Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Бухаре женщинам запрещают посещать мечети


Узбекистан: В Бухаре женщинам запрещают посещать мечети
2009-08-17 13:53 ИА Фергана.Ру

Мусульманкам Бухары запретили посещать мечети, куда они раньше приходили, чтобы послушать проповеди перед пятничной молитвой.

По данным Комитета по делам религии Узбекистана, в 2009 году пятничные молитвы в мечетях Бухары посетили свыше тысячи женщин. Особой популярностью у них пользовались два мусульманских храма - мечети «Хужа таббанд» и «Пири дастгир». Однако в последнее время представители правоохранительных структур, духовенства и махаллинских (квартальных) комитетов активно отговаривают мусульманок от визитов в мечети и уже достигли в этом деле немалых успехов.

По мнению директора Бухарского средне-специального духовного учебного заведения для женщин «Жубори Калон» Шохиды Абдуллаевой, женщины посещают мечети из-за своего невежества. «Это религиозная безграмотность и ничего более. Согласно хадисам [высказывания пророка Мухаммада и его деяния], если мужчина читает молитву в мечети, ему зачтется 26-кратный савоб [доброе дело], а женщине, читающей молитву дома, 27-кратный. Поэтому мусульманки читают намаз дома», - поясняет корреспонденту «Ферганы.Ру» Ш.Абдуллаева.

Веб-сайт Умма.Ру подтверждает, что, «согласно хадисам, наилучшим местом молитвы для женщины, хозяйки семейного очага, является ее дом, а не мечеть, в отличие от мужчин». Однако он отмечает, что «канонически (!) женщина может молиться в мечети. К тому же сегодня, учитывая недостаточную религиозную грамотность верующих и большую потребность в духовной пище, посещение женщинами мечетей желательно, ибо коллективные молитвы, прослушивание пятничных проповедей, разъяснений имама по различным вопросам, царящая в мечети атмосфера духовности и единения оказывают положительное воздействие на моральное состояние и духовный настрой человека, способствуют получению новых знаний и положительных впечатлений», - считает мусульманский сайт.

«Мы с подругами посещаем мечеть потому, что нам хочется услышать речь имама, который выступает до начала пятничной молитвы. Она каждый раз неповторима, и мы узнаем для себя много полезного», - призналась «Фергане.Ру» одна из посетительниц мусульманского храма.

Местные мужчины относятся к этому явлению по-разному. Кто-то не находит в этом ничего дурного, другие считают, что это неправильно, многим неудобно ходить в мечеть и концентрироваться на молитве в присутствии женщин. Но все мужчины, с которыми беседовал корреспондент «Ферганы.Ру», утверждали, что их жены мечети не посещают.

Как отмечает сайт Имам.Ру, сегодня в большинство мечетей мусульманского мира женщин или не пускают вообще, или отводят для них отдельное место для молитвы, гораздо меньшего размера и не столь красиво оформленное.

«В Мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) подход был иной. Женщины в то время молились позади мужчин, выстраивая свои собственные ряды. Причина, по которой они стояли отдельно, вполне понятна: Ислам требует, чтобы посторонние мужчина и женщина не прикасались друг к другу», - пишет мусульманский веб-сайт. И приводит такие выдержки из хадисов, как: «Не запрещайте женщинам посещать дома Господни [мечети]»; «Не запрещайте женщинам отправляться в мечети, но их дома – это лучшее для них»; «Если супруга [кого-либо из вас] захочет отправиться в мечеть, то не запрещайте ей»; «Не запрещайте женщинам посещать дома Господни [мечети]! Но пусть выходят они, не используя благовоний [то есть не привлекая излишнего внимания]».

Таким образом, ислам, хотя и с оговоркой, разрешает мусульманкам посещать мечети. Власти же Бухары, являющейся одним из самых значительных центров ислама, считают, что женщина в мечети - явление недопустимое.

Китай сокращает импорт сырья и расход пресной воды, заменяя ее морской
2009-08-17 16:36 ИА Фергана.Ру

Китай существенно сократил объемы закупок на мировых товарных рынках сырья, включая нефть и металлы. Такой вывод сделан независимыми экспертами лондонского Сити на основе мониторинга грузовых морских торговых перевозок, сообщает Чайна-ПРО со ссылкой на The Daily Telegraph.

Так, ключевой лондонский индекс Baltic Dry Index, отражающий объемы мировых фрахтовых морских операций, упал в июле текущего года на 25 процентов. Во многом это произошло из-за того, что Китай отказался от создания стратегических запасов сырьевых товаров, активная скупка которых проводилась китайскими компаниями минувшей весной и в начале лета. В июле объемы китайского экспорта снизились на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так что в ближайшие недели можно ожидать падения цен на ресурсы, в том числе на нефть и металлы.

Кроме того, Китай озабочен вопросом нехватки пресной воды. Для решения проблемы растущего дефицита водных ресурсов и сокращения расходов на коммунальные услуги китайские власти намерены использовать морскую воду. Пилотный проект по использованию морской воды для коммунальных нужд успешно реализован в известном пивоваренном центре Китая – городе Циндао провинции Шаньдун. В настоящее время обсуждается вопрос увеличения количества установок для превращения морской воды в пресную.

Циндао, как и другие 400 из более чем 600 городов Китая, страдает от острой нехватки воды. Одна треть объема потребляемой горожанами воды используется для смывных систем в туалетах. В ходе реализации пилотного проекта жители Циндао платили по тарифу 0,7 юаня за тонну переработанной морской воды – всего треть стоимости обычной водопроводной воды.

Преимущества перехода на использование морской воды поняло и население города Хайчжиюнь, который находится в окрестностях Циндао. Эти люди были первыми на материке, чьи дома оснастили системами, использующими морскую воду в городских туалетах. Горожане отмечают, что получаемая вода стала лучше, а ежемесячные расходы на ее потребление сократились на четверть.

По подсчетам экспертов, для решения проблемы дефицита водных ресурсов в Циндао необходимо построить очистной завод. Инвестиции в проект могут составить около $900.000.

В настоящее время наибольших успехов в решении проблемы дефицита пресной воды в Китае добился Гонконг, где уже около 80 процентов населения пользуются морской воды для смыва туалетов.

Казахстан: Интернет будет контролировать специальная Служба реагирования
2009-08-17 16:56 ИА Фергана.Ру

Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи (АИС) создаст в ближайшее время Службу реагирования на компьютерные инциденты, сообщает Закон.kz. Служба эта будет создана при Центре технического сопровождения и анализа в области телекоммуникаций, функционирующем при АИС.

Служба реагирования будет заниматься «координацией действий подразделений компьютерной безопасности государственных органов, операторов связи, а также других субъектов национальной информационной инфраструктуры по вопросам предотвращения правонарушений в области использования компьютерных и информационных технологий»; сбором, анализом и накоплением информации о современных угрозах компьютерной безопасности и об эффективности применяемых средств защиты. Служба будет осуществлять «технический мониторинг» и выявлять механизмы и ресурсы Интернета, функционирующие в нарушение нормативных правовых актов; вырабатывать рекомендации пользователям по защите интересов личности, общества и государства в информационной сфере, оказывать консультативные услуги и осуществлять техническую поддержку. Предполагается, что Служба сможет оперативно принимать сообщения о хакерских атаках и оказывать экстренную помощь.

Регламент работы Службы еще не определен, но уже точно известно, что Служба будет финансироваться из республиканского бюджета. Видимо, сил прокуратуры уже недостаточно, чтобы выявлять интернет-пользователей, нарушающих принятые недавно поправки к законам о СМИ и не желающих считаться с тем, что их личные странички или блоги уже приравнены к средствам массовой информации.

Кыргызстан: Оппозиция решила разработать новое положение об Объединенном народном движении
2009-08-17 17:31 ИА Фергана.Ру

Сегодня оппозиционное «Объединенное народное движение» (ОНД) Кыргызстана, которое в конце 2008 года объединило основные оппозиционные структуры, провело расширенное заседание за закрытыми дверями. Итогом заседания можно считать решение разработать новый курс движения противников власти.

Во время заседания оппозиционеры проанализировали работу ОНД, которое, напомним, выставило Алмазбека Атамбаева единым кандидатом от оппозиции на прошедших 23 июля президентских выборах. А.Атамбаев набрал тогда, по официальным данным, чуть более 8 процентов голосов.

ОНД признало, что подготовка к выборам была проведена не на должном уровне и что оппозиция не смогла защитить голоса людей, которые голосовали за их кандидата: по мнению противников власти, Атамбаев на самом деле набрал более 60 процентов голосов избирателей.

Напомним, что в день голосования оппозиционный кандидат в президенты Алмазбек Атамбаев и другой претендент, врач-нарколог Женишбек Назаралиев, заявив о массовых фальсификациях в пользу действующего главы государства, отозвали своих наблюдателей с избирательных участков. Через пять дней после голосования оппозиционеры вышли с митингом, не признавая итогов выборов, но спустя всего сутки оппозиция неожиданно прекратила акцию, заявив, что не желает «подставлять спины своих сторонников под милицейские дубинки»

Сегодняшнее запланированное обновление ОНД оппозиционеры решили начать с создания некоего нового курса, для разработки которого была создана рабочая группа из семи человек. Группу возглавил начальник штаба ОНД Азимбек Бекназаров. Новая программа должна быть разработана в пятнадцатидневный срок.

Возможно, что ОНД будет преобразовано в некую мега-оппозиционную партию, костяк которой создадут «Ата-Мекен» и Социал-демократическая партия, которые возглавляют Омурбек Текебаев и Алмазбек Атамбаев соответственно. По крайней мере, на сегодняшнем заседании лидеры данных партий сказали, что думают об объединении. После одобрения нового статуса ОНД противники власти намерены выбрать формального лидера.


В избранное