Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Сборная Казахстана крупно уступила итальянцам на Чемпионате мира по хоккею



Сборная Казахстана крупно уступила итальянцам на Чемпионате мира по хоккею
2018-04-25 16:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча Италия – Казахстан. Фото пресс-службы IIHF
Сборная Казахстана потерпела первое поражение на Чемпионате мира по хоккею в первом дивизионе группы А. Обидчиками казахстанцев выступили итальянцы, обыгравшие центральноазиатских хоккеистов со счетом 3:0, сообщает Sports.kz.

В случае победы над сборной Италии казахстанцы сделали бы серьезную заявку на путевку в элитный дивизион и участие в Чемпионате мира-2019 среди сильнейших команд.

Казахстан в этом году уже встречался с Италией в рамках февральского Еврочелленджа и обыграл соперника со счетом 1:0. Следует напомнить, что итальянцам в том матче необходима была только победа, потому они за минуту до конца встречи при равном счете заменили голкипера на полевого игрока, а казахстанцы отправили шайбу в пустые ворота.

На этот раз, сложилось впечатление, что Казахстан то ли устал, то ли пресытился победами над Венгрией и Великобританией. У казахстанцев не получалось практически ничего. Уже в первом периоде в ворота Хенрика Карлссона влетело две безответные шайбы. Сначала на шестой минуте Питер Хоккофлер с передачи Томаззо Гои отправил шайбу в ворота Казахстана, спустя пять минут Диего Костнер с паса Марко Инсама вновь огорчил шведского голкипера казахстанцев. Да и по броскам итальянцы полностью превзошли соперника 16:6.

Во втором периоде игра у казахстанцев начала налаживаться, атаки доходили до логического завершения, однако шайба в ворота итальянцев залетать не хотела. Зато канадский форвард итальянцев Шон Макмонагл на 26-й минуте забил третий гол в ворота сборной Казахстана. Во втором периоде казахстанцы по броскам обошли итальянцев 12:10, однако дивидендов это не принесло.

В последней двадцатиминутке ворота соперников остались нетронутыми, хотя хоккеисты бросали чаще, чем в первых двух периодах (14:11 в пользу итальянцев). Итальянские хоккеисты нахватали удалений, и Казахстан в общей сложности из двадцати минут восемь играл в большинстве, но так и не смог забить даже гол престижа.

Казахстан потерял лидерство в группе, уступив первое место Италии. На данный момент у команд по шесть очков после трех матчей. После двух матчей по три очка у Великобритании, Польши и Венгрии, ноль – у Словении. Встречи Великобритания – Польша и Словения – Венгрия также пройдут 25 апреля. Следующий матч казахстанцы проведут 27 апреля против сборной Словении.

Чемпионат мира-2018 первого дивизиона группы А проходит в Венгрии с 22 по 28 апреля.

Сборная Казахстана вылетела из элитного дивизиона Чемпионата мира в 2016 году. В 2017 году команда заняла в первом дивизионе третье место, уступив путевки Австрии и Южной Корее. Первые две строчки в группе из шести команд позволят выступить на Чемпионате мира-2019 в элитной обойме. Последнее место отправит команду в группу B первого дивизиона.



В Ташкенте скончался кинорежиссер Шухрат Аббасов
2018-04-25 17:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В отделении реанимации 1-го правительственного стационара в Ташкенте 25 апреля скончался знаменитый узбекский кинорежиссер Шухрат Аббасов, сообщают источники «Ферганы» в Узбекистане. Похороны пройдут 26 апреля.


Шухрат Аббасов. Фото с сайта Nuz.uz

Шухрат Аббасов был доставлен в реанимацию 24 апреля в тяжелом состоянии. Сын кинорежиссера Элжон Аббасов рассказал «Озодлику», что у его отца было неровное сердцебиение, заметно понижен гемоглобин в крови, на следующий день после госпитализации отказали почки.

Шухрат Салихович Аббасов – режиссер, сценарист, народный артист СССР, лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы и премии Ленинского комсомола Узбекистана. Родился в 1931 году в городе Коканде. Работал на киностудии «Узбекфильм» с 1959 года. Наиболее известные его фильмы: «Ташкент – город хлебный», «Ты не сирота», «Абу Райхан Беруни», «Маленький человек в большой войне».

Кинорежиссер является автором легендарной картины «Махаллада дув-дув гап» («Об этом говорит вся махалля»). Кинокомедия Шухрата Аббасова, вышедшая на экраны 56 лет назад и сразу же полюбившаяся зрителям не только в Узбекистане, но и в других республиках СССР, стала классикой советского узбекского кино и до сих пор считается одним из лучших фильмов, снятых в этом жанре.

В 2017 году мэтр узбекского кинематографа совместно со своим старшим сыном Назимом Аббасовым завершил съемки продолжения культовой комедии.

Знаменитый кинорежиссер не раз давал интервью информагентству «Фергана». Напомним некоторые материалы: «Кинорежиссер Шухрат Аббасов: «Кинематограф должен спасти нас от катастроф», «Шухрат Аббасов: «Этот фильм достался мне особой ценой», «Шухрат Аббасов: «Довести судьбы героев до трагического звучания».

«Фергана» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.



«Алтын Асыр» победил в туркменском дерби и приблизился к выходу в плей-офф Кубка АФК
2018-04-25 17:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча “Алтын Асыр” - “Ахал”. Фото с сайта The-afc.com
В очередном туркменском дерби в рамках четвертого тура группового этапа Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК) чемпион страны «Алтын Асыр» дома в Балканабаде обыграл серебряного призера внутреннего первенства «Ахал» со счетом 1:0. Об этом сообщает официальный сайт АФК.

Второе туркменское дерби в рамках Кубка АФК текущего сезона болельщиков обилием голов вновь не порадовало. Чемпион Туркменистана «Алтын Асыр» на этот раз подтвердил свой статус и полностью контролировал ход встречи, зажимая соперника высоким прессингом и контролем мяча. Хозяева имели несколько возможностей для взятия ворот, однако связка форвардов балканабадцев Алтымурад Аннадурдиев и Мурат Якшиев в этот день оказалась не в ударе. Зато на второй добавочной к первому тайму минуте полузащитник хозяев Сердар Гельдиев после подачи углового отправил мяч в сетку ворот «Ахала».

Во второй половине встречи «Ахал» прибавил в созидании. Появились моменты у ворот хозяев. Видимо, ашхабадцы вспомнили, что поражение, по сути, лишает их шансов на продолжение участия в турнире. Они провели несколько неплохих атак, однако до забитых мячей дело так и не дошло. Хозяева продолжали попытки контролировать мяч и проводить собственные атаки, но с большей осторожностью и непременно с оглядкой на собственные ворота.

Первый матч между туркменскими клубами в рамках Кубка АФК завершился нулевой ничьей.

В параллельном матче группы D душанбинский «Истиклол» на выезде обыграл ошский «Алай» со счетом 3:2. Таким образом, «Истиклол» с десятью очками возглавил таблицу, на втором месте «Алтын Асыр» с восемью баллами, у «Ахала» четыре очка и третья строчка, на последнем месте «Алай» с нулем.

В пятом туре группового этапа Кубка АФК «Алтын Асыр» 1 мая примет «Алай», а «Истиклол» посетит Ашхабад, где 2 мая сразится с «Ахалом».



В Казахстане число детдомовцев сократилось на 40 процентов
2018-04-25 18:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Детский дом в Казахстане. Фото с сайта Dixinews.kz
В Казахстане за последние пять лет число детей в организациях для детей-сирот сократилось на 40% — с более чем 10 тысяч до шести тысяч. Об этом 25 апреля сообщил председатель комитета по охране прав детей министерства образования и науки Казахстана Нурбек Оршубеков.

Чиновник уточнил, что в свои кровные семьи возвращены около 4,5 тысяч детей. Со слов Оршубекова выходит, что фактически все воспитанники, покинувшие детские дома, вернулись в родные семьи. Сколько же детей были переданы в гостевые и приемные семьи неизвестно, хотя Оршубеков отдельно отметил работу государства в этом направлении — с 2017 года вопрос передачи детей в такие семьи урегулирован законодательно, эти формы семейного устройства материально поддерживаются правительством.

По данным представителя министерства, благодаря уменьшению количества сирот в Казахстане реорганизовано и закрыто 50 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Сегодня для обеспечения прозрачности процедур и жизнедеятельности детских домов в целом созданы попечительские советы, действует республиканский банк данных детей-сирот и оставшихся без попечения родителей детей. С целью социализации воспитанников детских домов, в рамках государственной накопительной образовательной системы с 2014 года каждому воспитаннику детского дома были открыты счета на получения образования в вузах и колледжах нашей страны», — отметил Оршубеков.

Благодаря данной программе, около восьми тысяч воспитанников учреждений получили помощь на сумму более 5 млрд тенге ($15,3 млн).

Страной с самым большим количеством детей в детдомах в Центральной Азии является Таджикистан. В 2016 году там было зарегистрировано больше 46 тысяч таких детей, однако круглыми сиротами из них являются лишь несколько тысяч. В Узбекистане в 2017 году насчитывалось около 11 тысяч сирот. Меньше всего детей-сирот в детдомах Киргизии — около 4 тысяч. Причем за последние четыре года эту цифру стране удалось сократить в два раза. Туркмения не публикует статистику по детям-сиротам.



Победителю конкурса чтецов Корана в Узбекистане вручили автомобиль
2018-04-25 18:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Призовой Lacetti. Фото пресс-службы Управления мусульман Узбекистана
В Ташкенте наградили победителей конкурса чтецов Корана среди мужчин, который проходил по всему Узбекистану. Гран-при удостоен студент Ташкентского исламского института Юлдошбек кари Нуриддинов из Каракалпакстана. От имени президента Шавката Мирзиёева ему вручен автомобиль «Lacetti», сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман республики.

Победителями конкурса объявлены еще пять человек, они получили право на совершение умры (малого паломничества в Мекку) вместе с родителями.

Конкурс чтецов Корана был объявлен в начале года и проходил в несколько этапов. Республиканский этап прошел с 21 по 24 апреля в «Центре молодежи» Студенческого городка Ташкента. Из 5366 пожелавших участвовать в конкурсе чтецов в финал пробились 139 участников, в том числе 89 представителей мужского пола и 50 женского в двух возрастных группах - 18-25 лет и 26-40 лет. Мужская и женская категории соревнуются раздельно, победители второй еще не определены.

По завершении состязаний чтецов Корана стартует конкурс знатоков хадисов - изречений пророка Мухаммеда. В нем могут участвовать все желающие в возрасте 14-30 лет, которые знают не менее 40 хадисов на арабском языке.



Казахстанца приговорили к году тюрьмы за антимигрантский пост в соцсетях
2018-04-25 18:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Стройка «Абу Даби плаза». Фото с сайта Newtimes.kz
Жителя Астаны (его имя не называется) приговорили к году лишения свободы за пост в Facebook, в котором он призывал к агрессивным действиям в отношении иностранных рабочих, сообщает «Казинформ».

«Астанчанин признан виновным по статье 174 УК Казахстана «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Он в мирное время через пост в Facebook призывал горожан нарушить порядок и расправиться с иностранными лицами», — сказал на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя районного суда №2 Есильского района Астаны Канат Тобагалиулы.

Также Тобагалиулы отметил, что осужденному было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, но апелляционная инстанция при рассмотрении дела снизила срок до одного года.

Ранее, в сентябре 2017 года, мэр Астаны Асет Испкешев на своей странице в Facebook написал, что на строящемся объекте «Абу Даби плаза» произошел конфликт между сотрудниками охранных организаций и иностранными рабочими на бытовой почве. В полиции сообщили, что конфликт произошел на контрольно-пропускном пункте, когда сотрудники охраны отказались выпускать с территории объекта работника из Индии в нетрезвом состоянии. Рабочий позвал соотечественников, которые избили сотрудника охраны, в результате произошла драка с участием 30 человек. Позже на видеохостинге YouTube появилось видео, на котором жители города требуют депортации индийских строителей.

С «Абу-Даби Плаза» связаны и другие конфликтные ситуации. В 2014 году строители объекта устроили забастовку в связи с низкими зарплатами. В феврале 2018 года сообщалось о том, что строители «Абу-Даби Плаза» жаловались на незаконное увольнение. В апреле текущего года группа участвующих в строительстве комплекса рабочих обратилась в городской офис местного филиала президентской партии «Нур Отан» за содействием в получении предполагаемой задолженности по заработной плате.

Строительство «Абу-Даби Плаза» началось в Астане в 2010 году. Строящийся комплекс в предыдущие годы пережил несколько пожаров, сроки его сдачи в эксплуатацию неоднократно переносились.



Человек, над которым смеялись. Как делается революция по-армянски
2018-04-25 22:17 ferghana@ferghana.ru (Вадим Дубнов)

На фото РИА Новости: лидер армянской оппозиции Никол Пашинян

У настоящей революции цель может быть только промежуточная. Когда она достигается, назначается новая, о которой поначалу никто не думал, и так по кругу, пока не иссякнет ресурс.

До Армении мы этого не знали, не знали, видимо, и сами армяне, соразмеряя свои шаги по тому опыту, который накопился в Тбилиси и Киеве. То есть, особого отношения к тому, что случилось в Ереване, не имевшему, несмотря на внешне сходство.

В Тбилиси и Киеве кумиры, которым рукоплескала площадь, сами еще вчера были властью, но оказались этой властью отторгнуты, как Ющенко или Тимошенко, или были ею обмануты, как Саакашвили, который не дождался своего назначения преемником, но площадь была вторична, как бы, ликуя, не ощущала, совершенно, впрочем, по делу, себя главной.

Мы привыкли называть «оранжевой» революцией внутриэлитный переворот. Так было везде, от Украины до Бишкека. Кое-где даже дважды, правда в Киеве не все заметили, когда жизнерадостный второй Майдан превратился в восстание, а в Бишкеке второй дубль «революцией» уже не называли.

В Ереване впервые все прошло совершенно не так, и разница принципиальна. Здесь все было по-настоящему, а в настоящее никто уже не верит. Никол Пашинян властью никогда не был, и не мог стать. Никол Пашинян принадлежит к тому известному в каждой стране политическому типу профессиональных площадных оппозиционеров, имя которых вызывает улыбку, причем не всегда добрую.

Даже став депутатом он не изменил своему стилю, открыв под смех зрителей социальных сетей то, что вскоре назовут революцией, пиротехническим шоу в парламенте. После которого отправился в пеший поход по Армении собирать силы для революции, и все опять смеялись. Теперь этот человек может получить все.

Повод для пробуждения масс был для наших широт стандартным. Неудачное проведение операции «Преемник» в конечном счете стоило будущего Леониду Кучме (вместе с самим преемником Виктором Януковичем), Эдуарду Шеварднадзе, Аскару Акаеву. Трудности пересадки властного мозга становятся питательной средой для цветной революции именно в силу неминуемого раскола власти на тех, кто пересаживается, и тех, кто ждал этого момента, но обманулся.

В Армении же элита выглядела полностью консолидированной, Сержу Саргсяну удалось в рамках одной правящей Республиканской партии собрать едва ли не весь политический спектр Армении. О ждущих Саргсяна трудностях контроля над элитой наблюдатели говорили, но в контексте будущего, через несколько лет или к новым выборам. А без раскола элиты в протест снизу, да еще возглавляемый человеком, которого вдобавок все знали, как Никола Пашиняна, никто не верил.

Как оказалось, напрасно. Пашинян мастерски использовал то, что недооценили все, и в первую очередь сама власть: свою уверенность в своем успехе. Власть будто забыла, что ее не любят, и в отличие от соседнего Азербайджана, не боятся. Серж Саргсян, в отличие от своего предшественника Роберта Кочаряна, предпочитал не подавлять, а договариваться. Поэтому гостей страны из постсоветских соседних стран всегда удивляло смелое разноголосие в эфире, размашистая свобода слова в интернете.

И кому было интересно, что львиную долю этой свободы финансировал и грамотно контролировал один человек – зять президента Микаэл Минасян, выстроивший ненавязчивую и такую выигрышную на соседском фоне систему.

Словом, власть вела себя примерно так же, как любая другая власть на наших широтах, но в армянском варианте она вызывала особое раздражение.

Во-первых, Карабах. За последние три-четыре года после нескольких столкновений на фронте, крупнейшее из которых произошло в апреле 2016 года, стало понятно: граница не защищена, страна к войне не готова, и все, от чего призывала власть патриотично отказаться ради фронта и победы, разворовано и растрачено.

Во-вторых, продолжавшаяся эмиграция, которая выглядела диагнозом и приговором всей экономической политике власти. И на этом фоне Серж Саргсян затеял свою конституционную реформу. В соответствии с ней, президент становился фигурой церемониальной, вся полнота власти, в чем-то даже больше, чем у президента прежде, переходила к премьер-министру.

Вдобавок ко всему, внешне эта модель выглядела вполне по-европейски, в связи с чем Саргсяну удалось обезопасить себя и со стороны Запада. В России же за подобными нюансами и вовсе особенно не следили, совершенно не интересуясь технологиями власти в Армении, которая в любом случае и при любых персоналиях оставалась бы в той комфортной для России внешнеполитической нише, в которой работала все годы независимости.

Однако в самой Армении эти намерения вызвали кризис. Референдум по изменению конституции, по общему мнению, был сфальсифицирован по части необходимой явки. И хотя протесты сравнительно быстро улеглись, недовольство осталось. Однако, как и везде на постсоветье, это недовольство выглядело обыденным и обреченным, а, стало быть, совершенно не опасным. Власть обманулась. Впрочем, обманулись и наблюдатели. Не говоря о самих гражданах, для которых победа стала не меньшим сюрпризом.

Пашиняну удалось то, что не удавалось еще никому: вскрыть нарыв внутреннего протеста, с которым все давно привыкли жить безо всякой потребности его вскрывать. Отчасти успех объяснялся простотой лозунга, объединившего всех, вне зависимости от любых политических пристрастий: «Серж, уходи!». Правящая партия, еще не понимая, к чем у идет дело, готовилась к его выдвижению, а Пашинян уже был на шаг впереди, убеждая с каждым днем все более количество людей в том, что третий срок человека, который за десять лет обессмыслил сам институт, оскорбительно, во-первых, и, во-вторых, это же очень просто – взять и выйти с протестом. Он еще не был политическим, еще никто не знал, что лозунг изменится и требования станут революционными. «Серж, уходи!» - это все, с чем шел в мир Пашинян, а с ним тысячи, потом десятки тысяч, сотни.

Кроме вызывающей простоты протеста, Пашинян, профессиональный уличный трибун, успешно использовал все возможности социальных сетей, и даже оптимизировал эти технологии с помощью молодых айтишников. Колонны, которые поначалу составила восторженная молодежь, постепенно стали пополняться людьми всех возрастов, профессий и социальных слоев.

Уже через несколько дней Пашиняну удалось сделать участие в протесте образом городской жизни, хэппенингом, непременным элементом личного пространства. А потом проснулись регионы, по которым, как оказалось, Пашинян ходил не напрасно. За крупными городами последовали небольшие, за городскими проспектами последовали республиканские автотрассы, перекрытие которых добралось до госграницы с Грузией. «Уличное движение против меня» - скажет потом, отрекаясь, Саргсян, и дело было не только в парализации инфраструктур, а в демонстрации того, что один человек из полукомической политической силы может это сделать в стране третьего срока Сержа Саргсяна.

Вдохновению уже не нужен был интернет, оно передавалось воздушно-капельным путем, будто множась отражениями в тысяче зеркал. Убедить народ в том, что успех возможен, можно было только самим успехом, который завтра должен стать шире, чем сегодня, причем не на одной площади, а равномерно, по всей республике. Закон массы сработал: стало понятно, что при необходимости протестный потенциал может оказаться сопоставим с населением страны. А впереди был день годовщины Геноцида, когда уже могли выйти все. До этого Саргсян благоразумно один день не дотянул.

За президента не вступился никто. И даже когда, по некоторым сведениям, он обозначил готовность к чрезвычайному положению и силовым методам, власть, наконец, стала фатально раскалываться. Утро того дня, который закончился отставкой Саргсяна, Ереван встретил практически без полиции, которая отдала город протестующим окончательно.

Однако, заявленная цель, как теперь нас научила настоящая революция, идущая снизу, оказывается промежуточной. Власть в лице Республиканской партии и ставшего и.о. премьер-министра Карена Карапетяна консолидировалась в попытке спастись от участи украинской Партии Регионов, после революции фактически прекратившей свое существование, хоть и сохранившей фракцию-наследницу благодаря причудливости политического спектра Украины.

Против площади у Карапетяна оставался только аппарат и возможности чиновника. Срочный созыв Совбеза, апелляция к собратьям по московской олигархии этнических армян, попытки выхода на дипкорпус. Пашинян в ответ с привычной легкостью отказывается от договоренностей и правил игры. Вместо переговоров с Карапетяном он идет снова на площадь. Город, отдохнув один день, возвращается на веселый хэппенинг в ожидании новой победы. Но проект уже поменялся. Пашинян легко поменял лозунги, и колонны, идущие за ним, эту смену легко приняли, почти не поредев. Вместо «Серж, уходи!» - «Уходи, вся эпоха Сержа!».

Вадим Дубнов. Фото Радио «Свобода»
Вспоминать, с чего все начиналось теперь, неинтересно. Выборы премьера на площади с последующим утверждением парламентом для Пашиняна уже не просто стиль. Это показывает истинную систему разделения властей и ресурсов. Все, чем по инерции владеет нынешняя власть - это просто печать, которой народ проштампует все, что скажет Пашинян. Параллельно считаются и возможности для нормального хода триумфа. Поскольку на сторону Пашиняна перешла вторая по численности и псевдооппозиционная партия «Процветающая Армения», вместе с ее депутатами Пашинян может рассчитывать на 40 голосов в парламенте при голосовании за премьера. Нужно 53, и недостающие Пашинян, судя по некоторым утечкам, рассчитывает по одиночке получить среди колеблющихся в партии власти, что тоже возможно. Впрочем, дашнаки, кажется, уже готовы их заменить.

Пашинян торопит: выборы должны пройти в течение месяца. Понятно: популярность того рода, которую он получил, неимоверна, но преходяща. На это и рассчитывают его оппоненты. Как и на то, что на площадь вышли все-таки не все. За Пашиняна проголосуют те, кто благодарен ему за исполнение того, что все считали неисполнимым, а это много. За него проголосуют те, кто надеется, что он сломит хребет олигархам, а это уже меньше. Те, кто надеется на смену внешнеполитического курса, а их еще меньше. Но всего этого более чем достаточно, чем стать не просто премьер-министром временного правительства, а, возможно, четвертым правителем независимой Армении.

И если революция, действительно, ею впервые окажется, мы, наконец, узнаем, цену и смысл тех невиданных полномочий, которые Серж Саргсян готовил для себя.

Вадим Дубнов, обозреватель Радио «Свобода», специально для «Ферганы»



В избранное