Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Сердечный удар. Кто бьет женщин в Казахстане



Сердечный удар. Кто бьет женщин в Казахстане
2018-04-04 17:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Scotcps.org.uk

По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, за 2016 год количество зафиксированных уголовных правонарушений в семье увеличились на 2,8%, а в 2017 году рост составил 4,7%.

Если же говорить в общем, то почти каждая вторая женщина, живущая в сельской местности Казахстана, регулярно подвергается насилию со стороны мужей или партнеров. В действительности дело, вероятно, обстоит еще хуже: далеко не всякая женщина признается, что ее избивает муж. Такого рода насилие рассматривается как позор - в первую очередь, для самой женщины. Негласно принято считать, что если женщину бьет муж, значит, что-то не в порядке именно с ней: она или плохая жена, или плохая мать, или плохая хозяйка – словом, виновата она сама.

Вероятно, именно такое отношение обывателя к жертвам насилия служит причиной того, что женщины неохотно обращаются за помощью к властям и предпочитают выносить издевательства молча.

Сначала бил, потом поджег

Айгуль Юлдашеву из Кызыл-Ординской муж избивал неоднократно. На вопрос, почему женщина терпит побои и унижения, ответ был один: она от него полностью зависит материально.

– Он знает, что мне некуда идти, – говорит Айгуль. – Мать меня не примет: возвращение домой замужней дочери в сельской местности считается позором. Не говоря уже о том, что в доме моих родителей растут трое младших братишек и сестренка. Все они школьного возраста, всех нужно кормить, а я – безработная.

Для людей, обвиняемых в бытовом насилии, казахстанское законодательство предусматривает ряд ограничительных мер. Среди них можно выделить следующие: защитное предписание, установление особых требований к поведению и, наконец, запрет на приближение. Все эти меры направлены на то, чтобы ограничить или совсем исключить контакты конфликтующих сторон. Самое простая из этих мер – защитное предписание: это своего рода расписка, которую виновник дает своей жертве, обязуясь не причинять ей вреда.

Бывает, что защитное предписание, вынесенное органами внутренних дел, нарушается. Согласно статье 461 Кодекса РК об административных правонарушениях от 05.07.2014, такое нарушение влечет за собой предупреждение либо административный арест на срок до пяти суток.

К сожалению, эту меру вряд ли можно назвать эффективной. Часто дебошир, отсидевший пять суток, возвращается домой озлобленным и в отместку избивает жену сильнее прежнего.

Так, например, в отношении жителя Астаны Каната Садуова, избивавшего жену, в 2015 году неоднократно выносилось защитное предписание. Однако он не прекращал избивать 41-летнюю Светлану Садуову. Так продолжалось, пока ее вместе с четырьмя детьми не приютил кризисный центр для женщин в Астане.

Однако 28 мая 2015 года, когда женщина шла из кризисного центра на работу, бывший муж подстерег ее и поджег. Прохожие потушили пламя, но было слишком поздно: жертва получила более 60% ожога тела и скончалась в больнице.

Этот случай вызвал большой общественный резонанс в Казахстане. Благодаря вмешательству общественности, Канат Садуов был приговорен судом к 18 годам лишения свободы за убийство, совершенное с особой жестокостью.

И родители не помогут

Разумеется, не все истории оканчиваются так трагически, но жизнь, которая проходит под гнетом домашнего тирана, всегда страшна. Показательна в этом смысле история уроженки Алма-Аты 26-летней Татьяны (имя изменено. – Прим. «Ферганы»). С мужем она прожила 11 лет, из них только пять – в официальном браке. У них трое детей.

Живя с мужем, Татьяна нигде не работала, занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Материально семью обеспечивал муж. До поры до времени Татьяна и дети ни в чем не нуждались и не сталкивались ни с какими проблемами.

Однако осенью 2015 года муж, придя домой, повел себя чрезвычайно агрессивно и даже избил Таню. Следствием избиения стали переломы и черепно-мозговая травма у женщины. Некоторое время после инцидента она вынуждена была провести в больнице. Закончив курс лечения, Татьяна ушла от мужа и стала жить с матерью. Однако муж уговорил ее вернуться в семью.

Некоторое время все было в порядке. Казалось, семейная жизнь вернулась в нормальную колею. Однако вскоре Татьяна забеременела. Во время беременности муж снова начал ее избивать и унижать, а также издевался над детьми. Понаблюдав за поведением супруга, Татьяна заподозрила, что он употребляет наркотики.

Женщина сообщила о своих подозрениях в полицию. Сотрудники правоохранительных органов отправили мужа на экспертизу, которая, впрочем, не выявила в его организме никаких запрещенных веществ.

Тем не менее, муж продолжал избивать беременную Татьяну, а также подвергал ее разным формам психологического давления. В один из очередных припадков ярости муж разорвал документы Татьяны. Она пыталась убегать к родителям, но муж находил ее и там и забирал домой насильно.

28 декабря 2017 года Татьяна обратилась за помощью в КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия», где и находится по сей день, получая всю необходимую помощь.

Свекровь выгнала на улицу

Другая история из того же ряда – не менее, надо сказать, показательная.

Фархунда (имена всех действующих лиц этой истории изменены. – Прим. «Ферганы»), приехала в Казахстан из Узбекистана в 2010 году. Некоторое время работала официанткой в кафе. В 2014 году начала жить с гражданским мужем, в 2015 родила от него дочь Жанию. Однако «заботливый» отец отказался официально признавать дочку. В июле 2017 года во время одной из многочисленных ссор гражданский муж Фархунды украл ее документы и сжег их. В ноябре 2017-го его осудили за конокрадство. После этого находящуюся на шестом месяце беременности Фархунду вместе с маленьким ребенком выгнала из дома свекровь.

Идти женщине было некуда. Все это время она общалась только с мужем и свекровью, знакомых и друзей, которые могли бы ее приютить, у нее не было. Однако в ноябре через Общественный благотворительный фонд «Тин Челлиндж Казахстан» она попала в приют того же самого КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия». Поскольку без документов Фархунду не принимали даже врачи, сотрудники центра организовали ей медицинскую помощь через Управление здравоохранения. В январе 2018 года Фархунда благополучно родила вторую дочь Куаныш.

Первоначально Фархунде отказали в приеме документов в посольстве Узбекистана. Однако после того, как с посольством провели переговоры юристы «Кризисного центра», уже в феврале 2018 года она получила сертификат о возвращении на родину. Юристы приняли активное участие в подготовке к судебному процессу, оказали помощь в оформлении выписок из роддома, в получении свидетельств о рождении детей, оформлении визы.

Закончилось все хорошо: в конце марта Фархунда вместе с детьми благополучно вернулась в родной Узбекистан.

То ли преступление, то ли правонарушение

Некоторые истории, впрочем, продолжаются и по сей день, и конца им пока не видно.

Так, в частности, обстоит дело с уроженкой Алма-Аты Надеждой (имя изменено. – Прим. «Ферганы»).

Надежда живет с мужем в гражданском браке с 2006 года. За это время женщина родила пятерых детей. Вместе с мужем и детьми она проживала в доме своей приемной матери. Некоторое время назад приемная мать Надежды умерла, не успев переоформить документы на дочь. Правда, в этом смысле ситуация не критична, поскольку Надежда оказалась единственным наследником. Гораздо хуже, что с 2012 года гражданский муж Надежды начал выпивать, поднимать руку на жену и детей. Приходя в неистовство, он терял над собой всякий контроль: швырял в Надежду стулья, детские ванночки – любые предметы мебели, которые мог поднять. Жертва не раз обращалась в уполномоченные органы, но они не предпринимали никаких действий.

На данный момент проблема не решена. Надежда потеряла удостоверение личности и никак не восстановит его, денег нет. Муж не работает, ведет себя агрессивно. Женщина нуждается в защите, восстановлении документов, а также получение пособий по уходу за детьми.

Закон и непорядок

Так или иначе, даже самые лучшие кризисные центры не способны защитить всех жертв домашнего насилия. Для этого принимаются соответствующие законы, которые должны не только декларировать защиту, но и реально ее обеспечивать.

В июле 2014 года законодательство РК, относящееся к сфере бытового насилия, было ужесточено. Статьи «Побои» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» перестали быть административными нарушениями и перешли в категорию уголовных преступлений. Теперь по ним предусматривались аресты сроком от 45 до 60 суток.

Однако справедливость торжествовала недолго. Довольно скоро применение ареста было приостановлено до 2020 года. Таким образом, максимум, что грозило домашнему тирану за избиение, – это штраф.

В июле 2017 года дело пошло еще дальше: бытовое насилие в Казахстане декриминализировали. Статьи Уголовного кодекса РК («Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои») переместились в административный кодекс. При этом штрафы за побои и причинение легкого вреда здоровью уменьшились.

Раньше, согласно УК РК, побои наказывались штрафом в размере до 100 МРП (на тот момент - 262 тысячи тенге, $820 по текущему курсу), привлечением к общественным работам на срок до 120 часов; арестом на срок до 45 суток (применение ареста было приостановлено в соответствии со статьёй 467 УК РК).

Теперь за побои будут наказывать штрафом в размере 10 МРП либо административным арестом на срок до десяти суток. При рецидиве драчуна посадят уже на 15 суток, либо, если административный арест к нему не применим в соответствии с частью второй статьи 50, его оштрафуют на 30 МРП.

Докажи, что жертва

Не совсем понятно, правда, зачем было сначала вводить уголовную ответственность за насилие, потом ее приостанавливать, а потом и вовсе возвращать соответствующие статьи в сферу административных правонарушений. И это не говоря уже о снижении штрафов за насилие. Все это выглядит, по меньшей мере, непоследовательно и странно.

Однако отдельные юристы полагают, что последние изменения в законодательстве имеют некоторый смысл.

«В Административном кодексе эти статьи представлены более развернуто, – говорит адвокат Торехан Мухтаров. – Раньше, согласно Уголовному кодексу, человек мог совершить преступление, заплатить штраф и на следующий день идти делать то же самое. А теперь четко сказано, что, если он в течение года совершает данное правонарушение повторно, то безоговорочно подвергнется аресту».

Председатель правления «Союза кризисных центров Казахстана» Зульфия Байсакова видит в новом законодательстве, касающемся бытового насилия, и плюсы, и минусы. С одной стороны, жертве теперь не надо бегать и собирать доказательства того, что ее действительно избили, – теперь это делает полиция. С другой стороны, правозащитница считает, что политика наказания для семейных тиранов должна измениться в целом.

«Раньше жертва сама должна была доказывать, что она жертва. Сейчас бремя доказательств возложено на правоохранительные органы, – говорит Байсакова. – Однако нам важно перестроить политику наказания. Человек, который совершает преступление, во-первых, находится в состоянии агрессии, во-вторых, не знает законодательства и не понимает, чем это закончится для него самого. Мы пытаемся решить проблему просто – взять и посадить всех на 15 суток. Однако, отсидев положенный срок, драчун возвращается домой и берется за старое. Проблема в том, что мы не пытаемся работать с агрессорами. У нас нет ни научно обоснованных программ для работы с такими людьми, ни центров, которые взаимодействовали бы с ними на постоянной основе».

Другой эксперт по гендерным вопросам – Айзада Уланова - считает, что жертвы должны открыто заявлять о фактах семейного насилия.

«Я считаю, что тех, кто избивает своих жен, общественное мнение не должно оправдывать ни в коем случае. Да, на жертв часто давят те же участковые, уговаривают их забрать заявление назад. Однако, если женщины будут привлекать для защиты своих прав общественность и случаи реального наказания семейных дебоширов станут массовыми, это поможет изменить мировоззрение других жертв, да и сами драчуны, возможно, призадумаются. Ни для кого не секрет, что сейчас очень многие жертвы семейного насилия предпочитают не выносить сор из избы. Однако я считаю, что вокруг каждого факта семейного насилия нужно создавать общественный резонанс, подвергать дебошира публичному порицанию, открыто называя его имя и фамилию. Это нужно делать при первых признаках агрессии, а не тогда, когда агрессор убивает свою жену или доводит ее до инвалидности».

Соб. инф.



Федерацию гимнастики Узбекистана возглавила бывший тренер национальной команды
2018-04-04 18:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зарина Абдуллаева/ Фото с сайта Оlympic.uz
Главой Федерации гимнастики Узбекистана назначена экс-главный тренер сборной страны по художественной гимнастике Зарина Абдуллаева. Об этом сообщил официальный сайт Олимпийского комитета Узбекистана.

Национальный олимпийский комитет (НОК) провел внеочередную отчетно-избирательную конференцию Федерации гимнастики Узбекистана, на которой было принято решение о назначении Зарины Абдуллаевой на вакантный после ухода Лолы Каримовой-Тилляевой пост президента Федерации. В ходе конференции полномочий лишились вице-президент Руслан Мустаев и генеральный секретарь Гёзал Филиппова.

«За последние годы гимнастика в нашей стране вышла на новый уровень, однако на данный момент у нас все еще есть проблемы. В частности, результаты по некоторым направлениям оставляют желать лучшего. Нам необходимо привлечь специалистов и делиться своим опытом друг с другом, тесно сотрудничать и развивать гимнастику в нашей стране», — заявила Абдуллаева.

В мероприятии приняли участие президент НОК Умид Ахмаджонов, министр физической культуры и спорта республики Шоакрам Исраилов, а также представители Федерации гимнастики Узбекистана.

Зарина Абдуллаева — заслуженный тренер Узбекистана, мастер спорта СССР. Бывший тренер сборной Узбекистана по художественной гимнастике.

Следует отметить, что Зарина Абдуллаева приехала на отчетно-избирательную конференцию Федерации гимнастики Узбекистана по окончании работы на тренировочных сборах по художественной гимнастике в российском Дмитрове, проходившем с 24 марта по 1 апреля. Сборы организовала Венера Зарипова — 5-кратная Чемпионка СССР, призер чемпионатов мира и Европы, первая известная ученица Ирины Винер-Усмановой.

Федерация гимнастики Узбекистана была образована в 2005 году путем слияния пяти федераций гимнастики (основной, спортивной, художественной, акробатики и трамполина). С первых дней существования ее возглавила дочь действующего тогда президента Ислама Каримова — Лола.

В начале марта 2018 года Лола Каримова-Тилляева объявила, что «после 13 лет работы вынуждена покинуть пост президента Федерации гимнастики Узбекистана». Причины ухода она не уточнила.



В Кыргызстане появились первые замминистра по цифровому развитию
2018-04-04 18:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сапар Исаков. Фото с сайта Kaganat.kg
Заместителем министра здравоохранения Кыргызстана по цифровому развитию назначен Эркин Чечейбаев, аналогичную должность в государственной налоговой службе занял Замирбек Чекирбаев. Об этом сообщает пресс-служба правительства Киргизии.

«Новые заместители министров – молодые, хорошо образованные профессионалы, будут заниматься продвижением проектов по цифровой трансформации в министерствах и ведомствах», — пояснил премьер-министр республики Сапар Исаков, комментируя постановление правительства о введении должности замминистра по цифровому развитию.

Решение об этом принято в рамках национальной программы цифровой трансформации «Таза коом» - для автоматизации процессов и информационных технологий в государственных органах. Пока, по словам премьера, большинство проектов, связанных с IT-сферой, реализуются только несколькими министерствами. Среди проектов - электронная книга учета преступлений, электронный патент, электронные очереди в детские сады и школы, единый портал госуслуг, информационные киоски, «Умный город», фискализация налоговых процедур и другие.

«Цифровая трансформация, перевод государственных услуг в электронный формат, упрощение процедур и сокращение контакта государственных служащих с населением, - все это не только значительно снизит нагрузку на население, но служит эффективным инструментом предотвращения коррупции», — подчеркнул Исаков.

Новые штатные единицы введены во всех министерствах, за исключением МИДа и министерства культуры, информации и туризма, а также в 13 ведомствах страны. Среди них – налоговая, таможенная, пограничная и регистрационная службы, комитет промышленности, энергетики и недропользования, комитет информационных технологий и связи, агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, агентство антимонопольного регулирования, Социальный фонд, служба миграции, служба интеллектуальной собственности и инноваций, служба регулирования и надзора за финансовым рынком, Фонд по управлению государственным имуществом.



Центробанк Узбекистана запретил кумовство в коммерческих банках
2018-04-04 18:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане на посты руководителей коммерческих банков и их филиалов не могут назначаться близкие родственники, работающие в одной финансовой организации в должностях, предполагающих материальную ответственность друг перед другом или непосредственное подчинение. Об этом говорится в решении республиканского Центробанка, вступившем в силу 31 марта.


Центробанк Узбекистана. Фото с сайта Норма.Uz

Кроме того, документом запрещается назначать и рекомендовать на руководящие должности в кредитных организациях граждан, при управлении которых ранее банки и другие коммерческие структуры обанкротились или ухудшили свое материальное положение при непосредственном участии топ-менеджмента, а также граждан, которым запрещено занимать высокие посты по решению суда.

Согласно новым требованиям, руководители, члены правления, главные бухгалтеры коммерческих банков должны иметь высшее экономическое образование и стаж работы в финансовой сфере от двух до десяти лет. Вместе с тем, кандидаты на указанные позиции обязаны знать законодательство, принципы денежно-кредитной политики, уметь пользоваться компьютером и банковскими программами.

Регулятор обязал коммерческие банки публиковать на своих официальных сайтах информацию о кадровых изменениях в руководстве организации. Информация о назначениях или увольнениях должна быть обнародована в течение трех дней с момента выхода соответствующего приказа.



В Киргизии по делу об аварии на ТЭЦ задержан директор главной энергокомпании страны
2018-04-04 19:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание ТЭЦ в Бишкеке. Фото с сайта Kabar.kg
В Киргизии сотрудники Госкомитета национальной безопасности задержали генерального директора компании «Электрические станции» Узака Кыдырбаева. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ.

Кыдырбаев был задержан 3 апреля по подозрению в «злоупотреблениях полномочиями». Уголовное дело на директора «Электрических станций» возбудили 2 апреля, выделив в отдельное производство из дела по факту аварии на ТЭЦ Бишкека, уточнили в ГКНБ.

По данным Kloop.Kg, вместе с Кыдырбаевым также был задержан руководитель группы по модернизации бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов. Их поместили в следственный изолятор ГКНБ в Бишкеке.

Напомним, в марте по делу об аварии на ТЭЦ были задержаны технический директор «Электрический станций» Алмаз Жусупбеков и бывший заместитель Кыдырбаева Бердибек Боркоев. Их подозревают в выведении средств, выделенных на подготовку бишкекской ТЭЦ к зимнему периоду.

По версии следователей, руководители «Электрических станций» при проведении конкурса на ремонт котлоагрегатов ТЭЦ Бишкека заключали договора с подрядными организациями и переводили на их счета крупные денежные суммы, несмотря на то, что данные организации не соответствовали квалификационным требованиям. При этом ремонтные работы проводились собственными силами ТЭЦ Бишкека.

Авария на ТЭЦ произошла в январе 2018 года: из строя вышли несколько котлоагрегатов. Из-за этого в дома горожан резко прекратилась подача тепла. Температура в квартирах опустилась до 8-10 градусов выше ноля. Тепло в дома вернулось только спустя семь дней с начала аварии. После восстановления ТЭЦ была сформирована комиссия, занявшаяся расследованием причин аварии. Она пришла к выводу, что руководители «Электрических станций», в чьем ведении находится ТЭЦ, совершили «грубейшие нарушения» и не следовали правилам и должностным инструкциям. В результате своего поста лишился директор ТЭЦ Омуркул уулу Нурлан. Правоохранительные органы стали проверять, как происходила модернизация ТЭЦ, которую завершили незадолго до аварии. На нее было потрачено $386 млн.

«Электрические станции» - крупнейшая компания Киргизии по выработке электроэнергии. Она производит до 98% всей электроэнергии страны. В состав компании входят семь ГЭС и две ТЭЦ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия и Таджикистан сняли все ограничения на полеты и добавили новые маршруты
2018-04-04 19:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет «Уральских авиалиний». Фото пресс-службы компании
Все введенные ранее ограничения на воздушное сообщение между городами России и Таджикистана сняты. Об этом сообщается на официальном сайте Минтранса России.

Решение было принято 4 апреля на переговорах авиационных властей России и Таджикистана в Москве. «Стороны подтвердили в полном объеме полеты назначенных перевозчиков в рамках зимнего расписания 2017-2018», — отмечается на сайте.

Кроме того, сообщается, что с летнего расписания в сетку маршрутов будут добавлены четыре новых направления: Пермь — Душанбе, Жуковский — Куляб, Челябинск — Худжанд и Краснодар — Худжанд.

Ранее сообщалось, что Таджикистан приостановил четыре рейса авиакомпании Utair по маршруту Москва — Душанбе и четыре рейса «Уральских авиалиний» по маршрутам Москва — Душанбе и Москва — Худжанд. Это стало ответной мерой на сокращение российской стороной девяти рейсов таджикских перевозчиков. До этого Россия и Таджикистан взаимно приостановили полеты по 11 направлениям между странами.

Конфликтные ситуации между авиационными властями двух стран возникают с ноября 2016 года. Когда Душанбе отказался согласовать полеты российских авиакомпаний из нового подмосковного аэропорта Жуковский. В ответ Россия пригрозила запретом полетов для таджикских авиакомпаний. В апреле 2017 года Минтранс России ограничил ряд рейсов «Сомон Эйр» в Россию в ответ на отказ таджикской стороны согласовать в полном объеме полеты компании «Ямал» из подмосковного Жуковского в Душанбе и Худжанд.

Спор между Россией и Таджикистаном о количестве взаимных рейсов вновь обострился в марте этого года. Таджикистанская сторона не выдала «Уральским авиалиниям» разрешения на полеты по четырем направлениям, мотивируя это решение несоблюдением паритета перевозчиков со стороны России.

Через несколько дней «Росавиация» изменила маршруты полетов в российские города для самолетов таджикистанских авиакомпаний, удлинив время в пути на 30-60 минут. Власти Таджикистана приняли ответные меры, изменив точки «входа и выхода» в пределы Таджикистана и таким образом также увеличив время полетов для российских авиакомпаний.



В Киргизии завели дело о передаче детей из Чуйской школы-интерната иностранцам
2018-04-04 19:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту незаконной передачи воспитанников Чуйской школы-интерната иностранцам. Его расследуют по статье «Злоупотребление должностным положением», говорится в сообщении надзорного ведомства.


Здание Генпрокуратуры Кыргызстана. Фото Prokuror.Kg

По его данным, 6 января текущего года воспитанники интерната А.Т. и В.Т. три дня провели с гражданами другого государства в одной из гостиниц Бишкека. При этом никого из работников уполномоченных органов рядом с детьми не было.

«Они были переданы иностранным гражданам несмотря на то, что кандидатами на их усыновление (удочерение) являлись граждане Кыргызстана, которые имеют приоритетное право на усыновление детей-сирот в нашей стране», – подчеркнули в ведомстве.

Впервые об этой истории еще в январе сообщила депутат Жогорку Кенеша (парламента) Ирина Карамушкина. По ее данным, руководство Чуйского дома-интерната при содействии высокопоставленных чиновников и представителей одной из НПО пытались передать двух детей американской семье. Однако этих же детей хотела усыновить супружеская пара из Киргизии, которая к тому моменту собрала все необходимые документы. Со слов депутата, когда потенциальные приемные родители приезжали в школу-интернат, ее директор и другие сотрудники говорили, что дети находятся в больнице, но на самом деле их прятали.

По информации издания 24.kg, которое освещало эту историю, А.Т. и В.Т. действительно возили на несколько дней в гостиницу для знакомства с потенциальными усыновителями из-за рубежа. В свою очередь, кандидаты на усыновление из Киргизии утверждали, что детей настраивали против них – им говорили, в частности, что супруги злоупотребляли спиртным. После того как история получила огласку, семье из республики все же удалось оформить опеку над детьми на полгода.

В Киргизии к настоящему моменту насчитывается более 130 тысяч сирот. С 1 ноября 2016 года республика является членом Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении международного усыновления. Согласно этому документу и законодательству республики процесс усыновления детей иностранцами происходит в несколько этапов. Окончательное решение в каждом случае принимает суд, при этом приоритет имеет национальное усыновление. За девять месяцев 2017 года граждане Киргизии усыновили 515 детей, еще около тысячи взяли под опеку. Иностранцы за этот же период усыновили всего 10 детей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Суд разрешил адвокату ознакомиться с вещественными доказательствами по делу Бобомурода Абдуллаева
2018-04-04 20:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На судебном заседании по делу Бобомурода Абдуллаева, Хаётхана Насреддинова, Шавката Оллоёрова и Равшана Салаева сегодня допрашивали свидетелей обвинения и экспертов, проводивших политолого-лингвистическую экспертизу.


Здание суда, где проходит процесс по делу Бобомурода Абдуллаева. Фото Тимура Карпова, «Фергана»

В начале заседания адвокат Абдуллаева Сергей Майоров подал ходатайство разрешить ему ознакомиться с вещественными доказательствами, которые записаны на электронных и магнитных носителях: флешках, дисках и т.п., поскольку у него не было возможности ознакомиться с ними во время следствия.

Суд удовлетворил это ходатайство, и Сергей Майоров будет знакомиться с вещдоками, начиная с завтрашнего дня, во внесудебное время и в присутствии своего подзащитного Бобомурода Абдуллаева.

На заседании был продолжен допрос свидетеля Кенжи Мусанова. Вопросы задавали и адвокаты, и подсудимые (Хаётхан Насреддинов). Всех интересовал разговор, который произошел в декабре 2013 года между, как предполагается, Бобомуродом Абдуллаевым, Хаётханом Насреддиновым, Мухаммадом Салихом и Кенжой Мусановым и во время которого, по версии следствия, и звучали призывы к свержению конституционного строя Узбекистана.

Хаётхан спросил, почему Мусанов, который был военнослужащим, не заявил сразу же о прошедшем разговоре в правоохранительные органы. «Я думал, что этот разговор - проверка», - ответил Мусанов.

Адвоката Сергея Майорова интересовало, слышал ли Мусанов в этом разговоре какие-то предложения о свержении конституционного строя Узбекистана или хоть что-то, что могло быть воспринято как призыв к свержению строя. Свидетель отвечал отрицательно, хотя на прошлом заседании заявлял, что во время этого разговора услышал нечто, что напоминало угрозу.

На вопрос адвоката Абдураимова, почему же свидетель, будучи человеком военным, не стал ничего предпринимать, когда почувствовал угрозу конституционному строю, - Мусанов ответил: «Я сразу же ушел».

Вторым свидетелем на суде была Чарос Абдуллаева, которая показала, что была со школы знакома с Бобомуродом Абдуллаевым, а потом они вместе учились на факультете русского языка и литературы в университете. Свидетель Абдуллаева рассказала, что в 2005 году она встретила Бобомурода и попросила у него денег в долг, но он ответил, что денег нет, зато есть работа: можно заработать переводом. Чарос Абдуллаева согласилась, и Бобомурод, по ее словам, принес ей 10-страничный текст и попросил перевести. Во время работы она обратила внимание, что в тексте высказывалось отрицательное отношение к политике главы государства, критиковалась политика властей; также там было написано, со слов свидетельницы, что «евреи помогли Каримову прийти к власти, что евреи взяли власть». Чарос Абдуллаева подтвердила, что все перевела, поскольку очень нуждалась в деньгах: Бобомурод Абдуллаев заплатил ей за работу 100 долларов.

На вопрос, почему она обратилась в СНБ с заявлением спустя почти 12 лет, 25 сентября 2017 года, она ответила, что долго не решалась, но пришла, когда узнала, что Бобомурод Абдуллаев и Усман Хакназаров - одно и то же лицо. На вопрос адвокатов, откуда она это узнала, свидетельница смогла ответить только «из интернета». Заявление было подано ею в отдел писем СНБ.

После допроса Чарос Абдуллаевой слово попросил Бобомурод Абдуллаев, который заявил, что свидетельница работала переводчицей на его сайте «Голос свободы», переводила с русского на узбекский и обратно. Вопреки показаниям свидетельницы, которая утверждала, что только один раз делала перевод и получила 100 долларов, Бобомурод сказал, что она получала деньги каждый месяц.

Также он заявил, что во время следствия его заставили написать заявление против Чарос. И он уверен, что на Чарос сейчас оказывается серьезное давление со стороны службы госбезопасности.

Далее на заседание были приглашены эксперты - сотрудницы Республиканского центра судебной экспертизы, которые проводили политолого-лингвистическую экспертизу текстов. Задача экспертизы была установить соответствие текстов, написанных Бобомуродом Абдуллаевым и Хаётханом Насреддиновым, и текстов, которые были опубликованы под именем Усман Хакназаров.

Эксперт, которая анализировала тексты, опубликованные на русском языке, сообщила суду, что в некоторых текстах был обнаружен призыв к свержению конституционного строя Узбекистана. На прямой вопрос Хаётхана Насреддинова, были ли в его текстах выявлены клевета, критика и прочее, что могло представлять угрозу конституционному строю страны, эксперт ответила: нет.

Следующее заседание состоится в понедельник, 9 апреля.

Адвокат Бобомурода Абдуллаева Сергей Майоров подтвердил «Фергане», что та часть обвинения, которая основана на показаниях свидетелей, выступавших сегодня в суде, практически разваливается.

Подробнее о процессе можно прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное