Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Ташкенте появился <<безвозвратно исчезнувший>> полвека назад вид рыбы


Узбекистан: В Ташкенте появился «безвозвратно исчезнувший» полвека назад вид рыбы
2009-08-26 16:04 ИА Фергана.Ру

На днях в Ташкентском зоопарке появилась пара особей большого амударьинского лопатоноса – представителей обитавшего в Амударье вида рыбы, который считался безвозвратно исчезнувшим уже в 60-е годы XX века.

По сообщению издания Econews.Uz, пару этих рыбин принесли в зоопарк простые доброжелательные посетители, пожелавшие остаться неизвестными. Как отмечают научные сотрудники зоопарка, обе особи пребывают в отличном состоянии, за ними организован профессиональный и качественный уход.

Скорее всего, рыбки были выловлены в Амударье, где каким-то чудом сохранились представители этого уникального вида ихтиофауны.


Лопатонос. Фото с сайта Kungrad.narod.ru

Лопатонос или скафирингус - рыба из семейства осетровых. Имеет длинное, веретенообразное тело, покрытое тремя рядами маленьких костяных шипов, один из которых тянется вдоль хребта, а два - по линиям боков. Голова широкая, приплюснутая сверху; рот большой, расположенный в нижней части головы. Верхний луч хвостового плавника вытянут в длинный нитевидный отросток. Сверху и по бокам рыба окрашена в светло-коричневый цвет, снизу – в желтоватый; плавники, в том числе и верхний отросток, - серые.

Амударьинский лопатонос давно занесен в список особых реликтовых рыб Красной книги. Этот вид является эндемиком (эндемики — это животные или растения, распространенные на какой-то одной территории, зачастую ограниченной. - Прим. ред.) бассейна Амударьи, в других регионах земного шара не встречается.

В связи с сенсационной находкой научные сотрудники Ташкентского зоопарка строят большие планы, надеясь, что благодаря обнаруженным представителям «исчезнувшего» вида им удастся возродить популяцию. Не исключено, что через некоторое время скафирингуса можно будет увидеть не только в заспиртованном виде в лабораториях биологического факультета Национального университета Узбекистана, но и в обычных водоемах.

Таджикистан: Гуманитарный велопробег двух европейцев прерван, украли велосипед
2009-08-26 16:54 ИА Фергана.Ру

Велопробег от Осло до Пекина, который совершают два европейца, может быть прерван, передает ASIA-Plus. В Таджикистане у гражданина Швеции Рикарда Салевика украли велосипед. Кража произошла в джамоате Сохчарв Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), в 32 километрах от Хорога. Практичных грабителей не заинтересовал ни компьютер, ни фотоаппарат, ни документы или вещи Салевика, - только велосипед стоимостью более двух тысяч евро.

Напомним, что швед Рикард Салевик (Ricard Salevik) и француз Жан Фредерик Гавин (Jean Frederic Gauvin) совместно с Фондом Евразия Центральной Азии решили помочь молодежи Таджикистана реализовать проекты, которые в будущем могут приносить устойчивый доход. В ходе велопробега Салевик и Гавин надеялись собрать деньги, чтобы помочь своим сверстникам из города Вахдат организовать швейные и кулинарные курсы для женщин из бедных многодетных семей, а также содействовать сельским жителям (ГБАО) в развитии пчеловодства.

Вот кто-то из будущих пчеловодов, видимо, решил не дожидаться далеких прибылей, а получить пользу от визита двух европейцев сразу.

Велопробег начался в марте 2009 года, Гавин и Салевик уже пересекли Европу, проехали через Турцию, Армению, Иран, Туркменистан и Узбекистан. И везде с пониманием относились к нуждам таджикской молодежи, велосипедисты собрали уже более 17 тысяч долларов.

В настоящее время поисками велосипеда заняты правоохранительные органы ГБАО и местные жители. Фонд Евразия Центральной Азии надеется, что велосипед будет найден. В противном случае Салевику придется вернуться на родину, а Гавину – отправиться в Пекин в одиночестве, что уже не так весело.

Топ-менеджер «Узбекэнерго»: Транзит электроэнергии по электросетям Узбекистана невозможен
2009-08-26 17:36 ИА Фергана.Ру

26 августа директор восточных магистральных электросетей УП «Узэлектросеть» государственно-акционерной компании «Узбекэнерго» Александр Галкин заявил в своей статье на сайте Uzbekenergo.Uz, что осуществление транзитных поставок несоизмеримо с техническими возможностями и режимом работы энергосистемы Узбекистана и не представляется возможным.

Напомним, ранее «Фергана.Ру» со ссылкой на <»Азию-плюс» сообщала, что в Ташкенте таджикская и узбекская электроэнергетические компании подписали соглашение, по которому Узбекистан гарантировал транзит туркменской электроэнергии через свою энергосистему в Таджикистан в осенне-зимний период.

Однако, по мнению Галкина, есть ряд причин, ограничивающих транзит электроэнергии через территорию Узбекистана. Он пояснил, что передача электроэнергии технически выглядит несколько иначе, чем, к примеру, транзитное движение автотранспорта. «Получив электроэнергию в одной части страны, мы не можем ее напрямую передать потребителю в другом государстве. Приходится распределять в близлежащих регионах, а в это время в других областях необходимо уже на собственных электростанциях выработать электроэнергию, которая может быть передана потребителям из другой страны. Отсюда и все сложности», - отмечает А.Галкин.

Упомянув о желании «стран, расположенных в верховьях» (имеются в виду Таджикистан и Кыргызстан), в летний период транспортировать избыток вырабатываемой ими электроэнергии в Казахстан, что подразумевает транзит по узбекской территории, А.Галкин предупреждает, что «при осуществлении указанного транзита произойдет значительное изменение режима работы энергосистемы республики, в результате чего могут последовать перебои поставок энергии в отдельные регионы», недопустимое снижение уровня напряжений на узловых подстанциях, что приведет к аварийным ситуациям.

Как утверждает топ-менеджер «Узбекэнерго», при транзите дополнительных больших объемов электроэнергии через электросети Узбекистана произойдет превышение допустимых пределов электрической нагрузки межгосударственных линий электропередач, что также может привести к аварийным ситуациям для работающих в параллельном режиме энергосистем.

«Все это свидетельствует о том, что осуществление транзитных поставок несоизмеримо с техническими возможностями и режимом работы энергосистемы Узбекистана и не представляется возможным. Но, к сожалению, эту очевидную ситуацию по-разному трактуют те, кто в погоне за сиюминутной коммерческой выгодой не принимает во внимание, к каким последствиям для энергосистем соседних государств может привести их намерение. Остается напомнить, что для Узбекистана приоритетным является безопасность национальных энергосистем, исходя из чего и принимаются все решения», - заключил А.Галкин.

Напомним, что по условиям соглашения, подписанного между Таджикистаном и Туркменистаном в 2007 году, Туркмения обязалась до 2012 года ежегодно в осенне-зимний период поставлять в Таджикистан 1,2 миллиарда киловатт-часов. В ноябре-декабре прошлого года в Таджикистан из Туркменистана поступило 400 миллионов киловатт-часов, однако перед наступлением нового года энергетики Узбекистана прекратили транзит электроэнергии, ссылаясь на аварию на подстанции «Каракуль» и двух ЛЭП, обеспечивающих поток туркменского электричества в Таджикистан.


В избранное