Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:Вла
Друзья ШСД в сети
Н.А.Д.О. - Национальное Агентство Дебюрократизации Общества
Проект "StopSmoke" - медленно, шаг за шагом, изо дня в день о том, как бросить курить
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

Странные впечатления...

 

Всем привет. В ближайшие 15 минут, если получится, с вами побуду я, Владимир Волосенков. А если не получится, то гораздо меньше :)

Честно говоря, я не хотел писать о последней поездке в Москву и семинаре Юрия и Жанны. Просто по большому счету у меня в этот раз не было внятных вопросов, чтобы описывать ответы.

Я бы может и вообще не поехал, но предусмотрительный Аркадий еще в прошлом году одолжил мне в аквапарке 2000 рублей, хотя я всего лишь просил его поменять доллары на рубли. Но он настоял на своем решении и сказал, что это будет повод приехать еще раз :)

Самое интересное, что забирать деньги он тоже отказывался. И мне пришлось немало постараться, взывая к ШСД-шной гуманности, чтобы он забрал их обратно :)

Так вот. Вопросов перед встречей у меня не было, ответов стало быть тоже. Описывать хронологию встречи лениво :)

А потом посидел, пораскинул мозгами (остатками :) и понял, что впечатления от встречи остались, только довольно странные.

Началось все с того, что я по прибытии в санаторий "Светлана" зашел в него с одной стороны. А с другой стороны совершенно одновременно зашла компания в составе Юрия Мороза, Жанны, их детей, Штирлица, Владимира Южного и его друга Олега.

Мы с Морозом увидели друг друга и побежали навстречу. Ну знаете, как в романтических фильмах снимают двух влюбленных бегущих в замедленном темпе по берегу моря друг к другу :)

Мы, конечно, немного переигрывали. И где-то на середине пути я решил, что раз уж переигрывать, то серьезно. А тут явно не хватало экспрессии. И широким жестом, с размаху, отбросил в сторону, прямо на дорогу, свою здоровенную сумку. Получилось красиво. Мы все посмеялись, пообнимались и пошли себе в санаторий :)

Поселяющихся в санатории было мало, только семья Морозов, Олег Пиголенко из Киева и я. Так что все мы попали в соседние номера. Ночующих правда было больше :) На вторую ночь у нас тусовались Штирлиц с Южным.

Чем запомнился и во второй раз удивил санаторий, так это полной лояльностью к проживающим. Персонала там практически не видно вообще. Чего только стоит то, что я совершенно спокойно прошел часов в 10 вечера с тремя людьми, не живущими там, просто сказав охраннику, что мы идем домой. А потом где-то в 5 часов ночи мы с Володей Южным еще сбегали в ночник. Около полуночи после короткого разговора с женщиной в регистратуре она не только соглашается дать чайник, но и кипятит его, и дает с собой личные сахар, чай, печенье и конфеты!

Но это было потом. А пока что начинался семинар, и мы с Морозами спускались в лифте.

Жанна вдруг призналась, что волнуется и не знает, что говорить. Да, представьте это себе, особенно те, кто был на семинаре и видел уверенную, спокойную и просто бесконечную в своей житейской мудрости Жанну.

Наверно это все-таки один из основных признаков своего дела - когда оно кажется таким несерьезным, незначительным, само собой разумеющимся, что и говорить о нем вроде особо нечего. Но для других людей оно совсем не так очевидно.

Поскольку я примерно половину всего рассказанного на семинаре уже слышал раньше от Юрия и Жанны, то задал пару наводящих вопросов в самом начале, и от неуверенности Жанны не осталось и следа. Почему-то было очень интересно слушать даже то, что уже слышал раньше.

Чуть позже подошел Юрий, сел в аудитории и по привычке пытался отвечать на вопросы, но Жанна пресекала большую часть его попыток. Вместе они отвечали только тогда, когда Юрий наконец-то перебрался к Жанне в президиум :)

Правда надоедали отдельные назойливые товарищи, бесконечно задающие свой вопрос, ни разу не выслушав ответ. Спор, как обычно, шел о сравнении города и деревни.

В один из моментов сидящая рядом Людмила как-то скептически спросила меня, почему же деревенские так стремятся уехать в город, если в деревне так хорошо. Я подумал и сразу ответил - потому, что смотрят телевизор. Через несколько минут Мороз отвечал на такой же вопрос из зала и дал точно такой же ответ. Люди в деревне видят по телевизору иллюзию, красивую жизнь в городе, и больше не ценят своего образа жизни, не прикладывают никаких усилий, чтобы жить лучше именно у себя, а не в городе.

Я указал Людмиле на такое совпадение ответов, на что получил очень неожиданную реакцию - она отмахнулась со словами "Ай, ничего ты не понимаешь" :)

А между тем телевизор зомбирует незаметно. Посмотрев в этот раз в Смоленске телевизор довольно много, могу сказать, что сразу замечаешь множество идущих буквально подряд утверждений, якобы широко известных, банальных и неподлежащих сомнению. Вроде того, что человек изначально несовершенен. От этого мол все его беды, но такова уж природа, надо с этим смириться.

Во время семинара я случайно узнал от Юрия, что там есть Татьяна Морозова, автор Школы Своего Здоровья. И я тут же затребовал у него познакомить меня с ней лично, поскольку переписка с ней мне очень запомнилось. И я тут же был обвинен в том, что не ответил на какое-то ее давнишнее письмо. Эх, Татьяна, с моим-то склерозом... :)))

Кстати, в своем описании семинара Татьяна зачем-то, следуя наверно какой-то традиции, включила меня в группу "звезд ШСД". Я, конечно, звездеть-то звездю, но на звезду никак не тяну. Честное ШСД-шное :)

Так что прошу в будущем не упоминать меня в звездном списке. Гораздо лучше напрямую писать замеченные достоинства и недостатки :)

А то подходит ко мне Дмитрий Новиков, который "тоже писатель" :), живет в Петрозаводске и часто бывает у Мороза в гостях. И говорит "Мне Юра про тебя много хорошего рассказывал. И я вот решил подарить тебе свою книгу "Муха в янтаре"". Я, понятное дело, сразу начал допытываться, чего же такого хорошего про меня наговорил ентот Юрий, но правды так и не добился :) Может секретная эта правда, кто ее знает...

Так вот, о странных впечатлениях от встречи. С Юрием я вижусь, можно сказать, регулярно. А во время этой встречи мне удалось довольно много времени провести с Жанной и тремя их детьми. И это как раз и было тем самым странным, но самым главным впечатлением :)

Прежде всего, конечно, всем стоит увидеть, что значит НОРМАЛЬНЫЕ дети. На встрече были дети Морозов и Мануковских. И все они радовали своим задором и раскрепощенностью.

Во время общения с детьми Мороза и Жанны, Юрием, Леней и Женей, не возникает никакого желания посюсюкать. Просто разговариваешь со взрослыми людьми, стараешься выражаться понятно для нормального человека и включать воображение настолько, чтобы понять этих нормальных человеков :) Они веселы, любознательны и при этом достаточно спокойны и рассудительны. Ну и "не по годам" развиты. В кавычках потому, что это скорее многие другие дети "по годам недоразвиты".

Вечером после семинара, во время банкета ко мне неожиданно, вдруг, буквально подскочила Жанна и сразила вопросом в лоб: "Володя, почему я тебя не интересую?"

Ну и представьте, что мне на это ответить? :)

Я тогда видимо еще не совсем правильно понял вопрос, поэтому рассказал ей о том, что в ней чувствуется немного волчица или медведица, охраняющая семейный очаг. И по этой причине не возникает особого желания тревожить ее покой :)

Не уверен, что я и теперь правильно понимаю этот вопрос. Но видимо Жанна посчитала, что я недостаточно интересуюсь ей, как второй, неразрывной половиной Юрия, без понимания которой невозможно понимание целого.

А на следующий день Юрий и Жанна вдруг забожили. Другого и слова не подберешь. Мы, когда с Сашей Суриновым играем в бильярд или боулинг, то на особо сложные и удачные удары всегда говорим, что автор удара забожил, то есть стал немножко подобен Богу. Так вот и Морозы забожили :)

И сделали это совершенно банальным способом. С утра сказали, что Юрию нужно поехать на встречу с кем-то и поэтому попросили меня отвезти Жанну с детьми в боулинг.

И вот представьте почти двухчасовое путешествие по Москве, затем еще обед в ресторане, где к нам присоединилась Катя Мануковская со своими ребятами. Мы еще когда из санатория выходили, то обменялись с Жанной хохмой о том, что прохожие наверно думают о нас, мол, когда они успели троих сделать :) А Жанна, кстати, кажется всего лишь на год или два старше меня и выглядит очень молодо.

Невольно вживаешься на время в роль защитника семейства в диких джунглях Москвы :) А мне как-то раньше вроде не приходилось выступать в такой роли. В метро ощущаешь на себе взгляды людей, считающих тебя отцом семейства. И никакого волнения. Лишь увеличивающиеся спокойствие и гордость за то, что находишься рядом с этими замечательными людьми.

А Жанна и дети действительно резко выделяются из московской толпы. Они очень яркие и живые. Сложно даже словами описать. Один только взгляд Жени, которому 3.5 года, полный смысла, внимания и глубины. И тут начинаешь понимать, какой бы хотел видеть свою собственную семью.

Вот такие вроде бы заурядные впечатления. Поэтому и странные :)

В боулинге я еще встретился со своим школьным другом Игорем, который живет в Москве. Видимся мы теперь не чаще раза в год. И окончательно понял, что дружба стала простой формальностью. Помнится я как-то за полчаса беседы с его супругой очень заинтересовал ее возможностью жить иначе, без дурацкой работы, в гармонии с природой. И в переписке с Игорем перед семинаром настойчиво рекомендовал ему прийти на семинар вместе с женой. Но, к сожалению, он и сам не пришел, и сказал, что никогда не пустит ее на такие семинары, чтобы у самого голова потом не болела. Печально :(

Вечером после боулинга мы сходили в грузинский ресторан с не очень дружелюбным персоналом. Голодающему Штирлицу всего-то и нужно было - стакан воды. А поскольку он тоже с юга и у него видимо тоже "гарачий кров", то он сцепился с сестрой хозяйки ресторана :)

А потом всю ночь сидели в холле на 9-м этаже санатория. И никому до нас не было дела. Часа в четыре Мороз ушел спать. Но я с ним успел в очередной раз хорошенько поспорить. Он победил по очкам :)

Ближе к утру Владимир Южный начал рассказывать о том, как занимался различным бизнесом, как их с партнером кидали, как они кидали. Причем все это с цифрами до сотых после запятой, ценами, весом, процентами, площадями засева, урожайностью, схемами сотрудничества и оплаты, именами участников. В общем рассказать ему было чего, и заняло это никак не меньше часа. Оценить этот колоссальный опыт я не в силах. Скажу только, что в моей жизни такого и близко не было.

И уже совсем с утра меня совершенно вдруг посетила мысль, что от встречи я уже получил все, что можно, и даже наверно все дал, если было чего :) И я принял решение, ехать не вечером, а прямо сразу утром. Мороз и Олег еще спали. Штирлиц проводил меня очень теплыми напутствиями, и вскоре я уже лежал в отключке на пути в Смоленск :)

А там, как обычно, завис на неделю. Все проклятые бюрократы. Я всего лишь подавал документы на замену старого советского паспорта (который с Нового Года не действует). Но, как дурак бегал между несколькими кабинетами с пачкой бумажек, назначения которых я не представлял в принципе. Вот бы снять с них деньги за переноску бумажек между кабинетами по цене часа работы программиста...

Но, к счастью, бОльшую часть времени в Смоленске я занимался совсем не этим :) А, как обычно, встречался с многочисленными братьями и сестрами. И там произошел курьезный случай.


Мы с братом пошли в баню... Да нет, нет, это совсем не та история :)

В общем пошли мы в баню. И, хорошенько напарившись, я выбежал покачаться в снегу. Брат отдыхал, лежа на полу в предбаннике. А дело происходило в одном из районных поселков, возле бани поле и снег чуть меньше метра глубиной. Раскинув руки, я с удовольствием нырнул в него. Перевернулся на спину, набросал сверху, растерся и решил вставать. А счет, надо сказать, идет на секунды: выскочил, повалялся и тут же назад в парилку.

И тут я замечаю, что встать как-то не очень получается. Ноги увязли, зад глубоко в снегу и руками не оттолкнуться, проваливаются сквозь снег. А время то идет. Хххххххооооооллллллоооооодддддднннннноооооо....

Кричу "Мама! Я застрял!", а сам включаю полный привод и, раскидывая снег, выбираюсь на карачках. И только тут из бани выбежал брат, но тут же опять завалился на пол в предбаннике, теперь уже от смеха :)


 

Ну все, больше про семинар ничего не хочу рассказывать :)

 

Владимир Волосенков uno@tut.by

 

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное