Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменистан: Фотожурналист Юрий Рост представил в Ашхабаде <<Групповой портрет>>


Туркменистан: Фотожурналист Юрий Рост представил в Ашхабаде «Групповой портрет»
2009-08-10 12:19 ИА Фергана.Ру

В столице Туркменистана Ашхабаде с 21 по 28 июля прошла выставка работ известного российского журналиста и фотографа Юрия Роста, приуроченная к 70-летию автора и названная «Групповой портрет», сообщает Хроника Туркменистана.

По неизвестной причине организатор выставки – посольство Российской Федерации в Туркменистане – не стал афишировать это событие, о нем не были осведомлены даже преподаватели государственной Академии художеств, в выставочном зале которой разместилась экспозиция. Поэтому на открытии выставки посетителей практически не было. Юрий Рост был удивлен и расстроен отсутствием интереса к нему со стороны жителей Туркменистана и покинул эту страну. Узнав об этом, генеральный спонсор выставки компания мобильной связи МТС разослала своим пользователям СМС-сообщения с информацией о проходящей фотовыставке, благодаря чему в последние два дня выставки выставочный зал академии художеств был полон посетителями.

Помимо фотографий, экспозиция включала в себя тексты к фотоснимкам разных лет и статьи журналиста. В них были и крамольные, по местным меркам, мысли, что, как отмечает Хроника Туркменистана, даже вызвало у ашхабадцев недоумение лояльностью к текстам Роста туркменской цензуры. В качестве примера сайт приводит следующие цитаты: «Начальник как особь (это не обидно) устроен как-то иначе. Не как люди. Внешне не отличишь, а внутри у него в ходе межвидовой политической борьбы за собственное процветание и выживание подконтрольных ему подопытных возникла железа, производящая ложь». Или: «Мертвяки стали здоровее, жаднее и моложе».

«Выставка на самом деле явила собой групповой портрет нашей бывшей единой страны, в котором есть и туркменские черты. Это настоящее вдохновенное честное творчество, от которого светло на душе», - написали в книге отзывов благодарные посетители.

Иран: Власти готовы арестовать Мусави, ЕС - отозвать послов, а США – работать с Ахмадинежадом
2009-08-10 13:27 ИА Фергана.Ру

Совет Стражей Исламской революции собирается призвать к ответу лидеров иранской оппозиции Мир-Хусейна Мусави, бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами и одного из кандидатов на пост президента Мехди Кярруби, сообщает Интерфакс.

Им инкриминируется организация в июне массовых беспорядков, когда на улицы Тегерана и других городов страны вышли десятки тысяч человек, не согласных с результатами президентских выборов.

В то же время 8 августа перед судом уже предстал ряд членов оппозиции, а также двое иранцев-сотрудников сотрудников посольств Франции и Великобритании и гражданка Франции Клотильда Рейс, которые обвиняются в шпионаже и действиях, направленных на подрыв национальной безопасности.

Евросоюз заявил, что рассматривает процесс в отношении своих граждан как действие, направленное против всего содружества. Париж и Лондон назвали обвинения против К.Рейс и сотрудников посольств абсурдными и призвали к их немедленному освобождению.

В западных СМИ появилась информация о том, что в ответ на судебное преследование двоих сотрудников посольств и Клотильды Рейс страны ЕС могут единовременно отозвать своих послов в Иране и ввести против страны ряд новых экономических санкций, передает Gzt.ru.

Гражданка Франции 24-летняя Клотильда Райсс была арестована в аэропорту Тегерана еще 1 июля. В течение пяти месяцев она преподавала французский язык в университете города Исфахан. Во время очередной демонстрации оппозиционеров девушка сделала несколько снимков, которые отправила знакомому французу в Тегеран. Кроме того, как сообщает информагентство ИРНА, она также передала в посольство Франции отчет о ситуации в Исфахане. По данным агентства, подсудимая на субботнем процессе уже признала свою вину и попросила власти Ирана о снисхождении.

Вместе с ней на скамье подсудимых оказались иранская сотрудница французского посольства Назак Афшар, а также глава аналитического отдела посольства Великобритании Хосейн Расам, тоже иранец. Как передает иранское агентство Fars, они также признали свою вину в организации беспорядков и попросили суд о снисхождении. 44-летний Расам был задержан в июне в Тегеране после крупных выступлений оппозиции, которые последовали после объявления результатов президентских выборов. Он обвиняется властями страны в шпионаже и подготовке митингов.

В минувшую субботу министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал обвинения против сотрудника британского посольства несправедливыми. По его словам, никто из сотрудников посольства Великобритании в Тегеране не имеет отношения к беспорядкам. Милибэнд также подтвердил, что такую же позицию занимают Франция и Швеция. Как передает Зман.Ком, глава МИДа председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт охарактеризовал судебный процесс по делу сотрудников посольств как «показательный» и расценил его как действия, направленные против всего Евросоюза. И хотя официальный ответ Евросоюза пока только согласовывается, западные СМИ уже говорят о том, что ЕС может отозвать всех своих послов из Ирана.

В свою очередь, иранские проправительственные СМИ в воскресенье подвергли резкой критике Великобританию, обвинив ее в организации беспорядков в Тегеране после июньских президентских выборов. В частности, официальная газета «Иран» назвала британское посольство в Тегеране «штаб-квартирой путчистов», сообщает Радио Свобода.

Между тем, правительство США заявило о готовности к взаимодействию с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Это подтвердил 9 августа в интервью телекомпаниям «Фокс» и Эн-би-си помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, передает ИТАР-ТАССю

Ахмадинежад - «полномочная фигура, с которой мы должны вести дела», заявил помощник американского лидера. Однако, продолжал он, американским властям «очевидно, что внутри Ирана происходят крупные события, имеющие отношение к [прошедшим] выборам». «Факт выборов имеет значение для народа Ирана. Именно он и должен определять, были выборы легитимными или нет», - сказал Джонс.

В свою очередь, администрация США, отметил он, «должна будет иметь дела с центральной властью, как бы та ни выглядела». «Если в нее войдут те же самые лица», что и прежде, «то с ними мы и будем взаимодействовать», подчеркнул высокопоставленный сотрудник Белого дома.

Узбекистан: В Ташкенте начались переговоры по поставкам узбекского газа в Кыргызстан
2009-08-10 14:14 ИА Фергана.Ру

10 августа в столице Узбекистана Ташкенте начались переговоры по объемам будущих поставок узбекского природного газа и ценам на него для Кыргызстана.

Киргизскую делегацию, состоящую из чиновников министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов, возглавляет глава ОАО «КыргызГаз» Саламат Айтикеев. Представители Киргизии проводят с сотрудниками «УзтрансГаза» встречу, в ходе которой должны обговорить условия нового контракта по объемам и ценам узбекского «голубого топлива» для Кыргызстана.

Напомним, что с начала 2009 года Кыргызстан покупает узбекский газ по цене 240 долларов США за тысячу кубометров, в прошлом году эта цена составляла $145, а в 2007 году - $55.

Отметим, что стоимость узбекского газа для соседней страны формируется не по рыночным механизмам, а зависит от позиции Кыргызстана по вопросу регулирования воды реки Нарын, которая имеет важное значение в деле обеспечения водой сельхозугодий узбекской части Ферганской долины. Киргизская сторона традиционно апеллирует к тому, что она будет вынуждена копить воду Нарына в вегетативный сезон и спускать ее зимой, пытаясь выработать необходимый для страны объем электроэнергии на расположенных здесь ГЭС в случае, если Узбекистан запросит слишком высокую цену за газ или ограничит его поставки Кыргызстану.

В прошлом году Кыргызстан начал строить на Нарыне крупную ГЭС, инвестиции в этот проект вложила Россия. Все это вызвало недовольство узбекской стороны, сделавшей по этому поводу специальное официальное заявление. Это обстоятельство может усложнить сегодняшние переговоры.

Подробнее о водных проблемах региона можно прочитать в спецпроекте «Ферганы.Ру».

Любовь с условиями и без. Фильм о Рабии Кадир, который бойкотировали китайцы
2009-08-10 14:30 Мусафирбек Озод

Став героиней дипломатических скандалов между правительством Китайской Народной Республики, с одной стороны, и правительствами Японии и Австралии – с другой, лидер уйгурских диссидентов Рабия Кадир представила на суд широкой общественности кинокартину «Десять условий любви» («The 10 Conditions of Love»), снятую австралийским режиссером Джеффом Дэниэлсом.

В этом фильме лидер Всемирного уйгурского конгресса (ВУК) Рабия Кадир (по-английски Rebiya Kadeer, в других написаниях – Ребия Кадыр, Рабия Кадер) рассказывает о своей нелегкой судьбе гонимой матери, о любви к своему народу, который признает ее лидером, о бесчинствах китайского коммунистического режима, творимых на ее исторической родине, и, наконец, о своей единственной любви в жизни.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, правительство Китая неоднократно в ультимативной форме требовало как от правительства Австралии, так и от организаторов Мельбурнского кинофестиваля предотвратить въезд всемирно известной уйгурской активистки в страну и запретить публичный показ фильма о Рабии Кадир. Однако в Австралии не вняли угрозам властей крупнейшей восточной державы: правительство этой страны заявило, что все обвинения в адрес лидера Всемирного Уйгурского Конгресса необоснованны, а организаторы кинофорума не пожелали исключать из программы «Десять условий любви», посчитав ленту достойной показа.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Десять условий любви» о Рабии Кадир

Режиссер фильма Джефф Дэниэлс снял «Десять условий любви» аккурат к Мельбурнскому кинофестивалю. Время и место показа выбраны не случайно: ведь ровно десять лет назад, 11 августа 1999 года, Рабия Кадир была арестована китайской полицией, когда направлялась на встречу с делегацией американского Конгресса в Урумчи. Позднее она была обвинена в передаче государственных секретов Сидику Рузи. На самом деле, она лишь переслала официальные китайские газеты своему мужу, который в то время находился в изгнании в США и работал на Радио Свободная Азия (Radio Free Asia).

В фильме Рабия Кадир пытается рассказать, с чем сталкивается каждый представитель уйгурского народа в Китае. Фильм вызвал огромный интерес: запланированный на 8 августа субботний показ был перенесен из кинотеатра Greater Union Cinema в The Melbourne Town Hall – знаменитый огромный зал, который еще с середины XIX века является главным культурным центром многомиллионного Мельбурна.

Дважды организаторам кинофестиваля приходилось увеличивать количество сидячих мест, чтобы дать возможность все прибывающему количеству желающих посмотреть автобиографическую картину о самой знаменитой личности, которая борется за права китайских национальных и религиозных меньшинств. Стоит ли говорить, что все билеты были раскуплены…

Р.Кадир с Ричардом Муром – директором фестиваля
Р.Кадир с Ричардом Муром – директором Мельбурнского кинофестиваля

В «Десяти условиях любви» Рабия Кадир, сильный и харизматичный лидер, предстает в образе хрупкой и чувственной женщины, для которой очень важны любовь окружающих, их сочувствие и поддержка. Условия, которые нужны ее любви, чтобы раскрыться, очень просты: это преданность, отзывчивость, сочувствие – и обычное человеческое и женское счастье.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Десять условий любви» о Рабии Кадир

Под звуки уйгурской музыки на экране появляются горные пейзажи китайского Алтая, где родилась и провела свое детство Рабия Кадир. Голос за кадром рассказывает легенду о том, как отец только что родившейся Рабии, желая, по древней уйгурской традиции, закопать плаценту новорожденной, начал копать землю – и его лопата наткнулась на золото. В земле был спрятан клад… Это был знак. Дочери уйгурского народа предстояло великое будущее…

Рабия прошла весь трудный путь человека из «Забытой страны», как называли Уйгуристан, она помнит, как тяжело было выжить в годы становления коммунистического режима и китайских революций, она знает, что такое бедность – и сколько нужно работать, если ты принадлежишь к угнетенному и истребляемому меньшинству, чтобы подняться над нищетой. Рабии удалось.

Она входила в пятерку самых богатых людей Китая, компартия даже доверяла ей организацию разных мероприятий, которые должны были вовлечь женщин, особенно уйгурок, в общественную жизнь страны. Кадир представляла КНР на разных международных форумах; была депутатом Госсовета Китая. Но Рабия постоянно пыталась призвать китайское руководство к реальным шагам по решению проблем коренного населения в Синцзянь-Уйгурском Автономном районе (СУАР). Но не дождавшись позитивных изменений и став свидетелем жестокого подавления восстания уйгуров в 1997 году в городе Гульджа, Рабия начала открыто выступать против карательной политики китайского правительства. В 1999 году Рабию посадили, приговорив к восьми годам тюрьмы.

Однако отсидела она только шесть лет. В марте 2005 года, перед визитом Госсекретаря США Кондолизы Райс в Китай, Рабию выпустили – и она покинула родину, оставив там детей, дом, семью… Приехав в США, Рабия Кадир не стремится получить американское гражданство – она заявляет, что желает остаться частью обновленного и единого Китая, в котором уважают права всех вне зависимости от национальности или религии.

Находясь в тысячах километрах от родного края и народа, детей – трое ее сыновей сидят в китайской тюрьме, - Кадир полна решимости и дальше бороться за права человека – но, как она постоянно подчеркивает, - только мирными методами. Она все время повторяет: «Я обещаю, что буду мирно бороться за свободу уйгурского народа и права человека, пока они существуют вообще».

Фильм о судьбе уйгурской женщины не обошелся и без попытки геополитического объяснения уйгуро-китайского конфликта. Китай, по мнению авторов, не хочет упускать богатый углеводородами регион СУАР, а другие страны заинтересованы в стабильных поставках этих ресурсов. Никто не хочет идти против Китая – и против собственных энергетических интересов. Но Рабия Кадир призывает именно к любви к людям – а не к природным ресурсам.

Став самым ярким символом борьбы своего народа за счастье, она, волею судьбы, заплатила за эту «славу» неподъемную цену, пожертвовав свободой и спокойствием членов своей семьи. Как заверяют официальные китайские СМИ, те члены семьи Кадир, кто остался в Китае, пишут Рабии письма, в которых сожалеют, что находятся с ней в родстве, и обвиняют Рабию, что она «предала родину и забыла все то хорошее, что для нее сделало правительство». Когда письма были опубликованы, Р.Кадир ответила австралийским журналистам: «Иначе как провокацией это не назовешь».

Как рассказал режиссер фильма Джефф Дэниелс австралийскому телеканалу АВС, чтобы завоевать доверие Рабии, ему пришлось надолго превратиться в ее искреннего и сочувствующего слушателя. "К счастью, мне удалось донести с экрана боль Рабии», - сказал Д.Дэниелс.

8 августа 2009 года Рабия Кадир лично представила фильм на Мельбурнском фестивале и ответила на вопросы всех желающих. Как стало известно «Фергане.ру» из официальных источников, гостью кинофестиваля представляли публике два яростных борца за свободу и права человека в Китае: сенатор, глава Австралийской партии Зеленых Боб Браун (Bob Brown) и депутат нижней палаты парламента Австралии, представитель Рабочей партии Майкл Дэвид Дэнби (Michael David Danby).

«Китайское правительство знает, что угрозы в адрес моей семьи никогда меня не остановят. Я буду продолжать свою деятельность. То, что мои дети – в их руках, не может меня остановить», - завершает свою историю главная героиня фильма. Но то, что она снова и снова повторяет о своей решимости, говорит о том, насколько болезнен для нее этот вопрос. Рабия Кадир каждую минуту своей жизни вынуждена делать нечеловеческий выбор: или любовь ее семьи - или свобода ее народа.

И каждый раз она принимает это решение заново. Потому что на обеих чашах весов лежит смысл ее жизни – и условия ее любви…

Как стало известно до начала показа «Десяти условий любви», Далай-лама направил письмо в поддержку фильма. Как рассказал депутат Майкл Дэвид Дэнби, который представлял фильм публике, он разговаривал с Далай-ламой о ситуации, которая сложилась вокруг Рабии Кадир и фильме о ней.

«Далай-лама попросил меня передать вам, что Рабия – это национальный лидер, который существует в парадигме неприменения насилия. Далай-лама еще раз хотел объяснить, что все обвинения в адрес этой женщины в том, что она является сторонником насилия, с его точки зрения, являются неверными», - сказал Майкл Дэнби.

Китайское правительство не оставило намерений повлиять на показ, и даже в последний момент попробовало повлиять на мэра Мельбурна, лорда Роберта Дойля (Robert Doyle), который, однако, решил не вмешиваться.

9 августа госпожа Кадир встретилась с депутатами парламента Австралии. В ее присутствии лидер австралийских «зеленых» Боб Браун заявил: «Я с нетерпением жду встречи с президентом Китая. Я жду того момента, когда он приедет в Канберру, чтобы мы могли представить ему все эти факты, и что настало время, когда ваша семья и народ Восточного Туркестана должны быть свободны».

В ответ Рабия Кадир повторила то, что говорит уже несколько лет – но что не хотят услышать за великой китайской стеной: «Я не террорист, как меня представляют власти Китая! Я – мать, женщина мира! Я всегда боролась за свободу и права уйгурского народа! Я буду продолжать делать это мирными способами до тех пор, пока мой народ не станет свободным».

Подготовил Мусафирбек Озод (Мельбурн–Ташкент)

За свои 62 года нынешний лидер уйгуров дважды номинировалась на Нобелевскую премию мира, однако Пекин незамедлительно предупредил власти Норвегии в том, что если Кадир будет награждена премией мира, то это серьезно повредит отношениям между двумя странами. Так что пока имени Кадир в списке нобелевских лауреатов нет…

Foreign Policy: Гульнара Каримова возглавила рейтинг дочерей диктаторов
2009-08-10 14:50 ИА Фергана.Ру

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова
Влиятельный американский журнал Foreign Policy опубликовал рейтинг World's Worst Daughters («Наихудших дочерей мира»), представляющий дочерей политиков, которых на Западе считают диктаторами. Лидером рейтинга, согласно журналу, признана дочь президента Узбекистана Ислама Каримова - 37-летняя Гульнара, передает Регнум.

Вывод о том, что Гульнара - «плохая девочка», Foreign Policy делает из следующих соображений. «Каримова известна в Европе как элитарная светская львица и филантроп. Она была замечена на мероприятиях с участием Шерон Стоун, Элтона Джона, а также бывшего президента США Билла Клинтона. Однако дома Каримову подготавливают как правопреемницу отца - жестокого диктатора. Она использовала его влияние, чтобы собрать внушительные финансовые активы. Последствия мошенничества Каримовой стали очевидны в 2001 году, когда она развелась со своим мужем - афгано-американским бизнесменом с огромным активом в Узбекистане, и когда она, нарушив постановление американского суда, вывезла детей из Соединенных штатов. Завод «Кока-Колы» бывшего мужа-неудачника был немедленно прикрыт, а трое его родственником арестованы, другие под дулом пистолета депортированы в Афганистан. Бизнес Каримовой охватывает почти все производство чая в Узбекистане. Стало известно, что в 2001-м году она направила вооруженных людей в масках в конкурирующую компанию, чтобы закрыть ее и ликвидировать ее активы. В последние годы Каримова стала уделять особое внимание своей музыкальной карьере. На узбекском канале МТВ в 2006 году практически постоянно крутился клип GooGooSha - ласковое имя, которое ей дал отец», - пишет американский журнал.

Стоит отметить, что на второй строчке рейтинга журнал расположил дочь казненного иракского президента Саддама Хусейна - Рашад Хусейн.

Узбекистан: На границе с Казахстаном задержан таджикский журналист Шухрат Шодиев
2009-08-10 16:00 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане задержан независимый таджикский журналист 36-летний Шухрат Шодиев, ранее сотрудничавший с информагентствами Азия-плюс и «Фергана.Ру».

Как сообщает Азия-плюс, журналист был снят с таджикского поезда на приграничном посту между Казахстаном и Узбекистаном по подозрению в ввозе в эту страну оружия и запрещенной литературы.

«Шухрат возвращался домой после поездки в Чечню, где у него живут знакомые, - сообщил агентству брат журналиста Х.Шодиев. - Он был задержан, потому что в его сумке были обнаружены таджикские газеты, Коран на русском языке, несколько книг, купленных в центральной библиотеке Грозного, и пневматическое оружие».

По его словам, Ш.Шодиева вначале поместили в закрытую военную часть, но после того, как он объявил голодовку и потребовал встречи с таджикским консулом, его выпустили из-под стражи, однако забрали все документы и перевезли в Нукус - столицу Автономной Республики Каракалпакстан.

«Сейчас он и еще два проводника, снятых с таджикского поезда, проживают в частном доме в ожидании заключения экспертизы по поводу содержания литературы», - сказал брат задержанного.

Сам Ш.Шодиев сообщил корреспонденту Азии-плюс по телефону, что из-за недоедания и нервозной ситуации ухудшилось состояние его здоровья, он остался без документов и средств на существование.

«Я не знаю, где сегодня буду ночевать и что есть. Деньги все уже кончились, получить новые без документов я не могу, так же, как и отходить далеко от дома, где мы сейчас снимаем комнату, - сообщил Ш.Шодиев по телефону. – Кроме того, я несколько раз требовал, чтобы меня соединили с таджикским посольством или консульством, но никакой реакции на мои просьбы нет».

Он также рассказал о подробностях своего задержания. «У меня было несколько экземпляров таджикских изданий, в том числе газеты «Asia-Plus» и «Фараж», - рассказал Ш.Шодиев. - Таможенники сказали, что поскольку они не понимают таджикского языка, им необходимо перевести содержание нескольких статей, которые им, видимо, показались подозрительными».

По словам журналиста, во время допросов его подвергают психологическому давлению. «Допросы проходят очень долго и мучительно, и я до сих пор не могу понять, в чем меня обвиняют, официальных обвинений пока не было», - сказал Ш.Шодиев.

Узбекские гастарбайтеры попадают в рабство в Казахстане
2009-08-10 16:42 Соб.инф.

Ухудшение социально-экономических условий жизни в регионах Узбекистана, массовая безработица приводят к тому, что узбекская молодежь уезжает на заработки, пользуясь любой возможностью. И часто становятся жертвами работорговли – об этом сообщает Хорезмская правозащитная группа «Нажот», входящая в Группу быстрого реагирования (ГБР).

Так, в июле 2009 года в «Нажот» обратились родители группы молодых парней 18-20 лет, уехавших в прошлом году на работу в Казахстан, и рассказали, что их сыновья попали в рабство.

Весной 2008 года 56-летний житель Хивы Бахтиер Бекчанов собрал бригаду из пяти безработных парней и решил отправиться на заработки в Казахстан. Будучи самым взрослым и опытным членом бригады, Бекчанов пообещал и парням, и их родителям, что позаботится о своих подопечных и присмотрит за ними.

12 мая 2008 года бригада приехала в аул «Жалагаш» Кызыл-Ординской области Казахстана и остановилась в доме жителя аула Нурлибека Маматова. Здесь ребятам пришлось выполнять строительные работы, включая и различную работу по дому.

Примерно через два месяца после отъезда бригады, родители узнали, что Бахтиер Бекчанов вернулся в Хиву. Люди пришли к нему, чтобы узнать, как дела у их детей, но Бекчанов успокоил родителей, сообщив, что ребята устроились на работу и скоро начнут отправлять деньги домой.

Поверив ему, родители почти до конца 2008 года ждали вестей от своих детей, пока один из них – Бекзод Икрамов - не позвонил домой своей матери 4 декабря, чтобы поздороваться и сообщить, что все живы и здоровы. Это был единственный звонок. К тому времени Бекчанов таинственно исчез…

Ситуация прояснилась после того, как в Хиве внезапно объявились уехавшие на заработки друзья Бекзода. Они рассказали, что войдя в доверие к заказчику, Бахтиер Бекчанов собрал у ребят паспорта, вручил их хозяину, и сбежал, взяв в качестве аванса пять тысяч долларов. А молодые люди остались у «хозяина», который не собирался возвращать им документы, заставив отрабатывать уже выплаченный аванс.

Долгое время они работали в тяжелых – можно сказать, рабских – условиях, без оплаты – и однажды решили бежать. Четверым это удалось, и, преодолев огромные трудности, они все же вернулись домой, в Хиву. Не сумел сбежать лишь восемнадцатилетний Бекзод Икрамов, который остался в рабстве у Маматова.

Бекзод Икрамов
Это фотография Бекзода Икрамова, сделанная год назад. Когда он попал в рабство, ему было семнадцать

Убитая горем мать Бекзода Зулайхо Каландарова письменно обратилась в Хивинский районный отдел внутренних дел и в посольство Республики Казахстан в Ташкенте, но ее обращения были оставлены без ответа. Отчаявшись, она собралась на поиски сына и 12 июня 2009 года приехала в аул «Жалагаш». Там она выяснила, что Нурлибек Маматов является избранным депутатом аула.

Когда она явилась в дом Маматова, тот стал кричать на нее, ругаться, бросил ей в лицо паспорта ребят, которые сбежали из его дома. Маматов орал, чтобы Зулайхо немедленно разыскала ему Бахтиера Бекчанова. Мать Бекзода переждала крик и в ответ объяснила, что и она сама, и родители других ребят, которые поехали с Бекчановым в Казахстан, тоже пострадали от этого афериста, что она понятия не имеет, где сейчас Бекчанов. «Я приехала за своим сыном», - сказала Зулайхо.

На это Маматов сквозь зубы процедил, что Бекзода увез некий Абдурахмон, майор полиции Чимкента, и даже назвал номер его мобильного телефона.

Звонки Абдурахмону ничего не дали. Мать не смогла разыскать сына в Казахстане и была вынуждена вернуться домой ни с чем.

Но благодаря официальным обращениям группы «Нажот», в настоящее время Хивинский районный отдел внутренних дел возбудил уголовное дело против Бекчанова по подозрению в торговле людьми по статье 135 УК РУз, и он был объявлен в розыск. Выяснилось, что Бахтиер Бекчанов так же обманывал и других жителей Хорезмской области.

По информации, имеющейся у представителей «Нажот», сейчас Бекчанов якобы спокойно проживает в селе «Алтын аул» Каскалинского района Алма-атинской области Казахстана.

Пока же правоохранительные органы Узбекистана и Казахстана пытаются совместными усилиями найти и привлечь неуловимого Бахтиера Бекчанова к ответственности, Хорезмская правозащитная группа «Нажот» обращается в соответствующие государственные органы и в неправительственные некоммерческие организации обеих стран, в Международную организацию по миграции оказать помощь в поисках жертвы торговли людьми - гражданина Узбекистана Бекзода Икрамова.

Случаи работорговли в Казахстане, когда аферисты обманывают не знающих законов гастарбайтеров из Узбекистана, не единичны: правозащитники с сожалением отмечают, что наши трудовые мигранты не имеют достаточного доступа к информации, мало осведомлены о правилах пребывания на территории Республики Казахстан и о порядке регистрации. Поэтому, отсутствие у гастарбайтеров знаний и опыта приводит к тому, что они, приезжая в поисках работы и заработка, становятся нелегальными мигрантами и часто попадают в беду.

«Фергана.Ру» уже писала о двадцати двух обманутых и оставшихся в Казахстане без денег и документов узбекских гастарбайтерах, которым повезло больше, чем Бекзоду Икрамову и его товарищам, поскольку тогда им удалось обратиться в чимкентский Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм».

Но общественная правозащитная организация не всесильна: специалисты центра оказали тогда гастарбайтерам посильную юридическую помощь в составлении исковых заявлений по обращению в миграционную полицию Казахстана и местное РОВД и помогли двадцати двум мигрантам вернуть документы. Домой же они вернулись без денег, как и друзья оставшегося в неволе на чужбине Бекзода…

Исходя из этого, группа «Нажот» под эгидой ГБР обратилась к специальному докладчику ООН по торговле людьми, а также к сети НПО Казахстана (куда входит и вышеупомянутый центр «Сана Сезiм»), занимающихся проблемами трудовой миграции и торговли людьми, за помощью в поиске и возращении на родину Бекзода Икрамова и других трудовых мигрантов из Узбекистана, попавших в рабство на территории соседнего государства.

Несколько дней назад пришел ответ от специального докладчика ООН, который намеревается подать официальный запрос правительствам Казахстана и Узбекистана по делу Бекзода Икрамова и других трудовых мигрантов, находящихся в рабстве. В том же письме был затронут вопрос торговли женщинами и детьми.

Соб.инф.


В избранное