Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Генсек ОДКБ: Москва и Бишкек учтут мнение Ташкента по военной базе России в Кыргызстане


Генсек ОДКБ: Москва и Бишкек учтут мнение Ташкента по военной базе России в Кыргызстане
2009-08-06 16:45 ИА Фергана.Ру

Россия и Кыргызстан учтут мнение Узбекистана при подготовке соглашения об открытии российской военной базы на киргизской территории. Об этом 6 августа сообщил журналистам генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

«Конечно, с учетом того, что ОДКБ прислушивается к мнению любого государства, российское и киргизское руководство учтут то заявление, которое сделал МИД Узбекистана и, видимо, проведут соответствующие консультации с узбекской стороной», - цитирует Бордюжу РБК-daily.

Касаясь вопроса о размещении российского батальона на территории Киргизии, Н.Бордюжа отметил, что «это не такая большая величина, чтобы можно было говорить о какой-то серьезной военной базе».

«Я не очень понимаю, почему размещению батальона придается такое большое значение. Я не думаю, что любой батальон любого государства является крупной военной силой, которая может серьезно повлиять на ситуацию в том или ином регионе, тем более в таком сложном как Киргизия», - сказал генсек ОДКБ.

Он подчеркнул, что пока ни место расположения, ни численность этого российского воинского контингента еще не определены. «По большому счету пока даже нет решения по размещению этого батальона, есть только меморандум о намерениях. Давайте подождем соглашения», - заявил Н.Бордюжа, отметив, что соглашение должно быть подготовлено к 1 ноября 2009 года.

Напомним, 1 августа президенты России и Кыргызстана Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев в рамках неформального саммита ОДКБ подписали меморандум о намерениях разместить на территории республики дополнительный российский воинский контингент, в состав которого будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки киргизских и российских военнослужащих.

МИД Узбекистана выступил резко против размещения российской базы на юге Киргизии. В официальном заявлении МИД республики подчеркивается, что узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге соседней страны дополнительного контингента российских вооруженных сил, о которых говорится в меморандуме. Реализация подобных проектов на «достаточно сложной и труднопредсказуемой территории», где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс «для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе», считают в Ташкенте.

Напомним, что ранее, 14 июня, Узбекистан отказался подписывать соглашение о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). По словам Н.Бордюжи, Ташкент свою точку зрения пока менять не планирует, настаивая на ином составе КСОР, передает «Взгляд».

Генсек напомнил, что Узбекистан все-таки одобрил проект соглашения по КСОР, но с «особым мнением». В частности, президент Ислам Каримов выступил за то, чтобы в «единую армию ОДКБ» входили войсковые формирования, но против включения туда антитеррористических сил. «Они сказали, что пока не готовы к этому, но не препятствуют подписанию соглашения и не возражают против него, но участвовать пока в таком виде не планируют», – отметил Бордюжа.

Между тем, Ташкент озвучивал гораздо более обширный список претензий к договору о КСОР. Так, Узбекистан требует согласовывать действия КСОР на основе консенсуса, а не принимать их большинством голосов. Кроме того, Ташкент отказывается направлять войска в другие государства, если это «противоречит национальному законодательству». А главное – считает нужным запретить привлекать подразделения КСОР для разрешения конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ.

Последний пункт легко объясним. Наблюдатели подчеркивают, что этнических конфликтов между киргизами и узбеками, а также между узбеками и таджиками на приграничных территориях трех входящих в ОДКБ республик в обозримом будущем исключать нельзя.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Россия: В Москве двое граждан Узбекистана ранены, один убит
2009-08-07 09:11 ИА Фергана.Ру

В Москве на улице Ратной убит гражданин Узбекистана, двое его соотечественников – ранены, сообщает Интерфакс.

По информации источника в правоохранительных органах российской столицы, неизвестные в ссоре нанесли ножевые ранения двоим дворникам коммунального предприятия и одному безработному. Все пострадавшие являются гражданами Узбекистана.

Один из пострадавших от полученных ранений скончался на месте, остальные госпитализированы. Возбуждено уголовное дело.

Таджикистан: На западе страны три человека скончались от геморрагической лихорадки
2009-08-07 12:02 ИА Фергана.Ру

Три человека скончались от геморрагической лихорадки в Турсунзадевском районе Таджикистана, в 60 километрах к западу от столицы Душанбе, сообщает Азия-плюс.

Среди жертв опасного вируса – заведующий инфекционным отделением центральной районной больницы 47-летний Аскар Умаров и двое пациентов.

По словам заместителя министра здравоохранения, главного санитарного врача Таджикистана Азамджона Мирзоева, очаг заражения находился в кишлаке Зиёратут джамоата (сельской управы) Навобод Турсунзадевского района.

«Первый случай заболевания этим опасным вирусом был выявлен 27 июля, - сообщил он. – На данный момент диагноз «геморрагическая лихорадка» подтвержден у пятерых больных, трое из них скончались. Все контактировавшие с больными 24 человека находятся под наблюдением медицинских работников. В очаге заражения проводятся противоэпидемические мероприятия, а с местным населением – разъяснительные профилактические беседы».

Замминистра посоветовал обращаться за медицинской помощью сразу же при обнаружении первых симптомов опасного заболевания - высокой температуры (до 40 градусов по Цельсию), слабости, боли в икроножных мышцах и суставах. Заболевание протекает в крайне тяжелых формах из-за нарушения свертываемости крови, вызванного воздействием вируса, в период разгара заболевания на теле и конечностях появляется геморрагическая сыпь, возникают носовые, маточные, желудочные и другие кровотечения.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 17 случаев заболевания геморрагической лихорадкой зафиксированы на юге Казахстана, семь заразившихся уже скончались.

Геморрагическая лихорадка – это вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой передается клещами и их переносчиками - грызунами. Передача возбудителя происходит при укусе клещей, а также при попадании крови больных на слизистые оболочки глаз, ротоглотки, носоглотки и поврежденную кожу людей, контактировавших с больными. Болеют преимущественно люди, занятые сельхозработами, уходом за скотом, заготовкой сена. Хотя вирус известен уже на протяжении полувека, вакцины для его предупреждения пока не существует. Впервые возбудитель лихорадки был выделен в 1956 году в Конго из крови больного ребенка.

Кыргызстан отмечает День памяти жертв восстания 1916 года
2009-08-07 12:10 ИА Фергана.Ру

7 августа общественность Кыргызстана отмечает День памяти жертв трагических событий августа-сентября 1916 года, когда в результате восстания среднеазиатских народов против царской России погибло, по разным оценкам, от 150 до 300 тысяч киргизов.

В Национальной библиотеке в Бишкеке проходит вечер-реквием по погибшим, в котором принимают участие представители научной и творческой интеллигенции, правительства и парламента, общественности и СМИ Кыргызстана, передает радио «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода). Мероприятия по случаю 93-летия восстания киргизов против насильственной мобилизации туземцев на фронт для строительных работ продолжится в Иссык-Куле, Боомском ущелье, где происходили основные события в августе 1916 года. Через это ущелье, которое, по словам исследователей, усыпано костями погибших, пролег путь бежавших в Китай.

По данным Википедии, причин у восстания было несколько. Одна из главных заключается в том, что после отмены крепостного права в России появилась масса безземельных крестьян, и, согласно столыпинской земельной реформе, было решено переселить этих людей в Среднюю Азию, где они захватили пригодные для сельского хозяйства земли, что не могло не вызвать недовольство местного населения. Так, в результате кампании переселения русских крестьян из центральных областей России 6 процентов русского населения Семиреченской области владело 57,7 процентами пригодных для возделывания земель, а 94 процентам местного населения было оставлено 42,3 процента.

Кроме того, если ранее народы Средней Азии, входившие к тому времени в состав Российской империи, были освобождены от воинской повинности, то после начала Первой мировой войны их стали массово призывать на воинскую службу. Местные народы взбунтовались в ответ на указ Николая Второго о так называемой «реквизиции инородцев» на тыловые работы. В связи с этим вспыхнули акции протеста туземцев. Для подавления восстания в регион были посланы войска в качестве карательных отрядов.

Газета Время новостей приводит цитату из циркуляра туркестанского генерал-губернатора от 31 октября 1911 года, посланного всем военным губернаторам областей: «Местное население интересует нас в качестве материала для выполнения в будущем работ русских крестьян, поэтому необходимо впитать им в кровь почитание всех русских, если кто-либо не пожелает подчиниться - лишенный земли, - умрет с голоду или же Россия распрощается с ними». Вот и взбунтовался предназначенный к порабощению «материал».

В результате восстания погибло большое количество киргизов, многие бежали в Китай. Северная часть страны фактически обезлюдела. После Октябрьской революции была амнистия и в Киргизию из Китая вернулись около 500 тысяч человек.

В 2008 году власти Кыргызстана приняли решение отмечать трагическую дату ежегодно в первую пятницу августа.

Ряд националистических партий Кыргызстана с момента обретения страной независимости интерпретируют события 1916 года как геноцид этнических киргизов со стороны России. Более того, политики националистического толка инициировали в парламенте обсуждение по принятию обращения к Госдуме с призывом к современной России признать этот геноцид и принести извинения. Однако экономические реалии и фактическая зависимость Кыргызстана от товарооборота с Российской Федерацией и присутствие в этой стране огромного количества киргизских трудовых мигрантов сводят на нет такого рода предложения.

Узбекистан: В Ташкенте обсудили проект нового закона «Об экологическом контроле»
2009-08-07 13:09 ИА Фергана.Ру

В ташкентском отеле «Гранд Орзу» при поддержке офиса Координатора проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Узбекистане и Госкомитета по охране природы прошел «круглый стол» на тему «Механизмы реализации экологического контроля в Республике Узбекистан».

В работе «круглого стола» приняли участие сотрудники Госкомприроды, предприниматели, представители экологических общественных организаций и СМИ. Целью мероприятия было обсуждение широкого круга вопросов, связанных с усилением контроля над соблюдением природоохранного законодательства и выработке предложений по подготовке проекта нового закона «Об экологическом контроле».

По мнению организаторов, привлечение общественности к обсуждению проектов законов стало в последнее время доброй традицией – это позволяет не только учесть широкий спектр мнений, но и значительно повысить качество принятых законов.

Как отметила старший советник координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Каролина Милов, сейчас, во время экономического кризиса, как никогда требуется поиск реальных путей повышения качества окружающей среды, причем необходимо объединять усилия и возможности государственных структур, бизнес-сообщества и общественности.

«Трудно сочетать интересы экономики и экологии, поэтому зачастую приходится балансировать между охраной природы и соблюдением интересов граждан, - подчеркнула госпожа Милов. – Но приоритет все же должен отдаваться защите природы, и лишь потом - защите экономических интересов. И на сегодняшний день это самый «тяжелый» баланс, поскольку экономический рост государства подразумевает создание новых рабочих мест. Для этого необходима разработка такого правового поля, которое могло бы отвечать всем современным требованиям.

И если мы найдем механизм взаимодействия и сотрудничества между всеми институтами гражданского общества – с помощью обмена информацией, вовлечения общественности в принятие значимых решений, повышения уровня правовой грамотности населения, - то сможем уверенно смотреть в будущее, поскольку аналогичные дискуссии идут по всему миру, и каждая страна должна найти свои пути решения этих проблем», - заключила Каролина Милов.

Между тем, участниками «круглого стола» было отмечено, что основной причиной ухудшения экологической ситуации в Узбекистане, в первую очередь, является недостаточный контроль над исполнением природоохранного законодательства. Поэтому большую помощь в экологическом контроле могут оказать инициативные группы граждан – и все гражданское общество в целом. И значительным шагом вперед, по мнению участников «круглого стола», будет принятие закона «Об экологическом контроле».

Участники также отмечали, что с активизацией экономического освоения ряда регионов Узбекистана увеличилось количество противоправных действий, приводящих к нарушению экологического равновесия в природе, в том числе и латентных, то есть скрытых, преступлений, количество которых, по оценке специалистов, неуклонно растет.

«Практика показывает, что экологические преступления становятся изощренней, что, в свою очередь, требует от инспекторов специальной подготовки в проведении экспертной оценки источника загрязнения окружающей среды и характера загрязнения. Наблюдается масса случаев, когда происходит «залповый» сброс вредных веществ в реки, все это уносится вниз по течению, а в районе источника загрязнения – чисто и не остается никаких следов. Таким образом, экологическое преступление может быть сокрыто, при этом виновников привлечь к ответственности очень сложно – а иногда и невозможно. Латентность правонарушений составляет до девяноста процентов, раскрывается одно экологическое преступление из десяти, и это в лучшем случае, - говорит директор центра Экологического права «Армон» Дильбар Зайнутдинова. - Таким образом, новый закон должен не только расширить полномочия государственных инспекторов, но и открыть широкое поле действий для проведения общественного экологического контроля силами заинтересованных граждан».

Участники «круглого стола» пришли к общему мнению, что обеспечение экологической безопасности возможно лишь при реальной и эффективной работе единой системы экоконтроля, с привлечением всех заинтересованных сторон на всех уровнях.

В ходе «мозгового штурма» в рабочих группах, образованных участниками «круглого стола», были наработаны пакеты предложений по трем направлениям: «пути усиления надзора за исполнением природоохранного законодательства», «роль общественности в экологическом контроле» и «вопросы доступа к экологической информации».

В сфере общественного экологического контроля было рекомендовано, например, участие общественных экологических инспекторов в контроле над проектами законов, нормативно-правовых актов, программ по охране окружающей среды, проектов генеральных планов развития территорий, местных планов действий и прочих экологических программ и документов.

Участники «круглого стола» отметили, что подготовка проекта Закона «Об экологическом контроле» станет платформой для более успешного внедрения практики общественного контроля над исполнением действующего законодательства.

Павел Кравец

Кыргызстан: Министр обороны США поблагодарил Курманбека Бакиева за Центр транзитных перевозок
2009-08-07 14:06 ИА Фергана.Ру

4 августа министр обороны США Роберт Гейтс прислал президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву благодарственное письмо за разрешение разместить на своей территории Центр транзитных перевозок, который обеспечивает транспортировку невоенных грузов в Афганистан.

Как передает официальный сайт президента Кыргызстана, в письме Роберт Гейтс благодарит главу государства, в частности, за его «руководящую роль в разрешении Соединенным Штатам разместить Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас». По мнению Гейтса, Центр будет играть важную роль в операциях, обеспечивающих поддержку в Афганистане. «Решение Вашего правительства вносит значительный вклад в усилия международного сообщества в организации стабильности в Афганистане, где мы сталкиваемся с общим врагом и имеем общий интерес в достижении успеха», — говорится в письме.

Роберт М.Гейтс отмечает, что «соглашения позволят США и Кыргызстану продолжить начатые ранее высокопродуктивные военные отношения».

Напомним, что 7 июля президент Киргизии подписал ранее одобренное парламентом соглашение о создании «Центра транзитных перевозок» на базе бывшей военной базы коалиционных сил в международном аэропорту «Манас». А еще раньше, 3 февраля этого года, К.Бакиев озвучил решение о выводе из Кыргызстана военной базы США, к которому, по его словам, привели экономические причины. Об этом киргизский президент сообщил в Москве, перед получением от России крупного инвестиционного кредита в размере двух миллиардов долларов. Данное обстоятельство позволило экспертам говорить о влиянии Кремля на решение Кыргызстана, однако Москва и Бишкек отрицали это предположение.

Военное присутствие США в Кыргызстане ведет историю с декабря 2001 года, когда с началом военной операции США в Афганистане в международном аэропорту «Манас» была открыта военная база.

Напомним, что в Кыргызстане усиливается российское военное присутствие. К уже имеющейся в киргизском городе Кант российской авиабазе добавится дополнительный российский воинский контингент, который, будет размещен на юге страны. В его состав будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки киргизских и российских военнослужащих. Итоговое соглашение должно быть подписано к 1 ноября, в нем будут определены конкретные параметры размещения российской военной базы и ее местонахождение.

Казахстан: Бородатый мусульманин снова не работает и ждет, пока ему купят противогаз
2009-08-07 14:56 ИА Фергана.Ру

Работник нефтегазодобывающей компании Казахстана АО «СНПС-Актобемунайгаз» Талгат Кыркымбай снова не работает больше месяца, передает КазТАГ, и снова из-за бороды – вернее, из-за нежелания ее сбривать. А руководство компании по-прежнему и слышать не желает о том, чтобы раздобыть для своего работника противогаз для бородатых мужчин.

История эта началась в ноябре 2008 года, когда Талгат Кыркымбай был отстранен от работы: руководство компании потребовало сбрить бороду, которую Т.Кыркымбай отпустил, приняв в 2006 году ислам. Но согласно инструкции по технике безопасности, все работники предприятия должны быть снабжены противогазами на случай аварийной ситуации, - бородатый же Т.Кыркымбай ни в один противогаз не влезал. Руководство требовало, чтобы мусульманин побрился, - он же отказывался: «За 11 лет работы в компании мне всего один раз пришлось воспользоваться противогазом, когда случилась небольшая утечка газа». Ему пригрозили увольнением. Но мужчина узнал, что в мире давно уже придуманы противогазы для бородатых мужчин, и сообщил об этом руководству – мол, предоставьте и мне такой противогаз. И дал адрес фирмы в Актобе, которая такими «нестандартными» противогазами торгует. В ответ Т.Кыркымбая сначала отстранили от работы за нарушение инструкции по технике безопасности, а потом – 9 января 2009 года - уволили.

Мусульманин решил, что дело в дискриминации, и подал в суд. Актюбинский городской суд рассмотрел иск Талгата Кыркымбая к АО «СНПС-Актобемунайгаз» и принял решение восстановить Т.Кыркымбая на прежней работе, взыскать с АО «СНПС-Актобомунайгаз» в пользу Т.Кыркымбая заработную плату за время вынужденного прогула со дня его увольнения в сумме 217 280 тенге и компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч тенге, судебные расходы, а также расходы по уплате госпошлины. Компанию также обязали «подобрать и выдать своему работнику противогаз соответствующего размера с учетом размера головы и волосяного покрова».

Кыркымбай вышел на работу – но противогаза у него нет до сих пор. Поэтому, проработав несколько месяцев, мастер снова был отстранен от работы. Вышел приказ, подписанный начальником нефтегазодобывающего управления «Октябрьскнефть» Айдаром Ахметом, согласно которому Т.Кыркымбай был отстранен от должности инженера АСУ второй категории. При этом в документе подчеркивается, что он освобождается от работы «с 23 июня 2009 года до обеспечения его промышленным противогазом, который возможно носить при наличии бороды». При этом в приказе сказано, что «работодателю на сегодняшний день неизвестны промышленные противогазы, которые возможно носить при наличии бороды», а «ввиду того, что Т.Кыркымбай отказывается сбривать бороду, указанное обстоятельство делает невозможным допустить его на работу в цех, находящийся на месторождении».

В результате Т.Кыркымбай опять не работает, хотя зарплату за июнь получил и надеется получить деньги и за июль: «Хоть я и не работаю вот уже более месяца, но не уволен, - сообщил Т.Кыркымбай корреспонденту КазТАГа. - Прошлый раз я получил на карточку положенную сумму. Думаю, что и на этот раз поступят деньги за минувший июль».

Вопрос, что проще – продолжать выплачивать зарплату отстраненному работнику или все-таки раздобыть для него противогаз, - видимо, имеет нюансы, о которых не сообщают журналистам ни сам Т.Кыркымбай, ни руководство компании. В любом случае, решение суда пока позволяет Т.Кыркымбаю не ходить на работу, не бриться и получать зарплату. Поди плохо.


В избранное