Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Нацбанк Таджикистана сократил <<черный список>> причастных к терроризму



Нацбанк Таджикистана сократил «черный список» причастных к терроризму
2018-04-17 09:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Глава Нацбанка Таджикистана (НБТ) Джамшед Нурмахмадзод. Фото пресс-службы НБТ
Национальный банк Таджикистана обновил опубликованный в марте список причастных к терроризму лиц, сократив его на 16 фамилий и поделив на две части – «причастные к терроризму» и «подозреваемые в экстремистской деятельности». На это обратило внимание Радио «Озоди».

В обновленном 13 апреля списке 1356 человек, их них 1234 причастных к терроризму и 122 подозреваемых в экстремистской деятельности. Во вторую группу попали некоторые фигуранты старого списка, в том числе оппозиционный журналист Дододжон Атовуллоев, живущий в Германии, политический активист Вайсиддин Одинаев и правозащитница и участница оппозиционной «Группы-24» Шабнам Худойдодова, которые ранее неоднократно заявляли, что власти Таджикистана преследуют их не за преступления, а за критику режима.

Как указывал председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана Нуриддин Каршибоев, некоторые из фигурантов списка ранее занимались журналистикой, а сейчас являются активными пользователями социальных сетей, и попали они в список не за причастность к терроризму или другие противоправные деяния, а за критику властей и лояльность запрещенным в стране оппозиционным группам и партиям. Представитель ОБСЕ по свободе прессы Харлем Дезир 28 марта призывал министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова исключить из списка 14 журналистов, но реакции на это обращение не последовало.

В списке, опубликованном Департаментом финансового мониторинга Нацбанка в марте, значились 1372 гражданина Таджикистана, в том числе глава запрещенной там Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири, члены его семьи и родственники. Попадание в список Нацбанка стало основанием для ареста в Турции руководителя оппозиционной таджикским властям «Группы 24» Сухроба Зафара и его соратника Насима Шарипова, их экстрадиция отложена до июня для сбора доказательств угрозы их здоровью, жизни и имуществу в случае выдачи таджикистанским властям.

Международное информационное агентство «Фергана»



Арестованный по делу Аблязова казахстанский бизнесмен пожаловался иностранным правозащитникам на пытки в СИЗО
2018-04-17 09:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Искандер Еримбетов. Фото с сайта Forbes.Kz
Казахстанский бизнесмен Искандер Еримбетов, арестованный по подозрению в мошенничестве и в отмывании денег, пожаловался навестившей его в СИЗО делегации иностранных правозащитников на пытки, побои и издевательства, перенесенные им во время содержания под арестом. Об этом «Аззатыку» рассказали участники делегации - депутат сейма Польши Марчин Свенчицкий и президент итальянской Федерации по правам человека Антонио Станго.

46-летний Искандер Еримбетов был арестован 13 ноября 2017 года по делу об отмывании денег, связанному с бывшим банкиром и основателем оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтаром Аблязовым. На пресс-конференциях в декабре 2017 года и в январе 2018 года родители Еримбетова рассказали об избиениях и пытках, которым он подвергается в СИЗО. Его мать, Гайни Еримбетова, 11 января подала в прокуратуру жалобу, утверждая, что сын, находясь под стражей, был избит и получил травмы. Она рассказывала, что после допросов его лицо опухло от синяков, следы побоев были на руках, ногах, лоб был рассечен до крови, а сам он «все время держался рукой за бок и жаловался на головные боли и головокружение». Наличие следов избиения и симптомов сотрясения мозга подтверждала адвокат Еримбетова Жанара Балгабаева.

Кроме того, чтобы добиться признательных показаний, Еримбетова подсадили в камеру к четырем арестованным, которые избивали его, в том числе палкой, обернутой мокрым полотенцем, угрожали изнасиловать черенком швабры, пытались окунуть головой в ведро с экскрементами и однажды душили его шнурком. Хотя Национальное бюро по противодействии коррупции опровергло информацию о пытках, а казахстанскому омбудсмену Еримбетов 13 января заявил, что жалоб и претензий у него нет, Human Rights Watch и Норвежский Хельсинский комитет потребовали тщательного расследования этих свидетельств. Во время встречи с иностранными правозащитниками Еримбетов заявил, что, когда расследовалось уголовное дело о пытках, ему пришлось отрицать эти факты, поскольку он опасался за свою жизнь, но теперь «устал бояться».

Правозащитникам из Польши, Италии, Румынии и Испании, прибывшим в Казахстан 14 апреля по приглашению местных правозащитных организаций, дали возможность посетить в СИЗО гражданских активистов Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева, арестованных за видеоролик с призывом к «вооруженному джихаду». Правозащитники Алма-Аты утверждают, что это дело полностью сфабриковано. Задержанные рассказали делегации о своих делах в присутствии представителей Генпрокуратуры, МВД и Национального бюро по противодействию коррупции, которые доложили правозащитникам об успехах в области соблюдения прав человека в Казахстане. До этого Марчин Свенчицкий и Антонио Станго встретились с родными казахстанских политзаключенных и их защитниками, в том числе с Айнур Ашим, дочерью блогера и гражданской активистки Ардак Ашим, помещенной на принудительное лечение. Они провели встречу с адвокатом бывшего президента компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, отсидевшего девять лет из 14-летнего тюремного срока по обвинению в коррупционных преступлениях.

К самому Джакишеву делегацию не пустили, поскольку он содержится в тюрьме строгого режима в поселке Долинка Карагандинской области, закрытой для иностранцев. Правозащитникам пришлось отменить визит в этот регион. 17 апреля они дадут пресс-конференцию в Алма-Ате, встретятся с заместителем министра внутренних дел, а затем вылетят на родину.

Между тем, состояние здоровья Джакишева, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, в заключении ухудшилось. 15 марта международная правозащитная организация Норвежский Хельсинкский комитет и ассоциация «Права человека в Центральной Азии» направили открытое письмо президенту Нурсултану Назарбаеву с призывом помиловать «больного политзаключенного» из гуманитарных соображений.

Мухтар Джакишев считается близким другом критика казахстанских властей Мухтара Аблязова, обвиняемого в Казахстане в организации убийства банкира Ержана Татишева в 2004 году и заочно приговоренного к 20 года за масштабные хищения во время управления «БТА Банком».

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан и Узбекистан приступили к решению проблемы разминирования общей границы
2018-04-17 10:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Знак минной опасности на таджикско-узбекской границе. Фото с сайта Drive2.ru
Таджикистан и Узбекистан создали совместную рабочую группу по вопросам разминирования инженерных заграждений на общей границе, сообщает Asia-Plus со ссылкой на источник в силовом блоке правительства Таджикистана. Ожидается, что сами работы по разминированию начнутся уже в середине мая.

Сведения о заминированных участках на приграничных территориях остаются засекреченными, но когда начнется обезвреживание мин, наблюдать за процессом могут пригласить представителей СМИ.

Проблема минных полей до сих пор остается в Таджикистане до конца нерешенной. По данным Национального минного центра республики, за последние 20 лет от разрывов противопехотных мин погибли 374 таджикистанца, еще 485 получили ранения. За это время были разминированы 16,3 кв. км территории, обезврежены около 56 тыс. мин, 41 кг взрывчатых веществ. 20 человек получили травмы при разминировании, двое саперов погибли. От взрывов мин страдают и граждане Узбекистана, но эта статистика засекречена.

В конце 1990-х годов по инициативе Узбекистана отдельные участки вдоль таджикско-узбекской границы были заминированы в целях предотвращения прорыва боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) с таджикской территории, причем карту заминированных участков узбекская сторона предоставить отказалась. После смерти узбекистанского диктатора Ислама Каримова и потепления двусторонних отношений вопрос разминирования общей границы вновь всплыл в повестке двусторонних отношений, в частности его обсуждали председатели правительств двух стран Абдулла Арипов и Кохир Расулзода. Но начать процесс было невозможно, пока стороны не договорились о демаркации и делимитации границ. В ходе визита 9-10 марта президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан стороны договорились решить пограничные вопросы и завершить работы по разминированию границы к концу 2019 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



УЕФА условно отстранила казахстанский «Иртыш» от участия в еврокубках
2018-04-17 10:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Игроки ФК “Иртыш”. Фото с официального сайта клуба
Арбитражная палата Инстанции Европейской футбольной ассоциации (УЕФА) по финансовому контролю клубов применила санкции по отношению к казахстанскому «Иртышу». Клуб может быть отстранен от участия в еврокубках на три года, сообщает официальный сайт УЕФА.

Решение принято в связи с тем, что у «Иртыша» обнаружилась просроченная кредиторская задолженность в размере 1,8 млн евро, тянущаяся с лета 2017 года. Осенью того же года Следственная палата Комитета финансового контроля клубов объявила о начале расследования в отношении «Иртыша» и попросила клуб предоставить документацию, опровергающую какие-либо задолженности. Было принято решение о временном удержании доходов клуба за участие в соревнованиях УЕФА в сезоне-2017/2018.

Проведенное расследование показало, что задолженность «Иртыша» имелась на момент получения лицензии клубом для участия в еврокубках сезона 2017/2018. Поэтому команда не имела права участвовать в континентальном турнире.

В итоге с ФК «Иртыш» была удержана сумма в размере 440 тысяч евро, соответствующая выплате от УЕФА, полученная клубом за участие в Лиге Европы УЕФА-2017/2018. Кроме того, казахстанский клуб условно исключен из следующего клубного турнира УЕФА, в который мог бы попасть в трех предстоящих сезонах. Также клуб должен заплатить 3000 евро производственных издержек.

Следует отметить, что «Иртыш» в сезоне 2017/2018 в квалификационном раунде Лиги Европы обыграл болгарский «Дунав», а в первом отборочном раунде уступил сербской «Црвене Звезде». За участие в квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА платит клубам 215 тысяч евро, в первом раунде – 225 тысяч.

В прошлом сезоне «Иртыш» занял четвертое место в чемпионате Казахстана и вновь завоевал путевку в Лигу Европы-2018/2019.

Также санкциям со стороны УЕФА подверглись албанская «Тирана», швейцарский «Сьон» и сербская «Войводина». На все команды наложены денежные штрафы, равные сумме, заработанной в еврокубках сезона 2017/2018. Швейцарский «Сьон» отстранен от участия в еврокубках на ближайшие два сезона.

Ранее, в 2016 году, еще один казахстанский клуб «Астана» нарушил правила финансового Fair Play, установленных УЕФА, за что был оштрафован на два миллиона евро.



Госкомстат Узбекистана зафиксировал рост доходов населения
2018-04-17 11:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Совокупные доходы населения Узбекистана с января по март составили 43,2 трлн сумов ($5,3 млрд), что на 10,6% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Предварительные данные опубликованы на сайте Госкомстата.


Диаграмма из отчета Госкомстата Узбекистана

Доход в расчете на одного человека составил 1,3 млн сумов ($160). Здесь также в сравнении с данными за первый квартал 2017 года наблюдается рост – в пределах 8,8%.

Доходы выше среднереспубликанского уровня имеют жители четырех регионов. В столице номинальные заработки самые высокие по стране – 3,3 млн сумов ($407). Далее следуют Навоийская область – 2,1 млн сумов ($259), Бухарская и Ташкентская области – по 1,4 млн сумов ($172). На последнем месте списка расположились Наманганская и Джизакская области – здесь, в среднем, доходы населения не достигают отметки 1 млн сумов ($123).

Основная доля в структуре доходов приходится на зарплаты граждан, включая индивидуальных предпринимателей, – 59,6%. На второй позиции оказались доходы от трансфертов (пенсии, стипендии и прочие дотационные выплаты, не относящиеся к трудовой деятельности) – 32,2%. Поступления от собственности (проценты и дивиденды по ценным бумагам и прочее) и доходы от производства услуг для собственного потребления (субъекты малого бизнеса) незначительны – 5,6% и 2,6% от общего объема.

Если рассматривать темпы роста зарплат нанятых сотрудников, то и здесь дела лучше всего обстоят в столице – в первом квартале оклады увеличились на 23% в годовом выражении. В лидерах также фигурируют Каракалпакстан, Андижанская, Хорезмская, Навоийская и Джизакская области. Впрочем, положительные изменения зафиксированы во всех регионах республики.

Напомним, по оценкам Госкомстата, в 2017 году совокупный доход населения составил 186,2 трлн сумов ($22,877 млрд), в расчете на одного человека – 5,8 млн сумов ($712,6). Получается, что в среднем квартальный показатель был на отметке 46,5 трлн сумов ($5,7 млрд), а из расчета на одного человека – 1,45 млн сумов ($178).

С 1 декабря 2017 года в Узбекистане размер минимальной заработной платы составляет 172.240 сумов ($21,1).



Среди задержанных за беспорядки на руднике в Киргизии оказалась мать грудного ребенка
2018-04-17 11:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участники беспорядков в Тогуз-Тороуском районе. Фото с сайта Turmush.kg
Пятнадцать человек задержаны по делу о беспорядках в Тогуз-Тороуском районе Киргизии, где местные жители протестовали против строительства золотоизвлекательной фабрики «Джи Эл Макмал Девелопинг». Об этом сообщает пресс-служба МВД республики. Задержанным вменяют статьи 234 («Хулиганство») и 174 («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога») Уголовного кодекса Киргизии. Как ожидается, сегодня им определят меру пресечения. ИА 24 kg со ссылкой на начальника пресс-службы МВД Бакыта Сеитова сообщает, что среди задержанных – три женщины, у одной из них есть двухмесячный ребенок.

По информации «Азаттыка», около 100 жителей Тогуз-Тороуского района, недовольные действиями милиции, вышли сегодня на митинг, потребовав отпустить задержанных за беспорядки односельчан. Еще 50 человек собрались в Бишкеке у здания «Белого дома», потребовав от властей отказаться от строительства золотоизвлекательной фабрики. С участниками митинга согласился встретиться депутат от фракции «Кыргызстан» Айтмамат Назаров.

В массовые беспорядки, напомним, переросла акция протеста на территории комбината «Макмалзолото», где должно было появиться новое предприятие. 11 апреля там собрались около тысячи человек, решивших, что оно окончательно испортит и без того плохую экологию. С собравшимися пытались поговорить члены межведомственной комиссии, которые прибыли в район «проводить разъяснительную работу», однако их закидали камнями. Участники акции ворвались на территорию строящейся фабрики и подожгли ее. Погромщики уничтожили два КамАЗа, два экскаватора, автокран марки «ЗИЛ», два контейнера, административное здание и пять производственных помещений. В ходе беспорядков пострадали семь человек, трое из них – сотрудники милиции.

Фабрика, из-за которой разгорелся скандал, принадлежит совместной киргизско-китайской компании «Джи Эл Макмал Девелопинг». Учредителями СП значатся ООО «Куранды девелопинг» и бизнесмен Ян Вэйхун. Руководство компании сообщило, что потребует возмещения ущерба от правительства республики и местных властей. По его данным, участники беспорядков уничтожили технику стоимостью в $5 млн и украли личные вещи сотрудников.

Строить золотоизвлекательную фабрику начали в прошлом году, к настоящему моменту она готова на 70%. Активные протесты против нового предприятия начались в феврале. Местные жители утверждали, что стройка ведется без разрешения. Ее приостановили, но недовольные граждане провели еще несколько митингов, на одном из которых, в марте, сотни человек ворвались на территорию фабрики и потребовали снести уже возведенные строения. Представители «Джи Эл Макмал Девелопинг» неоднократно заверяли местных жителей, что фабрика не нанесет вреда экологии. Те потребовали предоставить результатов экологической экспертизы, которых, как выяснилось, еще нет. В компании заявили, что вовремя отправили проект экспертам, однако их заключение по неизвестным причинам до сих пор не готово.

На минувшей неделе произошедшее на «Макмале» прокомментировал премьер-министр Сапар Исаков. Он объявил, что в беспорядках замешаны политики, и что имена зачинщиков уже известны. Исаков также уволил главу Тогуз-Тороуского района.

Международное информационное агентство «Фергана»



На суде по делу Абдуллаева адвокаты убедились в фальсификации следственных документов
2018-04-17 11:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Интернет-кафе в Ташкенте. Фото с сайта Publika.uz
В Ташкентском городском суде вчера прошло очередное судебное заседание по делу Бобомурода Абдуллаева, Хаётхана Насреддинова, Шавката Оллоёрова и Равшана Салаева, которых обвиняют в подрыве конституционного строя. В начале слушания суд допросил Умарбека Джураева, который оказался понятым по делу Бобомурода Абдуллаева. Как объяснил Джураев, ведущий специалист «Узпромстройбанка», он был приглашен в Управление СНБ по другому делу в качестве специалиста, но его заодно попросили быть понятым.

Подпись Джураева стоит под протоколом осмотра вещественных доказательств, изъятых при обыске у Бобомурода, под протоколом осмотра, согласно которому в его присутствии в интернет-кафе распечатывали статьи Усмана Хакназарова с сайта «Узбекистон харк харакати» (Народное движение Узбекистана), и под протоколом осмотра, согласно которому распечатывали с электронных носителей текст проекта «Жатва».

Адвокат Бобомурода Абдуллаева Сергей Майоров задал вопросы о месте и времени этих осмотров и времени подписания протоколов. Как ответил Джураев, осмотры проходили в здании Управления СНБ, за исключением одного, который проходил в интернет-кафе (во время распечатывания статей Хакназарова). По его словам, все протоколы были подписаны именно в те даты, которые значатся в самих документах (напомним, что на одном из заседаний адвокат Сергей Майоров обратил внимание, что имена понятых и даты возле подписи понятых вписаны в протоколы от руки, что, с его точки зрения, было нарушением процедуры).

Адвоката Майорова интересовало, почему в протоколе осмотра, датированном 14.10.2017, указывается статья с датой публикации 18.10.2017. Понятой на этот вопрос ответить не смог.

Понятой также сообщил, что на распечатку статей Усмана Хакназарова в его присутствии в интернет-кафе ушло примерно полтора часа. На вопрос адвокатов и Бобомурода Абдуллаева, как за это время можно успеть скопировать и распечатать 142 статьи (как указано в протоколе осмотра), Джураев ответить не смог.

После допроса свидетеля обвиняемый Бобомурод Абдуллаев заявил, что обнаружил в деле четыре документа, которые он считает сфальсифицированными. Речь шла о несовпадении дат следственных документов (протоколов досмотра, направлений на экспертизу) и дат публикации на сайте статей, которые упоминаются в этих документах. Так, в постановлении о назначении судебно-автороведческой экспертизы от 16 октября указана статья, опубликованная 18 октября.

Ближе к концу заседания адвокат Сергей Майоров подал ходатайство, в котором заявил, что «при ознакомлении с материалами уголовного дела и осмотре вещественных доказательств, а также показаний, полученных в ходе судебного следствия, обнаружены факты фальсификации и создания искусственных доказательств». Адвокат, в частности, указал, что в протоколе осмотра интернет-статей, в которых упомянуто имя «Усман Хакназаров», датированном 28.09.2017, указываются 9 статей, которые появились в сети после 28 сентября (с 29 сентября по 18 октября).

Адвокат также отметил, что, по признанию специалиста Сайдалиева, на осмотр и копирование одной статьи (в интернет-кафе) тратилось примерно 10 минут. Чтобы провести осмотр и скопировать 142 интернет–статьи (такое количество указано в протоколе), понадобилось бы примерно 1400 минут или 23 часа, в протоколе же указан совершенно иной временной промежуток.

Адвокат также заявил о фальсификации протокола от 14.10.2017, поскольку в нем указана статья, опубликованная 18 октября.

Сергей Майоров подал ходатайство, в котором потребовал:

- признать протоколы осмотра от 28.09.17, 14.10.2017 и протокол допроса специалиста Сайдалиева от 15.10.2017 сфальсифицированными и несостоятельными доказательствами по делу, оценить их как недостоверные и не соответствующие действительности доказательства;

- повторно допросить следователей Якубова и Веселова, специалиста Сайдалиева, понятых, подписавших протоколы осмотра;

- поручить СГБ провести служебную проверку на предмет соблюдения следователями Якубовым и Веселовым своих обязанностей при составлении протокола осмотра;

- считать недостоверными и недействительными все три экспертных заключения, поскольку статьи, предоставленные для анализа специалистам Центра Республиканской судебной экспертизы, неизвестного происхождения;

- поручить Службе госбезопасности провести внутреннее расследование на предмет установления происхождения магнитного носителя, на который первоначально были записаны 142 интернет-статьи, упомянутые в уголовном деле, установления даты первоначальной записи и компьютера, с которого был осуществлен вход в интернет и других подробностей, связанных с магнитным носителем и происхождением текстов;

- во время судебного заседания зайти на сайт «Народного движения Узбекистана», скопировать оттуда статьи, которые были первоначально представлены экспертам, и провести по ним повторную комплексную экспертизу;

- признать постановления следователей о назначении судебных экспертиз недействительными, как содержащие ложные сведения и предлагающие для исследований интернет-статьи, источник происхождения которых в деле отсутствует;

- признать постановление следователя о магнитном носителе и записанных на нем интернет-статьях, в которых упоминается имя Усман Хакназаров, недействительным;

- повторно допросить экспертов Питиримову и Солиеву, почему предметом исследования стала интернет-статья от 18.10.17., хотя постановление следователя датировано 16.10.17, и какие конкретно фразы в представленных интернет-статьях подтверждают выводы эксперта о наличии в них призывов к захвату власти, свержению конституционного строя.

Решение по ходатайству суд примет на следующем заседании, которое состоится завтра, 18 апреля.

Подробнее о процессе можно прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Главы спецслужб Узбекистана и Таджикистана договорились совместно бороться с терроризмом
2018-04-17 11:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте впервые за последние годы состоялись переговоры главы Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана Ихтиёра Абдуллаева и председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) Саймумина Ятимова. Глава ГКНБ Таджикистана прибыл в узбекистанскую столицу с рабочим визитом по приглашению своего коллеги. На госгранице в районе контрольно-пропускного пункта «Фотехобод» Ятимова и таджикскую делегацию встретил лично председатель СГБ Абдуллаев, передает информагентство «Ховар».


Саймумин Ятимов (фото с сайта Ozodi.org) и Ихтиёр Абдуллаев (фото с сайта Uznews.uz)

В ходе встречи руководители спецслужб соседних государств обсудили совместные меры по противодействию современным угрозам, в частности, религиозному экстремизму, деятельности террористических организаций и движений, а также по пресечению фактов незаконного оборота наркотиков и оружия. Стороны договорились о координации действий и реализации согласованных мер по нейтрализации этих вызовов.

Отметим, что на протяжении последних 25 лет о сотрудничестве органов безопасности Таджикистана и Узбекистана не было почти никакой информации. Сколько раз встречались руководители спецслужб — неизвестно, отмечает «Азия-плюс». В прессу попала информации только об одной встрече глав ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимов и СНБ Узбекистана Рустама Иноятова — в 2012 году в Ташкенте. Однако подробности той встречи не сообщались. Вместе с тем известно, что за два с половиной десятилетия спецслужбы соседних государств не провели ни одной совместной операции.

С приходом к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева сотрудничество между Узбекистаном и Таджикистаном активизировалось по всем направлениям, в том числе по линии силовых структур. Так, МВД Таджикистана помогло коллегам в 2017 году пресечь два теракта в Узбекистане, а узбекистанские правоохранители впервые за долгие годы выдали Таджикистану гражданина этой страны, подозреваемого в наркообороте.



Мирзиёев предписал усилить изучение и пропаганду ислама
2018-04-17 12:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”
В Узбекистане будет создан новый религиозно-просветительский вуз «Научная школа хадиса», а на базе Ташкентского исламского института при правительстве откроется Международная исламская академия. Это предусмотрено указом «О мерах по радикальному совершенствованию религиозно-просветительской сферы», подписанным 16 апреля президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Изучением исторического наследия сейчас занимаются Центр исламской цивилизации, Исламская академия Узбекистана, международные научно-исследовательские центры Имама аль-Бухари и Имама Термизи. Однако в указе говорится, что этого недостаточно, поэтому для совершенствования учебно-воспитательной системы, сохранения национальных и культурных ценностей, переподготовки кадров и развития паломнического туризма будут учреждены новый вуз, новое научно-исследовательское учреждение, а также фонд и информационно-аналитический центр.

С 1 июля преподавателям и научным сотрудникам, занимающимся исламскими исследованиями, в 2,5 раза повысят оклады. Пенсионерам, работающим в указанных выше учреждениях, а также в Комитете по делам религий и Центре изучения религиозно-социальных процессов, будут начислять полную пенсию.

Международная исламская академия Узбекистана будет заниматься исследованиями истории ислама, изучением исламского права, акида, суфизма, исламской экономики и финансов, а также иностранных языков (арабского, персидского, английского, русского, урду, турецкого и немецкого).

В Каракалпакстане, Самаркандской, Наманганской и Сурхандарьинской областях откроют филиалы академии, при ней создадут центр повышения квалификации и медиацентр «Зиё», который должен освещать вопросы религии и пропагандировать наследие ислама. В Школе хадиса будут заниматься изучением Корана, теоретических основ хадисоведения и прочих религиозных дисциплин, касающихся преданий о словах и действиях пророка Мухаммада.

Как передает Gazeta.Uz, ректор Ташкентского исламского института имени Имама аль-Бухари Уйгун Гафуров отметил, что президентский указ призван обеспечить непрерывность системы религиозного образования от начальной стадии (средние специальные исламские образовательные учреждения или медресе) до стадии высшего и поствузовского.

Кроме того, тем же указом при Управлении мусульман Узбекистана создается благотворительный общественный фонд «Вакф», который будет финансировать, в том числе, работы по реконструкции мечетей и других объектов. В Комитете по делам религий при правительстве Узбекистана создается Информационно-аналитический центр изучения религиозно-социальных процессов, который займется анализом литературы и материалов СМИ на религиозную тематику, ранним выявлением факторов, оказывающих негативное воздействие на стабильность религиозно-социальной ситуации, а также разработкой рекомендаций по их устранению.

С приходом Шавката Мирзиёева началась реформа национальной Академии наук Узбекистана, одним из его недавних указов оклады профессоров и сотрудников НИИ установлены в два раза выше окладов стажеров, которые не имеют ученых степеней и званий. В начале апреля на встрече с учеными Мирзиёев признал, что в течение долгих лет власти республики не создавали приемлемые условия для развития науки, и, раскритиковав состояние системы в целом и подготовки молодых кадров в частности, пообещал направлять часть привлеченных в страну инвестиций на науку.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Афганистане соледобытчики наткнулись на уран и литий
2018-04-17 12:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Солевая шахта в Афганистане. Фото с сайта Npr.org
Министерство шахт и нефти Афганистана расторгло договор с частной компанией о добыче соли в провинции Герат из-за того, что на месторождении Горян (Ghoryan) были найдены следы полезных ископаемых, в том числе урана и лития, сообщает TOLOnews со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам пресс-секретаря министерства шахт и нефти Абдула Кадира Мутфи (Abdul Qadir Mutfi), то, что в шахте, где добывалась соль, присутствуют полезные ископаемые, стало известно в результате недавних исследований. После этого чиновники решили, что контракт на добычу соли необходимо расторгнуть в кратчайшие сроки.

«Это был контракт на небольшие объемы [добычи]. Он был заключен в качестве пилотного проекта. Общей целью данного проекта является обеспечение потребностей всей страны [в соли] за счет добычи на наших же месторождениях», — сказал Мутфи.

Глава компании-подрядчика Насир Ахмад Тахири (Nasir Ahmad Tahiri), рассказал, что теперь из-за расторжения договора его компании придется нести серьезные финансовые убытки. Затраты на вложения в разработку соляной шахты планировалось окупить лишь через два года. Кроме того, компания уже выплатила государству денежные средства в рамках исполнения договора (сумма не указывается).

«Экономический совет и министерство шахт и нефти проводили работы на месторождении [Горян] в течение двух лет. Следует спросить их, почему они не исследовали шахту, чтобы выяснить, было ли там что-то кроме соли [до заключения договора]», — отметил Тахири.

Ситуация с расторжением договора показывает, что правительство не может адекватно управлять собственными месторождениями, считает эксперт по горнорудной промышленности Заман Хашими (Zaman Hashimi).

По условиям договора, компания Тахири должна была вложить до $400 тысяч в разработку соляной шахты и выплачивать 1065 афгани (около $15) государству за каждую тонну добытой соли. В контракте также оговаривалось, что компания будет добывать до 25 тысяч тонн соли в год.

Первые месторождения редкоземельных металлов в Афганистане были обнаружены еще в середине 2000-х годов. Эти оценки подтверждают и исследования, проведенные Геологической службой США. В частности, американцы, пользуясь в своей работе в том числе советскими геологическими картами, провели магнетические и гравитационные исследования. Магнетические исследования показали, что на территории Афганистана на глубине 10 км находятся колоссальные залежи железосодержащих минералов. Кроме того, были обнаружены залежи редкоземельных металлов — их оценили в 1,4 млн тонн. Гравитационные исследования показали, что страна располагает значительными запасами нефти и газа. Власти оценивают суммарную стоимость залежей в $3 трлн. Правда, добывать эти полезные ископаемые афганское правительство самостоятельно не может — нет ни денег, ни технологий.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Ташкенте с первого мая повысятся тарифы на холодную воду
2018-04-17 12:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абонентский отдел “Сувсоза”. Фото с официального сайта предприятия
Хокимият (мэрия) Ташкента принял решение повысить с первого мая тарифы на услуги питьевого водоснабжения и канализации. Об этом сообщает сайт государственного унитарного предприятия «Сувсоз».

Начиная со следующего месяца, столичные жители будут платить за холодную воду 245 сумов ($0,03) за один кубический метр. Сейчас тариф составляет 195 сумов ($0,024). Услуги водоотведения (канализации) подорожают со 165 ($0,02) до 210 сумов ($0,026) за кубометр воды.

Также ташкентцы продолжат платить надбавку за пользование питьевой воды из расчета 100 сумов ($0,012) за один кубический метр. Напомним, взимание дополнительной платы с граждан производится на основании решения хокима (мэра) города Рахмонбека Усманова с января текущего года. За счет населения столицы пополняется Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства, из средств которого финансируются проекты по обеспечению питьевой водой и отоплением населенных пунктов по всей стране.

До этого момента тарифы на холодную воду в Ташкенте повышались 14 февраля 2018 года. С 1 апреля в Узбекистане на 12% увеличилась плата за электроэнергию и на 10% возросла стоимость потребления природного газа.



«Уральские авиалинии» спустя два года возобновят рейс Москва — Карши
2018-04-17 12:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аэропорт Карши. Фото с сайта President.uz
Российская компания «Уральские авиалинии» возобновляет полеты из Москвы в узбекский город Карши. Об этом говорится на сайте авиакомпании. Первый рейс в Карши отправится 2 мая. Из российской столицы самолеты будут отправляться по вторникам и средам, из Карши в Москву — по вторникам и четвергам. Рейсы будут осуществляться на самолетах Airbus. На сайте авиакомпании билет на рейс 2 мая можно купить за 9 тысяч рублей ($147) в эконом-классе и за 36 тысяч рублей ($588) в бизнес-классе.

«Уральские авиакомпании» раньше летали в Карши, однако весной 2015 года перевозчик перестал выполнять полеты в этот и ряд других городов Узбекистана. Тогда в компании отмену рейсов объяснили «низким коэффициентом их использования».

Согласно сервису Яндекс-Расписания, в мае из Москвы в Карши также начинает летать российская авикомпания «Нордстар». Представитель «Нордстар» подтвердил «Фергане», что компания с мая по октябрь будет летать по данному маршруту. Рейсы будут выполняться по четвергам. Другие подробности в «Нордстар» не сообщили.

На прошлой неделе стало известно, что Россия и Узбекистан договорились о более чем двукратном увеличении рейсов между двумя странами. Накануне Росавиация опубликовала протокол консультаций двух стран, из которого следует, что летом 2018 года будут осуществляться 86 рейсов. Зимой 2018-2019 (в гражданской авиации сезоны делятся на зиму и лето) рейсов будет уже 105, а летом 2019 года их число увеличится до 125. По соглашению, рейсы будут осуществляться из 12 российских и 11 узбекских городов.

Стороны также договорились о том, что со следующей зимы из российского аэропорта Жуковский в Карши и Нукус назначенные перевозчики будут летать два раза в неделю по каждому направлению.

Достигнутые договоренности положили конец спорам России и Узбекистана о количестве рейсов между странами. Россия настаивала на допуске российских компаний на новые направления в Узбекистане, однако Ташкент утверждал, что готов увеличивать число рейсов только на паритетных началах. Отдельным пунктом разногласий был вопрос аэропорта Жуковский. Россия считает его региональным аэропортом, что позволяет ей обходить квоты на полеты, однако Узбекистан отказывался признавать этот статус, считая Жуковский столичным аэропортом.

В течение последних двух месяцев похожий спор, только в более конфликтной форме, у российских авиационных властей был с Таджикистаном: стороны ограничивали полеты, усложняли маршруты и грозили серьезными мерами за нарушение договоренностей. Однако после переговоров в начале апреля все ограничения были сняты.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Астане по случаю Дня Победы ветераны получат по $1000
2018-04-17 13:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Казахстанские ветераны ВОв. Фото с сайта Informburo.kz
Ветераны в Астане получат по 350 тысяч тенге ($1061) ко Дню Победы 9 мая. Такое решение принял маслихат (местный представительный орган власти) Астаны, сообщает Tengrinews.

«Оказать в 2018 году дополнительную социальную помощь ко Дню Победы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны города Астаны в размере 350 тысяч тенге. Настоящее решение вступает в силу со дня государственной регистрации в органах юстиции и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования», — говорится в документе.

В Северо-Казахстанской области ветеранам и инвалидам ВОв к 9 Мая выплатят по 240 тысяч тенге ($727).

В прошлом году аналогичная выплата столичным ветеранам составила 150 тысяч тенге ($454). В Северо-Казахстанской области – 226,9 тысячи тенге ($688). В Восточно-Казахстанской области выплаты достигли полумиллиона тенге ($1516).

В соседнем Узбекистане участникам и инвалидам Великой Отечественной войны выделят к 9 мая по пять миллионов сумов ($617). В прошлом году узбекистанские ветераны получили по два миллиона сумов ($247).

В 2017 году в Таджикистане ветеранам выплатили по три тысячи сомони ($340). В Киргизии — по 15 тысяч сомов ($217). В Туркмении — по 200 манатов ($27),

Следует отметить, что в России ветеранам ВОв в этом году власти планируют выплатить по 10 тысяч рублей ($162). Кроме того, предусмотрены и региональные выплаты. Денежные средства от правительства РФ получат и ветераны, проживающие в Латвии, Литве и Эстонии. Всего Россия собирается поздравить 102.814 ветеранов.



О бокс, ты - пиар. Кого будет бить 5 мая казахстанец Геннадий Головкин
2018-04-17 13:26 ferghana@ferghana.ru (Александр Троицкий)

Геннадий Головкин. Фото с сайта Prosports.kz

Сразу после финального гонга ничейного поединка между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом, состоявшегося осенью прошлого года, поклонники бокса начали ждать реванша между спортсменами. Дату встречи назначили на 5 мая, когда в Мексике празднуется национальный праздник Синко де Майо. Поначалу ничего не должно было помешать реваншу, даже допинг, обнаруженный в крови Альвареса, даже отказ мексиканца от боя: все равно оставалась вероятность, что это лишь реклама и промоутерские игры для поднятия ажиотажа. Однако со временем оптимизма у фанатов поубавилось, а последние надежды испарились, когда появилась фотография «Канело» на больничной койке с прооперированным коленом. Теперь, похоже, Головкин в любом случае лишится одного из титулов.

По окончании прошлогоднего поединка оба бойца так рвались на ринг, что, возможно, тот бой вопреки правилам бокса стоило бы продлить на пару раундов, чтобы выявить сильнейшего и закрыть все вопросы. Однако бокс - не только спорт, но и серьезный бизнес, потому промоутеры Головкина и «Канело», пока боксеры шумно не соглашались с ничьей, потирали руки, подсчитывая барыши от предстоящего матча-реванша, а также продумывали рекламные ходы для раскрутки предстоящего боя.

По словам популярного ведущего и главного редактора российского портала Spots.ru Юрия Дудя, Головкин – единственная звезда казахстанского спорта. Он чемпион мира по версиям WBC, WBA, IBF и IBO. К нему особое и трепетное внимание со стороны местных СМИ. Почти каждый поступок или слово, хоть как-то связанное с Геннадием, обязательно попадает на страницы не только спортивных изданий, но и центральных новостных порталов. Так что казахстанские журналисты с огромной радостью публиковали каждое сообщение промоутеров Головкина и Альвареса - Тома Леффлера и Оскара Де Ла Хойи, смаковали оскорбления «Канело» в адрес соперника, реакцию самого GGG. Промоутеры и боксеры обменивались взаимными обвинениями в том, что соперник уклоняется от боя или оттягивает сроки своего поражения.


Поединок Канело и Геннадия Головкина. Фото с сайта Prosports.kz

Наконец, в январе 2018 года были объявлены дата и место проведения боя-реванша – 5 мая, Лас-Вегас. Поклонники выдохнули. Но, оказалось, три месяца прений – лишь вершина рекламного айсберга. Агрессивные нападки продолжились. Это нормальная практика раскрутки боя, например, поединок между Мейвезером и Пакьяо ждали семь лет, а общая прибыль от их сражения в итоге составила более $500.000.000.

В марте появилась информация, что в крови «Канело» обнаружили запрещенный препарат кленбутерол. Мексиканец сдал допинг-тест представителю Добровольной антидопинговой ассоциации (VADA, не путать с WADA). Это та же организация, которая нашла остарин в крови Александра Поветкина, из-за чего в декабре 2016 года сорвался его титульный бой с Бермейном Стиверном, так как WBC отказала в проведении матча под эгидой организации. Тогда дополнительных санкций не последовало, Поветкин провел обычный рейтинговый поединок против француза Жоана Дюапа, организованный Федерацией профессионального бокса России (ФПБР).

Следует отметить, что в основном боксеров дисквалифицируют, обнаружив в крови запрещенный препарат сразу после боя. Но были случаи, когда к боксерам не применялись никакие санкции. Например, после боя Роя Джонса и Ричарда Холла допинг-тесты обоих спортсменов показали положительный результат, однако курирующие бой организации закрыли глаза на это обстоятельство.

Препарат кленбутерол, на котором попался «Канело», в Мексике используется не только как лекарство, но и в животноводстве для увеличения массы скота. В Мексике до 75% всей мясной продукции содержит следы этого препарата. В 2012 году в Китае перед Олимпиадой в Лондоне посадили на вегетарианскую диету волейболисток с целью уберечь их от случайного попадания кленбутерола в организм.

В 2011 году положительный тест на кленбутерол был выявлен у пяти игроков футбольной сборной Мексики, но они смогли доказать, что препарат в крови оказался случайно. В том же году еще 109 футболистов, участвовавших в молодежном Кубке мира в Мексике, оказались под подозрением в употреблении запрещенного вещества, однако Всемирное антидопинговое агентство не стало возбуждать дело, поскольку количество попавшихся спортсменов явно указывало на то, что молодые футболисты ели «грязное» мясо.

Двухлетней дисквалификации в 2013 году из-за обнаружения кленбутерола в допинг-пробах подвергся другой мексиканский боксер — Эрик Моралес. Однако это не повлияло на проведение боя против Дэнни Гарсии. Разрешили биться в 2016 году и Франсиско Варгасу, списав все на «отравленное мясо».

В марте Альварес переместил тренировочный лагерь в Сан-Диего (штат Калифорния, США) и сдал три чистые допинг-пробы, но Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) временно отстранила боксера и начала собственное расследование, результаты которого и, соответственно, решение по «Канело» будут озвучены 18 апреля.


Сауль «Канело» Альварес. Фото с сайта Inform.kz

У «Канело» высокие шансы избежать наказания, но заявление об отмене или переносе боя уже поступило. Потому команда Головкина решила найти нового соперника для своего боксера на 5 мая. Почему же казахстанцу так важно провести бой именно в этот день? Ответ прост: подготовка шла полным ходом именно к бою в начале мая, и на это потрачено слишком много сил, чтобы переигрывать даты.

Представители «Канело», как и сам боксер, заявили, что отказываются от боя с Головкиным, так как не уверены в оправдательном решении комиссии, а в случае оправдания просто не успеют собрать достаточно зрителей на трибуны. Выглядят эти заявления довольно странно, учитывая просто огромный интерес к этому бою во всем мире и поднятой вокруг шумихе. Организаторы боя в Лас-Вегасе начали возвращать билеты по требованию. А сам «Канело» лег на операцию, которую планировал сделать после боя с Головкиным. Несмотря на то, что бой в мае наверняка не состоится, словесная перепалка между боксерами продолжается и по сей день.

В начале апреля появился список возможных противников Головкина. Фигурировала фамилия молодого Хайме Мунгуи (28-0-0 КО 24), который бился в основном с новичками и любителями, но от его кандидатуры отказалась NSAC. Затем вспомнили про эпатажного ирландца Гарри О’Салливана (27-2, КО 19). Сначала он говорил о готовности к бою, затем вдруг заявил, что его не устраивает вознаграждение и вообще до 5 мая не успеет привести себя в порядок, хотя 4 мая будет биться с другим соперником. Следует отметить, что у ирландца и «Канело» один и тот же промоутер – компания Golden Boy.

Поскольку титульный бой Головкина с «Канело» был отменен, представители украинского боксера Сергея Деревянченко подали заявку на проведение матча своего клиента с казахстанцем, в котором Геннадий должен провести обязательную защиту титула чемпиона IBF. Леффлер заявил, что бой достоин большего времени для раскрутки и в мае не состоится. В связи с этим Головкин может быть лишен пояса IBF. В случае такого решения вакантный титул оспорят Деревянченко и Дэниэль Джейкобс.

В начале апреля также появилась информация, что бой Головкина на арене T-Mobil в Лас-Вегасе, где он провел с Альваресом первый поединок, не состоится, а команда казахстанца зарезервировала другую арену в столице Невады - MGM Grand. Спустя неделю начались разговоры, что боя Головкина в Лас-Вегасе и вовсе не будет, так как встреча переносится в Карсон (штат Калифорния).

Самым вероятным соперником Головкина в случае переноса поединка из Лас-Вегаса в Карсон называется американец армянского происхождения Ванес Мартиросян (36-3-1, 21 КО), так как там у него множество болельщиков. Он получил разрешение на бой с Головкиным от WBC и WBA, но его кандидатуру блокирует IBF, по линии которой есть обязательный претендент в лице Деревянченко. Однако если Головкин откажется от пояса IBF, никаких препятствий не остается.

Агент Головкина Леффлер продолжает тянуть с объявлением соперника, поддерживая интригу. Промоутер обещает все рассказать 18 апреля, как раз тогда, когда станет известно решение по «Канело». Но что это дает? Альварес перенес операцию на колене, и какое бы решение ни вынесла комиссия, биться с Головкиным в мае он не сможет.

Реванш между Головкиным и «Канело» состоится, скорее всего, осенью 2018 года, но перенос встречи играет на руку мексиканцу (27 лет), так как более возрастному Головкину (36 лет) готовиться к боям сложнее, что добавляет Альваресу шансов на победу и на коллекцию поясов.

Александр Троицкий



Из Туркмении перестали выпускать мужчин моложе 30 лет
2018-04-17 13:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотрудники Миграционной службы Туркмении. Фото с официального сайта ведомства
В Туркмении мужчин младше 30 лет перестали выпускать за рубеж. Об этом сообщил источник «Азатлыка» в Дашогузской области со ссылкой на представителей миграционной службы и жителей региона.

«Моего 27-летнего знакомого, который собирался за рубеж, вызвали в областное отделение миграционной службы, забрали у него билет и сказали, чтобы он не утруждался поездкой в Ашхабад, сообщив, что имеется новое распоряжение не выпускать мужчин до 30 лет за пределы страны», – сообщил собеседник радиостанции, добавив, что чиновники оправдывают такие меры заботой о безопасности граждан. Со слов источника, этот случай – не единичный. Нескольким молодым людям, по его данным, возместили стоимость билетов. Неизвестно, компенсировали ли им другие затраты на несостоявшиеся зарубежные поездки.

Официального подтверждения информации о запрете нет, также неясно, распространится ли его действие на тех, кто, например, учится за рубежом. Стоит, однако, отметить, что сообщение об ограничении выезда появилось в преддверии Дня работников органов миграции, который ежегодно отмечается в Туркмении 17 апреля. В поздравительной телеграмме работникам службы президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что они «проводят эффективную работу по претворению в жизнь миграционной политики страны», которую глава государства охарактеризовал как «политику открытых дверей», добавив, что она «повышает интерес представителей мировых политических и деловых кругов, иностранных граждан к независимому нейтральному Туркменистану».

В последнее время граждане Туркмении все чаще жалуются на то, что им стало сложно выехать из страны, хотя свобода передвижения гарантируется Конституцией. 3 апреля десятки человек без объяснения причин не пустили на рейс до Стамбула. По мнению наблюдателей, власти таким образом пытаются сократить поток желающих выехать на заработки. Количество туркменских мигрантов неуклонно растет на фоне массового сокращения рабочих мест и принудительной отправки бюджетников в неоплачиваемые отпуска. Такая ситуация наблюдается, в частности, в Ашхабаде, где из-за нехватки средств руководители госпредприятий сначала сократили персонал на 30%, а затем стали регулярно отправлять оставшихся сотрудников в отпуск без содержания, собирая с людей расписки о том, что они не поедут за рубеж на заработки.

Официальных данных по безработице в Туркмении нет, однако в марте прошлого года источник «Азатлыка» в правительстве сообщил, что ее уровень оценивается чиновниками в 60%. С его слов, такая цифра была озвучена на заседании в Центральном банке республики.

Международное информационное агентство «Фергана»



Правительство Казахстана разработало особый налоговый режим для самозанятых
2018-04-17 13:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тимур Сулейменов. Фото с сайта Akorda.kz
Правительство Казахстана предложило ввести особый налоговый режим для самозанятого населения – Единый совокупный социальный платеж. Эту идею на заседании правительства анонсировали министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова и ее заместитель Нуржан Альтаев.

Единый платеж, как объяснил Сулейменов, это небольшая сумма, которая будет включать налог и социальные платежи. Его составляют четыре платежа - суммы индивидуального подоходного налога (10%), обязательного пенсионного взноса (40%), социального отчисления в государственный фонд социального страхования (10%), социального взноса в фонд социального медицинского страхования (40%).

Анонсированный налоговый режим не предполагает налоговой отчетности, проверок и административных взысканий. Самозанятые смогут оплатить все по одному документу в банке или через терминал. Сумма еще обсуждается, пока предлагается установить месячный платеж в размере одного минимального расчетного показателя (МРП) – 2405 тенге ($8). Предполагается, что в городах будут платить полную сумму, в селах меньше (0,3 МРП – 722 тенге, или $2). Уплата этой суммы будет означать автоматическую регистрацию деятельности как плательщика и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения. «Приостановление уплаты будет означать приостановление деятельности. Никаких дополнительных регистраций и уведомлений не потребуется», – пообещал министр экономики. Если предложение будет принято, Налоговый кодекс дополнится новой нормой.

К самозанятым будут отнесены работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, предприниматели с малым оборотом менее 100 минимальных зарплат в год и не имеющие наемных работников. Плательщики должны отвечать еще ряду условий, в том числе оказывать услуги исключительно физическим лицам, не иметь коммерческого стационарного места на территории торговых объектов и рынков и так далее.

Министр труда доложила, как самозанятые вовлекаются в меры содействия занятости. С начала 2018 года из 2,7 млн лиц без статуса актуализирован статус 607 тысяч человек. 197 тысяч работников заключили трудовые договора, по ним начали поступать обязательные пенсионные взносы, 12 тысяч предпринимателей зарегистрировали свою деятельность.

Вопрос о самозанятой части населения, которая не платит налогов и не поддается учету, поднял 9 февраля на расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Задача заставить самозанятых платить налоги была включена в ежегодное послание.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане власти решили взять под контроль Wi-Fi в общественных местах
2018-04-17 14:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Wi-Fi-роутер. Фото с сайта Pixabay.com
Служба связи Таджикистана потребовала от владельцев торговых центров и точек общепита, чтобы они получили разрешение ведомства на продажу или использование в своих заведениях Wi-Fi-роутеров (устройств для обеспечения доступа к интернету). В этой связи сотрудники Службы связи в настоящее время проводят проверки в торговых центрах, на рынках, автозаправочных станциях, в ресторанах и других местах общественного питания в Душанбе, сообщает Радио «Озоди».

Решение о начале проверок принял глава Службы связи Бег Сабур, он же лично контролирует ход его исполнения. Официально целью проверок заявлено соблюдение требований нормативно-правовых актов в сфере связи, и в случае выявления нарушений проверяющим поручено составлять протоколы и другие акты, которые должны быть представлены в Службу связи для принятия мер. Представители рабочей группы, совершающей проверки, записывают номера Wi-Fi-устройств, объясняя это «мерами по обеспечению безопасности». По словам одного из сотрудников Службы, предпринимаемые меры должны упорядочить использование беспроводной связи.

Председатель Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафурджон Иркаев считает, что нынешние проверки, производимые Службой связи, имеют экономическую подоплеку. Он отметил, что внедрение специального разрешения на использование Wi-Fi-услуг повлияет на уровень цен при предоставлении услуг связи, так как теперь любой предприниматель должен будет приобрести специальное разрешение, внося установленную сумму в бюджет Службы связи. «Этот сбор вводится за лицензию на Wi-Fi и в конечном итоге повлияет на стоимость интернета в Таджикистане», — сказал Иркаев.

Предприниматель Турахон Джалолов, который занимается продажей Wi-Fi оборудования, говорит, что в его магазин пришли с проверкой и указали конкретный срок на получение разрешения. «Сегодня не только мобильные телефоны, но и вся бытовая техника — телевизоры, стиральные машины поддерживают Wi-Fi. До этого такого разрешения не нужно было, но сейчас это отнимет значительное время у предпринимателей», — говорит он.

Пока проверки проводятся только в столице, регионов они еще не коснулись.

В январе этого года сообщалось, что Служба связи вынесла распоряжение об обязательной покупке интернета только у республиканской сети передачи данных — Tojnet, принадлежащей «Таджиктелекому». После чего четыре оператора мобильной связи в стране — Tcell, Билайн, Babilon и Мегафон – обратились к Антимонопольной службе за разъяснениями по этому поводу. В итоге Антимонопольная служба опровергла существование распоряжения о покупке интернет-трафика исключительно у госкомпании «Таджиктелеком» и заявила, что подобные требования, если они и высказываются кем-то из чиновников, являются безосновательными.

Международное информационное агентство «Фергана»



На юге Туркмении сообщили о нехватке наличных на выплату пенсий и пособий
2018-04-17 15:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь за социальными выплатами в Марыйской области. Фото с сайта Habartm.org
Население города Мары на юге Туркмении столкнулось с нехваткой наличных денег при получении социальных выплат. Об этом сообщают «Альтернативные новости Туркменистана».

Одна из жительниц города рассказала изданию, что многие еще не получили свои пенсии, детские пособия и пособия по инвалидности за март, хотя наступила вторая половина апреля. «Третий день прихожу за пенсией мужа-инвалида, отстаиваю несколько часов и возвращаюсь домой ни с чем – наличка кончается задолго до конца рабочего дня», - сообщила женщина. Она добавила, что в очередях люди «тихо возмущаются», но на этом все заканчивается, чиновники людям нехватку денег никак не комментируют.

Сама жительница считает, что Мары просто обделяют как удаленную провинцию. «В Ашхабад – всё, а на периферию – самая малость. В столице люди без проблем получают социальные выплаты на банковскую карту, им нет необходимости простаивать в очередях в собесе. Там и хлеб в магазинах весь день лежит, а у нас его можно купить только ранним утром, в момент привоза, да и то не более двух буханок в руки», - поделилась она.

С 2017 года власти Туркмении стали перечислять зарплаты бюджетникам, пенсии, стипендии и другие социальные выплаты на банковские карты. Однако, судя по ситуации в Мары, это практика не приняла повсеместное распространение. Вместе с тем в стране не развиты безналичные платежи, и жители стараются сразу снять все поступившие деньги, что приводит к большим очередям у банкоматов. Некоторые люди, добираясь до банкомата, используют сразу несколько карт, что нередко приводит к конфликтам.

В марте сообщалось о том, что по всей стране ужесточили лимиты на снятие наличных в банкоматах. В столице в день теперь можно снять только 800 манатов ($228 по официальному курсу) тогда, как раньше разрешалось до 1000 манатов, а в регионах - 200 манатов, до этого — 300. При этом повысилась и комиссия за снятие денег — с 0,5 до 0,86%. При этом никаких официальных уведомлений о новых лимитах люди не получали.

В стране также остается тяжелой ситуация с валютой. Жители Туркмении регулярно сообщают о блокировке их карт за границей. Из-за этого, например, не могут оплатить учебу студенты из Туркмении, учащиеся за рубежом. В марте сообщалось, что в стране заблокировано абсолютное большинство карт Visa: 29 тысяч из 30. Возможность пользоваться этим картами оставили только для лиц, приближенных к семье президента.

Международное информационное агентство «Фергана»



Томский ОМОН избил мигрантов в Центре временного содержания иностранцев
2018-04-17 15:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание центра временного содержания иностранных граждан в Томске. Фото с сайта Ombudsman.tomsk.ru
Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Томской области заявили об избиении мигрантов сотрудниками силовых ведомств в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Томске, сообщает Tomsk.ru.

«Нам позвонил один из людей, содержащихся в центре. Двое членов ОНК приехали в учреждение в выходные, и сотрудники центра временного содержания граждан долго не пускали нас дальше холла, что является нарушением закона. Никаких комментариев по поводу инцидента от сотрудников и администрации центра нам не удалось добиться. В итоге мы все-таки смогли зайти и поговорить с мигрантами. Выяснилось, что после конфликта «постояльцев» центра с сотрудниками завязалась драка, администрация вызвала ОМОН. Силовики залетели в две палаты, где принялись избивать дубинками мигрантов. В итоге один человек пострадал настолько, что его даже пришлось везти в больницу, а другой наш собеседник рассказал, что омоновцы его пытали — насильно окунали головой в унитаз. По итогу вмешательства ОМОН у подопечных центра появились синяки, переломанные ребра», — рассказал председатель томской ОНК Иван Шевелев.

Комиссия направила соответствующий запрос на имя начальника регионального УМВД Александра Будника, однако ответа пока нет. Посетила Центр временного содержания и уполномоченный по правам человека Елена Карташова, которая оценила инцидент как грубейшее нарушение прав человека. В аппарате омбудсмена почти дословно пересказали слова председателя ОНК, добавив, что проверку проводит и районная прокуратура.

На момент посещения уполномоченным в учреждении содержалось 26 мужчин (граждане стран ближнего зарубежья и лица без подтвержденного гражданства), 12 из которых доставили в центр из колоний после окончания срока отбывания наказания. Все они должны быть депортированы из России по решению суда.

В официальном ответе управления Росгвардии, подразделением которого является ОМОН, заявили, что к ним поступила просьба о содействии из ЦВСИГ, были выделены сотрудники Росгвардии, однако в ходе оперативно-служебных мероприятий физическая сила и спецсредства не применялись. Жалоб и обращений на действия сотрудников в управление не поступало. Кроме того, в пресс-службе организации отметили, что просто так, на бытовые вызовы отряд особого назначения обычно не вызывают, и если такой вызов поступил, значит, в учреждении произошло что-то серьезное, и полиции понадобилась помощь.

В ноябре прошлого года кыргызстанские мигранты рассказали о насилии в Центре временного содержания иностранных граждан, расположенном в поселке Сахарово в пригороде Москвы. Мигрантов подвергали пыткам, в том числе с использованием электрошокера.

Ранее голодовку объявляли мигранты в изоляторах временного содержания в Ярославской области и Махачкале.

В Екатеринбурге в апреле 2015 года мигранты устроили бунт в спецприемнике после массового отравления, за что были избиты ОМОНом. В августе 2016 года в ЦВСИГе в поселке Кольцово под Екатеринбургом пятеро мигрантов в знак протеста против плохого обращения вскрыли себе вены.



Мирзиёев поручил привлечь виновных в гибели учительницы чиновников к ответственности
2018-04-17 16:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Комил Алламжонов, кадр из видеозаписи
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил Генеральной прокуратуре привлечь к юридической ответственности должностных лиц, виновных в гибели каттакурганской учительницы Дианы Еникеевой. Об этом 17 апреля сообщил пресс-секретарь главы государства Комил Алламжонов в ходе трехминутного брифинга, который транслировался в прямом эфире на телеканале «Узбекистон 24» и в интернете.

Напомним, учительница школы №42 Каттакурганского района Самаркандской области Диана Еникеева погибла 14 марта в ДТП во время проведения работ по благоустройству территории на трассе «Самарканд-Бухара». «Я знаю о смерти учительницы в Самарканде. Кто-то из чиновников заставил учителей выйти на улицы и убираться перед визитом высокого гостя. В своем сердце я чувствую вину за произошедшее», - заявил ранее Мирзиёев.

Алламжонов сообщил, что прокуратура проверит факты очковтирательства со стороны местных властей перед визитом главы государства. Речь идет, в частности, об однодневных теплицах, установленных вдоль трассы в Кашкадарьинской области, а также о неработающей системе онлайн-регистрации пациентов в медицинских учреждениях Джизакской области.

Пресс-секретарь заявил, что теперь в Узбекистане по требованию президента будут строго наказывать должностных лиц, привлекающих граждан к общественным работам и занимающихся показухой перед вышестоящими властями. По его словам, Мирзиёев поручил правительству разработать постановление о строгом запрете привлекать к общественным работам трудящихся, в особенности представителей сферы образования и здравоохранения, а также студентов. В документе будут расширены функции служб благоустройства на местах и прописаны меры по улучшению их материально-технической базы. При этом, если факты принудительного труда будут продолжаться, виновных чиновников ждет строгое наказание вплоть до уголовной ответственности.

Тему принудительного труда и показухи Мирзиёев поднял на выступлении в ходе визита в Сырдарьинскую область. «Очковтирательство, принудительный вывод на благоустройство территорий людей, особенно работников социальной сферы, учителей, студентов – это государственная измена. Это измена не только мне, но и политике государства», - заявил президент.

Подчеркнем, что детский и принудительный труд запрещен Конституцией Узбекистана, что не мешает властям повсеместно их использовать. В октябре прошлого года Сенат Олий Мажлиса (парламента) принял отдельное постановление, касающееся недопустимости принудительного труда, но чиновники наловчились собирать у бюджетников расписки в том, что общественными работами, включая сбор хлопка, они занимаются исключительно добровольно – из патриотических чувств.

В декабре прошлого года вышло постановление главы государства о запрете принуждения работников сфер образования и здравоохранения к сбору металлолома. Однако в марте этого года в Ферганской области местные власти требовали от учителей сдавать металлолом.



В избранное