Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
www.virtus.ru
www.allbis.net
www.perm-delo.narod.ru
http://www.rezultat.vl.ru
Встреча в Киеве
www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru
www.pksd.narod.ru
www.au-delo.by.ru
Встреча в Москве

О пресловутом общении.

Слово общение – это еще один фетиш, который просто ценность. И все. Самоценность. Надо общаться. Просто НАДО. Вопрос зачем общаться задавать нельзя. Нельзя.

Давайте приведу два примера общения.

Два, скажем так часто выпивающих мужчины, приняли на грудь и один у другого спрашивает, ты меня уважаешь? Уваж-жжаю. А ты меня? И я тебя.

Мы с тобой, значит, уваж-жж-жаемые люди.

Есть общение? Есть. Цель общения? Почуствововать, что ты не абы кто, а что тебя уважают.

Еще один пример. Встретились две подружки и чирикают. И тут заходит ОН! А ты что? А я … А Он … А потом что. А ты что? Вот это ДА! Ух ты … И так далее.

Общение? Конечно. Цель общения? Похвастаться или пожаловаться на того, кто тебя не ценит и не уважает. И получить поддержку, что ты мол, вон какая классная, а он и не заслуживает твоего внимания.

Про подружек не буду, а то кто-то еще начнет утверждать, что такое общение нужное и полезное.

Ну уж про двух алкашей, не думаю, что найдутся такие, что назовут это полноценным общением. К чему это я?

Да к тому, что НЕ ВСЯКОЕ общение стоит ценить. НЕ ВСЯКОЕ.

А еще есть общение, когда хорошего мальчика, отличника, хулиганы втягивают в свою компанию, начинает он заниматься всякими темными делишками. Полезным ли было это общение, когда он начал с хулиганами общаться?

Разве редко родители говорят своим детям, что ты с таким-то не водись. Он на тебя плохо влияет.

Вот мы и добрались до того, что оказывается во время общения люди ВЛИЯЮТ друг на друга. И это общение может быть как полезным, так и вредным.

Вон, Алексей Романенко писал, что, мол, он не хочет, чтобы я с его сыном говорил о подростковом онанизме. Говорит, если будет нужно, он лучше сам об этом с ним поговорит.

То есть, считает, что ВРЕДНО будет его сыну со мной на эту тему говорить?

Таким образом, общение стоит разделить на ПОЛЕЗНОЕ и ВРЕДНОЕ. Просто бесполезного общения на мой взгляд не бывает. А время потерянное? На бесполезно потерянное общение бесполезно потеряно время.

Давайте я приведу цитату, чему нас учат в умных книжках про общение.

Есть люди, умеющие строить разговор так, что в душе у собеседника словно восходит солнце. Мы радуемся, завидев их, даже если глубоко погружены в работу или в заботы. Такой человек протягивает вам руку и произносит что-то такое, что дает вам силы, помогает быть раскованным.

"Я удивляюсь тому, как Вы справляетесь со всеми делами"

"Какая красивая блузка. Это ваш цвет."

Я чертовски рад, что мы с вами здесь встретились.

Только немногим удается так, как Вам, оказываться на высоте положения.

В последнее время я часто ловил себя на мысли, когда же зайдет к нам фрау

… Как складываются ее дела. И вот я вижу вас …

Все эти фразы сигнализируют нам о расположении. Они говорят: ты мне нравишься.

("Руководить без конфликтов" Вернер Зигерт. Лючия Ланд.)

Далее, они пишут, что мол, не нужно подменять искренность дешевыми комплиментами.

То, есть комплименты должны быть дорогими?

И тогда все у вас в общении получится. Ведь так? Ну и какова цель ТАКОГО общения? Какова?

И еще один просто прекрасный пример из этой книги.

Представим себе пенсионера, который после долгого хождения по запутанным конторским коридорам оказался перед вами – опустошенный и разочарованный.

В душе (и не только) он проклинает все на свете. Первое, что следует сделать, - это узнать о его заботах и неприятностях. Чтобы его смягчить, часто достаточно одной сочувственной фразы: "Да, сегодня Вы пережили много неприятного"

Он слышит что:

Есть кто-то, кто чувствует его боль (симпатия – от греческого слова "сострадание");

Есть кто-то, кто признает, что он столкнулся с несправедливостью;

Есть кто-то кто может позаботиться о нем.

Есть кто-то, кому он может изложить свое дело.

Когда вы уже узнали о его проблемах, для обеих сторон полезно еще раз вместе сформулировать центральную проблему. Такие совместные действия вызывают в собеседнике чувство гордости: "Моя проблема важна, со мной консультируются, как с экспертом." …

Это и есть то самое ОБЩЕНИЕ, о котором так часто упоминают читатели рассылок? ЭТО И ЕСТЬ ТО, чего многим не хватает и РАДИ чего дети в школу ходят? Чтобы получить НЕЧТО ТАКОЕ?

Не такое, скажете вы. А КАКОЕ?

С небольшими вариациями, но недовольные моим тоном в рассылке, хотят примерно того, что нужно сделать этому пенсионеру.

Выслушать его, понять его проблему, вызвать у этого человека чувство гордости, со мной мол, консультируются.

Извините, я этим не занимаюсь. У нас тут не райсобес.

Тем более, что это все теория. В большинстве случаев в любом месте вы получите или холодную вежливость или фальшивое участие. Выбирайте, что вам нравится.

Фальшивое участие обычно, если вам хотят что-то продать, и заработать на этом, вежливая холодность - признак бюджетного работника. Ему просто от вас ничего не нужно, а вежлив он потому, что деньги за это получает.

Очевидно, что бывает общение бесцельное и общение с целью. Например, общение с целью продать вам что-нибудь, а вы, связанные вежливостью, выслушиваете абсолютно ненужный вам монолог менеджера по продаже, вместо того, чтобы сказать, да отстань ты. И это будет как раз искренне.

Но не положено.

Или может менеджер лучше вас знает, что вам в жизни нужно и потому нужно его внимательно выслушать … А вдруг вы пропустите ценную информацию. Нужно же обрабатывать много информации. Зачем, правда нужно, никто не знает, но нужно.

Так вот, нет ничего вреднее бесцельной деятельности и бесцельного общения. Правда, к сожалению, 99 процентов всего общения, бесцельное. По крайней мере с одной стороны.

И постоянные упоминание в связи со школой, мол, детям, же надо общаться, это просто страх перед свободным временем. А вдруг время свободное будет и что ТОГДА делать?

Его скорее нужно занять! Пустыми бесцельными, не дающими ничего ни уму, ни сердцу, разговорами, кинофильмами, музыкой, компьютерными играми и так далее и тому подобное.

Какова ЦЕЛЬ общения???

Снова и снова задавайте себе этот вопрос. Если вы говорите или пишете в рассылку, то ЧТОБЫ ЧТО?

Учтите, что если в ваших словах нет ничего, что могло бы вылиться в действия, это болтовня!

Детей приучают с детства к бессмысленному и бесцельному общению. А потом удивляются, почему они, когда становятся взрослыми, ведут бессмысленную и бесцельную жизнь.

А бессмысленная и бесцельная жизнь и приводит (является причиной, настоящей причиной) алкоголизма, наркомании, и любых других маний.

Одиночество страшно для многих тем, что в одиночестве мысли заводятся. СОБСТВЕННЫЕ мысли.

А мысли эти могут быть и о самом себе и не очень приятные. И тогда лучше сбежать в какую-нибудь тусовку, бездумно тусоваться и не давать себе времени задуматься.

И еще одна мысль, которая не попала в предыдущий выпуск рассылки.

Если бы Владимир Мегре написал о Анастасии что-то в духе, ОНА ТАКАЯ. ТАКАЯ … Такая необыкновенная … Она, она … Она всех любит. Она дает покой и уверенность в себе … Вокруг нее собирается коллектив … я познал рядом с ней истину на уровне чувств, чтобы познать, вам нужно побывать ТАМ …и так далее …

То я, прочитав пару подобных абзацев, эту книгу больше бы и в руки не взял и всем остальным бы рекомендовал подобную литературу в руки не брать.

В книгах Мегре – есть МЫСЛИ! Из этих книг становится понятно, ЧТО ДЕЛАТЬ!

А с этим - возлюби всех, уже не одно тысячелетие люди ходят и что толку? Что в результате – посмотрите вокруг?

Тем более, еще раз повторю, любовь волевому усилию неподвластна. И какой смысл тогда к любви призывать? Я вижу единственный смысл, чтобы создать комплекс вины. Не любишь всех людей – плохой. А надо любить. Как непонятно, но надо. Что делать непонятно, но делай.

В общем, коллектив, бесцельное общение, это бегство от себя. От СВОЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ на этой земле. От своего Дела. От того, что должен сделать ЛИЧНО ТЫ.

А так, прислонился к коллективу и уже вроде бы при деле. Уже не так совесть мучает, что бессмысленно жизнь проходит.

И еще по поводу поселения. У меня нет никакого сомнения, что у людей, СОВМЕСТНО создающих поселение, не будет времени на свое собственное Родовое поместье.

И что там ВМЕСТЕ В ПОСЕЛЕНИИ то делать??? Каждый на своем участке дом построит и землей займется.

Ну хотите вы совместно построить что, дорогу или электричество провести – скинулись, наняли кого и провели. Ну или тех же жителей поселения на эту работу наняли. За зарплату, конечно.

А что делать ВМЕСТЕ???

Разве что заниматься бессмысленным и бесцельным общением. И все. Но последствия ..

Вот цитата из уже упомянутой книги:

В конце 60-ых, - начале 70-ых одна из крупнейших американских компаний ИТТ стала подавать сигналы бедствия. В некоторых подразделениях упали дисциплина и качество труда, возросла текучесть кадров. Подразделением, пострадавшим в наибольшей степени оказался отдел, где выпускались телефонные справочники …

Далее.

Херцберг попытался внедрить ряд уже апробированных им условий в телефонной компании. Важнейшее среди них состояло в том, что человек готов брать на себя большую ответственность за деятельность, результаты которой связаны с его именем.

В случае телефонных справочников решение могло звучать так: одна девушка, один справочник. Каждая сотрудница должна была отвечать целиком за телефонный справочник какого-либо города или, если город большой, за его район.

Имя этой сотрудницы должно стоять в справочнике на видном месте. Клиенты должны знать, к кому обращаться для внесения изменений и дополнений, короче, кто отвечает за качество справочника.

Чтобы проверить эффективность этой реорганизации метод "одна девушка – один справочник" был экспериментально проверен в некоторых подразделениях. Руководство компании и профсоюзы одобрили эксперимент.

Результаты поражали. Текучесть кадров, потери времени, заболеваемость упали до небывало низкого уровня. Одновременно качество труда увеличилось до такой степени, что все усилия контролеров стали излишними. Существенная экономия затрат сопровождалась укреплением рачительного отношения к труду.

Так, вот я лично, один, отвечаю за справочник :)… то есть, за ШСД. И что вы считаете, мне нужны контролеры?

А коллективом, начни выпускать или справочник или создавать Родовое поместье – получится какая-то ерунда.

Получил каждый по гектару, может кто (не бесплатно) для всех сразу и оформлением занялся, дорогу провели, кому она нужна и на электричество скинулись те, кому оно нужно и ВСЕ.

А то все остальное будет по принципу, один делает, остальные советы дают. И никак по другому. А чтобы этих советчиков было поменьше, пусть каждый своим справочником и займется.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

 

P.S. Мы, кстати, стараемся, чтобы наши мальчишки каждый день по одному побыли.

И явно видно, что одиночество каждому человеку ПРОСТО НЕОБХОДИМО.

И не бывает слишком много одиночества. Но бывает и очень часто слишком много общения. Бессмысленного и бесцельного. Ю.

P.P.S. А вместо рассуждения о коллективе и о взаимоусилении того, чего еще нет, лучше бы подумал Сергей Сидоренко, например, вот о чем.

Мы прежде чем в деревню переехать, пять лет назад переехали в тот регион, в котором жить хотели. В Карелию. Нравится нам Карелия. И переехали, причем с Юга.

А уж потом, пожив в Петрозаводске, начали дом свой строить в деревне. И сами понимаете, одно дело стоить свой дом, на расстоянии 80 километров от города или сутки езды на поезде?

Вот и подумал бы Сергей Сидоренко, о том, вместо рассуждений о коллективе, как, например, перебраться в Воронеж, бизнес свой туда перевести, ведь он что, собирается в Питер ездить потом постоянно из Родового поместья?

Вот если бы он думал о подобных вещах, пользы было бы намного больше и для него и для его семьи, вместо того, чтобы рассуждать о кучах гур (Кучугурах), коллективах, любви, взаимоусилениях и тому подобных абстракциях. Истина она КОНРЕТНА и материальна. И она живая. А не в абстрациях.

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное