Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:Вла
Друзья ШСД в сети
Н.А.Д.О. - Национальное Агентство Дебюрократизации Общества
Проект "StopSmoke" - медленно, шаг за шагом, изо дня в день о том, как бросить курить
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

НАДО.

Если позволите, я расскажу свои впечатления, и что я понял, по поводу НАДО. (Национального Агенства Дебюрократизации Общества).

Впервые я увиделся с Сергеем Сологубовым на встрече ШСД в Москве в январе уже прошлого (2003) года.

Он уже тогда говорил о том, что нужно ставить бюрократам, которые лезут на рожон, эти самые рожны. Это такие заостренные палки, которые ставятся наклонно и на которые натыкается неприятель.

Тогда, честно говоря, я ничего не понял. Потом читал его рассылку и опять ничего не понял.

Потом была встреча ШСД в Киеве в мае прошлого года и вот там уже при личной беседе у меня начало что-то проясняться, но не до конца.

И вот только недавно, я кажется понял. Я изложу свое понимание, а Сергей Сологубов меня поправит, если я что не так сказал.

Основная задача НАДО, это ПОМОЧЬ ГОСУДАРСТВУ!

Именно так. В чем помочь? Вы все прекрасно знаете, как забюрокрачивается госаппарат и вместо того, чтобы работать на дело, начинает превращать все в бумажную бессмысленную круговерть.

Казалось бы нам какое дело? Мы, каждый из нас, так или иначе, за взятки или по знакомству свои проблемы решаем, а остальное нас не касается.

Касается. Это забюрокрачивание имеет критические границы, после которых, терпение пяти, десяти или пятидесяти процентов людей лопается ...

И что тогда происходит? А происходит в том или ином виде революция. То есть, старую госмашину просто начинают игнорировать, или даже начинаются насильственные действия, так же как терпеливые крестьяне в конце концов начали жечь барские усадьбы и причем, совсем не по наущению коммунистов или еще каких партий.

Как раз наоборот, все пытались сдержать слепую разрушительную ярость, но не сдержали.

Как еще Ленин тогда писал, что СТИХИЯ революции вырвалась на свободу и ее нужно ОБУЗДАТЬ.

СТИХИЯ - она только разрушает. Слепой протест не может ничего созидать.

В настоящее время высшие слои управления государственной машиной оказываются совершенно беспомощны.

Они пишут указы и постановления, они создают подробные инструкции, и действительно даже хотят, чтобы те или иные ДЕЛА делались, но по факту вся эта огромной государственная машина УЖЕ НЕУПРАВЛЯЕМА!

И любые попытки сделать что-то сверху оказываются безуспешными.

Ни одна госпрограмма за последние пятнадцать лет не была реализована.

А если что-то и делается, вроде МЧС, которые щеголяют новеньким обмундированием и техникой с иголочки, то только потому, что туда вливаются совершенно невероятные деньги и это еще совсем молодая небольшая организация.

Пройдет немного времени и она превратится в такого же пожирателя денег, как и все остальные государственные ведомства, пользы от которых, практически ноль.

Я цифр не знаю, но уверен, что на МЧС в регионах тратится намного больше, чем например, на пожарников, но количество ДЕЛ, которые выполняет МЧС катастрофически мало.

Но бюрократизация идет, скоро появится куча бумажек, регулирующих вызов МЧС и скоро (а может и уже) они станут платными и очень дорогими, и в результате люди станут избегать их вызова. И тогда эта система будет работать только на собственные нужды. То есть на собственное благосостояние. Как и работают ВСЕ госведомства.

МЧС это Пиар в чистом виде, потому она в качестве примера и не подходит.

Все остальное давно погрязло в жутком количестве бумаг. Для получения детского пособия, например, нужен десяток бумаг из разных мест, и быстрее чем за две недели это пособие и не получишь.

Я, правда, лично пособие ни разу не получал и не пытался, так как ничего не хочу быть должен государству.

Так вот, задача НАДО, помочь верхам, добиться, чтобы низовые чиновники начали заниматься ДЕЛОМ, а не симулированием его.

И это в наших интересах и в интересах чиновников и верхов, потому что в противном случае всю эту бумажную братию просто снесет стихийный протест и это приведет к еще большим бедам.

Но каждый отдельный чиновник, обложившись бумажками и прикрыв свое седалищное место уверен, что на его век хватит, а там видно будет.

Но надо понимать, что каждый чиновник живет за счет остальных, которые платят налоги и эти остальные в конце концов откажутся платить.

Это лишь вопрос времени. И хорошо, если только откажутся платить, а не подожгут административные здания.

Так вот, задача НАДО добиться того, чтобы в кабинетах чиновников появился ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. И чтобы вместо имитации деятельности и отписок эти люди занялись наконец делом.

Как этого добиться? Используя те же методы, что используют бюрократы, предлагает Сергей Сологубов.

Точно так же как и каждый, кто делает хоть что-то, ставит какие-то подписи обязательно нарушает хоть какие-нибудь да законы, так как законов этих уйма и как говорится, был бы человек, и статья найдется, так и против каждого чиновника можно найти то, к чему можно предъявить претензии и возбудить иск.

В конце концов, если это дело правильно поставить, чиновники поймут, что если они хотят жить хорошо, им нужно бояться не только вышестоящего начальства, но и нас с вами.

И что мы всегда можем в порядке действующего законодательства добиться от чиновника не только выполнения того, что положено и чего они во многих случаях пользуясь своей безнаказанностью, не делают, но и еще компенсировать моральные и материальные потери в результате их некомпетентной деятельности, а то и упущенную выгоду.

Почему, если налогоплательщик просто не сдает вовремя документы, его беспощадно штрафуют и на ПРИЛИЧНУЮ сумму, тогда как чиновник сплошь и рядом не соблюдает сроки, или просто не отвечает или отвечает, нарушая права гражданина и в большинстве случаев им это сходит с рук.

Разумеется, это работа по приведению чиновников к действиям в интересах дела, а не в личных интересах, то есть отказал, меньше работы, должна быть оплачена.

Но каждый из нас, занятый своим делом, не хочет, да и не наше это дело заниматься воспитанием и обучением чиновников.

Ну и прекрасно, зато для НАДО и Сергея Сологубова, это как раз ЕГО ДЕЛО.

Нам достаточно помочь ему сформировать сеть представительств в регионах и затем, давать ему факты, занявшись которыми и своей дотошливостью и терпением и вьедливостью (на которое у нас нет времени и желания) переборов госмашину он заработает деньги, да и еще и научит чиновников, что ТАК больше делать не нужно.

Вот пример, который приводил Сергей Сологубов. Налоговые инспекции ОБЯЗАНЫ бесплатно выдавать бланки деклараций, а они (или их дружеские структуры) бланки продают.

Нехорошо!

А в масштабах страны это нехорошо стоит уже миллионы и миллионы рублей, которые, кстати, налогоплательщики НА ЭТИ БЛАНКИ уже ЗАПЛАТИЛИ!

А тут с них требуют опять оплатить!

А ну-ка вернуть каждому, кто купил бланки по его рублю! Плюс затраты времени и моральные ущерб!

Чиновники взвоют. Да вы что, это сколько же работы, КАЖДОМУ вернуть?!

А ничего страшного, ответим мы. Когда нас обязывают десятки и сотни ненужных бумажек составлять, то чиновников не интересует, сколько времени и денег мы на это тратим?

Ну осталось нам передать наши права по получению этой суммы НАДО и они добьются, чтобы бланки теперь все-таки выдавались бесплатно, да еще НАДО заработает на этом.

Ну и еще раз повторю, что больше всех в НАДО заинтересованы правительство страны и президент.

Ибо, как они прекрасно знают, функции контроля, да еще чтобы не просто выполнение инструкций проверить, а с точки зрения интересов ДЕЛА, это стоит сумасшедшие деньги.

НАДО это сделает и намного дешевле и намного качественнее.

Государство систему контроля (которая ОЧЕНЬ НУЖНА) не построит и за миллиард долларов. НАДО получая оплату ПО РЕЗУЛЬТАТУ сделает это за десятки миллионов долларов.

Какова экономия, а?

Аналогичная проблема и у больших организаций, которые начинают очень быстро забюрокрачиваться. И в результате страдает дело и сама организация в первую очередь.

Как говорят консультанты по управлению, жалоба клиента - момент истины для руководителей предприятия.

Так вот, НАДО не просто пожалуется, а доведет до сведения руководителей, что у них мигает красная лампочка на указателе давления масла, образно говоря, и вместо отключения лампочки, нужно, может выяснить, почему давление упало, а то можно и двигатель запороть?

Ну и разумеется, НАДО, снова повторю, еще и заработает на этом. Ибо обеспечения функций контроля и обучение правильной работе стоит денег. И больших денег.

Посмотрите на гонорары консультантов.

На этом я пока и ограничусь и со вниманием выслушаю через рассылку или лично дополнения или возражения Сергея Сологубова и также вопросы и возражения читателей.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

 

 

 

 

 

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное