Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Президент К.Бакиев лично отоварился на токмакском базаре


Кыргызстан: Президент К.Бакиев лично отоварился на токмакском базаре
2009-08-28 12:40 ИА Фергана.Ру

28 августа президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, находясь в городе Токмак, неожиданно изменил маршрут следования и, приехав на местный рынок, купил продукты, сообщает ИА «24.kg».

Сегодня Курманбек Бакиев принял участие в церемонии открытия памятника Манап-бию, а по ее завершении неожиданно для сопровождающих и сотрудников охраны направился на местный базар.

Как рассказала информагентству одна из продавщиц меда, она «чуть не потеряла сознание», когда к ее прилавку «подошел сам президент страны».

Глава государства прошелся по торговым рядам, поинтересовался ценами и продажами, а затем у собеседницы информагентства купил мед. «Баночку взял за 150 сомов», - сообщила взволнованная токмакчанка.

По ее словам, Курманбек Бакиев также купил полтора килограмма винограда у другого торговца, а затем уехал.

Напомним, что Курманбек Бакиев не в первый раз доставляет хлопоты своему окружению из числа сопровождающих его по поездкам. Ранее президент внезапно проинспектировал незаконно возведенные частные особняки в районе столичного парка имени Ататюрка. Весной 2009 года глава государства, направляясь в «Белый дом», узнав, что его однокурсник госпитализирован в стационар, изменил маршрут и прибыл в больницу. А в мае 2007 года неожиданно изменил маршрут поездки на работу, в Дом правительства, остановил свой кортеж и пешком прошелся по улицам Бишкека. На пути своего незапланированного маршрута он периодически останавливался, поскольку его тут же окружали люди. Бакиев внимательно выслушивал каждого и отдавал распоряжения подчиненным разобраться и помочь.

Индейцы в Узбекистане. Большая Гора, Белый Волк и Норовистый Конь танцуют в Самарканде
2009-08-28 13:48 Мусафирбек Озод (Ташкент)

В начале ХХ века дед Баффало Джеймса Биг Маунтина объезжал норовистых лошадей и исполнял традиционные танцы индейцев в шоу «Дикий Запад». Десятилетия спустя отец Баффало Джеймса начал ездить с гастролями по Европе, удивляя европейцев индейскими танцами. Самого Баффало Джеймса судьба закинула в Узбекистан, и он намерен выступить на Международном фестивале «Шарк Тароналари», который проходит каждые два года в древнем Самарканде. Незадолго до фестиваля корреспондент «Ферганы.Ру» расспросил, наверное, единственного индейца в Центральной Азии о том, как он попал в Узбекистан, как сегодня индейцы сохраняют свои традиции и конечно, задал вопрос, волнующий всех поклонников Фенимора Купера: почему они придумывают такие звучные имена своим детям?


Баффало Биг Маунтин. Фото из личного архива

- Как произошло, что Вы решили принять участие в международном фестивале «Шарк Тароналари»?

- Честно говоря, до приезда в Узбекистан я не очень представлял себе эту страну. О фестивале я узнал от сотрудников посольства США, которые, зная мое стремление знакомить окружающих с культурой коренных американцев, предложили мне представлять США на «Шарк Тароналари». Я с радостью согласился, потому что это отличная возможность познакомить людей с ритуальными индейскими танцами. Участие в «Шарк Тароналари» - это уникальная для меня возможность выступить в роли посланца Америки и культуры ее коренных жителей, а также познакомиться с традиционными танцами и наследием Узбекистана и других стран.

- Как вас занесло в далекий Узбекистан?

- Моя жена, Мэри Биг Маунтин, возглавляет Отдел военного сотрудничества посольства США в Ташкенте. Мы находимся тут всей семьей: жена, трое наших детей и я.

- Раз зашел разговор о семье, расскажите, пожалуйста, об истории вашей семьи? Кто ваши родители? Мы с детства играли в индейцев и давали себе красивые индейские имена: Зоркий глаз, Великий медведь, Меткий охотник и другие, - но мало кто из нас понимал, что эти имена несут особый смысл. Откуда эта традиция – называть детей такими сложными именами?

- Мой отец – команч из штата Техас, а мать происходит из племени могавков штата Нью-Йорк. Моего отца звали Кьёнтрай Гоуана Гуи (Kyontray Gowana Gwee), что означает «Стальной Конь» (Iron Horse). Мать – Гаджидженойа (Gadjijenoya), что означает Дикий Цветок (Wild Flower), а деда – Биг Маунтин (Big Mountain), Большая Гора. Именно в честь предков мы и берем себе вторую часть имени. Первая часть дается родителями как бы с пожеланием на будущее: мужчинам даются «сильные» имена, женщинам – те, что подчеркивали бы женскую красоту. Раньше только «большие» люди могли сами придумывать имена своим детям, а теперь и мы может называть своих детей по нашему желанию.


Баффало Биг Маунтин на праздновании Дня независимости США в посольстве США в Ташкенте 4 июля 2009 года. Фото из личного архива

- Нося имена предков, вы как бы «обречены» на пропаганду вашей культуры. Чувствуете ли вы себя продолжателем семейной традиции – мне известно, что ваш дед и отец были активными участниками шоу «Дикий Запад», где исполняли традиционные танцы и обряды коренных жителей американского континента?

- Конечно, я чувствую себя ответственным перед наследием своих предков, перед всем тем, что начинали делать мои дед и отец. Для меня очень важно рассказать людям о том, чем мы занимаемся в настоящее время, как живем, как храним свою культуру. В США мы часто выступаем с представлениями в школах, на слетах бойскаутов. В ноябре по всей Америке идут представления с участием всех индейских племен.

- Кстати, о племенах: сколько их всего в США?

- Более 640 племен, признанных только в США. А теперь представьте, сколько их по всему американскому континенту, и у всех – свои языки, свои особенности обрядов, устои и, что немаловажно, - свои законы и правительства.

- А чем вы занимаетесь в Узбекистане?

- Тут, в Ташкенте, у меня появился еще один шанс познакомить жителей и гостей столицы с настоящей индейской культурой – так сказать, из первых рук. Например, я уже успел выступить в театре Ильхом, на Фестивале культурных традиций и национальных блюд (организованном 2 мая 2009 года МИДом Узбекистана – ред.), на праздновании Дня независимости США 4 июля, на открытии одного ресторанчика в Ташкенте, который декорирован в американском стиле… Были и еще выступления – я использую любые возможности и откликаюсь на любые предложения… Я пробуду в Узбекистане до конца марта 2010 года.


Баффало Биг Маунтин и его четырехлетний сын Зандер Кикин Хорс на праздновании Дня независимости США в посольстве США в Ташкенте 4 июля 2009 года. Фото из личного архива

- А как ваши дети? Вы тоже настаиваете, чтобы они продолжали семейную традицию и плясали под манящие звуки барабанов, колокольчиков и флейты?

- У меня два сына и дочь, и я только рад, если они участвуют в выступлениях. Однако я не сторонник принуждения – мне не хочется, чтобы мои дети учились чему-то из-под палки. Наоборот, я предпочитаю заинтересовать их нашей культурой, традициями. Например, я знаю, что они, как и все дети, любят самовыражаться через искусство: выступая в традиционных индейских нарядах, они самостоятельно дополняют узоры на регалиях (индейцы называют словом «регалии» свою традиционную одежду, которая используется для церемоний – ред.). Принуждение может привести только к тому, что дети станут презирать свою культуру и все, что с ней связано. Пускай сами решают, что им по вкусу, а что - нет, но им должна быть предоставлена возможность узнать, какая кровь в них течет и что она несет в себе. И моя жена поддерживает меня «на все сто», поскольку считает, что свои корни забывать нельзя. По происхождению моя супруга – полька, и она тоже, по возможности, пытается пробудить в детях их польские корни. И наши дети сегодня прекрасно осознают, что они наполовину – коренные американцы, а наполовину – поляки.


Баффало Биг Маунтин c братом Догонуида. Фото из личного архива

- Они выступят с Вами на «Шарк Тароналари»?

- Надеюсь, что мой сын Кикин Хорс (Kicking Horse – Норовистый Конь) и дочь Сэйдж (Sage) смогут присоединиться к выступлению, которое готовим к фестивалю я, мой брат Догонуида (Dogonweedah – Неустающий) и его сын Уайт Вульф (White Wolf – Белый Волк). Все зависит от того, как мои дети будут себя чувствовать – они все-таки еще маленькие, - и какова будет обстановка на самом мероприятии.

- Я видел два ваших номера: «Традиционный» (Traditional) и «Подкрадываться незаметно» (Sneak Up). Подготовили что-нибудь специальное для «Шарк Тароналари»?

- Мы точно исполним «Подкрадываться незаметно»: это танец, изображающий воинов, которые прокрадываются на поле сражения, чтобы спасти своих раненых. Затем следует погоня и победный танец, когда им удается ускользнуть от врага. Мы также собираемся исполнить и другие наши танцы. Специальным будет номер, когда мой брат наденет регалии, обрамленные бахромой, напоминающие высокую растущую полевую траву, а Белый волк – регалии Южного танца. Я буду в своей традиционной одежде индейцев народов Севера, которую вы могли на мне видеть во время моих выступлений. Названий танцев раскрывать не буду, пускай это останется сюрпризом для зрителей.

В индейском танце имеют значение все движения, смыслом наполнен не только каждый жест, но и любой цвет или линия в одежде. И в знак уважения к стране, в которой мы выступаем, мы всегда добавляем к костюмам новые предметы, традиционные именно для этих мест. На «Шарк Тароналари» наши регалии украсятся кусочками кожи ангорской козы, традиционными узбекскими бусами и атласом…

Мусафирбек Озод (Ташкент)

Китай легализовал донорство человеческих органов
2009-08-28 14:15 ИА Фергана.Ру

В Китае легализовано донорство органов, пытаясь создать источник пополнения органов, предназначенных для пересадки больным, сообщает Независимая газета.

По крайней мере, один миллион человек ежегодно нуждается в пересадке органов в КНР. Но мало кто их получает. Судя по сообщению газеты China Daily, большая часть этих органов (до 65 процентов) поступает от приговоренных к высшей мере наказания после их расстрелов.

Китай не публикует данных о количестве казней. По оценке правозащитной организации Amnesty International, в 2008 году было предано смерти 1718 заключенных. Правительство заявило, что намерено свести число казней к «крайне малому числу».

Новые правила помогут медикам уменьшить зависимость от числа заключенных, которые приговорены к смерти. Сегодня пациенты получают некоторые виды органов, такие как почки и печень, также и от живых родственников и близких. Но другие органы богатые больные нередко покупают на «черном рынке». По данным китайской газеты Global Times, почка может стоить до 200.000 юаней ($29.300). В эту сумму не входит цена операции.

По свидетельству заместителя директора Китайской медицинской ассоциации Чэнь Чжунхуа, на ниве трансплантации существуют подпольные брокеры. Эти дельцы находят бедняков или безработных, с помощью юристов и медработников выправляют им документы на родственников больных и организуют изъятие органов. Конечно, для этого нужно подкупить чиновников и оплатить услуги хирургов.

Правительство рассчитывает, что новая система нанесет удар по посредникам, которые вопреки закону занимались поставкой трансплантационного материала богатым клиентам. Заместитель министра здравоохранения Китая доктор Хуан Цзефу заявил, что государство стремится создать такую систему донорства органов, которая пойдет на пользу всем пациентам независимо от их положения в обществе.

Новая система, которая поощряет донорство, будет поначалу в экспериментальном порядке действовать в Шанхае и девяти других городах.

Узбекистан: Судьба задержанного на границе таджикского журналиста остается неизвестной
2009-08-28 15:31 ИА Фергана.Ру

Судьба независимого таджикского журналиста Шухрата Шодиева, который 6 августа был задержан в Узбекистане, остается неизвестной.

Напомним, 36-летний Шухрат Шодиев, ранее сотрудничавший с информагентствами Азия-плюс и «Фергана.Ру», был снят с таджикского поезда на приграничном посту между Казахстаном и Узбекистаном по подозрению в ввозе в эту страну оружия и запрещенной литературы: в его сумке были обнаружены таджикские газеты, Коран на русском языке, несколько книг, купленных в центральной библиотеке Грозного (столицы Чечни, откуда возвращался журналист), и пневматическое оружие.

По словам брата Шодиева Хайдара, Шухрата вначале поместили в закрытую военную часть, но после того, как он объявил голодовку и потребовал встречи с таджикским консулом, его выпустили из-под стражи, однако забрали все документы и перевезли в Нукус - столицу Автономной Республики Каракалпакстан, где его продолжали допрашивать.

Как сообщил Хайдар Шодиев «Фергане.Ру», 13 августа в попытке прояснить ситуацию он обратился за помощью в консульский отдел посольства Таджикистана в Узбекистане, где ему пообещали отправить узбекским властям ноту по поводу задержания журналиста. Однако ответа от дипломатического ведомства до сих пор не получил. 27 августа родные Шодиева обратились с заявлением по поводу его задержания в министерство иностранных дел Таджикистана.

- Последний раз я говорил с Шухратом 12 августа, - рассказывает Х.Шодиев. – Он находился тогда в Нукусе, ждал результатов экспертизы ввезенных им изданий. Изъятые у него книги и газеты были отправлены на экспертизу в Ташкент. Кто-то из сотрудников правохоранительных органов Узбекистана сказал ему, что, скорее всего, он отделается штрафом. Однако, судя по всему, дело обстоит серьезнее. Думаю, что мой брат находится под следствием. Но с 12 августа мы ничего о нем не знаем…

- Мой брат никогда не писал каких-то экстремистских, радикальных материалов, - подчеркивает Х.Шодиев. – В основном, специализировался на освещении социальных проблем. А если даже что-то у него при себе было запрещенного, по мнению властей, так ведь он журналист, и прежде чем писать о чем-то, он должен изучить различные мнения и публикации по данной теме, которые могут и не совпадать с позицией властей той или иной страны

Кыргызстан: Самолет авиакомпании «Итек Эйр» совершил вынужденную посадку в Казахстане
2009-08-28 15:45 ИА Фергана.Ру

28 августа в 09:30 по московскому времени самолет киргизской авиакомпании «Итек Эйр» совершил вынужденную посадку в казахском городе Уральск из-за проблем с давлением масла в одном из двигателей.

Самолет марки Боинг 737-200, следовавший по маршруту Бишкек-Москва, вез на борту 118 пассажиров. Во время вынужденной посадки никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

В данный момент на место происшествия вылетает группа специалистов из департамента гражданской авиации Кыргызстана и представителей самой авиакомпании «Итек Эйр» для выяснения деталей вынужденной посадки самолета и решения организационных вопросов. Тот же самолет, на котором вылетают специалисты, довезет пассажиров прервавшего рейс борта до места назначения – до Москвы.

Напомним, что год назад, 24 августа, недалеко от Бишкека потерпел крушение самолет аналогичной марки - «Боинг 737-200», принадлежавший все той же компании «Итек Эйр» и выполнявший рейс по маршруту «Бишкек-Тегеран». Во время той авиакатастрофы погибли 68 человек, никто из членов экипажа не пострадал. Причиной аварии было названо грубое нарушение экипажем правил полетов.

Узбекистан: Открытие Дворца форумов в Ташкенте состоится при беспрецедентных мерах безопасности
2009-08-28 16:09 ИА Фергана.Ру

28 августа в Ташкенте состоится торжественная церемония открытия Дворца международных форумов «Узбекистан». В церемонии примет участие президент Узбекистана Ислам Каримов, в связи с чем в столице республики предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Как сообщает Uzmetronom.com, с раннего утра исторический центр Ташкента и городские районы, прилегающие к нему, попали в эшелонированное милицейское оцепление. Сотрудники МВД в форме и штатском расставлены практически через каждые пять-семь метров, под особый контроль взяты все учреждения, находящиеся в радиусе одного километра от центра. Проводится выборочная проверка документов у лиц, вызывающих подозрение. Фотокорреспондентам и просто любителям фотографий запрещено фотографировать площадь Мустакиллик, здание Сената, Дворец форумов и все, что находится рядом.

После 13.00 началась зачистка центра от пешеходов, спустя час в центре столицы было запрещено движение автотранспорта и закрыты станции метрополитена «Мустакиллик» и «Амира Темура».

В 14.15 по местному времени всем сотрудникам организаций и учреждений, расположенных в радиусе километра от «Узбекистана», милиция в приказном порядке предложила покинуть рабочие места, опечатав кабинеты и заклеив бумагой окна, из которых просматривается построенный дворец. Эвакуированным служащим сообщили, что на работу они могут вернуться не раньше 18.00. Для обеспечения более надежной безопасности в ряде организаций временно отключат энергоснабжение.

Напомним, что с 27 августа по 10 сентября Узбекистан закрыл государственные границы с Кыргызстаном и Таджикистаном - в связи с празднованием в первый день осени Дня независимости республики и 2200-летия Ташкента.

Россия: Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости создать исламский телеканал
2009-08-28 16:28 ИА Фергана.Ру

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым проработать вопрос о создании телеканала, на котором велось бы преподавание и разъяснение основ исламской религии, передает РИА Новости.

«В отношении религиозного образования на ТВ - раз уж у нас есть телевидение, оно должно быть нормальным, современным и нравственным», - сказал президент 28 августа на встрече по вопросам поддержки мусульманских религиозных организаций Северного Кавказа.

«Сейчас происходит переход на цифровое вещание, это расширит возможности, и я думаю, что в рамках новой структуры вещания можно было бы подумать о том, чтобы действительно найти канал для того, чтобы там было бы преподавание и полноценное разъяснение ислама, традиционного для нашей страны», - сказал президент.

Медведев сказал, что такие разъяснения должны быть подготовлены хорошими имамами, специалистами-теологами, и отметил, что телеканал будет особенно востребован в тех регионах, где живут российские мусульмане.

В России уже действуют несколько православных телеканалов, в частности, каналы «Спас» и «Союз», напоминает Лента.Ру.

На том же совещании Медведев призвал не называть экстремистов «исламскими экстремистами». Президент заявил, что бандитов в СМИ надо называть бандитами, поскольку у преступника «нет религиозного содержания, даже если у него где-то в голове крутится, что он правоверный мусульманин».

Напомним, что власти Великобритании еще в 2008 году порекомендовали чиновникам воздержаться от употребления слова «исламист» при публичном обсуждении вопросов, связанных с терроризмом.

Таджикский мальчишка мечтает стать главарем банды, вылечить маму и выдать замуж сестер
2009-08-28 16:57 Шахло Наджмитдинова

На фото – случайный таджикский беспризорный мальчишка, а вовсе не герой нашего рассказа

В Таджикистане полно детей, на чьи плечи легла забота и о матерях, оставленных мужьями, и о младших братьях и сестрах. Взрослые мужчины уезжают на заработки и пропадают, или заводят в Таджикистане еще двух-трех жен, хотя на всех не хватает ни внимания, ни денег… Нищие многодетные семьи остаются без кормильцев, и на промысел идут подросшие сыновья. Они попрошайничают, моют машины и хватаются за любую посильную работу. Но главное их занятие – воровство. Корреспондент «Ферганы.Ру» увидела возле Шохмансурского базара в Душанбе стайку подростков – и разговорилась с одним из них.

- Привет, - я отозвала в сторонку одного паренька лет четырнадцати. - Познакомимся?

- Зачем? Тетя, что вам от меня нужно?

- Ты очень похож на моего племянника…

- Я Собир.

- А родители у тебя есть?

- Мама. Отец на заработки уехал в Россию, мы о нем ничего не знаем. Умер там, наверное…

- Много вас в семье?

- Шестеро. Я, мама, четыре сестры.

- А мать работает?

- Не… - Собир отшвыривает ногой камень с дороги. – Она болеет сильно. Я работаю. Утром еду в Гипроземгородок на дешевый базар, покупаю рыбу и потом перепродаю.

- Понятно, - я киваю. Хочется еще его расспросить. На самом деле хочется накормить, отмыть, переодеть… - А еще чем занимаешься?

- Тетя, вы что - прокурор?

- Нет. Мне просто интересно. Может, я могла бы тебе помочь…

- Я иногда помогаю приезжим на базаре продукты нести. Иногда собираем пластиковые бутылки и продаем в базаре.

- А чужие вещи иногда берешь?

- Ну… - Собир хмыкает, - бывает иногда…

- То есть, воруешь? – зачем-то решила я уточнить.

- А когда нет работы, что нам делать?! – вскидывается подросток. – Так легче всего деньги найти!

- А милиции не боишься?

- Ненавижу их! – И Собир смачно плюет на дорогу. – В прошлом году был случай. В городе появился маньяк, изнасиловал и убил пять женщин. И милиция решила не разбираться, просто взяла одного моего друга – и прямо с помойки в наручниках увезла. И ему дали двадцать два года, как будто он и был этот маньяк. Но спустя полгода настоящего убийцу нашли, и моего друга отпустили. Но все эти месяцы в тюрьме его насиловали и избивали. Бывает, что нас отвозят в отделение милиции, держат всю ночь, силой отнимают последние деньги – а утром как ни в чем не бывало выпускают, - Собир завелся, начал нервничать. Я решила сменить тему:

- А учиться ты не хочешь?

- Нет. Какая учеба? У меня нет денег даже на дешевые ботинки. Среди бомжей очень много образованных, - и Собир мотнул головой куда-то в сторону, - поэтому не хочу.

- А ты не боишься бомжей?

- Нет. Они хорошие, детей не обижают. Когда нам негде ночевать, они помогают, учат воровать, в помойках ценные вещи находить… Вообще – мы у них учимся.

- А мечта у тебя есть? – меня почему-то тянуло задавать этому взрослому дикому пареньку обычные «детские» вопросы. Вдруг его рот расплылся в улыбке:

- Да! Я хочу стать главарем какой-нибудь банды, заработать большие деньги и вылечить маму. А потом выдать замуж сестер. Мы в общежитии «Таджиктестиля» живем, говорят, наше здание купил какой-то бизнесмен, будет делать ремонт и строить супермаркет. Так что нас скоро выселят.

- А ты когда-нибудь был в супермаркете?

- Конечно. Продавцы нам иногда бесплатно отдают продукты, которые просрочены.

- Да ты же заболеешь!

Собир посмотрел на меня с сожалением:

- Ничего страшного, - повернулся и пошел к друзьям.

- Подожди! Можно, я тебя сфотографирую?

Но он только замотал головой в ответ. Никаких фотографий. Пока, тетя…

Шахло Наджмитдинова

Узбекистан: В преддверии праздников в стране запретили ношение хиджабов
2009-08-28 17:16 ИА Фергана.Ру

В преддверии торжеств по случаю Дня независимости Узбекистана и 2200-летнего юбилея Ташкента власти страны ввели неофициальный запрет на ношение хиджабов – женских мусульманских головных уборов, - объясняя это мерами по борьбе с терроризмом, сообщает Uznews.net.

Эту меру они объяснили тем, что в дни до и после праздников повышается угроза террористических актов, а бандиты могут осуществить свои преступные замыслы, спрятавшись за тканью хиджаба, в котором легко спрятать взрывчатку.

В связи с этим запретом по каналу государственного телевидения показали передачу, в которой говорилось, что произошедшие 26 мая этого года взрывы в Андижанской области были совершены террористами в черных хиджабах.

Телепередача завершилась убедительной просьбой ко всем женщинам, носящим хиджабы, снять их до 3 сентября ради общественной безопасности. Стоит отметить, что женщины в хиджабах и мужчины с бородками обращают на себя, как правило, пристальное внимание со стороны властей, обеспокоенных происходящими в обществе процессами исламизации.

Напомним, что правоохранительные органы и спецслужбы Узбекистана перешли в активную фазу соблюдения мер безопасности уже сегодня, в частности, в Ташкенте, где открывается Дворец международных форумов. А чтобы годовщину Независимости отпраздновать без неприятных сюрпризов извне, с 27 по 10 сентября будут закрыты государственные границы с Кыргызстаном и Таджикистаном.

Узбекистан: По амнистии по случаю Дня независимости на свободу выйдут сотни человек
2009-08-28 17:16 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане идут последние приготовления к празднованию 18-летия независимости, и сегодня, накануне главного праздника страны, Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана принял постановление было «Об амнистии в связи с восемнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан». Амнистия в Узбекистане традиционно объявляется два раза в год, накануне Дня независимости и Дня конституции.

УзА цитирует заявление пресс-службы Сената, в котором сообщается, что постановление об амнистии является важным гуманистическим правовым актом. «Принятие данного правового акта в преддверии восемнадцатой годовщины провозглашения независимости Республики Узбекистан еще раз свидетельствует о приверженности нашей страны к общечеловеческим принципам гуманизма и справедливости, а также станет событием большой важности в сохранении мира, стабильности и благополучия», - говорится в заявлении пресс-службы.

В силу традиционной неторопливости узбекских официальных СМИ, сам текст постановления появится на сайте Сената не раньше завтрашнего дня. Но Uzmetronom.com сообщает, что амнистированию подлежат не совершившие тяжких преступлений женщины, несовершеннолетние граждане, лица, достигшие шестидесяти лет и иностранцы. Второй год подряд практикуется амнистирование участников террористических групп, окончательно вставших на путь исправления, сообщает. Контроль над исполнением акта амнистии в рамках, предусмотренных законодательством, впервые будет осуществлять общественная комиссия, состоящая из наиболее авторитетных жителей Узбекистана.

Однако, как отметил директор Национального Центра по защите прав человека в Узбекистане Акмаль Саидов, актом амнистии государство в очередной раз продемонстрировало курс на торжество общечеловеческих ценностей. «Амнистия - это общемировая практика, и она демонстрирует способность государства прощать граждан за проступки. С первых лет независимости в Узбекистане уделялось большое внимание гуманизации права и демократизации судебных институтов», - сообщил Акмаль Саидов.

Настоящий Союз Журналистов Узбекистана (НСЖУ) в преддверии амнистии заявляет, что власти Узбекистана должны освободить всех осужденных журналистов, писателей, поэтов, передает Uznews.net. «Содержание людей слова в неволе за их мысли и идеи не делает чести властям Узбекистана. Если амнистия, как заявляет Сенат, на самом деле является актом гуманизма, невинные люди должны быть освобождены», - заявляет НСЖУ, который напоминает, что здоровье 60-летнего журналиста из Каракалпакстана Солижона Абдурахманова, осужденного в октябре 2008 года на десять лет лишения свободы по сфабрикованному обвинению, резко ухудшилось.

Многие правозащитники считают, что амнистии в Узбекистане объясняются банальной нехваткой средств на содержание заключенных и переполненностью узбекских тюрем, поскольку с каждым годом число осужденных по политическим и религиозным мотивам только растет.

Практика показывает, что часто по амнистии выходят на свободу и обычные уголовники, которых государство устало держать в переполненных тюрьмах. Как отметила правозащитник и руководитель неправительственной некоммерческой организации «Матери против смертной казни и пыток» Тамара Чикунова, ежегодные амнистии в Узбекистане не приводят к сокращению количества преступников, отбывающих наказание в местах лишения свободы. «На место ушедших приходят новые заключенные, посаженные, как правило, по сфабрикованным делам. Тюрьмы переполнены так называемыми религиозными экстремистами, которые на самом деле просто не угодны власти», - отмечает Тамара Ивановна. К тому же, по ее мнению, в Узбекистане существует порочная система, когда человека не амнистируют и не даруют ему свободу, пока он не признает своей вины и публично не покается. Даже если человек невиновен, ему приходится оговаривать себя, чтобы получить надежду на освобождение. Похоже, что именно поэтому растет число тех, кто публично признал свою вину и до конца дней согласился благодарить Ислама Каримова за дарованную свободу.

В эфире центрального телеканала Узбекистана «Ешлар», показавшем сюжет об амнистии, один из заключенных ташкентской тюрьмы заявил, глядя в камеру: «Мы все глубоко осознаем свою вину перед родиной и президентом. Только человек, влюбленный в свой родной край, понимает, сколь велика ценность свободы. Спасибо президенту, который каждый год дарит людям право начать новую жизнь».

Заключенные выходят на свободу под звуки национальной музыки, в самих тюрьмах по случаю амнистии организованы праздничные мероприятия. А граждане страны ждут традиционного всплеска краж и насилия, который отчего-то всегда происходит после амнистии.

Евгений Львов

Китай в десять раз увеличит объем зарубежных инвестиций
2009-08-28 17:45 ИА Фергана.Ру

В 2009 году государственный фонд Китая China Investment Corp (CIC) в десять раз увеличит объем инвестиций за рубежом. Об этом заявил президент фонда Гао Сицин (Gao Xiqing), сообщает Лента.Ру со ссылкой на Reuters.

В условиях кризиса CIC сократил объем зарубежных инвестиций в 2008 году до 4,8 миллиарда долларов. Таким образом, в 2009 году фонд может потратить в общей сложности 48 миллиардов долларов.

По данным Сицина, большинство государственных инвестиционных фондов понесли серьезные потери из-за инвестиций в западные банки в 2007 году. CIC также не удалось избежать финансовых потерь, однако сейчас появились признаки оживления экономики и суверенные фонды начали возвращаться на мировой рынок.

В апреле 2008 года CIC получил разрешение правительства Китая потратить 90 миллиардов долларов на инвестиции в иностранные компании. Эта сумма была увеличена с 66 миллиардов долларов, запланированных ранее. Лимит был увеличен в связи с тем, что, по решению правительства, объем средств, необходимых для реструктуризации некоторых банков страны, был снижен. Указанная сумма не была полностью израсходована.

CIC был создан в 2007 году и является крупнейшим в мире национальным фондом благосостояния, управляющим средствами в размере 200 миллиардов долларов. По данным на конец 2008 года, 90 процентов объема фонда составляла наличность.


В избранное