Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:Вла
Друзья ШСД в сети
Н.А.Д.О. - Национальное Агентство Дебюрократизации Общества
Проект "StopSmoke" - медленно, шаг за шагом, изо дня в день о том, как бросить курить
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

Два отклика на НАДО.

(Государственного дела НЕТ!)

Здравствуйте!

С огромным уважением отношусь к Вашим работам. Конечно, есть моменты, с которыми я не согласна, но, главное: у Вас можно научиться думать нетривиально. Огромное спасибо за это! :)

Юрий, идея НАДО так или иначе достаточно давно витает в воздухе. В Краснодаре, где я постоянно обитаю, регулярно появляются подобные призывы. Сложно не согласиться, с правильностью этих рассуждений. Но, на мой взгляд, это утопия.

Красивая мечта, которая не сможет проработать длительное время. Где гарантии, что НАДО через пару лет не превратиться в еще одну бюрократическую структуру? Можно сделать ставки на энтузиазм руководителей, но все мы не вечны.

На мой взгляд, бюрократии способствует сама природа человека: бюрократы ленивы и живут как пиявки. У меня возникает аналогия с Вашим "Бизнес. Пособие для гениев".

Сейчас эти пиявки присосались к государству, затем они вполне смогут переползти в НАДО: там будет спокойнее, а денежка капать все равно будет.

Просто вспоминаю логику знакомых, работающих в различных налоговых структурах, в прокуратуре и т.п. Не получится ли простая смена лиц и вывесок? Возможно, у НАДО есть какие-то хитрые методы не превратиться в чиновничью машину? Тогда убедите меня, что они эффективны. :))

С огромным уважением, Марина Попова

Смотрите логику рассуждения Марины. Бюрократический подход, то есть подход, где главное не человек, а бумажка, инструкция, постановления - плох. А вот подход от человека не вечен, - видите ли.

То есть, Марина предлагает, чтобы было сделано нечто вечное и НЕ ЗАВИСЯЩЕЕ от человека? Некий Большой Брат по Оруэллу или некий супербюрократ, наверно на принципах искусственного интелллекта, которые бы гарантировал, что от людей уже никогда и ничего зависеть не будет?

В том то и главная проблема и заблуждение бюрократов, что они на людей вообще внимания не обращают. А им нужно к людям, а не к бумажкам повернуться и все уже резко в лучшую сторону изменится.

Да, Марина, человек не вечен. Пока. Но это же не основание для того, чтобы НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ? А то, что ВЫ ДЕЛАЕТЕ, оно вечно что ли? Ю.

И еще очень интересное письмо. Ю.

Здравствуйте, Юрий.

Меня зовут Игорь, место жительства по определенным причинам не указываю, 29 лет.

Уже несколько месяцев читаю рассылки, связанные с ШСД. Не могу сказать, что отношусь к контингенту, которому необходимо срочно поступать в ШСД, хотя многое почерпнул из Ваших книг. То до чего доходил сам у Вас уже разложено "по полочкам".

История моего становления не совсем обычная, поэтому решил написать.

Может быть будет интересно. (Если бы тогда была ШСД наверное все было бы быстрее и красивее.)

На руководящих должностях работаю с 19 лет. Начинал с кирпичного завода - начальником смены. На 4 курсе университета решил, что хватит сидеть на шее у родителей, просто пришел к директору кирпичного завода на прием (я за год до этого проходил там практику) и поговорил о своих планах и желании заниматься управленческой деятельностью.

Он с пониманием отнесся к этому и.... взял меня начальником смены на самый сложный участок (спасибо ему за это). Проработал там 8 месяцев, моя смена уже через 3 месяца была лучшей.

Экстерном сдал 5 курс, но с защитой диплома возникли проблемы, один из преподавателей уперся и не допускал меня к гос.экзамену.

Пришлось уволиться и пообещать зав.кафедрой, что поступлю в аспирантуру (я шел на красный диплом), после этого он решил проблемы с вышеуказанным преподавателем. Я успешно поступил в аспирантуру и одновременно устроился работать в типографию инженером по компьютерной верстке.

То, что на заводе делалось только с ломом и матом, здесь не вызывало никаких проблем. Уже через 4 месяца я исполнял обязанности директора. Одновременно успешно сдал кандидатский минимум, но диссертацию защитить не успел.

Я проработал в типографии 1,5 года. За это время прибыль увеличилась примерно в три раза, плюс было открыто 2 новых направления. К сожалению это не сильно сказалось на моей зарплате.

После этого в моей жизни произошло событие которое круто повернуло вектор карьерного движения.

Я случайно познакомился с женщиной, которая работала начальником отдела кадров в государственном учреждении (силовое ведомство), которая стала меня уговаривать пойти туда работать.

Желание работать в государственных структурах (все-таки всего 22 года было) оказалось сильнее в тот момент (стабильность, карьерный рост, давление родственников) и я согласился. Начинал с самого низа, но уже через полгода был руководителем информационно-аналитической группы.

Совместно с москвичами участвовал в разработке нового программного обеспечения на котором вот уже 3 года работает все подразделения в России. В процессе внедрения завел знакомства практически во всех регионах.

В 2000 году я уже был начальником подразделения с финансированием равным бюджету средней фирмы (хотя до моего прихода на каждый картридж рапорта утверждались по месяцу, а слово "бюджет" было никому не известно).

Но зарплаты катастрофически не хватало, появились соблазны "откатов", которыми, впрочем, я пользовался некоторое время для "поддержания штанов".

В определенный момент (в связи с реорганизацией) сотрудники начали резко увольняться по причине низкой заработной платы (моя зарплата тогда составляла 3000р при 15-20 миллионном годовом бюджете, как тут человека остановить от воровства?, остановят только этические принципы :)))).

Надо что-то делать. Уходить я уже не хотел, (хотя были очень заманчивые предложения в плане зарплаты, как на месте, так и в Москве) так как преемников не было и умерло бы целое направление, организованное мной - почти мой ребенок. После долгих мучительных раздумий, я благодаря связям с фирмами в регионе аккумулировал некоторые денежные средства и открыл фирму, которая стала заниматься тем же, что я делал на основной работе (программное обеспечение, сети, системы безопасности), там же работали и мои сотрудники в качестве поощрения, зарплаты увеличились в 3-4 раза.

Долги я отдал в течение полугода, свои финансовые проблемы решил полностью, ни один человек из подразделения не ушел, "откатами" больше не пользуюсь принципиально.

Далее подвернулся еще один проект (сеть игровых и интернет-салонов), который сейчас успешно развивается. При этом я продолжаю работать на гос.службе.

Может быть кто-то скажет, что я идиот - воровал бы себе потихоньку или бросил бы это болото (госслужбу - а это действительно болото) и окунулся бы с головой в свой бизнес.

Но когда мне начинают в голову приходить такие мысли, я спрашиваю себя - кто если не я. Все-таки государственные органы обладают достаточно большим потенциалом, чтобы как испортить жизнь, окружающим так и помочь им.

Возможно, я зарабатывал бы больше если бы больше уделял внимания бизнесу и окружающим было бы лучше от этого, но гораздо больше вреда мог бы принести нечистоплотный человек займи он мое место в госслужбе.

Все бы было хорошо, но двойная жизнь все-таки напрягает. Те кто знают меня как госслужашего, не знают меня как предпринимателя и наоборот потому что это черевато последствиями. В конце концов придется принимать какое-то решение. Потому и читаю Ваши рассылки, так как нахожусь на перепутье.

Вот и вся история на данный момент.

А далее некоторые соображения. Почему Вы так негативно относитесь к государственной службе? Это тоже своего рода бизнес, хоть и специфичный (трудно определить критерии эффективности), и к тому же надо же кому-то разгребать эти "авгиевы конюшни".

1.При правильном подходе к делу можно воздействовать на принятие тех или иных ведомственных актов, которые во многих случаях противоречат основным законам, а иногда и самим себе. То, что предприниматели оценивают как "палки в колеса" в большинстве своем просто некомпетентность.

2.Квалифицированное внедрение информационных технологий сокращает согласование документов для тех же предпринимателей в десятки раз.

3.Правильное распределение бюджетных средств может способствовать развитию частного сектора. Со всей ответственностью могу сказать, что на "откаты" уходит около 30% бюджетных средств.

4. Человек с предпринимательской жилкой достигает руководящих постов очень быстро.

5. ...

А насчет свободы - руководитель в государственной организации обладает не меньшей свободой, чем частный предприниматель (разумеется, при грамотном руководстве). А ответственность в некоторых случаях больше. Просто это другой путь, наверное даже более сложный.

А в завершение хотел бы сказать - ни в коем случае не хочу быть врагом ШСД. Более того мог бы поддержать при необходимости, по крайней мере уже рекомендовал некоторым знакомым и применяю многие принципы описанные в Ваших книгах.

И хорошим оппонентом буду с удовольствием. Если бы госчиновники готовились с таким же качеством и нацеленостью на результат эффект был бы очень позитивный.... Может когда-нибудь появится настоящая Школа Государственного Дела с реальной нацеленностью на результат.

Тем более что основные принципы одинаковые, да и вообще ВСЕ ЕДИНО.

С уважением, Игорь

Тут еще и е-мейл был, но я его убрал. Есл неправильно, то думаю, Игорь еще письмо с комментариями пришел и я е-мейл оставлю.

Ну что тут сказать? 30 процентов на откаты, 30 процентов проедают налоговики, и еще 30 процентов идет на содержание государственной машины. Можете посчитать коэффициент паразитизма. Об эффективности тут и речи не идет.

Вопрос основной вот в чем: Государство это зло. Но НЕОБХОДИМОЕ ли это зло?

Я считаю, что зло это НЕ НЕОБХОДИМОЕ.

Помнится, СПС шел на выборы (прошлые кажется) с лозунгом - МЕНЬШЕ ГОСУДАРСТВА.

Я сам у Ирины Хакамады, которая этот лозунг по телевидению и продвигала, спрашивал, когда она приезжала в Петрозаводск: Как же это, МЕНЬШЕ ГОСУДАРСТВА, если вы Ирина, САМИ идете внутрь государства и укрепляете его своим авторитетом?

Ничего по сути Ирина Хакамада не ответила. Начала рассказывать о новых хороших законопроектах, то есть о еще вмешательстве государства в нашу жизнь. Это и есть МЕНЬШЕ государства?

А потом еще начала двигать новую инициативу, тотальное тестирование школьников, якобы для того, чтобы избежать злоупотреблений при вступительных экзаменах.

Что это как не БОЛЬШЕ ГОСУДАРСТВА и что это как ни ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ключевого вопроса, оценок и решения вопроса о поступлении в ВУЗы?

Хотя для любого системного программиста идея о избежании злоупотреблений, при помощи надзора за этим системными программистами разумеется смешна. Системные программисты абсолютно бескорыстны? :) А на пиво? :)

Уж в банковской системе, только ленивый не ворует и банки скрывают реальный объем несанкционированного доступа, а уж в этой тотальной системе тестирования, будут просто всем известные таксы.

Также как сегодня всем известна такса за прохождение экзамена в ГАИ, там кстати, тоже тестирование, :) или за прохождение техосмотра. И за техосмотр платят, чтобы пройти его без проблем, думаю, не менее 50 процентов. Остальные не платят просто потому, что не знают кому платить.

Это к вопросу о роли централизации и кстати, роли компьютеризации в деятельности государства.

Так, если вопрос идет о том, чтобы МЕНЬШЕ государства, то нужно расформировывать одно госведомство за другим и переводить всю заботу государства на платную основу. И добровольную, кстати. Чтобы я мог отказаться от заботы, если она мне не нужна.

Тем более, что любая, так называемые забота, она и так всегда оплачена, БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ на зарплаты и хозрасходы чиновников и охотничьи домики и банкеты для высшего состава чиновников. Да и не только высшего.

В качестве примера заботы стоит привести всем известное автострахование. Я сначала не въехал, ЧТО ЭТО, пока не сообразил, выборы же президента НА НОСУ! Деньги нужны.

Демократия очень дорогая штука, товарищи, нужно раскошеливаться. Для того, чтобы решить, КТО ЖЕ будет тратить ваши деньги, вы должны как следует заплатить.

Выводы. Нужно выделять ГЛАВНОЕ и второстепенное. Даже тысяча Игорей, которые будут все равно играть, так как вынуждены, по госправилам, ничего в лучшую сторону не изменят, а скорее, наоборот, своим авторитетом будут укреплять государство и доказывать, что государство НУЖНО!

Тогда как очевидно, что нужно НЕ ГОСУДАРСТВО, а ЛЮДИ, которые будут действовать в интересах дела прежде всего, а не прежде всего из корысти. И когда корысть и интересы дела вступают в конфликт, будут выбирать интересы Дела.

Все упирается в ЧЕЛОВЕКА! И даже согласно Конституции интересы Человека на первом месте, а интересы государства потом. Вот в чем дело. Так что давайте о людях и говорит, а не о системах, государствах и так далее.

Если кто и может помочь кому, так человек человеку, а не государство. Вынь из государства людей, что останется?

Так что не существует никакого государственного дела и частного дела. А существует СВОЕ ДЕЛО и НЕ СВОЕ ДЕЛО. И есть люди, которые занимаются СВОИМ ДЕЛОМ и те, кто лезут В ЧУЖОЕ!

И я повторю в этой связи лозунги, который публиковал в рассылке уже больше года назад, если не полтора года назад.

ЧЕЛОВЕК - займись СВОИМ Делом!

Чиновник - не лезь НЕ В СВОЕ Дело!

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. Обычно неявно предполагается, что чиновники сдерживают нечестных предпринимателей от жульничества и защищают несчастных старушек от обмана.

На самом деле все это похоже на известную ситуацию, когда лисе поручили охранять курятник. Она охранит, от других лис. Но курей станет намного меньше. Намного.

И жизнь у курей будет очень тяжелая, по принципу, ты виноват уж в том, что хочется мне кушать и в лес куренка поволок ...

Очевидно, что никем не доказано, в среднем более высокая этичность и честность и преданность делу у чиновников (да и какое Дело у чиновника?), чем в среднем у предпринимателей.

Но думаю, что будет нетрудно доказать обратное. Исходя из этого, это предприниматели должны контролировать чиновников на предмет, действуют ли они в интересах дела или из корысти (или просто желая поменьше работать, что тоже корысть).

Ну кроме этого, количество чиновников должно неуклонно сокращаться и должно неуклонно расти количество людей, которые занимаются СВОИМ ДЕЛОМ!

Так что еще раз повторю, нет никакого такого Государственного дела. А есть лишь Свое дело и вмешательство в ЧУЖОЕ дело. И все.

Юрий Мороз

 

 

 

 

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное