Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Новый консул США Дэвид Мико пообщался с журналистами


Узбекистан: Новый консул США Дэвид Мико пообщался с журналистами
2009-08-29 10:12 ИА Фергана.Ру

Новый руководитель консульского отдела посольства США в Узбекистане Дэвид Мико принял участие в ежемесячной неформальной встрече с ташкентскими журналистами.

По количеству прибывших в здание посольства работников пера было сразу понятно, что встреча с новым консулом им особенно интересна, ведь этот дипломатический представитель США является, пожалуй, самым недоступным для журналистов человеком.

Консул Дэвид Мико и вице-консул Шон О`Хара
Слева направо: консул США в Узбекистане Дэвид Мико и вице-консул Шон О`Хара

В своей приветственной речи новый глава консульского отдела посольства США в Ташкенте отметил огромную радость от пребывания в Узбекистане, уточнив при этом, что находится в стране всего лишь две недели, но уже имеет массу впечатлений.

Буквально первый вопрос, заданный новому консулу, был о том, почему среди победителей американской лотереи «Грин кард» и получателей других видов виз очень много представителей из города Самарканда. Кто-то из участников встречи мимоходом даже вставил реплику: наверняка из-за того, что глава Узбекистана - родом из этого города.

Дэвид Мико честно признался, что и ему известны такие факты и что он сам сильно удивлен этой тенденцией. В свою очередь, вице-консул попытался объяснить это тем, что, возможно, жители Самарканда и Самаркандской области активнее жителей других регионов участвуют в розыгрыше лотереи «Грин кард». Новый консул пообещал собравшимся, что отныне он будет «очень серьёзно относиться» к таким фактам.

Прозвучали на встрече в адрес руководителей американского консульства и еще более щепетильные вопросы. Так, одна из участниц встречи заметила, что в посольстве Швейцарии в Узбекистане висит объявление, в котором открыто сказано о наличии некоего «списка фамилий, выдача виз которым нежелательна». Участница встречи спросила, есть ли нечто подобное в консульском отделе посольства США?

«Мы выдаём визы строго в соответствии с американскими законами, и у нас нет списков по выдаче виз. Мы самостоятельны в этом вопросе и это относится не только к этой стране», - ответил Дэвид Мико.

Вопрос, имеют ли место просьбы правительства Узбекистана ограничить выдачу виз или попытки явного вмешательства местных властей в сам процесс выдачи виз, также сильно удивил нового консула, равно как и его заместителя. По их словам, консульский отдел сам принимает решение о том, кому выдавать, а кому не выдавать визы. Другое дело, что часто бывают случаи, когда получившие американскую визу или выигравшие лотерею «Грин кард» граждане Узбекистана не могут выехать в США из-за запрета властей Узбекистана. Консульские работники честно признались, что в эту процедуру они вмешаться не могут.

Был затронут и вопрос о довольно грубом и порой не очень доброжелательном отношении работников консульского отдела к просителям визы. Участники встречи поинтересовались у нового главы консульского отдела, займется ли он реформой в своем отделе. Постановка этого вопроса сильно огорчила вице-консула Шона О`Хару, который, по признанию автора вопроса, и был тем самым «грубым работником» отдела, абсолютно забывшим об уважении к посетителю. Вице-консул ответил, что порой работники консульского отдела устают от большого количества просителей и непрерывных интервью с ними, и иногда эта усталость даёт о себе знать. Возможно, сделал вывод Ш.О`Хаара, это был один из таких случаев, и открыто принес извинения.

Журналистов также интересовало, можно ли им получить политическое убежище в США в том случае, если после брифинга кто-то невзначай обвинит их в инакомыслии? Консул ответил, что всем, кого незаконно притесняют, кто гоним и обездолен, американцы всегда готовы протянуть руку помощи и предоставить политическое убежище. При этом господин Мико оговорился, что перед этим личность человека, который просит убежище, будет тщательно изучена и к каждому будет применен индивидуальный подход.

В этот момент присутствующий на встрече журналист одной из правительственных газет вдруг сразу отключил диктофон и даже попенял коллегам: мол, нашли, что спрашивать! «Разве кто-то в самом деле хочет получить в Америке убежище и уехать из Узбекистана?» - в искреннем и праведном гневе вопрошал он.

После беседы с консулом, длившейся более двух часов, журналисты и другие участники встречи были приглашены в святая святых посольства США - в консульский отдел, в комнату приемов заявлений и проведения бесед. Здесь вице-консул рассказал, что каждый день работникам отдела приходится общаться в среднем с шестьюдесятью посетителями, а раньше число просителей было ещё больше. За период с 1 октября 2008 года по сей день, по словам вице-консула, гражданам Узбекистана было выдано около американских 2600 виз, и это значительно меньше, чем раньше. По словам Ш.О`Хаары, прежде число просителей виз в США достигало десяти тысяч человек в год. Значительное снижение числа просителей представители консульского отдела объяснить не смогли.


В избранное