Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

За аварию на Бишкекской ТЭЦ премьер Киргизии уволил главу Национального энергохолдинга



За аварию на Бишкекской ТЭЦ премьер Киргизии уволил главу Национального энергохолдинга
2018-04-10 09:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Айбек Калиев. Фото с сайта Respub.kg
Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков поручил освободить от должностей главу Национального энергохолдинга Айбека Калиева и генерального директора «Электрических станций» Узака Кыдырбаева за аварию на Бишкекской ТЭЦ, произошедшую в январе 2018 года во время наступления аномальных холодов. Об этом глава киргизского правительства объявил во вторник, 10 апреля, на совещании об итогах работы межведомственной комиссии по выяснению причин этой аварии.

Изучив заключение комиссии, премьер назвал причиной аварии «безмерную халатность», в результате которой «целый город остался без тепла в зимнее время». «Соответственно, такое прощать нельзя», — добавил он. Причину увольнения председателя правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиева премьер объяснил так: «Я решил уволить Айбека Калиева, который, будучи главой Нацэнергохолдинга, несет ответственность за подготовку компаний к осенне-зимнему периоду. Я ждал результатов расследования Межведкомиссии. В процессе стало очевидным, что Нацэнергохолдинг даже не смог внятно объяснить депутатам и широкой общественности основные темы по модернизации ТЭЦ».

Кроме того, Исаков поручил освободить от должностей технического директора, начальника гидротехнической службы и начальника службы эксплуатации и ремонта теплотехнического оборудования «Электрических станций». Первому заместителю председателя правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Нурлану Садыкову, ряду сотрудников «Электрических станций» и государственных органов, курирующим энергетический сектор, объявлены строгие выговоры. Пока бывший директор городской ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу, уволенный после аварий, пытается восстановиться в этой должности через суд, глава правительства предписал освободить от занимаемой должности еще ряд сотрудников из руководящего состава ТЭЦ Бишкека.

Комиссия пришла к выводу, что оперативный персонал ТЭЦ Бишкека действовал с нарушением инструкций по ликвидации аварии. Исаков поручил наложить на них дисциплинарные взыскания и отменить взыскания, наложенные на рядовых сотрудников ТЭЦ, которые следовали указаниям руководства. Исаков считает, что их «вина незначительна», и «рядовые сотрудники не должны нести наказание за тех, кто руководил процессом». При принятии решений учтены итоги работы временной комиссии Жогорку Кенеша (парламента республики) по изучению причин аварии и расследованию использования 386 миллионов долларов, выделенных на модернизацию ТЭЦ.

По обращению главы правительства Генпрокуратура возбудила уголовное дело и проводит следствие, задача которого дать юридическую оценку действий всех чиновников, руководства и сотрудников компаний. Госорганам поручено повысить устойчивость работы теплоснабжающей системы республики и не допускать подобных ситуаций в будущем и совершенствовать законодательную базу в области энергетики.

В январе на Бишкекской ТЭЦ произошли две аварии, которые совпали с наступившими аномальными холодами, в результате температура в квартирах киргизской столицы упала до восьми градусов. Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии, расследуя причины аварии, выявил факты хищений и незаконного вывода денег руководством «Электрических станций» через подставные фирмы. В марте был арестован бывший первый замгендиректора Бердибек Боркоев, который подозревается в хищении средств, выделенных на подготовку ТЭЦ к зиме, позже в том же месяце задержан технический директор Алмаз Жусупбеков. В начале апреля задержали генерального директора «Электрических станций» Узака Кыдырбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Афганистане убит главный вербовщик боевиков ИГИЛ из Центральной Азии
2018-04-10 09:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кари Хикматулла. Фото: ohoje.com
На северо-западе Афганистана в результате авиаудара военно-воздушных сил (ВВС) США убит один из главных командиров подразделения «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) в этой стране Кари Хикматулла. Об этом сообщается на сайте командования НАТО в Афганистане.

Авиаудар был нанесен 5 апреля в провинции Фарьяб близ туркменской границы, когда Хикматулла со своим телохранителем направлялся на одну из баз ИГ, телохранитель тоже погиб. На момент гибели Кари Хикматулла, по данным НАТО, был главным координатором боевиков в северном Афганистане и ключевым руководителем проводимых в провинции Джаузджан операций по вербовке исламских радикалов из стран Центральной Азии в Афганистан. В 209-м армейском корпусе «Шахин» вооруженных сил Исламской республики Афганистан Хикматуллу вовсе называют «лидером ИГ в Афганистане». «Бойцы 209 корпуса сильно обрадованы новостью» о его гибели, отметил губернатор провинции Лотфулла Азизи.

В Министерстве обороны Афганистана считают Хикматуллу ответственным за организацию множества терактов в стране, а его смерть — сильным ударом по группировке на севере страны. По данным Минобороны, боевики сейчас покидают занятые позиции и перегруппировываются, и военные намерены воспользоваться этим.

Кари Хикматуллу, узбека по национальности, похоронили в деревне Биби Марьям в уезде Дарзаб. Перед тем как присоединиться к ИГ, он воевал за «Талибан» (тоже запрещен в РФ). Хотя его смерть, как утверждается, стала причиной «раскола» в ИГ, боевики уже назвали его преемника — Хабибулу Рахмана, у которого тоже были связи с талибами. По одним данным, Рахман родился в афганской провинции Балх, в НАТО же утверждают, что он — коренной узбек, и что ИГ испытывает трудности с заменой лидеров. Командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон пообещал, что «контртеррористические силы Афганистана и США ликвидируют любых преемников» Хикматуллы, как расправились с ним самим.

Спецслужбы США и Афганистана полагают, что группировка ИГ в провинции Джаузджан обезглавлена. 17 марта началась операция, поставившая целью полное уничтожение лагерей и центров военной подготовки ИГ в двух уездах этой провинции Куштапа и Дарзаб, ставших центрами по вербовке и подготовке боевиков ИГ. В течение месяца группировка на севере страны несла значительные потери, в том числе среди командования. Так, 26-27 марта в результате ночного рейда в селении Мугул в уезде Дарзб были убиты командир отряда ИГ и еще один террорист, 22 марта — четыре боевика в Дарзабе, 16 марта в результате удара ВВС США в провинции Сари-Пуль — еще два командира отряда, и в тот же день ночью в штаб-квартире ИГ в Джаузджане уничтожены еще 13 террористов.

В результате авиаударов в Афганистане гибнут не только боевики, но и мирные жители. В начале апреля по меньшей мере 50 гражданских лиц были убиты, 150 человек получили ранения в уезде Дашт-и-Арчи провинции Кундуз (граничит с Таджикистаном), когда афганские ВВС нанесли авиаудар по медресе, в котором находились около 300 человек. По данным ООН, в 2017 году в стране погибли 3438 гражданских лиц, еще 7015 получили ранения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан увеличит поставки электроэнергии в Афганистан
2018-04-10 10:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

ЛЭП в Афганистане. Фото с сайта Adb.org
Узбекистан увеличит с июля поставки электроэнергии в Афганистан на одну тысячу мегаватт в год. Об этом рассказал спецпредставитель президента Узбекистана в Афганистане Исматулла Иргашев во время встречи с президентом страны Ашрафом Гани, сообщает Pajhwok.

Кроме того, Иргашев сообщил, что с июля Узбекистан снизит цену на экспортируемую в Афганистан электроэнергию до 3,5 афгани ($0,05) за киловатт.

По словам пресс-секретаря Национальной энергетической компании Афганистана (НЭК) Вахидуллы Таухиди (Waheedullah Tawhidi), соответствующее соглашение о снижении цены и увеличении объемов поставок уже подписано между НЭК и Узбекистаном.

По мнению афганской стороны, дополнительный импорт узбекистанского электричества позволит решить проблемы с дефицитом электричества в Кабуле и ряде провинций.

Ранее стало известно, что Узбекистан начал строительство новой линии электропередачи (ЛЭП) «Сурхан — Пули-Хумри», призванной увеличить поставки электроэнергии в Афганистан. По данным «Узбекэнерго», протяженность ЛЭП составит 260 км, из которых 45 км проведут по территории Узбекистана. Финансирование строительства ЛЭП стоимостью $150 млн будет осуществляться за счет средств афганского правительства в размере $120 млн и АО «Узбекэнерго». Полное завершение проекта предполагается до конца 2020 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Кыргызстана попросил парламент уволить генпрокурора Джолдубаеву
2018-04-10 10:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Индира Джолдубаева. Фото с сайта Knews.kg
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков внес в Жогорку Кенеш (парламент) представление об освобождении от должности генерального прокурора Индиры Джолдубаевой. Об этом сообщило «АКИпресс».

Представление поступило 10 апреля в парламентский комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту. Эту информацию подтвердили в пресс-службе президента.

По конституции, президент Кыргызстана освобождает от должности генпрокурора с согласия не менее половины от общего числа депутатов Жогорку Кенеша. То есть для увольнения главы надзорного органа достаточно 60 голосов депутатов. Отметим, что сейчас Жээнбеков находится с визитом в Турции.

Ранее, 6 апреля, в парламенте был представлен отчет о работе генпрокуратуры за прошлый год, который раскритиковали депутаты фракций «Ата-Мекен» и «Республика - Ата-Журт». Причем депутаты последней даже не стали слушать отчет. Их возмутило, что генпрокурор не пришла сама, а прислала своего заместителя Боконбая Казакова. Фракция «Ата-Мекен» также выразила недоверие генпрокурору и предложила создать депутатскую комиссию по изучению его деятельности.

Напомним, Индира Джолдубаева были утверждена на пост генпрокурора при прежнем президенте Алмазбеке Атамбаеве. Предложение о ее отставке поступило на фоне увольнений ряда высокопоставленных руководителей силовых структур, также назначенных еще Атамбаевым. На прошлой неделе Жээнбеков снял с должности главу Госкомитета нацбезопасности Абдила Сегизбаева, а также двух его заместителей - Болота Суюмбаева и Дамира Мусакеева. Последний в прошлом был охранником президента Атамбаева.

Отношения Жээнбекова и Атамбаева значительно ухудшились в последнее время, хотя нынешний президент является ставленником предыдущего и был избран при его активной поддержке. После того как Жээнбеков заявил, что силовые органы погрязли в коррупции, Атамбаев, утверждавший, что ему удалось победить коррупцию в стране, резко раскритиковал действующего президента. Атамбаев подчеркнул, что главные коррупционные дела были начаты при нем и предположил, что Жээнбекову «подсунули не ту речь». Он посоветовал президенту «внимательнее смотреть документы».

Добавим, что большой резонанс в прошлом году вызвала подача Джолдубаевой серии исков о защите чести и достоинства Атамбаева против изданий «Заноза» и «Азаттык», а также нескольких юристов. Все суды Джолдубаева выиграла, отсудив сотни тысяч долларов. К примеру, «Заноза» должна выплатить 27 млн сомов ($389 тысяч).

Международное информационное агентство «Фергана»



Главного налоговика Узбекистана допросили из-за недостачи в десятки миллионов долларов
2018-04-10 10:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Батыр Парпиев. Фото с сайта Qalampir.uz
Председатель Государственного налогового комитета (ГНК) Узбекистана Батыр Парпиев допрошен из-за крупной недостачи в возглавляемом им ведомстве. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Озодлик». По информации радиостанции, в комитете недосчитались «десятков миллионов долларов». Это выяснилось в ходе совместной проверки Генпрокуратуры и главного контрольно-ревизионного управления Минфина. Из-за чего возникла недостача пока неясно, однако, как утверждают источники, от Парпиева требуют ее возместить. Помимо главы комитета, по данному факту были допрошены еще несколько высокопоставленных сотрудников ведомства.

О масштабной проверке в ГНК стало известно в середине февраля. Поводом для нее стали критические высказывания президента в адрес налоговиков. Uzmetronom.com, ссылаясь на свои конфиденциальные источники, писал, что следователи пытались доказать использование преступных схем в ходе налоговых проверок предпринимателей. Кроме того, прокуратура искала факты получения налоговиками взяток, которые могли быть переданы председателю ГНК или его заместителям. Как ожидается, проверка завершится до 15 апреля, о ее результатах доложат президенту.

Минувшей зимой появилась информация о возможной отставке Парпиева. Некоторые СМИ писали, что он сам подал соответствующее заявление Шавкату Мирзиёеву, однако в ГНК опровергли эту информацию.

Государственный налоговый комитет Узбекистана был сформирован на основе Главного налогового управления при кабинете министров республики в январе 1994 года. Батыр Парпиев руководит ведомством с 2004 года. Он является сватом бывшего председателя Службы национальной безопасности (ныне – Службы госбезопасности) Узбекистана Рустама Иноятова, который долгие годы был вторым по влиятельности чиновником страны, после президента. Мирзиёев отправил его в отставку в январе этого года, дав должность госсоветника. На днях Иноятов был назначен ответственным за развитие рыбной отрасли в стране.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане полиция начала выкупать оружие у населения
2018-04-10 11:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Otyrar.kz
В Казахстане во вторник, 10 апреля, стартовала общереспубликанская кампания по выкупу незаконно хранящихся у населения огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки, сообщает Департамент внутренних дел (ДВД) Алма-Аты.

В управлениях внутренних дел всех районов Алма-Аты уже созданы комиссии по определению технического состояния оружия, установлению оплаты или отказе в ней. Акция будет проводиться с сегодняшнего дня и до особого распоряжения, говорится в сообщении. Добровольно сдавшие оружие лица освобождаются от уголовной ответственности, подчеркнули в ДВД и пообещали проводить выкуп в полном соответствии с Правилами добровольной возмездной сдачи оружия, утвержденными приказом МВД № 266 от 27 марта 2015 года. В этих правилах говорится, что гражданин, желающий сдать оружие или боеприпасы, должен написать заявление в любой из городских, районных органов внутренних дел, указать свои данные, наименование предметов, марку, калибр, номер оружия, количество боеприпасов и источник их получения. Если заявка оставляется по телефону, сотрудник органа внутренних дел выезжает и принимает сдаваемое оружие.

Если сдаваемое оружие имеет идентификационный номер и не состоит на учете, его вводят в банк данных о криминальном оружии. За состоящее на учете в МВД криминальное и зарегистрированное оружие вознаграждение не выдается. Не оплачиваются также самодельные боеприпасы и патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию.

В зависимости от технического состояния сдаваемое оружие делится на три категории: за оружие, отнесенное к 1 категории (не использовавшееся или использовавшееся, но без утраты товарного вида) дают 100% от рекомендуемой стоимости, за оружие второй категории (с отдельными неисправностями, незначительной коррозией или нарушениями или отклонениями в функционировании отдельных узлов и механизмов, вызванные их неправильной сборкой) — 70%, а за оружие третьей категории, непригодное для дальнейшего использования или опасное в эксплуатации — 30 %. В зависимости от категории за каждый автомат можно получить от 72.150 до 240.500 тенге ($224-746), за каждую винтовку или карабин — от 36.075 до 120.250 тенге ($112-273), за пистолет или револьвер — от 28.860 до 96.200 ($90-300), за гладкоствольное оружие — от 21.645 до 72.150 тенге ($67-224), за травматическое — от 7215 до 24.050 тенге (до $74). За каждую гранату, мину, взрывчатое устройство и артиллерийский снаряд полагается до 16.835 тенге ($52), а за каждые 1000 грамм взрывчатых веществ — до 14.430 тенге ($45).

Подобные мероприятия проводятся в Казахстане с 2012 года. За этот период, по данным МВД, было сдано 30,4 тысячи единиц огнестрельного оружия, 130 взрывных устройств, более одного миллиона патронов к нарезному оружию на общую сумму 1,36 млрд тенге. В МВД считают эту практику эффективной профилактикой преступлений с применением огнестрельного оружия и отмечают, что за последние пять лет количество таких преступлений сократилось на 55%.

С января 2017 года в Казахстане вступили в силу поправки в закон о противодействии экстремизму и терроризму, усиливающие контроль над оборотом оружия и порядком его хранения. Все граждане, частные компании и охранные структуры, которые имеют гражданское и служебное оружие и боеприпасы к ним, должны регулярно проверяться представителями правоохранительных органов.

Международное информационное агентство «Фергана»



На суде Бобомурод Абдуллаев обвинил Хаётхана Насреддинова в сотрудничестве с СНБ
2018-04-10 11:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бобомурод Абдуллаев и Хаётхан Насреддинов. Фотографии с личных страниц в Facebook
В Ташкентском городском суде продолжилось заседание по делу Бобомурода Абдуллаева, Хаётхана Насреддинова, Шавката Оллоёрова и Равшана Салаева. Напомним, что на прошлом заседании суд разрешил адвокату Абдуллаева Сергею Майорову ознакомиться с вещественными доказательствами на электронных и магнитных носителях, причем ознакомление это должно было проходить в присутствии обвиняемого во внесудебное время.

Обнаруженные адвокатом противоречия и нарушения

Сергей Майоров ознакомился с представленными доказательствами и в начале судебного заседания подал ходатайство по нескольким пунктам.

Адвокат заявил, что письменное объяснение Бобомурода Абдуллаева, данное оперработнику СНБ Тимуру Якубову, было датировано 26 сентября 2017 года. Эта дата противоречит материалам дела, логике и заявлению Чарос Абдуллаевой, которое датировано 25 сентября 2017 года и направленное против Бобомурода Абдуллаева. Кроме того, само заявление Чарос Абдуллаевой фигурирует в деле под двумя разными входящими номерами (номер присваивается при приеме заявления).

Адвокат обнаружил, что, согласно материалам уголовного дела, СНБ было известно, что статьи за подписью Усмана Хакназарова публиковались с 2003 года, но это обстоятельство не было надлежащим образом зафиксировано. Экспертные заключения были проведены с нарушениями. В деле отсутствует протокол личного обыска Абдуллаева Бобомурода, а протокол его задержания от 29.09.17 не содержит сведений об изъятии у него каких-либо предметов. Однако в других документах дела упоминается, что в ходе задержания у Бобомурода были изъяты магнитные носители. При этом ни перечня изъятых предметов, ни протокола опечатывания этих предметов нет. Кроме того, есть протокол осмотра предметов, изъятых из квартиры Абдуллаева, и в нем упоминаются предметы, которые не изымались из квартиры.

Адвокат отметил, что в письменном объяснении, которое Бобомурод дал 26 сентября, ничего не говорится о проекте «Жатва». Однако в постановлении следователя о задержании Абдуллаева от 29 сентября проект «Жатва», как и в протоколе допроса от 30 сентября. Из какого источника следователь получил информацию о проекте «Жатва», в материалах дела не указано.

Дата создания файлов с информацией, которую следствие посчитало доказательством вины Абдуллаева, - 16 октября 2017 года. Однако Бобомурод Абдуллаев был задержан в сентябре.

В деле также отсутствуют сведения о процедуре - каким образом были получены образцы текстов на русском и узбекском языках, которые якобы принадлежат Бобомуроду Абдуллаеву. Следствие предоставило для экспертизы некие тексты, но экспертное заключение, по утверждению адвоката, может быть признано допустимым доказательством, если нет сомнения в соблюдении процедуры получения образцов текстов, автором которых, безусловно, является Бобомурод Абдуллаев. Несоблюдение процедуры получения образцов делает экспертное заключение недопустимым и требует проведения повторной экспертизы.

Суд удовлетворил ходатайство Сергея Майорова вызвать для допроса в качестве свидетелей оперработника СНБ Тимура Якубова, следователей СНБ Нодира Мухитдинова, Александра Веселова, Нодира Туракулова, М.Эргашева, а также специалистов войсковой части. Суд согласился истребовать журнал приема граждан и регистрации заявлений граждан в отделе писем СНБ за сентябрь 2017 года, где зарегистрированы заявление Чарос Абдуллаевой, и видеозапись ее приема.

Адвокат потребовал, а суд согласился вызвать для допроса в качестве свидетелей следователя Мухитдинова, составившего 04 октября протокол осмотра предметов, изъятых у Бобомурода, и понятых, подписавших этот протокол.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката истребовать из СГБ жесткий диск, изъятый в квартире Бобомурода Абдуллаева вместе с его компьютером, а также флешкарту, которая была изъята у Бобомурода при задержании. Суд также согласился затребовать от СГБ информацию, добровольно или принудительно Абдуллаев был доставлен в СНБ в сентябре 2017 года, кто участвовал в его задержании и какие предметы были у него изъяты.

Суд отказался признать экспертные заключения недопустимыми и недостоверными доказательствами по уголовному делу.

А ходатайство назначить повторные комплексные судебные политолого-лингвистические экспертизы текстов проекта «Жатва» и статей, подписанных Усманом Хакназаровым, Бобомуродом Абдуллаевым и Мухаммадом Салихом, суд счел преждевременно заявленным.

Бобомурод Абдуллаев заявил, что до сих пор не ознакомлен со всеми томами уголовного дела. Судья ответил, что завтра у подсудимого будет возможность ознакомиться, и дал такое поручение.

Экспертиза с процессуальными нарушениями

В следующей части заседания были заслушаны эксперты, которые проводили политолого-лингвистическую экспертизу статей, подписанных Усманом Хакназаровым.

Первой судья пригласил эксперта-специалиста Н.Туляганову, доктора политологических наук, профессора Университета мировой экономики и дипломатии. Она исследовала предоставленные ей статьи на русском языке и подготовила заключение о том, что проект «Жатва» содержит идеи о свержении власти неконституционными способами.

На вопрос, в каких статьях, предложениях или словосочетаниях звучали идеи и призывы о свержении власти, она ответила, что в изученный ею статьях были такие фразы, как «до каких пор можно терпеть, пора браться за оружие…» В качестве примера статьи с подобными призывами эксперт назвала «Сирийские уроки».

Всего для экспертизы ей было предоставлены около 300 статей, однако подобные призывы и/или идеи о свержении власти содержались лишь в 4 статьях. В остальных текстах была критика власти и окружения президента.

Адвокаты обратили внимание, что в официальном задании на экспертизу указано, что предоставлены всего 9 статей для изучения, а на самом деле (фактически) для изучения дали около 300 статей. На вопрос адвокатов, почему эксперт подписала официальное заключение, где так сильно расходится указанное количество статей с фактическим заданием, она не смогла ответить, сказала, что не обратила на это внимание.

В тех девяти статьях, что были предоставлены ей официально, эксперт не подтвердила факт существования призывов (идей) к свержению власти.

Неожиданно, отвечая на вопросы Сергея Майорова, эксперт вдруг заявила, что в начале марта ее пригласили в СНБ и попросили сделать уточнения к экспертному заключению: указать, в каких именно статьях она обнаружила подобные идеи. Это было нарушением процессуальных норм, и на это тут же отреагировал адвокат Сергей Майоров, который устно ходатайствовал об истребовании объяснений от СНБ по этому факту.

Второй эксперт, который был приглашен, М.Бахадыров, – историк по образованию, кандидат политологических наук, декан одного из факультетов Университета мировой экономики и дипломатии. Он был привлечен в качестве эксперта для проведения политолого-лингвистическую экспертизу статей на узбекском языке под авторством Усмана Хакназарова.

Он заявил, что ему были предоставлены на экспертизу около 70 статей (на узбекском языке), и основная их часть содержала критику в отношении должностных лиц. На вопрос судьи, в каких именно статьях были призывы к свержению власти, эксперт привел в качестве примеров несколько статей, где были выявлены явно подобные идеи. Все эти статьи вышли в 2013-2014 гг.

На суде выяснилось, что и здесь в официальном задании на экспертизу фигурируют 5 статей, но фактически эксперту дали около 70 статей. В тех пяти статьях, что были предоставлены официально, идеи и призывы к свержению строя не были обнаружены.

Конфликт Абдуллаева и Насреддинова

В заключительной части судебного заседания Бобомурод Абдуллаев, попросив слова, стал зачитывать из уголовного дела объяснительную записку Хаётхана Насреддинова от 17 октября 2017 года. Объяснительная записка была на имя председателя СНБ Рустама Иноятова. В этой записке говорилось, что Хаётхан – человек положительный, и он готов это доказать и подтвердить, он готов сотрудничать. В качестве возможной схемы сотрудничества, он предложил выйти на связь Мухаммадом Салихом, снова войти к нему в доверие и взять у него нужную информацию о доверенных лицах Салиха в Узбекистане.

Бобомурод спросил Хаётхана, когда он написал эту записку и каким образом он передал ее в СНБ?

Хаётхан Насреддинов отказался отвечать на эти вопросы и заявил протест, аргументируя тем, что данная записка не имеет никакого отношения к рассматриваемому делу. Он просил суд запретить публичное оглашение подобных фактов, однако судья ответил, что записка имеется в уголовном деле, а все, что подшито к делу, может быть озвучено всем присутствующим на заседании. После замечания судьи Хаётхан ответил Бобомуроду, что эту объяснительную он, действительно, написал 17 октября 2017 года и передал ее в СНБ в курьерский отдел.

Дальше началась перепалка между Абдуллаевым и Насреддиновым, судья был вынужден сделать Хаётхану замечания.

Подробнее о процессе можно прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



За последние 15 месяцев уголовные суды Узбекистана оправдали 376 человек
2018-04-10 11:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Верховного суда Узбекистана. Фото с сайта Nuz.uz
В Узбекистане в 2017 году уголовными судами были оправданы 262 человека. Для сравнения - с 2012 по 2016 годы было вынесено всего семь оправдательных приговоров, сообщает пресс-служба Верховного суда.

За первые три месяца 2018 года оправданы и реабилитированы 114 подсудимых и осужденных по 68 уголовным делам.

В отношении 55 человек оправдательные приговоры вынесены судами первой инстанции, в отношении 9 граждан уголовные дела прекращены. Еще 50 человек оправданы и реабилитированы на основании решений судов вышестоящей инстанции. Девятерых оправдала судебная коллегия по уголовным делам, еще двоих – президиум Верховного суда.

В Верховном суде подчеркивают, что все оправдательные решения вынесены обоснованно: предъявленные обвинения не были подтверждены неоспоримыми доказательствами, они основаны на предположениях, недостоверной информации, а также на неприемлемых доказательствах.

В качестве примера можно привести два эпизода. На днях апелляционная коллегия Кашкадарьинского областного суда по уголовным делам оправдала с дальнейшей реабилитацией бывшего хокима (главу администрации) Чирокчинского района Кашкадарьинской области Нуруллу Каюмова. В 2008 году его осудили на 12 лет тюрьмы по статьям «Хищение путем присвоения или растраты чужого имущества по предварительному сговору с группой лиц», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Грабеж». После десяти лет заключения чиновник вышел на свободу, дело против него признано ложным и полностью сфабрикованным.

Кассационная инстанция Ташкентского областного суда по уголовным делам оправдала и реабилитировала бывшего заместителя начальника Реабилитационного центра управления внутренних дел Ташкентской области Даврана Пирматова, проведшего за решеткой шесть лет. После пересмотра обстоятельств дела установлено, что обвинение основывалось на предположениях, не имея достоверных доказательств.

Шавкат Мирзиёев, будучи в должности исполняющего обязанности президента страны, критиковал судебную систему за отсутствие оправдательных приговоров. «Самое неприятное в том, что за последние годы судами не вынесено ни одного оправдательного приговора. Можем ли мы из этого сделать вывод, что все следственные органы работают безошибочно и очень качественно? Нет, конечно», - говорил тогда Мирзиёев.

Отметим, что пока стали известны лишь конкретные случаи оправдания представителей власти, им обещана реабилитация. Будут ли такие меры применяться и к правозащитникам, независимым журналистам и осужденным по политическим или религиозным мотивам, в отношении которых фабриковались уголовные дела, неизвестно.

Напомним, после того как Узбекистан возглавил Шавкат Мирзиёев, на свободу вышел ряд правозащитников и политзаключенных, отбывавших длительные сроки. В течение последних двух лет тюремные застенки покинули Солижон Абдурахманов, Азам Тургунов, Азам Фармонов, Юлдаш Расулов, Чуян Маматкулов, Кудрат Расулов, Гайрат Михлибаев, сестры Хамдамовы, Исраил Халдаров и другие. Большинство вышли, отбыв не только основной срок, но и дополнительные – добавленные по статье 221, якобы за «неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания».

Тем временем в Ташкенте продолжается суд по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева, арестованного сотрудниками спецслужб без веских оснований и обвиняемого в преступлениях против государства. Главный следователь по его делу задержан по обвинению в злоупотреблении властью и привлечении невиновного к ответственности.



Жээнбеков договорился с Эрдоганом о пенсиях для работающих в Турции кыргызстанцев
2018-04-10 12:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сооронбай Жээнбеков и Реджеп Эрдоган. Фото пресс-службы президента Киргизии
Граждане Кыргызстана, работающие в Турции, смогут получать пенсию в этой стране. Такое соглашение было подписано правительствами двух стран 9 апреля в ходе визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Турцию, сообщает 24.kg. Жээнбеков, комментируя соглашение между Турцией и Кыргызстаном, назвал его «историческим».

Как рассказал журналистам глава Социального фонда Киргизии Тенизбек Абжапаров, на пенсию в Турции смогут смогут рассчитывать 15 тысяч кыргызстанцев. Граждане Турции, работающие в Кыргызстане, а их в настоящее время более 5 тысяч, также получат право на пенсию в этой стране.

«К примеру, кыргызстанец проработал 10 лет в Кыргызстане, уезжает как мигрант в Турцию, официально устраивается на работу и работает еще 15 лет. Когда он выйдет на пенсию, за 15 лет платить будет Турция. Пенсия будет выплачиваться по тарифам той страны, где он находится. Турция применяет свое законодательство, а мы свое. За 15 лет Турция будет экспортировать нам отчисления мигрантов», — пояснил Тенизбек Абжапаров.

Он также добавил, что в Кыргызстане отчисления в пенсионный фонд составляют 27 процентов, в Турции 34 процента. Отличается и пенсионный возраст: в Турции мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а в Кыргызстане в 63. Впрочем, Турция тоже намерена увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 63 лет, уточнил чиновник.

В ходе визита Жээнбекова также были подписаны двусторонние документы о сотрудничестве в сфере экономики, инвестиций, сельского хозяйства, спорта, а также в области информации и печати. Однако самым чувствительным стал вопрос об отношении Кыргызстана к последователям проповедника Фетхуллаха Гюлена. Анкара считает, что Гюлен и его сторонники стоят за попыткой вооруженного государственного переворота в Турции в мае 2016 года, и не раз призывала Бишкек запретить деятельность последователей Гюлена в своей стране. Однако бывший президент Алмазбек Атамбаев отвечал на эти призывы отказом и заявлял, что Турция вмешивается во внутренние дела Кыргызстана.

Во время встречи с Жээнбековым президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Кыргызстан «особой страной для Турции» и снова призвал Бишкек «уничтожать корни» организации Гюлена. Однако Жээнбеков не стал озвучивать свою позицию по этому вопросу, лишь подчеркнув плодотворность отношений двух стран.

В Кыргызстане действует образовательная сеть «Сапат», основанная сторонниками Гюлена. В нее входит 16 лицеев, 4 начальных школы, 2 международные школы и университет. «Сапат» дает светское образование, которое в стране считается качественным: в школах в том числе учатся дети чиновников.

Во вторник, 10 апреля, Сооронбай Жээнбеков продолжит свои встречи с руководством Турции. У него запланированы переговоры с премьер-министром страны и спикером парламента, а также встреча с представителями киргизской диаспоры в Турции.

Международное информационное агентство «Фергана»



Протест всухую. Почему на юге Ирана начинаются волнения
2018-04-10 12:13 ferghana@ferghana.ru (Александр Рыбин)

Последствия засухи в Иране. Фото с сайта Un.org.ir

С начала текущего года в Иране уже прошло несколько массовых акций протеста, связанных с нехваткой воды. Например, жители сельских районов в останах (провинциях) Исфахан и Хузестан обвинили власти в бесхозяйственном отношении к водным ресурсам, что привело к их дефициту. Чиновники признают, что в нынешнем году ситуация с водоснабжением будет значительно хуже, чем в предыдущие годы. Связано это с уменьшением осадков в зимний период. Особенно остро проблемы с водой могут сказаться на южных регионах страны и мегаполисах. Драматизма в ситуацию добавляет то, что именно засуха стала первопричиной политического кризиса в Сирии в 2011 году, который в итоге превратился в затяжную войну.

Иранское правительство приняло решение запретить выращивание риса во всех регионах страны, которые относятся к категории засушливых и полузасушливых. Запрет не касается лишь останов, которые расположены в северной части Ирана, - там проблема засушливости не настолько критична. Министр энергетики Ирана Реза Ардаканян (Reza Ardakanian) признался журналистам, что решение связано с острыми проблемами в сфере водоснабжения, а рис является тем растением, для выращивания которого требуются значительные водозатраты. Министерство сельского хозяйства достаточно долго лоббирует меры по введению запретов на выращивание культур, которые требуют значительных водных затрат, в засушливых регионах.

Самая острая нехватка воды в этом году ожидаются в останах Исфахан и Хузестан. Уже создана рабочая группа, которая займется анализом и решением этой проблемы. Кроме того, Ардаканян рассказал, что на многих плотинах, где вырабатывается электроэнергия, уже зафиксирован недостаточный уровень воды. Поэтому министерство энергетики ожидает, что в текущем году возникнет дефицит электроэнергии – порядка 5000 мегаватт.

В последние 50 лет в Иране ежегодно уменьшается общее количество осадков на 1 миллиметр. При этом, по словам Ардаканяна, среднегодовая температура воздуха повышается на 2 градуса каждые 10 лет.

Вода и персы

Проблемы с водой продолжаются на протяжении всей долгой истории персов. Из-за водных проблем начинались войны, эпидемии, свергались царствующие династии. Из-за жаркого и засушливого климата персидская архитектурная мысль создала такие оригинальные конструкции, как берке, бадгиры и канаты. Берке служили для хранения воды, канаты для подачи ее на дальние расстояния под землей, а бадгиры её охлаждали. И хотя сегодня подобные технологии используются уже довольно редко, тема водоснабжения в современном Иране по-прежнему остается одной из ключевых.


Древнее хранилище воды в Иране. Фото Александра Рыбина, “Фергана”

Водоснабжение крупнейших городов страны и сельскохозяйственных регионов, в первую очередь на юге страны, ухудшается из года в год. Чиновники винят в этом природные факторы, часть граждан – самих чиновников, так как за многие годы государственные органы не научились решать проблему водосбережения.

Зима – основной сезон выпадения осадков в Иране. Показатели зимних осадков являются основополагающими для последующего прогнозирования ситуации с водой в стране. Прошедшая зима стала для Ирана самой засушливой за последние 50 лет. 96% территорий Ирана уже страдают от засухи разного масштаба. В остане Хузестан на юго-западе страны, например, количество осадков сократилось на 30-80%. Хотя когда-то земли этой области были частью древнего царства Элам, известного обильными сельскохозяйственными культурами, в том числе сахарным тростником.

Власти отдельных останов решились на весьма оригинальные инициативы, чтобы решать проблемы с нехваткой воды. Например, губернатор остана Мазендеран Забихолла Закери (Zabihollah Zakeri) призвал местных мулл, чтобы они по пятницам во время своих проповедей упоминали о проблемах с водой и молились об увеличении дождей. С помощью пятничных молитв (у иранских мусульман-шиитов, как и у других мусульман, наиболее важной считается пятничная молитва) в прикаспийских областях решили бороться с нехваткой осадков.

В остане Южный Хорасан тоже проводятся молитвы «о дожде». Там за 2017 год выпал лишь 81% от количества осадков 2016 года. Для этого сельскохозяйственного региона проблема с водой чревата серьезнейшими последствиями.

Муниципалитеты крупнейших городов обсуждали тему введения лимитов на потребление воды. Подобные лимиты уже вводились в предыдущие годы. В отдельных сельскохозяйственных районах страны ограничение на водоснабжение все же было введено. Это вызвало акции протеста среди крестьян. В городах Варзан и Исфахан властям пришлось привлекать спецподразделения полиции, чтобы рассеять протестующих.

По мнению крестьян, вода стала предметом коррупции для местных чиновников. За взятки госслужащие позволяют муниципалитетам соседних районов отводить воду своим жителям.

Беженцы от засухи

По данным правозащитников, нарастающая засуха вынуждает жителей самых жарких останов покидать свои дома и переселяться в другие регионы.

«Города и деревни остана Исфахан пострадали настолько сильно от засухи, что они обезлюдели. Те, кто жил там, переехали [в другие области]»,- рассказал агентству Reuters Хади Гаими (Hadi Ghaemi), исполнительный директор Центра по правам человека в Иране, базирующегося в Нью-Йорке.

«Никто не обращает на них внимания. И люди, близкие к [президенту Ирана] Роухани, сказали мне, что правительство даже не знает о существовании такой ситуации», - добавил Гаими.

По данным ООН, проблема с водой чрезвычайно остра и создает «трудности с заработками в сельскохозяйственном секторе». Поэтому крестьяне вынуждены сниматься с мест и отправляться в другие регионы, где они смогут зарабатывать больше денег для содержания своих семей.


Пересохший водоем в Иране. Фото с сайта Undp.org

Примечательно, что именно засуха в 2006-2010 годах стала катализатором политического кризиса, разразившегося в Сирии в 2011 году. К таким выводам, например, пришли ученые из американского Института Земли при Колумбийском университете. По мнению ученых, продолжавшаяся на протяжении почти пяти лет засуха поставила жителей севере Сирии под угрозу голода, хотя прежде эти области считались житницей страны. Порядка полутора миллионов крестьян вынуждены были переехать в города, обстановка в которых с трудоустройством и без того была не слишком простой. Бедность, нестабильность, нерешенные проблемы и недовольство социальной политикой государства вынудили людей выйти на улицы. А затем произошло то, что произошло.

Возвращаясь к Ирану, надо упомянуть, что в ходе массовых протестов декабря 2017 – января 2018 года одно из самых ожесточенных столкновений между протестующими и полицией было в городе Кахдериджан (Qahderijan) в 10 км от города Исфахан. Там демонстранты сожгли полицейский участок.

По утверждению местных жителей, причиной начала антиправительственных демонстраций послужили трудности с водоснабжением. В итоге, чтобы разогнать недовольных, полиция открыла огонь на поражение и порядка десяти человек были убиты.

Политизация экологии

Несмотря на обвинения в адрес властей, граждане Ирана сами в немалой степени виновны в проблемах водоснабжения. В крупных городах страны, например, несмотря на все призывы властей, очень высоки показатели ежедневного потребления воды.

Тегеран, крупнейший город страны и один из крупнейших мегаполисов в мире, населяют до 12 млн человек. Он расходует до четверти всей потребляемой иранцами воды. При этом доля тегеранцев в общем количестве жителей страны составляет 15%.

Экологи, с которыми государство, по идее, должно взаимодействовать, чтобы решать проблему сбережения воды, доставки ее в нуждающиеся регионы, оказались в обойме «врагов государства». Те из независимых экологов, кто решился открыто обозначать водные проблемы, подверглись репрессиям. Самой известной стала история с ученым Кавусом Сейед-Эмоми (Kavous Seyed Emami), имевшим гражданство Ирана и Канады.

Сейед-Эмоми был арестован 24 января этого года по подозрению в шпионаже. До того он занимал пост управляющего директора организации Persian Wildlife Heritage foundation, которая специализируется на защите редких видов животных. Причина для ареста - ученый со своими коллегами якобы передавал «врагам Ирана» информацию, что Исламская республика более не способна поддерживать свое сельское хозяйство из-за нехватки воды и нуждается в импорте агропродукции.

В середине февраля иранские власти объявили, что ученый покончил жизнь самоубийством. Однако семья ученого сомневается в правдивости официальной версии. Канада потребовала открытого и детального расследования смерти Сейеда-Эмоми. Однако Иран утверждает, что уже точно и детально установил причины гибели ученого.

Попытки других экологов публично обозначить проблему с водными ресурсами наталкиваются на агрессивную реакцию правоохранительных органов Ирана. Временному аресту, например, за свои экологические инициативы был подвергнут даже замруководителя управления по вопросам окружающей среды Ирана Каве Мадани (Kaveh Madani).

Затянувшееся решение

По версии издания Bloomberg, тема воды стала одной из причин противостояния между реформаторами-либералами, возглавляемыми нынешним президентом Хасаном Роухани, и консервативными кругами, которые опираются на религиозных лидеров страны. Роухани и его сторонники выступают за то, чтобы привлекать к решению водных проблем иранских ученых, живущих за границей. Консерваторы резко против. С их точки зрения, этого делать нельзя, так как данные специалисты «испорчены западными нравами» и могут работать на иностранные спецслужбы.


Иранцы на акции протеста, вызванной нехваткой питьевой воды. Фото с сайта Hidropolitikakademi.org

По мнению директора базирующейся в Швеции Европейской исследовательской группы по Ирану Рузбе Парси (Rouzbeh Parsi), «чувствительность» консервативных кругов Исламской республики к иностранному участию в решении вопросов защиты окружающей среды повысилась из-за того, что оппозиционные группы за границей попытались актуализировать эти темы. «Вмешательство оппозиционеров, проживающих за границей, для иранских спецслужб всегда является поводом для новых репрессий», — сказал Парси.

Есть и другое решение, которое устроило бы, вероятно, и консерваторов и реформаторов – это закупка воды у соседей. В качестве варианта властями Ирана уже назывался Таджикистан. Впервые сообщения о желании Ирана покупать воду в Таджикистане появились еще в 2012 году. Исламская республика тогда же обозначила необходимые ей объемы – около одного миллиарда кубометров питьевой воды. Однако практических шагов по реализации этой идеи сделано не было.

Снова о закупке воды в Таджикистане иранцы заговорили в 2014 году. Тогда в Исламской республике разразилась очередная засуха. Слова опять остались словами. Важным барьером в реализации идеи водоснабжения из Таджикистана тогда являлись недружественный таджикистанскому правительству Узбекистан и война в Афганистане. Через Узбекистан или Афганистан мог бы пройти кратчайший «водный путь» от таджикистанских рек к иранским городам и селам.

Возможно, некоторые сдвиги в вопросе снабжения водой произойдут сейчас, когда между Таджикистаном и Узбекистаном активно налаживаются отношения.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»



Минфин России предложил снизить порог беспошлинной интернет-покупки в зоне ЕАЭС
2018-04-10 12:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сортировка посылок на российском почтамте. Фото с сайта Ysia.ru
Минфин России предложил снизить до 500 евро порог беспошлинной интернет-покупки на таможенной территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) с июля 2018 года. Это следует из проекта постановления правительства, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас беспошлинный порог в России, Киргизии и Казахстане составляет 1000 евро, но в пределах 31 кг в месяц, а при превышении взимается единая ставка таможенной пошлины в 30%. Согласно предложению Минфина, с 1 июля и до 31 декабря 2018 года включительно порог снизится вдвое и составит 500 евро или 31 кг на человека в календарный месяц, а с 1 января 2019 года порог снизится до 200 евро при той же норме в 31 кг на человека. Такие сроки прописаны в проекте постановления правительства РФ об установлении норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС. В пояснительной записке говорится, что это делается для формирования равных условий импорта и поддержки отечественного производства.

Таможенным кодексом ЕАЭС было задумано более плавное снижение порога: в 2018 году его планировалось сохранить на уровне 1000 евро, в 2019 году предполагалось снизить до 500 евро, а до 200 евро — только в 2020 году. Теперь это может произойти быстрее. Некоторые страны ЕАЭС уже установили для себя более жесткие требования: Белоруссия снизила размер беспошлинных покупок в интернете до 22 евро, Армения — до 150 долларов.

В марте 2018 года вступило в силу решение о поэтапном снижении лимитов беспошлинного ввоза товаров в страны ЕАЭС. Весь 2018 год будут действовать существующие нормы, согласно которым беспошлинно можно ввозить личные товары на общую сумму не более 1500 евро и весом до 50 килограммов. С 1 января 2019 года ставки снизятся до 1000 евро и 50 килограммов, с 1 января 2020 года — до 750 евро и 35 килограммов, с 1 января 2021 года — до 500 евро и 25 килограммов. Таможенный кодекс ЕАЭС разрешает ужесточать нормы беспошлинного ввоза на национальном уровне. Так, в Кыргызстане, Казахстане и России без пошлины ввозятся товары стоимостью до одной тысячи евро.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистанцев с долгом более $42 не выпустят за границу
2018-04-10 12:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Паспортный контроль на узбекской границе. Фото с сайта Unodc.org
В Узбекистане граждан с задолженностями свыше двух минимальных зарплат – 344.480 сумов ($42) - будут вносить в общедоступную базу должников и запрещать им выезд из страны. Об этом говорится в проекте постановления правительства, который опубликован на сайте обсуждения нормативно-правовых актов.

Согласно документу, с 1 мая в Узбекистане внедрят общедоступную базу данных должников за энергоресурсы, услуги водоснабжения и водоотведения, а также по исполнительным документам. Включенные в базу физические и юридические лица не смогут совершать крупные сделки, получать отдельные виды финансово-кредитных и государственных услуг, а также услуг международных пассажирских перевозок.

В базу данных вносятся обладатели задолженности, размер которой составляет для физических лиц свыше двух минимальных зарплат, юридических лиц - свыше пяти. В настоящее время размер минимальной зарплаты в Узбекистане составляет 172.240 сумов ($21). Временные ограничения в отношении должников будут действовать с момента включения их в базу данных и до момента исключения из нее.

В аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах откроют специализированные кассы, позволяющие проводить оплату задолженности, после чего запреты будут сниматься и люди смогут выехать за границу.

Аналогичный закон был принят в Казахстане в 2013 году. Там существует единый реестр должников. Из страны могут не выпустить, если сумма долга превышает 20 месячных расчетных показателей ($150).



В Казахстане выставили на торги изъятые у чиновников вазы, алкоголь и цветок
2018-04-10 12:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pavlodarnews.kz
В Павлодарской области Казахстана антикоррупционная служба выставила на электронные торги изъятые у чиновников подарки, среди которых — 12 картин разного размера и тематики, столько же ваз, часы, один искусственный цветок и семь алкогольных напитков. Об этом сообщает МИА «Казинформ». Торги будут проводиться на сайте www.gosreestr.kz, в них смогут участвовать все желающие при наличии цифровой подписи.

Всего в 2017 году у павлодарских чиновников, как следует из сообщения, изъяли 47 незаконных подарков. Часть из них — три сувенирных японских меча, коробку конфет, пачку сигарет и одну бутылку алкоголя — продали на торгах в январе.

По действующему закону, должностным лицам в Казахстане запрещено принимать подарки. Наказание предусмотрено и для тех, кто их дарит. Для физических лиц — это штраф в 200 минимальных расчетных показателей (МРП), что составляет 453,8 тысячи тенге ($1,4 тысячи). Чиновникам за получение презента «при исполнении» грозит административное взыскание в 1,3 млн тенге (около $4 тысяч). В случае, если подарок ценный, получатель может понести уголовную ответственность.

Все полученные в дар вещи госслужащие должны передавать в департамент государственного имущества и приватизации. В общей сложности по стране в прошлом году чиновники сдали туда свыше трехсот подарков на сумму три миллиона тенге ($9,3 тысячи). В числе лидеров — представители Астаны и Южно-Казахстанской области. Многие подарки впоследствии выкупили сами чиновники.

Международное информационное агентство «Фергана»



В «Коканде» начнут производить автомобили Hyundai
2018-04-10 13:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Грузовой автомобиль Hyundai. Фото с сайта Hyundaitrucks.ru
На территории свободной экономической зоны (СЭЗ) «Коканд» в Ферганской области Узбекистана будет налажен выпуск грузовых моделей бренда Huyndai. Проект реализуется совместно с южнокорейскими предприятиями Evergreen Motors и Posco Daewoo. Инвестиции в производство составят порядка $130 млн, сообщает УзА.

Договоренность об организации производства в Узбекистане грузовиков популярной корейской торговой марки была достигнута в ходе визита президента Шавката Мирзиёева в Сеул в ноябре прошлого года. Тогда стороны объявили о $200 млн инвестиций в данный проект.

Кроме этого, компания Evergreen Motors намеревалась наладить выпуск в Узбекистане вилочных погрузчиков, вложив в производство $50 млн. В целом, в ходе визита Мирзиёева в Южную Корею представители акционерной компании «Узавтосаноат» («Узавтопром») подписали семь соглашений на общую сумму $189,9 млн, а также торгово-экономические контракты на $614 млн.

Ранее «Узавтосаноат» договорился с немецким концерном Volkswagen о производстве в Самаркандской области пикапов Amarok. Старт проекта намечен на 2019 год.

Сегодня в состав АК «Узавтосаноат» входят три предприятия, выпускающие автомобили. GM Uzbekistan занимается производством легковых машин брендов Chevrolet и Ravon на трех площадках – на основном заводе в Асаке Андижанской области, а также в филиалах в Питнаке Хорезмской области и Ташкенте. Еще два предприятия базируются в Самарканде: ООО «СамАвто» выпускает автобусы, грузовики и спецтехнику под торговой маркой Isuzu, а на СП ООО «JV MAN Auto-Uzbekistan» происходит сборка самосвалов и спецтехники немецкого бренда MAN.

Свободная экономическая зона «Коканд» была создана в соответствии с указом президента Узбекистана от 12 января. В документе значились еще три СЭЗ – «Ургут» в Самаркандской области, «Хазарасп» в Хорезмской области и «Гиждуван» в Бухарской области. Срок функционирования всех четырёх новых СЭЗ составляет 30 лет с возможностью последующего продления. В течение всего этого срока для предприятий, расположенных здесь, действуют льготные налоговый, таможенный и валютный режимы. До этого подобные зоны были организованы в Навоийской, Джизакской и Ташкентской областях.

СЭЗ «Коканд» создана на базе промышленных зон и участков в городе Коканде и Учкупринском районе площадью 709 гектаров. Ранее «Фергана» сообщала о недовольстве местных жителей в связи с образованием «Коканда». СЭЗ, расположенная на территории свыше 700 гектаров, занимала 130 гектаров площади садово-огороднического товарищества «Олтин Нихол» Учкуприкского района. Причем власти отбирали у собственников земли, не предлагая никакой компенсации.



Сборная Узбекистана по теннису сыграет в «Кубке Дэвиса» с Великобританией
2018-04-10 13:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Приз Кубка Дэвиса. Фото с сайта Sportskeeda.com
В раунде плей-офф Мировой группы «Кубка Дэвиса» сборная Узбекистана по теннису сыграет против национальной команды Великобритании. Результаты жеребьевки опубликованы на официальном сайте организатора турнира.

В штаб-квартире Международной федерации тенниса (ITF) в Лондоне 10 апреля состоялась жеребьевка раунда плей-офф Мировой группы «Кубка Дэвиса». Страны-победители плей-офф будут претендовать на участие в Мировой группе «Кубка Дэвиса» 2019 года, в то время как проигравшие страны вновь будут соревноваться в своей континентальной зоне. В частности Узбекистан в случае поражения сыграет в первой группе Азии/Океании.

По пути к плей-офф Мировой группы (матчи плей-офф пройдут 14-16 сентября) узбекистанские теннисисты в Исламабаде обыграли пакистанцев с общим счетом 4:1. После этой победы национальная команда Узбекистана поднялась в общемировом теннисном рейтинге с 29 места на 25. Великобритания после поражения от Испании в феврале текущего года потеряла одну строчку и находится на пятом месте.

Цвета британского флага в последний раз защищали Лиам Броуди (157 в рейтинге ATP), Кэмерон Норри (103), а еще один из сильнейших дуэтов в парном разряде – Доминик Инглот/Джейми Маррей.

В раунде плей-офф также встретятся Аргентина – Колумбия, Австрия – Австралия, Швейцария – Швеция, Сербия – Индия, Канада – Голландия, Венгрия – Чехия и Япония – Босния.

Следует отметить, что сборная Узбекистана ни разу не пробивалась в Мировую группу. За 25 лет участия в турнире узбекистанские теннисисты девять раз останавливались на стадии плей-офф.



Из киргизской колонии-поселения сбежали осужденные из Таджикистана и Узбекистана
2018-04-10 14:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание колонии-поселения №51 в Балыкчи. Фото с сайта Ombudsman.kg
Из киргизской колонии-поселения № 51 в городе Балыкчи сбежали двое осужденных — уроженец Таджикистана Зафаржон Исматов и уроженец Узбекистана Аскаржон Буриев, сообщает агентство 24.kg со ссылкой на Государственную службу исполнения наказаний (ГСИН).

По факту побега возбуждено уголовное дело, разосланы ориентировки в правоохранительные органы, объявлен план «Перехват». В ГСИН подозревают, что беглецы могут попытаться перебраться на родину. Как уточняет агентство КирТАГ, таджикистанец, 1979 года рождения, из города Вахдата был осужден в феврале на два года за кражу имущества в значительном размере, а узбекистанец, 1984 года рождения, уроженец города Джамбая, около двух месяцев назад — за подделку документов.

Сообщается, что заключенные колонии-поселения покинули территорию 8 апреля и не явились к месту отбывания наказания на протяжении трех суток, поэтому в соответствии с законом были объявлены в розыск.

Последний громкий случай побега заключенных произошел в Киргизии осенью 2015 года, когда из исправительной колонии № 50 в Чуйской области, убив четырех охранников, бежали девять опасных преступников, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм. Трое беглецов были убиты при задержании, еще трое умерли после задержания и возвращения в СИЗО – «от сердечной недостаточности». Трое пойманных и выживших были приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колониях усиленного и особого режима.



В Киргизии открылся первый в Центральной Азии завод по производству электронных детонаторов
2018-04-10 14:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На церемонии открытия завода детонаторов. Фото с сайта Gkpen.kg
В Киргизии 10 апреля состоялось открытие первого в Центральной Азии завода по производству электронных детонаторов. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана.

Директор завода «Кас Импульс» Нурия Табышова на церемонии открытия рассказала, что все подготовительные и пуско-наладочные работы в механическом цехе завершены, объект сдан в эксплуатацию.

Завод построили меньше, чем за год — к возведению объекта приступили в августе 2017 года. На строительство потратили $1 млн. Для предприятия выбрали место в районе села Новопокровка в Чуйской области, вдали от населенных пунктов и магистральных дорог. В опасной зоне вокруг завода нет никаких зданий и сооружений.

Основной продукцией «Кас Импульса» будут электронные детонаторы. Завод сможет производить около двух млн таких детонаторов в год. Продукцию будут реализовывать как внутри страны, так и за границей. Поскольку «Кас Импульс» - совместное предприятие Китая и Киргизии, на заводе будут использованы новейшие технологии Государственного военного завода Китая в городе Фушинь.

Электронные детонаторы применяются в горнодобывающей, строительной промышленности, а также при проведении спасательных операций. В отличие от других детонаторов, электронные при взрыве не дают тлеющих осколков, что позволяет использовать их в запыленных и загазованных шахтах. Благодаря точности показателей они позволяют более эффективно использовать взрывчатые вещества. У каждого электронного детонатора есть индивидуальный идентификационный номер, что позволяет отслеживать их в случае хищения.

В ноябре 2017 года китайские инвесторы построили в Чуйской области завод по производству взрывчатого вещества аммонита. На его строительство было выделено около $5,8 млн. Раньше Киргизия закупала аммонит за рубежом. Сообщалось, что завод отчислит в местный бюджет 150 млн сомов ($2,1 млн) в качестве налогов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пассажиры автобусов «Ташкент – Алма-Ата» потратят на пересечение границы не более получаса
2018-04-10 16:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автовокзал Алма-Аты. Фото с сайта Inform.kz
С 12 апреля 2018 года начинает действовать новый автобусный маршрут «Ташкент - Алма-Ата – Ташкент». Пограничники Узбекистана и Казахстана договорились не задерживать автобусы более чем на полчаса, сообщает официальный сайт Узбекского агентства автомобильного транспорта.

«Протяженность маршрута составляет 818 км, время в пути - 16 часов 30 минут. В расписаниях заложено по 30 минут для прохождения таможенного и пограничного контроля на постах «Гишт куприк» (Узбекистан) и «Жибек Жолы» (Казахстан). В целях соблюдения расписания движения автобусов таможенники и пограничники сторон решили вопросы, связанные с проведением в приоритетном порядке пограничных и таможенных процедур, при пересечении пассажирами и автобусами, следующими по маршруту «Ташкент – Алматы – Ташкент», - говорится в сообщении.

Открытие международного автобусного маршрута «Ташкент – Алма-Ата» состоится 11 апреля 2018 года на автовокзале «Ташкент», регулярные рейсы начнут курсировать с 12 апреля, по 3 рейса в день. Автобусы из Алма-Аты будут отправляться с автовокзала «Сайран». Стоимость билета в одну сторону составит 100 тысяч сумов или 4 тысячи тенге ($12,5).

Для обслуживания указанного маршрута с узбекской стороны перевозчик будет эксплуатировать автобусы марки YUTONG (Китай), а перевозчик казахской стороны – автобусы марки VANHOL (Бельгия).

Сообщение между Узбекистаном и его соседями по Центральной Азии было долгие годы затруднено из-за сложных отношений бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова с руководствами этих стран. В 2011 году Узбекистан даже демонтировал железнодорожные пути в Таджикистан. После того как в декабре 2016 года пост президента занял Шавкат Мирзиёев, в отношениях с соседями наметилось потепление.

В феврале 2017 года появилась информация о том, что между Ташкентом и Алма-Атой будет открыто скоростное железнодорожное сообщение. В январе 2018 года, после 17-летнего перерыва, было восстановлено автобусное сообщение между Узбекистаном и Казахстаном. Начали курсировать автобусы «Ташкент – Шымкент – Ташкент».

Узбекистан заявил о намерении возобновить автобусное движение с Киргизией. В декабре 2017 года был запущен авиарейс Бишкек-Ташкент, полеты по маршруту Ош-Ташкент, как ожидается, начнутся в течение 2018 года. А к весне 2018 года планировалось открыть железнодорожное сообщение Ташкент-Бишкек-Балыкчи.

В феврале 2017 года впервые за 25 лет было возобновлено авиасообщение между Ташкентом и Душанбе. В мае этого года планируется запустить пять автобусных маршрутов, которые свяжут крупные города Узбекистана и Таджикистана.

В марте 2017 года на встрече президентов Узбекистана Шавката Мирзиёева и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова обсуждалась идея транспортного маршрута «Узбекистан-Туркменистан-Каспийское море-Южный Кавказ», а также создание общего туристического пространства - с согласованными программами и маршрутами.



В избранное