Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Госкомконкуренции Узбекистана признал местную компанию виновной в краже бренда российского конкурента



Госкомконкуренции Узбекистана признал местную компанию виновной в краже бренда российского конкурента
2018-04-10 16:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Государственный комитет Узбекистана по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции (Госкомконкуренции), рассмотрев заявление российской компании «ТД ГраСС» о нарушении прав на интеллектуальную собственность, признал факт кражи товарного знака узбекским предприятием «Hamkor Nur Biznes». Об этом сообщается на сайте ведомства.


Пятновыводители компаний «ТД ГраСС» (слева) и «Hamkor Nur Biznes». Коллаж «Ферганы»

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что ООО «ТД ГраСС» (город Волжский, РФ), выпускающее моющие и чистящие средства для автомобилей и товары бытовой химии, через дистрибьюторов с 2015 года поставляет продукцию на рынок Узбекистана. Компания «Hamkor Nur Biznes», зарегистрированная в Ташкентской области, наладила выпуск подобных средств лишь в 2017 году. При этом узбекистанцы полностью скопировали названия и дизайн этикеток с продукции российского производителя – «UNIVERAL CLEANER», «FLOOR WASH», «CLEAN GLASSTORUS».

Госкомконкуренции признал, что «Hamkor Nur Biznes» нарушила абзац четвертый части первой статьи 13 («Запрещение недобросовестной конкуренции») закона «О конкуренции». Согласно акту, виновные должны прекратить производство товара, ранее введенного на рынок другим хозяйствующим субъектом.

Узбекское ведомство отмечает, что за первый квартал 2018 года в комитет и его территориальные органы поступило 34 обращения по поводу недобросовестной конкуренции, по 30 эпизодам возбуждены дела о нарушении законодательства.

Случаи кражи интеллектуальной собственности в Узбекистане нередки, но факты наказания за это - единичны. Например, в 2016 году хозяйственный суд Ташкента удовлетворил иск компании Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария), представленной в республике совместным предприятием «Нестле Узбекистан», против компании Family Group. Корпорация обвиняла местных конкурентов в использовании графических элементов, идентичных или сходных до степени смешения с товарными знаками Nestlé. Речь шла о производстве минеральной воды.

В 2017 году «отличился» хокимият (администрация) Ферганской области, утвердивший туристический логотип региона, практически полностью копирующий логотип «Чарующая Россия», разработанный одним из российских брендинговых агентств. Узбекские чиновники поспешили отказаться от принятой эмблемы, тем самым признав факт плагиата.



Председатель КНР заявил об отсутствии китайской угрозы
2018-04-10 16:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Си Цзиньпин. Фото с сайта Cpc.people.com.cn
На открытии Азиатского экономического форума в Боао (провинция Хайнань) председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью, в которой содержался ряд программных заявлений. Заявления касались как экономических, так и политических аспектов существования КНР в современном мире.

В частности, было сказано, что Китай готов существенно снизить импортные тарифы на транспортные средства и понизить тарифы на импорт других товаров. Кроме того, Китай, по словам Си Цзиньпина, значительно расширит доступ на свой рынок.

Еще более многообещающими выглядели политические заявления руководства Поднебесной. Так, по мнению китайцев, политика реформ и открытости, проводимая КНР в последние четыре десятилетия, коренным образом изменила страну и оказала большое влияние на весь мир. «Китайцы, – заметил Си Цзиньпин, – принимают мир с распростертыми объятиями». Уже традиционно китайский лидер призвал к созданию человеческого сообщества единой судьбы. Согласно председателю Си, менталитет холодной войны и «игры с нулевой суммой» безнадежно устарели.

Но наибольшее внимание международной общественности привлекло заявление о том, что какого бы прогресса ни достиг Китай в своем развитии, он никогда не будет никому угрожать, пытаться подорвать существующий международный порядок или устанавливать сферы влияния. «Страна, – сказал китайский руководитель, – будет по-прежнему решительно настроена на сохранение мира во всем мире, содействие глобальному процветанию и поддержание международного порядка».

Программную речь Си Цзиньпина комментирует эксперт «Ферганы» Алексей Винокуров.

«Когда мы имеем дело с китайскими заявлениями, их всегда следует переводить с китайского на общепонятный. В противном случае всякий раз мы будем принимать желаемое за действительное. Учитывая, что вот уже много столетий Китай – нация торговая, нет ничего удивительного, что речи свои китайцы составляют так, чтобы клиент услышал в них именно то, что ему нравится.

Что касается снижения пошлин на импорт и доступа на китайский рынок. В отношениях Китая с иностранными партнерами это больная тема. Китай последовательно проводит политику протекционизма по отношению к национальным производителям. И это понятно: занятость китайцев – вопрос жизни и смерти государства. Если иностранные товары будут приходить на внутренний рынок слишком легко, это может разорить китайского производителя и создать армию безработных. Поэтому, если иностранцев пускают на внутренний рынок, то либо облагают их продукцию высокими пошлинами, либо ставят условием передачу технологий китайским компаниям. Бывает, что применяют сразу оба способа, чтобы заморский черт восчувствовал китайскую стратегию как следует.

Конечно, если Китай снизит пошлины, это будет замечательно. Но обратите внимание на формулировку: он готов. Не снижает, но готов. Что значит – готов? На каких условиях, в отношениях с кем, на какие товары? Если он действительно задумает снижать тарифы и делать свой рынок более доступным, то обложит процесс таким количеством условий, что проще будет забыть об этом. Китай все делает только с выгодой для себя. Если при этом какая-то выгода образуется и у партнера, тот может считать, что ему повезло.

Насчет политики реформ и открытости – про это не Си Цзиньпину говорить. Он-то как раз прикручивает гайки. Чего стоит хотя бы недавно созданное управление по делам иностранцев, оно же – иммиграции. Не удивлюсь, если, как в добрые старые времена, за иностранцами по Китаю начнут ходить топтуны-сопровождающие. Это все, так сказать, модус говоренди. Да, за последние сорок лет Китай далеко продвинулся по пути открытости и реформ, но это заслуга не Си Цзиньпина, а его предшественников.

Человечество единой судьбы под китайской крышей – давняя идея-фикс товарища Си. Сначала он организует всех, кого можно, в единый «Пояс и путь», потом распространит свое влияние так далеко, как получится. Зная китайскую историю, можно предположить, что государствам-сателлитам будет предоставлена некоторая самостоятельность. Но все ли страны захотят быть спутниками Китая – вот вопрос.

Но самое главное, конечно, - это заявление Си Цзиньпина о том, что Китай никогда не будет никому угрожать. Ну, во-первых, угрожать и нападать – две разные вещи. Напасть можно и без всяких угроз. И это та самая словесная эквилибристика, в которой так поднаторели китайцы. Они говорят одно, а вы думаете другое. И выяснится это печальное расхождение в самый неподходящий для вас момент.

Потом, что значит «поддержание международного порядка»? Каким средствами Китай будет его поддерживать? И вообще, вы уверены, что по китайским представлениям сейчас в мире царит порядок? Может быть, они подразумевают какой-то свой, китайский порядок, который будет постепенно устанавливаться не мытьем, так катаньем, а уже после этого – поддерживаться.

Но даже если принимать китайские обещания так, как нам хочется, – то есть как миролюбивую риторику, то давайте вспомним, насколько миролюбивые заявления делал, например, президент Путин перед началом войны в Донбассе. Какое отношение эти заявления имели к его последующей политике? Заявление «их там нет» стало интернет-мемом именно потому, что «их там было» больше, чем достаточно. Или вы полагаете, что искусство лукавить доступно только российскому президенту?

Нет, конечно, миролюбивые заявления главы КНР вовсе не означают, что завтра Китай попробует военным путем отжать у Японии спорные острова Дяоюйдао. Однако всегда надо смотреть, что буквально говорят китайцы, как они это говорят, в каких обстоятельствах – и делить на сто. То, как сейчас ведут себя китайцы, в ушу называется «показать на гору и разбить жернов». Или, говоря проще, попытка отвести противнику глаза.

После начала торговой войны между Китаем и США Си Цзиньпин оказался в сложной ситуации. Далеко не все благополучно в Китае, и удары, которые наносит сейчас Трамп, лидеру Поднебесной пришлись совсем не по душе. Возможно, он даже готов немного уступить американцам. Однако в целом заявления Китая – попытка если не отыграть все назад, то хотя бы выиграть время. До какой степени это удастся китайцам, будет видно довольно скоро.

Правда, шансы настоять на своем у Китая сейчас не очень велики: привычка китайцев запутывать партнера сложной интригой натыкается на обычай Трампа разрубать любой гордиев узел сплеча».



Конституционный совет Казахстана разрешил родившим вне брака женщинам требовать алименты на свое содержание
2018-04-10 16:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заседание Конституционного совета Казахстана. Фото с официального сайта
Конституционный совет Казахстана рекомендовал правительству инициировать поправки в семейный кодекс, которые позволят женщинам, родившим вне брака, требовать алименты на свое содержание. Об этом сообщает пресс-служба совета.

Эти рекомендации содержатся в постановлении Конституционного совета, которое он принял после обращения Карагандинского областного суда. Суд поставил перед советом вопрос о соответствии конституции пункта 5 статьи 47 семейного кодекса Казахстана. Этот пункт содержит норму, по которой женщина, родившая вне брака, может требовать алименты у отца ребенка на свое содержание только в дородовой и послеродовой период. В то же время, если бы эта женщина родила в браке, а потом супруги развелись, то она по закону могла бы требовать алименты на свое содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста. Суд нашел такой подход неравным, а норму дискриминационной и обратился в Конституционный совет.

Совет же посчитал, что оспариваемая норма не является дискриминационной и соответствует конституции, потому что различие прав женщин, находящихся в браке и вне брака, на получение алиментов связано с обязательствами государства по защите брака.

В то же время совет отметил «недостаточность использования конституционно-правового смысла и потенциала основного закона в согласовании прав и обязанностей отца, а также нуждающихся в особой защите матери и ребенка».

Члены совета пришли к мнению, что взыскание с отца ребенка денежных средств на содержание женщины, в том числе не состоящей с ним в браке, «является одним из способов реализации конституционных положений о защите материнства и детства».

Совет признал, что ребенок и его мать, независимо от ее семейного положения, нуждаются в специальной защите, для чего необходимо установить «эффективные правовые механизмы», которые бы помогли сохранить необходимый уровень жизнеобеспечения, как ребенка, так и матери.

«Конституционный Совет рекомендовал правительству с целью более полного обеспечения прав и свобод матери и ребенка рассмотреть вопрос об инициировании поправок в Кодекс «О браке (супружестве) и семье», - говорится в документе. Также совет рекомендовал раскрыть в законодательстве понятий «дородовой» и «послеродовой» период и их временные рамки.

«Для ребенка не должно быть никаких последствий от того, родился ли он тогда, когда его родители были в браке, или вне брака, или в гражданском браке. Он должен в материальном положении обеспечиваться на том же уровне, без разделения его на социальное положение. Этот тезис лег в основу сегодняшнего решения Конституционного совета», - пояснил член Конституционного совета Рахмет Мукашев решение органа.

Он также привел данные, согласно которым, в 2016 году женщин с исками о признании отцовства и денежном содержании ребёнка было порядка 2,9 тысяч. В первом квартале 2017 эта цифра превысила 3 тысячи.

Постановление Конституционного совета вступает в силу со дня его принятия и является общеобязательным на всей территории Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Эрдоган представил «пакет поощрений» для турецких работодателей на $34 млрд
2018-04-10 18:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Реджеп Эрдоган выступает на церемонии в Анкаре. Фото пресс-службы президента Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии в Анкаре обнародовал детали так называемого «пакета поощрений», призванного создать новые рабочие места. Об этом пишет «Hurriyet». В мероприятии также участвовали премьер-министр Бинали Йылдырым (Binali Yıldırım) и министр экономики Нихат Зейбекчи (Nihat Zeybekci).

«Пакет поощрения включает в себя освобождение от таможенных тарифов и государственную поддержку страховых выплат сотрудникам», – отметил президент.

Общий размер помощи, с его слов, составит $34 млрд. «Пакетом» смогут воспользоваться 19 компаний: Alvi Medica, Assan, Atayurt, производители бронированных автомобилей BMC, CFS, Dow Aksa, Ekore, Ersan, производители полиэфиров SASA, İpek Mobilya, Most Makine, Siirt Bakır, Metkap Enerji, TUSAŞ, Oyak Renault, Yıldız Metalürji, производители молочных продуктов SÜTAŞ, Tosyalı, а также производитель бытовой техники Vestel. Последний, по данным издания, намерен запустить производство энергосберегающих систем для электромобилей стоимостью $7 млрд.

Как ожидается, новые проекты компаний обеспечат 35 тысяч прямых и 134 тысячи косвенных рабочих мест.

«Пакет поощрений» был разработан правительством, которое в последние годы активно пытается привлечь инвестиции в турецкую экономику. По мнению чиновников, предложенные ими меры, помимо создания рабочих мест, помогут сократить дефицит текущего счета страны. В январе его размер увеличился более чем в два раза - до $7,1 млрд. Положительные результаты от реализации «пакета» власти рассчитывают увидеть в ближайшие два-три года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Уж лучше вы к нам. Как московские чиновники управляют миграционными потоками
2018-04-10 18:07 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Фото с сайта Ethnokongress.ru

Круглый стол «Иностранные работники в Москве. Год 2018» провели на прошлой неделе в Московской торгово-промышленной палате. Здесь обсуждались «принципиально важные для страны в условиях демографического провала» вопросы миграции и оргнабора. Представители ММЦ «Сахарово», службы управления миграции, а также департамента труда рассказали о нововведениях в миграционной сфере, появлении нового интернет-портала с личными кабинетами для мигрантов и работодателей, формировании стоимости патентов и оргнаборе из стран, откуда в Россию едут мигранты. Работодатели, в свою очередь, смогли задать интересующие их вопросы, в том числе об оформлении документов мигрантам, регистрации и получении разрешений на временное проживание.

Главной целью мероприятия стало информирование работодателей и специалистов в сфере трудовой миграции. Необходимо было довести до них положения новых нормативных актов, регулирующих порядок и правила привлечения иностранной рабочей силы, разъяснить особенности их использования и выявить актуальные проблемы работодателей.

Открыл работу круглого стола вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян. Он отметил, что в последнее время «наблюдается спад притока иностранной рабочей силы, а существующий в стране демографический провал сказывается на конкурентоспособности российских предприятий». Проще говоря, трудовых мигрантов становится меньше, а объем работы остается таким же. Вопрос: кто ее будет выполнять?

По данным вице-президента МТПП, на 1 января 2018 года в России находилось около 9 миллионов иностранцев, что на 160 тысяч меньше, чем в прошлом году. Варданян отметил, что причины для этого могут быть разные, в том числе и экономические. Сейчас, возможно, не всем иностранцам выгодно работать в России, хотя сама страна по-прежнему нуждается в трудовых ресурсах. В первую очередь, речь идет в низко- и среднеквалифицированных рабочих кадрах.

– Нехватка кадров сохранится в ближайшее время, поэтому вопрос привлечения иностранной рабочей силы все время находится в зоне нашего внимания, – заявил Варданян. – В идеале, наша работа – это не только образовательные аспекты набора мигрантов, но также консультация и помощь компаниям по подбору кадров. Система торговых палат есть во многих странах мира, поэтому мы начали работать с палатами стран, откуда к нам едут мигранты. Местные торговые палаты не меньше нашего заинтересованы в легальном потоке мигрантов, поскольку нелегальная миграция создает проблемы и для них тоже. Выстраиванию отношений между мигрантами и Москвой помогло создание ММЦ «Сахарово». Важно, чтобы в нашем городе было не только безопасно и уютно жить и работать, но и чтобы к нам могли приезжать люди той квалификации, в которой нуждается наша страна. Это необходимо и для страны в целом, и для бизнеса в частности.


Круглый стол «Иностранные работники в Москве. Год 2018». Фото пресс-службы МТПП

Прием по оргнабору

Разговор, помимо прочего, зашел о создании профессионального стандарта «специалист по трудовой миграции». На примере оргнабора из Узбекистана об этом рассказал член Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Николай Курдюмов.

Как известно, соглашение об организованном наборе иностранных граждан из Узбекистана вступило в силу в декабре 2017 года. По словам Курдюмова, Россия готовилась к этому соглашению 10 лет. Теперь она готовится подписать аналогичные документы и с другими странами.

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности в РФ было подписано 5 апреля 2017 года в Москве. Документ направлен на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в России и предусматривает их домиграционную подготовку для последующей работы. Соглашение вступило в силу в декабре 2017 года.
Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана намерено открыть в 2018 году свои представительства в семи регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове и других городах.
В целях домиграционной подготовки мигрантов в 2017 году в Самарканде был открыт Центр по обучению и адаптации граждан, желающих осуществлять трудовую деятельность на территории России, в этом году подобный центр появится и в Фергане.
Курдюмов рассказал, что недавно он посетил Узбекистан, чтобы понять, что делается местными властями для реализации Соглашения. По его словам, оргнабор должен помочь устранить проблемы, которые сейчас имеются с обеих сторон.

Случается, например, что мигрант начинает работать, а через месяц покидает работодателя или вовсе уходит в тень. Конечно, такая ситуация невыгодна работодателю. Получается, что он тратит время и деньги на обучение работника, который потом уходит в другое место.

– Если мигрант в течение месяца не оплачивает патент, страна теряет легального работника, – напомнил Николай Курдюмов. – Поскольку работодатели не всегда обеспечивают мигрантам должный прием, мы должны думать также о защите мигранта. Наша задача – свести две стороны уже на стадии предвыездной подготовки. Суть оргнабора состоит в создании некой общей инфраструктуры в государстве выезда и государстве приема. Цель такой инфраструктуры заключается в том, чтобы, с одной стороны, выполнить требования работодателя, а с другой – учесть способности мигранта и обеспечить ему должный прием.

Далее Курдюмов перешел непосредственно к новому профстандарту.

Профстандарт «специалист по трудовой миграции» уже утвержден. И мы надеемся, что уже в этом году начнется выдача соответствующих сертификатов. Задача такого рода специалистов в том, чтобы помочь найти работодателю кандидата, соответствующего заявке. В Узбекистане есть профессиональные сообщества, готовые тестировать мигрантов прямо там – на базе сохранившихся предприятий и профтехучилищ. Кроме того, там уже функционирует Центр по набору мигрантов в Корею. На нашей встрече с вице-премьером Узбекистана было подтверждено, что аналогичные центры, только готовящие людей для работы в России, будут создаваться во всех областях республики Узбекистан, – пообещал собравшимся Николай Курдюмов.

Кроме этого, он рассказал, что есть банки, готовые выдавать мигрантам кредиты до $1.000 на расходы по предвыездной подготовке и сдаче экзаменов. Создаются также кассы по продаже льготных билетов. Эти меры позволят избежать ситуации, когда приезжающие в миграцию люди попадают в долговую зависимость от соотечественников. Помимо прочего, была разработана банковская карта VISA-мигрант. В России на нее можно будет класть рубли, а в Узбекистане снимать деньги уже в виде сумов.


Миграционный центр в Сахарово. Фото с сайта Molbulak.ru

Внесут один раз

Генеральный директор ММЦ «Сахарово» Николай Федосеев напомнил, что Центр – это экономический проект, направленный на пополнение бюджета Москвы. Заработал ММЦ в январе 2015 года. За три с небольшим года работы его клиенты, мигранты из безвизовых стран, перечислили в бюджет города в виде налогов более 42 миллиардов рублей. Сам же центр окупился менее чем за год.

Федосеев подчеркнул, что «Сахарово» не работает с посредниками. Об этом говорится и в специальных буклетах на национальных языках. Эти буклеты раздают в автобусах, поездах и самолетах, следующих в Россию.

Далее Федосеев подробно остановился на услугах, которые можно получить в ММЦ.

– Если человек хочет получить у нас патент, ему нужен лишь паспорт и миграционная карта, где в графе «цель приезда» указано «работа». Желательно также иметь регистрацию. Приехав к нам, мигрант вносит свои данные в базу только один раз. Когда позже он идет на медобследование (которое проводится только в «Сахарово»), фотографирование, дактилоскопию, ему ничего не надо заполнять повторно. Тест на знание русского языка можно пройти у нас или получить сертификат аккредитованного федерального вуза. Кстати, этот тест не нужно сдавать, если у человека есть подлинник документа об образовании, полученном им на территории СССР до 1992 года. Также не нужно сдавать языковой тест, если мигрант окончил учебное заведение на территории России после 1992 года. Стоимость языкового тестирования в «Сахарово» – 700 рублей, в вузах – от 4500. Бывает, что люди пытаются принести поддельные сертификаты, напечатанные на принтере, но это не проходит, так как документы проверяются в федеральной базе данных. При обнаружении подделки сотрудники Управления по вопросам миграции отказывают в патенте по причине представления недостоверных данных, – рассказал Федосеев.

По данным Николая Федосеева, в 2017 году ММЦ принял на 50 тысяч человек больше, чем в 2016 году. За 1 квартал 2018 года прирост составляет 300 человек в день: если в 2017 году ММЦ в среднем принимал по 1300 человек в день, то сейчас – 1600 человек. Однако это далеко не предел: пропускная способность ММЦ «Сахарово» – 7500 человек в день.
Что касается национального состава, то по данным за 1 квартал 2018 года 49% посетителей «Сахарово» – граждане Узбекистана (увеличение по сравнению с 2016 годом на 4%), 35% – Таджикистана (увеличение на 1%), 9% – Украина (уменьшение на 3%), 5% – Молдова (уменьшение на 1%), 2% – Азербайджан (уменьшение на 1%). На 4 апреля 2018 года всего было принято 135 тысяч заявлений от мигрантов, а за весь 2017 год – 481,5 тысяч заявлений.
По словам Федосеева, чтобы мигрант не отправил на языковой экзамен брата или знакомого, ему на руку надевается браслет с QR-кодом, который нельзя снять. Благодаря этому никто не сможет сдать анализы или тест за другого человека. Браслет, действующий один рабочий день, на выходе из «Сахарово» срезается сотрудницами ММЦ.

В ММЦ также запущена биржа труда, где мигранты могут найти работу. Действует она на платной основе – за возможность устроиться на работу тут берут по 300 рублей за каждое вакантное место. Столько же стоит размещение одной анкеты соискателя в базе данных.

Главной новостью от руководителя «Сахарово» стало известие, что в ближайшее время здесь запускается новый интернет-портал. На портале будут размещаться личные кабинеты мигрантов, а также раздел для работодателей. Благодаря этому разделу всегда можно будет проверить действительность патента работника, сроки его оплаты и другую важную информацию.

– С оплатой бывают сложности, потому что иногда мигрант не указывает ИНН в платежном документе, и налоговая не может его идентифицировать, – говорит Николай Федосеев. – Мы нашли способ решить эту проблему. Получая патент в ММЦ мигрант сразу оплачивает его за первый месяц. На оставшиеся же 11 месяцев мы выдаем заполненную и распечатанную квитанцию с реквизитами – ФИО мигранта, а также QR-кодом, который распознается Сбербанком. Кроме того, на оборотную сторону паспорта мигранта мы планируем клеить стикер со штрих– или QR-кодом. Он будет заменять эту квитанцию. Поднеся такой стикер к сканеру, можно будет оплатить патент в Сбербанке.


Круглый стол «Иностранные работники в Москве. Год 2018». Фото пресс-службы МТПП

Лучше быть здоровым и легальным

Заместитель начальника Управления УВМ ГУ МВД России по Москве Игорь Дудник отметил, что за 3 месяца 2018 года за патентами обратилось на 24 тысячи человека больше, чем в 2017 году. На его взгляд, это говорит о том, что работодатели стали более ответственно относиться к людям, которых берут на работу.

– Раньше часто брали неоформленных работников, – говорит Дудник. – Оформление обычно делали только потому, что боялись проверки. Сейчас пришло понимание того, что мигранту выгоднее работать легально. Легальная работа дает право на медицинское обслуживание, продления сроков пребывания в России и другие важные вещи.

По словам чиновника, большая работа сейчас ведется по информированию мигрантов. Вот почему необходимо, чтобы в качестве контактного телефона они указывали реально действующий номер. Случается, что мигранты по привычке прячутся от властей, дают для связи выдуманные номера. Однако это плохая практика, потому что таким образом до мигранта не доходят вовремя важные вещи, которые касаются лично его. Именно поэтому так важен реальный телефонный номер, по которому с мигрантом можно связаться. Если же он меняет номер своего телефона, об этом нужно сообщить через личный кабинет в ММЦ.

– Через смс-рассылку приходит много важной информации, – объяснил Дудник. – Например, мигранту могут написать, что его патент по той или иной причине аннулирован. Когда мы отправляем бумажное почтовое уведомление, оно может не дойти, если мигрант не живет по месту регистрации. Если же мигрант получит уведомление вовремя, то в большинстве случаев любую коллизию можно благополучно разрешить, – отметил Дудник.

Где оформился, там и работай

На круглом столе, естественно, присутствовали работодатели. Вопросов у них накопилось много. Любопытно, что в большинстве случаев их интересовало то же самое, что и мигрантов.

Самым животрепещущим стал вопрос относительно слухов о невозможности оплатить патенты и сделать регистрацию во время чемпионата мира по футболу. Игорь Дудник слухи опроверг и заверил, что «Сахарово» будет работать в обычном режиме, оплатить патент можно будет на месяц, два или на год, и, более того, никто не заставляет оплачивать патент заранее на несколько месяцев (подробнее об этом – в материале «Ферганы» «Могут и отфутболить. Как мундиаль в России превращают в страшилку для мигрантов»).

Что касается регистрации, то в период ЧМ-2018 на миграционный учет нужно будет становиться в течение суток.

Вторым по популярности стал вопрос формирования стоимости патента и сроков его действия.

Присутствующим объяснили, что патент должен быть оформлен в течение 30 дней с момента приезда мигранта в Россию. В противном случае нарушителю грозит штраф в размере 15 тысяч рублей. Срок действия патента начинает исчисляться с момента его фактического получения на руки. Работать по патенту можно год с возможностью его продления еще на 12 месяцев. Патент действует по территориальному принципу: если, например, патент получен в Москве, его обладатель может работать только в столице, если в области – соответственно, он действителен только для работы в Подмосковье, и так далее.

Отдельно было отмечено, что вначале оплачивается оформление патента, а потом уже – ежемесячно – НДФЛ. Ежемесячный налог на доходы физических лиц в 2018 году составляет 4500 рублей. По словам Федосеева, услуга ММЦ «Сахарово» по формированию и передаче документов на патент составляет 3700 рублей. Тест по русскому языку обойдется в 700 рублей, медицинское обследование – 2300, нотариус (если он нужен) – 400, полис ДМС – в среднем 4000 (плюс-минус 200 рублей), комиссия банка, который принимает платежи, составит 100 рублей за каждый платеж.

– В среднем выходит сумма в 11–12 тысяч рублей. Если у человека есть свидетельство о сдаче языкового теста, то федеральный сертификат действует пять лет. Если экзамен сдавался в Московском центре качества образования, то полученный сертификат бессрочный, – отметил Федосеев.

Работодатели попросили уточнить, почему сделанный нотариусом перевод документов не выдается мигрантам на руки. Игорь Дудник ответил на это, что переводы хранятся в электронном виде.

– Мы решили использовать электронный вариант перевода, чтобы сэкономить квадратные метры. Три листа на 480 тысяч мигрантов ежегодно – это огромная площадь. Если по каким-то причинам человеку понадобится перевод, он может попросить, и документы распечатают специально для него, – пояснил Дудник.

Многих волновало, будет ли запрещена постановка на миграционный учет в нежилых помещениях? Соответствующий законопроект уже прошел в российском парламенте первое чтение.

Председатель Подкомитета по вопросам миграции Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Болдырев ответил, что этот вопрос обсуждался на заседании Госдумы 2 апреля.

– Продвижение этого закона пока приостановлено, – сказал Болдырев. – В связи с присоединением ФМС к МВД, МВД разработало новый вариант государственной миграционной концепции. Его пока не приняли, он находится на обсуждении, так что все связанные с этой концепцией законы притормозились.

За мигранта ответит гендиректор

Следующий вопрос касался нового Административного регламента МВД. Согласно ему оформленные на трудовых мигрантов документы должны быть подписаны главой организации, в которой трудится мигрант. Работодатели уточняли, может ли их подписывать кто-то другой, поскольку во многих фирмах «гендиректор – занятой человек».

– Мы все занятые люди, – парировал Дудник, – однако четко исполняем то, что написано. Это норма существует для того, чтобы гендиректор не перекладывал ответственность на других людей. Он должен понимать, что в случае нарушения закона мы придем за ним, а не за бухгалтером или кем-то еще.

Напоследок присутствующие интересовались нюансами выдачи разрешений на временное проживание и вида на жительство. Люди жаловались, что для их оформления нужно приходить чуть ли не десятки раз.

– Действительно, люди приходят к нам не раз и не два, – согласился Игорь Дудник. – На это есть ряд причин, в том числе и вина наших сотрудников. Я лично сидел на приеме документов, и было стыдно, когда ошибки возникали из-за наших работников. Однако у этой проблемы есть и другие причины. Раньше вопросами оформления документов занимались некие сторонние организации, примерно так же, как посредники занимались выдачей разрешений на работу. После передачи нам этих полномочий многие, кто грел на этом руки, оказались не у дел. Однако возникла другая проблема. Есть люди, которые не имеют оснований претендовать на РВП и ВНЖ, и они были об этом предупреждены. Но они все равно ходят к нам как на работу, берут талоны и создают ажиотаж. Надо сказать, что этим занимаются не один и не два человека. Они рассказывают тем, кто пришел оформить документы, страшные истории и предлагают «помощь». Помощь такого рода состоит обычно в том, что они оформляют поддельные документы. Либо поступают еще проще: берут по 10–15 тысяч, а взамен составляют «договор юридической помощи», в котором все так здорово прописано, как будто РВП тебе будет выдавать сам Путин. Это бизнес, который специально пугает людей и создает хаос.

Отведенное на мероприятие время заканчивалось. Вопросов было много, и не на все удалось ответить – особенно, когда дело касалось каких-то нарушений. Однако в целом атмосфера была благожелательная, работодатели и спикеры обменивались контактами. Чиновники просили не стесняться отправлять письменные запросы, называли свои приемные дни и обещали рано или поздно решить все проблемы.

Подводя итоги, можно сказать, что встреча получилась полезной и информативной. Особенные надежды в публику вселил переход бумагооборота в электронную форму. И это понятно – ведение дел онлайн намного быстрее и проще, чем многодневное хождение по кабинетам. Остается надеяться, что жизнь облегчится не только у чиновников, но и у мигрантов с работодателями.

Екатерина Иващенко



Сборную Казахстана по биатлону покинул главный тренер
2018-04-10 18:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Валерий Польховский. Фото с сайта Today.kz
Союз биатлонистов Казахстана на официальном сайте организации сообщил о том, что главный тренер сборной Казахстана россиянин Валерий Польховский покидает свой пост.

«Контракт с главным тренером сборной Казахстана по биатлону Валерием Николаевичем Польховским закончен и не будет продлеваться на следующий биатлонный сезон. Решение было принято по взаимному согласию сторон, после проведенных переговоров с Валерием Николаевичем», — говорится в тексте.

Польховский принял сборную Казахстана летом 2015 года. В сезоне 2016/2017 Казахстан вернулся в десятку лидеров зачета Кубка наций среди женщин, впервые после ухода Елены Хрусталевой. В сезоне 2017/2018 казахстанские биатлонисты впервые завоевали медаль на этапе Кубка мира: Вишневская и Максим Браун взяли «бронзу» в супермиксте (индивидуальной смешанной эстафете). На Универсиаде-2017 в Алма-Ате казахстанцы в медальном зачете уступили лишь россиянам, завоевав три золотых, три серебряных и две бронзовые медали.

С приходом в сборную Казахстана перед Польховским ставилась задача успешно выступить на Азиатских играх в Саппоро, а также завоевать как можно больше лицензий на Олимпиаду-2018 в Южной Корее.

На Азиатских играх в Саппоро в феврале 2017 года Казахстан получил большинство медалей, собрав 12 медалей из 21 возможной, из которых шесть золотых. На Олимпиаду-2018 в Южной Корее казахстанцы получили десять лицензий, повторив достижение Олимпиады-2014 в Сочи.

Следует отметить, что в 2017 году возник допинговый скандал, связанный с подозрениями в отношении сборной Казахстана со стороны европейских следователей и Международного союза биатлонистов (IBU). Когда во время обысков на базе сборной Казахстана в итальянском Антхольце полицией были изъяты коробки с лекарствами, где, в том числе был обнаружен запрещенный препарат преднизолон. Допинг-тесты не выявили запрещенных веществ в организме спортсменов, однако врача команды Хосилбека Тагаева отстранили от деятельности.

Валерий Польховский — заслуженный тренер Российской Федерации. С 1989 по 1992 год работал в Китае, затем был приглашен на должность помощника старшего тренера в мужскую сборную России по биатлону, где проработал до 1999 года. С 2001 по 2007 год работал старшим тренером женской сборной России. В 2010 году был приглашен на должность тренера резервной сборной России.



В Узбекистане создадут электронный магазин для государственных закупок
2018-04-10 18:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В Узбекистане государственные закупки товаров и услуг, к которым не предъявляются специфические требования, будут осуществляться в электронном магазине. Создание специальной электронной площадки предусмотрено законом, подписанным 9 апреля президентом страны Шавкатом Мирзиёевым.

Госзаказчики законодательно разделены на корпоративных и бюджетных. В первую категорию входят госпредприятия, а также юридические лица с государственной долей в уставном капитале. Во вторую группу отнесены бюджетные организации, госорганы и целевые фонды.

При госзакупках через электронный магазин есть ограничения. Данным способом можно заключать контракты на поставку товаров на сумму не более 250 минимальных размеров зарплаты ($5316) для корпоративных заказчиков и 25 МРЗП ($531) – для бюджетных. Годовой лимит составляет 250 МРЗП ($5316) для одного государственного заказчика. Максимальный расход, предназначенный для оплаты услуг или работ, установлен на уровне 25 МРЗП ($531).

Также предусмотрены еще четыре варианта закупок – аукцион на понижение стартовой цены, конкурс, тендер и закупки у единого поставщика, осуществляемые, если контракт заключен с субъектом естественной монополии или компанией, предоставляющей товары или услуги, не имеющие альтернативы на рынке. Подчеркнем, что в случае электронного магазина и аукциона победитель определяется в автоматическом порядке.

Если раньше конкурсные торги применялись только в сфере капитального строительства, то сейчас механизм распространяется на все виды работ и закупку товаров. При проведении тендера установлены минимумы стоимости заказа: для корпораций – от 25 тысяч МРЗП ($531,6 тысячи), для бюджетников – от 6 тысяч МРЗП ($127,5 тысячи). До этого, лимит составлял $100 тысяч.

Уполномоченным органом проведения госзакупок определено Национальное агентство проектного управления при президенте страны. Также контроль за процедурой возложен на Счетную палату, Минфин и Генеральную прокуратуру.

Закон «О государственных закупках» призван обеспечить прозрачность процесса, развитие здоровой конкуренции среди предпринимателей и недопущение коррупции при расходовании бюджетных средств.

Коррупция, бюрократия и непрозрачность в сфере госзакупок – давние проблемы стран Центральной Азии. Так, в 2014 году Американское государственное торговое представительство USTR (United States Trade Representative) опубликовало доклад о препятствиях в международной торговле, с которыми столкнулись американские компании. И именно указанные проблемы были названы основными препятствиями в налаживании деловых отношений между бизнесом США и партнерами из Казахстана и Узбекистана.



В Узбекистане запретили размещать ИВС на цокольных этажах и в подвалах
2018-04-10 18:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nuz.uz
В Узбекистане запретили размещать изоляторы временного содержания (ИВС) на полуподвальных и цокольных этажах. Об этом говорится в постановлении министерства здравоохранения и МВД от 6 апреля, передает Norma.uz.

Документ вносит изменения в санитарно-гигиенические правила содержания подозреваемых, которых отныне можно размещать только на первом и втором этажах зданий. Также был пересмотрен список лекарств и медицинских изделий, необходимых для медицинских пунктов (комнат) ИВС. В новом перечне – 60 позиций, тогда как в предыдущем их было 54.

ИВС существуют только в системе министерства внутренних дел Узбекистана, поэтому новые правила не касаются следственного изолятора Службы госбезопасности (куда ее сотрудники отвозят задержанных), а также гауптвахты, где содержатся подозреваемые в совершении преступлений военнослужащие.

Согласно действующему закону, заключенные под стражу могут содержаться в изоляторах временного содержания до 10 дней. В исключительных случаях, когда их невозможно доставить в СИЗО, например, из отдаленного района, этот срок могут продлить до 30 суток. Но на практике эта норма зачастую игнорировалась. Правозащитник Ядгар Турлибеков в свое время рассказывал «Фергане», как провел в каршинском ИВС 53 дня. Он также подробно описал, как задержанные страдали от жары и нехватки воздуха в камерах, и о том, как следователи пытали их по ночам.

На истязания в стенах ИВС Бухарского ГУВД спустя несколько лет жаловался предприниматель Рахим Ибодов, у которого после побоев отказали почки.

Практика избиений людей сразу после задержания на протяжении долгого времени была обыденностью в Узбекистане. Жертвами, как правило, становились обычные граждане, поэтому многие факты пыток не получили широкой огласки.

Президент Шавкат Мирзиёев сразу после прихода к власти анонсировал масштабную реформу МВД. Наблюдатели предполагали, что он хотел таким образом заручиться поддержкой народа, написавшего в его виртуальную приемную сотни тысяч жалоб на действия милиционеров, а также снизить роль СНБ (ныне Службы госбезопасности), которую тогда еще возглавлял один из самых влиятельных людей страны Рустам Иноятов. В ходе реформы впервые за всю историю независимого Узбекистана был принят закон, регулировавший действия милиции. Своих постов лишилась большая часть ее руководителей. В конце прошлого года нынешний министр внутренних дел Пулат Бабаджанов (Пўлат Бобожонов) заявил, что намерен создать человеколюбивую систему правопорядка, которой народ будет доверять, признав при этом, что милицию в ее нынешнем виде местные жители боятся.

«Всем известно, что люди смотрят на органы внутренних дел как на карательный орган. Наличие мнений о том, что в ОВД людей пытают, с ними жестоко обращаются, - не секрет. Указ президента Узбекистана от 30 ноября запрещает судебное преследование граждан на основе сфабрикованных показаний и клеветы. Каждому гарантируется право на справедливое судебное разбирательство, ни один невиновный человек не должен подвергаться уголовному преследованию», – отметил чиновник.

Одновременно власти ужесточили наказание за применение пыток. Согласно новому закону, любой госслужащий, который знал о них, но не предпринял никаких мер, считается преступником.

Международное информационное агентство «Фергана»



В 30 регионах Афганистана уволят начальников полиции
2018-04-10 18:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ваис Ахмад Бармак. Кадр TOLOnews
В Афганистане намечены масштабные кадровые перестановки в рядах подведомственных структур, в частности, ожидается смена начальников полиции в 30 провинциях, сообщает «Афганистан.Ру» .

О скорой смене провинциального полицейского руководства сообщил глава МВД Афганистана Ваис Ахмад Бармак. По словам министра, перестановки будут производиться в рамках запланированной реформы. «Необходимо произвести определённые изменения. Командующие со стратегическими возможностями и опытом войны будут назначены в провинциях, где мы испытываем оперативные трудности», — заявил министр.

Ожидается, что в соответствии с программой реформ посты начальников провинциальной полиции получат более молодые и образованные сотрудники МВД. Руководство ведомства надеется на то, что изменения позволят полицейским успешней стабилизировать ситуацию на местах.

О реформах в рядах МВД Бармак говорил еще в сентябре 2017 года. В частности министр обратил внимание на злоупотребление властью и коррупцию в рядах МВД.

Ранее, в мае 2017 года, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани сообщил, что самый высокий уровень коррупции в стране наблюдается именно в структурах МВД Афганистана. Глава государства пообещал принять меры для структурного реформирования ведомства в целях пресечения нарушений.



В Узбекистане имама сняли с должности после его критики руководства Духовного управления
2018-04-10 18:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шермурод Тогай. Фото с сайта Sng.fm
Имам-хатиб мечети «Тинчлик» Шермурад Тогай, известный своими неоднозначными выступлениями, был снят со своей должности на прошлой неделе. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на представителя Духовного управления мусульман Узбекистана.

Сотрудник ДУМУ сказал, что Тогай был снят с должности за «резкие высказывания в социальных сетях» и за то, что «сыграл большую роль в разжигании смуты среди своей общины». При этом он уточнил, что главный муфтий Узбекистана Усманхан Алимов принял решение по Тогаю после того, как свое заключение вынес начальник управления по контролю за соблюдением законодательства Министерства юстиции Худоёр Мелиев.

Информацию о снятии с должности радиостанции подтвердил и сам Шермурад Тогай. Новым имамом мечети «Тинчлик» назначен Саидбакир Довудов.В начале марта Тогай обвинил руководство Духовного управления в интригах и взяточничестве и потребовал его отставки. По его словам, имам таким образом отреагировал на то, что ДУМУ заставляло имамов мечетей читать лекции о религиозно-экстремистском течении «Салафия». Сотрудник ДУМУ сказал радиостанции, что до снятия с должности Тогаю были сделаны неоднократные предупреждения.

«Духовное управление в качестве временной меры было вынуждено снять его с должности. Господин муфтий попросил нас поговорить с ним по-хорошему и объяснить ситуацию», - сказал собеседник «Озодлика».

Шермурад Тогай известен своими спорными мнениями, высказываемыми в соцсетях и часто вызывающими резонанс. Некоторые даже сравнивают его российским политиком Жириновским. Тогай критиковал узбекские фильмы за непочтительное изображение «уважаемых эшонов» (представителей родов, ведущих происхождение от пророка Мухаммеда). «В русских фильмах, несмотря на то, что их цари (конченые) алкаши, занимаются прелюбодеяниями, их всегда возвеличивают…» – негодовал имам. Он также называл поведение узбекской певицы Мунисы Ризаевой «отвратительным» и «раздражающим» и заявлял, что женщина не имеет права выходить на улицу без платка «даже под угрозой лишения головы». Тогай предлагал разрешить чиновникам вести бизнес, чтобы они хорошо зарабатывали и не думали о взятках. Он также предлагал применять смертную казнь к сторонникам экстремистских движений «Хизб-ут Тахрир» и «Исламское государство» (обе организации запрещены в России).

Кроме того, Тогай известен хвалебными стихами в адрес президента Шавката Мирзиёева. При этом он с уважением отзывался о смелости журналистов «Озодлика», призывая узбекистанских репортеров брать с них пример.

Международное информационное агентство «Фергана»



Назад в будущее. Зачем сотрудников СГБ Узбекистана сделали неприкосновенными
2018-04-10 23:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане только что вступил в силу новый закон «О Службе государственной безопасности» (СГБ). Он был принят законодательной палатой парламента 15 марта и затем одобрен Сенатом Олий Мажлиса (парламента). Пятого апреля законопроект подписал президент Шавкат Мирзиёев, а 6 апреля документ был опубликован в правительственной газете «Народное слово».

Закон определяет правовой статус СГБ, ее задачи и функции, права и обязанности, финансовое и техническое обеспечение службы, регулирует применение ее сотрудниками физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Новый закон стал логическим продолжением преобразований, происходящих по инициативе президента в самой влиятельной госструктуре республики — Службе национальной безопасности (СНБ). До его принятия Шавкат Мирзиёев уволил главу СНБ Рустама Иноятова и подписал указ о преобразовании ведомства в СГБ. В комментарии к указу говорилось, что «исключение из названия службы понятия «национальная безопасность» связано с необходимостью устранения фактора, который способствовал необоснованному расширению ее полномочий, поскольку любая проблема локального масштаба могла рассматриваться как угроза национальной безопасности».

Казалось бы, вот оно счастье для узбекистанцев — наконец, непомерные компетенции пресловутого госоргана, наводившего страх на миллионы жителей страны, будут сокращены. Но принятый закон о СГБ дал новые поводы для обеспокоенности.

Не вдаваясь во все положения принятого закона, остановимся пока лишь на одном весьма тревожном моменте. Статья 12 нового закона запрещает государственным органам, иным организациям и должностным лицам вмешиваться в деятельность СГБ. А статья 37 закона и вовсе наделяет военнослужащих СГБ неприкосновенностью во время несения службы. В ней сказано, что «военнослужащий Службы государственной безопасности не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, заключен под стражу без согласия соответственно прокурора Республики Каракалпакстан, области и города Ташкента».

Как трактовать эту «неприкосновенность»? Насколько оправдано введение такой нормы? Существуют ли подобные положения в российском законе «О Федеральной службе безопасности» или законодательстве других стран? Ответить на эти вопросы «Фергана» попросила экспертов.

Иван Павлов
Иван Павлов, адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29»:

- Уголовно-процессуальное законодательство многих государств предусматривает исключения из принципа равенства всех перед законом и судом. Например, российское законодательство предусматривает особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц: это и член Совета Федерации, и депутат Госдумы, судья, президент, прокурор, следователь, адвокат и ряд других категорий (военнослужащие в данном списке отсутствуют). Конституционный суд РФ указывал, что такой порядок установлен в целях обеспечения беспрепятственного исполнения указанными лицами своих профессиональных обязанностей и исключения попыток необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Такие исключения не должны мешать привлечению виновных лиц к ответственности за совершенные преступления, а в законодательстве должны четко определяться границы действия иммунитетов и круг лиц, на который они распространяются. Тяжело оценить контекст, при котором принимался узбекистанский закон о СГБ, но в целом норма кажется необоснованной. Смущает формулировка «военнослужащий не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия прокурора», которая предусматривает, скорее, не особенность производства по уголовным делам, а потенциальное отсутствие ответственности за совершенные преступления. К тому же, категория «военнослужащие» достаточно широка, и необходимость введения таких исключений, как минимум, не очевидна. Потенциально это может привести к ограждению военнослужащих от уголовного преследования.

Лев Корольков
Лев Корольков, ветеран Службы внешней разведки России:

- В российском законе «О Федеральной службе безопасности» отдельной статьи о неприкосновенности нет. Но в правах сотрудников ФСБ прописано, что в период выполнения профессиональных задач, то есть в пределах своей компетенции, они находятся под юридической защитой. Однако статья 6 закона «О ФСБ» гласит, что в случае нарушения сотрудниками органов ФСБ прав и свобод человека руководитель соответствующего органа ФСБ, прокурор или судья «обязаны принять меры по восстановлению этих прав и свобод, возмещению причиненного ущерба и привлечению виновных к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации». А должностные лица органов ФСБ, допустившие злоупотребление властью или превышение служебных полномочий, несут ответственность, предусмотренную законодательством России.

Насколько мне известно, в законодательстве других стран тоже нет нормы о том, что во время выполнения профессиональных обязанностей сотрудники органов безопасности выводятся из-под действия положений Уголовно-процессуального кодекса. Такая норма с одной стороны, наделяет сотрудников службы дополнительной защитой и открывает для них более широкое поле деятельности, с другой стороны может открыть возможности для злоупотреблений служебными полномочиями. Этот баланс в деятельности органов госбезопасности удержать очень сложно.

Полагаю, что предложение о неприкосновенности сотрудников спецслужб исходило в свое время еще от бывшего руководства СНБ во главе с Рустамом Иноятовым для защиты своих сотрудников, которые участвовали в жестком подавлении андижанских волнений в 2005 году. Но тогда в принятии такой статьи Ислам Каримов просто не видел необходимости, поскольку все зависело от его личных решений. А сейчас, при новом президенте, появилась необходимость законодательного закрепления этого вопроса.

Алишер Ильхамов
Алишер Ильхамов, научный сотрудник Школы Восточных и Африканских исследований Университета Лондона:

Конечно же, статья 37 закона о Службе государственной безопасности вызывает вопросы. Само название статьи и ее первый параграф звучат довольно туманно. Что значит «гарантии неприкосновенности»? Этот термин, «неприкосновенность», звучит довольно двусмысленно. Его можно интерпретировать (и на практике видимо будет интрепретироваться таким образом) как сигнал о том, что служащие СГБ стоят вне (или над) законом, в частности, Уголовным кодексом.

В первом параграфе, правда, дается уточнение: служащие СГБ «обладают неприкосновенностью во время прохождения службы». Однако предположим ситуацию: при выполнении какого-то рутинного обхода района в зоне своей ответственности (то есть во время несения службы) служащий СГБ затевает драку, начинает избивать некоего гражданина А. Что же это тогда получается, прибывший на место наряд милиции не сможет его задержать? Представляю картину: этот хулиганствующий служащий показывает милиционерам свои корочки, и те, взяв под козырек и извинившись за беспокойство, ретируются, в то время как служащий СГБ, чувствуя свою безнаказанность, продолжает себе избивать гражданина А. И только после того, как этому гражданину будут нанесены увечья, дней этак через 5-6 областной прокурор сможет (теоретически, конечно) возбудить дело против этого служащего-забияки.

В принципе, этот параграф вступает в противоречие с другой, 43-й статьей того же закона, где говорится, что за «противоправные действия или бездействие, а также ненадлежащее исполнение служебных обязанностей военнослужащие Службы государственной безопасности несут ответственность в соответствии с законодательством». Однако спрашивается, каким законодательством будет руководствоваться прибывший наряд милиции на место избиения служащим СГБ гражданина А. – УК или выше приведенной статьей 37 о «гарантиях неприкосновенности»? Тут возникает коллизия интерпретаций закона и возможность разночтений. О чем это говорит? Прежде всего о том, что закон не прошел должной правовой экспертизы, и, возможно, его готовили непрофессионалы. Но также возможно, что это положение о «гарантиях неприкосновенности» внесено умышленно, чтобы угодить аппарату бывшего СНБ, который взамен своей лояльности требует легализации того порядка, который существовал до сих пор. А этот порядок заключался в том, как известно, что СНБ находилась вне и над законом, подчиняясь только ей самой ведомым понятиям, что роднило ее скорее с криминальным синдикатом, нежели со спецслужбой современного типа.

Есть и политическая сторона вопроса. Вернемся к нашему примеру с нанесением увечий гражданину А. служащим СГБ. В те 5-6 дней, в течение которых областной прокурор решал, возбуждать ли уголовное дело против этого служащего, начались волнения в населенном пункте, где проживал гражданин А. Возмущенные родственники и земляки пострадавшего требуют справедливости и возмездия. Волнения перерастают в бунт, и в целом ситуация в указанном районе дестабилизируется. Получается, что сам закон о СГБ, его статья о «гарантиях неприкосновенности» становятся источником нестабильности в стране. Спрашивается тогда, а зачем тогда нужна такая служба и такой закон, если их действия ведут к результатам, противоположным поставленным перед этой структурой целям – охранять общественную безопасность? Не лучше ли тогда, чтобы все-таки наряд милиции, прибывший на место происшествия, на законных основаниях нарушил ту самую пресловутую неприкосновенность сотрудника СНБ, пардон, СГБ, задержал бы его и тем самым приостановил акт насилия? Хотел бы направить этот вопрос тем, кто этот закон разрабатывал и кто подсунул его на подпись президенту.



В избранное