Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россельхознадзор завернул на границе более 110 тонн киргизских сухофруктов и казахстанских овощей



Россельхознадзор завернул на границе более 110 тонн киргизских сухофруктов и казахстанских овощей
2018-04-24 09:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таможенный пост «Карасук». Фото с сайта Infopro54.ru
В Новосибирской области на фитосанитарном контрольном посту «Карасук» Россельхознадзор задержал и вернул отправителям более 22 тонн сухофруктов из Кыргызстана и более 93 тонн овощей из Казахстана, отчиталось местное управление российского ведомства.

В минувшие выходные в партиях киргизских сухофруктов, которые везли на грузовиках для продажи на рынках Новосибирска и Красноярска, при проверке был обнаружен недействительный фитосанитарный сертификат.

Были задержаны также партии овощей из Казахстана общим весом 93,5 тонн. Репчатый лук, свекла, капуста цветная и брокколи общим весом 50 тонн перевозились с недостоверной маркировкой на грузе, кроме того, на свеклу и капусту не был предъявлен фитосанитарный сертификат, подтверждающий безопасность продукции. Еще две партии репчатого лука общим весом 43,5 тонны перевозились в отсутствие маркировок, которые должны содержать достоверную информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере.

Незаконный ввоз порядка 116 тонн продукции высокого фитосанитарного риска в Россию был запрещен, отметили в ведомстве. В 2017 году в Новосибирской области забраковали более 10 тысяч тонн карантинной продукции, отмечался существенный рост объемов по сравнению с 2016 годом.

Ранее, 16 и 17 апреля, на российской границе в Оренбургской области были задержаны пять машин с подкарантинной продукцией из этих республик. Грузовик из Казахстана, перевозивший 600 килограммов овощей (капуста, огурцы, томаты, редис), три тысячи саженцев плодовых деревьев и 10 тысяч саженцев роз, был остановлен из-за отсутствия фитосанитарного сертификата и других документов. Задержаны также автомобили, перевозившие томаты из Казахстана и почти 20 тонны капусты из Кыргызстана.

Спрос на сельхозпродукцию из этих стран в России вырос из-за ответных антизападных санкций. В 2014 году России пришлось снять все запреты на поставки овощей и фруктов из Кыргызстана. Когда стали налаживаться отношения с Турцией, в декабре 2017 года Россельхознадзор объявил о предстоящем введении ограничений на ввоз овощей и фруктов из Казахстана из-за поставок подсанкционной продукции с фальсификацией страны происхождения, а также продукции с недействительными фитосанитарными сертификатами или вовсе без них. В марте 2018 года Россия разрешила ввозить из Турции гранат, баклажаны, перец, салат, тыкву, кабачки и прочие овощи семейства тыквенных, запрет на которые действовал около двух лет.



Россия одобрила создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном
2018-04-24 09:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Грузы в торговом порту в Иране. Фото с сайта Porttechnology.com
Россия одобрила проект временного соглашения о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном сроком на четыре года. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано во вторник, 24 апреля, на сайте российского правительства.

Соглашение предусматривает образование зоны свободной торговли и тарифные уступки по 502 кодам номенклатуры товаров. Соглашение подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством, отмечается в документе.

Работа над соглашением началась в 2015 году. Проект его был подготовлен по итогам саммита ЕАЭС 26 декабря 2016 года и утвержден на заседании совета Евразийской экономической комиссии 7 марта 2017 года, но сроки подписания неоднократно переносились.

В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Подобное взаимодействие уже существует между ЕАЭС и Вьетнамом. Россия продает в Иран зерно, подсолнечное масло, черные металлы, древесину и продукты из дерева. Из Ирана в Россию завозится продовольствие – картофель, овощи, фрукты, орехи. Создание зоны свободной торговли, как предполагается, облегчит циркуляцию денег, инвестиций, товаров и услуг, а российские компании смогут принять участие в развитии иранских нефтегазовых проектов.

Одно из приоритетных направлений сотрудничества – взаиморасчеты в рублях. Существенная доля торгового оборота с Ираном уже проводится в рублях, а не в долларах, предполагается, что в дальнейшем доля рублей будет возрастать. Иран старается отходить от расчетов в американской валюте, чтобы стабилизировать свой внутренний рынок.

С сентября 2017 года риал вдвое подешевел по отношению к доллару из-за опасений новых санкций со стороны США, и иранские власти приняли ряд мер для сдерживания валютного кризиса. В марте был введен запрет на использование доллара при проведении импортных операций, а в апреле все министерства, государственные организации и компании обязали заменять американский доллар на евро в финансовой отчетности. С Турцией Иран также начал переходить к взаиморасчетам в национальных валютах, пользуясь соглашением, заключенным в октябре 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Хоккейный клуб из Узбекистана выиграл международный турнир в ОАЭ
2018-04-24 10:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хоккеист “Бинокора” с кубком турнира в ОАЭ. Фото с сайта Nationalteamsoficehockey.com
Ташкентский хоккейный клуб «Бинокор» выиграл международный турнир Dubai Cup-2018. В финале соревнований ташкентцы обыграли российскую команду «Moscow Pinguins» 3:1, сообщает Olamsport.

На групповом этапе турнира ташкентцам в соперники попались представители Швеции, России и Финляндии. В первом матче хоккеисты «Бинокора» разгромили шведскую команду «Swedish Vikings» 7:2, затем российский клуб «Moscow Penguings» 5:1, а вот с финскими хоккеистами из «Lions» пришлось сложнее, в итоге встреча завершилась со счетом 1:1.

В полуфинале соревнований ташкентцы крупно обыграли еще один российский клуб «VIVAster» 5:0.

Турнир Dubai Cup-2018 проходит в рамках Любительской хоккейной евролиги AMHEL. Следующий этап соревнований Leningrad Cup-2018 состоится в российском Санкт-Петербурге и пройдет с 26 по 29 апреля.

В декабре 2017 года ХК «Бинокор» выиграл международный турнир Кубок президента ОАЭ.

В советские времена ташкентский хоккейный клуб «Бинокор» с 1973 по 1988 год играл в первой и второй лигах союзного Чемпионата. С 2013 года активно участвует в создании Хоккейной лиги Узбекистана. Осенью прошлого года муссировались слухи о вступлении «Бинокора» в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) в сезоне 2018/2019.

В конце марта этого года в Узбекистане официально открыли Федерацию хоккея (ФХУ). Основными задачами федерации определили создание необходимых условий для развития хоккея на льду в каждом регионе Узбекистана. В том числе - строительство спортивных комплексов с хоккейными площадками. Три таких комплекса начнут строить в 2018 году в Самарканде, Андижане и Карши. До конца 2019 года в Ташкентской области будет создана тренировочная база для организации летних спортивных лагерей. В планах ФХУ - интеграция в структуру Международной федерации хоккея (IIHF). К 2020 году руководство ФХУ планирует организовать чемпионат Узбекистана среди клубных команд в пяти возрастных категориях от 7 до 16 лет, а начиная с 2022 года – в категории молодежных команд.



В Афганистане насчитали более 1,5 млн недоедающих детей
2018-04-24 11:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Unocha.org
Около 1,6 млн детей и 443 тысяч беременных и кормящих женщин страдают от недоедания по всему Афганистану. Ситуация с продовольствием для них и еще нескольких миллионов жителей страны может ухудшиться из-за недостаточного количества осадков, выпавших в минувшую зиму, сообщает TOLOnews со ссылкой на данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Необычайно сухая зима затронула 22 из 34 провинций Афганистана, в том числе Бадгис, Бамиан, Дайкунди, Гор, Гильменд, Кандагар, Джаузджан, Нангархар, Нимроз, Нуристан, Тахар и Урузган. В 13 провинциях выпало менее 30% среднегодовых осадков в период с октября 2017 года по конец февраля 2018 года.

По данным ЮНИСЭФ, недостаток продовольствия и ограниченный доступ к питьевой воде начинают сказываться в десяти наиболее пострадавших от нехватки осадков провинциях, где 20-30% источников воды уже пересохли.

Ситуация с продуктами и водой еще более осложняется из-за военных действий, которые часто интенсифицируются весной, что приводит к увеличению числа беженцев и ограничению доступа для гуманитарных организаций в наиболее проблемные районы.

«Приоритетная задача [в настоящее время] — это предотвратить ухудшение ситуации для детей и семей в наиболее пострадавших [от нехватки осадков] районах с помощью поставок продовольствия», — сказала представитель ЮНИСЕФ в Афганистане Адель Ходр (Adele Khodr).

«Дети по всей стране и без того сталкиваются с многочисленными проблемами, а теперь к ним прибавилась очередная проблема для их здоровья… Мы должны обеспечить детям и их семьям доступ к нормальной пище, питьевой воде и медицинскому обслуживанию, в которых они нуждаются. Последствия недоедания могут сказываться всю жизнь, поэтому очень важно, чтобы мы сейчас выявляли и работали с детьми из группы риска», — добавила Ходр.

По оценкам ЮНИСЕФ, чрезвычайная ситуация с питанием сложилась сейчас для 92 тысяч детей и 8,5 тысячи беременных и кормящих женщин. По прогнозам специалистов, в период с июля по декабрь 2018 года примерно 121 тысяча недоедающих детей в возрасте до пяти лет и 33 тысячи беременных женщин и кормящих матерей могут оказаться в ситуации, когда они будут страдать от крайней нехватки пищи.

Группа ЮНИСЕФ по вопросам водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ) считает, что в ближайшие три-шесть месяцев помощь в сфере водоснабжения может потребоваться примерно 875 тысячам человек. В связи с этим ЮНИСЕФ расширяет масштабы своих операций в Афганистане. Организация намерена привлечь дополнительно $10 млн для удовлетворения потребностей недоедающих детей и их семей.

Ранее сообщалось, что правительство Афганистана на медицинское обслуживание ежегодно выделяет порядка $5 на человека. При этом доступ к медицинскому обслуживанию имеют лишь 60% афганцев. Финансирование направляется, главным образом, на борьбу с инфекционными заболеваниями. Совершенно не выделяются средства на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. По данным министерства здравоохранения Афганистана, до 30% смертей в стране являются следствием именно указанных болезней.

Международное информационное агентство «Фергана»



Судья на процессе Абдуллаева заявил о презумпции невиновности и назначил повторную экспертизу текстов за подписью Хакназарова
2018-04-24 12:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание суда в Ташкенте. Фото Тимура Карпова, “Фергана”
На заседании Ташкентского городского суда по делу Бобомурода Абдуллаева, Хаётхана Насреддинова, Шавката Оллоёрова и Равшана Салаева, которых обвиняют в покушении на конституционный строй Узбекистана, случилась сенсация: судья заявил, что будет следовать принципу презумпции невиновности.

19 апреля адвокат Бобомурода Абдуллаева Сергей Майоров подал ходатайство о проведении компьютерной экспертизы компакт-дисков и флэш-карт, на которых были записаны файлы с текстами так называемого проекта «Жатва» - проекта, который, по версии следствия, вдохновлялся оппозиционным политиком Мухаммадом Салихом и был направлен на свержение строя. Следствие утверждало, что эти файлы взяты из компьютера Абдуллаева при обыске. Когда же суд позволил адвокату Майорову ознакомиться с вещдоками, то защитник заметил множество фактических нестыковок: получалось, что файлы были созданы и записаны на носители, когда Абдуллаев уже был в тюрьме. Адвокат хотел прояснить эту ситуацию, но судья на вчерашнем заседании отказал в ходатайстве, объяснив свой отказ презумпцией невиновности: любые сомнения суд намерен трактовать в пользу обвиняемых. Суд посчитал, что если существуют аргументы, которые ставят под сомнение происхождение этих файлов, то экспертиза не требуется, а ситуация будет трактоваться в пользу обвиняемых.

Однако повторно допросить следователей Веселова, Якубова, Мухиддинова и специалиста Сайдалиева суд отказался.

Кроме того, на вчерашнем заседании была назначена повторная экспертиза текстов, подписанных именем Усмана Хакназарова. Напомним, что журналиста Бобомурода Абдуллаева и блогера Хаётхана Насреддинова обвиняют в том, что они публиковали на сайте оппозиционного Народного движения Узбекистана статьи с призывами к насильственной смене власти. Статьи были подписаны псевдонимом Усман Хакназаров.

Ни суд, ни следствие до сих пор не установили, какие именно статьи, подписанные этим псевдонимом, могут принадлежать перу Абдуллаева, какие - Насреддинова. Результаты судебно-лингвистической экспертизы, которая была проведена на стадии следствия, адвокаты просили пересмотреть: при проведении экспертизы были допущены грубые процессуальные нарушения.

В результате вчера судья назначил повторную комплексную судебную филологическую, лингвистическую, автороведческую и политологическую экспертизу, которую поручено провести Республиканскому центру судебной экспертизы с привлечение специалистов из Университета мировой экономики и дипломатии. На экспертизу необходимо предоставить 142 статьи под авторством Усмана Хакназарова и 2 компакт-диска, на которые были записаны эти 142 статьи и статьи Бобомурода Абдуллаева (для сравнения). Экспертам будут предоставлены для анализа те варианты текстов, которые сегодня висят на сайте НДУ и были скачаны из интернета на прошлом заседании в присутствии судьи, адвокатов и подсудимых.

Вопросы, поставленные судом перед экспертами, звучат так:

- содержатся ли в этих статьях идеи и призывы к незаконному захвату власти, насильственному свержению власти, изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности, созданию незаконных вооруженных формирований, есть ли в них разжигание религиозной и расовой вражды; если содержится - то в каких именно статьях (абзацах и предложениях);

- автором каких из этих 142 статей является Бобомурод Абдуллаев, и какие из них написаны Абдуллаевым в соавторстве с Мухаммадом Салихом;

- автором каких из этих 142 статей является Хаётхан Насреддинов;

Адвокат Бобомурода Абдуллаева Сергей Майоров пояснил «Фергане», что экспертизу будут проводить те же самые люди, что делали и предыдущие исследования: «Причина повторной экспертизы не в том, что ставится под сомнение компетенция экспертов, а в том, что нарушена процедура проведения экспертизы и процедура предоставления материалов для исследования. Даже в своем ходатайстве я просил поручить проведение экспертизы тому же Центру, тем же экспертам», - сказал Майоров.

Международное информационное агентство «Фергана»



В афганском Кундузе старейшины уговорили талибов открыть более 400 школ
2018-04-24 12:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Школа в Кундузе. Фото с сайта Mcn-gpi.gov.af
Более 400 школ в северной афганской провинции Кундуз (граничит с Таджикистаном), которые были закрыты по указанию движения «Талибан» около месяца назад, возобновили свою работу. Это стало возможным, благодаря переговорам местных старейшин с боевиками, сообщает Pajhwok со ссылкой на провинциальный департамент образования.

Из-за закрытия школ месяц назад возможности учиться лишились около 200 тысяч детей. В понедельник ученики снова смогли прийти на занятия.

Кроме того, по словам пресс-секретаря министерства образования Афганистана Кабира Хакмаля (Kabir Haqmal), с талибами удалось договориться об открытии во всех уездах провинции Кундуз новых отделений Кабульского банка, что позволит учителям быстрее получать зарплату.

Факт переговоров по поводу ранее закрытых школ подтвердил и официальный представитель движения «Талибан» Забиулла Муджахид (Zabihullah Mujahid).

Всего в провинции Кундуз расположено 507 государственных школ, в которых учатся порядка 300 тысяч детей.

Напомним, что в начале апреля авиация афганской армии разбомбила медресе, расположенное в подконтрольном талибам уезде Дашт-и-Арчи провинции Кундуз. Удар был нанесен, когда в религиозном учебном учреждении происходила церемония вручения дипломов выпускникам, поэтому среди погибших оказалось большое количество детей и гражданских лиц — их общее число, по разным оценкам, составило от 50 до 150 человек. Президент Афганистана Ашраф Гани распорядился создать специальную комиссию по расследованию инцидента. Результаты ее работы не обнародованы до сих пор. Военные оправдывают свой удар тем, что на церемонии находилось большое количество высокопоставленных представителей «Талибана».

Международное информационное агентство «Фергана»



Товарооборот между Россией и Узбекистаном вырос на 50 процентов
2018-04-24 12:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Товары из Узбекистана на отраслевой выставке. Фото с сайта Uznews.uz
В январе-феврале товарооборот между Россией и Узбекистаном увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50% до отметки $600 млн. Об этом 23 апреля сообщил заместитель торгового представителя РФ в Узбекистане Леонид Покровский в ходе пресс-конференции, посвященной проведению в Ташкенте выставки Expo-Russia Uzbekistan 2018, передает Sputnik.

Спикер добавил, что экспорт из России вырос на 59,7%, а импорт в РФ – на 28,1%. В 2017 году, по данным российской стороны, объем товарооборота между Россией и Узбекистаном составил $3,6 млрд.

Между тем, согласно отчету Госкомстата Узбекистана, в прошлом году страны наторговали на $4,8 млрд. Узбекистан поставил в РФ услуг и товаров на $2,1 млрд, а ввез из России – на $2,7 млрд.

По данным российских статистиков, Узбекистан по товарообороту с РФ занимает четвертое место в СНГ и 35-е – в мире. Для Ташкента Москва – основной партнер на постсоветском пространстве, в общем списке по экспортно-импортным операциям Россия уступает только Китаю.

Общий объем российских инвестиций в Узбекистан достиг $8,5 млрд. По словам заместителя председателя торгово-промышленной палаты Узбекистана Ислома Жасимова, в России открыты 569 фирм с долей узбекистанцев в уставном фонде, а в Узбекистане действует 961 предприятие с участием российского капитала. Чиновник заявил, что до конца года количество таких компаний превысит отметку в тысячу единиц.

Однако по данным министерства внешней торговли Узбекистана в 2017 году в этой стране уже функционировали 1003 предприятия с участием российской стороны, в том числе 860 совместных компаний и 143 организации с российским капиталом в стопроцентном размере.

Согласно оценке аналитиков Российского экспортного центра, Узбекистан занимает первое место в рейтинге стран, наиболее привлекательных для экспорта товаров из РФ в перспективе.

Выставка Expo-Russia Uzbekistan 2018 пройдет в Ташкенте с 25 по 27 апреля. В ней примут участие свыше 150 компаний из РФ. По итогам экспозиции, деловые круги обеих стран, как ожидается, проведут переговоры и подпишут взаимовыгодные контракты.



В Бишкек приедет главный документальный кинофестиваль России
2018-04-24 12:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из фильма Виталия Манского «Родные»
В Бишкек впервые приезжает российский фестиваль документального кино «Артдокфест». Об этом сообщает культурный центр «Асанбай», на площадке которого состоятся показы фильмов.

Фестиваль пройдет с 26 по 29 апреля. Всего будет показано семь авторских лент, включая фильм «Полет пули» режиссера Беаты Бубенец, который вызвал в России большой резонанс. Показ картины о военных действиях на востоке Украины пытались сорвать активисты патриотических движений, а прокуратура занялась проверкой фильма на экстремизм.

Среди других фильмов — «Песни для кита» Руслана Федотова о жизни бездомной женщины на улицах Москвы, «На пороге страха» Марии Кравченко об истории семьи израильского националиста, отбывающего пожизненное заключение за убийство Ицхака Рабина, «Кино для Карлоса» гватемальского режиссера Ренато Боррайо Серрано об истории его семьи, связанной с Россией, «Экстремисты» Алексея Тихомирова о защитниках краснокнижного леса в Карелии, «Король Лир» Дениса Клебеева о пожилом актере, который 30 лет мечтает сыграть шекспировского героя.

Также будет показан фильм президента фестиваля Виталия Манского «Родные», который рассказывает, как украинский конфликт отразился на его семье. Манский, а также режиссеры Беата Бубенец и Руслан Федотов лично приедут в Бишкек и примут участие в круглом столе, посвященном документальному кино, который состоится 27 апреля.

Расписание показов картин можно посмотреть здесь. Все фильмы будут демонстрироваться на русском языке. Вход бесплатный.

«Артдокфест» проводится в Москве с 2007 года. Это самый крупный фестиваль документального кино в России по количеству фильмов, сеансов и объему деловой программы. Ежегодно фестиваль посещает около 20 тысяч зрителей. С 2014 года проходит также в Санкт-Петербурге и Риге в рамках международного фестиваля Riga IFF.



В центре Ашхабада сняли тонировку с витрин магазинов
2018-04-24 13:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Затемненные окна магазина в Ашхабаде. Фото с сайта Hronikatm.com
Владельцы магазинов на центральных улицах Ашхабада получили предписание снять тонировку с окон, сделанную в феврале по распоряжению властей, сообщает сайт «Альтернативные новости Туркменистана». Снять пленки с окон распорядилась администрация туркменской столицы.

Прежний вид обрели ряд магазинов по проспекту Махтумкули. Сообщивший об этом источник издания не исключил, что разрешение дано ненадолго и скоро магазины заставят тонировать окна снова. Два месяца назад комиссия из представителей районных хякимликов, санэпидемстанции и полиции предписала затонировать окна магазинов на центральных улицах и убрать рекламные вывески. В среднем тонировка каждому магазину обошлась в 1000 манатов (около $80).

Это решение представители властей объясняли тем, что проспект Махтумкули признан «протокольной улицей». Данное понятие отсутствует в туркменском законодательстве, неофициально так называются улицы, по которым проезжают высокопоставленные чиновники и президент. Помимо проспекта Махтумкули к протокольным относят улицы Ата Говшудова, Мяти Косаева и Алишера Навои.

Жители домов на этих улицах постоянно испытывают неудобства, например, с парковкой машин. Если раньше владельцев машин на время проезда кортежей заставляли отгонять машины, то в 2017 году, по данным «Хроники Туркменистана», во дворах стали вбивать ограничительные столбики, чтобы ликвидировать парковочные места, и машины приходилось оставлять без присмотра в соседних дворах. По словам жителей, каждое утро полицейские будят жителей из громкоговорителей, пытаясь отыскать владельца того или иного автомобиля.

«Двор полон сотрудников спецслужб, они не разрешают нам выходить из подъездов, заставляют сидеть в квартирах», – жаловались жильцы. Им запрещается вывешивать вне квартир белье, со стороны дворов открывать окна и устанавливать на них москитные сетки.

Затемнение окон на проспект Махтумкули проводилось также летом 2016 года, причем жильцам, отказавшимся заклеивать окна пленкой, работники коммунальных служб закрашивали стекла черной масляной краской.



Памятник семье Шамахмудовых вернут на прежнее место в Ташкенте
2018-04-24 13:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Памятник семье Шамахмудовых. Фото с сайта Asiaterra.info
Памятник семье Шамахмудовых, приютивших 15 детей во время Второй мировой войны, возвратят в центр Ташкента. Об этом сообщает официальный сайт хокимията (администрации) Узбекистана.

«23 апреля начались работы по реконструкции площади перед Дворцом «Истиклол». Скоро сюда вернется памятник семье Шамахмудовых, символизирующий дружбу народов», - говорится в сообщении.

Памятник, который назывался «Дружба народов», был перенесен на окраину города в апреле 2008 года по указанию столичных властей во главе с Абдукаххаром Тухтаевым. Это событие вызвало большой общественный резонанс. Перенос монумента объяснили переименованием Дворца искусств «Халклар дустлиги» («Дружба народов») в «Истиклол» («Независимость»).

В прошлом году памятник был установлен в Парке дружбы (бывший парк Бабура) рядом с Колоколом мира. Его открытие состоялось 9 мая.

В начале Второй мировой войны кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова взяли на воспитание 15 осиротевших детей, среди которых были русские, белорус, молдаванин, украинец, еврейка, латыш, казах, татарин. Шамахмудовы окружили обездоленных ребят заботой и любовью, обучали их и воспитывали. Они стали прототипами главных героев романа Рахмата Файзи «Его величество Человек» и художественного фильма «Ты не сирота».

Всего же в годы войны в узбекские семьи было принято более 4,5 тысяч детей-сирот. К примеру, семья Х.Самадова усыновила тринадцать детей, Ф.Касымовой – десять.

Скульптурная композиция, запечатлевшая семью кузнеца Шамахмудова, была установлена в Ташкенте 26 мая 1982 года (скульптор Д.Рябичев, архитекторы Л.Адамов, С.Адылов).



Запрем двери и позовем к себе жить. Почему российская программа переселения соотечественников оказалась фикцией
2018-04-24 14:45 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

«Собирание соотечественников во благо России» – такова была тема специального заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло на прошлой неделе.

Мероприятие открыла начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова. Она признала, что закон о гражданстве пока несовершенен и до сих пор большое количество соискателей так этим законом и не охвачено. Из стран СНГ приехало много людей, по языку и культуре подпадающих под понятие соотечественников. Однако уже многие годы они живут вне определенного правового статуса. И ясности, как поступать в каждом конкретном случае, нет до сих пор. Запутанность ситуации Кириллова проиллюстрировала наглядным примером.

– Вчера я рассматривала заявление женщины, которая прибыла из Узбекистана в 2007 году. У нее было трое детей, а сейчас четверо. Рекомендовать ли ей получить новый узбекский паспорт, как того требует законодательство, или рекомендовать обратиться в посольство, чтобы ей выдали справку, что она не является гражданской Узбекистана? – спросила Кириллова присутствующих.

Вопрос этот можно считать риторическим: как на него ни ответь, это вряд ли приблизит женщину к вожделенному российскому гражданству.

Перейдя от конкретных случаев к общим вопросам, Кириллова отметила, что перед тем, как прописывать изменения в нашем «перештопанном законодательстве», хотелось бы сверить видение ситуации чиновниками с пониманием ее экспертами по миграции.

Далее глава ГУВМ заговорила непосредственно о Программе добровольного переселения соотечественников. Программой этой, по ее сведениям, могут воспользоваться далеко не все желающие. Причина – различающиеся требования субъектов Федерации, а также возрастные, профессиональные и прочие характеристики соискателя. Так, Кирилловой пришло письмо от человека, родителей которого еще во времена СССР отправили развивать северный Казахстан. Он трижды пробовал стать участником программы, но не имеет требуемого специального образования. Конечно, есть требования, общие для всех. Однако встает вопрос: как соблюсти эти требования и при этом не вычеркнуть из программы конкретного человека?

Кириллова поинтересовалась, есть ли у кого-то из присутствующих новый взгляд на Программу или новое ее понимание?

– Мы сознаем, что в Программе есть ряд неудобных моментов, – сказала она. – Например, раньше, имея вид на жительство, у нас в стране можно было прожить хоть всю жизнь и даже заработать себе на пенсию. А сейчас мы выдаем ВНЖ только на пять лет и без права продления. Правильно ли это? Я думаю – нет. Надо выдавать на пять лет с возможностью дальнейшего продления. Необходимо помнить, что для получения вида на жительство большинству людей надо пройти еще одно сито – получить разрешение на временное проживание. Те люди, которые не смогли стать участниками программы переселения, пытаются остаться в России и получить РВП. Но в этом случае они сталкиваются с новым барьером в виде недостаточного количества квот, которых не хватает на всех желающих.

Отдельно Кириллова упомянула о новой концепции миграционной политики, которая, по ее словам, будет представлена президенту еще до 1 мая.


Заседание «Собирание соотечественников во благо России». Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

Умерли, не дождавшись

После краткого вступления стороны перешли к обсуждению проблем, возникающих на пути реализации Программы переселения соотечественников. Главная из них касается регистрации. Точнее – невозможности ее получения из-за отсутствия у соотечественников родственников и жилья в России.

Заместитель главы СПЧ Евгений Бобров высказал уверенность, что «если уберут это абсурдное требование, все наладится». А пока имеющаяся норма приводит к человеческим драмам и нарушению закона. Не видя другого выхода, некоторые соотечественники покупают фальшивые документы или идут регистрироваться в «резиновые» квартиры. Однако, если выяснятся, что человек зарегистрирован не по месту фактического проживания, ему будет отказано в гражданстве.

Случается, что соотечественникам первое время не только негде прописаться, но и буквально негде жить. В связи с этим члены СПЧ предлагали организовывать для людей центры временного проживания или хотя бы центры регистрации. По их мнению, центры эти не должны стоить регионам ни копейки, «но в обязательном порядке должны быть включены в региональные программы поддержки соотечественников».

На Совете было отмечено, что программа переселения оказалась не столько репатриационной, сколько направленной на собирание трудовых мигрантов. Случилось это из-за того, что субъекты Федерации требовали от соотечественников определенной квалификации и опыта работы.

– Любопытно, что у всех субъектов разные требования, – сказал Евгений Бобров. – Одни требуют, чтобы соотечественник проработал на определенной позиции не менее полугода, другие – год. Третьи заявляют, что заявитель должен найти себе работу только на специальном сайте вакансий. Получается, что так необходимые нам переселенцы находятся в одном ряду с трудовыми мигрантами. А это, конечно, недопустимо.

Присутствующие обратили отдельное внимание на необходимость убрать все бюрократические процедуры, с которыми сталкиваются переселенцы – будь то оформление документов или получение гражданства. Подробно об этой проблеме «Фергана» рассказывала в статье «Спотыкаясь на пороге. Почему соотечественникам нельзя нормально переселиться в Россию».

Кроме того, чиновникам напомнили о двухгодичной давности обещании провести «амнистию» для проживающих в РФ соотечественников без определенного правового статуса. Говорили также о необходимости выпустить из Центров временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) лиц без гражданства, которые также являются соотечественниками.

Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова рассказала, что иной раз соотечественники умирают, так и не дождавшись гражданства. Так, одна русская семья из Литвы переехала в Россию еще в далеком 1994 году. И вот недавно отец этого семейства написал Графовой, что его жена умерла, так и не став гражданкой России. История одновременно печальная и возмутительная. Но хуже всего, что эта история не единственная, есть и другие.

Ольга Кириллова согласилась, что программе добровольного переселения необходима модернизация. Она заметила, что далеко не все соотечественники нуждаются в материальной помощи государства, и для таких людей стоило бы убрать бюрократические барьеры. Если люди могут отказаться от помощи государства, их въезд в Россию и получение гражданства можно было бы максимально упростить.

Эти слова вызвали явное одобрение присутствующих.


Участники заседания «Собирание соотечественников во благо России». Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

Людей все меньше

Еще одна проблема соотечественников при получении российского гражданства – требование о выходе из предыдущего.

– Если гражданин Украины получает российское гражданство как носитель русского языка, с него не требуют справки об отсутствии другого гражданства, – сказал Бобров. – Но почему только Украины? Почему эта норма не распространяется на Узбекистан, Таджикистан, Молдову? У них ведь тоже хватает проблем.

Отдельно говорили о заселении Дальнего Востока. Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев рассказал, что, согласно концепции развития его региона, к 2025 году там должно проживать 6,5 миллиона человек.

– Нам необходимо создать 120 тысяч рабочих мест. Из них только треть может быть заполнена жителями региона, – сообщил Качаев. – Оставшаяся часть рынка труда может быть насыщена только за счет миграции. Понятно, что предпочтение будет отдаваться внутренним мигрантам из европейской части России. Людям с приоритетными профессиями, которые нужны на Дальнем Востоке, мы будем выдавать до 1 миллиона рублей на переезд.

Еще одним источником обеспечения кадров замминистра назвал именно Программу переселения соотечественников, поскольку они «говорят по-русски и менталитет у них российский». Правда, как он заметил, в 2017 году по программе переехало более 5 тысяч и «тенденция идет на уменьшение». Качаев полагает, что программу следует обновить, чтобы она стала одним из инструментов привлечения кадров на Дальний Восток.

Правда, тут, как видим, снова возникает проблема, о которой, в частности, говорил Евгений Бобров. Всем нужны не соотечественники вообще, а специалисты того или иного профиля. Но что делать с теми, у кого профиль неподходящий?

Силовики или чиновники

Затем перешли к вопросу с виду частному, но весьма животрепещущему. Было решено обсудить предложения органов исполнительной власти о передаче Главного управления по делам миграции из МВД в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Об этой идее участникам заседания сообщил Евгений Бобров. Собравшиеся оказались едины в одном: отдавать ГУВМ не надо. А вот что с ним делать дальше – тут мнения разошлись.

Одни говорили, что давно пора сделать из ГУВМ отдельный орган. Другие советовали оставить его в покое и дать, наконец, возможность начать как следует работать при МВД. Вспоминали, что «и так два года ушло на переделывание бумажек с названием», и задались вопросом, сколько уйдет сейчас. Несмотря на разницу позиций, оппоненты сошлись на том, что ГУВМ «просто отвратительно работает в регионах» и ему необходимо пополнять штат.

Кириллова отметила, что если ГУВМ передадут ФАДН, это станет для управления ударом.

– При переводе в МВД нас сократили на 30%, – сказала глава управления. – При комплектовании новых подразделений ушла еще часть обученных, но не готовых работать в новых условиях сотрудников. Сегодня у нас осталась всего треть профессионалов. Если мы растеряем остатки того, что есть – будет очень сложно.

Вторая проблема, касающаяся МВД и ГУВМ, относилась к разделению функций и работе с миграционными потоками.

– Разделять обязанности надо. Совершенно очевидно, что полицейские заточены под другие функции. И эти функции мало связаны с гуманитарными аспектами работы, которые превалируют в сфере миграции, – высказался президент Фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

– Полиция должна бороться с правонарушениями, а миграционная служба – помогать людям. У нас же полиция борется с мигрантами, поэтому важно отделить ее полномочия от решения проблем миграции, – поддержала его председатель Совета Калужского регионального движения «За права человека» Татьяна Котляр.

На деньги мигрантов

По мнению руководителя НИЦ социально-экономических проблем народонаселения Московского психологического университета Ольги Воробьевой, главный признак правильной миграционной политики – это прирост населения. Однако как раз его и не наблюдается.

Причин этому несколько, в том числе и отсутствие должной материальной поддержки прибывающих людей, которые оставляют на родине все нажитое. Воробьева предложила свой вариант поиска необходимых средств для приезжающих.

– Огромные деньги поступают в бюджет от оформления патентов мигрантами, Москва не устает хвалиться, какие миллиарды она зарабатывает на них, – сказала Воробьева. – Полагаю, на основе этих поступлений надо создать консолидированный фонд, где будет доходная и расходная часть. Конечно, все мероприятия по поддержке соотечественников за счет мигрантов не покрыть. Однако к тому, что будет получено, можно добавить из федерального бюджета и отдавать эти средства в регионы.

Участников заседания заверили, что все прозвучавшие предложения будут переданы СПЧ. 30 мая Совет по правам человека утвердит проект своих рекомендаций, после чего они будут разосланы во все органы, которые так или иначе занимаются переселенцами.

В заключение заместитель начальника ГУВМ Валентина Казакова обнадежила присутствующих, сказав, что уже создан специальный законопроект, который позволит участникам программы подавать на гражданство с регистрацией не по месту жительства (постоянной прописки), а по месту пребывания (временной регистрации). В ближайшее время этот законопроект будет отправлен в Минюст, а затем – в правительство.

Она также напомнила о внесении поправок в указ президента России от 15 марта 2018 года. Согласно этому указу оба супруга могут продолжать участвовать в программе переселения даже в случае развода. Кроме того, участнику программы можно будет один раз поменять регион, став ее участником в другом субъекте Федерации.

Что же касается планов на будущее, ГУВМ готовит предложение, чтобы многодетным семьям, имеющим троих детей или больше, компенсировали затраты на подготовку документов – в связи с тем, что «нотариально заверенные копии документов тоже стоят дорого».

Если хотя бы наиболее принципиальные предложения, прозвучавшие на заседании, удастся реализовать, нет сомнения, что это придаст программе переселения соотечественников новый импульс для благополучной реализации.

Екатерина Иващенко



Федерация самбо Таджикистана выплатила долг и вернула спортсменов на международную арену
2018-04-24 14:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикистанские самбисты. Фото с сайта Ozodi.org
Федерация самбо Таджикистана погасила долг в размере $900 перед Международной федерацией самбо и восстановила членство в организации, сообщает «Азия-плюс».

В настоящее время таджикистанские самбисты готовятся к очередному чемпионату Азии, который пройдет 11-13 мая в Улан-Баторе (Монголия). В рамках подготовки к чемпионату Азии группа самбистов из Таджикистана отправится во Владивосток, где 27-30 апреля состоится Международный турнир категории «А» «Мемориал Потапова».

«В настоящее время мы пересматриваем полностью всю структуру Федерации. Будут избраны два вице-президента, генеральный секретарь, гендиректор, главные тренеры сборных команд разных возрастных категорий. Кроме того, будут образованы региональные федерации, руководители которых войдут в исполком национальной федерации», — рассказал новый глава Федерации самбо республики Давлатмурод Нахтуллозода.

Он отметил, что, несмотря на успешные выступления таджикистанских самбистов, сама организация деятельности Федерации оставляла желать лучшего. Федерация не прошла аккредитацию в Комитете молодежи и спорта, были недочеты в ведении документации, у нее не было даже рабочего кабинета.

В настоящее время создан офис Федерации. Новый руководитель провел две встречи с тренерами и спортсменами, несколько турниров. В планах Федерации — создание базы со спортзалами и школой, а также налаживание связей с международными организациями.

В конце марта текущего года появилась информация о том, что Международная федерация самбо (FIAS) приостановила членство Федерации самбо Таджикистана из-за неуплаты членских взносов в течение последних трех лет в размере $900.

Давлатмурод Нахтуллозода возглавил Федерацию самбо Таджикистана в начале апреля 2018 года. Одновременно Нахтуллозода является генеральным директором ГУП «Организация продажи государственного имущества» Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом.

Таджикистанские самбисты находятся на хорошем счету. Ежегодно FIAS проводит ряд крупных турниров, в том числе и Чемпионаты мира, в которых принимают участие таджикские самбисты. Медали различного достоинства завоевывали Джомии Хасан (52 кг), Акмалиддин Каримов (57 кг), Хушкадам Хусравов (62 кг), Хамроз Раджабов (74 кг), Комроншох Устопириен (90 кг), Ахтам Хусейнов (+100 кг), Набимухаммад Хоркашев (+100 кг).

В 2017 году в Сочи чемпионом мира стал таджикистанец Бехруз Ходжазода (74 кг).



Афганские власти освободили двух осужденных за сотрудничество с террористами гражданок России
2018-04-24 15:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тюрьма в Кабуле. Фото с сайта Ago.gov.af
Две гражданки России с малолетними детьми, осуждённые в Афганистане за причастность к деятельности террористической организации «Ансаруллах» («Джамаат Ансаруллах»), возвратились на родину, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря посольства России в Афганистане Алексея Косарева.

«23 апреля из Кабула в Москву рейсом авиакомпании Ariana Afghan Airlines прибыли российские гражданки Г.Ф.Махмадбекова и Г.И.Аминева со своими малолетними детьми. Указанные лица были задержаны в Исламской Республике Афганистан по подозрению в причастности к деятельности террористической организации «Ансарулла». Обе женщины были приговорены к тюремному заключению сроком на 1 год и 1 месяц и вместе со своими детьми содержались под стражей в тюрьме города Кабула», — рассказал дипломат.

В связи с тем, что гражданки России изъявили желание вернуться на родину, российское посольство в Кабуле оказало содействие их освобождению из тюрьмы, установлению контактов с родственниками и возвращению в РФ.

Организация «Ансарулла» (также именуется «Джамаат Асаруллах», «Общество сподвижников Аллаха») впервые заявило о себе осенью 2010 года, взяв на себя ответственность за теракт в Худжанде. Группировка также имела отношение к событиям в Раштской долине осенью 2010 года, где действовали бандформирования под руководством бывших полевых командиров, принимавших участие в гражданской войне в Таджикистане.

В мае 2012 года «Ансарулла» была внесена таджикистанским судом в перечень террористических организаций. Позже группировка развернула в интернете активную деятельность по вербовке молодых таджикистанцев на джихад в Сирию. На своем официальном сайте группировка делилась новостями о «победах» радикальных религиозных организаций в Сирии и Ираке, рассказывала об этнических таджиках, погибших там. В целом, по оценкам спецслужб, численность «Ансарулла» никогда не превышала нескольких десятков человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ради безопасности Мирзиёева и Бердымухамедова Ургенч превратили в закрытый город
2018-04-24 15:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев в аэропорту “Ургенч”. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Административный центр Хорезмской области Узбекистана, Хорезм, на несколько дней стал закрытым городом. Такое решение местные власти приняли для обеспечения безопасности приехавших сюда 24 апреля президентов Узбекистана и Туркменистана. Как сообщает «Азатлык», въезд и выезд из города перекрыт на протяжении двух последних дней.

Жители пригородов и соседних районов, например, студенты, обучающиеся в Ургенче, не успевшие выехать домой, вынуждены искать себе ночлег в закрытом городе. Люди, желающие посетить областной центр, откладывают все дела до тех пор, пока высокие гости не покинут Хорезм.

Первый день государственного визита Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан главы государств практически полностью провели вместе, но в Хорезмскую область они прибыли порознь. Утром 24 апреля Шавкат Мирзиёев встречал самолет коллеги в международном аэропорту «Ургенч».

Если в Ташкенте встречи Мирзиёева и Бердымухамедова носили, в основном, деловой характер, то второй день визита Аркадага по большей части был наполнен культурно-развлекательными мероприятиями. Фольклорные коллективы и артистичные дети сопровождали политиков на всем протяжении поездки. Начиная с аэропорта: президенты послушали в исполнении детей стихи на узбекском и туркменском языках и посмотрели выступления национальных музыкально-песенных и танцевальных ансамблей.

Власти Ургенча серьезно подготовились к встрече дорогих гостей, следуя примеру столичных коллег. Так, они тоже выстроили на пути президентов коридор из тысяч студентов, размахивающих флажками обоих государств. Правда, в Хорезме учащимся местных вузов были даны более жесткие указания. Юношам пришлось надеть одинаковые костюмы, девушкам – бело-голубые жилетки из адраса. Видимо, для того, чтобы президент Туркмении чувствовал себя как дома, где все носят одинаковую одежду.

Украшать собой обочины дороги, приветствуя кортеж, студентам пришлось на протяжении 12 часов – с девяти утра до девяти вечера. Руководство вузов обещало покормить их обедом, но выполнило ли это намерение, не сообщается. Отметим, что студенты репетировали «стояние на обочине» целую неделю, получив освобождение от всех занятий.

Между тем, Мирзиёев и Бердымухамедов прямо из аэропорта отправились в село Гойбу (Гайбул) Ургенчского района, где в большом количестве проживают этнические туркмены. Здесь президенты возложили цветы к памятнику туркменского поэта Махтумкули и приняли участие в открытии Дома узбекско-туркменской дружбы.


Представление для президентов в комплексе Ичан-кала. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Затем они посетили Хиву. Осмотрели местные достопримечательности, в частности, крепость «Ичан-Кала», включенную ЮНЕСКО в список исторических памятников мирового значения. Впечатленный увиденным, Аркадаг загорелся идеей снять совместный фильм с учетом общих страниц в богатой биографии народов. В медресе Ширгази, где учился Махтумкули, президентов развлекли инсценировками из жизни классика туркменской литературы.


Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев на фоне хивинских памятников. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Продолжением культурно-развлекательной программы стал осмотр комплекса «Улли-ховли» («Большой двор»). Под традиционные национальные песни Мирзиёев показал Бердымухамедову «плоды реализации туристического потенциала края» - построенные здесь туркменские юрты и современную гостиницу на двадцать мест.

Визит Бердымухамедова в Узбекистан начался 23 апреля. В Ташкенте главы двух государств подписали совместное заявление, а также ряд соглашений о сотрудничестве в сфере торговли, спорта, информационно-коммуникационных технологий и других направлениях. Вечером 24 апреля Бердымухамедов улетит на родину.



Научный труд гендиректора молочного комбината Душанбе провалил экспертизу «Диссернета»
2018-04-24 16:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Список плагиаторов, составляемый сетевым сообществом «Диссернет», пополнили имена еще троих научных деятелей Таджикистана — заведующего кафедрой бухучета Таджикского национального университета Сафарали Шоймардонова, генерального директора Душанбинского молочного комбината Навруза Комилова и Абувосе Хакимова (место работы и должность неизвестны). Таким образом, на сегодняшний день, как отмечает портал «Ахбор», «Диссернет» уличил в недобросовестных заимствованиях уже 26 представителей научного сообщества Таджикистана.

Навруз Комилов, работу которого проверили эксперты «Диссернета», еще в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Управление инвестиционными проектами в пищевой промышленности Таджикистана» под научным руководством экс-главы Нацбанка Шарифа Рахимзода. Экспертиза показали, что многие страницы работы Комилова скомпилированы с кандидатской диссертации бывшего посла Таджикистана в России Сафара Гаюрова «Инвестиционная политика промышленности Республики Таджикистан и проблемы ее эффективности», которую последний защитил в 1999 году.


Навруз Комилов (справа) и Эмомали Рахмон на Душанбинском молочном комбинате. Фото пресс-службы президента Таджикистана

Другой уличенный в плагиате деятель — Сафарали Шоймардонов — защитил кандидатскую диссертацию на тему «Финансовый учет как механизм обеспечения экономической безопасности промышленного предприятия (на материалах Республики Таджикистан)» в 2012 году. Большая ее часть, как пишут эксперты, заимствована из работ российских ученых С.Н.Блинниковой и А.А.Беспалько. В частности, статические данные российского предприятия «Агропромстройпроект» использованы как статистика таджикского предприятия «Таджиктекстильмаш».

«Диссернет» – организованное на добровольных началах сетевое сообщество, в которое входят ученые из разных стран, а также журналисты, гражданские активисты и волонтеры. Они проверяют на плагиат кандидатские и докторские диссертации, грубые нарушения требований их подготовки, а также факты фальсификации научных работ. «Диссернет» обратил внимание на работы таджикских ученых, поскольку ученые степени таджикским диссертантам присуждаются решениями экспертных советов ВАК России.

Среди уличенных «Диссернетом» в плагиате деятелей науки Таджикистана оказались помощник президента страны по вопросам кадров Асадулло Рахмонов (Рахмон), первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид (Саидов), председатель Хатлонской области Таджикистана Давлатшо Гулмахмадов (Гулмахмадзода), директор Института экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук республики Нарзулло Амиров и сын министра образования Таджикистана Шохин Саидов, являющийся доцентом юридического факультета Таджикского национального университета.



В избранное