Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела от Парижанки


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:Вла
Друзья ШСД в сети
Н.А.Д.О. - Национальное Агентство Дебюрократизации Общества
Проект "StopSmoke" - медленно, шаг за шагом, изо дня в день о том, как бросить курить
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

Учиться в школе? Незачем!

Здоровья Вам!

Сегодня с Вами опять Ваша подружка Парижанка.

Вчера я отправил в рассылку новую главу материалов к книге "Школа. Пособие для слабоумных". Но в архиве этот выпуск не обнаружил. Я отправил его еще раз. Поэтому, если кто 2 раза получил прошлый выпуск, не ругайтесь. Я вообще ни разу не получил.

Наконец-то, в Новостях появилось НЕЧТО, кроме объявлений о семинарах. Пользы мне стало больше. Прочитал отзыв Т. Морозовой. Позавидовал немножко. Вспомнил семинар, на котором я был. Вспомнил, как трудно было передать впечатления в письме. Представил как здорово было на семинаре 12 января, если даже отзыв так интересно читать. Но хватит о грустном.

Напомню, что я выполняю просьбу читателей рассылки, которые прислали свои отзывы на материалы книги про школу. Сегодня представляю вашему вниманию новую редакцию главы "НЕЗАЧЕМ"

1. НЕЗАЧЕМ Спросите любого в семье ли, в детском саду, в школе, в институте; ребенка ли, воспитанника, ученика, студента; родителя ли, воспитателя, учителя, преподавателя - ЗАЧЕМ учиться. На 99,9 % ответ будет один - НАДО.

Кому надо? Зачем надо? Ответы на эти вопросы покрыты тайной. Можно перефразировать классика: "Мы все учились понемногу, ЗАЧЕМ-нибудь и как-нибудь ...".

Классикой бытия является ПОДГОТОВКА: родители готовят ребенка к поступлению в садик, воспитатели к поступлению в школу, учителя к поступлению в институт, преподаватели к поступлению на работу ... Есть, правда, еще подготовка к загробной жизни ("...жизнь нам дается, чтобы усвоить урок"), но, слава Богу, время господства церкви прошло, и как бы ни старались господа президенты Всея Руси, возврата к мракобесию в большинстве своем народ не планирует. Не зря же чиновников в церкви в народе прозвали "подсвечниками".

Почему ТАКАЯ подготовка (к РАБоте) сегодня смысла не имеет? Да меняется все очень быстро. Еще вчера ЛЮБОЙ бухгалтер был на все золота, а сегодня таких бухгалтеров хоть пруд пруди, а всем нужны ХОРОШИЕ бухгалтеры. То же самое можно сказать про экономистов, программистов, менеджеров и других специалистов, которых якобы готовят "семья и школа".

Говорят, что в таком случае необходима фундаментальная подготовка, ее еще некоторые называют надпрофессиональной. Но ведь ОЧЕВИДНО, что фундамент закладывается под строительство определенного дома. Поэтому, не имея представления о доме, БЕССМЫСЛЕННО говорить о фундаменте.

А кроме того, даже формально, такая деятельность как подготовка к РАБоте носит антиконституционный характер. В Конституции РФ прямо сказано: Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. А что это значит? НИКТО в России не имеет право рассматривать человека как средство, а тем более учителя и родители. Напомню, что Конституция у нас прямого действия, все что ей противоречит, НЕЗАКОННО. Сажать надо за профориентацию в школе. А у нас что делают? Профильные институты (а других не бывает) сотрудничают с профильными школами, которые заключают договора с профильными детскими садами. Как Вам такое: детский сад «Росток» Академии бизнеса и банковского дела (сейчас это Академия управления). И что в этом детском саду вырастет?

В настоящее время широко используется профильное обучение. Это типа тетя Психолог выявляет наклонности вашего ребенка и по результатам таких «исследований» его определяют в спецкласс: лириков к лирикам, а физиков к физикам. Или даже в спецшколу. Одних в школу для лириков, а других – для физиков. ОТВЕТСТВЕННО заявляю: это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

Чтобы не прослыть демагогом приведу конкретные примеры. Менеджеров обычно относят к физикам. А какое главное производственное средство у менеджера? СЛОВО! Слово родилось как средство управления другими людьми и до сих пор является «великим и могучим» орудием белых воротничков. Значит, главными предметами в подготовке менеджера являются русский язык и литература. А ведь эти предметы усиленно преподаются только у лириков. Теперь понятно, почему у нас столько дураков среди начальников? Вспомните Виктора Степаныча Черномырдина в фельетонах М. Задорнова и пародиях М. Галкина.

А вот другой пример. Психологов обычно готовят в классах лириков. А ведь еще К. Маркс говорил о том, что настоящей наукой можно считать только такую, в которой используется математический аппарат. А что сегодня психология? Сплошные описания как в ботанике про тычинки и пестики. Это значит, что своим профильным образованием школа тормозит развитие психологии как науки. Может это и не преступление, но БЕЗОБРАЗИЕ точно.

Не верите? Хорошо, я приведу конкретный пример. Великий новосибирский ученый Надежда Лебедева сделала открытие в области психологии, а конкретнее – соционики. Суть его проста: соционический тип человека наследуется. Так вот она использует в своих исследованиях булеву алгебру. Почему Надежда великий ученый? Потому что для проведения своих научных исследований работает школьным психологом уже много лет.

Ну и последний пример. Я сам бывший инженер. Закончил политехнический институт в Челябинске. Знаете, что мне больше всего пригодилось в жизни из программы института для проектирования автомобильной техники? Философия … Именно благодаря ей, я разобрался с самыми важными понятиями в технике: функция, система, элемент, структура. В каких классах обычно учатся будущие инженеры? Правильно, физиков… А философия в каких классах является профилирующим? Правильно, не в каких … А знаете почему? Сейчас расскажу …

В одном из номеров журнала «Огонек» времен начала перестройки я прочитал, почему интеллигентные поляки так не любят русских. Они считают, что именно русские коммунисты после войны лишили поляков светлого будущего. Потому что коммунисты изъяли из школьных программ … ЛОГИКУ. Я тогда этой связи тоже не понял. Пока сам не столкнулся с проблемой понимания.

Решил я по молодости разобраться с понятием «система». Автомобиль – это техническая система, все говорят. Что такое «техническая» я догадывался, а вот что такое ПО СУТИ «система» - никак. Я тогда не знал того, что для ХОРОШЕГО понимания надо пару-тройку систем создать и все будет понятно без всякой философии. Долго ли коротко ли, добрался я в своих поисках ответа до философии, а конкретнее до ее основных категорий. Оказалось, что категория «система» одна из основных категорий философии. Кучу книг прочитал на эту тему, а понимания нет. Что делать?

Выяснил, для того чтобы понять философию, нужно понять диалектическую логику. Опять прочитал кучу книг на эту тему. И опять понять ничего не могу. Опять выяснил, что для того, чтобы понять диалектическую логику нужно понять логику простую. Вот тогда-то я и узнал, что ссылка на авторитет – одна из основных логических ошибок. Логика простая далась мне легко. То ли учебник был хороший? То ли надели мне все эти разборки по понятиям?

Зачем я рассказал вам эту историю? А затем, что в результате моих разборок я понял: философия помогает понять СУТЬ предметов или, как принято говорить у философов, сущность. По-нашему значит, различать главное и второстепенное. А без логики философию не понять, а значит и с сущностью не разобраться. Теперь понимаете ЧТО сделали русские коммунисты в Польше? А сможете догадаться: где раньше коммунисты изъяли из школьной программы логику? В Польше или Советском Союзе?

Теперь-то я знаю еще один способ как СУЩНОСТЬ познавать. Надо Делом заниматься, желательно Своим. Тогда не надо будет ни логику, ни философию изучать. Понимание САМО придет. Но где вы видели, чтобы дети в школе Делом занимались? Здесь надо сделать маленькое отступление. Философское :). Я тоже хочу внести вклад в культуру Своего Дела.

Ю. Мороз ввел в обращение понятие «слабоумный». Это тот, кто не различает главное и второстепенное. В медицине это понятие использовалось, а в широких кругах – нет. Теперь, благодаря стараниям Ю. Мороза в рамках его Школы Своего Дела, только дремучий человек не знает, что такое слабоумный. Я хочу ввести в обращение определение понятия «дело». А то слово то широко используется, а вот ОБЩЕПРИНЯТОГО определения этого понятия нет.

Есть такой нижегородский великий ученый Л.А. Зеленов. В своей Общей теории деятельности он дал такое определение понятия «деятельность» - целенаправленное взаимодействие с предметным миром. Мне оно так понравилось, что я решил слова «дело» и «деятельность» сделать синонимами. Это и есть мой посильный вклад в культуру Своего Дела :).

Кстати, почему Л.А. Зеленов великий ученый? Потому что всю свою жизнь он посвятил изучению деятельности человека как таковой. Например, он впервые в истории дал точное и конкретное понятие «гармоничного развития личности», о чем так мечтали коммунисты всех времен и народов. Хорошая мечта БЫЛА …

Таким образом, отныне и во веки веков ДЕЛО – это целенаправленное взаимодействие с предметным миром. Главное слово здесь ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ, т.е. если есть у взаимодействия ЦЕЛЬ, то это Дело, а если нет – НЕ-ДЕЛО, БЕЗДЕЛЬЕ.

Вот вам способ различать деловых людей и бездельников. Если у действий есть ЦЕЛЬ, значит, человек занимается Делом. А если – нет, то он БЕЗДЕЛЬНИК. Пусть он хоть круглые сутки взаимодействует с предметным миром :).

Вот теперь можно дать определение Своего Дела, а котором я упоминал выше. СВОЕ ДЕЛО – это когда цели СВОИ. Запомните это, если хотите прожить счастливую жизнь. Но об этом позже.

Вернемся к своим баранам :) – детям, родителям и учителям. Сейчас уже не трудно понять, что если дети не знают ЗАЧЕМ они УЧАТСЯ в школе, то они там БЕЗДЕЛЬНИЧАЮТ, а если учителя не знают ЗАЧЕМ ОНИ УЧАТ ДЕТЕЙ, то они БЕЗДЕЛЬНИКИ. Но ГЛАВНОЕ, уважаемые родители, если Вы не знаете ЗАЧЕМ УЧИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ, то вы и являетесь причиной этого БЕЗДЕЛЬЯ всероссийского масштаба. Все правильно: одни бездельники находят других бездельников и поручают им научить своих детей бездельничать.

Кроме тех, кто считает, что учиться НАДО, есть еще такие, которые считают, что все, что в школе (институте) проходят, - все это фигня, по сравнению с такими науками, как "жить в коллективе", "работать с литературой", "развивать мышление" и т.п., что ПРЯМО не указывается в программах обучения. Но, во-первых, результат освоения этих наук те же 2 беды: дороги и дураки, а во-вторых, это МОШЕННИЧЕСТВО - брать деньги за одно, а обучать другому. А я, вспоминая свое обучение, могу сказать: никто и никогда не проверял, как мы осваиваем эти науки, драли нас за "предметы". А посему, не надо искать того, чего на самом деле нет.

Кроме того, я знаю в Англии есть школы, в которых ГЛАВНЫМ является воспитание. НО: ученики воспитываются ОПОСРЕДОВАННО, т.е. нет прямого действия, а только косвенное воздействие. Что это такое?

Смотрели фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы …»? Всем хозяевам бань собраться бы, да и соорудить памятник этому режиссеру в Москве и Питере за отличную рекламу банных услуг. Помните знаменитое: «Раз в году, под Новый год, мы с ребятами идем в баню …». Вот это и есть косвенное воздействие. Сколько ребят теперь под Новый год ходят в баню? :) Тоже самое с воспитанием.

Так вот в этих школах каждый день учителя собираются, что обсудить какой эффект достигается в воспитании и проработать дальнейший план действий. А вы знаете такую школу, в которой КАЖДЫЙ ДЕНЬ обсуждается какой-нибудь их перечисленных выше вопросов? А учебники ШКОЛЬНЫЕ по адаптации в коллективе, работе с литературой, развитию мышления и по другим КОСВЕННЫМ результатам видели? И я не видел …

По результатам обсуждения материалов этой книги в Интернет (вот уж действительно великий и могучий), выявилась еще одна категория людей. Я их назвал СИЛЬНОУМНЫМИ. В отличие от слабоумных, эти люди научились различать главное и второстепенное. Вот только главное у них всегда одно и тоже – человеческая подлая сущность. В любых выражениях или поступках других людей они видят проявление их подлой сущности.

Например, главным в это книге они считают рекламу Школы Своего Дела Ю. Мороза. Она действительно здесь есть, потому что я не знаю другой школы, которая отвечала бы лучшим образом моим представлениям о системе образования в России. Но это не-Главное.

В книгах В. Мегре из серии «Звенящие кедры России» они видят попытку создать секту.

Так вот эти сильноумные считают вопрос ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ ДЕТЯМ риторическим. Это значит, что мне делать нечего. Я тут в красноречии упражняюсь. Захотелось покрасоваться на фоне темы, вызывающей у народа естественный интерес. Потому что все, что связано с нашими детьми вызывает естественный интерес.

Ну что тут скажешь? Каждый видит то, что хочет видеть. Это книга не для сильноумных. А я еще раз утверждаю, вслед за Ю. Морозом в книге «Ваше кредо - вечно второй? Истина в тезисах», что вопрос ЗАЧЕМ позволяет понять СУТЬ явлений, чтобы различать где главное, а где второстепенное. Почаще задавайте себе этот вопрос, иначе счастья не видать, ни вам, ни вашим детям, уважаемые читатели.

Итак, в современной системе образования учить НЕЗАЧЕМ.

Жду ваших замечаний и предложений

Ваша подружка Парижанка

Проект "Советы Парижанки"

1-ая Мастерская Веб-Миллионеров в России

"Сделай свой 1 веб-миллион с нами!"

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное