Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Правительство Узбекистана предложило отменить плату за временную регистрацию иностранцев



Правительство Узбекистана предложило отменить плату за временную регистрацию иностранцев
2018-04-25 09:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туристы в Узбекистане. Фото с сайта Uza.uz
Правительство Узбекистана предложило сделать бесплатной временную регистрацию иностранных граждан, въезжающих в республику на срок до 30 дней. Законопроект об упрощении процесса регистрации размещен на едином портале интерактивных госуслуг.

Предложения разработал Государственный комитет Узбекистана по развитию туризма (Госкомтуризм). Сейчас стоимость регистрации составляет $20 на срок действия визы. Граждане СНГ платят $5 за период пребывания от трех суток до полугода или $10, если остаются в стране семь и более месяцев. Власти рассчитывают, что предоставление бесплатной месячной регистрации поможет привлечь туристов.

Документ предполагает, что процедуру регистрации можно будет пройти через интернет. Для этого планируется запустить специальную автоматизированную программу. Когда она будет запущена, временно зарегистрировать у себя туристов и гостей смогут не только гостиницы, но и физические лица, принимающие иностранных граждан по частным делам, а также владельцы жилья, сдающие его в коммерческих целях, сообщает портал Norma.Uz. Ответственность за регистрацию в момент заселения будет нести принимающая сторона — администрация гостиниц, туроператоры и владельцы жилья.

Для онлайн-регистрации потребуются в электронном виде заявление установленной формы, национальный паспорт или документ для лица без гражданства, согласие собственника жилья на временную прописку и правоустанавливающие документы на жилье.

Если срок пребывания иностранца в Узбекистане превышает месяц, ему придется оформлять временную регистрацию в обычном порядке, через органы внутренних дел. Кроме указанных документов, надо будет предоставить ходатайство принимающей организации установленной формы и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил упростить порядок регистрации иностранных туристов в феврале на селекторном заседании, посвященном развитию туристической отрасли. «Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел», — заявил он. Кроме того, он раскритиковал обязательную регистрацию туристов в течение трех дней с момента въезда в страну.



Бывший глава МИД Узбекистана Владимир Норов выдвинут на пост генсека ШОС
2018-04-25 09:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Владимир Норов. Фото с сайта Gazeta.uz
Бывший глава узбекистанского МИД, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Владимир Норов выдвинут на пост генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщается на сайте этой организации.

Совет министров иностранных дел государств-членов ШОС внес его кандидатуру на утверждение на заседании в Пекине во вторник, 24 апреля. Если его утвердят, он сменит на этом посту представителя Таджикистана Рашида Алимова на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года.

Генсек обеспечивает координацию работы секретариата и всех структур ШОС. Эта должность появилась в 2007 году. Первым генсеком был казахстанский дипломат Болат Нургалиев (2007-2009), затем этот пост занимали киргизский дипломат Муратбек Иманалиев (2010-2012) и бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев (2013-2015).

Владимир Норов родился в 1955 году, окончил Бухарский государственный пединститут и Академию МВД СССР. Имеет ученую степень кандидата юридических наук. В 1990-е годы работал консультант по административно-юридическим вопросам аппарата президента Узбекистана, был первым замминистра иностранных дел и госсоветником президента. С 1998 по 2003 годы Норов работал послом Узбекистана в Германии, с 2002 года, находясь в Берлине, выполнял также обязанности посла в Швейцарии и Польше.

В 2003-2004 годы работал первым замминистра иностранных дел, с 2004 до середины 2006 − послом Узбекистана в Бельгии. В июле 2006 года он был назначен министром иностранных дел Узбекистана. Этот пост он занимало до 2010 года, затем до 2013 года был замминистра. С 2013 года снова возглавил посольство в Бельгии. С мая 2017 года он занимает пост заместителя секретаря Совета безопасности. Владимир Норов имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, владеет английским, немецким, узбекским, русским и таджикским языками.

Заседание с участием глав внешнеполитических ведомств стран ШОС проведено в рамках подготовки к июньскому саммиту организации в Циндао. Министры обсудили намерения Киргизии и Таджикистана выдвинуть свои кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН и изменения в деятельности ШОС после того, как в организацию в июне 2017 года были приняты Индия и Пакистан.

Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 года. ШОС имеет два постоянно действующих органа − Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте.



Узбекистан поднялся на четыре пункта в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ»
2018-04-25 09:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистан поднялся на четыре пункта и занял 165 место во Всемирном индексе свободы прессы за 2018 год, выпущенном 25 апреля международной неправительственной организацией «Репортеры без границ» (RSF). В рейтинге 2017 года республика занимала 169 позицию. Переместив Узбекистан выше, организация учла освобождение ряда журналистов-политзаключенных, в том числе Мухаммада Бекжанова, который находился в заключении 18 лет, а также общее ослабление давления на СМИ, которое ранее отмечалось другими правозащитными организациями, в том числе Human Right Watch и Freedom House.

В то же время, как отмечается в докладе, СМИ в Узбекистане «все еще в значительной степени контролируются, главные независимые новостные сайты все еще блокируются, а два журналиста были арестованы в 2017 году».


Скриншот интерактивной карты из доклада RSF

Киргизия в рейтинге 2018 года опустилась на девять пунктов и оказалась на 98 месте, тогда как в 2017 году она занимала 89 место. Это одно из самых резких падений в рейтинге, которое в организации объяснили преследованием СМИ, в том числе «астрономическими штрафами за оскорбление главы государства».

Турция, которая в докладе названа крупнейшей в мире тюрьмой для профессиональных журналистов, опустилась на два пункта и заняла 157-е место. В стране начались суды над десятками журналистов, которых продержали более года в предварительном заключении за предполагаемое участие в попытке государственного переворота в июле 2016 года. В январе 2018 года не было исполнено постановление Конституционного суда о немедленном освобождении двух заключенных в тюрьму журналистов. «Чрезвычайное положение, действующее в Турции почти два года, позволило искоренить остатки плюрализма и привело к конституционной реформе, усилившей контроль президента Эрдогана. Верховенство права теперь уходит в прошлое», – отмечается в докладе.

Казахстан, находившийся в прошлогоднем рейтинге на 157 месте, опустился на 158-е. Позиции России, Таджикистана и Туркменистана с 2017 года не изменились: Россия остается на 148 месте, сразу после нее следует Таджикистан (149 место). Туркмения остается на одной из последних позиций (178 место) – хуже, чем там, со свободой прессы дела обстоят только в Эритрее и КНДР.

В рейтинг вошли 180 стран. Положение СМИ, по наблюдениям организации, ухудшилось в 42% стран, в том числе в ряде стран Евросоюза, где ведущие политики позволяли себе оскорблять, преследовать журналистов и угрожать им.



МВД Узбекистана потратило три года на поиск причины отказа Елене Урлаевой в выездной визе
2018-04-25 10:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Известной правозащитнице Елене Урлаевой было отказано в 2015 году в выездной визе по причине нецелесообразности выезда за рубеж. Об этом говорится в ответе замначальника Главного управления миграции и гражданства МВД Узбекистана, направленном правозащитнице в марте 2018 года.


Отказ в выезде за границу Елене Урлаевой

Как рассказала Урлаева «Фергане», в 2015 году причину отказа в выездной визе ей не сообщили. «На протяжении трех лет я писала жалобы по этому поводу, но только сейчас получила хотя бы такой ответ», - сказала правозащитница.

Выездной визой в Узбекистане называют вклеиваемый в паспорт стикер разрешительной записи, позволяющий выезжать в большинство стран мира. Без него можно выехать лишь в девять постсоветских стран. Срок действия стикера составляет всего два года. Для его получения необходимо предоставить ряд документов и при этом не оказаться в числе людей, которым власти могут ограничить право на выезд за границу. Согласно правилам выезда граждан Узбекистана за рубеж, в стикере могут отказать тем, кто владеет сведениями, составляющими государственные секреты, является подследственным, признан особо опасным рецидивистом, имеет неисполненные обязательства, наложенные судом, сообщил о себе заведомо ложные сведения, подлежит призыву на действительную срочную военную службу.

Самым расплывчатым является последний пункт – «если в отношении гражданина в МВД или МИД имеется информация компетентных органов о том, что, находясь за границей, он нарушил законодательство страны пребывания (перечень нарушений определяется соответствующими органами), а также информация, указывающая на нецелесообразность выезда, - до истечения двух лет со дня принятия его на учет». Как правило, его используют для того, чтобы произвольно отказать в выездной визе неугодным и инакомыслящим гражданам. Например, известному художнику Вячеславу Ахунову, социологу Бахадыру Мусаеву, журналисту Дмитрию Тихонову, правозащитнику Шухрату Рустамову и многим другим.

Елена Урлаева обратилась за получением визы в 2015 году, чтобы посетить Южную Корею для получения награды «За мир и справедливость», учрежденной южнокорейским Фондом справедливости и мира имени Тжи Хак Суна (The Tji Haksoon Justice & Peace Foundation). В Сеуле, по планам приглашающей стороны, Урлаева должна была давать интервью, читать лекции и встречаться с корейскими неправительственными организациями (НПО). Однако власти Узбекистана, отказав в выездной визе, сорвали тем самым поездку. Причину объяснили лишь спустя три года. И теперь замначальника Главного управления миграции и гражданства МВД Узбекистана предлагает Елене Урлаевой снова попытаться получить выездную визу. Между тем, согласно указу президента Шавката Мирзиёева, выездная виза отменяется с 1 января 2019 года, а с ноября 2018-го в Ташкенте биометрические паспорта, куда вклеивается стикер, начнут менять на ID-карты.



Власти Таджикистана заявили об отсутствии политического мотива в деле журналиста Мирсаидова
2018-04-25 10:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хайрулло Мирсаидов. Фото с личной страницы в Facebook
В уголовном деле в отношении журналиста и руководителя сборной команды КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидова нет политического мотива, заявили в представительстве Таджикистана при ОБСЕ. «Уголовное дело Мирсаидова не имеет политической подоплеки и возбуждено по фактам мошенничества», — цитирует Радио «Озоди» текст официального заявления, копией которого располагает редакция.

В представительстве утверждают, что сборная команда КВН Таджикистана была сформирована незаконно и не зарегистрирована в госструктурах. «Мирсаидов в период с 2014 по 2017 годы использовал для команды 976 тыс. сомони (около $110 тыс.). Из этой суммы, по информации следствия, «исчезли» 300 тыс. сомони. Мирсаидов присвоил 76 тыс. сомони, оставшаяся сумма использована не по назначению (очевидно, речь идет о бюджетных деньгах. – Прим. «Ферганы»)», — утверждается в заявлении.

Напомним, в начале апреля срок расследования уголовного дела Хайрулло Мирсаидова был продлен еще на два месяца. В ответ на это исполняющая обязанности замглавы миссии США при ОБСЕ Мишель Сайдерс (Michele Siders) выразила обеспокоенность продлением досудебного срока содержания под стражей журналиста и призвала власти Таджикистана ускорить рассмотрение его дела.

Преследование Хайрулло Мирсаидова началось после того, как в ноябре 2017 года он выступил с открытым обращением к президенту Эмомали Рахмону с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась сборная КВН из-за «коррумпированности чиновников Согдийской области». Вместо расследования фактов коррупции правоохранительные органы начали проверку деятельности самого Мирсаидова.

Пятого декабря Хайрулло задержали. Суд постановил взять его под стражу. Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса (УК) Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). По совокупности обвинений ему может грозить до 21 года лишения свободы.

По данным Согдийской прокуратуры, Мирсаидов растратил бюджетные деньги в размере 300 тысяч сомони ($34 тыс.).

В начале января представители международного движения КВН выступили в защиту Хайрулло Мирсаидова, отметив в своем открытом заявлении, что таджикская команда «показывала зрителям Таджикистан как страну умных, интеллигентных людей с чувством юмора и самобытной культурой», а ее шутки всегда были добрыми. Несколько международных правозащитных организаций потребовали от властей Таджикистана безоговорочно освободить Хайрулло.

Хайрулло Мирсаидов в предыдущие годы работал корреспондентом радио Deutsche Welle, информагентства «Азия-плюс», сотрудничал с разными изданиями, в том числе с «Ферганой». В последнее время принимал активное участие в развитии движения КВН в Таджикистане, возглавив сборную команду республики, которая была сформирована в 2014 году.



В Афганистане официально открылся первый исламский банк
2018-04-25 11:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Центрального банка Афганистана. Фото с сайта Ariananews.af
В Кабуле официально начал работать Исламский Банк Афганистана (ИБА) - первый в стране банк, применяющий принципы исламского беспроцентного финансирования во всех видах операций. ИБА был создан на базе банка «Бахтар» (Bakhtar), который работал по правилам обычного международного кредитования, сообщает Pajhwok.

Фактически ИБА начал операции на принципах исламского финансирования еще в январе текущего года. Однако лицензию от Центрального банка страны (Da Afghanistan Bank) он получил только в апреле. ИБА входит в состав холдинга Azizi Group.

Новый банк проводит следующие операции, которые в исламе относятся к категории халяльных, то есть разрешенных шариатом: совместное управление инвестированием, операции мудараба и аренда на принципах иджара. Мудараба — вид долевого участия в предпринимательстве, когда одна сторона предоставляет капитал, а другая занимается управлением бизнесом. Принцип иджара предполагает заключение договора аренды или лизинга по условиям которого, одна сторона (собственник) приобретает и сдает внаем другой стороне (съемщику) некое имущество (как движимое, так и недвижимое) на определенный срок, за что получает вознаграждение в виде арендных платежей, размер которых согласовывается сторонами заранее. В ближайшие месяцы в ИБА планируется внедрение услуг по управлению активами, а также новых цифровых услуг.

Религиозный советник ИБА Махибулла Шариф (Mohibullah Sharif) на церемонии открытия банка подчеркнул, что в его деятельности соблюдаются все нормы, предписанные исламским правом. Он также обратился к духовному руководству Афганистана, чтобы оно участвовало в контроле деятельности ИБА на предмет соблюдения норм шариата.

В настоящее время в структуре нового банка работает около тысячи сотрудников, по стране открылись 62 отделения.

По данным афганского Центробанка, в настоящее время в стране действуют три государственных банка (Коммерческий банк Pashtani, Национальный банк и Новый кабульский банк) и четыре частных банка (Ghazanfar Bank, Maiwand Bank, Международный банк Афганистана и Объединенный банк). Кроме Коммерческого банка Pashtani и Нового кабульского банка, все остальные имеют в своем перечне отдельные услуги, основанные на принципах исламского права.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане приступили к созданию первого в стране исламского банка — им станет «Сохибкорбанк». В нем уже начались трансформационный процессы. Ожидается, что в начале следующего года банк начнет функционировать по принципам исламского банкинга. Руководство «Сохибкорабанка» считает, что переход на новые принципы работы позволит «вернуть доверие жителей Таджикистана к банковской системе», которое было подорвано затяжным банковским кризисом в стране.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане задержали бывшего главу ликвидированного властями «Таджпромбанка»
2018-04-25 11:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джамшед Зияев. Фото с сайта News.tj
В Таджикистане задержан бывший руководитель ликвидированного властями «Таджпромбанка» Джамшед Зияев, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на свой источник.

По информации издания, Зияев был задержан вечером 24 апреля сотрудниками прокуратуры. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания в столичном районе Шохмансур. Ему могут предъявить обвинения в незаконной выдаче кредитов, растратах и присвоении денег вкладчиков. Ранее сообщалось, что будучи главой «Таджпромбанка» Зияев направлял средства вкладчиков на развитие собственного бизнеса. Делал это он якобы, оформляя кредиты на имя своих родственников.

В то же время спецадминистраторы, которые по решению суда занимаются ликвидацией банка, заявили «Азии-плюс», что не владеют информацией о задержании Зияева. По их словам, банкир еще в понедельник был в головном офисе ликвидируемого банка.

Процесс ликвидации «Таджпромбанка» был запущен в феврале 2017 года. Имущество банка оценили в 450 млн сомони ($51 млн), сумма невыплаченных ему долгов составила 266 млн сомони (около $30 млн). Сам банк остался должен кредиторам — физическим и юридическим лицам — 550 млн сомони ($62 млн).

При этом сообщалось, что среди основных должников банка есть несколько компаний, которые либо были созданы банком, либо были с ним связаны. Например, компании Dahbed D и Dahbed M, созданные банком, получили 20 млн сомони (около $2 млн). Компании TPB-PET и TPB AVTO (аббревиатура TPB в названии – сокращение от «Таджпромбанка») получили более 30 млн сомони (более $3 млн). Еще одна компания-должник — TPB-AKVA, владельцем которой назывался сын Зияева — получила от «Таджпромбанка» 60 млн сомони ($6,8 млн). Все эти средства возвращены не были.

Напомним, банковский кризис начался в Таджикистане в 2015 году, когда произошло резкое сокращение переводов мигрантов на фоне экономического кризиса в России. У многих банков возникли задолженности перед вкладчиками. Правительство в 2016 году выделило дополнительное финансирование четырем проблемным банкам — «Агроинвестбанку», «Точиксодиротбанку» «Фононбанку» и «Таджпромбанку». Последний получил 450 млн сомони ($56 млн).



В Туркмении запретили облегающие платья и усилили контроль за интимной жизнью неженатых пар
2018-04-25 11:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туркменские девушки в национальных костюмах. Фото с сайта Rferl.org
В Туркменистане для профилактики разврата среди молодежи ввели негласный запрет на приталенные и облегающие платья, которые подчеркивают фигуру и изгибы тела. Одновременно усилен контроль за сексуальной жизнью неженатых пар. Об этом пишет сайт «Альтернативные новости Туркмении» (АНТ).

Разрешено носить платья только прямого силуэта, полностью скрывающие фигуру, с подолом до пола и с длинными рукавами, закрывающими руки до фаланг пальцев. Это нововведение должно защитить девушек от нескромных взглядов. «Возвращаемся в прошлое, во времена юрт. Мне 20 лет, и, что, я должна ходить в платьях своей прабабушки?! А какой следующий шаг, паранджа?» — возмутилась сообщившая об этом жительница Ашхабада.

Радио «Азатлык» ранее сообщало о практике задержания полицейскими гуляющих после 22 часов пар. В полиции задержанным приходится доказывать, что они имеют право на подобные прогулки, то есть предъявлять свидетельство о браке. Мужчин в таких случаях отправляют домой за документом, пока девушка дожидается в участке.

«Если подтверждения нет, то вас может ожидать унизительная и совершенно противозаконная процедура различных проверок, вплоть до наличия девственности, мазка на венерические заболевания и т.д.», — рассказал источник АНТ в городе Мары. О результатах проверок извещают родителей и кураторов по месту учебы. Источник в Ашхабаде сообщил о двух попытках суицида у студенток вузов после таких извещений.

Новое правило пополнило череду сексистских запретов для туркменских женщин, в частности запрета на окрашивание и наращивание ногтей и осветление волос. Из всех каталогов ашхабадских салонов красоты в апреле исчезли услуги по мелированию и обесцвечиванию волос. Был запрещен ввоз в страну светлых красок. Как выяснилось, это тоже связано с укреплением нравственных норм. Мастер ашхабадского салона красоты сообщил АНТ, что, по мнению властей, «светловолосые туркменки выглядят вызывающе, доступными для мужчин и этим провоцируют их». По словам сотрудника салона, так ему велели объяснять запрет посетительницам.

В 2013 году работниц госучреждений и студенток местных вузов пытались переодеть в платья национального покроя и накидки на голове из тонкого шелка. В декабре 2016 года студенткам предписали путешествовать только на самолетах и избегать такси и вообще автотранспорта для предотвращения «непристойного поведения». В апреле 2018 года в Туркмению запретили ввозить для продажи женские купальники-бикини и шорты, несмотря на то что летом в республике температура поднимается до 40 градусов.



Таджикскую девочку-сироту вернули на родину из иракского приюта
2018-04-25 11:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Марьям Шоева. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Десятилетняя таджикская девочка Марьям Шоева из иракского приюта возвращена родственникам в Душанбе. В Таджикистан также вернулись еще трое сирот, сообщает Радио «Озоди» . «Она немного похудела. Но, слава Аллаху, Марьям уже с нами. У нее со здоровьем все в порядке. Марьям устала с дороги, к тому же ей нужно время, чтобы прийти в себя», — сказал дедушка девочки Мухаммадрахим Шоев.

Впервые информация о девочке появилась в августе 2017 года на сайте телеканала Russia Today. В видеосюжете Марьям рассказала журналистам, что потеряла родителей, братьев и сестер во время бомбежки Мосула.

В феврале 2018 года дедушка Марьям рассказал Радио «Озоди» о семье своего сына Джамолиддина (отца девочки) и о том, как он уехал из Таджикистана. Он пояснил, что его сын в 2004 году поехал в Египет, где получил религиозное образование в университете Аль-Азхар. В 2015 году Джамолиддин с семьей вернулся в Таджикистан, однако через полгода решил продолжить обучение и поехал обратно. До августа 2017 года он поддерживал связь с отцом. Спустя несколько месяцев после этого, по словам Мухаммадрахима Шоева, сотрудники госбезопасности сообщили, что семья его сына, за исключением Марьям, погибла во время боевых действий в Ираке.

В конце марта Шоев сообщил журналистам, что представители МИД Таджикистана обсуждали судьбу девочки с сотрудниками Международного Красного Креста. Было решено, что сотрудники международной организации заберут Марьям из багдадского приюта и доставят в Таджикистан.

После освобождения Мосула в тюрьме города оказались 1400 детей и жен боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) из Таджикистана, Турции, Азербайджана, России, Германии и Франции. У большинства из них не было документов. При этом власти Ирака отметили, что в лагере могут находиться около 400 человек из России и стран бывшего СНГ.

Также сообщалось, что детей боевиков после освобождения Мосула привезли в лагерь в Багдад. Поиски их родственников начались после репортажа телеканала Russia Today из багдадского приюта. Помимо Марьям, в материале такжерассказывалось о детях жителя Душанбе Илхомиддина Аслонова: 16-летней Аише, 9-летнем Абдулло, 7-летней Фотиме и 3-летнем Мухаммаде.

По данным властей Таджикистана на осень 2017 года, в зонах боевых действий в Сирии и Ираке находятся более 250 таджикских детей. В докладе, представленном в Управление по делам беженцев ООН, сообщалось, что всего в зонах конфликта находятся около 840 человек из Таджикистана. А за последние два года власти республики вывезли из Сирии и Ирака 61 человека, из них 40 – дети.



На узбекско-таджикской границе начнут работать 18 погранпредставительств
2018-04-25 12:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Застава на границе Таджикистана и Узбекистана. Фото с сайта Tajikta.tj
Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала подписанное в ходе официального визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе 9-10 марта межправительственное Соглашение о деятельности пограничных представителей. Документ предусматривает организацию 18 погранпредставительств на границе Таджикистана и Узбекистана, сообщает «Азия-плюс».

По словам первого заместителя главы Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мансурджона Умарова, семь представительств откроет Таджикистан, остальные 11 – Узбекистан. Эти учреждения будут оперативно разрешать возникающие споры и разногласия непосредственно на местах.

В период правления предыдущего президента Узбекистана Ислама Каримова пограничные вопросы были одними из самых острых во взаимоотношениях между двумя государствами. С приходом к власти Шавката Мирзиёева они стали активно разрешаться. В частности, на общей границе возобновили работу более 10-и пунктов пропуска. В феврале этого года была достигнута договоренность по четырем спорным участкам границы.

В середине апреля стало известно, что в мае начнется разминирование инженерных заграждений на общем рубеже. Сведения о заминированных участках на приграничных территориях остаются засекреченными, но когда начнется обезвреживание мин, наблюдать за процессом обещают пригласить представителей СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»



В регионах Узбекистана подорожает проезд на общественном транспорте
2018-04-25 12:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автобус в Андижане. Фото с сайта Gazeta.uz
Власти регионов Узбекистана решили повысить стоимость проезда в общественном транспорте. Свои намерения они выставили на общественное обсуждение, подкрепив ссылкой на письма министерства финансов республики, сообщает Kun.uz.

Только в документе властей Наманганской области обозначена конкретная дата повышения тарифов – 1 мая 2018 года. С этого дня стоимость проезда в общественном транспорте Намангана составит 1000 сумов ($0,12). Сейчас пассажиры платят по 500 сумов ($0,06) за одну поездку на автобусе.

В Андижанской области проезд на автобусе подорожает до 1000 сумов ($0,12) с нынешних 500 сумов ($0,06). Для андижанских маршрутных такси разработана следующая тарифная схема: поездка длиной до пяти километров будет стоить 1000 сумов ($0,12), свыше пяти километров – 1500 сумов ($0,18).

В Карши тарифы расписаны для различных видов транспорта. Так, для пассажиров автобусов Isuzu стоимость проезда возрастет с 600 ($0,07) до 1000 сумов ($0,12) за поездку. Поездка в Damas обойдется в 1500 сумов ($0,18). Изменения вступят в силу после публикации документа на официальном сайте областного хокимията.

На территории Каракалпакстана планируется установить следующие расценки: проезд в автобусе – 900 сумов ($0,11), в маршрутном такси – 1000 сумов ($0,12).

Ранее сообщалось, что с 20 апреля подорожал проезд в Самарканде – с 900 ($0,11) до 1200 сумов ($0,15). К слову, датой завершения обсуждения данного решения самаркандского областного хокимията, размещенного на государственном портале regulation.gov.uz, указано 1 мая. Но документ уже вступил в силу, что делает дискуссии по законопроекту бессмысленными.

В настоящий момент самая высокая стоимость проезда установлена в общественном транспорте Ташкента и Самарканда – 1200 сумов ($0,15). В Чирчике (Ташкентская область) проезд стоит 800 сумов ($0,09), в Ургенче и Бухаре – 700 сумов ($0,08), в Коканде (Ферганская область) – 600 сумов ($0,07). По 500 сумов ($0,06) за поездку в автобусе платят жители Ферганы, Риштана (Ферганская область) и Термеза - административного центра Сурхандарьинской области.



«Справедливости и милосердия». Супруга Азимжана Аскарова обратилась к Комитету ООН по расовой дискриминации
2018-04-25 12:25 ferghana@ferghana.ru (Абдумомун Мамараимов)

Хадича Аскарова на фоне портрета мужа Азимжана. Фото с сайта Golos.kg

Вот уже 8 лет семья киргизского правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненное заключение, живет в ожидании дня, когда он выйдет на свободу. Об этом говорила супруга Аскарова Хадича, выступая 24 апреля в Женеве на 95-ой сессии Комитета ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Хадича Аскарова напомнила мировому сообществу, что ее супруг Азимжан Аскаров, этнический узбек, художник, правозащитник и журналист, был задержан 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Азимжан тогда фиксировал последствия погромов и убийств мирного населения, совершенных с применением автоматического оружия. Находясь под арестом, он подвергался жестоким пыткам и унижениям, а в сентябре 2010 года был осужден по сфабрикованным обвинениям на пожизненное заключение.

В те страшные дни во время конфликта между киргизами и узбеками погибло более 400 человек. Тысячи людей были ранены, сотни жилых домов и других объектов сожжены. Местные и международные правозащитные организации, а также международные институты по правам человека отмечали странное несоответствие: хотя абсолютное большинство пострадавших в ходе конфликта являлись этническими узбеками, примерно 90 процентов осужденных на пожизненные и длительные сроки заключения также оказались узбеками. Выходит, пострадавшие и стали главными обвиняемыми?

Выступая перед членами Комитета ООН, супруга активиста сказала, что в январе 2017 года Чуйский областной суд, не проанализировав всех обстоятельств уголовного дела, оставил в силе приговор о пожизненном заключении ее мужа – невзирая даже на решение Комитета ООН по правам человека, который в апреле 2016 года рекомендовал кыргызстанским властям немедленно освободить Аскарова.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации является органом независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Все государства-участники обязаны каждые два года предоставлять Комитету национальные доклады о выполнении Конвенции. С 23 апреля по 11 мая 2018 года Комитет планирует рассмотреть доклады 7 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, в том числе и Киргизии.
Кроме самого Азимжана, по «делу Аскарова» к пожизненным срокам были осуждены 5 человек, трое получили по 20 лет тюрьмы. Позже Верховный суд сократил до 10 лет срок женщине – единственной среди осужденных по этому делу. Никто из осужденных не признал вины. Все они заявляли о жестоких пытках, при помощи которых у них выбивали признательные показания.

Хадича Аскарова передала членам Комитета, а в их лице – всему международному сообществу настоятельную просьбу-напоминание Азимжана Аскарова о том, что «не только он, но и десятки других, несправедливо осужденных по июньским событиям граждан ждут справедливости».

«Они ждут пересмотра своих дел в условиях, когда смогут защищать себя в суде, не боясь пыток и давления. Азимжан также просил напомнить всем, что тысячи наших граждан, которые вынужденно покинули свои дома после июня 2010 года, ждут дня, когда они смогут возвратиться домой без страха, что их арестуют и подвергнут пыткам», – сказала Хадича Аскарова.

По ее словам, сегодня она сама, а также их дети и внуки могут посещать Азимжана в тюрьме, хотя количество свиданий жестко ограничено. У Аскарова нет претензий по условиям содержания, в СИЗО-1 к нему относятся хорошо, но дело не только в этом.


Хадича Аскарова в Женеве

Дело Азимжана Аскарова привлекло большое внимание международной общественности и за восемь лет обросло большим количеством деталей. «Фергана» внимательно следит за судьбой правозащитника. Здесь можно познакомиться с подробностями его дела.
«Сегодня моему супругу 67 лет, он еще силен духом, но его физическое здоровье становится все хуже и хуже. Поэтому мы просим содействия всего международного сообщества, чтобы его освободили по гуманитарным соображениям», – сказала Хадича.

«Азимжан просил передать слова глубокой благодарности всем, кто его знает, помнит и прилагает усилия, чтобы его освободить, всем, кто поддерживал и поддерживает нас на протяжении этих долгих восьми лет. Он просит об этом каждый раз, когда я посещаю его. Спасибо вам всем от него и от всей нашей семьи! За все, что вы делали и делаете для нас! Мы надеемся, что в скором времени наши общие усилия дадут свои плоды, и справедливость восторжествует. Еще раз спасибо вам всем огромное!» – сказала в заключение супруга Азимжана Аскарова.

После своего выступления Хадича Аскарова передала членам Комитета открытое обращение, адресатами которого значатся УВКПЧ ООН, Комитет ООН по правам человека, ОБСЕ, Европейский Союз, международные и региональные правозащитные организации, участники международных форумов. «Фергана» публикует полный текст обращения.

* * *

«Я, Хадича Аскарова, супруга правозащитника и журналиста из Кыргызстана Азимжана Аскарова, осужденного в сентябре 2010 года на пожизненное заключение по сфабрикованным обвинениям, вновь обращаюсь к вам за помощью.


Хадича Аскарова у здания ООН в Женеве

Мой муж был арестован, когда фиксировал последствия межэтнического конфликта, погромов и убийств в селе Базар-Коргон, центре нашего района.

Конституция нашей страны гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, предусмотренных национальным законодательством, международными договорами, подписанными Кыргызстаном, а также общепризнанными принципами и нормами международного права. Однако гарантии эти на деле не реализуются.

В январе 2017 года Чуйский областной суд, не проанализировав всех обстоятельств уголовного дела, оставил в силе приговор о пожизненном заключении моего мужа, невзирая даже на решение Комитета ООН по правам человека. Комитет ООН в апреле 2016 года требовал немедленно освободить моего супруга и при необходимости пересмотреть его дело, поскольку его вина не была доказана, а он сам подвергался жестоким пыткам и был лишен возможности выстроить в суде полноценную линию защиты.

Уголовное дело против моего мужа и семерых осужденных с ним было от начала до конца сфальсифицировано сотрудниками районной милиции и прокуратуры. В деле нет ни одного доказательства вины осужденных по этому делу. Все обвинение строится исключительно на клеветнических показаниях сотрудников милиции и спецслужб, которые они давали, чтобы отомстить моему супругу за его правозащитную и журналистскую деятельность.

Мой муж не раз обращался к властям Кыргызстана и мировому сообществу с просьбой провести его публичное тестирование на детекторе лжи с участием представителей международных организаций. Он был готов к публичной казни, если полиграф установит его виновность хотя бы на 30 процентов. Решив, что одной головы для наших властей мало, я тоже заявила о готовности к публичной казни вместе с мужем, если его вина будет доказана. Однако власти не ответили нам.

Хотя инициатором тестирования моего супруга на полиграфе была именно Генеральная прокуратура, увидев нашу уверенность, она быстро отказалась от своей же инициативы. Почему? Потому что они знают, что мой муж не виноват.

Власти Кыргызстана стали заложниками собственной лжи и преступлений против человечества, допущенных отдельными членами самопровозглашенного в июне 2010 года Временного правительства. За несколько дней до трагических событий в нашем селе Базар-Коргон мой муж сообщал члену Временного правительства Исмаилу Исакову о прибытии больших групп подозрительных людей в наше село. Он ставил этот вопрос и перед местными властями. Но никаких мер никто тогда не принял.

Мой муж также стал свидетелем прибытия в наше село большой колонны автомашин в ночь на 12 июня 2010 года. А 13 июня в селе начались погромы, в ходе которых были сожжены более 460 домов, принадлежавших узбекам, 23 мирных жителя были убиты из автоматического оружия, а более 50 человек получили огнестрельные ранения. Когда мой супруг дал показания об этом в суде, после суда силовики избили его до полусмерти, требуя никогда больше об этом не говорить.

Со временем эти факты всплыли в СМИ. Например, 24 августа 2012 года газета «Алиби» опубликовала интервью с генералом спецслужб Мирославом Ниязовым. Обвинив в слабости тогдашнего заместителя председателя Временного правительства Омурбека Текебаева, генерал признался, что 12 июня 2010 года он направил в наш район за свой счет сотни своих джигитов. 13 июня в нашем районном центре бесчинствовали и вооруженные группы Руслана Бекназарова, сына члена Временного правительства Азимбека Бекназарова. Все эти факты власти скрывают, обвиняя во всех грехах только узбеков.

Когда поднимался вопрос об освобождении моего мужа, тогдашний президент Алмазбек Атамбаев просил привести ему «хотя бы один факт, доказывающий невиновность Азимжана Аскарова». Я приведу их несколько.

1. Экс-омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун в интервью газете «Вечерний Бишкек» 4 января 2013 года отмечал, что Азимжан Аскаров в момент убийства милиционера Мыктыбека Сулайманова находился дома, в полутора километрах от места преступления. Этот факт установила комиссия, созданная омбудсменом. Также Акун не раз заявлял о своей встрече с членом Временного правительства Азимбеком Бекназаровым, который тогда курировал силовой блок. Бекназаров говорил, что он освободит моего супруга, если тот даст ему какую-то видеокассету.

2. На пресс-конференции в Бишкеке 18 июня 2010 года тот же Азимбек Бекназаров заявлял, что Азимжан Аскаров был пойман на месте преступления, и есть трехчасовое видео, доказывающее его вину. На всех судах мы требовали показать это видео, но они не смогли этого сделать, потому что его нет в природе. И только в декабре 2016 года бывший начальник Базар-Коргонского РОВД Мергентаев в суде признался, что такого видео не существует.

3. Бывший генеральный прокурор Кубатбек Байболов 15 ноября 2015 года на встрече с представителями международной правозащитной организации FIDH заявил, что президент переходного периода Роза Отунбаева дала прямые указания, чтобы Азимжана Аскарова приговорили к пожизненному заключению. Байболов также отметил, что, даже если вина моего мужа была бы доказана, ему должны были дать не больше 15 лет заключения.

3. Моего мужа обвинили также в том, что 12 июня 2010 года на границе с Узбекистаном он пытался взять в заложники главу администрации Базар-Коргонского района Кубатбека Артыкова. Артыков утверждал в суде, что на границе тогда не было наших пограничников. Допрошенные Генеральной прокуратурой пограничники и другие свидетели показали, что 12 июня 2010 года пограничники были на своих постах и заявили, что не наблюдали там попыток взять кого-либо в заложники. Однако при пересмотре дела моего мужа по решению Комитета ООН в октябре 2017 года суд принял клевету Артыкова за чистую монету.

4. Заместитель прокурора Базар-Коргонского района Жамиля Тораджанова и надзиратель ИВС Кубаныч Умарахунов в ходе следствия также упоминали о существовании видеозаписи, сделанной на месте преступления. Вот уже 8 лет силовики боятся обнародовать эту запись, потому что там нет ни моего мужа, ни других осужденных по этому делу. Зато это видео помогло силовикам заработать огромные средства, шантажируя людей, попавших в кадр на мосту, где якобы был убит милиционер.

5. Согласно показаниям сотрудников милиции, 13 июня 2010 года, то есть в день гибели милиционера, они видели моего мужа в огромной толпе и с расстояния от 200 до 1000 метров слышали, как он призывал людей к насилию. Но ведь это абсолютная ложь! Даже в закрытом зале суда с расстояния 10-15 метров судьи не слышали выступавших без микрофона. Показания сотрудников милиции не совпадали, они противоречили друг другу и самим себе. Например, экс-начальник РОВД Мергентаев на последнем суде заявил, что не видел моего мужа на месте преступления. А до этого на всех судах говорил, что видел.

Когда речь шла о деле моего супруга, тогдашний президент Алмазбек Атамбаев с высоких трибун говорил, что наши суды независимы и он не вправе вмешиваться в их деятельность. В то же самое время он не раз говорил о коррупции в судах, о том, что судебная реформа не дала результатов. О том, что отечественной Фемиде не верят 90% населения, говорят и депутаты нашего парламента.

Более 90% пострадавших в трагедии июня 2010 года – узбеки. Абсолютное большинство осужденных по этим делам и объявленные в розыск около 900 человек – тоже узбеки. При этом почти никто не привлекался к ответственности за убийство узбеков, поджог и ограбление их домов. Также не наказаны участники крупномасштабного мародерства тех дней.

В Киргизской Республике не соблюдается гарантированное конституцией страны равноправие граждан независимо от их принадлежности к этническим или другим меньшинствам и группам. Государство и отдельные чиновники разделили граждан на «своих» и «чужих». Трагические июньские события 2010 года и правовой беспредел после них показали, что узбеки Кыргызстана на практике не имеют никаких прав и свобод.

Июньские события можно было предотвратить, но члены Временного правительства, взявшие власть вооруженным путем в апреле 2010 года, были тогда заняты распределением между собой министерских портфелей. Позже в организации межэтнического конфликта и других тяжких преступлениях власть обвинила узбеков, защищавших от вооруженных людей свои семьи и имущество. Десятки из них, включая моего мужа, были осуждены на длительные или даже пожизненные сроки заключения.

Прошло уже 8 лет с тех кровавых событий. Это достаточное время, чтобы всем остыть, посмотреть на случившееся без эмоций и беспристрастно, исправить грубейшие ошибки правоохранительных органов и судов, которые в этом конфликте приняли одну из сторон. Пришло время признать это и исправить ошибки!

Исходя из вышеизложенного, я прошу всех вас содействовать восстановлению справедливости по делу моего мужа, а также десятков наших сограждан, которые разделили его участь и приговорены к жестокому наказанию по надуманным обвинениям. Мой муж с первого дня ареста не признает себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений. Ему уже 67 лет, его здоровье серьезно подорвано.

Мы все еще надеемся, что вы и все международное сообщество поможете нам восстановить справедливость!

С уважением, Хадича Аскарова».

Подготовил Абдумомун Мамараимов



В «Узбекистон хаво йуллари» заявили о возможном прекращении полетов в Душанбе
2018-04-25 12:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет «Авиалиний Узбекистана». Фото пресс-службы компании
Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» рассматривает вопрос о прекращении авиарейсов из Ташкента в Душанбе из-за нерентабельности полетов, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на руководителя представительства авиакомпании в Таджикистане Орифджона Рузимуродова. «На повестке стоит вопрос о прекращении полетов в Душанбе, другого варианта при складывающейся ситуации мы не видим», — сказал Рузимуродов.

По его словам, еще в апреле 2017 года руководство авиакомпании обратилось к авиационным властям Таджикистана с просьбой предоставить определенные скидки на услуги аэропорта Душанбе. «Однако никаких ответов до сих пор не последовало. Более того, с 1 октября прошлого года тарифы на услуги в душанбинском аэропорту были повышены почти на 20%», — отметил Рузимуродов.

В то же время «Узбекистон хаво йуллари» постепенно снизила стоимость авиабилетов на рейс Ташкент-Душанбе с $148 до $80, чтобы цена соответствовала уровню доходов населения двух стран. «Мы рассчитывали параллельно добиться снижения тарифов на аэропортовские услуги, но этого не случилось, и компания вынуждена осуществлять полеты в Душанбе в убыток себе», — пояснил представитель авиакомпании.

В настоящее время «Узбекистон хаво йуллари» выполняет рейсы между столицами раз в неделю (по субботам).

Напомним, «Узбекистон хаво йуллари» приступила к регулярным авиарейсам по маршруту Ташкент — Душанбе и обратно в апреле прошлого года. До этого в течение 25 лет авиасообщение между Таджикистаном и Узбекистаном отсутствовало. Авиасообщение между двумя странами было прервано в 1992 году – сразу после начала гражданского противостояния в Таджикистане.

До осени 2016 года вопрос о возобновлении воздушного сообщения между Ташкентом и Душанбе оставался нерешенным. Ситуация изменилась с приходом к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева. Сначала Ташкент заявил о готовности восстановить авиарейсы между странами, а в конце декабря 2016 года стороны подписали протокол о возобновлении авиасообщения в первой половине 2017 года. В ходе государственного визита Мирзиёева в Таджикистан в марте 2018 года было подписано Соглашение о воздушном сообщении. Ранее стороны также обсуждали вопрос возобновления полетов из городов Таджикистана в Самарканд и Бухару.



На черном рынке Туркмении резко вырос курс доллара
2018-04-25 13:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь в обменный пункт в Туркмении. Фото с сайта Habartm.org
На севере Туркмении резко вырос курс доллара на черном рынке. Как сообщает «Хроника Туркменистана», сейчас доллар в третьем по величине городе страны — Дашогузе — продается за 16,2 маната. Это самое высокое значение курса с начала года. Предыдущий скачок произошел 7 апреля, когда доллар на черном рынке в Ашхабаде продавали за 15,6 маната. После этого курс доллара колебался в пределах 13,4-14,4 маната за доллар.

Предположительно, скачки курса связаны со слухами о предстоящей деноминации маната, которая поможет властям скрыть официальное повышение курса доллара до рыночного уровня. Напомним, сейчас официальный курс составляет 3,5 маната за доллар.

Между тем в Таджикистане в последний месяц также наблюдался рост курса доллара, хотя и не такой резкий. Так, 4 апреля доллар стоил 8,8217 сомони, а сегодня, 25 апреля, он стоит 8,8847 сомони. Рост курса сопровождается нехваткой наличной валюты в банках. В некоторых банках в одни руки выдают не больше 200 долларов, в других и вовсе заявляют об отсутствии американской валюты. Эксперты связывают нехватку доллара с обрушением рубля в середине апреля из-за санкций США против российских компаний.

Этот же фактор привел к ослаблению казахского тенге. В первой декаде апреля курс доллара не поднимался выше 320 тенге, а в среду, 25 апреля, он стоит 325 тенге. Влияние падения рубля усиливается тем, что страны являются экономическими партнерами в рамках ЕАЭС. При этом в Киргизии, которая тоже является страной-участницей ЕАЭС, курс доллара к сому изменился не так сильно. Например, 4 апреля он составлял 68,4269 сома, через неделю после объявления антироссийских санкций, 13 апреля, он подскочил до 69,2500 сома. Сегодня он составляет 64,4656 сома. Отметим, что объем товарооборота России с Казахстаном существенно выше, чем с Киргизией.

При этом санкции никак не сказались на узбекском суме, который стабильно продолжает укрепляться последние месяцы. Например, 13 марта он составлял 8,140 сума, а во вторник, 24 апреля, равнялся 8,068 сума за доллар.



Сотрудники ФБР поучили узбекистанских прокуроров расследовать места взрывов
2018-04-25 13:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Проведение учебного курса ФБР в Узбекистане
Четыре специальных агента и эксперта по взрывчатым веществам из Федерального бюро расследований (ФБР) США провели в Центре подготовки кадров при Генеральной прокуратуре Узбекистана недельный учебный курс по расследованию на месте взрыва, говорится в пресс-релизе американского ведомства, поступившем в редакцию «Ферганы».

Обучение включало в себя практическое расследование с упражнениями в министерстве внутренних дел. Курс был нацелен на развитие конкретных знаний и навыков, необходимых для обнаружения и сбора доказательств, реконструкции взрывного устройства, а также использования принципов международного сотрудничества.

«Посредством международной подготовки кадров ФБР обучает иностранных партнеров из правоохранительных органов навыкам в области как базовых, так и передовых методов и принципов расследования, способствующих сотрудничеству и сбору доказательств. Обучение также служит укреплению партнерских отношений между сотрудниками правоохранительных органов во всем мире», - отмечается в сообщении.

Чаще всего причиной взрывов в Узбекистане становится утечка бытового газа или неправильная эксплуатация газовых приборов, иногда взрываются автозаправочные станции. В июле 2008 года серия взрывов прогремела в городе Кагане Бухарской области – после того, как на ракетно-артиллерийском складе возник пожар. Тогда по официальной версии погибли три человека, по неофициальной – десятки.

Но случались и теракты. Наиболее масштабный произошел в Ташкенте 16 февраля 1999 года. В тот день в столице Узбекистана один за другим произошли шесть взрывов. Заминированные автомобили «Запорожец» были подорваны у кинотеатра «Искра» на площади Мустакиллик (Независимости), возле главного управления Национального банка Узбекистана, здания правительства, Службы национальной безопасности, резиденции президента «Дурмень» и в махалле по улице Абдуллы Каххара. Погибли 16 человек, были ранены более ста. Официальная власть обвинила во взрывах «Хизб ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана» и членов партии «Эрк» во главе с соперником Ислама Каримова на первых выборах президента республики, ныне лидером «Народного движения Узбекистана» Мухаммадом Салихом. По мнению самого Салиха, взрывы были организованы узбекистанскими властями, чтобы «уничтожить и политическую оппозицию, и религиозных радикалов».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Екатеринбурге составили черный список обманывающих мигрантов работодателей
2018-04-25 14:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Rrbt.ru
В Екатеринбурге составили черный список заведений, обманывающих сотрудников-мигрантов. Больше всего жалоб получено на клининговые компании от гражданок Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, сообщает агентство «Европейско-азиатские новости».

Список составлен по результатам обработки более 500 обращений, поступивших с декабря 2017 года по март 2018 года на горячую линию социального проекта помощи женщинам-мигрантам и их семьям. Около 40% жалоб (более 200 жалоб) касались невыплаты зарплаты.

В список вошли клининговые организации «Маклин Макс», «Чистополия», «Клининг-сервис», «Клиниры». Кроме того, в перечень включены заведения общественного питания, использующие труд мигрантов: сеть ресторанов японской и китайской кухни «Суши Wok», бар сети «Три толстяка» на улице Татищева, а также ресторан «Япона мама» на улице Родонитовой, Angel Cafe на улице Первомайской и бар Killfish на улице Вайнера.

7,3% обращений касались вопросов регистрации. По словам сотрудников горячей линии, «мигрантам не все равно, будет ли их прописка фальшивой, они осознают, что совершают нарушение, но вынуждены идти на это, так как требование российского законодательства выполнимо для очень узкой части мигрантов».

Исполнительный директор и учредитель екатеринбургского Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер уточнила «Фергане», что эти результаты были получены в ходе горячей линии по поддержке женщин-мигранток в Свердловской области, работающей на базе проекта «Право быть защищенной» («Право на защиту»). Этот проект ставит задачей консолидацию усилий женщин-мигранток для правового просвещения и защиты своих законных интересов, обучение их ключевым навыкам отстаивания прав и практикам адаптации в новой социальной среде. Он был поддержан Human Rights Incubator в 2016 году.

Тогда же поддержку получил аналогичный проект, работающий в Петербурге — «Формирование гражданского сообщества женщин-мигранток из Средней Азии». Он направлен на создание инициативного сообщества взаимопомощи среди трудовых мигранток из Средней Азии и издает для них ежемесячную многоязычную газету «Гул» (от тюркского gül цветок). Газета доступна на четырех языках (русский, киргизский, узбекский и таджикский) и распространяет информацию, помогающую решать бюрократические, правовые и социально-культурные проблемы приезжающих на заработки в Россию женщин.

Международное информационное агентство «Фергана»



Названа реальная причина отставки хокима Хорезмской области Узбекистана
2018-04-25 14:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Илгизар Собиров. Фото с сайта Uznews.uz
Хоким (глава администрации) Хорезмской области Узбекистана Илгизар Собиров был снят с занимаемой должности за нехватку требовательности и решительности. Об этом заявил президент республики Шавкат Мирзиёев в Ургенче на совещании с участием представителей местных органов власти и членов правительства. Ранее сообщалось, что хоким уволился по собственному желанию из-за проблем со здоровьем.

На совещании Мирзиёев раскритиковал работу местных чиновников. Он заявил о серьезных недостатках в плане создания рабочих мест, увеличения доходов областного бюджета, повышения экспортного потенциала региона, благоустройства населенных пунктов. Было отмечено, что власти проявляют безынициативность в решении многочисленных проблем в сфере туризма.

В результате своих постов лишились, кроме хокима Хорезмской области, его первый заместитель по экономическим вопросам Максуд Сапаев, заместитель по инвестициям Темур Рахмонов и хоким Кошкупырского района Сардор Юсупов (помощник последнего на днях был задержан во время получения крупной взятки). В отношении ряда чиновников приняты дисциплинарные меры, им установлены сроки исправления недостатков. Мирзиёев велел представителям власти «проснуться и усердно работать, не жалея себя».

Отметим, что хокимы районов не всегда исполняли распоряжения главы области Илгизара Собирова. Одно из свидетельств тому привел в начале апреля предприниматель из Ургенчского района: он пожаловался журналистам на местных чиновников, игнорирующих решение Собирова о переносе старого автомобильного рынка на новую площадку, которая была сдана в эксплуатацию год назад.



На юге Таджикистана сдали в металлолом кресты с христианских кладбищ
2018-04-25 15:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кладбище в Яванском районе. Фото с сайта Ozodi.org
На христианских кладбищах Яванского района Хатлонской области Таджикистана участились случаи кражи металлических памятников, крестов с надгробий и оград, передает Радио «Озоди» со ссылкой на представителей ухаживающей за могилами христианской общины.

По подсчетам главы районной общины Веры Тимофеевой, за последние месяцы были украдены более 50 металлических крестов с территории двух христианских кладбищ. Она уверена, что вандалы — не хулиганы, а продавцы металлолома.

«Нам приходится устанавливать новые кресты и металлические ограды, так как старые крадут и сдают в металлолом», где за один килограмм железа дают от одного до пяти сомони (до 50 центов), рассказал член общины Алексей Черков. Администрация Яванского района, где проживают более 300 христиан, пообещала им обеспечить охрану кладбищ для предотвращения краж.

Случаи вандализма на кладбищах в Таджикистане относительно редки, поскольку осквернение могил порицается в исламе. В 2015 году в граничащем с Афганистаном Фархорском районе неизвестные разрушили ограждения и уничтожили кресты более четырех тысяч надгробий на христианском кладбище, расположенного рядом с мусульманским. В том же году на мусульманском кладбище села Ревад Айнинского района пострадали около 30 могильных плит. Оба этих преступления остались нераскрытыми.

В мае 2012 года были разрушены надгробные камни и ограждения 16 могил на кладбище джамоата (сельской общины) Ёва Бободжонгафуровского района Согдийской области. Местные жители обвиняли в этом исламистские группы, осуждающие установку надгробий и ограждений на могилах. К таковым относится, например, религиозное течение «Салафия», с 2009 года запрещенное в Таджикистане, а в 2014 году решением Верховного суда признанное экстремистским. Сторонники течения выступают за возвращение к изначальному чистому исламу и против всех примесей и элементов, которые привносятся в учение от других религий.

Случаи вандализма и воровства металлических крестов и ограждений отмечались также в Киргизии и Узбекистане.



«Истиклол» обыграл чемпиона Киргизии и вышел в единоличные лидеры группы в Кубке АФК
2018-04-25 15:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча “Алай” — “Истиклол”. Фото с сайта Flk.kg
Таджикистанский «Истиклол» в рамках четвертого тура группового этапа Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК) в Оше обыграл чемпиона Киргизии «Алай» и стал единоличным лидером группы D. Матч завершился со счетом 3:2 в пользу душанбинцев, сообщает Soccerway.

Уже на 6-й минуте встречи в ворота хозяев был назначен пенальти за снос белорусского форварда «Истиклола» Николая Зенько. Фатхулло Фатхуллоев оказался точен. На 38-й минуте Улугбек Рискулов ударом со штрафного сравнял счет. Но на последней минуте первого тайма полузащитник таджикистанцев Ромиш Джалилов оказался расторопнее всех после подачи углового и вывел свою команду вперед.

Во второй половине встречи «Истиклол» много атаковал, бил по воротам. Но за двадцать минут до конца встречи игрок «Алая» гвинеец Алиа Силла пробил пенальти в ворота таджикистанцев. После этого гроки «Истиклола» активизировались и полетели забивать победный мяч. Дильшод Васиев в дополнительное время принес победу душанбинцам.

Первый матч между соперниками в рамках розыгрыша Кубка АФК также завершился победой «Истиклола» 1:0.

Таким образом, «Истиклол» с десятью очками после четырех туров возглавляет группу D. На втором месте туркменский «Алтын Асыр» с пятью баллами, на третьем — еще один туркменский клуб «Ахал» с четырьмя очками. У туркменистанцев в запасе очная встреча, которую они проведут 25 апреля. На последней строчке «Алай» с нулем в графе очки.

В пятом туре группового этапа Кубка АФК «Истиклол» сыграет на выезде с «Ахалом», «Алай» отправится в гости к «Алтын Асыру».



Alerte Heritage напомнила правительству Узбекистана об исчезнувших богатствах особняка Каримовой
2018-04-25 16:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Особняк Гульнары Каримовой в Швейцарии. Фото с сайта Azattyk.org
Независимая неправительственная международная организация Alerte Heritage решила напомнить узбекистанским властям о ситуации с кражей культурных ценностей из музеев страны. Речь идет, в частности, о картинах, обнаруженных в швейцарском особняке Гульнары Каримовой, дочери первого президента Узбекистана. Открытое письмо с требованием проинформировать общественность о ходе расследования по ряду эпизодов опубликовано на сайте организации.

Alerte Heritage напомнила правоохранительным органам, что усилиями активиста Сафара Бекжана, проникшего в дом Каримовой в Швейцарии, были обнаружены картины из государственного музея искусств Узбекистана (ГМИ). В коллекции дочери бывшего президента фигурировало полотно «Гранат» Льва Резникова, а также произведения кисти именитых мастеров – Чингиза Ахмарова, Виктора Уфимцева и других. Alerte Heritage обеспокоена отсутствием информации о судьбе картин: не сообщается, подлинники это или копии, вернулись шедевры на родину или находятся в Швейцарии в качестве улик по делу об экономических преступлениях Каримовой.

О другом эпизоде расследования кражи картин было рассказано в марте 2014 года. В интервью порталу Uz24 директор ГМИ Васила Файзиева сообщила, что в музее копиями были подменены шесть полотен Виктора Уфимцева, часть из них «всплыла» на аукционах. Тогда руководитель государственного музея выражала надежду на то, что в ходе расследования все выяснится и виновные понесут наказание. Но спустя четыре года нет никакой информации о подробностях данного дела.

Позднее в том же году в СМИ появилась информация о возвращении в Узбекистан семи ранее похищенных картин. В вывозе произведений искусства подозревалась та же Гульнара Каримова. Сообщалось о подделках работ подделках работ Оганеса Татевосьяна, Николая Карахана, Рихарда-Карла Зоммера, Усто Мумина, которыми были заменены около десяти оригиналов в музее искусств Узбекистана. Здесь же говорилось о краже в конце 2001 года пяти полотен известных русских художников – Айвазовского, Тропинина, Брюллова, Крамского и Сурикова, а также о попытке украсть оригинал картины Рахима Ахмедова «Думы матери» из коллекции ГМИ во время посмертной персональной выставки живописца в Москве - с заменой картины на копию.

В сентябре 2015 года программа «Ахборот» центрального узбекского телевидения сообщила об исчезновении пяти полотен из музея искусств имени Игоря Савицкого в Нукусе. В эфире приводился предполагаемый ущерб от кражи – 581 млн сумов ($72 тысячи). Было сказано, что Служба национальной безопасности (СНБ, ныне – Служба государственной безопасности) возбудила по факту хищения уголовное дело, но до сих пор общественность не располагает никакой информацией о ходе расследования.

Представители Alerte Heritage также интересуются подробностями расследования СНБ, в результате которого в хранилища ГМИ были возвращены 32 картины известных живописцев XIX-XX веков. Оперативники заявляли, что произведения искусства были обнаружены у полковника спецслужб Юрия Савенкова. Подмена оригиналов на копии осуществлялась при содействии бывшего главного хранителя музея Мирфайзи Усманова, который нанес государству ущерб в размере 47,5 млрд сумов ($5,8 млн). Сообщалось о выявлении 178 подделок, еще два полотна исчезли. Однако неизвестно, какие именно картины украдены, открыто ли уголовное дело и наказаны ли фигуранты.

Alerte Heritage обращалась за разъяснением ситуации по указанным эпизодам в министерство иностранных дел Узбекистана. Оттуда запрос был переадресован в Генеральную прокуратуру. Прошло три месяца, но никакого ответа от властей нет.

Обсерватория культурного наследия Центральной Азии Alerte Heritage была создана в сентябре 2016 года как независимая неправительственная международная ассоциация, не преследующая коммерческих целей. Роль организации - информирование и привлечение внимания широкой публики и специалистов к проблемам культурного наследия Центральной Азии, а также инициирование и расширение защитной деятельности, направленной против разрушения и расхищения культурных ценностей региона.



Афганские талибы объявили о начале весеннего наступления
2018-04-25 16:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Боевики «Талибана». Фото с сайта Npr.org
Движение «Талибан» объявило о начале своего весеннего наступления в Афганистане под кодовым названием «Аль-Хандак» (в честь битвы у одноименного рва, который пророк Мухаммад приказал выкопать, чтобы защитить город Медину). Основная цель операции, как сказано в коммюнике талибов — «уничтожение и пленение американцев и их пособников», сообщает Pajhwok.

Движение, в частности, заявляет, что начало наступления — это ответ на реализацию новой стратегии США в Афганистане. По мнение талибов, отказ США и их союзников выводить свои войска из страны препятствует началу реального мирного процесса.

«Талибан» традиционно приступает к широкомасштабным военным действиям, когда в горах Афганистана начинается таяние снегов. Так, прошлогоднее наступление началось 28 апреля. Обычно военные действия сбавляют масштабы с началом заморозков и выпадением снега.

Напомним, что ранее афганские власти предложили талибам начать мирные переговоры без предварительных условий. Эти предложения поддержали, в частности, правительства стран Центральной Азии на прошедшей в Ташкенте в конце марта конференции «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное сотрудничество». Более того, президент страны Ашраф Гани публично выступил с инициативой о том, чтобы «Талибан» принял участие в намеченных на 20 октября этого года парламентских и региональных выборах. Движение ответило на эту инициативу призывом к афганцам бойкотировать предстоящее голосование.

Между тем, в Афганистане продолжает разрастаться гражданское движение так называемых «шатров мира». Участники движения требуют от властей и талибов как можно скорее сесть за стол переговоров и прекратить вооруженные столкновения, от которых страдают в первую очередь мирные граждане. Движение охватывает уже около 20 провинций из 34. За последнюю неделю «шатры мира» появились в административных центрах провинций Джаузджан и Баглан.

Международное информационное агентство «Фергана»



Разгерметизация Туркмении. Как Аркадаг пытается удержать сограждан от эмиграции
2018-04-25 16:16 ferghana@ferghana.ru (Михаил Осокин)

Мужчины у стоек регистрации в аэропорту Ашхабада. Фото с сайта Migration.gov.tm

После экономического кризиса 2014 года серьезно увеличилось количество граждан Туркмении, желающих уехать из страны на заработки. Уехавшие не стремятся вернуться, пытаясь закрепиться там, где есть работа и немного больше свободы, и правительству приходится думать, как остановить этот исход. Несмотря на разнообразие принятых мер, ничего принципиально нового официальный Ашхабад не изобрел: в основе запретов - шантаж с использованием детей или обычный произвол.

Куда выезжают туркмены

Туркменских мигрантов традиционно делят на три неравные группы: родственники и знакомые правительственных чиновников; бизнесмены; простые жители небольших городов и кишлаков, которые могут рассчитывать, в основном, на низкооплачиваемую неквалифицированную работу. Третьей группе, самой многочисленной, всегда приходилось труднее, чем мигрантам из других стран Центральной Азии. Выехать за границу они могут, лишь дав взятку и/или по знакомству. «Мы дома живем, как в плену», – жаловался мигрант из Туркменистана хорезмской правозащитной организации «Нажот» в 2012 году. Вырвавшись за границу, мигранты-туркмены не стремятся вернуться обратно и превращаются в нелегалов.

Популярнейшая у туркменских мигрантов страна – Турция. Это близкая по языку страна – одна из немногих, куда туркмены могут въехать без визы (на 30 дней). Здесь живут и работают сотни тысяч мигрантов из Туркменистана, по преимуществу нелегально – с просроченными визами или вовсе по внутренним паспортам.

Турция в 2016 году внесла в законодательство норму, согласно которой мигрант, легально проживавший и работавший в стране восемь лет, может получить разрешение на бессрочное проживание и поиск работы. Главным условием легального проживания является само наличие у туркмена загранпаспорта. Однако, по данным миграционной службы Турции, в 2016–2017 годах разрешение на проживание получили лишь 25 тысяч граждан Туркменистана и лишь пять тысяч – разрешение на работу.

Из Турции туркмены переправляются в Северный Кипр, самопровозглашенную и никем, кроме Турции, не признанную республику. Как объяснял «Азатлыку» работающий здесь несколько лет туркменский мигрант Мурад, сюда легко попасть, и зарплаты здесь выше: «Люди приезжают в поисках легкой наживы. Вместе с этим много стало и криминала в их действиях и поступках. Туркменистанцев здесь теперь встретишь везде. Куда ни придешь, куда ни посмотришь – везде граждане Туркменистана».

Мигранты едут также в Казахстан, Узбекистан, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. В последние годы популярным зарубежным направлением стал Азербайджан, еще одно государство со схожим языком, куда прежде поток из Туркмении был минимальным. Председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана Азер Аллахверанов связал это с экономическим кризисом в Туркмении и отметил, что туркмены сюда привозят контрабандное золото, продают его, а на вырученные деньги скупают продукты и валюту. «Для туркмен наша страна не только более свободная, но и, можно сказать, окно в Европу. Этот процесс неминуемо увеличит въезд не только порядочных людей, но и всякого рода авантюристов - контрабандистов, челноков, женщин легкого поведения», - сказал Аллаверханов.

Едут туркмены и в Россию: по данным Миграционного ведомства МВД РФ, в 2017 году на миграционный учет встали 74 тысячи туркменистанцев. Однако говорить, что Россия станет популярным направлением для трудовой миграции из Туркмении, пока трудно. «Пока трудовой миграции из Туркменистана в Россию, хоть сколько-нибудь похожей на миграцию из других стран Центральной Азии, нет, - говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин. - На территории России находится всего несколько тысяч граждан этой страны, да и то большая их часть приехала не на работу. Но прогнозировать развитие ситуации трудно. Считается, что сравнительно невысокая мобильность граждан Туркменистана связана с жестко авторитарным характером политического строя страны».


Паспортный контроль на туркменской границе. Фото с сайта Rferl.org

Силой вернем

Наличие большого оттока рабочей силы само по себе – свидетельство неблагополучия в стране. Туркменские мигранты – это и живое подтверждение безработицы в республике, где бюджетников из экономии сокращают и насильно отправляют в неоплачиваемые отпуска, и источники «негативной информации», сводящей на нет все усилия государственной пропаганды.

Руководство Туркмении продолжает игнорировать особенности коммуникативной среды, коренным образом изменившейся со времен СССР, и бороться с «утечками» по старинке, например, с помощью воспитательных бесед, которые проводят сотрудники органов безопасности в школах, институтах и спортивных училищах, убеждая не отсылать сообщения о тяжелой жизни за пределы страны.

Главная проблема в том, что туркмены, выезжающие за границу из-за сокращения рабочих мест, стараются по возможности не возвращаться на родину, заводят семьи за рубежом и становятся эмигрантами. Чтобы искусственно сократить поток желающих перебраться за рубеж и вернуть в гнездо птенцов Аркадаговых (Аркадаг - титул туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова, в переводе «покровитель»), правительство разработало ряд репрессивных мер.

Некоторые препоны для выезда даже по меркам Туркменистана чересчур прямолинейны: например, когда граждан без объяснения причин попросту не пускали на рейсы в Турцию и Арабские Эмираты, хотя билеты, в том числе бизнес-класса, продавали. Последний такой инцидент, вызвавший небольшую акцию протеста в аэропорту Ашхабада, произошел в начале апреля: десятки пассажиров не прошли паспортный контроль перед посадкой на рейс до Стамбула.

За рубеж перестали пускать мужчин моложе 30 лет – возраста, с которого не поздно начать новую жизнь. Причиной отказа называют безопасность граждан. В законе «О миграции», устанавливающем порядок въезда в Туркменистан и выезда из него, есть такие основания для временного отказа в выезде, которые можно при желании истолковать сколь угодно расширительно: «имеются опасения в том, что гражданин Туркменистана в период пребывания за границей может стать жертвой торговли людьми или попадет в рабство; его выезд представляет угрозу его жизни и здоровью; его выезд противоречит интересам национальной безопасности Туркменистана».


Отделение Миграционной службы Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com

Существуют другие способы ограничить миграцию - более «цивилизованные», но оттого не менее антиконституционные, поскольку нарушают конституционное право граждан на свободу передвижения. Например, с бюджетников, отправленных в насильственные отпуска, берут расписки о том, что они обязуются не выезжать из страны. Студентов, обучающихся в иностранных вузах, заставляют подписывать бумагу, что они не намерены работать за границей и вернутся на родину, как только закончится учебный год.

Одновременно правительство продумывает способы вернуть тех, кто разъехался. Механизмов здесь мало, и в основном это разные формы шантажа с использованием родственников. Ничего принципиально нового туркменские службы не изобрели, ранее уже практиковались запугивание родных и расспросы детей в школах об их родителях, работающих за рубежом. Теперь, в 2018 году, в Министерстве труда и соцзащиты предложили лишать детей трудовых мигрантов всех предоставляемых государством льгот: бесплатной медицины, бесплатных детских садов, гимназий – и отменить им все пособия. Кроме того, родившихся за рубежом детей мигрантов хотят лишить возможности до 18 лет получить гражданство Туркмении. Те же, кто захочет обеспечить детям туркменское гражданство, должны будут вернуться.

На шантаж пришлось пойти еще и потому, что когда власти пытались хитрить с уехавшими гражданами, затея не удалась. Например, когда было объявлено о необходимости вернуться, чтобы обменять старые паспорта на биометрические, туркмены предпочли остаться в Турции со старыми паспортами, нежели приехать и получить новый паспорт вместе со свежим запретом на выезд. Теперь известно, что людей, работавших в Турции нелегально (а таковых большинство), из Туркмении больше не выпускают на основании пункта 9 статьи 30 закона «О Миграции» («...ранее во время нахождения за границей он нарушил законодательство страны пребывания»).

Вообще же принципы миграционной политики Ашхабада давно описаны - например, в рассказе русского писателя Глеба Успенского «Будка» (1868): «тащить туда, куда решительно не желали попасть, а не пускать туда, куда этого смертельно желали».

Чем это опасно для Аркадага

Экономический кризис в Туркмении начался в 2014 году, когда упали цены на нефть и вместе с ними - благосостояние граждан. Мириться с тоталитаризмом и культом личности стало труднее, пропаганда начала раздражать, и некоторые выезжающие называют среди причин отъезда усталость от роста запретов и нарушений прав человека. Но основная причина роста количества мигрантов – в отсутствии перспектив и безработице, уровень которой, по данным источника в правительстве, еще год назад достигал 60%. Официальные данные об уровне безработицы в стране недоступны, подобная статистика не публикуется.

В 2016 году власти начали собирать информацию о тех, кто не возвращается на родину, мотивируя это тем, что уехавшие могут стать ресурсом для боевиков – переправиться в Сирию и присоединиться к ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Высказывались опасения, что туркмены, прошедшие школу экстремизма, при возвращении могут представлять опасность для режима. Однако туркменское правительство беспокоится, скорее всего, не об этом.

Население Туркменистана – пять с половиной миллионов человек. По данным за 2013 год, в Турции легально и нелегально проживали 500 тысяч туркменистанцев, с тех пор работы в стране убавилось (только бюджетников сократили на 30%), поток рабочей силы из Туркмении усилился. Если прибавить к этому почти 100 тысяч мигрантов, уехавших в Россию и другие страны, то примерно 11% населения находится за рубежом. Если учесть, что рождаемость падает, а население стареет (в 2015 году, по данным Всемирного банка, коэффициент суммарной рождаемости в Туркмении составлял 2,28 на женщину и продолжает уменьшаться), то желание Аркадага закрыть страну на замок можно объяснить: он не хочет остаться с пенсионерами посреди пустыни.

Михаил Осокин

Международное информационное агентство «Фергана»



За поддельные сертификаты IELTS из медвуза в Астане отчислили больше ста студентов
2018-04-25 16:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Студенты медуниверситета “Астана”. Фото с сайта Amu.kz
В Казахстане из столичного медицинского университета «Астана» отчислили 117 студентов, сообщает телеканал «Хабар 24». Их обвинили в том, что для поступления на послевузовские программы образования они предоставили поддельные сертификаты IELTS - международный документ, подтверждающий знание английского языка.

О том, что часть магистрантов и докторантов использовала поддельные сертификаты, сообщили другие студенты, недовольные неравными условиями. После этого министерство образования провело в университете две проверки, в результате которых состоялись многочисленные отчисления. При этом на всех, кто использовал поддельные документы, правоохранительные органы завели уголовные дела.

Студенты из числа отчисленных, получившие государственный грант на обучение, будут обязаны вернуть эти деньги, а также сумму выплаченных им стипендий. По словам проректора вуза Франца Галицкого, почти все из фигурантов скандала получали грант.

Между тем, отчисленные студенты не согласились с решением вуза и подали в суд. Некоторые из них рассказали, что сами не знали, что их сертификат ненастоящий. «Мы получили сертификат IELTS у женщины, которая нашла нас сама. Мы ходили на учебу, потом сдали ей экзамен и получили сертификат», - сказала одна из студенток изданию Tengrinews. Ее подруга уточнила, что перед сдачей экзамена они проверяли документы у женщины, и никаких подозрений у них не возникло.

Ответные иски студентов прокомментировал министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев. Он отметил, что, обратившись в суд, студенты воспользовались своим правом, однако предписание министерства об их отчислении все равно должно быть выполнено.

Министр также сказал, что проверкой достоверности сертификатов должны заниматься сами вузы, а не министерство. Он пообещал, что ведомство введет норму, по которой университеты будут проверять прохождение языковых тестов IELTS и TOEFL по единой базе данных. На вопрос о том, будет ли министерство из-за вскрывшихся нарушений отзывать лицензию у «Астаны», Сагадиев ответил, что пока такое решение не принято.



В избранное