные протесты землепользователей, с которых новоявленные хозяева стали требовать различные поборы и угрожать. Многие СМИ, в том числе телевидение, выступили с острыми материалами. В результате не могли не отреагировать на происходящее правоохранительные органы и прокуратура – им все чаще приходится расследовать дела, связанные с рейдерскими захватами земельных участков. И 14 июня 2007 года состоялась совместная коллегия Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты РФ и Министерства сельского хозяйства РФ, на которой Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка заявил – «Земля становится объектом для рейдерских атак. Более чем в полтора раза возросло количество обращений в органы прокуратуры о противоправных захватах земельных угодий сельскохозяйственных предприятий, незаконных действиях по скупке паев и земельных долей, незаконном их отчуждении и регистрации права собственности на них посредством мошеннических действий».

По итогам совместной коллегии было принято решение о создании межведомственной рабочей группы. Она должна наладить взаимодействие в работе различных ведомств по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере земельных отношений, продолжить практику проведения совместных контрольных мероприятий в этой области. Кроме этого, было направлено совместное обращение к Президенту РФ Владимиру Путину от Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, Председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина и Министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева о создавшемся положении дел и о нарушениях законодательства в данной сфере. Владимир Путин поручил председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову и главе Администрации президента РФ Сергею Собянину рассмотреть данное обращение и внести предложения на базе представленной информации.

Общественность не остается в стороне. Перед предстоящими парламентскими выборами ряд политических партий вставили в свои программы пункты о защите прав крестьян на землю, о пресечении земельного рейдерства. При активнейшем участии общественных организаций землепользователей был принят закон о «дачной амнистии», который, впрочем, вопреки прямым указаниям президента РФ Владимира Путина, подвергся неоправданной бюрократичекой правке в завершающей стадии его принятия. Практика судебных и административных разбирательств с конкретными сельскохозяйственными предприятиями, захваченными рейдерами, привела группу юристов к выводу, что без каждодневной кропотливой работы нельзя справиться с хорошо организованными, оснащенными и эшелонированными командами земельных мародеров. Так возникла идея создания «Крестьянского фронта», опирающегося на поддержку землепользователей.

Представьте – рядовой пайщик или арендатор пытается выступить в одиночку против круговой поруки мошенников, чиновников и судей, растоптавших его земельные права. Это дело заведомо обреченное, одному не выстоять. А организации по силам вступить в бой и добиться победы, привлекая правоохранительные органы, депутатов, СМИ.

Организаторы «Крестьянского фронта» отмечают, что именно намеренно организованная невозможность эффективно защитить свои имущественные права, возникшие в ходе приватизации сельскохозяйственных предприятий и земель сельскохозяйственного назначения, - приводит граждан в ряды организации. При этом наиболее острее всего стоит вопрос о реализации конституционного права граждан на судебную защиту.

Вот как видит проблему рейдерского захвата сельскохозяйственных земель председатель Политсовета межрегионального общественного движения «Крестьянский фронт» Сергей Шугаев: «Вопрос землепользования и связанных с ним нарушений является одним из самых животрепещущих в России. Многие говорят о необходимости совершенствования земельного законодательства, но с нашей точки зрения основным является вопрос об исполнении законодательства и соответствующем контроле за этим исполнением. Сегодня общество весьма взволновано вопросами использования земель сельскохозяйственного назначения, лесов, водоемов, природных объектов, являющихся достоянием государства. Это связано с целым рядом скандалов, объектом которых они являются. «Крестьянский фронт» в большей степени занимается вопросами использования земель сельскохозяйственного назначения, которые составляют основу продовольственной безопасности государства, но проблема касается всех названных природных объектов. Земля как недвижимое имущество стала объектом преступных посягательств целого ряда мошенников, использующих в преступных целях нечистоплотность некоторых руководителей и чиновников органов, а также до настоящего времени не изжитую в некоторых местах зависимость суда от этих чиновников».

К сожалению, сетует Сергей Шугаев – профессиональный юрист, адвокат - возбудить уголовное дело в отношении мошенников сложно из-за преступной халатности чиновников районной администрации. Практически, по его словам, ни в одной районной администрации Подмосковья нельзя найти точной карты данного района – либо мыши съели, либо сгорела, либо утонула. И хотя, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», именно на эти органы возложен контроль за использованием земель муниципальных образований, фактически контроль не осуществляется, а наоборот, умышленно создается беспорядок в землеустроительной документации и документации о целевом использовании земель, о чем свидетельствуют и пожары и потопы.

Этим, а также отсутствием землеустроительной документации, оценки земель, соответствующих заявлений владельцев земельных паев в период приватизации, - и пользуются нечистоплотные на руку коммерческие организации.

Схема незаконного захвата земли происходит в два этапа, рассказывает Шугаев: «Первый этап - присвоение сельскохозяйственной организации как юридического лица, который производился тем же способом, что и известные в практике захваты промышленных предприятий. Второй этап - незаконное присвоение земель, принадлежащих гражданам. Именно этот второй этап в конце концов и стал осуществляться мошенниками путем получения судебных решений о признании прав собственности земли за уже захваченными ими предприятиями».

«Крестьянский фронт» - организация молодая. Пайщики, которых незаконно лишили собственности – земли, поняв, что по одиночке они вряд ли чего смогут добиться, решили объединить усилия. Поэтому представители 12 крупнейших подмосковных хозяйств из Красногорского, Домодедовского, Ленинского, Ступинского и Балашихинского районов собрались 12 августа 2005 года и приняли совместное решение об объединении усилий против незаконного захвата земли – создали организацию и дали ей название «Крестьянский фронт». А 31 июля 2006 года в Минюсте РФ было зарегистрировано Межрегиональное общественное движение – МОД ««Крестьянский фронт».

«Наше движение – мера вынужденная и вымученная. Создателями его стали люди, не желающие терпеть очередной произвол. У нас отобрали сельхозпредприятия, где мы имели возможность зарабатывать, и землю, на которой мы трудились и которая принадлежала нам. Поэтому 12 августа 2005 года мы пришли на Славянскую площадь в Москве числом не менее сотни. А через полтора месяца площадь нас уже не вмещала - к нам пришло более тысячи человек уже из 16 районов Подмосковья», - говорит один из лидеров МОД, дипломированный агроном с многолетним стажем Мария Журова.

По словам председателя Центрального исполнительного комитета Евгения Авсеенко, название движения поясняет, что «крестьянство на Руси не перевелось и продолжает оставаться народообразующим сословием России. Конечно, название звучит «по-военному, но именно в боевых условиях сегодня живет сельское население России – необходимо защищаться от рейдеров, скупающих земли при поддержке коррумпированных местных чиновников».

Движение «Крестьянский фронт», сказано в Программе, «преследует цель духовного и социально-экономического возрождения крестьянства, защиты имущественных прав граждан, обладающих правом на участие в приватизации земель и имущества сельскохозяйственных предприятий, а также имущественных, трудовых и социальных прав граждан, занятых в сфере сельского хозяйства, сельской инфраструктуре, сельских пенсионеров и сельских жителей».

Сейчас члены движения работают практически во всех районах Подмосковья, созданы ячейки. Главной целью «Крестьянского фронта» была и остается защита прав собственника на землю в судебных инстанциях. Не случайно во главе движения стоят профессиональные юристы, адвокаты, которые еженедельно проводят бесплатные прием, юридические консультации и юридическую помощь по этой проблеме.

С помощью юристов из «Крестьянского фронта» в Подмосковье потерпевшие пайщики добились возбуждения ряда уголовных дел. Так, в Рузском районе Подмосковья Следственный Комитет МВД РФ проводит следствие по делу о мошеннической скупке структурами вышеупомянутого Василия Бойко земельных долей у членов АПК «Космодемьянский». Практически все члены этого предприятия в количестве около тысячи человек уже признаны потерпевшими от мошеннических действий.

Кроме этого, «Крестьянский фронт» принял участие в деле бывшего председателя совета директоров бывшего АКБ «Внешагробанк», бывшего члена совета директоров бывшего КБ «Дисконт», совладельца ОАО «Бадаевский пивоваренный завод» Хайкина Ильи Евсеевича, который объявлен в международный розыск. Хайкин причастен к хищениям земель сельскохозяйственного назначения ряда подмосковных колхозов – СПКК «Ленинский луч» (Красногорский район), ЗАСХО "Серп и молот", ЗАО "Агрофирма "Им. Кирова", ЗАО "Агрофирма "Первое Мая" (Балашихинский район), ЗАО "Нива" (Солнечногорский район), ЗАО «Агрофирма «Жегалово» (Щелковский район), ФГУП «Совхоз имени XXI съезда КПСС» (Ленинский район).

На сегодняшнем этапе своей деятельности «Крестьянский фронт» занимается фактами не только незаконного захвата собственности в Подмосковье, но и проблемой «точечных застроек» в Москве. Движение активно сотрудничает с правоохранительными органами и прокуратурой как на региональном, так и на федеральном уровнях, а также со Счетной Палатой РФ, соответствующими министерствами и ведомостями. В ноябре прошлого года юристы «Крестьянского фронта» подготовили Справку на имя председателя Счетной Палаты РФ Сергея Степашина «О массовых нарушениях прав граждан на землю в ходе рейдерских захватов сельскохозяйственных предприятий», где были изложены имеющиеся факты незаконного захвата земель и отмечены преступные бездействия районных органов власти и незаконные решения судов. Эта Справка была рассмотрена руководством Счетной Палаты РФ, и по представленным фактам проведены необходимые проверки, которые и привели к совместной Коллегии Генеральной прокуратуры РФ, Счетной Палаты РФ и Минсельхоза. Среди основных причин создавшейся негативной ситуации в сфере земельных отношений на Коллегии особо отмечалось отсутствие эффективного государственного земельного контроля.

Этой же позиции придерживается и «Крестьянский фронт». По мнению председателя Политсовета Движения, в сложившейся ситуации необходимо усиление контроля со стороны государства и общества за деятельностью руководителей органов местного самоуправления». Также, считает он, «необходимо внести некоторые поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые бы позволили упростить процедуру отрешения от должности глав муниципальных образований и глав местных администраций, а также их досрочного переизбрания, и чтобы эти процедуры стали физически выполнимыми».
Кроме этого, считают в Движении, «необходимо усилить прокурорский надзор в области землепользования в целом, а в частности, за вынесением главами муниципальных образований и главами местных администраций ходатайств об изменении целевого назначения земель и постановлений о разрешенных видах использования земель соответствующего целевого назначения».

Комментируя ситуацию со сложившейся практикой судов по данной проблеме, Шугаев считает, что «высшие судебные инстанции должны оперативнее реагировать на установление законной судебной практики по вопросам, имеющим большое социальное и государственное значение». А первый вопрос, который требует немедленного разъяснения и разбирательства – это вопрос о праве собственности на земельные доли.

Движение «Крестьянский фронт» не только занимается юридическими вопросами. Члены движения активно участвуют и в общественной деятельности. Так, в августе этого года активисты «Крестьянского фронта» приняли участия в слушаниях по вопросу принятия нового Устава г. Лыткарино Московской области. Сотрудничают члены Движения с депутатами Государственной Думы: вместе проводят заседания «круглых столов» по данной проблематике.

Есть в арсенале «Крестьянского фронта» и методы политической борьбы. Если власти отказываются выслушать жителей по земельным вопросам и открыто саботируют просьбы о встречах, то активисты «фронта» организовывают митинги и пикеты. Как правило, говорит Сергей Шугаев, районные власти в Подмосковье неохотно дают разрешения на проведения подобных мероприятий, хотя это и предусмотрено федеральным
законодательством. В то же время подобных проблем с московскими городскими властями не существует – только надо вовремя подать заявку, как и положено по закону.

Пока деятельность "Крестьянского фронта" распространяется только на Москву и Подмосковье, говорит Шугаев, но уже сейчас поступают просьбы о помощи и из других регионов – с Алтая, Ярославской области. Поэтому в ближайшее время планируется создание ячеек организации и в других регионах страны. Дело зашло слишком далеко, за свою землю надо стоять до конца, каждый день поступают сообщения о новых и новых мошенничествах с землей, так что «фронт работ» у «Крестьянского фронта» ширится и углубляется с каждым днем.


В избранное