Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
www.virtus.ru
www.allbis.net
www.perm-delo.narod.ru
http://www.rezultat.vl.ru
Встреча в Киеве
www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru
www.pksd.narod.ru
www.au-delo.by.ru
Встреча в Москве

Теодицея, последователи гуру и честность.

Начну я пожалуй, с главного события субботы и воскресенья (хотя как мы с Жанной говорим, у нас каждый день воскресенье) явления аватара Саи Бабы (полное имя, Сатья Саи Баба) в нашей рассылке.

Спасибо Штирлицу, что значит, настоящий разведчик, а то бы нас исподволь дурачили еще долго.

Особенно весело могло бы (хотя на самом деле не могло бы) получиться, если бы я вдруг все-таки приехал к Раисе Ивановне. Жалко было бы и все двенадцать человек, которые там живут и Раису Ивановну и прежде всего Сергея Сидоренко.

Сергей действует в лучших традициях Белого братства или братьев Иеговы. Ведь знал он о Саи Бабе еще до карельской встречи, и когда у нас дома был – знал. Молчал. И до сих пор молчит. Не говорит, что же мы должны узнать в Кучугурах.

А узнать мы должны то, что Раиса Ивановна сказала Штирлицу. Истина у Саи Бабы, и хочешь ее узнать, езжай в Индию.

Хотя, причина такого предложения Штирлицу, очевидна. Это просто вежливый отказ. Поняла она сразу, что у нее лично со Штирлицем у нее ничего не выйдет и отправила его к Большому Гуру.

Классические переговорные приемы. Вы приходите на переговоры и говорите, что вас послал Большой Босс. Если собеседник соглашается на какие-то уступки, то уступки ваши, если же собеседник требует от вас уступок, то вы всей душой, но решение этого вопроса в руках Большого Босса. И вы будете очень стараться получить эти уступки (или например истину) у Большого Босса через посредника, но ничего не получаете. А посредник ЛЮБИТ ВАС.

А если ты даже приедешь в Индию к Большому Боссу, так там десятки тысяч человек хотят лицезреть его и ты даже на расстояние десять метров не подойдешь. БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК.

Второй классический переговорный прием. Не называть цель встречи. А раз цель встречи не названа, то отказывать нечему. Можно только приехать и узнать цель встречи на месте.

Я между прочим, говорил немного о том, что много читал эзотерической литературы, но видимо читатели и сам Сергей Сидоренко не представляют себе масштаб этого много.

Начал я интересоваться этой литературой еще в самом начале перестройки и с тех пор …

Ошо, Гурджиев, Кастанеда, Шри Ауробиндо, тот же Саи Баба, у меня в библиотеке нашлась книга о нем его последователя изданная, кстати, в Питере, :) еще в 1993 году, Порфирий Иванов, Диагностика кармы Лазарева, Тихомиров, он же Авессалом Подводный, и еще сотни имен менее известных людей. И кстати, опыт общения имел почти со всеми последователями (я бы сказал фанатами). И Иванова и Шри Ауробиндо и кастанедчиками и гурджиевцами.

Ну и кроме этого вырожденные ветви вроде ТРИЗовцев или НЛПистов. Или те, кто в Синтон ходил.

В известный в Москве магазин "Путь к себе" недалеко от Белорусского вокзала ходил очень часто, пока жил в Москве в 1994-95, да и потом почти каждый раз, когда в Москву приезжал. Но и не только в Москве в книжные магазины ходил. Я на книжные магазины тратил почти ежедневно два часа в день, а то и больше.

Кстати интересно то, что Андрей Сырышев на карельской встрече мне посоветовал идти дальше, мол, что такое школа, нужен Институт, давай делать Институт гармонического развития человека – на что я ему сказал, ну ясно – гурджиевец.

Он улыбнулся, но ничего не ответил.

Гурджиев создал именно "Институт гармонического развитие человека" еще в двадцатых годах, во Франции, после отъезда из России.

К чему я все это говорю. К тому, что все это я тщательно изучал, перечитывал в поисках истины, и все это было НЕ ТО.

Ни гурджиевцы, ни ивановцы и так далее, не смогли мне показать по факту что же они приобрели в результате того, что много лет они последователи Гурджиева или Иванова. По факту это все беспомощные люди, часто беспомощней среднего человека в реальной жизни.

И просто создают себе вымышленный мир, в котором они и живут, стараясь реальный мир не видеть. Вместо улучшения реальности, в которой они живут, эти люди предпочитают надеть розовые очки. И сразу реальность становится веселее.

Среди ведущих рассылки на Субскрибе, кстати, таких не мало. Я их различаю с помощью простого вопроса. А что вы делаете каждый день с утра до вечера?

Если начинаются ответы типа, я учусь радоваться жизни, любить людей, - все понять, еще один старательно нацепляет на себя розовые очки. Снова спрашиваешь, а ДЕЛАЕШЬ ТО ЧТО? Не отвечают.

Не отвечают по двум причинам. Реальность они свою не любят и не любят о ней говорить и вторая причина – если они начнут рассказывать о своей реальности – то все их красивые слова превратятся в пшик. Что же ты такой умный, а по факту вон как живешь?

Так вот, читал я, читал всю эту литературу и не мог найти ни единого внятного ответа на то, почему все так как сейчас происходит и например, не мог найти ответ на проблему теодицеи.

Теодицея – это вопрос о том, почему существует в этом мире зло, тогда как Бог есть любовь? Ну точнее, конечно, Бог и любовь разное, ибо зачем бы тогда нужно было ДВА слова? Бог любит все созданное Им и человека, но зло есть.

Ответ я нашел на это только у Анастасии. И ответ простой.

Бог дал человеку полную свободу. И уже сам человек по собственной глупости – зло сотворил. Это раз.

И два, вторая мысль еще БОЛЕЕ ВАЖНАЯ, то, что Бог не вмешивается в земную жизнь, так как если бы он вмешивался, то это бы означало, что он не верит в человека и человек слаб и сам не может решить собственные проблемы.

Ведь веришь или не веришь выражается именно в делах, а не словах или еще в чем-то.

Веришь в человека – значит не вмешиваешься. Сам справится.

Правда множество людей по слабоумию своему все просят милостыню и помощь у Бога.

Почему? Да считают себя убогими и слабыми и потому и просят помощи.

Будет ли тот, кто все сам может – помощи просить? Конечно, нет.

Правда диалог человека с Богом – не обязательно просьба о помощи. Если мы часто ищем себе учителя, или Гуру, то почему бы не спросить о чем то у Бога. Уж он то знает обо всем лучше любого гуру.

Ну и теперь вернемся к Саи Бабе, хотя он по своему подходу мало отличается от других учителей или Гуру. Как написано в ссылке на первой странице книги (Саи Баба святой и … психиатр", автор доктор Самюэль Сандвайс) – полное имя учителя Сатья Саи Баба.

Он учитель. Или в переводе на индийский это и есть гуру.

Что же утверждает Саи Баба? Несколько цитат:

"Он также утверждает, что наше подлинное бытие есть бесплотное состояние чистой любви и блаженства."

А в теле мы существуем значит, за грехи?

"Если тебе довелось встретить Учителя столь высокого ранга, тебе остается лишь следовать Ему и полностью повиноваться Его Воле, - подобно тому, как это описано в Библии."

"Саи часто говорит, что чувства человека, это тиски, западня. Я знаю, что потребуется немало духовных упражнений, чтобы освободиться от этих пут."

"Однако как это трудно – перестать ассоциировать себя со своими чувствами и мыслями (А я то думал, что этот этап у меня далеко позади) и полностью довериться Аватару, поверить, что он представляет подлинную реальность и что мои чувства, эмоции и мысли суть иллюзия.

Невозможно пройти через эту смятенную и глубинную борьбу без взлетов и падений. То тут, то там вылезало наружу мое Эго, а Саи с бесконечным терпением сглаживал и оттачивал его. Саи говорит так: Мы родились с одной целью, чтобы умереть, иными словами, чтобы убить свое я"."

Аватар – это что-то вроде сверхчеловека. То есть Саи Баба сразу родился на Земле со сверхспособностями, мы его уровня никогда не достигнем, по крайней мере в этой жизни и нам остается лишь через него познавать Истину. Это подход индуистов.

И в заключение, Кодекс поведения приведенный в конце книги. Я приведу некоторые пункты.

1.Ежедневные медитации и молитва.

3. Участие в духовных и образовательных программах Сатья Саи (Бал Викас) организуемых Центром для детей преданных Саи.

4. Участие в общественной работе и других программах Организации.

6. Регулярное изучение литературы Саи.

7. Говорите со всеми ласково и с любовью.

Кстати, стоит напомнить о приеме, которые используют Братья Иеговы и использовали в Белом Братстве для новичков. Этот прием называется – бомбардировка любовью.

Как только появляется новичок его окружают все старые члены любовью и хорошим отношением. Кто же от этого откажется? Это как наркотик.

И один пункт из Десяти принципов.

10. Никогда не идите против законов государства. Старательно следуйте их духу и букве.

Миссия Сатья Саи Бабы привести человечество к миру и благополучию, когда национальные и религиозные сообщества людей будут жить в сотрудничестве, руководствуясь доброй волей и принципами человеческих взаимоотношений основанных на истине и любви. Сатья Саи Баба заявил, что достигнет этого. Этой цели служат воплощения трех Аватаров: Саи Бабы из Ширди, Сатья Саи Бабы из Путтапарти и Према Бабы (према означает любовь) который воплотится спустя 8 лет, после того, как нынешний Аватар покинет свое физическое тело.

Ну просто изложение миссии Юнеско или ООН. Делать ТО ЧТО?

Читать книги Сая Бабы? Так у нас есть вон, Достоевский, Людмила его предлагает читать, и потом можно собираться и обсуждать то, что прочитал и что понял. Чем Достоевский хуже как Аватар?

И про честность. Интересно, когда бы мы узнали, что нам предлагается стать преданными Саи Бабы, если бы не Штирлиц?

Никогда бы не подумал, что в рассылках ШСД придется обсуждать подобные темы, но факт остается фактом.

Куда только люди от реальности не бегут.

А в ответ на письма тех, кто пишет, что за ерунду вы тут пишете, о чем это, отвечу так.

Это ЖИЗНЬ. Вам может это не нравится, но люди попадают в секты, принимают те или иные религии и разумеется меняют в связи с этим свои взгляды.

И как вы видите, это оказывается по приоритету для многих людей (да наверно и для всех, атеизм – это такая религия) – на первом месте.

А я все думал, откуда этот тезис появился столь настойчивый. Любишь, не любишь, любить людей нужно. Нужно, нужно. Только не говорить нужно об этом и не требовать любви. А на деле ее показывать.

И по поводу вопросов Штирлица. Большинство из его вопросов риторические, но на некоторые стоит ответить.

Что ты скажешь, Алексей (Штирлиц), если тебе передадут от незнакомого человека, мол, этот человек просил передать, что хорошее ты дело делаешь Штирлиц, людям помогаешь? Молодец, мол.

Если это выразить сильнее, утрированно, чтобы стало понятней всем, то это звучит примерно так, молодец, хороший мальчик, оценка 5.

Вы скажете, что Раиса Ивановна (как ее фамилия то хоть?) не так сказала. Не так. Но смысл именно этот.

А она что учительница моя, чтобы оценки мне ставить?

Если бы меня сначала спросили, хочешь узнать, что сказала Раиса Ивановна о твоей деятельности, то я бы сказал, нет, не хочу. Не нужны мне ее слова, я тебе не просил, чтобы ты мне их привез.

А и эти слова мне в упрек Сергей Сидоренко привел.

Вон, мол, какая ты свинья, о тебе люди как хорошо говорят, а ты что же? Не можешь что ли людям хорошее сказать, чтобы им приятно было? Что-то вроде такого: "Спасибо большое за ваши слова и вам спасибо за вашу подвижническую деятельность, о которой я правда ничего не знаю."

Только я не ради похвалы ее или кого-то другого все это делаю. И сам прекрасно понимаю, что делаю. Хорошо это или плохо. Или может мне похвал не хватает? Хватает.

Может это тому, у кого проблемы с уверенностью и покоем в душе нужны похвалы от авторитетного человека. Мне нет. Похвалы не нужны. Да и не авторитет она мне.

А что же мне нужно? Понимание. А вот его я как раз и не получил. Или Раиса Ивановна мой единомышленник?

Нет. Не единомышленник. Раз она покой и уверенность в людей внушает, значит считает, что люди слабы и без ее помощи не смогут.

Покровительствует. Прямо как мама заботливая.

Бог в человека верит, в его всемогущество. И не хвалит. И не помогает. А Раиса Ивановна не верит. И собирает вокруг себя слабых и убогих.

Какой же она мне единомышленник?

Человек сам себе Гуру. Сам себе Будда. Вот что я еще пару лет назад в энциклопедии отговорок на сайте www.moroz.onego.ru написал.

А Раиса Ивановна говорит, что Гуру, Будда или Аватар, только один. Саи Баба.

И еще она меня хвалить пытается при этом. Правда судя по поведению Сидоренко, моя участь уже определена. Похвалить, в Кучугуры привезти и научить там уму разуму.

Объяснить мне, что я сам себе не гуру, а Саи Баба нам всем Гуру. И людей надо любить и своей заботой старательно удерживать их в слабости. Примерно как это делает государство.

Вот что я увидел, в словах Раисы Ивановны. Манипуляцию. Потому так и ответил.

И по поводу того, что если Сергей Сидоренко хочет, чтобы я его любил, пусть станет лучше и тогда может быть я его полюблю …

Штирлиц говорит, что мол, это торговля, бартер и так далее.

Да никакая это не торговля. Сидоренко НУЖНО чтобы я его любил? Вот пусть и сделает что-нибудь для этого. А он вместо этого меня упрекает.

Ну и чего можно добиться упреками? Глупо упрекать и таким образом надеяться добиться любви. Вот я это Сергею и объясняю.

А Анастасия, например, сказала, что помогая всем баланс добра и зла в мире не изменишь.

Здравая мысль. Я с ней согласен. Вместо того, чтобы всех подряд любить и всем подряд помогать.

Тем более, что это глюк чистейший. Всех сразу любить. Скорость мысли не та.

Все равно будешь выбирать, кого сейчас любить, кого через пять минут, а до кого-то и никогда очередь не дойдет. Вот тебе и выбор главного и второстепенного.

Вот Жанна подсказывает что имеется обычно ввиду, когда говорят о любви. Спрашивают, ты любишь животных? Все обычно говорят, да. Любишь природу, да, люблю. Правда в лесу не бываешь и зверей только ешь, но вообще то любишь.

Это не любовь. Это чистая абстракция. Разговоры о любви. Ну а разговоры без дел – болтовня. А я не люблю когда болтают о чем угодно, в том числе и о любви. Умеешь любить, да еще и сразу всех – люби. Но упрекай в том, что тебе этим не отвечают, вот в этом случае и получается и бартер и торговля.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное