Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Ташкенте совершено нападение на одного из официальных мусульманских лидеров


Узбекистан: В Ташкенте совершено нападение на одного из официальных мусульманских лидеров
2009-08-02 23:51 ИА Фергана.Ру

Как сообщает председатель Инициативной Группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов, главный имам-хатиб (настоятель мечети, главный среди духовных лиц мечети. – прим. ред.) Ташкента Анвар-кори Турсунов подвергся нападению со стороны неизвестного вооруженного ножом. Это произошло 1 августа 2009 года в 8 часов вечера возле дома Анвара-кори в Чиланзарском районе столицы Узбекистана.

Неизвестный нанес имам-хатибу несколько ножевых ранений, после чего скрылся в неизвестном направлении. В настоящее время правоохранительные органы ведут розыск преступника.

По предварительным сведениям, которыми располагает ИГНПУ, имам-хатиб жив и находится в больнице, а состояние его здоровья характеризуется как «средней тяжести».

Главный имам-хатиб г. Ташкента Анвар-кори является имамом мечети «Кукельдаш», а также экспертом Комитета по делам религии при Кабинете министров Узбекистана.

По сведениям издания Uzmetronom, Анвар-кори Турсунов пользовался большим авторитетом среди мусульман Узбекистана, неоднократно был одним из претендентов на пост муфтия – главы Духовного управления мусульман республики. Он регулярно выступал по центральному каналу узбекского телевидения с проповедями религиозно-светского характера.

В то же время, источники Интернет-издания убеждены, что в попытке убийства главного имама Ташкента не следует искать следа экстремистских религиозных организаций. По их мнению, преступление совершено на иной почве. В Узбекистане каждый мусульманский деятель регионального масштаба патронирует на подведомственной территории тот или иной вид бизнеса. Источники предполагают, что причиной нападения на имама мог стать именно конфликт коммерческого характера.

Афганистан: В Герате при взрыве фугаса погибли двенадцать человек
2009-08-03 18:55 ИА Фергана.Ру

3 августа не менее двенадцати человек погибли и свыше 25 получили ранения в результате теракта в городе Герат на западе Афганистана, сообщает Прайм-ТАСС.

На пути полицейского конвоя сработало взрывное устройство. Среди погибших - двое стражей порядка, а также женщина и ребенок. Серьезные ранения получил шеф местной полиции.

Последний наиболее крупный теракт был совершен в Афганистане 9 июля. Тогда жертвами взрыва заминированного автомобиля в провинции Логар стали 25 человек - 21 школьник и четверо полицейских.

Как сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на доклад Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), в первой половине 2009 года в Афганистане в результате вооруженных действий и террористических актов погибло 1013 гражданских лиц. Это на 24 процента больше, чем за тот же период 2008 года.

При этом 59 процентов погибших — жертвы насилия со стороны повстанцев и террористов, в том числе движения «Талибан», а 30,5 процента — жертвы военных операций национальных и международных сил безопасности.

Большая часть случаев гибели людей от рук повстанцев и боевиков связаны с взрывами террористов-смертников, заминированных машин и самодельных взрывных устройств. При этом боевики часто прибегают к использованию смертников для организации взрывов в гуще мирного населения. От таких преступлений в первой половине 2009 погибло 400 мирных жителей Афганистана.

Эксперты ООН обеспокоены также неизбирательным применением силы со стороны правительственных войск и сил международной коалиции, в частности в ходе воздушных обстрелов. В первые шесть месяцев 2009 года было зарегистрировано 40 инцидентов, связанных с неизбирательными воздушными обстрелами, совершенными международными силами коалиции. В результате таких актов погибло 200 мирных граждан Афганистана.

Растет число жертв и среди военнослужащих НАТО. Как сообщает Интерфакс, за первые два дня августа силы НАТО потеряли в Афганистане девять человек. А минувший июль оказался месяцем самых тяжелых потерь сил НАТО с момента начала афганской кампании - в прошедший месяц погибли 74 военнослужащих.

Таджикистан: СМИ просят у властей поддержки во время кризиса
2009-08-03 19:16 ИА Фергана.Ру

3 августа представители средств массовой информации Таджикистана обратились к властям с просьбой поддержать «четвертую власть» в условиях мирового финансового кризиса, сообщает Азия-плюс.

В совместном обращении, под которым подписались сорок руководителей СМИ, журналистов и медиаэкспертов, говорится, что «средства массовой информации Таджикистана как неотъемлемая часть национальной экономики и общества республики из-за негативного воздействия глобального финансового кризиса сегодня попали в крайне тяжелое положение».

Ссылаясь на последние независимые исследования печатных СМИ, теле- и радиостанций, авторы обращения подчеркивают, что более 90 процентов СМИ испытывают проблемы в связи с наступлением финансового кризиса и отмечают резкое снижение доходов.

«В первую очередь, речь идет о падении на 30-40 процентов тиражей газет из-за снижения покупательского спроса, роста стоимости услуг и расходных материалов, уменьшение до 70 процентов объемов рекламы и коммерческих объявлений в электронных СМИ», - говорится в обращении.

В нем отмечается, что в большинстве стран мира СМИ, исходя из их особой роли в системе государственного управления и жизнедеятельности общества, пользуются особым льготным режимом или поддержкой государства.

«Во многих странах мира действуют налоговые льготы для СМИ, имеются дотации на бумагу или типографские услуги. Примером может быть Казахстан, где заметно увеличилось выделение правительственных грантов и финансирование отрасли», - обосновывают свое обращение представители таджикских СМИ, добавив, что национальные СМИ Таджикистана сегодня находятся в тяжелом экономическом состоянии, и часть из них стоит на грани банкротства.

Авторы обращения просят государство обратить серьезное внимание на эту проблему и выполнить свои функции по стабилизации ситуации в этой сфере. В противном случае, убеждены таджикские журналисты, отсутствие в условиях кризиса должной государственной поддержки может привести к закрытию СМИ, что серьезно отразится на информационной безопасности государства и имидже страны.

Медиа-сообщество предлагает отечественным государственным финансовым институтам открыть специальную кредитную линию по выдаче беспроцентных кредитов каждому участвующему в антикризисной программе средству массовой информации или же открыть программу предоставления СМИ государственных грантов. Они также предлагают ввести мораторий сроком на пять лет на выплату средствами массовой информации налогов-НДС и налога с прибыли, содействовать в создании Национальной сети распространения печатной продукции - через реформирование и оптимизацию работы государственной почтовой службы, а также посредством снятий ограничений для установления газетных киосков в любых оживленных местах в городах и районах страны, включая Душанбе. Медиа-сообщество Таджикистана предлагает также внести изменения в действующее законодательство страны с целью либерализации сферы телерадиовещания.

«Данные меры не требуют значительных расходов бюджетных средств, но вместе с тем способны решить проблемы СМИ в период кризиса», - считают авторы обращения к властям.

Китай: На западе страны - вспышка легочной чумы
2009-08-03 19:31 ИА Фергана.Ру

В в провинции Цинхай Хайнань-тибетского автономного округа на северо-западе Китая обнаружена легочная чума, сообщает Синьхуа.

После того как были зарегистрированы двенадцать случаев заболевания этим вирусом, а один пациент скончался, в городе Цзыкэтань провинции Цинхай был введен карантин. Как сообщает РБК-daily, в город с населением десять тысяч человек были направлены специалисты-вирусологи, что ситуация с распространением чумы взята под контроль.

Легочная чума передается воздушно-капельным путем и характеризуется самым острым течением болезни, чем при остальных формах чумы. Кроме того, при легочной чуме самый большой процент летального исхода. Инкубационный период очень мал – от одного до четырех суток, что затрудняет выявление болезни на ранней стадии.

Так, например, в США, начиная с 1950 года, было зарегистрировано 46 случаев легочной чумы. Летальность составила 41 процент. К счастью, никто из контактировавших с больными чумой не заразился.


В избранное