Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На узбекистанском телевидении упразднили должность куратора от спецслужб



На узбекистанском телевидении упразднили должность куратора от спецслужб
2018-04-16 09:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание НТРК Узбекистана. Фото с сайта Publika.uz
В Узбекистане ликвидирована должность куратора от спецслужб на телевидении, в связи с чем уволен заместитель председателя Национальной телерадиокомпании (НТРК) Узбекистана по вопросам безопасности Абдусалом Шодмонов, сообщает Радио «Озодлик».

44-летний Шодмонов, которого называли «глазами и ушами» Службы национальной безопасности (СНБ, ныне – СГБ), был уволен еще 6 апреля, сообщил главный редактор одного из телеканалов НТРК. В канцелярии НТРК это подтвердили и уточнили, что увольнение связано с ликвидацией его должности. 13 апреля данные о нем были удалены из списка руководителей на сайте НТРК.

Абдусалом Шадмонов осуществлял на ТВ цензорско-пропагандистские функции, в частности, заведовал изготовлением специальных программ о чиновниках, обвиненных в коррупции, и о представителях оппозиции, принимал решения о том, каким должен быть видеоряд в таких сюжетах. Кроме того, по словам журналистов, он установил «тотальный контроль» над персоналом, управлял приемом на работу и увольнением сотрудников, вмешиваясь во все, вплоть до согласования отпусков.

«Заместитель председателя НТРК по вопросам безопасности являлся представителем СНБ в телекомпании, который контролировал деятельность журналистов», – сообщила журналистка и правозащитница Малохат Эшанкулова, проработавшая более 20 лет в НТРК. Она считает, что теперь телевидение будет свободно от контроля спецслужб. «Теперь вопросами принятия журналистов на работу будет заниматься отдел кадров НТРК. Только редакторы будут ответственны за передачи о представителях оппозиции», – полагает Малохат Эшанкулова.

Один из источников «Озодлика» связал увольнение не с либерализацией СМИ, а с личным просчетом Шодмонова. Третьего апреля на телеканале «Маданият и маърифат» («Культура и просвещение») была показана передача, посвященная ныне покойному узбекскому поэту Шавкату Рахмону, где в кадр попал лидер оппозиции Мухаммад Салих. У государственного советника президента Хайриддина Султанова возникли к этому претензии, Абдусалом Шодмонов обвинил во всем авторов передачи, а те возложили вину на технических сотрудников. Спустя три дня после этой «разборки» Шодмонов был уволен, отметил источник.

Другие журналисты НТРК считают увольнение попыткой избавить телерадиокомпанию от опеки спецслужб, тем более что в феврале была ликвидирована аналогичная должность куратора Службы госбезопасности в Духовном управлении мусульман Узбекистана. С этой работы снят заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана Айдарбек Тулепов.

После того как деятельность влиятельной спецслужбы раскритиковал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, бессменный глава СНБ Рустам Иноятов был снят с должности, его бывший первый заместитель генерал Шухрат Гулямов получил пожизненный срок, а СНБ сменила название. Между тем, несмотря на явную либерализацию и расширение круга разрешенных к освещению тем, СМИ Узбекистана по-прежнему не чувствуют себя в полной мере свободными. Международная правозащитная организация Human Rights Watch рекомендовала властям Узбекистана избавиться от контроля над СМИ и снять все ограничения на распространение информации.

Международное информационное агентство «Фергана»



Застрелившие рыбаков таджикские пограничники сядут на 21 и 22 года
2018-04-16 11:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикистанские пограничники. Фото с сайта Today.tj
Военный суд Худжандского гарнизона вынес приговор расстрелявшим рыбаков военнослужащим пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Хусраву Меликову и Джонибеку Ирсалиеву — 21 и 22 года лишения свободы соответственно. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в суде.

Пограничники признаны виновными в превышении должностных полномочий. «Судом установлено, что приказ об открытии огня на поражение был отдан Ирсалиевым, а огонь из автомата Калашникова отрыл Меликов», — рассказал источник в военном суде.

Напомним, 7 января текущего года пятеро жителей поселка Гулистон джамоата Кулканд города Исфары приехали на рыбалку в Канибадам. В местечке Махрам близ Канибадама к ним подошли военнослужащие Погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, заявив, что они не имеют права здесь рыбачить. Жители Исфары, в свою очередь, ответили, что ловить рыбу в этой местности никогда не было запрещено, и рыбалкой тут занимаются многие. Они собрали вещи, сели в машину и поехали. В это время пограничники открыли по рыбакам огонь. В результате пулевые ранения в голову получили двое из них — Абубакр Бобоев, который скончался в больнице 17 января, и Кодирхон Усмонходжаев, умерший 21 февраля.

По данным ГКНБ, пограничники хотели выяснить цель пребывания гражданских лиц в «непосредственной близости от линии границы». В то же время, судя по карте, село Махрам находится около Кайраккумского водохранилища — довольно далеко от линии госграницы, поэтому необходимости в открытии огня по своим же мирным согражданам не было. По факту превышения служебных полномочий в отношении двух пограничников было возбуждено уголовное дело. Следствие вели прокуратура Канибадама и Военная прокуратура гарнизона Согдийской области.

Мутриба Охунова, вдова одного из погибших рыбаков — Кодирхона Усмонходжаева, после вынесения приговора сказала «Азии-плюс», что удовлетворена решением суда. «Но у нас остались вопросы по выплате компенсации со стороны ГКНБ семьям погибших. На суде государственный обвинитель потребовал, чтобы пограничные войска Таджикистана заплатили нам компенсацию, но его просьба не была отражена в приговоре суда», — отметила она.

Ранее она заявляла, что представители пограничных войск ГКНБ Таджикистана и мэрии Исфары ни разу не поинтересовались положением ее семьи, в которой без отца остались несовершеннолетние дети.



В Самарканде построят таджикоязычную школу на 640 учащихся
2018-04-16 11:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самарканд. Фото Ekrem Canli с сайта Wikipedia.org
В Самарканде построят таджикоязычную школу на 640 учащихся. Об этом сообщает Радио «Озоди». По соглашению, которое страны заключили в марте, возведением объекта будет заниматься таджикистанская компания, которая будет освобождена от таможенных выплат. Узбекская сторона выделит землю и обеспечит безопасность таджикских рабочих. После завершения всех строительных работ объект передадут администрации Самарканда. Соглашение не уточняет детали, касающиеся учебного процесса.

Таджики являются второй по численности этнической группой в Узбекистане. По данным Госкомстата Узбекистана за 2017 год, в республике проживает более 1,5 млн таджиков, что составляет 4,8% от общего населения. В течении последних десятилетий число таджикского населения увеличивалось, однако таджикоязычные школы наоборот сокращались. В советские годы в республике было около 380 школ с преподаванием на таджикском языке, в 2017 году таких школ насчитывалось 245.

В январе 2018 года представители таджикской диаспоры из Ташкентской области обратились с открытым письмом к президентам Узбекистана и Таджикистана, в котором попросили помочь решить проблему дефицита учителей таджикского языка в селах с преимущественно таджикским населением.

Авторы письма выразили обеспокоенность, что без должного количества учителей таджикоязычные школы просто закроют. Они также попросили открыть таджикоязычные группы в университете Чирчика. До этого педагогические кадры для таджикских групп готовили в Ташкентском областном пединституте, но в 2014 году он был закрыт.

Отношения между двумя странами после долгих лет антагонизма стали налаживаться с приходом к власти Шавката Мирзиёева. В марте президент Узбекистана посетил Душанбе, в ходе его визита были подписаны около 30 документов, главным из которых стало соглашение о смягчении визовых ограничений, введенных в 2001 году. Теперь граждане обеих стран могут ездить в соседнее государство без визы сроком до 30 дней. Это решение вызвало большое воодушевление у жителей обеих стран, пассажиропоток между которым за последний месяц резко возрос.

Международное информационное агентство «Фергана»



Новая китайская баллистическая ракета сможет долететь до США
2018-04-16 11:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет с баллистическими ракетами CH-AS-X-13 на борту. Графика с сайта Topwar.ru
Народно-освободительная армия Китая приняла на вооружение баллистическую ракету средней дальности нового поколения, способную нанести ядерный удар по противнику на противоположном берегу Тихого океана. Об этом сообщает издание The Diplomat.

В период с 2016 по 2018 годы новая китайская ракета класса «воздух-земля» выдержала ряд испытаний. Последние два пуска проводились с борта лицензионной китайской копии советского реактивного бомбардировщика Ту-16 – H6X1/H-6N, который может дозаправляться в воздухе. Боевой радиус этого самолета составляет около шести тысяч километров, сама ракета CH-AS-X-13 имеет дальность полета до трех тысяч километров. Таким образом, новая китайская ракета может поражать не только азиатских соседей КНР, но и объекты на территории США.

Отдельно отмечается, что данный вид вооружения – самостоятельно разработанная баллистическая ракета средней дальности, на которую Китай обладает всеми интеллектуальными правами.

Впрочем, российский военный эксперт Виктор Баранец не исключает, что на каком-то этапе ряд идей мог быть перенят китайцами у стран, более продвинутых в этой области. Разработку новой ракеты он считает реальным успехом китайцев и возможным следствием союзнических отношений КНР и России в военно-технической области.

Отмечается также, что ближайшим аналогом подобной ракеты является российский «Кинжал». Правда, его заявленная дальность поражения несколько ниже – 2000 километров.

Ситуацию комментирует эксперт «Ферганы» Алексей Винокуров:

«Если верить СМИ, первые испытания ракеты прошли еще в 2016 году. О том, что ракета принята на вооружение, заговорили именно сейчас. Даже непосвященный увидит в этой новости явные отсылки к торговой войне Америки и Китая и к субботнему ракетному обстрелу Сирии коалицией США, Британии и Франции.

В стратегическом смысле торговая война для Китая куда более ощутима, чем бомбардировки Сирии. Однако чисто психологически всякий китаец чувствует себя неуютно, когда при нем применяют силу. Он воспринимает это как неуважение к себе и не без оснований полагает, что рано или поздно могут дать оплеуху и ему. Это же относится и ко всему китайскому государству. Тем более, если учесть последние китайские попытки заявить себя сверхдержавой, поддерживающей мировой порядок. Хороша сверхдержава, у которой никто не спрашивает мнения по такому важному вопросу, как бомбить Сирию или пока погодить.

Поэтому и объявление о новой китайской ракете, и масштабные военные учения прямо у берегов Тайваня, и даже совместное (великая редкость!) выступление Китая и Японии в защиту принципов свободной торговли – все это действия, каждое из которых не способно серьезно повлиять на Америку, но вместе они могут создать некий накопительный эффект, который, как надеются китайцы, рано или поздно сработает.

Виктор Баранец радуется, что китайцы в пику американцам обзавелись новым оружием. Я бы сказал, что радоваться рано, а то и вовсе не стоит. Попытка давить на Трампа извне, как мы уже видели, вызывает довольно скорую и весьма неприятную реакцию – будь то санкции, торговая война или прямой военный удар с целью поучить Асада и его партнеров. Китайцы же и сами не говорят, что новая ракета хоть в каком-то смысле сравняет их с американцами. Это просто один из бесчисленных аргументов, который КНР всегда предъявляет оппоненту с целью рано или поздно достичь каких-то выгод».



Шавкат Мирзиёев назвал принуждение учителей к уборке улиц «государственной изменой»
2018-04-16 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал привлечение бюджетников, в частности, врачей и учителей, к уборке улиц. «Откровенно говоря, это вызывает у меня отвращение, – заявил он на совещании в Сырдарьинской области. – Очковтирательство, принудительный вывод на благоустройство территорий людей, особенно работников социальной сферы, учителей, студентов – это государственная измена. Это измена не только мне, но и политике государства».

Таким образом Мирзиёев отреагировал на новость о гибели 23-летней учительницы из Самаркандской области Дианы Еникеевой, которая 14 марта попала под колеса грузовика. Сообщалось, что Еникееву вместе с другими учителями отправили на уборку дороги в преддверии визита президента.

«Я знаю о смерти учительницы в Самарканде. Кто-то из чиновников заставил учителей выйти на улицы и убираться перед визитом высокого гостя. В своем сердце я чувствую вину за произошедшее. Я предупреждаю всех руководителей, что если где-либо учителя, студенты или врачи будут привлекаться к подобному, то наказание будет очень серьезным. Этот чиновник сразу будет снят с должности и ответит перед законом», – подчеркнул президент. «Оттого, что вы покрасите улицу, по которой я еду, люди вам спасибо не скажут», – обратился он к собравшимся, – «у нас много как друзей, так и врагов. Вы своими действиями льете воду на мельницу ваших врагов».

Со слов Мирзиёева, он «очень хорошо знает», что творится в стране и в каких условиях живет народ. «Столько лет мы ничего не делали, я знаю, что мы не сможем сделать это за полтора года… Знаю о безработных, о недовольных людях. Несмотря на то, что я хожу с улыбкой, у меня внутри – много боли», – сказал он, попросив присутствовавших на совещании руководителей рассказывать ему о проблемах, а не говорить «высокопарных слов».

Смерть Дианы Еникеевой, у которой остались муж и двухлетний сын, вызвала широкий резонанс в Узбекистане. Сначала местные власти и областное управление образования отрицали, что учительница погибла во время уборки трассы. Они утверждали, что машина сбила Еникееву, когда та переходила дорогу. Однако позднее районная прокуратура сообщила, что учительницу в день гибели все же привлекали к работам по благоустройству, за что были уволены заведующий районного отдела народного образования и директор школы. Инцидент вызвал бурную полемику в социальных сетях, его прокомментировали многие политики и общественные деятели. В частности, замминистра народного образования Узбекистана Алишер Садуллаев на своей странице в Facebook призвал разработать документ, запрещающий привлекать учителей к общественному труду.

В Узбекистане бюджетников регулярно заставляют убирать, озеленять и благоустраивать улицы, строить дома и собирать хлопок. Кроме того, их нередко принуждают подписываться на невостребованные газеты, собирать металлолом и макулатуру. Президент уже не раз обращал внимание на эту устоявшуюся практику и даже пробовал с ней бороться. Например, в декабре прошлого года он издал постановление, запрещавшее хокимиятам (администрациям) городов и районов привлекать работников образования и здравоохранения к заготовке и сдаче металлолома.

Минувшей осенью власти Узбекистана распорядились вывезти с хлопковых полей согнанных туда студентов, учителей и медиков. Правда, очень скоро многие из них вернулись и продолжили сбор хлопка якобы на добровольных началах, либо, как и в прошлые годы, оплачивали труд отправленных вместо себя поденщиков.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан и Узбекистан договорились запустить 12 автобусных маршрутов между странами
2018-04-16 11:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автовокзал Самарканда. Фото с сайта Gosamarkand.uz
Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится в начале мая и будет включать 12 регулярных маршрутов, сообщает Asia-Plus со ссылкой на представителя таджикистанской компании Asian Express, которая будет осуществлять рейсы в города Узбекистана.

Соглашение об этом подписали в конце прошедшей недели представители министерства транспорта Таджикистана и Агентства автомобильного транспорта Узбекистана. Автобусы будут ходить из Душанбе в узбекские города Денау и Термез, из Пенджикента — в Самарканд и Бухару, из Худжанда — в Ташкент и Фергану, из Шахритуза в Термез, из Исфары и Канибадама — в Коканд, Андижан, Наманган и Фергану (ранее сообщалось о пяти автобусных маршрутах). Цену за проезд и частоту рейсов уточнят на очередной встрече представителей транспортных властей в Ташкенте на следующей неделе.

Пограничники предупредили, что при пересечении госграницы пассажиры должны будут выйти из автобуса и пройти ускоренный пограничный и таможенный контроль, но пообещали не создавать проблем путешественникам и не задерживать их на КПП более получаса.

Транспортное сообщение между Узбекистаном и Таджикистаном долгие годы было затруднено из-за сложных отношений бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова с руководством соседнего государства. Регулярные автобусные и авиарейсы между городами Узбекистана и Таджикистана были прекращены в 1992 году, а в 2011 году Узбекистан даже демонтировал железнодорожные пути в Таджикистан.

После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева, в феврале 2017 года между Душанбе и Ташкентом после 25-летнего перерыва было возобновлено воздушное сообщение, а в середине марта 2018 года между странами заключено соглашение о смягчении визового режима, введенного в 2001 году. 19 марта парламент Таджикистана ратифицировал его, и узбекистанцы официально получили возможность посещать Таджикистан на срок до 30 дней без получения визы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане возросло число брошенных детей и случаев торговли новорожденными
2018-04-16 12:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Роддом в Таджикистане. Фото с сайта Tajikistantimes.com
В 2017 году в подведомственные министерству здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана детские дома поступил 51 ребенок, 33 из них – новорожденные, от которых матери отказались сразу после рождения, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в ведомстве.

Главными причинами, почему женщины отказываются от своих детей, являются тяжелое материальное положение и рождение детей вне брака. В Таджикистане случаи, когда незамужние девушки рожают детей, порицаются обществом. Для родителей таких девушек это большой позор. По этой причине многие девушки тщательно скрывают свою беременность, а потом сдают ребенка в дом малютки. Кроме того, имеют место случаи, когда оба родителя отказываются от ребенка, появившегося на свет с физическими недостатками.

В республике также отмечается рост случаев продажи матерями своих новорожденных детей бездетным парам. По данным генеральной прокуратуры страны, в 2017 году было возбуждено 10 уголовных дел в отношении 30 человек, которые обвинялись в торговле детьми. Годом ранее было возбуждено 6 уголовных дел по подобным фактам.

Правоохранительные органы сообщают, что один из таких случаев произошел 4 апреля этого года. 30-летняя жительница города Турсунзаде из-за тяжелого материального положения продала своего новорожденного сына 40-летнему жителю Рудаки за 3000 сомони (около $340). Оба участника сделки задержаны, возбуждено уголовное дело.

В настоящее время при поддержке Минздрава действуют Центры поддержки семьи и детей, которые проводят работу по предотвращению отказов родителей от детей.

Между тем, массовая трудовая миграция заставляет родителей разлучаться с детьми на длительное время. Ранее «Фергана» писала, что, например, в одном только Канибадаме 15,8 тысячи отцов и матерей выехали на заработки и не имеют возможности воспитывать своих детей. Во многих случаях оба родителя отправились в Россию, оставив детей на попечение бабушек и дедушек. Если учесть, что в среднестатистической таджикистанской семье минимум 2-3 ребенка, то речь может идти о десятках тысяч детей, которые лишены полноценной родительской заботы и воспитания, в одном только городе Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Талибы ответили призывом к бойкоту выборов на предложение президента Афганистана участвовать в них
2018-04-16 13:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Талибы. Фото с сайта Cfr.org
Движение «Талибан» отвергло предложение президента Афганистана Ашрафа Гани принять участие в выборах в парламент и региональные советы, намеченные на 20 октября. Талибы заявили, что в стране невозможно провести свободные выборы из-за присутствия тысяч иностранных военных, сообщает TOLOnews.

Обращаясь к гражданам Афганистана, движение призвало их бойкотировать предвыборный процесс и голосование. «Мы видели на прошлых [президентских] выборах, что людей обманули и окончательное решение принял [госсекретарь США] Джон Керри, а правительство национального единства было создано посольством США в Кабуле», - говорится в заявлении талибов. Они подчеркнули, что считают Афганистан «оккупированной страной».

В минувшие выходные Ашраф Гани во время церемонии, предшествовавшей началу регистрации избирателей, официально призвал талибов прекратить вооруженную борьбу и участвовать в предстоящих выборах в качестве одной из политических партий. По мнению президента, формирование парламента с участием «Талибана» может стать реальным шагом по налаживанию мирной жизни в стране.

Тем временем в Афганистане набирает активность гражданское движение, призывающее талибов и правительство прекратить военные действия. Участники движения ставят так называемые «шатры мира» в административных центрах провинций, где наиболее активно происходят бои между талибами и правительственными силами. Подобные акции уже охватили провинции Гильменд, Кабул, Забуль, Газни, Пактия, Хост, Нимроз, Фарах, Кунар, Герат, Кундуз и Балх. В частности, в «шатре мира» в Балхе ежедневно собираются десятки местных жителей. Акцию поддержали местные власти и активистки, борющиеся за права женщин.

В провинции Гильменд талибы заявили, что готовы поддержать установщиков «шатров мира» и начать переговоры с местными властями о прекращении огня, но лишь при условии полного вывода иностранных военных из провинций Гильменд и Кандагар. Официальные власти и представители иностранного военного контингента это предложение пока не прокомментировали.

Международное информационное агентство «Фергана»



Гражданская авиация Казахстана начала переход на футовую систему измерения высоты
2018-04-16 14:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет в аэропорту Астаны. Фото с официального сайта предприятия
В Казахстане началась реформа гражданской авиации по британской модели, предусматривающая, в частности, переход с метрической на футовую систему измерения высоты полета. Об этом было объявлено в понедельник, 16 апреля, на отраслевом совещании комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию республики. При этом для малой авиации будет оставлена возможность измерять высоту в метрах.

Председатель комитета Талгат Ластаев назвал британскую модель одной из самых передовых в мире и отметил, что реформа также предполагает изменение надзорных и контрольных функций ведомства, а также системы подготовки авиационных кадров. По отдельным специальностям программы практически полностью приведены в соответствие с европейскими стандартами. Изменения будут внесены в правила полетов и нормативные документы.

Аргументируя переход на британскую модель, в Казахстане ссылаются на высокий (более 93%) уровень безопасности полетов в Великобритании. В Казахстане этот уровень оценивается в 74%, на два процента ниже среднего показателя по Европе. В сфере безопасности уже наметился прогресс: в январе 2018 года четыре казахстанские авиакомпании покинули черный список ЕС и теперь могут совершать полеты в любое из государств союза.

На совещании было отмечено, что предусматривается введение запрета на выдачу дубликатов технических документов строгой отчетности. Наличие сети авиационной фиксированной электросвязи (АФТН), которая используется для приема и передачи аэронавигационной и метеорологической информации, планов полетов и движения судов, будет обязательной для всех эксплуатантов гражданской авиации. Списки запрещенных к эксплуатации воздушных судов будут постоянно находиться на сайте комитета гражданской авиации и регулярно обновляться. Там же будут публиковаться сокращенные отчеты о расследованиях авиакатастроф.

В совещании приняли участие более 90 представителей авиакомпаний, аэропортов, эксплуатантов малой авиации, а также авиационный прокурор Алма-Аты, представляющий Главную транспортную прокуратуру республики.

В 2017 году казахстанские авиакомпании перевезли 6,8 млн человек, что на 22% больше, чем в 2016 году. По данным комитета гражданской авиации, это лучшие показатели за последние 25 лет. К 2020 году планируется увеличить объем пассажирских перевозок на 35%, количество транзитных авиапассажиров — более чем в 2,5 раза, объем грузоперевозок — в два раза.

Международное информационное агентство «Фергана»



На границе между Афганистаном и Пакистаном возобновились бои
2018-04-16 14:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пакистанские военнослужащие. Фото с сайта Defenselink.mil
Вооруженное столкновение между афганскими и пакистанскими военнослужащими, начавшееся на минувших выходных в афганской провинции Хост, возобновились утром 16 апреля, в провинции Пактия, передает телеканал TOLOnews со ссылкой на местные силы безопасности.

Бои идут в уезде Данд ва Патан (Dand-e-Patan), обе стороны используют тяжелое вооружение. В сообщении афганского телеканала указано, что пакистанские силовики обстреляли афганских и иностранных военных, когда те пытались блокировать маршрут боевиков «Талибана» через так называемую линию Дюранда. О пострадавших и погибших в результате перестрелки информации нет.

В ходе вчерашних боев на границе, по последним данным, погибли пятеро пакистанских солдат. Телеканал 1TV, ссылаясь на власти провинции Хост, сообщил, что были убиты сотрудник афганской пограничной полиции и один мирный житель.

По версии афганской стороны, столкновения начались после того, как пакистанские военные попытались захватить контрольно-пропускной пункт в уезде Зазай-Майдан. В боях участвовали местные жители. После четырехчасового противостояния пакистанские силы были вынуждены отступить.

Пакистанские военные, которых цитирует Reuters, в свою очередь, утверждают, что подверглись обстрелу в ходе работ по возведению ограждения на границе.

Афганистан граничит с Пакистаном на юге и востоке. Протяженность афгано-пакистанской границы составляет 2430 километров, но она до сих пор не размечена. Носит название «линия Дюранда» и представляет собой границу между Индией (с 1947 года – Пакистаном) и Афганистаном, установленную в 1893 году по соглашению секретаря по иностранным делам англо-индийского правительства Мортимера Дюранда с афганским эмиром Абдуррахман-ханом. При установлении линии Дюранда не учитывалась национальная принадлежность населения, большая часть территории афганских «независимых» племен передавалась в английское владение, и лишь незначительная часть вошла в состав афганского государства. Поэтому власти современного Афганистана не признают линию Дюранда, Пакистан же выступает за признание ее официальной границей и неоднократно высказывал намерение возвести вдоль нее укрепления.

Пограничники двух стран регулярно устраивают перестрелки, в которых зачастую гибнут мирные жители. Ситуация в очередной раз обострилась в марте этого года, когда в ходе столкновения в уезде Данд Ва Патан погибли семь пакистанских солдат и пострадал один афганский полицейский. Незадолго до этого афганская территория подверглась ракетному обстрелу с пакистанской стороны. Исламабад заявлял, что целями были боевики, однако местные жители жаловались, что ракеты попадали в их дома.

Международное информационное агентство «Фергана»



Чиновник в Казахстане получил «лексус» и тушу лошади за разрешение на добычу руды
2018-04-16 14:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Базарбай Нурабаев. Фото с сайта Today.kz
В Астане начался судебный процесс над бывшим главой Комитета по геологии и недропользованию министерства инвестиций Казахстана Базарбаем Нурабаевым. Его, как передает Tengrinews, обвиняют в том, что он неоднократно получал взятки от предпринимателей за содействие со стороны своего ведомства.

Так, в течение последних трех лет Нурабаев оказывал покровительство компании «Жарык Алем инвест», которая просила чиновника помочь получить разрешение на разведку и добычу полезных ископаемых на Ирисуйском месторождении. Изначальная сумма взятки составила $250 тысяч, при этом первоочередная часть вознаграждения должна была быть в виде автомобиля Lexus. Позже Нурабаев потребовал у предпринимателей предоставить ему мясо лошади.

По словам прокурора, один из учредителей «Жарык Алем инвест» приобрел на скотном рынке в Жамбылской области лошадь стоимостью 300 тысяч тенге ($900). После этого тушу лошади отправили поездом в Астану, где ее отвезли в дом сына Нурабаева. Позже чиновник попросил повторить операцию, только на этот на раз он потребовал привезти тушу коровы. Животное было куплено на том же скотном рынке за 150 тысяч тенге ($450).

Всего же от «Жарык Алем инвест» чиновник получил почти 26 млн тенге ($80 тысяч), что подпадает под определение взятки в особо крупном размере. Часть из этих средств были в виде имущества, например, предприниматели передали Нурабаеву автомобиль Audi.

При этом Нурабаева обвиняют не только в этом эпизоде. По версии следствия, он организовал преступную группу из 12 человек, которая использовала разные схемы получения взяток от предпринимателей. Например, в одном из эпизодов доверенные лица Нурабаева по его поручению помогли компании «Акпан» незаконно выиграть конкурс на ликвидацию нефтяных скважин. Взятка за это была оформлена в виде годовой оплаты аренды жилья на сумму 1,2 млн тенге ($3,6 тысяч).

Ранее также сообщалось, что Нурабаев и его заместитель Ниязбек Курбанов незаконно оформляли перспективные месторождения на компании, долями которых владели их близкие родственники и доверенные лица. Всего было оформлено около 30 месторождений.

Базарбай Нурабаев был задержан 6 марта с поличным при получении очередной взятки за помощь в заключении контракта на недропользование. 8 марта суд назначил ему меру пресечения в виде ареста. Его обвиняют по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Подстрекательство к взятке» и «Получение взятки в особо крупном размере».

Напомним, месяц назад в Казахстане завершился судебный процесс над бывшим министром экономики Куандыком Бишимбаевым. Его признали виновным в получении взяток от строительных компаний и хищении миллиарда тенге, выделенного на строительство стекольного завода. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Иностранных режиссеров будут агитировать снимать фильмы в Узбекистане
2018-04-16 14:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане создана специальная комиссия, которая займется привлечением мировых кинопроизводителей к съемкам на территории республики. В ее состав вошли представители национального агентства «Узбеккино», Центра развития кинематографии и Совета молодых кинематографистов, сообщает УзА.


Фото с сайта Uzbekistanfilmcommission.com

Основной задачей комиссии станет работа по пропаганде всего богатства Узбекистана для натурных съемок, привлечение в страну инвестиций, производство копродукции зарубежных кинокомпаний и местных киностудий и создание новых рабочих мест. Комиссия также будет заниматься продвижением кинокартин, снятых на территории Узбекистана, способствуя тем самым развитию кинотуризма.

Для демонстрации зарубежным кинорежиссерам привлекательности республики создан сайт uzbekistanfilmcommission.com. Здесь, в частности, есть раздел, посвященный древним городам – Самарканду, Бухаре, Хиве. На странице современных городов выложены фотографии Ташкента. Также представлены иллюстрации уникального ландшафта мест, расположенных в Кашкадарьинской, Навоийской, Ташкентской областях и Каракалпакстане.

Кинокомиссия будет представлена в павильоне Uzbekistan на Каннском фестивале, который состоится в мае. Для рекламы своей страны в мировом кинобизнесе узбекистанцы планируют вступить в Международную ассоциацию кинокомиссий в Лос-Анжелесе.

Кинопроекты приносят немалый доход в бюджеты государств, на территории которых проходят съемки. Например, природа и ландшафты Северной Ирландии настолько привлекли авторов сериала «Игра престолов», что работы здесь велись на протяжении нескольких лет. За это время в стране было создано 2800 рабочих мест, значительно увеличился поток туристов. Казна Северной Ирландии пополнилась на $206 млн.

Неплохо на киноиндустрии заработали и власти Новой Зеландии. Благодаря съемкам масштабного проекта «Властелин колец: Братство кольца» бюджет островного государства пополнился на $200 млн. В стране даже было создано отдельное министерство для анализа возможностей, появившихся у страны в связи с производством картины.

В начале года сообщалось, что весной в Узбекистане начнутся съемки новой киноленты известного японского режиссера Киёси Куросавы. В прошлом году, изучая локации проведения будущих работ, киношники из Страны Восходящего Солнца посетили Самарканд, Бухару и Хорезм.



Не менее 17 человек погибли в аварии с автобусом в Туркмении
2018-04-16 16:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дорога в Чулинском ущелье. Фото с сайта Drive2.ru
В Туркмении в дорожной аварии с участием автобуса погибли по меньшей мере 17 человек, сообщает «Азатлык» со ссылкой на источники в туркменской полиции.

По данным полицейских, авария произошла в субботу, 14 апреля, на подъезде к Чулинскому ущелью. В этот день в регионе был дождь, и водитель автобуса, не справившись с управлением, на скорости съехал с дороги. В результате автобус перевернулся и упал в кювет. Дополнительной причиной аварии, по мнению дорожной полиции, стала перегруженность автобуса.

Сколько всего человек было в автобусе, а также сколько человек получили травмы и повреждения, не сообщается. Очевидцы только сообщили радиостанции, что видели, как пострадавших доставляли в больницу. Известно также, что автобус был марки Hyundai.

В Чулинском ущелье располагаются ведомственные зоны отдыха и оздоровительные лагеря для детей. Эта местность, также известная под названием Гёкдере, находится в 20 км от Ашхабада, столицы страны. Всего здесь расположены больше 10 рекреационных предприятий, которые могут принять около 7000 детей. Здесь часто проводят детские олимпиады, соревнования и творческие смотры. Сюда также приезжают альпинистские группы. В 2015 году президент Гурбангулы Брдымухамедов лично открывал в Гёкдере два огромных ресторана общей площадью 30 тысяч квадратных метров.

Официальные СМИ страны о происшествии не сообщают. Напомним, что в Туркмении не раскрывают статистику ДТП. При этом власти иногда предпринимают нестандартные усилия по борьбе с дорожными происшествиями. Например, запрещают женщинам садиться за руль или штрафуют пешеходов в наушниках, обвиняя и тех, и других в том, что они способствуют росту ДТП.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное