Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан начал экспортировать электроэнергию в Узбекистан



Таджикистан начал экспортировать электроэнергию в Узбекистан
2018-04-03 09:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Подстанция Регар. Фото с сайта Avesta.tj
Таджикистан приступил к поставкам электроэнергии в Узбекистан. Линия электропередачи с таджикской подстанции Регар в Турсунзаде к узбекской подстанции Гульча была введена в строй вечером 2 апреля, сообщает во вторник, 3 апреля, таджикское агентство Asia-Plus со ссылкой на источник в правительстве.

На начальном этапе ежесуточный объем экспорта составит 672 тыс. киловатт-часов. Поэтапно объем экспорта увеличится, уточнил агентству Avesta источник в таджикском государственном энергохолдинге «Барки Точик».

Общий объем экспорта электроэнергии составит не менее 1,5 миллиарда киловатт-часов в год, каждый киловатт будет стоить Узбекистану 2 цента. Для успешного запуска понадобилось восстановить 60 км линий электропередачи, соединяющей юг Узбекистана с Таджикистаном, и наладить релейную защиту и автоматику в Турсунзаде. Сейчас готовится вторая линия электропередачи мощностью 220 кВ для увеличения объема поставок.

О возможных закупках электроэнергии Узбекистаном министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонал Усмонзод объявил 20 декабря 2017 года на заседании парламента республики. После этого стороны договорились, что в летний период Узбекистан будет закупать таджикскую электроэнергию по два цента за один киловатт, зимой — по 2,5 цента за киловатт.

Поставки прекратились девять лет назад после вывода Таджикистана из Объединенной системы электроэнергии Центральной Азии в ноябре 2009 года. Таджикистан наладил поставку на север страны, который ранее пользовался узбекской и киргизской электроэнергией, а юг Узбекистана, который ранее потреблял таджикскую электроэнергию, Узбекистан начал обеспечивать сам.

В 2017 году таджикские энергетики произвели свыше 18 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что позволило обеспечить страну электроэнергией без введения лимита. По заявлению «Барки Точик», Таджикистан ежесуточно вырабатывает 37 миллионов киловатт-часов, из них 284 тысячи киловатт-часов экспортирует в Афганистан по цене свыше 4 цента за один кВт/ч и планирует увеличить объем поставок в 2018 году на 200 млн. киловатт-часов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии милиционеров арестовали за пытки подозреваемого полиэтиленовым пакетом
2018-04-03 09:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таласский областной суд. Фото с сайта Sot.kg
В Киргизии Таласский областной суд арестовал двух сотрудников милиции, выбивавших из подозреваемого признание в краже скота, которой он не совершал, и пытавших его с помощью полиэтиленового пакета. Об этом сообщается в понедельник, 2 апреля, на сайте Генпрокуратуры республики.

16 марта милиционерам было предъявлено обвинение по статье 305-1 (пытка) киргизского Уголовного кодекса. Хотя прокурор ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, Бакай-Атинский районный суд приговорил их к домашнему аресту. Областной суд удовлетворил кассационные представления городской прокуратуры Таласа, отменив 26 марта решение суда первой инстанции.

По версии следствия, 25 декабря 2017 года сотрудники отдела внутренних дел Бакай-Атинского района Б.А. и Н.У., применив силу, доставили в здание РОВД гражданина, которого они подозревали в краже скота. Добиваясь признательных показаний, они подвергли мужчину пыткам — надевали на голову полиэтиленовый пакет и избивали. Районные милиционеры, проводившие проверку, нашли пропавший скот у соседей и, поскольку факта кражи не было, в возбуждении уголовного дела отказали за отсутствием состава преступления.

Наряду с пытками током, полиэтиленовый пакет является излюбленным в МВД методом пытки, этот способ называется «магазин» или «супермаркет». Пакет, надетый на голову человеку, — это одна из форм контролируемого удушения, существуют более изощренные его вариации, когда сотрудники МВД надевают противогаз с сигаретным дымом или слезоточивым газом.

По данным Генпрокуратуры на март 2018 года, в киргизских судах рассматриваются 26 дел, связанных с пытками, в отношении 57 сотрудников милиции. Накануне ведомство сообщило об уголовном деле, заведенном по факту пыток беременной женщины милиционерами города Ош.

Правозащитники же говорят о сотнях подобных фактов, по их данным, пыткам в Киргизии подвергались более трети (34,2%) заключенных, прошедших изоляторы временного содержания МВД, но уголовные дела, касающиеся пыток, в 90% случаев в республике просто не возбуждаются. Пытки были признаны в Казахстане тяжким преступлением, наказание за которое предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Более 50 мирных афганцев погибли во время авиаудара по медресе в Кундузе
2018-04-03 10:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Доставка раненых в результате авиаудара в местную больницу. Кадр TOLOnews
По меньшей мере 50 гражданских лиц были убиты, 150 человек получили ранения в результате авиаудара военно-воздушных сил (ВВС) Афганистана в уезде Дашт-и-Арчи провинции Кундуз (граничит с Таджикистаном). Местные власти утверждают, что в результате атаки были уничтожены как минимум 15 талибов, еще 15 боевиков получили ранения. Как передает канал TOLOnews, удар был нанесен по медресе, в котором на тот момент находились около 300 человек.

По данным агентства Pajhwok, среди раненных мирных жителей — много детей. Несколько десятков человек госпитализированы.

Местный сотрудник службы безопасности на условиях анонимности сказал агентству, что авиаудар был произведен в то время, когда в медресе шла церемония вручения дипломов студентам. «Более 60 человек были убиты или ранены в этом нападении», — сказал источник.

Однако начальник полиции Кундуза, бригадный генерал Абдул Хамид Хамиди (Abdul Hamid Hamidi) утверждает, что удар афганских ВВС был нацелен на собрание талибов. По его данным, среди убитых боевиков были иностранные наемники, в том числе семь граждан Таджикистана и два — Пакистана. Силовики говорят, что в медресе во время атаки также присутствовал высокопоставленный представитель талибов из Кветты Шуры (высшего совета «Талибана»), мулла Берьяни (Mullah Beryani).

Представитель движения «Талибан» Забиулла Муджахид в свою очередь заявил, что на церемонии вручения дипломов в медресе не было представителей движения «Талибан», и большинство убитых были детьми. Он сказал, что в результате авиаудара погибли более 150 мирных жителей. 

Согласно отчету Миссии ООН по содействию в Афганистане (UNAMA), в 2017 году в стране погибли 3438 гражданских лиц, еще 7015 получили ранения. По сравнению с 2016 годом этот показатель уменьшился на 9%. В предыдущие же четыре года он последовательно увеличивался. Доклад UNAMA также зафиксировал серьезное увеличение атак на места богослужений, религиозных лидеров и верующих. Всего таких атак в 2017 году было 38 — втрое больше по сравнению с 2016 годом.

Большая часть смертей и ранений мирных жителей (65%) произошли от действий антиправительственных групп. Проправительственные силы стали причиной 20% жертв. Определить точную ответственность за еще 11% жертв, погибших в результате наземных столкновений правительственных сил с боевиками не удалось. Остальные гражданские лица погибли от разрывов мин и снарядов, а также бомбардировок со стороны Пакистана.



В Узбекистане задержан бывший замглавы СНБ Хаёт Шарифходжаев
2018-04-03 11:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хаёт Шарифходжаев. Рисунок с сайта Ozodlik.org
Сотрудниками министерства внутренних дел Узбекистана задержан генерал-майор Службы национальной безопасности (ныне Служба государственной безопасности) Хаёт Шарифходжаев, до 2015 года занимавший должность заместителя председателя СНБ Рустама Иноятова. Задержание произошло 30 марта, сообщает «Озодлик» со ссылкой на анонимные источники в МВД и Генпрокуратуре республики. При этом в пресс-службе Генпрокуратуры изданию заявили, что «не информированы о задержании Хаёта Шарифходжаева».

По сообщению источников «Озодлика», Шарифходжаев взят по делу экс-генпрокурора Узбекистана Рашита (Рашида) Кадырова. Показания против генерала СНБ дал бывший начальник Чиланзарского районного отдела департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре Зиёдулла Иногамов, которого в числе 25 чиновников арестовали в ходе рейда 20 марта.

Иногамов – племянник Мухаббат Хасановой, жены бывшего заместителя прокурора Ташкента Мираглама Мирзаева. По словам источника «Озодлика», он рассказал следствию, что Хаёт Шарифходжаев, будучи влиятельным офицером спецслужб, «крышевал» лиц, занимавшихся обналом (нелегальное обналичивание денег через фирмы-однодневки. – прим. «Ферганы»). К слову, Иногамов был отпущен на свободу под подписку о невыезде, но затем исчез и в настоящий момент находится в бегах.

В 2015 году против зампреда спецслужбы Хаёта Шарифходжаева было возбуждено уголовное дело по подозрению в коррупции и присвоении государственных средств, однако официальное обвинение так и не было представлено. В том же году генерал был освобожден от занимаемой должности и стал преподавать в школе СНБ.

Младший брат Хаёта Шарифходжаева Джавдат – полковник спецслужб, в 2016 году был приговорен Военным судом Узбекистана к 16 годам заключения за незаконное предпринимательство, коррупцию, вымогательство и присвоение государственных средств в крупном объеме.

Отметим, что дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара в интервью газете The Telegraph в числе высокопоставленных офицеров спецслужб называла Хаёта и Джавдата Шарифходжаевых своими противниками.



В Казахстане онлайн-процедуру прописки сократили до 20 минут
2018-04-03 11:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Gov4c.kz
В Казахстане процедура прописки в режиме онлайн упростилась и стала занимать около 20 минут, если у гражданина имеется электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Об этом сообщила во вторник, 3 апреля, казахстанская госкорпорация «Правительство для граждан».

Ранее, чтобы пройти онлайн-регистрацию по месту жительства на портале электронного правительства Egov.kz, нужно было оплатить госпошлину в размере 10% от минимального расчетного показателя, а потом идти в офис «Правительства для граждан», где сотрудник миграционной службы проводил запись данных о регистрации на чип удостоверения личности.

С марта процедура изменилась, и теперь собственник недвижимости или гражданин, желающий прописаться, авторизуется на сайте и подает заявку, которую подтверждает с помощью ЭЦП. Обработка заявки занимает около 10 минут, после чего можно заказать адресную справку уже с новыми регистрационными данными. Услуга полностью автоматизирована и доступна онлайн во всех регионах Казахстана при наличии ЭЦП, говорится в сообщении госкорпорации.

Кроме того, после утверждения нового Налогового кодекса Казахстана с января отменена госпошлина за регистрацию по месту жительства. Прежде эта услуга стоила 226,9 тенге ($0,7).

Отчеты различных казахстанских ведомств о новых возможностях электронных систем с регулярностью стали появляться после того, как в январе 2018 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с призывом к тотальной цифровизации. Тут же появились сообщения, что с помощью SMS стали регистрировать новорожденных и рассылать повестки в полицию.

В пилотном режиме заработали сервисы, освобождающие граждан от лишних бумаг. Так, в начале года запущен проект «Электронное уголовное дело», где за ходом расследования можно следить онлайн как обвиняемому, так и потерпевшему. В феврале начал тестироваться сервис «Услуги без справок», избавляющий от необходимости предоставлять часть справок в бумажном виде для получения госуслуг.

Международное информационное агентство «Фергана»



Алматинская полиция отпустила журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel.kz
2018-04-03 11:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Александр Воротилов. Фото с сайта Forbes.kz
Журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel.kz вечером 2 апреля отпустили из Департамента внутренних дел Алма-Аты. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Ratel.kz Вадим Борейко.

Первым после допроса был освобожден заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan Александр Воротилов. Позже – главный редактор Ratel.kz Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель издания Анна Калашникова. Все они отпущены под подписку о неразглашении, сообщил Борейко.

Накануне в редакции обоих изданий пришли с обысками сотрудники полиции. Они изъяли документы и компьютеры и задержали журналистов. Также обыски прошли в квартире одного из создателей Ratel.kz, недавно скончавшегося журналиста Геннадия Бендицкого. Главный редактор Forbes Kazakhstan Аскар Аукенов сообщил, что полицейские показали постановление суда о проведении обыска по заявлению Зейнуллы Какимжанова. В постановлении фигурировали фамилии Воротилова, Асипова, Мекебаева, Калашниковой и Бендицкого.

В 2017 году Forbes Kazakhstan и Ratel.kz опубликовали ряд материалов о бывшем министре финансов Зейнулле Какимжанове. В публикациях шла речь о крупных хищениях при строительстве дорог, к которым, по данным изданий, причастен Какимжанов и члены его семьи. Какимжанов подал в суд на издания и взыскал с ответчиков $157 тысяч.

Во вторник, 3 апреля, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов подтвердил, что обыски в изданиях прошли после того, как в полицию с заявлением обратился Какимжанов и потребовал принять меры против распространения порочащих его сведений на сайте Ratel.kz и Forbes Kazakhstan. На вопрос журналистов, можно ли юридически проводить обыски у умершего человека (Геннадия Бендицкого), министр сказал, что в квартире Бендицкого «изымали технические средства, которыми ранее пользовались при распространении [порочащих] сведений». Он подчеркнул, что на все действия полиции были получены санкции суда.

Прокомментировал ситуацию с обысками и задержаниями и министр информации Даурен Абаев. Он сказал, что не может вмешиваться в следственные действия и посоветовал направлять вопросы по этому поводу в министерство внутренних дел. «Со своей стороны, будем настоятельно рекомендовать нашим коллегам, чтобы все эти процессы были максимально прозрачными и доступными для представителей СМИ», - сказал министр. Журналисты также попросили Абаева прокомментировать усилившееся давление на СМИ в Казахстане, однако, министр ответил, что, по его мнению, это не является тенденцией.

Добавим, что 30 марта издание Ratel.kz было заблокировано на территории Казахстана по иску районного прокурора Алма-Аты Жаркына Кусаинова к главному редактору Ratel.kz Марату Асипову о прекращении деятельности издания на год. При этом в издании сообщили, что редакция не получала искового заявления и даже не знает в чем претензии Кусаинова. Первые слушания по иску прокурора к Асипову назначены на 5 апреля, пока же издание продолжает деятельность в Facebook.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Джизакской области за полтора месяца перестроили киргизское село
2018-04-03 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Снос старой постройки в селе Манас. Кадр видеозаписи пресс-службы президента Узбекистана
Село Манас Дустликского района Джизакской области кардинально перестроили за 45 дней - по указанию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Видеоролик с места события опубликован на странице пресс-службы главы государства в Facebook.

На видеозаписи запечатлено состояние села до начала ремонта и после. Еще в феврале 2018 года это был кишлак с разрушающимися домами и бездорожьем.

Два месяца назад Мирзиёев заявил, что на примере благоустройства Манаса хочет показать, какие задачи стоят перед руководством страны. «Больно, что наши люди живут в таких условиях. Будет сложно, тяжело, мучительно все это менять. Но если мы не начнем с самого трудного села, то люди нам не поверят. Никогда не поверят», - заявил президент.

За полтора месяца строители проложили 6,5 километра водопровода, отремонтировали гидросооружения и коллекторно-дренажные сети, кровлю 34 двухэтажных домов, две общеобразовательные школы, Дворец культуры «Манас» на 500 мест. Возвели две площадки для мини-футбола, 17 детских площадок, стадион на 250 мест, 30 теплиц, современную ферму на 100 голов, более 30 новых магазинов, пекарню и баню. Вместо сельского врачебного пункта появилась семейная поликлиника, детский сад.

Напомним, что программа «Благоустроенное село» была принята 29 марта 2018 года. На следующий день президент побывал в селе в рамках посещения родной Джизакской области.

Манас - наиболее удаленный от центра населенный пункт Дустликского района, появился в 60-х годах прошлого века. Сегодня в нем проживает более 6,5 тысячи человек. По данным СМИ, село населяют, в основном, этнические киргизы.

Следует отметить, что Узбекистан в последнее время укрепляет связи с Киргизией. В сентябре 2017 года Кыргызстан и Узбекистан договорились по границе и решили вместе строить Камбаратинскую ГЭС. В октябре на встрече в Бишкеке Мирзиёев подарил возглавлявшему на тот момент Кыргызстан Алмазбеку Атамбаеву книгу «Манас» (киргизский эпос) на узбекском языке. В конце марта 2018 года в Фергане прошел первый совет глав приграничных областей республик. Второго апреля было объявлено о «широком праздновании» в Узбекистане 90-летия киргизского писателя Чингиза Айтматова и переименовании в его честь одну из ташкентских улиц.



Откатились. Эксперты - о том, кому угрожает глава СГБ Узбекистана
2018-04-03 12:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ихтиёр Абдуллаев. Фото с сайта Prokuratura.uz

Председатель Службы государственной безопасности Узбекистана Ихтиер Абдуллаев в своей первой программной речи назвал основные угрозы для общества. Среди них оказались оппозиционные партии «Эрк» и «Бирлик», иностранные инвесторы и религиозный фундаментализм, который якобы усиливает свое влияние в Узбекистане. Мы попросили политологов и правозащитников прокомментировать слова Абдуллаева и то, чем такая позиция может грозить Узбекистану.

Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии:

Пусть это выглядит странным, но я не считаю выступление шефа СГБ неожиданным. Те, кто, как и я, помнит, как проходили на наших глазах различные «оттепели» в некоторых родственных нам тоталитарных режимах, включая наш общий советский, знают, что в какой-то момент потепление сменяется подморозкой. Это как нынешней весной - мощное таяние небывалых снежных сугробов будто регулируется погодным менеджером: чтобы избежать затопления первых этажей и подвалов, температуру приходится время от времени опускать, а сугробы подмораживать.

Аркадий Дубнов. Фото с сайта Rfi.fr
Так Михаил Горбачев в какой-то момент, испугавшись мощного давления на власть разбуженных перестроечными идеями самоорганизующихся людей, создававших новые партии и общественные организации, удалил из своего окружения главного идеолога перестройки, академика Александра Николаевича Яковлева.

Обратите внимание на ключевые слова о «негосударственных оппозиционных партиях “Эрк” и “Бирлик”», сказанные шефом СГБ. Они означают, что г-н Абдуллаев, сформированный как чиновник советской и постсоветской каримовской системой, не представляет себе, что политические партии создаются не государством, а людьми, имеющими собственные взгляды, отличающимися от мнения руководства, но желающими блага своей стране и согражданам.

Естественно, что подобный тип тоталитарного по сути мышления приводит к убеждению, что все то, что не создано самим государством, представляет для него опасность. Именно это недоверие к людям, на мой взгляд, представляет главную угрозу планам модернизации Узбекистана, задуманной президентом Шавкатом Мирзиёевым и успешно реализующейся во внешней политике. Внутри же страны подобное шельмование всех, кто не готов кричать «одобрямс» каждому слову Раиса, может уже очень скоро привести к разочарованию огромных масс узбекских граждан, поверивших Мирзиёеву и уже было готовых стать его опорой.

Замечу, что в конце концов, подрыв доверия к Горбачёву снизу, со стороны простых людей, и привёл к его падению, а жаль.

Стив Свердлов. Фото с сайта Rferl.org
Стив Свердлов, исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии:

Выступление главы Службы безопасности перед Сенатом, действительно, вызывает обеспокоенность и вступает в прямое противоречие с многочисленными выступлениями и президента, и других высокопоставленных представителей правительства Узбекистана. Они прямо возвращают Узбекистан в период, где он находился 18 месяцев назад. И я должен сказать, что в ходе встреч HRW в Узбекистане, в том числе с представителями правоохранительных органов и ведомств, звучали совершенно другие ноты.

Я думаю, что уже достигнут некий консенсус по поводу того, что страну можно защищать от угроз, не нарушая прав человека, что концепция безопасности и права человека друг другу не противоречат. Причем, думаю, что консенсус существует не только в правительстве, но и в социуме: есть понимание, что реформы могут быть успешными, только если будет существовать здоровое гражданское общество, где критика будет цениться сама по себе, где можно спокойно и открыто подвергать сомнению действия правительства, не боясь расправы. И я хочу отметить, что сотрудники HRW не встретили ни одного представителя власти или гражданина, который бы говорил, что нужно закрывать границы или бояться инвестиций.

Что касается упоминания Абдуллаевым оппозиции, в частности, партий «Эрк» и «Бирлик», то сейчас много сообщений о том, что активисты этих политических организаций, которых отправляли в узбекские тюрьмы на протяжении последних 25 лет, были жертвами сфабрикованных, политически мотивированных дел. И даже в верхних эшелонах власти сейчас говорят, что прежде чем критиковать или проклинать этих людей, надо понять, что все они - граждане Узбекистана, и признать, что их дела были политическими.

Сейчас идет процесс изучения истории каримовского периода. Я думаю, что правительство понимает, что нельзя возвращаться в те темные годы. И поэтому выступление Ихтиёра Абдуллаева вызывает удивление и недоумение, оно выпадает из цепи политических мер, предпринятых за последние полтора года. Учитывая недавнюю историю Узбекистана, слова главы СГБ вызывают большую обеспокоенность. И здесь очень важно, чтобы правительство не только освобождало невиновных и обещало больше не наказывать людей по политическим причинам, но чрезвычайно важно, чтобы правительство и президент дали очень четкий сигнал всей стране о том, что права человека будут соблюдать во всех ведомствах, и они будут руководствоваться ценностями конституции и международных обязательств.

В Узбекистане, действительно, существует критическая масса людей, даже в правительстве, которые признают ценность активного гражданского общества, которое, конечно, включает в себя мирные политические движения. Но никто, в том числе HRW, не исключает, что у каждого государства есть свои интересы в сфере безопасности. Но эту политику можно вести с учетом ценностей прав человека. Одно другого не исключает.

HRW надеется, что глава государства, учитывая важность Службы государственной безопасности и помня о своем выступлении во время Генеральной ассамблеи ООН в сентябре прошлого года, где он говорил о принципах гуманизма, пояснит и еще раз подчеркнет свою приверженность принципам прав человека, которые содержатся в Конституции и международном праве.

Надежда Атаева. Фото с сайта Knews.kg
Надежда Атаева, президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA, Франция):

Мы получили первый сигнал о том, что политика СГБ ничем не будет отличаться от СНБ. Лидеры известных оппозиционных партий уже более 20 лет находятся в изгнании. Они практически никак не могут участвовать в текущих политических процессах. Члены этих партий в стране и за ее пределами были и будут подвергаться дискриминации. Именно с них во времена Каримова начались политические репрессии за их взгляды.

Если следовать логике главы СГБ, вскоре мы ощутим такое же отношение к правозащитникам и журналистам. В список врагов режима граждане будут попадать по тому же принципу: не за действия, а за убеждения.

Зачем это нужно новой власти? Я уверена, что и для новой власти эти две первые в Узбекистане оппозиционные партии были и остаются потенциальными источниками протестных настроений.

Алишер Ильхамов. Фото с сайта Uzxalqharakati.com/
Алишер Ильхамов, научный сотрудник Школы Восточных и Африканских исследований Университета Лондона:

Речь Ихтиера Абдуллаева на заседании Сената фактически является его первым публичным выступлением в роли новой главы спецслужбы, и оно уже порождает ряд вопросов. Я хотел бь выделить в его речи три момента, которые вызывают по меньшей мере недоумение.

Во-первых, Абдуллаев фактически причисляет политическую оппозицию к числу угроз стабильности в стране. В первую очередь, он имел в виду, конечно, Мухаммада Салиха и Народное движение Узбекистана, которое тот возглавляет. Недавно прошла кампания, поддержанная многими литераторами, призывающая узбекские власти разрешить Салиху вернуться в страну, естественно, без риска быть снова арестованным и осужденным. На сегодняшний день НДУ фактически является единственной более или заметной политической оппозицией в Узбекистане. Своим заявлением Абдуллаев не только ставит крест на перспективе возврата Салиха в страну, но возможно, тем самым выносит приговор и журналисту Бобомуроду Абдуллаеву, суд над которым (и троими другими) проходит в настоящее время по надуманному обвинению в антиконституционной деятельности. Ведь Бобомурод напрямую ассоциирован в глазах властей с Мухаммадом Салихом. А раз так, видимо, рассуждает глава СГБ, то это «представительство» НДУ в стране следует ликвидировать на корню, как «угрозу стабильности».

Во-вторых, Ихтиер Абдуллаев утверждает, что в большинстве своем (!) граждане Узбекистана, живущие в других странах, «попадают под влияние экстремистских течений», что, по его мнению, «является одним из одним из представляющих опасность факторов». Это утверждение звучит довольно зловеще. Не совсем понятно, кого конкретно имеет в виду Абдуллаев и про какие такие «экстремистские» течения он говорит. Относит ли, скажем, он к «экстремистским» вполне легитимную критику властей Узбекистана или взгляды узбекских правозащитных организаций, которые ведут свою деятельность из-за рубежа? Его заявление заставит насторожиться тех представителей узбекской диаспоры, получивших убежище в разных странах мира, которые рассматривают возможность возвращения на свою родину.

В-третьих, согласно Абдуллаеву, «нельзя считать, что все иностранные инвестиции, поступающие в страну, являются приносящими пользу». Опять-таки, о каких таких инвестициях, которые якобы представляют угрозу, идет речь? На этот раз вопросы возникнут у потенциальных иностранных инвесторов, у которых, возможно, уже появился интерес к Узбекистану в результате настойчивых усилий президента Мирзиёева привлечь иностранные инвестиции в страну, по показателю которых, кстати, Узбекистан занимает одно из самых низких мест на постсоветском пространстве. Теперь потенциальные инвесторы должны будут взять паузу до тех пор, пока руководство Узбекистана не прояснит, какого рода инвестиции оно приветствует, а какие отвергает.

В целом, речь Ихтиера Абдуллаева сигнализирует о том, что СГБ под его руководством скорее всего будет и дальше сохранять свой фактический статус политической охранки, преследующей граждан за инакомыслие. А это противоречит ранее сделанным Шавкатом Мирзиёевым заявлениям о том, что эта служба при прежнем руководстве превратилась в аналог НКВД 1937 года, что предстоит многое исправить и не допустить в будущем. Похоже, Абдуллаев имеет отличную от Мирзиеева точку зрения, и это снова порождает вопрос, кто же в реальности рулит в стране.

В последнее время обсуждается вопрос, а имеется ли у Мирзиёева своя команда, на которую он бы опирался, осуществляя реформы, и если да, то кто персонально входит в нее. По членам его команды, их положению, словам и действиям мы бы судили о том, в каком направлении движется страна. Но уже ясно, что Ихтиер Абдуллаев является одним из ключевых членов этой команды. По его словам и действиям мы тоже будем судить о намерениях президента. И вышеприведенные слова этого члена мирзиёевской команды порождают сомнения в том, что страна действительно держит курс на комплексные реформы.

Сурат Икрамов. Фото с сайта Rferl.org
Сурат Икрамов, председатель Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) обратился к президенту Шавкату Мирзиёеву.

«Если оппозиционные политические партии по закону, на основании Конституции Узбекистана узаконят свою деятельность, разве это недемократическое явление? Почему заведомо Ихтиер Абдуллаев считает оппозиционные партии врагами? - говорится в обращении. - Глава СГБ говорит о якобы усиливающемся религиозном фундаментализме в Узбекистане, что является абсурдом и идеологией загнившей СНБ, которая 25 лет терроризировала верующих, которых пытали, фабриковали в отношении них уголовные дела, осуждали на длительные сроки лишения свободы, - и таких репрессированных начисляется более 18 тысяч безвинных граждан.

Поменяв вывеску СНБ на СГБ, продолжатся дальнейшие репрессии в отношении политически активных граждан, верующих, предпринимателей и фермеров?

Оказывается, границы с соседними государствами должны быть закрыты, так как в страну проникают вредные инвестиции». Абсурдно считать инвесторов врагами и шпионами, замечает Сурат Икрамов. «Кто же тогда будет развивать экономику Узбекистана, если закрыться от инвесторов?»

Председатель ИГНПУ в своем обращении попросил президента рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании Ихтиера Абдуллаева на должности председателя СГБ «за подстрекательство и неадекватность, саботаж и политическую близорукость, способствование ухудшению экономики, продолжению репрессий в отношении верующих и дестабилизацию ситуации в Узбекистане».

Международное информационное агентство «Фергана»



Жээнбеков отправил министра юстиции Киргизии отсыпаться в отставку
2018-04-03 12:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Уран Ахметов. Фото с сайта Minjust.gov.kg
Министр юстиции Киргизии Уран Ахметов во вторник, 3 апреля, освобожден от исполнения обязанностей указом президента Сооронбая Жээнбекова.

Ахметов подал в отставку сам и объявил об этом СМИ накануне. «В первую очередь я хотел бы пойти в отпуск, побыть с семьей и отоспаться. Я полтора года не был в отпуске», – сказал он изданию Kaktus. В тот же день глава правительства Сапар Исаков направил представление об освобождении Ахметова от должности.

Ахметов объяснил это решение «определенными разногласиями», которые возникли с парламентом страны насчет «инициатив Минюста по улучшению правовой среды, которые требовали равного участия всех ветвей власти, в том числе общественных обсуждений». Он намерен продолжить работу в сфере права и помогать в реализации правительственной программы реформирования госуслуг «Таза коом».

В марте Ахметову было сделано замечание «за низкую исполнительскую дисциплину и предоставление недостоверной и некачественной информации». Его критиковали в Жогорку Кенеше (парламенте) за ошибки в документах и предлагали премьер-министру отправить его в отставку. Депутат Курманкул Зулушев от партии «Республика – Ата Журт» жаловался на заседании, что министр не справляется со своими обязанностями, приходит в парламент неподготовленным и не знает элементарных законов.

12 марта в отставку по собственному желанию ушел руководитель аппарата киргизского правительства Нурханбек Момуналиев, повинившись «за серьезные недоработки в подготовке документов международного масштаба» – Таможенного кодекса ЕАЭС и закона о ратификации соглашения между киргизским и российским правительствами о создании компетентных органов в сфере миграции. За ошибки в последнем законе Исаков уволил из аппарата правительства завотделами социального развития и правовой экспертизы.

С 2011 по 2012 год Уран Ахметов заведовал сектором по взаимодействию с судебными органами отдела правового обеспечения аппарата правительства. Затем четыре года проработал экспертом аналогичного отдела в аппарате президента Кыргызстана. Министерство юстиции он возглавил в ноябре 2016 года, когда Жээнбеков утвердил состав правительства.



МИД Таджикистана упрекнул российские авиавласти в «контрпродуктивных» действиях
2018-04-03 12:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аэропорт Душанбе. Фото с официального сайта
Министерство иностранных дел Таджикистана выражает озабоченность действиями российских авиационных властей в споре о количестве полетов между двумя странами. Об этом говорится в заявлении МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

По мнению МИДа, методы давления, которые применяет российская сторона, являются контрпродуктивными и наносят экономический ущерб авиакомпаниям обеих сторон. «Таджикская сторона выступает за разрешение возникающих споров только путем проведения консультативных встреч и переговоров между авиационными властями стран в духе стратегического партнёрства и союзничества, без применения санкций или угроз их применения», - говорится в документе.

МИД пояснил, что утверждение и выдача разрешений на полеты российских перевозчиков были приостановлены в связи с тем, что Таджикистан создал Агентство гражданской авиации при правительстве республики. Задержки были вызваны организацией работы новой госструктуры.

В ведомстве напомнили, что все разногласия между Россией и Таджикистаном в сфере гражданской авиации регулируются межправительственным соглашением от 1997 года, которое в том числе регулирует и назначение авиаперевозчиков с каждой стороны. «Республика Таджикистан придерживается неукоснительного выполнения обязательств по достигнутым договоренностям и заинтересована во взаимовыгодном и тесном сотрудничестве с авиационными властями Российской Федерации», - заверили в МИДе. В документе также подчеркивается, что в настоящее время более 60% рынка авиаперевозок между странами приходится на российских авиаперевозчиков.

Сегодня стало известно, что делегация Таджикистана вылетела в Москву для переговоров по сложившейся ситуации. По даннымAsia-Plus, в состав делегации вошли министр транспорта Шерали Ганджалзода, заместитель директора Агентства гражданской авиации Азиз Набизода, представители МИДа и Минюста.

Напомним, Таджикистан и Россия длительное время не могут договориться о количестве взаимных рейсов. Россия хочет увеличить число российских компаний, летающих в Таджикистан, однако таджикская сторона выступает против этого. Душанбе настаивает на сохранении паритета полетов, который прописан в соглашении между странами. В марте Таджикистан не выдал разрешение «Уральским авиалиниям» на ряд полетов в города республики. «Росавиация» в ответ удлинила время полетов для таджикиских авиакомпаний в Россию, изменив их маршруты. Таджикистан принял аналогичные меры против российских перевозчиков. После этого страны обменялись ограничениями на полеты по 11 направлениям с каждой стороны.

Похожая ситуация происходила в конце 2016 года. Тогда Россия потребовала от Таджикистана признать новый аэропорт Жуковский, как региональный, что позволяет России обойти ограничения на квоты по перевозчикам (они установлены на полеты из столичных аэропортов). Таджикистан отказался, что привело к ограничению ряда рейсов «Сомон Эйр» в Россию. По мнению экспертов, российские авиакомпании добиваются допуска на полеты в Центральную Азию (похожий спор у «Росавиация» с Узбекистаном), потому что это прибыльное направление. Однако правительства центральноазиатских стран настаивают на паритетности полетов, так как опасаются, что свободный допуск авиакомпаний из России поставит под угрозу положение местных перевозчиков.

Международное информационное агентство «Фергана»



Защита Бобомурода Абдуллаева попросит суд игнорировать показания первого свидетеля по делу «Жатвы»
2018-04-03 12:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Адвокат Сергей Майоров. Фото Тимура Карпова, “Фергана”
Защита журналиста Бобомурода Абдуллаева попросит суд не принимать во внимание «противоречивые» показания свидетеля Кенжи Мусанова, который выступил на заседании 2 апреля. Об этом «Фергане» сообщил адвокат обвиняемого Сергей Майоров.

«Это тот самый случай, когда все сомнения должны толковаться в пользу подсудимого», – подчеркнул он, добавив, что в дальнейшем прокуратура может возбудить дело в отношении Мусанова за дачу ложных показаний. «В частности, выяснилось, что свидетель на предварительном следствии дал взаимоисключающие показания: два из них противоречили третьему. Это фактически зафиксировано судом, и суд обратил внимание прокурора на это обстоятельство», – отметил адвокат.

Кенжа Мусанов – военнослужащий. Он был первым свидетелем, которого выслушали на суде по делу «Жатвы». Его выступление подробно описала журналистка Малохат Эшанкулова. Так, на вопрос судьи о том, как Мусанов познакомился с Бобомуродом, тот ответил, что однажды ему «по делам понадобилось такси», он поймал машину, за рулем которой находился Абдуллаев. Тот сообщил, что работает спортивным комментатором, а в свободное время «таксует». Бобомурод, со слов свидетеля, во время поездки критиковал правительство, однако Мусанов попросил его прекратить, уточнив, что является военным.

Далее свидетель описал вечер, когда Абдуллаев пригласил его на плов. В доме присутствовал еще один обвиняемый, блогер Хаётхан Насреддинов, с которым Мусанов ранее не был знаком. «Они включили компьютер и поговорили по Скайпу с человеком с седой бородой и седыми волосами, которого я не знаю. Потом, повернув компьютер в мою сторону, сказали, что в их рядах появился новый человек. Поговорив 7-10 минут, отключились. Бобомурод посмотрел на меня и сказал: «Ты знаешь, кто этот человек? Это Мухаммад Салих, он скоро станет президентом. Если присоединишься к нам, дадим тебе одну из высоких должностей». В этот момент мне на телефон пришло смс, Бобомурод накричал на меня за то, что я не отключил телефон, после чего я ушел», – сообщил Мусанов.

Судья спросил, о чем говорили обвиняемые, однако свидетель сказал, что не знает, так как не обращал внимания на разговор. Далее судья спросил, знает ли Мусанов о том, что за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность. Тот ответил утвердительно и подписал соответствующую бумагу, после чего его попросили прочесть вслух показания, данные во время следствия. Как оказалось, тогда Мусанов утверждал, что на плов его пригласил Хаётхан Насреддинов, и что Абдуллаева он впервые увидел в тот вечер, когда состоялся разговор с Салихом. Судья обратил внимание на то, что показания не сходятся, пообещал «дать этому оценку» и отпустил свидетеля.

Стоит отметить, что о разговоре по Скайпу с Салихом чуть ранее на том же заседании говорил один из обвиняемых, блогер Хаётхан Насреддинов. Он, как и свидетель, сообщил, что Бобомурод якобы обсуждал с оппозиционером план свержения власти. При этом Насреддинов подтвердил, что и сам участвовал в разговоре, предложив, в частности, «захватить почту и телеграф». Однако, со слов обвиняемого, эта беседа не отражала реальных планов и была «своего рода проверкой на лояльность Салиху». «В современном мире, где есть интернет, захватывать телеграф бессмысленно», – добавил он.

Исследователь организации Human Rights Watch по Центральной Азии Стив Свердлов (Steve Swerdlow) считает, что все обвинение в этом деле строится на эпизоде с разговором по Скайпу. «Насреддинов говорит, что состоялся абсурдный, несерьезный разговор. Он указывает на то, что отсутствовал сговор, но что прозвучали какие-то неуместные моменты. Его позиция вызывает много вопросов», – отметил правозащитник.

У него также вызвало беспокойство решение Насреддинова отказаться от своих слов о применении пыток (2 апреля блогер сказал, что его неправильно поняли, и что у него «было пищевое отравление»). По мнению Свердлова, это «еще раз говорит о необходимости назначить независимую медицинскую экспертизу для Абдуллаева и Насреддинова». Ранее Бобомурод подробно описал пытки, которым он подвергся в СИЗО СНБ, однако назначенная судом экспертиза этого факта не подтвердила.

Суд по данному делу начался в марте. На скамье подсудимых – четыре человека. Помимо Абдуллаева и Насреддинова, это предприниматели Шавкат Оллоёров и Равшан Салаев. По версии следствия, журналист был автором проекта «Жатва», который предполагал свержение власти в Узбекистане, и создавался в интересах оппозиционера в изгнании Мухаммада Салиха. Бобомурод якобы писал «клеветнические статьи» под псевдонимом «Усман Хакназаров». В использовании этого имени обвинили и Насреддинова. Оллоёров и Салаев якобы поставляли информацию для публикаций. Между тем, Абдуллаев на предыдущих заседаниях заявил, что «Жатву» придумали в СНБ.

Следующее заседание суда пройдет 4 апреля.

Подробнее о данном деле можно узнать из материалов специальной рубрики «Ферганы» «Бобомурод Абдуллаев».

Международное информационное агентство «Фергана»



Застрелившие рыбаков таджикские пограничники предстали перед судом
2018-04-03 12:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикистанские пограничники. Фото с сайта Today.tj
Военный суд Худжандского гарнизона приступил сегодня к рассмотрению уголовного дела в отношении двух солдат пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, открывших огонь по рыбакам. В результате погибли два мирных жителя.

На скамье подсудимых находятся два пограничника, имена которых на сообщаются. Их обвиняют в превышении служебных полномочий, передает «Азия-плюс» со ссылкой на родственника одного из погибших рыбаков.

Напомним, 7 января текущего года пятеро жителей поселка Гулистон джамоата Кулканд города Исфары приехали на рыбалку в Канибадам. В местечке Махрам близ Канибадама к ним подошли военнослужащие Погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, заявив, что они не имеют права здесь рыбачить. Жители Исфары, в свою очередь, ответили, что ловить рыбу в этой местности никогда не было запрещено, и рыбалкой тут занимаются многие. Они собрали вещи, сели в машину и поехали. В это время пограничники открыли по рыбакам огонь. В результате пулевые ранения в голову получили двое из них — Абубакр Бобоев, который скончался в больнице 17 января, и Кодирхон Усмонходжаев, умерший 21 февраля.

По данным ГКНБ, пограничники хотели выяснить цель пребывания гражданских лиц в «непосредственной близости от линии границы». В то же время, судя по карте, село Махрам находится около Кайраккумского водохранилища — довольно далеко от линии госграницы, поэтому необходимость открытия огня по мирным гражданам своей страны вызывает большие сомнения.

Позже главный военный прокурор Таджикистана Сафарали Мирзозода сообщил, что по факту превышения служебных полномочий в отношении двух таджикских пограничников, которые открыли огонь по рыбакам в Канибадаме, возбуждено уголовное дело. Следствие вели прокуратура Канибадама и Военная прокуратура гарнизона Согдийской области.



Сыновьям Рустама Иноятова и Ботира Парпиева запретили покидать Узбекистан
2018-04-03 13:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистанские пограничники. Фото с сайта МИД Узбекистана
Сын бывшего председателя Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова Шариф, а также сын главы Государственного налогового комитета Ботира Парпиева Бобур одновременно попали в базу узбекской пограничной службы как лица, которым запрещено покидать пределы страны. Об этом сообщает «Озодлик».

Законность установления гражданам запрета на выезд из страны объяснили в Министерстве юстиции Узбекистана. Подобная мера может применяться к тем, кто обвинен в совершении уголовного преступления, а также к людям, имеющим долги или проходящим по уголовным делам в качестве свидетелей. В базу пограничной службы их заносят на основании судебного решения, а также требований Генеральной прокуратуры или Бюро принудительного исполнения. Какой орган и по какой причине запретил сыновьям высокопоставленных чиновников покидать родину, не уточняется.

Между тем, Бобур Парпиев 30 марта планировал вылететь из Узбекистана. Но по требования Службы государственной безопасности сотрудники ташкентского международного аэропорта запретили ему пройти регистрацию на рейс. Парпиев-младший вернулся домой, по отношению к нему не было предпринято никаких иных действий по ограничению свободы.

Бобур Парпиев является председателем правления частного банка Orient Finans, который, по словам источника «Озодлика», фигурирует в числе «карманных банков», созданных для операций с незаконно присвоенными государственными средствами. Подобные финансовые структуры курировались бывшим заместителем председателя Центробанка республики Алишером Акмаловым, задержанным спецслужбами на прошлой неделе.

Сотрудник МВД подтвердил, что сыну экс-главы СНБ Рустама Иноятова Шарифу Иноятову также запрещено покидать Узбекистан. Отмечается, что Шариф – успешный предприниматель, превративший спецслужбу во главе с отцом в семейный бизнес. В частности, он является акционером компании Uzgardens - экспортера фруктов и овощей в Россию. Впрочем, на сайте компании (зарегистрирован в доменной зоне .ru) об этом нет никаких данных, здесь даже нет контактного адреса – указан лишь телефон с кодом Москвы 495.

Иноятов-младший владеет 60% акций зарегистрированной в Австрии компании Benif Handels GmbH и 50%-й долей в санкт-петербургском предприятии «Нева Альянс Групп», основным видом деятельности которого является управление финансово-промышленными группами. По информации портала «За честный бизнес», Шариф Иноятов вложил в уставный капитал данной компании 200 млн рублей ($3,5 млн).

Ранее сообщалось, что помимо фирм в России и Австрии, семья бывшего председателя СНБ развивает проекты в ОАЭ – в частности, Иноятовы инвестировали в строительство жилого комплекса в Дубае $12 млн.



В Туркмении создана Федерация киберспорта
2018-04-03 13:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Киберспортсмены из Туркменистана. Фото с сайта Orient.tm
На мини-семинаре Туркменской ассоциации киберспортсменов, состоявшемся 1 апреля, было объявлено о создании Федерации компьютерного спорта Туркменистана (TNeSF). Об этом сообщает Orient.tm.

«Киберспорт сейчас мега-популярен не только на Западе или в Китае. Его уже официально признали Египет, Намибия и Южная Африка. Их недавний дебют просто взорвал индустрию. Мы можем так же и даже лучше», - заявили президент Федерации Мекан Boomer Эебердыев и вице-президенты Назар NaZa Удеумурадов и Владислав P.O. Бадалов.

Первые компьютерные клубы в Туркменистане начали появляться в 2000-ом году, тогда же начали проводиться неофициальные турниры.

В 2005 году представители Туркменистана приняли участие в международном турнире WCG (World Cyber Games) в Сингапуре, в 2006-м — в Италии, в 2007-м — в чемпионате ASUS CUP в России. Потом развитие замедлилось. Но в 2016 году перед Азиатскими играми в Ашхабаде о киберспорте вспомнили вновь, он был включен в программу соревнований.

На Азиаде Туркменистан был представлен командой в Dota 2 и игроком в Hearthstone. Спортсмены не заработали ни одного балла. Последний раз туркменские спортсмены приняли участие в соревнованиях WESG (World electronic sports games) в марте 2018 года в Китае.

Официально признанные дисциплины в Туркменистане — боевая арена Dota 2, шутер Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO), карточная стратегия Hearthstone: Heroes of Warcraft. В будущем организаторы Федерации планируют ввести спортивные симуляторы типа FIFA, индивидуальные «файтинги» (бои) и стратегии реального времени RTS.

С февраля 2018 года ведется активная работа по регистрации TNeSF в соответствующих госорганах. Также оснащается «буткемп» (тренировочная база), и ведутся переговоры с министерством связи о выделении отдельного канала для Федерации, официальное открытие которой планируется в мае 2018 года.

Также TNeSF планирует вступить в Международную федерацию киберспорта IeSF, создать базу данных игроков и киберспортивных команд и провести отборочные соревнования, победители которых войдут в сборную Туркменистана.

Как заявляют руководители Федерации, любой человек, вне зависимости от возраста или пола, может попасть в сборную страны, если будет показывать хорошую игру.

Следует отметить, что Туркменистан вошел в пятерку стран с самым дорогим домашним интернетом – в этой республике абонентская плата за безлимитный тариф составляет, в среднем, $171 в месяц.

Дополнительные сложности для киберспортсменов возникают в связи с тем, что в Туркмении заблокировано большинство соцсетей, которые необходимы для налаживания связей и обменом опытом с иностранными коллегами, а также видеохостинг YouTube, позволяющий делиться собственными достижениями и собирать аудиторию, рекламируя команду. Кроме того, YouTube полезен в качестве учебного пособия для киберспортсменов.



Бюджетников в Туркмении начали принудительно отправлять в неоплачиваемые отпуска
2018-04-03 14:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Панорама Ашхабада. Фото Jim Fitzgerald с сайта Wikipedia.org
В Ашхабаде сотрудников государственных учреждений принудительно отправляют в неоплачиваемые отпуска для экономии бюджетных средств, утверждает издание «Хроника Туркменистана», ссылаясь на своих корреспондентов в туркменской столице.

Из-за нехватки бюджетных средств руководители госпредприятий сначала сократили персонал на 30%, а теперь стали регулярно отправлять оставшихся сотрудников в отпуска без содержания. Иногда работники отказываются писать заявления, ссылаясь на Трудовой кодекс, но большинство, опасаясь увольнения, соглашаются и уходят в неоплачиваемые отпуска сроком от нескольких недель до нескольких месяцев.

По данным издания, эта практика приняла в Ашхабаде массовый характер. Исключением стала сфера городского пассажирского транспорта, где водителям из-за их нехватки не дают даже положенные по закону оплачиваемые отпуска.

Согласно статье 103 туркменского Трудового кодекса, действующего с 2009 года, в случае простоя по производственным причинам работодатель имеет право предоставить работникам отпуск без сохранения заработной платы сроком не более 30 календарных дней. Неоплачиваемый отпуск до 10 календарных дней предоставляется по желанию работника в течение года при возникновении уважительных причин. Более длительные отпуска предоставляются за счет ежегодного основного отпуска или дополнительных отпусков. Отпуска сверх установленной продолжительности предоставляются одиноким родителям (опекунам), воспитывающим детей в возрасте до 14 лет (14 дней), инвалидам (13 дней), допущенным к вступительным экзаменам в вуз, аспирантуру или ПТУ (15 и 10 дней), родственнику для ухода за заболевшим членом семьи — на срок, установленный учреждением здравоохранения; работающему пенсионеру по возрасту — до 30 календарных дней.

Нехватка источников дохода в бюджете стала причиной других мер, осложнивших жизнь граждан, таких как ограничение обналичивания средств с валютных пластиковых карт. Это затруднило операции с валютой и привело к сокращению закупок из-за рубежа, что в свою очередь увеличило стоимость импортных товаров на рынках страны.

Проблемы пополнения бюджета властям Туркмении свойственно решать за счет населения. Летом 2017 года президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил отменить действующую систему социальных льгот как неэффективную. Осенью того же года в десять раз выросла плата за детские сады, что даже привело к стихийным акциям протеста.

Международное информационное агентство «Фергана»



Более 80 домов в Таджикистане пострадали из-за серии землетрясений
2018-04-03 14:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Последствия землетрясения в Бальджуване. Фото с сайта Ozodi.org
Более 80 домов в джамоате (сельской общине) Сари Хосор Бальджуванского района Таджикистана пострадали, четыре из них полностью разрушены в результате серии землетрясений в этом регионе. Об этом Радио «Озоди» сообщил председатель общины Хасан Иброхимзода. Человеческих жертв удалось избежать.

Подземные толчки ощущались, начиная с 30 марта. Сегодня, 3 апреля, со слов собеседника радиостанции, «тоже трясло, но не так сильно».

Дома пострадали в пяти кишлаках джамоата – Аспрингон, Дараи Нихолак, Сафедоб, Санджиддара и Сияхшур. В район бедствия прибыла рабочая группа, в настоящее время подсчитывается нанесенный стихией ущерб. Местных жителей, чьи дома были повреждены, эвакуируют в безопасные места. По информации депутата местного совета Олимджона Солиева, их количество превышает 100 человек. Однако члены рабочей группы учитывают не всех. «Пострадал и мой дом. На стенах трещины в пять сантиметров. Оставаться жить в доме рискованно. Но пока мы не получили никакой помощи», – сказал Солиев.

По данным Геофизической службы Академии наук Таджикистана, ежегодно в республике происходят до 20 тысяч землетрясений. Рано утром 30 марта были зафиксированы три подземных толчка. Первый, самый мощный, магнитудой 4,7 балла произошел в 03.54 по местному времени (01.54 мск). Эпицентр землетрясения находился вблизи города Рогуна, в 102 километрах восточнее Душанбе. Строящаяся Рогунская ГЭС не пострадала – она рассчитана на подземные толчки максимально большой силы.

Бальджуванский район – самый северный в Хатлонской области. Расстояние от него до Рогуна по прямой не превышает 50 километров.

Международное информационное агентство «Фергана»



Миграционный центр Москвы начал поиск владельцев сотен потерянных документов
2018-04-03 15:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) Москвы разыскивает владельцев документов, которые были найдены в помещениях организации. Объявление об этом появилось на странице центра в Facebook.

В объявлении говорится, что потерянные документы принадлежат как иностранным гражданам, так и работодателям. Объявление сопровождает инфографика, согласно которой в центре нашли 208 миграционных карт, 52 патента, 42 банковские карты, 24 паспорта, 19 снилс и 14 аттестатов. Среди других документов, найденных в ММЦ: полисы ДМС, медицинские, трудовые книжки, ИНН, свидетельства о рождении, смерти и браке, военные, пенсионные, водительские удостоверения, доверенности, разрешения на привлечение иностранных граждан.


Иллюстрация с официального сайта ММЦ Сахарово

Представители ММЦ попросили всех, кто потерял в центре документы, обращаться посредством личных сообщений на их страницу в Facebook.

ММЦ – самый крупный миграционный центр в России. Это единственная организация, которая осуществляет выдачу иностранным гражданам патентов на работу в Москве. Центр может ежедневно принимать около 7,5 тысяч человек.

Напомним, после прибытия в Россию мигранты в течение 30 дней обязаны купить патент на работу сроком от месяца до года. Стоимость патента каждый регион устанавливает с учетом местных особенностей рынка труда. В Москве в 2018 году патент подорожал на 300 рублей – с 4200 до 4500 рублей в месяц (около $80). В Московской области стоимость патента выросла с 4000 до 4300 рублей ($76) в месяц.

В 2017 году власти Москвы выдали более 450 тысяч патентов, что принесло бюджету столицы 15,7 млрд рублей ($277 млн). При этом число выданных патентов увеличилось на 12% по сравнению с предыдущим годом. По данным столичной полиции, в 2017 году на миграционный учет в Москве были поставлены больше 3 млн иностранцев. Из них больше всего мигрантов прибыли из Узбекистана (23%), Таджикистана (18,5%), Киргизии (16,4%), Белоруссии (12%) и Украины (10%). Всего же в России в 2017 году на миграционный учет поставили 15,7 млн инострацев, из них 7,7 млн — приезжие из Центральной Азии: 4 млн из Узбекистана, 2,1 млн из Таджикистана, 900 тысяч из Кыргызстана, 600 тысяч из Казахстана, 74 тысячи из Туркмении.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане возобновил работу ранее закрытый международный аэропорт
2018-04-03 15:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аэропорт Курган-Тюбе (ныне Бохтар). Фото с сайта Spotters.net.ua
Международный аэропорт города Бохтар (бывший Курган-Тюбе) — третьего по величине города в Таджикистане — возобновил свою работу после семимесячного простоя, сообщает «Авеста» со ссылкой на руководителя производственно-диспетчерской службы аэропорта Абдуназара Дультаева.

По его словам, 2 апреля аэропорт принял и отправил первые рейсы, которые совершила российская авиакомпания «Икар» из московского аэропорта Жуковский. «Еще не все пассажиры в курсе начала возобновления деятельности аэропорта и начала полетов, поэтому пассажиров пока мало. Мы начали информировать жителей города и ряда южных районов Таджикистана, которым ранее (во время закрытия аэропорта) приходилось покупать билеты в Россию на рейсы, которые выполняются из аэропортов Душанбе и Куляба», – сказал Дультаев.

Он отметил, что «Икар» — пока единственный авиаперевозчик, который осуществляет рейсы в бохтарский (кургантюбинский) аэропорт. Согласно графику, авиакомпания будет летать туда-обратно четыре раза в неделю – по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам. Дультаев также сообщил, что в настоящее время рассматриваются заявки еще двух российских авиакомпаний, которые также проявили интерес к рейсам из городов России в Бохтар и обратно.

Напомним, что международный аэропорт Курган-Тюбе был закрыт на неопределенный срок в сентябре 2017 года, после того как российская авиакомпания «ВИМ-Авиа» — единственная, которая совершала рейсы в Курган-тюбе — прекратила полеты по маршруту Москва — Курган-Тюбе — Москва. Сотрудники авиаузла были отправлены в бессрочные неоплачиваемые отпуска.

С 2014 года «ВИМ-Авиа» летала из российской столицы в Курган-Тюбе пять раз в неделю, в начале второго полугодия 2017 года полеты были сокращены до двух раз, а в сентябре того же года и вовсе прекращены. Это было связано с недостаточной загрузкой самолетов – рейсы в административный центр Хатлонской области были убыточными для авиакомпании, сообщили тогда в «ВИМ-Авиа».

До этого другая российская авиакомпания — «Ист Эйр» — также прекратила полеты в Курган-Тюбе из-за убыточности рейсов.

Следует отметить, что новый российский авиаперевозчик — компания «Икар» — начал осуществлять полеты в Таджикистан на фоне развития конфликта между странами, связанного со спором вокруг количества взаимных рейсов. Россия хочет увеличить число российских компаний, летающих в Таджикистан, однако таджикская сторона выступает против этого. Душанбе настаивает на сохранении паритета полетов, который прописан в соглашении между странами. 

Международный аэропорт Бохтар (Курган-Тюбе) расположен в 8 километрах от одноименного административного центра Хатлонской области Таджикистана. Аэропорт не имеет своего авиапарка и зарабатывает обслуживанием самолетов других авиакомпаний.



Корейцы построят в Узбекистане электростанцию за $540 млн
2018-04-03 16:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта компании Hyundai E&C
Один из ведущих строителей Южной Кореи Hyundai Engineering and Construction 3 апреля заявил, что выиграл заказ на строительство электростанции в Узбекистане стоимостью $540 млн. Об этом пишет Yonhap.

Представители Hyundai E&C рассказали, что накануне получили соответствующее письмо от АО «Узбекэнерго». 450-мегаваттная электростанция с комбинированным циклом будет построена в Навои. На реализацию проекта понадобится 38 месяцев.

Hyundai Engineering and Construction и АО «Узбекэнерго» уже имеют опыт сотрудничества. В конце 2016 - начале 2017 года консорциум компаний Hyundai Engineering and Construction и Daewoo International Corporation принял участие в реализации проекта «Расширение Талимарджанской ТЭС со строительством двух парогазовых установок мощностью по 450 МВт».

В декабре 2017 года Азиатский банк развития (АБР) одобрил выдачу Узбекистану кредита на $450 млн. Кредит предназначен для установки дополнительного генерирующего оборудования на Талимарджанской теплоэлектростанции.

В марте 2018 года сообщалось, что в Узбекистане планируют построить пять солнечных электростанций на общую сумму $1,88 млрд. Также планировалось провести модернизацию еще восьми ГЭС и построить 13 новых малых ГЭС стоимостью $724 млн. Это позволило бы увеличить мощности на 154 МВт.

Ранее, в декабре 2016 года, появилась информация о том, что китайская компания Zhuhai Singyes Green Building Technology выиграла тендер на строительство фотоэлектрической станции в Самаркандской области, которая должна вырабатывать до 200 млн МВт в год. Стоимость проекта оценивалась в $275,8 млн.

Следует отметить, что с 1 апреля вступило в силу межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. В рамках соглашения рассматривалась возможность строительства на территории Узбекистана АЭС из двух современных блоков поколения 3+ ВВЭР-1200. Стоимость проекта оценили примерно в $13 млрд.

В Узбекистане существуют проблемы с подачей электроэнергии. По состоянию на июль 2017 года, около 60% жителей страны заявляли, что недовольны качеством электроснабжения.

Ежегодно в Узбекистане вырабатывается свыше 60 миллиардов кВт/часов электроэнергии, из которых 10% производят ГЭС и 90% — тепловые электростанции. Вечером 2 апреля в страну начала поступать электроэнергия из Таджикистана.



Хорезмиец пожаловался на нежелание местных властей открыть построенный год назад авторынок
2018-04-03 16:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Авторынок в Хорезме. Фото с сайта Uznews.uz
Предприниматель из Ургенчского района Хорезмской области Узбекистана пожаловался на нежелание местных властей переносить действующий автомобильный рынок на территорию современного торгового комплекса. Новый рынок простаивает больше года – работы завершились в марте 2017-го, сообщает UzNews.uz.

По словам подрядчика, принимавшего участие в строительстве, рынок «Хоразм Автотранспорт савдо бозори» («Хорезмский торговый рынок автотранспорта»), расположенный в поселке Юкоридурмон, соответствует современным требованиям. Территория позволяет выставлять до тысячи автомобилей, есть парковка на 500 мест, 148 павильонов под магазины запчастей, столовая и прочие объекты инфраструктуры. Строительство авторынка обошлось в 7 млрд сумов ($864 тысячи). Здесь было создано 25 рабочих мест и даже наняты сотрудники, которые так и не приступили к выполнению обязанностей.

Старый рынок расположен в центре махалли (квартала), и он не приспособлен для цивилизованной торговли. Жители близлежащих домов жалуются на царящую здесь антисанитарию, постоянный шум, мешающий людям нормально отдыхать. Ситуация усугубляется по выходным, когда торговля «кипит» - люди оставляют после себя много мусора, кто-то справляет нужду прямо на территории рынка или даже на участках граждан. Люди обращались с просьбой закрыть автомобильный рынок в районный хокимият, прокуратуру, милицию и другие инстанции, но жалобы остались без внимания властей.


Старый рынок. Фото с сайта UzNews.uz

В феврале 2018 года хоким (глава администрации) Хорезмской области Илгизар Собиров распорядился перенести действующий рынок на новое место. Однако, по словам предпринимателя, хоким Ургенчского района не спешит выполнять решение Собирова. И местные жители по-прежнему продают и покупают машины на старом рынке.

Между тем, новый торговый комплекс на 51% принадлежит государству, тогда как старый рынок полностью находится в частной собственности. Кто владеет этой торговой площадкой, не уточняется.

К слову, хоким Хорезмской области Илгизар Собиров до назначения на эту должность был председателем Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана. На посту главы областной администрации он сменил Пулата Бабаджанова, которого президент республики Шавкат Мирзиёев назначил министром внутренних дел.



Империя зла? Нет, прагматична. Об особенностях российско-советской политики в Центральной Азии
2018-04-03 16:47 ferghana@ferghana.ru (Максим Горюнов)

Бойцы Красной армии в Туркестане, начало ХХ века. Фото с сайта Rusarchives.ru

В российском научном издательстве «Новый Хронограф» вышел сборник документов и материалов, посвященный присутствию России в Центральной Азии в конце XIX – начале XX веков.

У сборника солидный по нынешним временам тираж – тысяча экземпляров. Редактор сборника, доктор исторических наук Дина Аманжолова отобрала 198 документов в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Семипалатинска, Ташкента и Алма-Аты, условно разбив их на три раздела: Россия Романовых, Временное правительство и Советская Россия.

Как рассказала редактор на презентации книги в Московском культурном центре «Дар», большая часть материалов собрана была еще в начале девяностых годов. С той поры было предпринято несколько неудачных попыток издания и только в прошлом году сборник был опубликован при поддержке фонда «История Отечества».

За исключением предисловия, в котором редактор кратко рассказывает историю национальных движений в регионе, книга содержит только архивные документы. Сюда вошли записки, телеграммы, отчеты специальных служб и прочее в том же роде. Материалы эти по преимуществу имели рабочий характер и предназначались высшему руководству страны.

Не раздражать народы

Можно сказать, что составители сборника предлагают читателю реконструкцию рабочего стола крупного имперского управленца, уполномоченного принимать административные решения на территориях Центральной Азии. Доклад военного губернатора Акмолинской волости соседствует тут со «Всеподданнейшим отчетом губернатора Самаркандской волости», постановлениями Политбюро ЦК РКП(б) и шифротелеграммами председателя Туркестанской комиссии ВЦИК. Предполагается, что именно эти документы и материалы наиболее наглядно демонстрируют логику действий империи в Центральной Азии.

Судя по подборке, редактор исходит из презумпции прагматики. Империя в меру своего разумения извлекала из региона экономические и геополитические выгоды, стараясь при этом не слишком раздражать местные народы. Опубликованные документы также проливают свет на ранние этапы формирования национальных движений Центральной Азии и показывают, как нынешние Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан зрели сначала внутри российской, а потом и советской империй.

По сведениям Аманжоловой, предыдущая подборка такого рода выходила пятьдесят лет назад – еще в СССР. Понятно, что та подборка была ангажирована идеологически и политически: советские ученые выбирали документы с оглядкой на марксистско-ленинскую догму. Помимо прочего, публикуемые документы должны были показать гуманизм и прогрессивность коммунистической Москвы на фоне «жестокости и самодурства» Романовых. Пятьдесят лет назад советская империя была еще живее всех живых и пытаться установить ее преемственность по отношению к монархии было опасно.

Сборник Аманжоловой очевидно претендует на объективность. Редактор полагает, что у эмоциональных споров о заслугах и преступлениях империи нет будущего. Обе позиции представляются ей неверными. Вместо «истории преступлений» и «истории безвозмездного меценатства» читателю предлагают увидеть чистую политическую прагматику. Метрополию интересуют дальнейшее расширение, стабильный сбор налогов и новые пашни для безземельных крестьян из бедных российских губерний. Местным националистам нужны культурная автономия, политический суверенитет и модернизация. В зависимости от баланса сил инициатива оказывается то на одной, то на другой стороне. В связи с этим особенный интерес представляют найденные Аманжоловой доклады специальных служб. Сухие и информативные, они наглядно показывают, как работала старая и новая метрополия, стремясь сохранить контроль над своими центральноазиатскими колониями.

Среди прочего, редактор приводит документы, касающиеся ареста лидера казахского националистического движения «Алаш-Орда» Алихана Букейханова. Советская власть не без оснований опасалась популярности Букейханова и его соратников среди образованной казахской молодежи. Из вошедшего в сборник доклада Якову Петерсу от ГПУ по Калмыцкой Советской Социалистической Республике следует, что казахская молодежь с удовольствием слушала выступления активистов «Алаш-Орды». Во время Гражданской войны Букейханов и его партия вступали в переговоры с Колчаком. Говоря в тот момент от лица всех казахов, они претендовали на роль правительства.

К концу Гражданской войны баланс сил ожидаемо изменился, и «Алаш-Орда» уступила советской власти. На первых порах влияние Москвы было настолько слабым, а положение – настолько шатким, что она не могла позволить себе «роскоши» окончательно избавиться от конкурентов. Как следует из того же доклада Петерсу, даже через два года после победы в Гражданской войне большевикам катастрофически не хватало квалифицированных кадров. Местное образованное сословие симпатизировало буржуазному национализму и в этом смысле ничем не отличалось от финской, эстонской или украинской интеллигенции. Таким образом, чтобы, не раздражая национальные чувства, удержать колонии и в то же время утолить кадровый голод, большевикам пришлось нанимать высокообразованных однопартийцев Букейханова. Да и сам Букейханов, отказавшись от политической борьбы, согласился работать в советских учреждениях. Похожая история произошла на Украине, где видный теоретик украинского национализма Михаил Грушевский был приглашен советской властью в украинскую Академию Наук.


Алихан Букейханов. Фото с сайта Eurasia.expert

Когда власть Москвы достаточно укрепилась, бывшие члены казахской национальной партии, включая лидера, были репрессированы. При этом многие пункты программы казахских националистов, несмотря на их явные противоречия с «Капиталом», были взяты на вооружение Советами. Политический прагматизм, таким образом, оказался важнее верности идеям.

Европейский костюм азиата

Аманжолова приводит две телеграммы, показывающие, насколько далеки были мотивы советских управленцев от идеологии.

В октябре 1922 года, несмотря на договоренности о переходе на сторону советской власти, был арестован Алихан Букейханов. Председатель совета народных комиссаров Туркестана Турар Рыскулов шлет в Москву телеграмму, в которой просит отпустить Букейханова. Аргументы Рыскулова следующие: слабая власть Москвы в регионе и высокая вероятность недовольства населения, симпатизирующего арестованному, могут стать причиной волнений. Через две недели телеграмму Рыскулова рассматривают на заседании Секретариата ЦК ВКП(б), после чего посылают запрос в ГПУ о причинах ареста. В начале ноября Рыскулов получает ответную телеграмму, в которой причины ареста выглядят примерно так: Букейханов систематически не подчинялся распоряжениям местных властей и намеревался бежать в Туркестан.

При этом редактор сборника стремится показать нам, что тон и аргументы обеих сторон начисто лишены идеологических мотивов. Букейханова арестовывают не как поклонника националистических или буржуазных концепций, а как реальную политическую фигуру. Он мог помешать советской власти в ее стремлении подчинить себе всю Центральную Азию. А его скепсис по отношению к идеям Маркса никого не волнует. Рыскулов, исходя из практических соображений, считал, что арест был преждевременным и мог помешать решению общей задачи. Автор ответной телеграммы Георгий Коростелев, исходя из тех же практических резонов, полагал, что ситуация настолько опасна, что Букейханов должен быть арестован. Это не было разговором об идеях – говорили о власти и только о ней.

Переписка вокруг ареста лидера «Алаш-Орды» ставит под сомнение позиции как «националистов», так и «имперцев». Авторы, утверждающие, что Москва в Центральной Азии противостояла «темному азиатскому средневековью», не могут объяснить, почему советская власть арестовала человека, умевшего носить европейский костюм и пить кофе не хуже чиновников романовской администрации. Те же, кто считает, что Москва в своих азиатских владениях действовала как посредственный хозяин, но жестокий феодал, вряд ли смогут растолковать, почему советские чиновники так долго терпели на свой территории буржуазного националиста.

Гуманный режим большевиков

Документы, представленные в сборнике, ясно свидетельствуют о том, что Москву в Центральной Азии интересовала исключительно власть. И в этом пункте она ничем не отличалась от любых других империй.

Когда Москва допускала националистов к управлению, она делала это, чтобы безусловно главенствовать в регионе. Когда она арестовывала националистов, она преследовала ту же цель. Если идеологические мотивы иногда побеждали прагматику, с точки зрения самой Москвы это становилось ошибкой, которую следовало исправить.

Дина Аманжолова. Фото с сайта Karavan.kz
При таком подходе естественным образом встает вопрос о том, насколько этичен взгляд на историю, игнорирующий само понятие справедливости? Ведь по сути, Дина Аманжолова предлагает именно это – забыть от справедливости в отношениях между политическими субъектами. Россия как империя ни в чем не виновата. Ее действия были рациональны и прагматичны. Кто угодно, оказавшись в ситуации России, поступил бы так же. Или даже хуже.

Более того, на презентации Аманжолова подчеркнула, что считает режим, установленный советской империей в Центральной Азии, более гуманным, чем режим, установленный британской империей в соседних Индии и Пакистане.

Националисты, в свою очередь, также не виноваты. Они искали компромисс или шли на риск – исходя из ситуации. А если обе стороны в чем-то и виноваты, то вина распределяется между ними одинаково. Таким образом, ни одна из сторон не может провозгласить себя жертвой.

Насколько все-таки корректен подобный подход?

Предположим, мы отказываемся от этической оценки, оставляя лишь прагматику, к которой как будто не может быть претензий. Однако не стоит забывать, что описанная Ханной Арендт карьера одного из самых кровавых гитлеровских палачей Адольфа Эйхмана была абсолютно прагматичной. Но чем прагматичность Эйхмана отличается от прагматичности работников ГПУ, обсуждающих в телеграммах, пора или не пора казнить Алихана Букейханова? Только тем, что Эйхман был осужден персонально, а они нет? Но это ведь можно посчитать случайностью. Там прагматики, тут прагматики, там преступления, тут преступления. Так почему одних преступных прагматиков мы осуждаем, а других – не хотим? Чем один прагматизм лучше другого? Размахом преступлений, чем-то еще?

Как писала та же самая Ханна Арендт, зло может быть и банальным. Однако банальность зла не означает, что зло перестает быть злом, какими бы соображениями – просвещение, медицинское обеспечение, борьба с племенной жестокостью и религиозным экстремизмом – оно себя не оправдывало.

Это не значит, конечно, что прагматизм никуда не годится. Он, безусловно, важен – хотя бы как альтернатива постсоветскому валу взаимных эмоциональных претензий одних народов к другим. Однако все же хорошо бы понимать, где именно кончается прагматизм и начинается беспринципность.

Максим Горюнов



Арестован покровитель «узбекского Мавроди» из СНБ
2018-04-03 17:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МВД Узбекистана. Фото с сайта Nuz.uz
В Узбекистане арестован бывший начальник отдела по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Ташкентского областного управления СНБ (ныне – Служба государственной безопасности) Мансур Мирзаев. Об этом «Озодлику» сообщил источник в министерстве внутренних дел республики. По его данным, Мирзаева задержали в ходе масштабного рейда 20 марта. В тот же день его заключили под стражу до начала суда. Бывшему чекисту вменяют «Злоупотребление властью или должностными полномочиями», «Получение взятки», а также рейдерский захват имущества, угрозы и покровительство незаконной предпринимательской деятельности.

По версии следствия, Мансур Мирзаев отобрал гостиницы и рестораны у многих предпринимателей из Газалкента и Чарвака. Кроме того, он «крышевал» основателя крупнейшей в республике финансовой пирамиды Ахмада Турсунбаева («Ахмадбая»). Тот в течение почти пяти лет брал у людей деньги, драгоценности, автомобили и прочее имущество, обещая ежемесячно выплачивать дивиденды и проценты по ставке 100% годовых. По данным правоохранительных органов, жертвами финансовой пирамиды стали тысячи граждан Узбекистана. В феврале этого года Ташкентский областной суд по уголовным делам приговорил «Ахмадбая» к 13 годам колонии общего режима. Однако дело основателя финпирамиды попало под амнистию, объявленную в честь 24-й годовщины принятия Конституции, и назначенный ему срок сократили на четверть.

По данным источников «Озодлика», Турсунбаев дал показания против своего покровителя, Мансура Мирзаева, сразу после задержания в июне 2016 года. Однако ход этому делу дали только после задержания бывшего генпрокурора Рашида Кадырова и дяди Мансура Мираглама Мирзаева. Мираглам считался одной из самых влиятельных фигур в силовых структурах Узбекистана. По данным источников «Ферганы», Кадыров назначал прокуроров на высокие должности только с его согласия. Родственники Мираглама Мирзаева занимали посты во многих органах власти: его брат возглавлял финансовое управление УВД Ташкентской области, один из племянников был начальником РОВД Ташкента, зять занимал пост замминистра внутренних дел. Жена Мирзаева, Мухаббат Хасанова, является родственницей Флоры Иноятовой – супруги отставного председателя СНБ Рустама Иноятова.

СМИ сообщали о задержании Мирзаева и членов его семьи еще в конце февраля. Племянник бывшего зампрокурора Мансур оказался в числе задержанных, но позднее его и еще нескольких человек отпустили под подписку о невыезде. После попытки сына Мираглама Мирзаева Абдурашида сбежать из страны, Мансура вернули в СИЗО, а позднее арестовали.

Массовые чистки в Генпрокуратуре и СНБ начались после отставки руководителя Службы нацбезопасности Рустама Иноятова в конце января этого года. За два месяца многие приближенные и родственники бывшего главного чекиста страны были уволены со службы и стали фигурантами уголовных дел. Одним из самых резонансных стало расследование против Рашита Кадырова, который возглавлял Генпрокуратуру с 2000 по 2015 годы. Ему вменили сразу три статьи Уголовного кодекса: 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки»).

Международное информационное агентство «Фергана»



Главу Хатлонской области Таджикистана обвинили в плагиате
2018-04-03 17:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Давлатшо Гулмахматзода. Кадр видеозаписи с сайта Asiaplus.tj
Сообщество «Диссернет» уличило в плагиате председателя Хатлонской области Таджикистана Давлатшо Гулмахмадзода. В кандидатской диссертации чиновника «Диссернет» обнаружил 165 заимствований из научных работ четырех других авторов, отмечается на сайте сообщества.

«В библиографическом списке указаны четыре работы Хуршеда Давлатова (научного руководителя соискателя), как единоличные, так и в соавторстве в третьими лицами. В тексте диссертации имя Давлатова упоминается на стр. 4 введения, однако в основной части и заключении диссертации ссылок на его труды, а также на труды Ихтиёра Ашурова, Геннадия Мещерякова и Бахыта Оспанова найти не удалось. Согласно автореферату, совместных публикаций с названными авторами у соискателя не было», — говорится в комментарии к экспертизе.

Также в комментарии сказано, что «эксперт сообщества не смог пройти мимо авторского фрагмента диссертации, посвященного роли личности в истории», где восхваляется президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«В таких условиях страна нуждалась в умелом, компетентном и решительном лидере, главе государства, который вывел бы страну из тяжелого кризиса. В этой связи необходимо подчеркнуть особую роль Президента Республики Таджикистана Эмомали Шарифовича Рахмонова в достижение мира и стабилизации в стране и создание политических и правовых предпосылок для проведения земельной реформы, реализация которой началось после принятия Закона Республики Таджикистан «О земельной реформе» от 5 марта 1992 года №595 и прекратившаяся вследствие вышеприведенной общественно-политической обстановки в стране», — говорится на странице 138 диссертации Гулмахмадзода.

Защита диссертации Гулмахмадзода проходила в Институте экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана в декабре 2009 года. Ранее «Диссернет» уличил в плагиате директора упомянутого института Назрулло Амирова, которого в связи с этим лишили степени кандидата наук.

Кроме того, в декабре 2017 года один из объединенных диссертационных советов России рассмотрел заявление сообщества «Диссернет» о лишении степени кандидата юридических наук ассистента кафедры уголовного права юридического факультета Таджикского национального университета Зафара Тайфурова. Он также был лишен ученой степени.

На сегодняшний день сообщество «Диссернет» уличило в плагиате пятерых таджикских ученых, но допустило возможность, что количество таковых со временем значительно увеличится.

В августе 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на форуме в Санкт-Петербурге, посвященном развитию высшего образования, обратил внимание на большое количество диссертаций, защищенных в Национальном университете и Академии наук Таджикистана. В министерстве образования и науки Таджикистана объяснили этот казус «малым количеством диссертационных советов и растущей потребностью республики в высококвалифицированных научных кадрах».

В 2016 году в Таджикистане насчитывалось 2590 кандидатов и 227 докторов наук. Согласно данным за 2016 год, в Академии наук Таджикистана работает 2012 человек, из них 1061 – научные сотрудники, в том числе 35 академиков и 24 члена-корреспондента. В 2015 году в республике было защищено 353 диссертации, в том числе 38 докторских, что и вызвало недоумение у Медведева.

Особое стремление к получению научных степеней проявляют таджикские чиновники и депутаты. Например, из 63 депутатов нижней палаты парламента республики 10 имеют степень доктора наук, 16 – кандидата наук, двое – звание академика.



Жители Киргизии и Таджикистана забросали друг друга камнями из-за споров о границе
2018-04-03 17:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участники конфликта на границе. Кадр видеозаписи с сайта Azattyk.org
На киргизско-таджикской границе 3 апреля произошел конфликт между жителями приграничных сел. Об этом говорится в полученном «Ферганой» пресс-релизе Госпогранслужбы Киргизии.

Конфликт произошел на границе Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана. Противостояние жителей киргизского села Уч-Добо и таджикского Ходжа-Аъло началось из-за споров вокруг оградительного забора. Несмотря на то, что территория села Уч-Добо относится к несогласованным участкам госграницы и проведение любых хозяйственных работ там запрещено, жительница киргизского села попыталась установить забор. Это вызвало возмущение жителей Ходжа-Аъло, и после словесной перепалки стороны стали забрасывать друг друга камнями. По данным пограничников, с обеих сторон в конфликте участвовало около 50 человек.

Успокоить стороны удалось через полчаса. Сейчас с жителями сел разговаривают руководители районных администраций с каждой стороны. «Госпогранслужба контролирует ситуацию на киргизско-таджикском участке госграницы. Пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, переведены на усиленный вариант службы», - говорится в пресс-релизе.

Киргизское издание Turmush пишет, что, по одной из версий, конфликт разгорелся после попытки таджикистанцев установить контейнер (в Центральной Азии их часто переделывают в торговые павильоны) рядом с магазином на территории Уч-Добо. После этого жители киргизского села попытались оградить территорию. По данным Turmush, в конфликте участвовало больше ста человек с двух сторон. Несколько человек из обоих сел получили травмы. Один гражданин Киргизии госпитализирован.

В сети появилось видео, снятое с киргизской стороны конфликта, на котором видно, как несколько десятков человек кидают камни в стоящие на возвышении дома. На кадрах также видно несколько сотрудников милиции, которые не предпринимают никаких действий.

Конфликты между жителями приграничных территорий Киргизии и Таджикистана происходят периодически. Причинами инцидентов становятся споры жителей двух государств о доступе к воде и пастбищам. В этих противостояниях за последние годы погибли и были ранены десятки людей.

Протяженность границы между Таджикистаном и Киргизией составляет 978 километров, из которых делимитировано всего около 520 километров. Спорные 448 километров границы проходят через густонаселенные районы Согдийской области Таджикистана. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924-1927 годов, а Киргизия считает необходимым исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Переговоры по этим вопросам продолжаются.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное