Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане начался суд над замучившими до смерти бухарского бизнесмена силовиками



В Узбекистане начался суд над замучившими до смерти бухарского бизнесмена силовиками
2018-04-28 10:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ильхом Ибодов. Фото с сайта Hrw.org
В Военном суде Узбекистана начался закрытый процесс по делу о гибели в СИЗО Бухарского областного управления СНБ местного предпринимателя Ильхома Ибодова, передает «Озодлик».

На скамье подсудимых сидят 11 человек, которым вменяют злоупотребление властью и применение пыток. Среди них – бывший начальник Бухарского областного управления СНБ (Службы национальной безопасности, ныне – Служба госбезопасности), полковник Рустам Азимов, его заместитель по вопросам внутренней безопасности, полковник Азим Юнусов, оперативные сотрудники Инъом Маърупов и Баходир Хошимов, бывший начальник Бухарского областного управления Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре Равшан Раджабов, бывший следователь Бухарской областной прокуратуры Расул Юлдашев и бывший замначальника отдела по борьбе с терроризмом и организованной преступностью УВД Бухарской области Умид Бобомуродов. К уголовному делу привлечены также Рустам Джумаев, Умид Иногомов, Джамшид Сафаров и Александр Иванов, рассматриваемые в качестве «активистов» (заключенных, которые сотрудничают с администрацией) тюрьмы «Караулбазар» в Бухаре.

Уголовное дело против силовиков было возбуждено по указанию президента Шавката Мирзиёева. Фигурантов расследования задержали после встречи главы государства с активистами Пешкунского района Бухарской области. «У меня в Бухаре много источников [информации]. Я знаю, как несправедливо сажали в тюрьму предпринимателей, есть фотографии, доказывающие, что здесь применялись пытки. Есть фамилии делавших это следователей. Придет время, и мы покажем их по телевизору, я сделаю все, чтобы они на себе испытали [то, что по их вине пережили другие]. Если будет нужно, они сядут в тюрьму на двадцать лет. Мы начинаем в Бухаре чистку», – заявил тогда президент.

Братья-предприниматели из Бухары 44-летний Ильхом Ибодов и 48-летний Рахим Ибодов были арестованы в августе 2015 года по обвинению в финансовых преступлениях. По информации правозащитников, сотрудники спецслужб вымогали у Ибодовых взятки в обмен на возможность спокойно вести бизнес, но те отказались платить, после чего против них сфабриковали дело. Спустя месяц после ареста один из братьев, Ильхом, скончался в следственном изоляторе областного управления СНБ. Родственникам вернули его тело со следами истязаний, указав в качестве официальной причины смерти сердечную недостаточность.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан согласился передать китайской компании ряд золотых рудников
2018-04-28 11:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Один из предоставленных TBEA рудников. Фото с сайта компании
Руководство китайской компании ТВЕА, которая построила в таджикистанской столице Душанбинскую ТЭЦ-2, объявило, что правительство Таджикистана согласилось предоставить им права на разработку дополнительных золотых рудников. Это произойдет в случае, если прибыль от месторождений золота «Восточная Дуоба» и «Верхний Кумарг», уже предоставленных Таджикистаном, не покроет затраты на строительство ТЭЦ, сообщает «Озоди».

Права на разработку двух вышеназванных месторождений были предоставлены китайской компании в качестве оплаты за строительство Душанбинской ТЭЦ-2. В 2016 году она получила «Восточный Дуоба», а в начале апреля этого года – «Верхний Кумарг». Для строительства ТЭЦ в Душанбе мощностью 400 МВт китайский «Эксимбанк» предоставил ТВЕА кредит в размере $349 млн.

Помимо этого, Таджикистан выдал китайской стороне лицензию на разработку угольного месторождения в восточной части Зидды. Однако, по словам заместителя начальника Таджикглавгеологии Рахмонбека Бахтдавлатова, «компания ТВЕА отказалась от угольного месторождения, посчитав его нерентабельным».

Анонимный источник в министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана рассказал, что китайская компания специализируется на проектах в энергетической сфере и не имеет достаточного опыта в разработке и добыче на месторождениях золота.

«Компания не занимается добычей. Но хотел бы сказать, что запасы двух золотых месторождений «Восточная Дуоба» и «Верхний Кумарг» не только покрывают расходы компании, но и намного превышают их. К тому же, цена золота на мировом рынке очень высокая», - отметил он. По его словам, сейчас в Минэнерго готовят проект инвестиционного соглашения с ТВЕА.

Сама ТВЕА не предает гласности информацию об объемах запасов золота на рудниках, объясняя это коммерческой тайной. Согласно исследованиям, проведенным в советские годы, запасы «Восточной Дуобы» оцениваются в более чем 117 тонн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Воздержание Казахстана. Адил Тойганбаев - почему Астана не будет дружить с Москвой против Вашингтона
2018-04-28 11:33 ferghana@ferghana.ru (Айгуль Абдисалимова)

Бронетехника правительственных войск на фоне руин города в Сирии. Фото с сайта Ceasefiremagazine.co.uk

Когда Казахстан воздержался при голосовании за российскую резолюцию по Сирии в Совете безопасности ООН, это вызвало резкое неприятие Москвы: кремлевские политики увидели в этом чуть ли не предательство союзников. Однако у Астаны были свои веские причины проголосовать именно так. Руководитель казахстанского Экспертного центра национальной стратегии Адил Тойганбаев рассказал в интервью «Фергане», почему Казахстан занял самостоятельную позицию - и почему Астана не будет безоговорочно поддерживать Москву во всех вопросах.

- Казахстан воздержался при голосовании по российской резолюции в Совете безопасности ООН, что стало своего рода сенсацией: российские политики отреагировали на наши действия с откровенным разочарованием, некоторые вообще обвиняют нас в предательстве. Насколько объективно мы поступаем в данной ситуации? Ведь некоторое охлаждение и непонимание с РФ теперь неизбежны.

- Казахстан должен действовать, исходя из собственных интересов и собственного понимания международной обстановки. Сама многовекторность предполагает, что мы не поддерживаем действия и даже заявления государств, если они направлены против других стран. Дистанцируемся от чужих конфликтов и не «дружим с одними против других». Тон и суть российской резолюции были стопроцентно антиамериканскими, они демонстрировали обиду и раздражение после ракетной атаки американской коалиции. Это частная позиция россиян. Для других стран подписываться под ней было бы равносильно отказу от собственного лица. Мы столкнулись не с программной стратегией решения международного конфликта, таких решений резолюция не предлагала, а с заурядной продукцией пропагандистской машины. Тот самый случай, когда молчание - золото. Все остальное - вторично.

- Но резолюцию поддержал Китай, который как-то сложно упрекнуть во вторичности…

- Наши китайские друзья реализуют свой жесткий политический интерес, не делая резких шагов. Подписаться под российской позицией - тот максимум враждебности Штатам, который они готовы показать, имея в виду обострение тарифной войны с американцами. Это заявление оказалось для китайцев подходящим поводом сказать многое, не говоря ничего. Что мудро и лаконично.

Но Казахстан не находится в состоянии торговой войны с Соединенными штатами и наше участие в чужих враждебных действиях, даже на уровне словесной перепалки, бессмысленно и недальновидно.

- Какие последствия все это будет иметь для самого сирийского конфликта, ведь он становится все более ожесточенным?

- Для гражданской войны там сложился самый тупиковый вариант, когда из локальной проблемы она уже стала глобальной. Инструменты решения сегодня находятся за пределами самой Сирии, слишком многое упирается в амбиции и несговорчивость внешних игроков, США и России в первую очередь. Сегодня их неготовность к диалогу - главная проблема. А Сирия стала ареной во многом символичного столкновения интересов больших держав, поддерживающих своих вассалов из местных. Причем по самой Сирии у больших держав принципиальных разногласий нет. Но она стала камнем преткновения, а то, что на этом камне кто-то еще и живет, по существу игнорируется. Главная предпосылка решения этого конфликта - вывести за его скобки крупные мировые государства со всеми их противоречиями. Причем они к этому готовы; и Трамп, и Путин говорят о выводе своих войск, о нежелании оставаться в Сирии надолго. Вот единственная возможность начать полноценный мирный процесс, потому что размежевание зон деэскалации, на которое недавно молились как на самое действенное решение, предсказуемо осталось на бумаге. Те, кто договариваются о перемирии, никогда не заинтересованы в мире. Это совсем разные, противоречащие категории - перемирие и мир.

При этом вывести за скобки большие державы, учитывая их рискованную конфликтность, совсем непросто. Они должны иметь гарантии, что минимальные интересы, обозначенные обеими сторонами, будут в послевоенной Сирии учтены. Что никто из них не ушел оттуда формально проигравшим, наоборот, участие в конфликте имело некий результат. Что уход их военных не приведет к деградации даже того относительного равновесия, которое на сегодня есть. Что не будет сомализации гражданской войны сроком на десятилетия. Что кто-то заполнит вакуум, возьмет на себя роль гаранта и куратора мирного плана и политического урегулирования. Кто-то, кому и в Москве, и в Вашингтоне смогут доверять. И кто одновременно имеет широкое проектное видение, знает, что и с кем в Сирии делать.

- Это мог бы быть Казахстан?

- Сложно предположить, кто бы еще это мог быть. При всей положительной динамике, которую обеспечил бы анонсированный ввод межнациональных арабских миротворческих сил, им не выполняется условие равноудаленности от Москвы и Вашингтона. РФ воспримет такую инициативу как проамериканскую. Королевство Саудовская Аравия, готовая стать локомотивом такого мирного решения, внешнеполитически не нейтральна и в политическом внутрисирийском раскладе однозначно настроена на снос режима Асада.

Турция, еще один ближний и единоверный сосед для сирийцев, скорее, больше связана союзническими отношениями с Москвой. Плюс к тому, ее роль модератора будет оспорена курдской общиной, сторонниками курдов в Евросоюзе, той же Францией. Турецкий вариант наиболее предпочтительный, но и он не равноудаленный. А дальнейшее присутствие в Сирии немусульманских государств приведет только к эскалации войны, к открытию в ней новых измерений.

- Выходит, Казахстан мог действовать с прицелом на развитие астанинского переговорного процесса? И это было не просто неучастие в голосовании, а часть большого политического плана?

- Решение, интуитивно или логически, было выбрано абсолютно верное. При всей его дипломатической деликатности. В нем не просто факт отказа подыгрывать дежурным игрокам по Сирии с их обанкротившейся позицией и нахождение вне их бесперспективных споров. Здесь контур собственной наступательной инициативной стратегии, способной переиграть партию заново.

Говорят, Астана тщательно обозначает свой нейтралитет, чтобы сохранить и преумножить свои преимущества в качестве переговорной площадки. Но у нее все шансы стать больше, чем площадкой. Стать модератором и даже идеологом новой политической реальности. Можно сказать, что это «сила слабости»? Да пожалуйста. Ведь сами сильные игроки со всеми их ракетами и танками дискредитировали свое участие в Сирии, чем вызваны и инициативы Макрона (французы готовы качественно задействовать свою незаинтересованность, они прежде не засветились в конфликте).

Сейчас всем необходим независимый и беспристрастный модератор мирного процесса, способный гарантировать относительно нормальное для них развитие событий. Естественно, необходимо согласовать минимальные интересы сторон при таком решении. А для начала сформулировать его на языке политики.

Это нужно и сирийцам, и соседям. Есть непримиримые позиции, но их не настолько много, чтобы гражданская война шла десятилетиями. Обозначить формат реального согласия - первая теоретическая задача модератора, и это под силу Астане. За ней много преимуществ, в том числе ее «номинально мусульманский» статус. Предложить мирный план, не сводящийся к уже сто раз звучавшим «прекращаем огонь, сдаем оружие», - значит начать с начала. Потому что мирного плана, плана согласия, по сути до сих пор и не было. И прекращение огня должно стать следствием национального согласия, а не его условием.

До сих пор никто не пытался замирять Сирию изнутри. И от этого только хуже стало. Участие чужих государство придало конфликту патовый характер, он сдетонировал.


Адил Тойганбаев

- Вы говорите, обанкротилась как та, так и другая сторона. Ни Москва, ни Вашингтон не смогли остановить сирийскую бойню.

- У больших держав собственные и при том враждебные интересы, отстаивание которых сложно согласовать с задачами умиротворения и политикой ненасилия. Они с самого начала пришли в Сирию с поддержкой разных сторон конфликта, такая установка предполагает экспансию, а не согласие. Так что они выступают как заинтересованные лица, которым нужно продвижение своих вассалов, а не их примирение. Москва дискредитировала себя поддержкой одиозного режима. Асада не принимает не только внутренняя оппозиция, но и арабский мир, за убийства мирных жителей в 2011 году было приостановлено членство сирийцев в Лиге арабских государств, Сирия находится под арабскими экономическими санкциями. Это не позиция какой-нибудь Норвегии, интересная разве что теоретически. Общеарабская обструкция - серьезный фактор, особенно если учитывать, что Асада открыто и вооруженным путем поддерживают иранцы. Плюс крайне невыгодный для него религиозный расклад: как бы он ни отрицал конфессиональный фактор, его противники убеждены в шиитской враждебности и находят ей подтверждения в происходящем в стране. Россия, учитывая ее авторитет в арабском мире, могла бы стать модератором мирного процесса, но приняв одну сторону в конфликте, уже лишена такой возможности.

Позиция США не менее спорная. Фактически они также вписались за одну из сторон, причем даже менее значимую, чем Асад. И последними действиями показали свою безответственность и исключительную демагогию. С одной стороны, рассуждения о людоедстве Асада. С другой - показушные бессмысленные бомбардировки. Была попытка исполнить роль Робин Гуда, который восстановит справедливость. Но все осталось только на словах, в реальности американцы неповоротливо пытаются решать собственные задачи, главная из которых - свалить из Сирии, по возможности не потеряв лица.

- По-вашему, турецкий вариант наиболее предпочтительный…

- Турция - единственная страна, которая защищает в Сирии людей, а не абстрактные геополитические цели. Турки первые из иностранных держав вложились в непосредственную сухопутную операцию против ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) еще тогда, когда это была сверхмощная военная структура. И они несли на себе все тяготы такой войны. Это пленных турецких пилотов игиловцы показательно сжигали живьем под аль-Баб.

Турция создала буферную зону от Африна до Джалабруса, единственное место в Сирии, где нет войны, куда возвращаются беженцы. Зона турецкого контроля отличается от других тем, что бегут в нее, а не из нее. И сама Турция до того стала пристанищем для большинства сирийских беженцев, что дает ей однозначное право на свое слово в сирийском конфликте.

При этом за Турцией самая здравая оценка американской ракетной атаки: теоретически все правильно, но недостаточно и запоздало. «Запоздалое оправдание человечности» - скорее всего, так и есть. Все это время именно турки поднимали гуманитарные, а не геополитические вопросы и в меру своих возможностей пытались их решать. И без турецкого участия мирный процесс в Сирии, естественно, невозможен. Как и без общеарабских миротворческих сил. Мы же имеем отношения доверия и с теми, и с другими.

- Вы могли бы описать контуры возможного мирного плана при казахском участии?

- Сирия сегодня - ключевой планетарный конфликт, и, прежде всего, необходимо сделать, чтобы он перестал им быть. Об этом мы уже говорили, и это остается изначальным условием. Мы можем обозначить приоритетные направления, вокруг которых возможен внутрисирийский диалог по существу. Даже если какие-то из таких идей не находят поддержку, само их обсуждение способно будет навести стороны на результативный компромисс.

Локализация проблемы. Крупные мировые державы должны быть выведены за скобки конфликта. Их интересы должны учитываться, но обеспечиваться другими участниками урегулирования.

Внешняя ответственность. Стороны конфликта должны согласовать список арабских, мусульманских государств, доверие к которым у них взаимно. На основе этого списка под эгидой ЛАГ формируется миротворческая военная миссия и военная полиция, которым передается оперативный контроль над территорией САР. Сирийские вооруженные силы не принимают участия в миротворческом процессе, полностью выводятся из всех населенных пунктов и остаются в казармах. Оппозиционные фракции полностью сдают имеющееся у них оружие миротворческим силам.

Отказ от претензий. Должна быть прекращена демонизация Асада и его семейства. Стороны конфликта соглашаются, что у сторонников президента есть те же гражданские и политические права, что и у всех сирийцев, и они не являются враждебным кланом, который необходимо устранить любой ценой. И признают в Асаде патриота, для которого интересы страны принципиально важнее личных.

Лидерство мира. Собственно, и Асад доказывает это, оформляя досрочную отставку с поста президента и отказываясь претендовать на него в дальнейшем, равно как и от назначения преемника. На переходный период пост президента остается номинальным и вакантным.

Оппозиционные фракции также проводят ротацию своих руководителей.

Паритет доверия. Власть и оппозиция, представленные как минимум в астанинском формате, а в идеале - с привлечением всех субъектных оппозиционных и нейтральных групп, формируют временный совет, в котором они представлены на равных началах. Из полномочий совета заведомо исключается принятие конституционных и вообще законодательных решений, но закрепляются права на формирование временного правительства, назначение руководства мухафаз (областей).

Главный отличительный принцип при формировании временного совета - право любой фракции на отвод кандидатур из фракций партнеров, вчерашних противников. То есть не только сама политическая сила делегирует своих представителей, но и ее оппоненты могут исключить неприемлемых политиков из состава совета с их заменой на тех представителей, которые не вызывают возражений. Это способно выстроить схему власти, в которой представители одной политической силы уже с самого начала несут частичную ответственность за действия всех других, а из политического процесса исключены заведомо конфликтные фигуры.

Пост главы временного правительства занимает политик, предложенный фракцией Асада. Это гарантирует транзит власти, максимально сбалансированный в условиях раскола страны и взаимных претензий. Вся логика процесса в том, что больше получает тот, кто способен на большие уступки. С этого начинается диктат новой политической культуры.

В течение оговоренного срока проводятся общенациональные выборы в Конституционное собрание, призванное принять новый Основной закон. В его подготовке принимают участие авторитетные представители разных сил на том же основании: каждая фракция может ветировать участие неприемлемых лиц в составе фракций партнеров.

В проекте новой Конституции отражается признание широкой курдской автономии на левом берегу Евфрата и одновременно признание курдского национального меньшинства неотъемлемой частью сирийского государства.

Мы должны сперва определиться с внешними и внутренними сторонниками (а такие есть). Вычислить перспективу мирного решения при уходе больших держав, для сирийского конфликта их присутствие прямо противопоказано. Перестать ставить тему прекращения огня во главу угла, признать эту практику абсолютно порочной. Определить внешних по параметру САР партнеров по миротворческой миссии.

И еще - стран, обязательствам которых могут доверять и Москва, и Вашингтон, практически нет. Кроме Казахстана. И во многом благодаря его недавнему голосованию в СБ ООН.

Айгуль Абдисалимова, специально для «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстанцам вернули право пользоваться телефонами в здании суда
2018-04-28 11:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Верховного суда Казахстана. Фото с официального сайта
В Казахстане разрешили участникам судебных процессов проносить в залы заседаний мобильные телефоны и другие цифровые устройства. Это связано с введением новых правил по пропуску в здания судов, сообщает пресс-служба Верховного суда страны.

Новые правила утверждены совместным приказом департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и МВД. «При разработке правил были учтены предложения судей, представителей адвокатуры и Гильдии судебных репортеров, поступившие в рамках общественного обсуждения проекта «Идеальный суд». Принятие правил продиктовано активным использованием в судах информационно-коммуникационных технологий в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», - прокомментировали в Верховном суде.

Правила регламентируют порядок обеспечения пропускного и внутриобъектного режима для посетителей и участников процесса. Новшеством стало определение понятия «публично доступной части здания суда», в которую входят залы ожидания, залы судебных заседаний, помещения приема и выдачи корреспонденции и фронт-офисы. Именно в эту часть здания участникам судебных процессов разрешили проходить с диктофонами, вычислительной техникой, мобильными устройствами (сотовые телефоны, смартфоны, планшеты с интернет-модулями), машинными носителями информации (флеш-карты, USB-диски и тому подобное), а также другими аппаратами, в том числе и беспроводными, имеющими возможность передачи данных и выхода в интернет. Представители СМИ теперь также вправе войти на территории и в здания судов с мобильными устройствами, видео-, кино- и фотоаппаратурой. Вопрос их использования представителями СМИ на судебных заседаниях решается председательствующим судьей.

С 17 июня 2016 года в Казасхатане действовали правила, по которым в суд нельзя было проносить ноутбуки, радиоприемники и диктофоны, а также смартфоны и другую технику.

Международное информационное агентство «Фергана»



Главное информагентство Таджикистана разглядело заговор в разоблачениях «Диссернета»
2018-04-28 12:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Круглый стол в агентстве “Ховар”. Фото с сайта Khovar.tj
Таджикистанское информагентство «Ховар» назвало «заговором против государства» и «информационной войной» серию расследований российского сообщества «Диссернет» о липовых диссертациях ученых республики. Об этом говорится в статье, посвященной круглому столу «Информационная безопасность: процессы, явления и угрозы», который 26 апреля прошел в стенах правительственного информагентства.

В мероприятии участвовали представители аппарата президента, Верховного суда, Генпрокуратуры, Госкомитета национальной безопасности, Академии наук и нескольких министерств. Участники встречи обсудили деятельность «Диссернета», которая «служит ярким примером того, как отдельные круги за пределами страны бесстыдно кликушествуют против нашего государства с использованием денег, клеветы и интриг», говорится в статье. В ней также содержится призыв противостоять разрабатываемым за рубежом информационным атакам для «обеспечения национальной безопасности и укрепления основ государственности».

«Диссернет» – это сетевое сообщество, которое ищет плагиат в научных работах. В течение последнего месяца оно практически каждый день публиковало разборы диссертаций таджикистанских кандидатов и докторов наук, которые были списаны с других, преимущественно российских, работ. К настоящему моменту на сайте сообщества выложены экспертизы 28 таких диссертаций. Их авторы являются высокопоставленными чиновниками, заведующими кафедрами и деканами различных вузов. Все они имеют российские научные степени, так как до недавнего времени Таджикистан аттестовывал все свои научные кадры в Москве. В прошлом году в республике появилась собственная Высшая аттестационная комиссия (ВАК), однако сотрудничество с Россией продолжается до сих пор. Ряд наблюдателей предполагали, что скандал с плагиатом был направлен против таджикистанской ВАК, однако представители «Диссернета» заверили «Фергану», что ими двигал «лишь исследовательский интерес».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан поставит Таджикистану 300 автобусов Hyundai County
2018-04-28 12:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Hyundai County. Фото Kolesa.kz
Таджикистан подписал с Казахстаном меморандум о закупке 300 автобусов Hyundai County, стоимость сделки превысит $19 млн. Об этом сообщает пресс-служба подписавшей документ с казахстанской стороны экспортной страховой компании «KazakhExport». С таджикистанской стороны меморандум подписало ЗАО «Холдинг Азия Групп Таджикистан».

Автобусы Hyundai County производятся на заводе «Hyundai Trans Auto» в Алма-атинской области. Власти Таджикистана планируют частью закупленных машин пополнить автобусный парк Душанбе, остальное использовать на пригородных маршрутах.

«KazakhExport» напоминает, что весной 2017 года «Холдинг Азия Групп Таджикистан» подписал с казахстанцами контракт по поставке 1000 автомобилей JAC на сумму $10,5 млн.

По данным сайта администрации Душанбе, в настоящее время в городе функционируют четыре государственных коммунальных унитарных предприятия («Автобус-1», «Автобус-2», «Автобус-3» и «Троллейбус»), а также 20 обществ разных форм, которые привлекают водителей на договорной основе. Как передает Asia-plus со ссылкой на транспортное управление «Душанбенаклиётхадамотрасон», ежедневно на дороги Душанбе выходят 76 троллейбусов, более 200 автобусов, свыше 2000 микроавтобусов. Они обслуживают порядка 90 маршрутов. Однако власти столицы Таджикистана решили до 1 мая убрать с маршрутов все микроавтобусы «Старекс», а до конца года - микроавтобусы «Мерседес-Спринтер». Их заменят автобусами и троллейбусам из расчета 8 к 1 – «то есть мы меняем 8 микроавтобусов на один автобус или троллейбус», пояснил Asia-plus источник в транспортном отделе мэрии Душанбе. По его словам, для столицы уже закуплены 100 новых автобусов.

В феврале в Душанбе вступил в строй таджикско-турецкий завод «AKIA AVESTO» по сборке автобусов марки «AKIA». Его производственная мощность составит 250-300 автобусов в год.



В «Доме Ферганы» в Москве покажут сенсационный киргизско-российский мюзикл «Песнь древа»
2018-04-28 13:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В 16 часов 5 мая 2018 года в московском «Доме Ферганы» состоится показ киргизско-российского фильма «Песнь древа» («Дарак ыры») молодого режиссера Айбека Дайырбекова и встреча с российским продюсером картины Татьяной Петрик.

Билеты на мероприятие продаются на портале Timepad.



Дом «Ферганы» в Москве – независимое пространство для мероприятий о культуре, истории и искусстве стран Центральной Азии. Страница дома в Facebook – Facebook.com/pg/domfergana.

Фильм «Песнь древа» вышел в прокат в Кыргызстане в начале 2018-го года, а в апреле был показан в Москве, во внеконкурсной программе «Спектр» 40-го Московского международного кинофестиваля.

Представляя картину публике ММКФ, программный директор фестиваля, известный киновед Кирилл Разлогов сказал, что собравшимся предстоит увидеть «самый сенсационный фильм» киносмотра. Аванс оправдался на все сто: первый в истории киргизского кино мюзикл на материале национальной истории вызвал большой интерес у зрителей и участников ММКФ.

Точнее будет назвать «Песнь древа» фильмом с элементами мюзикла. Персонажи периодически переходят на язык музыки, и эти переходы оригинальны и органичны – история в основе фильма эпическая, характеры цельные, как в опере, где условность происходящего дает персонажам возможность выражать свои чувства и мысли посредством пения.

Но, если события картины можно смело отнести к далекому прошлому, то музыка, написанная Жолдошбеком Апасовым – современная, живая. Художник-постановщик Максат Болотбеков и оператор Акжол Бекболотов создали удивительно красивое экранное полотно, в котором сочетаются традиция и современность. Затейливые костюмы, юрты, горы, долины, табуны - весь фирменный «набор» азиатской кинокартинки совершенно не выглядит тут архаичным. Маневренная камера чутко следует драматургии истории, то возносясь в небо над просторами, то «обходя» по кругу героя, на которого направлены взгляды толпы. Актеры исполняют свои роли/партии с точным чувством жанра. В «Песне древа» жанр музыкального фильма неожиданно и счастливо обрел свежее дыхание.


Кадр из фильма

Ко всеми прочему, «Песнь древа» – редкий пример копродукции Кыргызстана и России. Как нашли друг друга кинематографисты двух постсоветских государств, как шла работа над картиной - расспросим московского продюсера фильма Татьяну Петрик.

Начало – в 16 часов. Адрес «Дома Ферганы» – м. «Чистые пруды» (выход на Сретенский бульвар), ул. Малая Лубянка, 16.

Билеты на мероприятие продаются на портале Timepad.



В Туркмении ветеранам Великой Отечественной войны выдадут по 200 манатов
2018-04-28 13:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туркменские ветераны. Кадр видеозаписи с сайта Hronikatm.com
Живущим в Туркмении ветеранам Великой Отечественной войны, а также вдовам погибших на войне солдат вручат по 200 манатов (около $57 по официальному курсу или $12,5 по курсу черного рынка) и ценные подарки. Указ об этом подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает официальное издание «Туркменистан-Золотой век».

Отметим, что в 2018 году власти Туркменистана впервые исключили 9 мая из списка выходных дней.

В прошлом году ветеранам и вдовам погибших власти Туркмении также выплатили по 200 манатов.

Тем временем к Дню Победы в соседнем Узбекистане участникам и инвалидам Второй мировой решили выделить по пять миллионов сумов ($617). В прошлом году узбекистанские ветераны получили по два миллиона ($247).

В Казахстане выплаты варьируются в зависимости от региона, где проживают ветераны. Так, в Астане они получат по 350 тысяч тенге ($1061), а в Северо-Казахстанской области - по 240 тысяч ($727). В минувшем году аналогичная выплата столичным ветеранам составила 150 тысяч тенге ($454). В Северо-Казахстанской области – 226,9 тысячи ($688). В Восточно-Казахстанской области выплаты достигли полумиллиона тенге ($1516). В Актюбинской области неравные премии ветеранам в этом году вызвали возмущение главы региона Бедырбека Сапарбаева. Он раскритиковал решения властей отдельных районов выплатить ветеранам по 100 тысяч тенге ($305) в то время, как в административном центре области им выплатят по 300 тысяч ($915). Сапарбаев потребовал, чтобы все участники войны получили по 300 тысяч.

В Киргизии и Таджикистане в прошлом году ветераны получили по $217 и $340 соответственно. О праздничных выплатах в этом году власти этих государств пока не объявляли.

К слову, в России ветеранам Великой Отечественной в этом году власти планируют выплатить по 10 тысяч рублей ($162). Кроме того, предусмотрены и региональные выплаты. Денежные средства от правительства РФ получат и ветераны, проживающие в Латвии, Литве и Эстонии. Всего Россия собирается поздравить 102.814 ветеранов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Страны Центральной Азии создадут единый реестр для борьбы с катастрофами
2018-04-28 13:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото пресс-службы КЧС Казахстана
В Центральной Азии появится единый реестр средств и оборудования для борьбы с чрезвычайными ситуациями. Об этом главы чрезвычайных ведомств пяти стран региона – Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана – объявили на форуме в Алма-Ате, передает InformБЮРО. Участники встречи также договорились объединить научный потенциал, чтобы учиться заранее просчитывать риск возникновения катастроф.

В ходе форума замминистра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин отметил сложности с паводками, которые, с его слов, характерны для всех стран Центральной Азии. «Предусмотреть и предотвратить паводки невозможно, каждый год ситуация разная. В этом году в Казахстане снежный покров был незначительным, то же самое наблюдается и у наших коллег в Кыргызстане и Таджикистане. Мы неплохо справляемся, самое главное – это не допустить гибели людей», – отметил он.

В свою очередь, глава министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии Азамат Мамбетов рассказал, что на территории их страны насчитывается около 19 тысяч опасных (во время паводка) участков. Есть и трансграничные реки, такие, как Аспара, которая начинается в Чуйской области Киргизии и тянется до реки Чу в Казахстане. «Наши специалисты подсчитали, что на решение всех проблем на опасных участках нам понадобится около $200 млрд – это огромные деньги. Мы работали над берегоукрепительными сооружениями, но все они приводят к деградации почвы. Прошлый год стал пиком ЧС в нашей республике, в общей сложности произошло 350 происшествий, в которых погибло значительное количество людей, – отметил он. – Мы должны заручиться содействием наших коллег из других стран. Силы и средства каждого государства будут стянуты в место ЧП».

Представители чрезвычайных ведомств региона регулярно встречаются в рамках диалога «Центральная Азия плюс Япония», начиная с 2012 года. Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан также участвуют в соглашении о сотрудничестве государств-членов СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое было подписано в Казахстане в 2015 году.

По мнению профессора Стефаноса Ксенариоса (главного исследователя Института исследований горных обществ Университета ЦА), Центральная Азия, в основном, страны, расположенные выше по течению (Киргизия, Таджикистан), подвержены стихийным бедствиям. Важнейшим факторам, который способствует их возникновению, является наличие самых высоких горных хребтов мира (Памир, Тянь-Шань) в Таджикистане и Киргизии, а также континентальный климат и другие геофизические условия. В советский период существовали объекты и инфраструктура для смягчения и частичного преодоления последствий стихийных бедствий. В постсоветский период ситуация усугубилась из-за ухудшения способности стран противостоять серьезным опасностям.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Волгограде открыли памятник погибшим в Сталинградской битве уроженцам Казахстана
2018-04-28 15:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Informburo.kz
На Мамаевом кургане в Волгограде открыли памятник родившимся в Казахстане солдатам, которые участвовали и погибли в Сталинградской битве. У подножия гранитного памятника рота почетного караула заложила металлическую капсулу с горстью земли, привезенной из соседнего государства, сообщает ИА «Высота 102».

В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители Волгоградской области, представители общественных организаций «Ветераны военной контрразведки» и «Генералы Волгограда», республиканского общественного объединения «Совет генералов» из Казахстана и делегации из регионов республики. Присутствовали представители русской православной церкви, национальных диаспор, администрации Волгограда и области, военно-патриотических клубов, поисковики из Павлодара, члены ветеранских, молодежных, общественных организаций, российские военнослужащие и гости из других регионов.

«В боевых действиях Сталинградской битвы участвовало девять дивизий, сформированных на территории Казахстана – это треть всех казахских формирований. Отвага, мужество, честь наших бойцов при защите Родины – это пример беззаветного служения своему народу и своей земле», - сказал участник церемонии открытия памятника председатель президиума «Совет генералов» Рустем Кайдаров.

Участники церемонии также возложили цветы на могилу Героя Советского Союза Нуркену Абдирову, который похоронен на Мамаевом кургане. Абдиров родился в Карагандинской области, во время Великой Отечественной был военным летчиком. В декабре 1942 года он повторил подвиг Николая Гастелло, направив свой горящий самолет на колонну танков и бензовозов немецко-фашистской армии.

Консул Казахстана в Астрахани Канат Шеккалиев напомнил, что тяжесть войны испытала на себе каждая казахстанская семья, в боевых действиях приняли участие 1,7 млн казахстанцев, более половины не вернулись с полей сражений.

Судьба многих из них долгие годы оставалась неизвестной. Этим вопросом занимаются поисковые группы и движения. Одно из них - движение «Алия» из Актобе, которое с 1988 года смогло обнаружить в российских лесах и поднять останки более 500 солдат. «Cамая ценная находка для нас – эбонитовый медальон, внутри которого находятся все данные о солдате, его имя и фамилия, адрес. За 30 лет мы нашли сотню таких медальонов, а затем и родственников погибших», - рассказал газете «Диапазон» руководитель «Алии» Гумер Галеев.

На днях стало известно, что в городе Кокшетау на севере Казахстана будут захоронены останки местного уроженца Абдулкасыма Жаманбаева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Его останки были найдены у деревни Гайтолово в Кировском районе Ленинградской области. На протяжении долгих лет Абдулкасыма Жаманбаева искали его единственный сын и внуки. «Мой дедушка призывался [в Красную армию] в июле 1941 года в 27 лет. Через год он пропал без вести. Отец мой долго его искал, мы его искали, но все было тщетно. Новость эта, конечно, нас очень обрадовала. Теперь мы собираем необходимую документацию и готовимся вернуть нашего деда на родную землю. Здесь, в Кокшетау, мы захороним останки деда», - рассказал внук погибшего под Ленинградом солдата Канат Жаманбаев.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии назначили главного борца с экономическими преступлениями
2018-04-28 15:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание правительства Киргизии. Фото с сайта Akipress.org
Председателем Государственной службы Киргизии по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП или Финпол) назначен полковник милиции Бакир Таиров, сообщает пресс-служба правительства страны.

По данным 24.kg, Таиров родился в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области, 31 июля ему исполнится 52 года. В 1990 году окончил Самаркандский кооперативный институт, в 2010-м - Ошский государственный юридический институт. С 1996 года служит в органах милиции. До назначения главой Финпола возглавлял Управление внутренних дел на транспорте МВД.

Заместителем Таирова назначен 38-летний Эмил Жамгырчиев.

Предшественником Таирова на посту главы Финпола был Болот Суюмбаев – бывший телохранитель бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его увольнение с должности замдиректора Госкомитета нацбезопасности произошло на фоне обострения отношений между Атамбаевым и нынешним главой государства Сооронбаем Жээнбековым. Бывший в те дни премьер-министром Сапар Исаков назначил Суюмбаева председателем ГСБЭП, но в этом кресле ему удалось продержаться всего десять дней. Вместе с ним был снят с должности и его заместитель Исабек Султаналиев.



Пациентов центра гемодиализа в киргизском Караколе вынудили ездить за сотни километров из-за поломки всех аппаратов
2018-04-28 15:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аппарат для гемодиализа. Фото с сайта Med-info.ru
В отделении «Искусственная почка» Иссык-Кульской областной объединенной больницы (город Каракол) вышли из строя все гемодиализные аппараты, из-за чего 28 пациентов центра уже больше недели проходят жизненно важную процедуру в других городах республики. Об этом пишет «Кактус-media», ссылаясь на данные Минздрава.

В настоящее время восемь пациентов производят гемодиализ в Балыкчы (расстояние от Каракола – 226 километров), шесть пациентов – в Нарыне (373 километра), еще 14 ездят в Бишкек (около 400 километров). Распределение пациентов в другие медицинские учреждения в ведомстве назвали «вынужденной мерой», попросив граждан «отнестись к этому с пониманием». «Со своей стороны, министерство здравоохранения КР предпринимает все необходимые меры для решения данной проблемы в самые короткие сроки», – подчеркивается в сообщении. В нем же указано, что гемодиализные аппараты в больнице Каракола сломались еще 18 апреля.

Председатель сообщества гемодиализных пациентов Венера Ташмамбетова ранее сообщила, что причиной поломки стала изношенность. «Они уже устарели, их все время чинят. Они же не новые, работают уже как минимум 10 лет в три смены, к тому же у них уже вышел срок службы», – подчеркнула она.

К настоящему моменту Иссык-Кульский фонд развития уже провел тендер на закупку запасных частей к сломавшимся аппаратам. Тендер на приобретение четырех новых состоится в ближайшее время. Кроме того, 28 апреля в Киргизию доставили пять аппаратов, подаренных республике немецкой фирмой «Fresenius Medical Care» (четыре из них планируют отправить в Иссык-Кульскую область и один – в Талас).

Гемодиализ – процедура очистки крови при острой и хронической почечной недостаточности. В течение нескольких часов диализатор удаляет из крови токсические вещества и лишнюю жидкость. Как правило, для пациентов с почечной недостаточностью необходимо проводить гемодиализ три раза в неделю в течение четырех часов в каждую сессию.

В Киргизии действуют 10 бюджетных и 8 частных центров гемодиализа. Всего в бюджетных организациях здравоохранения республики числится 94 диализных аппарата. Из них в рабочем состоянии 65, в нерабочем - 29. Лечение программным гемодиализом получают 1027 больных с хроническими заболеваниями почек 5 стадии.



В избранное