Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

МВД предложило заменить выдворение нарушившего законодательство мигранта штрафом



МВД предложило заменить выдворение нарушившего законодательство мигранта штрафом
2018-04-27 09:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В МВД РФ разработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), которые позволят судьям не выдворять, а штрафовать мигрантов за нарушение миграционного режима при наличии смягчающих обстоятельств.

Как пишет «Коммерсант», индивидуальный подход полиция разработала на основании постановления Конституционного суда от 17 февраля 2016 года по делу гражданина Молдавии Михаила Цуркана. Его выдворили из России за то, что он забыл уведомить Федеральную миграционную службу о регистрации в Подмосковье (аналогичные нормы действуют в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области). Хотя молдаванин работал и платил налоги, суды не признали это смягчающими обстоятельствами.

Конституционный суд обязал законодателя индивидуализировать ответственность за однократное нарушение спорной нормы с учетом длительности пребывания иностранца в стране, наличия у него здесь семьи, уплаты налогов и законопослушного поведения. С декабря 2016 года часть 3 статьи 18.8 КоАП позволяет избежать выдворения за исключением случая отсутствия или утраты документов, подтверждающих право иностранца на пребывание. Индивидуальный подход, предписанный Конституционным судом уже закреплен в ряде норм КоАП, и могут учитываться судами. Теперь факторы, которые должны приниматься во внимание, полиция предложила перенести в текст закона и сделать их «общим правилом назначения административного наказания». Если суд сочтет выдворение чрезмерной мерой, его можно будет заменить штрафом в 40–50 тыс. рублей.

Общественное обсуждение поправок продлится до 4 мая. Адвокаты считают их важными, поскольку на практике суды игнорируют семейное положение и другие смягчающие обстоятельства. Обычно основанием для отмены запрета на въезд считаются две причины: наличие у мигранта ближайших родственников – граждан РФ с российской пропиской если человек на момент постановки запрета был студентом-очником. Выдворение влечет пятилетний запрет на въезд в РФ и невозможность вновь оформить вид на жительство.

Между прочим, МВД РФ не согласилось с предложением Мосгордумы ужесточить наказания за пособничество незаконной миграции. Об этом, как сообщает РАПСИ, рассказал председатель московского парламента Алексей Шапошников, не уточнив, что именно не устраивает министерство. Ранее эту инициативу специалисты раскритиковали как нереализуемую на практике и законодательно безграмотную.

В смягчении наказаний за нарушения миграционного режима больше всех заинтересован Таджикистан, более 180 тысяч граждан которого получили запрет на въезд в Россию за нарушение миграционного законодательства. В марте Государственная служба миграции Кыргызстана подготовила предложения, которые позволят сократить «черный список» мигрантов, включающий сейчас около 77 тысяч кыргызстанцев. Всего въезд в Россию в 2017 году был закрыт для 210.708 иностранных граждан.



В московских аэропортах запретили сидеть на полу и ставить сумки на ступени эскалатора
2018-04-27 11:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аэропорт Домодедово. Фото с официального сайта
Московская областная дума ввела ряд запретов, которые будут действовать на территории аэропортов Шереметьево, Домодедово и Жуковский. В частности, теперь пассажиры не смогут сидеть на полу или лежать на лавках в терминалах аэропортов. Штрафы предусмотрены в размере от 100 до 500 рублей для граждан, от 1000 до 2000 рублей для должностных лиц и от 2000 до 4000 рублей — для юридических, сообщает официальный портал Мособлдумы.

Соответствующие изменения депутаты областного парламента внесли в региональный Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме указанных запретов, теперь штраф ждет каждого, кто поставит сумку на сиденье кресла в зале ожидания или опустит ее на ступеньку эскалатора. По эскалаторам и траволаторам также запрещается бегать, даже если вы опаздываете на рейс, а по выключенным — даже ходить.

Помимо этого, по территории аэропортов отныне нельзя передвигаться на роликовых коньках, самокатах, велосипедах, мотоциклах и гироскутерах, а также «верхом на животных». Отметим, что территории аэропортов включают в себя не только сами терминалы и взлетно-посадочные полосы, но и прилегающие зоны, куда свободно могут попасть и пассажиры, и провожающие, и встречающие. Например, тротуары перед входами в терминалы.

100 рублей штрафа могут назначить тем, кто слушает радио или музыку без наушников или находится внутри аэровокзала в пачкающей или дурно пахнущей одежде или с таким же багажом или другими предметами.

Также запрещается пребывание в аэропорту (за исключением отелей и капсульных отелей) дольше суток, если у гражданина нет билета или посадочного талона. Такого гражданина сотрудники аэропорта для начала попросят уйти, если он откажется, то его оштрафуют. Штраф может составить от 2500 тысяч до 5000 рублей. На такую же сумму могут оштрафовать за «купание или прием душа, а также стирку и переодевание в местах, не предназначенных для этих целей».

Наказание предусмотрено для тех, кто будет «засорять или загрязнять» территорию аэропорта, перевозить детей в багажных тележках, заступать красную линию в зонах регистрации и осмотра, создавая «толкотню», или оставлять без присмотра взятую в путешествие собачку или кошку. Все эти запреты, по мнению законодателей Московской области должны способствовать организации безопасности в период Чемпионата мира по футболу, который пройдет летом этого года в России.

«Особенно актуально это перед Чемпионатом мира по футболу. На территории аэропорта имеются неконтролируемые зоны — зоны самого аэропорта и здания, куда лица, не являющиеся пассажирами, имеют свободный доступ. Данный факт способствует уязвимости объекта транспортной инфраструктуры. Вопрос обеспечения безопасности в аэропортах, расположенных на территории Московской области, является особо значимым и положительно скажется на имидже региона», — прокомментировал ужесточение правил председатель Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Мособлдумы Олег Григорьев.

Перечисленные запреты не касаются аэропорта Внуково. Администрация этого аэропорта пока не дала согласия на действие новых правил на своей территории.

На протяжении нескольких лет на железнодорожных вокзалах России также действует запрет на длительное пребывание граждан, не имеющих билетов или других проездных документов. Фактически же даже пассажирам, ожидающим свои поезда, запрещено спать в залах ожидания. За этим следит охрана вокзалов. Заснувших граждан будят, порой весьма бесцеремонно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Минфин Узбекистана увеличит поступления в бюджет за счет курильщиков и любителей спиртного
2018-04-27 11:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Минфин Узбекистана предложил для пополнения бюджета увеличить ставки акцизного налога на сигареты и алкоголь. Об этом говорится в «Бюджетном послании на 2018 год».

Ставки налогов на сигареты повысятся на 50%, на алкогольную продукцию - от 10% до 27% в зависимости от ее вида, на пиво - на 20%.

Наполняемость бюджета планируется также увеличить за счет перехода к налогообложению имущества физических лиц исходя из его кадастровой стоимости - как наиболее приближенной к рыночной. Поскольку недвижимость физических лиц практически полностью учтена, это, как говорится в документе, позволит «обеспечить полноту охвата объектов обложения». С учетом роста налогооблагаемой базы предусматривается снижение ставки налога с 1,7% до 0,2%.

Предусмотрено также повышение ставок земельного налога и налога на пользование водными ресурсами на 15% и введение повышенных вдвое ставок за земельные участки, занятые объектами незавершенного строительства. Местным органам предоставляется право понижать или повышать коэффициенты к ставкам по налогу на имущество. Кроме того, плательщики единого налогового платежа, имеющие больше гектара земли, будут платить земельный налог. Это предусмотрено в законе и постановлении президента от 29 декабря 2017 года.

По расчетам Минфина, в 2018 году доходы госбюджета составят 62,2 трлн сумов ($7 млрд 722 млн), или 21,4% к ВВП. Поступления вырастут на 25,9%. Доходы от прямых налогов ожидаются в размере 13,0 трлн сумов ($1 млрд 614 млн), а от косвенных — 33,1 трлн сумов ($4 млрд 109 млн) или 53,2% доходов госбюджета, 13,3% от этой суммы составляет акцизный налог.

Отметим, что алкоголь и сигареты в Узбекистане резко подорожали с начала 2018 года. Утвержденная Минфином и налоговым комитетом минимальные розничная цена на литр вина составляет 7800 сумов (повышение составило 20%), на литр коньяка — 26.400 сумов (на 28%), на водку — 19.200 сумов (на 24%). Ниже указанной стоимости их продавать запрещено в целях недопущения незаконного производства и реализации. В 2018 году ставка акцизного налога на производимые в Узбекистане сигареты увеличена на 125% (в 2,25 раза).

Кроме того, производителей пива, водки и табачных изделий обязали с 1 июня 2018 года отчислять средства в фонд развития физкультуры и спорта: 1000 сумов ($0,12) за одну тысячу проданных сигарет и 5000 сумов ($0,6) за 10 литров водки.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии мошенник собирал дань с министров от имени помощника президента
2018-04-27 12:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пострадавший от действий мошенника министр сельского хозяйства Киргизии Нурбек Мурашев. Фото с сайта Kaganat.kg
Полиция Бишкека занялась поиском мошенника, который обманывал новых министров правительства Кыргызстана, собирая с них деньги за назначение на должность, сообщает агентство «24.kg».

По данным источника в правоохранительных органах, он звонил недавно назначенным министрам, представлялся правой рукой президента и говорил, что «за кресло надо благодарить». «Брал немного, но с нескольких глав ведомств ему удалось содрать по $150», – рассказали в МВД.

Обманутые чиновники уже подали заявления в органы. Сколько всего их пострадало, не сообщается, но, учитывая текучку кадров в киргизском правительстве, клиентская база мошенника могла регулярно пополняться. Одним из пострадавших стал министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Нурбек Мурашев, возглавивший министерство в 2017 году и сохранивший свою должность после отставки Сапара Исакова. Сам Мурашев подтвердил эту информацию агентству «24.kg».

19 апреля Служба криминальной милиции МВД сообщила о задержании находившегося в розыске 38-летнего Санжарбека Супатаева, неоднократно судимого за кражи, мошенничество и побег из мест лишения свободы. Он вымогал деньги, представляясь чиновником или сотрудником аппарата президента, одной из его жертв стал ректор бишкекского вуза.

В декабре 2017 года в Казахстане осудили на шесть лет 52-летнего жителя Караганды Бакытжана Мусаева, который звонил в разные учреждения и, представляясь должностным лицом, требовал устроить на работу различных людей, от которых получал деньги. Когда не получалось устроить заказчика на работу, он возвращал деньги. Мошеннику удалось заработать миллионы, сменив множество амплуа. Так, он звонил начальнику ДВД Южно-Казахстанской области Аскару Оспанову, представившись заместителем руководителя администрации президента Багланом Майлыбаевым, директору медицинского колледжа город Караганды Аманжолу Нурбекову, представившись заместителем акима Карагандинской области Жандосом Абишевым. Представившись министром юстиции Маратом Бекетаевым, он убеждал начальника управления кадровой работы ДВД принять в полицию Южно-Казахстанской области своего знакомого, который не прошел конкурс в органы внутренних дел.



В Узбекистане фермерским советам разрешили отнимать землю у хозяйств и огородников
2018-04-27 12:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”
Прекращение членства в совете фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана стало основанием для лишения права собственности на участок или расторжения договора аренды земли. Об этом говорится в постановлении президента Шавката Мирзиёева от 26 апреля.

Все фермерские и дехканские хозяйства Узбекистана с 1 июля 2018 года в обязательном порядке должны стать членами совета, владельцы приусадебных участков могут войти в него на добровольной основе.

Документом определены размеры членских взносов. Фермерские хозяйства, занимающиеся производством хлопка-сырца и зерновых культур, будут платить 0,8% от закупочной цены продукции. Другие фермерские хозяйства – 0,5% от средств, полученных в ходе реализации сельхозпродукции. Для дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков взносы будут прописаны в договоре о вступлении в совет. Напомним, что дехканские хозяйства отличаются от фермерских, в основном, тем, что им земля предоставлена в пожизненное пользование с правом наследования. Фермерские хозяйства берут участки у государства в аренду на срок от 10 до 50 лет.

При совете создан фонд поддержки его членов. Основными источниками финансирования фонда будет безвозмездная финансовая помощь от Минтруда и Государственного фонда содействия занятости – 350 млрд ($43,3 млн) и 150 млрд сумов ($18,6 млн) соответственно, а также отчисления 10% выручки от продажи земельных участков на аукционе. Средства фонда позволят выдавать предпринимателям кредиты по ставке 7% годовых сроком на три года с годовым льготным периодом. Вновь созданный фонд освобожден от уплаты каких-либо налогов и отчислений в целевые государственные фонды.

Постановление разрешает фермерам реализовывать выращенную за счет кредитов продукцию на свое усмотрение. В то же время ее будут закупать по рыночным ценам ассоциация «Узбекозиковкатзахира» и компания «Узбекозиковкатхолдинг».

Кроме того, с 1 июля текущего года физическому лицу, которое обрабатывает не менее 4 гектаров земли или имеет от 50 голов крупного рогатого скота (птицы), при оплате ежегодного взноса в размере одной минимальной зарплаты в пенсионный фонд этот год включат в трудовой стаж. Пенсионерам, входящим в совет, пенсии выплачиваются в полном размере. Сам же орган осуществляет в пенсионный фонд единый социальный платеж в размере 5% от дохода.

От уплаты подоходного налога и взносов в пенсионный фонд освобождаются владельцы приусадебных участков, работающие по договору с ООО «Томоркахизмати» или фермерскими хозяйствами. До 1 января 2021 года ввозить сельхозтехнику, специальный транспорт и оборудование для теплиц можно без уплаты таможенных пошлин.

Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана был создан указом президента в октябре прошлого года. Основными функциями органа являются защита интересов предпринимателей, работающих в аграрном секторе, а также контроль их деятельности.

В марте текущего года Мирзиёев потребовал в течение месяца обеспечить посадки овощей и фруктов на плодородных приусадебных участках, принадлежащих населению и фермерским хозяйствам. Позднее правительство утвердило механизм проверок эффективности использования земли. По результатам мониторинга власти будут принимать решение о предоставлении владельцам участков льгот или применении штрафных санкций вплоть до лишения прав на владение землей.



В школьные библиотеки Узбекистана закупят художественной литературы на $1 млн
2018-04-27 12:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nuz.uz
В 2018 году школьные библиотеки Узбекистана пополнятся новой художественной литературой на сумму 8,3 млрд сумов ($1,02 млн). Об этом говорится в бюджетном послании министерства финансов Узбекистана.

В документе уточняется, что на книги потратят деньги, полученные от размещения временно свободных средств на депозитах в коммерческих банках. Планируется профинансировать как приобретение, так и доставку этих книг непосредственно в школы.

Также в 2018-2019 годах через Книжный фонд при министерстве финансов планируется выделить 113,5 млрд сумов ($14 млн) для приобретения 29,7 млн экземпляров учебно-методических комплексов для первых, вторых и одиннадцатых классов.

В Узбекистане давно существует проблема нехватки учебников и художественных книг в школьных библиотеках. Переход на латиницу и частый пересмотр программы обучения министерством народного образования привели к необходимости регулярного выпуска новых учебных изданий. Из-за их дефицита школьные библиотеки стали выдавать учебники школьникам в аренду. При этом от школьников требовали своими силами пополнять фонды библиотек художественными изданиями. Ситуацию усугубило и изъятие из библиотек советских изданий. В январе президент Шавкат Мирзиёев в своем указе по совершенствованию системы профессионального образования отмечал проблему нехватки учебных пособий и в колледжах. В документе подчеркивалось, что многие необходимые учебники и учебные пособия не издавались из-за недостаточного финансирования, 50% учебников не переведены на русский и каракалпакский языки, а имеющиеся книги не обновлялись и морально устарели.



Минфин Узбекистана выделит $51 млн на спортивные мероприятия
2018-04-27 13:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Стадион в Ташкенте. Фото с сайта Brbook.uz
В Узбекистане выделят $51,48 миллиона на проведение спортивных мероприятий. Об этом говорится в бюджетном послании Министерства финансов Узбекистана на 2018 год.

«На проведение спортивных мероприятий, в том числе на организацию спортивных и физкультурно-массовых мероприятий будут направлены 471,7 млрд сумов или 0,8% к общим расходам государственного бюджета», - сказано в документе.

В нем указаны лишь три статьи расходов этой части бюджета на общую сумму 38 млрд сумов ($4,6 млн).

Так, на строительство специализированных комплексов и детских юношеских спортивных школ планируют потратить 27 млрд сумов ($3,3 млн). Еще 1,1 млрд сумов ($135,8 тысяч) выделят на подготовку спортсменов к Олимпийским играм-2020 в Токио, а также на проведение в следующем году республиканских спортивных игр среди школьников «Умид нихоллари» в Ташкентской области. На введение должности «спортсмен» предусмотрено 9,8 млрд сумов ($1,2 млн).

Решение о введении должности «спортсмен» в штатное расписание республиканских школ высшего спортивного мастерства и детско-юношеских спортивных школ было принято в июне 2017 года в рамках постановления «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и массового спорта». В августе 2017 президент Узбекистана распорядился привлекать спортсменов, достигших высоких результатов на престижных международных соревнованиях, к общественной и спортивной деятельности.

В упомянутом выше постановлении говорится, что в 2017–2021 годах на развитие физкультуры и спорта будет выделено свыше 995,2 млрд сумов ($122,8 млн). Из них 706,2 млрд сумов ($87,1 млн) собираются направить на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение 167 спортивных сооружений. Уже в ноябре 2017 года Шавкат Мирзиёев раскритиковал ход работ по строительству и реконструкции спортивных объектов в республике.



В Намангане началось производство грузовиков совместно с китайцами
2018-04-27 13:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автомобиль Foton Motor. Фото пресс-cлужбы компании
В городе Пап Наманганской области Узбекистана заработало производство средних грузовых автомобилей, организованное компаниями Foton Do’stlik Servis и китайской Foton Motor. Планируется, что рабочие места на заводе получат 300 человек, 50 уже приступили к работе, сообщает Qalampir.uz.

«Общая стоимость проекта составляет $25 млн. Площадь производства составляет 15 гектаров, под завод используем старое здание, полученное по нулевой стоимости», - рассказал глава Foton Do’stlik Servis Вахиджон Хамидов.

51% акций нового завода принадлежат Узбекистану, 49% - Китаю. Предполагаемая мощность завода – 15 тысяч грузовиков марки Foton Forland в год. Первый готовый грузовик должен сойти с конвейера накануне празднования Дня независимости Узбекистана.

Компания Foton Do’stlik Servis, которая является узбекистанским дистрибьютором Foton Motor, получила лицензию на производство четырех марок автомобилей китайской компании. Они и будут производиться на новом заводе в Папе.

Ранее в Ташкенте представили первую партию российских грузовых автомобилей марки КАМАЗ, которые были собраны в Узбекистане. На территории выставочного комплекса «Узэкспоцентр» были выставлены автосамосвалы различной грузоподъёмности, тягачи, спецтехника, контейнеровозы, тентовые полуприцепы, рефрижераторы и другие автомобили, которые в Узбекистане начало производить UzAuto Trailer – дочернее предприятие компании «Узавтосаноат», расположенное в городе Джамбай Самаркандской области.

Согласно договору, подписанному в ноябре 2017 года, ПАО «КАМАЗ» поставляет в Узбекистан сборочные комплекты, а UzAuto Trailer осуществляет сборку шасси и монтаж надстройки собственного и совместного производства. Всего модельный ряд собираемых в Узбекистане грузовиков насчитывает 11 видов автомобилей грузоподъемностью от 10 до 36 тонн. Их двигатели имеют мощность от 240 до 401 лошадиной силы и отвечают экологическим нормам Евро-3, Евро-4 и Евро-5.

Производством грузовых автомобилей в Узбекистане занимаются еще два предприятия. «Самаркандский автомобильный завод» выпускает грузовики Isuzu, а узбекско-немецкая компания JV MAN Auto-Uzbekistan производит грузовики, спецтехнику и прицепы марки MAN.

Международное информационное агентство «Фергана»



На севере Таджикистана приступили к строительству православной часовни
2018-04-27 13:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Пенджикенте (север Таджикистана) началось строительство православной часовни. Храм будет возведен около единственного русского кладбища на окраине города — на месте часовни, разрушенной в 1923 году большевиками. В церемонии закладки первого камня приняли участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, иеромонахи Валерий и Андрей и другие представители Русской православной церкви в Таджикистане и Узбекистане, передает «Ахбор».


Митрополит Викентий на церемонии начала строительства часовни. Фото с сайта Akhbor-rus.com

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий напомнил, что строящийся храм посвящен одному из известных православных церковных деятелей святителю Луке (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) и будет назван его именем. Святитель Лука (1877-1961) был известным хирургом, спасшим тысячи тяжелобольных пациентов, в том числе бойцов Красной армии. С 1917 по 1923 годы он работал в Педжикенте и Ташкенте, откуда был выслан за участие в создании «союза приходов» православной церкви. За свои религиозные убеждения Войно-Ясенецкий был репрессирован, провел в лагерях в общей сложности более 11 лет.

Это будет первая христианская часовня в Зарафшанской (Зерафшанской) долине, она сможет вместить одновременно до 60 прихожан, сообщила Мая Эргашева, глава Русского культурного центра «Соотечественники в долине Зарафшана», по инициативе которого началось строительство храма. По ее словам, в настоящее время в Пенджикенте и прилегающих к нему районах проживают около 200 русскоязычных граждан.


Православные Пенджикента. Фото с сайта Akhbor-rus.com

Первая православная церковь на территории современного Таджикистана была построена в 1866 году в Худжанде. В Душанбе храм был возведен с 1943 году. В настоящее время в Таджикистане действуют шесть православных храмов: в Душанбе, Бохтаре (бывший Курган-Тюбе), Турсунзаде, Худжанде, Бустоне и храм на территории 201-й Российской военной базы. В Нуреке действует часовня. При этом постоянных прихожан в республике осталось всего около 500 человек. По данным епископа Душанбинский и Таджикистанский Питирим, которые он привел в 2017 году агентству «Азия-плюс», самый большой храм в Душанбе посещают 200-300 постоянных прихожан, от 20 до 50 верующих посещают другие православные церкви. «Хотя, по идее, крещенных должно быть не меньше 10 тысяч, а то и больше. Если русскоязычных в Таджикистане осталось около 20 тысяч, то, как минимум, половина из них должна быть крещенная. Но далеко не все посещают храмы», — сказал священнослужитель.



Мирзиёев пригрозил упразднить в Ташкенте районных хокимов
2018-04-27 13:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 26 апреля в ходе видеоселекторного совещания раскритиковал деятельность сотрудников ташкентского хокимията (администрации), пригрозив упразднить районных хокимов (руководителей), сообщает Kun.uz.

Глава государства пригрозил уволить всех районных хокимов, если те в течение следующих шести месяцев не привлекут в городской бюджет инвестиции в размере $1 млн. В противном случае в Ташкенте останется один мэр и у него будет одиннадцать помощников (по числу столичных районов). Президент также пообещал сократить аппарат столичных налоговиков, прокуроров и милиционеров.

Мирзиёев попросил чиновников сделать выводы в связи со сменой руководителя в хокимияте Ташкента. Он добавил, что «каждый день надо что-то инициировать, изучать и стараться. Не нужны люди, которые сидят и занимаются очковтирательством».

Напомним, что 25 апреля с должности хокима Ташкента был снят Рахмонбек Усманов, работавший главой администрации с 2012 года. Его место занял бизнесмен Джахонгир Артыкходжаев, пока пребывающий в статусе исполняющего обязанности столичного мэра.

На днях президент страны в ходе визита в Хорезмскую область раскритиковал местных чиновников, обвинив их в нерешительности и безынициативности. В результате своих должностей лишились глава области Илгизар Собиров, два его заместителя и хоким одного из районов, помощник которого попался на получении крупной взятки.



Самолет рейса Петербург — Худжанд экстренно был посажен в Москве
2018-04-27 13:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет «Уральских авиалиний». Фото пресс-службы компании
Пассажирский самолет А-321 «Уральских авиалиний», вылетевший в пятницу, 27 апреля, из Петербурга в таджикистанский Худжанд, пришлось посадить в Москве из-за пассажира, у которого резко ухудшилось самочувствие. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиадиспетчерских службах.

Лайнер вылетел из Пулково рано утром с небольшим опозданием в 20 минут. «Командир Airbus А321 через час после вылета запросил экстренную посадку в ближайшем аэропорту, поскольку один из пассажиров почувствовал себя плохо. Было принято решение прервать полет и посадить самолет в Шереметьево», — сказал источник.

На летном поле самолет встретила бригада реаниматологов. Они сразу поднялись на борт, оказали пассажиру экстренную помощь и госпитализировали его в одну из московских больниц. Сообщается, что угроза для его жизни миновала.

Лайнер вылетел по маршруту следования. На онлайн-табло аэропорта Худжанда сообщается, что рейс U6 2641 из «Пулково» прибыл с задержкой почти в два часа — в 13:30 вместо 11:40, как положено по расписанию.

В самолетном парке «Уральских авиалиний» есть 13 самолетов типа Airbus A321. Каждый включает 220 пассажирских мест в салоне эконом-класса.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане содержание онкобольных увеличили до $3 в сутки
2018-04-27 14:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Республиканского онкологического научного центра в Узбекистане. Фото с сайта Minzdrav.uz
В 2018 году власти Узбекистана увеличили траты на лечение онкобольных. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в бюджетном послании на сайте Минфина. Если в прошлом году на одного пациента онкологического диспансера выделяли 10,7 тысячи сумов (чуть больше $1) в сутки, то в текущем эта сумма выросла до 25,7 тысячи ($3).

В целом, онкологическим учреждениям республики в текущем году выделят 16,8 млрд сумов (свыше $2 млн) против семи миллиардов ($867 тысяч) годом ранее. Эти цифры не сравнятся, например, с Казахстаном, где на лечение онкологии третьей и четвертой стадии на одного пациента ежегодно выделяют из бюджета до $50 тысяч (это $136 в сутки). Впрочем, в соседнем Таджикистане, где для страдающих онкологией у государства предусмотрены 97 сомони (около $11) в год, ситуация значительно хуже.

Самым распространенным видом рака в Узбекистане является рак молочной железы. Ранее сообщалось, что власти республики в ближайшие три года намерены выделить на борьбу с онкологией около $154 млн. Соответствующую госпрограмму утвердил президент Шавкат Мирзиёев. Она, среди прочего, предусматривает строительство четырех региональных хосписов — в Ташкенте, Ургенче, Фергане и Самарканде. Также во всех онкологических диспансерах к 2022 году планируется открыть отделения паллиативного лечения.

Минувшей зимой министр здравоохранения Алишер Шадманов заявлял, что 2018 году финансирование здравоохранения в Узбекистане увеличат до 10 трлн сумов ($1,2 млрд). «Никогда такого не было – мы сразу прибавляем 40%», – утверждал глава Минздрава. Чуть позже он скорректировал эти цифры до 9,6 трлн и 35% соответственно.

Как следует из бюджетного послания, 915,4 млрд сумов ($110 млн) пойдут на обеспечение населения лекарствами и изделиями медицинского назначения, 753,6 млрд ($93 млн) – на строительство и реконструкцию медицинских учреждений. Также в 2018 году власти дополнительно выделят 141 млрд сумов ($17 млн) на оснащение современной технической аппаратурой специального автотранспорта, создание диспетчерских служб.

Несмотря на предпринимаемые властями меры, ситуация в узбекской медицине пока оставляет желать лучшего. В стране не хватает тысяч врачей, из-за чего медицинские учреждения не могут качественно обслуживать население. На этом фоне Минздрав в конце 2016 года решил сократить долю оказываемой гражданам бесплатной медицинской помощи. В ведомстве утверждали, что данная мера поможет развитию системы медицинских учреждений – туда смогут принимать дополнительных специалистов, а зарплата сотрудников вырастет, однако этого не произошло.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии за отсутствием события преступления закрыто дело журналистки Алкановой
2018-04-27 14:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эльнура Алканова. Фото из персонального Facebook
В Киргизии прекращено уголовное преследование журналистки Эльнуры Алкановой, заведенное после опубликованного «Ферганой» расследования о продаже коттеджей «Идеал Хаус» по заниженным ценам. Дело закрыто за отсутствием события преступления. Об этом сама журналистка сообщила «Фергане».

Теперь Эльнура Алканова, которая уже ознакомилась с официальным уведомлением, намерена добиваться возбуждения в отношении следователя уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями. «Постановление о прекращении уголовного дела очень четкое: 28 статья Уголовно-процессуального кодекса (УПК) говорит об отсутствии события преступления. В отличие от отсутствия состава преступления, это значит, что никакого преступления не было в принципе», — рассказала Алканова. Она добавила, что это «идеальное обоснование для доказательства злоупотребления со стороны следователя».

Как пояснила юрист бишкекского «Института Медиа Полиси» Алтынай Исаева на странице организации в Facebook, уголовно-процессуальное законодательство предусматривает ряд оснований для прекращения уголовного дела. В отношении Алкановой дело было прекращено по основаниям статьи 28 части 1 пункта 1 УПК. Это означает, что следствие установило отсутствие совершения самого деяния, а именно незаконного получения информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну, и разглашения банковской или коммерческой тайны.

Материал о продаже VIP-городка «Идеал Хаус», расположенного в престижном районе возле государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке, был опубликован на «Фергане» 2 октября 2017 года и вызвал большой резонанс. Прокуратура Бишкека начала проверку изложенных в расследовании фактов. В декабре 2017 года киргизский «БТА Банк» (входит в состав финансовой группы БТА) потребовал возбудить уголовное дело против журналистки, поскольку она якобы обнародовала сведения, составляющие коммерческую тайну компании (статья 193 Уголовного кодекса Киргизии), а часть информации получила «незаконным» путем (статья 194 УК).

Юристы «Института Медиа Полиси» подчеркивают, что действия Алкановой не могли подпасть под действие первой статьи, поскольку она как журналист не занималась сбором сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну незаконным способом. «Незаконность» предполагает именно незаконные действия при сборе сведений, отметили правозащитники. Когда кто-либо добровольно передает журналисту информацию, то журналист не обязан знать, что информация является коммерческой или банковской тайной, а даже если и знает, то в его случае отсутствует такой обязательный квалифицирующий признак как «незаконный сбор сведений» — похищение документов, подкуп и угрозы в отношении лиц, владеющих этой информацией или их близких, незаконный перехват и так далее. По второй же статье (разглашение банковской или коммерческой тайны) журналист не может быть привлечен в принципе, поскольку она предназначена для тех, кто имеет законный доступ к этой информации.

Тем не менее следователь Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол) предъявил обвинения внештатному корреспонденту «Ферганы», а в феврале ее дело было передано в Генеральную прокуратуру Киргизии.

Отметим, что новость о прекращении уголовного дела совпала по времени с отставкой с должности главы Финпола Болота Суюмбаева, бывшего телохранителя экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»



На лошадином марафоне в Туркмении животным измерили пульс и температуру
2018-04-27 15:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Лошадиный марафон в Туркмении. Фото с сайта Turkmenportal.com
В Туркмении состоялся конный марафон, в ходе которого лошадям ахалтекинской породы измеряли температуру, пульс и дыхание. Об этом сообщает Turkmenportal.

«Крылатым лошадям» предстояло проявить не только скоростные качества, но и спортивную выдержку: во время скачек кони дважды проходили медицинский осмотр (проверка температуры, пульса и дыхания), показатели которого должны соответствовать установленным международным нормам. Соревнования позволили убедиться в великолепной физической подготовке и выносливости ахалтекинцев», — пишет Turkmenportal.

Марафон в честь празднования Дня туркменского скакуна был организован государственным объединением «Туркмен атлары» (Туркменские кони). Участников и зрителей соревнований собрали ранним утром недалеко от Международного конноспортивного комплекса в Ашхабаде.

В соревновании приняли участие около тридцати животных: лошади из Ахалтекинского конного комплекса президента Туркменистана, Национального центра конного спорта, конюшен «Туркмен атлары», а также скакуны из конюшен МВД Туркменистана и частных коневодов. В состав жюри, наряду с туркменскими коневодами, вошли зарубежные специалисты.

Награждение победителей марафона от имени президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоится в ходе предстоящих торжеств по случаю Дня туркменского скакуна, который отмечается в стране в последнее воскресенье апреля.

28 апреля в Ашхабаде планируется проведение лошадиного конкурса красоты. Хозяин самого красивого ахалтекинца года, как правило, награждается от имени президента Туркменистана внедорожником. В разные годы это были Toyota Land Cruiser Prado, Mercedes-Benz ML350 и другие автомобили.

Бердымухамедов считается знатоком ахалтекинской породы лошадей, автором нескольких книг про ахалтекинцев, а также увлекается верховой ездой. Он лично контролирует развитие коневодства в Туркменистане и проведение праздничных мероприятий Дня туркменского скакуна.

Следует отметить, что лошади являются одним из источников вдохновения для главы Туркменистана, например, недавнее посещение Ахалтекинского конного комплекса подвигло Бердымухамедова на написание стихов о весне и туркменской природе, а также к работе над новой книгой, посвященной традициям и обычаям, истории, коням и природным особенностям туркменской земли.



Московский фильм о таджикском мигранте «Песни Абдула» покажут в Лондоне
2018-04-27 15:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмблема “Пушкинского дома”
В Лондоне 2 мая в Пушкинском доме состоится показ документального фильма российского режиссера Анны Моисеенко «Песни Абдула».

Фильм рассказывает историю таджикского мигранта Абдумамада Бекмамадова. Приехав в Россию, он устроился строителем, а в свободное время играл в спектаклях. В фильме фактически нет сценария — все повествование о жизни героя ведется в основном через песни главного героя. Абдул берет народные памирские песни и перекладывает их на свой лад, рассказывая о бытовой жизни трудового мигранта в Москве. В картине также есть эпизод, в котором Абдул возвращается в родной кишлак к семье, которую не видел десять лет. Картина была показана на нескольких международных кинофестивалях.

Анна Моисеенко рассказала «Фергане», что показ в Пушкинском доме помог организовать кинокритик Джулиано Вивальди. «Он живет одновременно в Великобритании, Италии и России и очень много пишет о российском документальном кино, помогая делать его более известным в мире. Он видел мой фильм и рассказывал о нем многим. От него организаторы показа в Лондоне и узнали о фильме», - сказала режиссер.

По ее словам, показ «Песен Абдула», а также документальной картины Константина Селина «Хроники неслучившейся революции» (фильм о протестах дальнобойщиков против системы «Платон». - Прим. «Ферганы») будет приурочен к выставке российской художницы Виктории Ломаско, которая сейчас проходит в Пушкинском доме.


Кадр из фильма “Песни Абдула”

«Для меня этот показ очень важен, я хочу, чтобы мой фильм увидели не только в России. Мы уже обсуждали с Абдумамадом, главным героем фильма, что в Лондоне есть памирское комьюнити, поэтому мы надеемся, что они тоже придут на показ. В Германии, где мы недавно делали показ, были такие люди, для них это очень важно, что про их культуру делают фильмы и привозят их. Одна девушка даже приехала специально на показ из другого города. Она учится во Франкфурте, но сама родом с Памира, и она очень эмоционально восприняла фильм, он напомнил ей многое из жизни ее семьи», - поделилась Анна Моисеенко.

Пушкинский дом — старейший русский культурный центр в Великобритании, который был основан друзьями русских эмигрантов в середине прошлого века. Пушкинский дом является независимой некоммерческой организацией, которая никак не связана с российским государством.



Лечиться надо. Почему ВИЧ-положительные мигранты нелегально остаются в России
2018-04-27 15:56 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

На конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и странах Центральной Азии. Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

В 1995 году в России был принят закон о депортации иностранцев с положительным ВИЧ-статусом. Младший научный сотрудник Высшей школы экономики, программный консультант ВЦО ЛЖВ (Восточноевропейское и центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ) Даниил Кашницкий в интервью «Фергане» пояснил:

- Мигранты, которые получают патенты для трудовой деятельности в России – граждане Узбекистана, Таджикистана и Молдовы, - должны сдавать тесты на ВИЧ. Если тест положительный, им отказывают в патенте и, согласно закону, должны депортировать. Но поскольку денег на это нет, их вносят в базу тех, кому запрещен въезд на территорию России. Это загоняет мигрантов в тень и вынуждает оставаться в России на годы – нелегально и без доступа к лечению. Таким образом, норма о депортации не только дискриминирует, но еще и вредит с эпидемиологической и экономической точки зрения.

В 2016 году по требованию Конституционного суда запрет на пребывание на территории России был снят для мигрантов, имеющих в России семью. Потом запрет был снят для граждан Украины, в отношении всех остальных иностранных граждан эта норма продолжает действовать.

Несмотря на актуальность, о проблеме распространения и лечения ВИЧ среди мигрантов говорят не так часто. В этом году широкое обсуждение этой темы прошло в рамках VI Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая проходила в Москве 18–20 апреля. На мероприятии присутствовали эксперты не только из России, но и из Таджикистана и Узбекистана, которые выразили готовность поддерживать своих соотечественников. Главный вопрос - отмена нормы о депортации, а дальше можно наладить возмещение средств, потраченных на лечение мигрантов, или создать межгосударственный фонд по обеспечению людей в миграции антиретровирусной терапией (АРТ).

Насколько распространен ВИЧ среди мигрантов из Киргизии и как они решают проблему лечения - вопрос открытый, таких данных нет: поскольку Кыргызстан входит в ЕАЭС, приезжающие оттуда граждане не обязаны сдавать тест на ВИЧ.

- Не только в Россию люди приезжают с ВИЧ, они отсюда его увозят. По данным UNAIDS 2016 года, более 50% женщин из Центральной Азии с положительным ВИЧ-статусом имели мужей, которые побывали в миграции в России, — сообщила Член управления комитета Евразийской сети здоровых ключевых групп Елена Романяк.

Более детальную статистику предоставила старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная.

По ее данным, в 2017 году на ВИЧ протестировали 2,5 миллиона человек. На конец 2017 года среди граждан стран ближнего зарубежья было выявлено 32.885 случаев ВИЧ. Однако, как объяснила Наталья Ладная, это лишь верхушка айсберга.

Основные страны-«поставщики» вируса — Украина, Узбекистан и Таджикистан, которые дают 70% ВИЧ-инфицированных. 60% - Украина, 20% - Узбекистан и 12% - Таджикистан. Остальные страны: Беларусь, Молдавия, Казахстан, Азербайджан, Армения, дают по 3–4%, то есть по 100–200 новых случаев в год. Любопытна Туркмения, которая официально докладывает о двух случаях ВИЧ-инфекции на территории своей страны, а на территории России в 2017 году Роспотребнадзор зафиксировал 136 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Туркменистана, хотя поток мигрантов оттуда небольшой.

- В 2014–2015 годы выявлялось по 4000–4500 новых случае ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан, преимущественно Украины, которые массово ехали в Россию. Сейчас выявляется порядка 3500 случаев в год. Но мигрантов с ВИЧ больше, потому что часть из них сдает анализы анонимно, а часть избегает тестирования, зная, что они инфицированы, — сообщила Ладная.

Эксперт отметила, что необходимость тестирования мигрантов на ВИЧ приводят к тому, что на территории России выявлена почти половина всех случаев ВИЧ от числа зарегистрированных в стране исхода. Например, на конец 2016 года в Армении было выявлено 2500 случаев, из них в 1100 случаях первый анализ делался на территории России.

– В Армении, в медицинских картах я лично видела, что первый анализ на ВИЧ был сделан в России. Похожая ситуация и в других странах: 25% ВИЧ-инфицированных из Узбекистана и 27% из Таджикистана впервые тестировались в России, — привела данные Наталья Ладная.

Затрагивая тему депортации, она отметила, что в 2011–2017 годах медицинское освидетельствование прошли 17 миллионов иностранных граждан, решение о нежелательности пребывания было принято в отношении 17.500, из них из-за ВИЧ - 6.500.

По тестированию можно понять, что не все из инфицированных заразились в России, кто-то привез вирус с собой, сообщила эксперт.

- Одни мигранты хорошо социализированы и общаются с россиянами, и они как раз могут заразиться ВИЧ от россиян. Другие общаются только со своими, и они могут получить от своих граждан, внутри диаспоры. Еще один вариант заражения – через контакты с секс-работницами, этот способ довольно часто встречается среди мигрантов из Центральной Азии, — рассказала Ладная.

Эксперт сообщила и о хорошей новости: Росподребнадзор разработал Положение об отмене решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина.

- Я не раз поднимала в правительстве и в Госдуме вопрос об ограничении передвижения ВИЧ-инфицированных лиц, но меня всегда спрашивают, потребует ли этого финансирования. Да, если мы отменим норму, то должны будем сделать и следующий шаг – оказывать мигрантам медицинскую помощь. Антиретровирусная терапия в России дороже, чем в странах Центральной Азии, поэтому нам придется тратить больше денег. И эффективным методом оказания помощи станут межгосударственные соглашения, — сказала Наталья Ладная.


Делегация из Узбекистана на конференции по ВИЧ/СПИД. Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

Привезли препараты из Узбекистана

Спланировать подобное межгосударственное сотрудничество можно, уверен Даниил Кашницкий:

- Делегации и Узбекистана и Таджикистана уже выразили готовность создать совместный фонд по обмену препаратами или наладить возмещение средств за препараты, которые Россия потратит на лечение мигрантов. Важно, чтобы больные получали терапию. Однако важно отметить, что такая модель сможет заработать, только если норма о депортации будет отменена.

Примером того, что страны исхода мигрантов готовы помогать своим больным, может быть история руководителя узбекского Республиканского Центра СПИД Нурмата Атабекова, который, пользуясь случаем, привез инфицированному мигранту в Москву препараты, потому что «ему возвращаться на родину за ними дорого».

- Препараты мы отпускаем на месяц, но если человек выезжает в другую страну, то можем дать их на три месяца, а также письмо для страны, куда он едет, что человек нуждается в препаратах. Когда наш специалист куда-то выезжает, то берет с собой препараты для больных, чтобы им не пришлось тратить деньги на перелет на родину и обратно, — отметил Атабеков.

Атабеков также рассказал о ситуации с ВИЧ среди трудовых мигрантов в его стране. В 2017 году на ВИЧ было обследовано 399.950 трудовых мигрантов, из которых в 588 случаях был выявлен ВИЧ - это одна восьмая всех инфицированных граждан Узбекистана.

- В миграции люди долгое время находятся вне семьи и традиционного уклада, ослабляется социальный контроль - и увеличивается число сексуальных контактов, возрастает риск инфицирования, - пояснил Атабеков.

74% инфицированных - мужчины, 26% - женщины. Возраст больных – 29–59 лет. 40% инфицированных - строители, 27.9% - разнорабочие, 6.2% - рабочие, официанты, сторожа, повара, продавцы. Причем 71% зараженных - люди женатые или замужние. 33% имели непостоянных половых партнеров, 28% - постоянных.

На вопрос, почему не используете презервативы во время контакта, 36% инфицированных ответили, что «не считают нужным», 16,9% объяснили это нежеланием партнера, а 8,4% сказали, что «при себе не было». Среди мигрантов 40% никогда не использовали средств защиты, а 37% практиковали рисковые формы поведения.

- Число выявляемых больных медленно, но растет. При этом показатель информированности населения о ВИЧ составляет 84%, но мы в этом сомневаемся, раз такие показатели заражения существуют, — отметил глава СПИД-центра. - В стране работает программа по тестированию мигрантов на ВИЧ, однако только тех, кто более полугода проработал за пределами Узбекистана. Так как для снижения заражения необходимо повышение уровня осведомленности мигрантов, президент поручил подготовить план мероприятий по охвату тестированием и по работе с населением и мигрантами. Самое главное, чтобы мигранты могли проходить тестирование вне медицинских учреждений, поэтому мы будем готовить спецмашины для консультирования и тестирования в пунктах пересечения границ, местах гуляний и спортивных соревнований, а также выезжать в отдаленные районы. Также при реализации авиа- и железнодорожных билетов начнем выдавать листовки с информацией о ВИЧ.

Нурмат Атабеков уверен, что поскольку трудовые мигранты – уязвимый контингент, необходимо узаконить их обязательное тестирование на ВИЧ:

- Раньше это считалось ущемлением прав человека, а теперь, учитывая, что тестирование приветствуется, мы только выиграем от введения этой нормы, — уверен эксперт.

Статистика по Таджикистану

О ситуации в соседнем Таджикистане рассказала заведующая кафедрой семейной медицины ТГМУ Дильрабо Кадырова, которая признала, что «риски в миграции в том числе связаны с отсутствием знаний о профилактике ВИЧ и наличием опасных практик сексуального проведения».

- Среди новых случаев инфицирования ВИЧ в Таджикистане увеличилась доля тех, кто был в миграции: с 7,7% в 2012 году до 14,9% в 2016. Основной путь передачи – половой. Среди мигрантов с ВИЧ-положительным статусом 87% мужчин и 13% женщин. Это связано с тем, что в основном трудовые мигранты из Таджикистана - мужчины, — пояснила Кадырова.

Более 80% мигрантов имели в странах приема сексуальные контакты, в том числе коммерческие. Презервативы использовали лишь 50% мужчин и 25% женщин. Так как много людей, приезжая в миграцию, находятся в браке — это предопределяет дальнейшее распространение ВИЧ: в семью и на родину.


Участники конференции. Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

Лечение на родине

Пока официальные власти стран исхода мигрантов думают над тем, как убрать норму о депортации, помочь мигрантам с ВИЧ могут организации гражданского общества или диаспоры, уверен Даниил Кашницкий. Однако тут возникает другая проблема – сообщества мигрантов не сфокусированы на проблеме профилактики ВИЧ.

- На днях я был на конференции в Узбекистане, где меня заверили, что они готовы помогать своим гражданам в миграции — переправлять им терапию, только была бы снята норма о депортации. Аналогичное понимание есть и у таджикской стороны. Но пока этот вопрос не решен на межгосударственном уровне, помогать соотечественникам могут лишь СПИД-сервисные НПО и диаспоральные организации, и то эта помощь больше касается информирования и перенаправления.

Эксперт уверен, что мигрантам не надо бояться сдавать тест на ВИЧ, однако делать это лучше не во время подачи документов на патент, а анонимно. Если мигрант узнает, что он заражен, он сможет вернуться на родину, встать на учет в местный СПИД-центр, получить лечение (а такие страны, как Таджикистан и Узбекистан, выдают препараты сразу на три месяца). Таким образом, информация о ВИЧ-положительном статусе иностранца не попадет в базу данных российской миграционной службы.

- Недавно я проводил занятие по ВИЧ/СПИДу на тренинге Международной организации по миграции для таджикистанских диаспоральных организаций в России, - рассказывает Кашницкий. - В начале у участников было много мифов о ВИЧ, теперь же они готовы участвовать в распространении информации о ВИЧ и в работе по перенаправлению мигрантов, которым нужна помощь в связи с ВИЧ. Именно диаспоральные организации могут эффективно объяснить мигранту, который в России узнал, что он ВИЧ-положителен, что это не приговор, это лечится и что, если он решит вернуться на родину, то может конфиденциально встать на учет в СПИД-центр и получать лечение бесплатно.

Заместитель директора общественной организации «Профсоюз трудящихся мигрантов» Турсуной Алимардонова подтвердила, что они готовы работать с мигрантами, которые попали в беду.

- Узнав о своем статусе, люди впадают в истерику. Они уверены, что для них наступил конец света, не знают, что делать, и уходят в подполье. К сожалению, российское ДМС (добровольное медицинское страхование) не дает возможности получать АРТ-терапию. И из-за отсутствия денег мигрант даже если хочет, не может лечиться в России (цена АРТ-терапии колеблется от 11000 до 80000 рублей в месяц. - Прим. «Ферганы»). Поэтому наша главная задача – это объяснять мигрантам, что не надо скрываться, что эту болезнь можно вылечить, — отметила Алимардонова.

При этом эксперты признают, что часто ВИЧ-положительные мигранты выбирают любую страну, но только не свою, потому что менталитет и стереотипы в странах Центральной Азии сильнее понимания, что ВИЧ не опасен для общества, если соблюдать правила проживания. Кроме того, мигранты с ВИЧ боятся осуждения и порицания, поэтому с ними так сложно работать. По этой причине со стороны НКО также с должен быть организован грамотный прием мигрантов, с которыми должны работать только квалифицированные специалисты.

- Голоса мигрантов не слышны, потому что есть стигма, - говорит Даниил Кашницкий. - Отмену нормы о депортации могут обсуждать еще год-два, и никто не выйдет на пикеты в поддержку мигрантов из-за стереотипов, поэтому должно действовать гражданское общество. На Facebook мы начали создавать базу данных трансграничных НПО, помогающим людям с ВИЧ-положительным статусом как в России, так и в странах центральноазиатского региона. Независимо от прогресса с отменой нормы о депортации и успеха по обеспечению мигрантам лечения, мы планируем создать платформу для обмена информацией и эффективного перенаправления мигрантов, которым нужна помощь, между организациями гражданского общества в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

- Важно объединить усилия СПИД-сервисных НПО и диаспоральных организаций, — считает Кирилл Барский, координатор программ фонда «Шаги», одной из считанных российских неправительственных организаций, которые помогают ВИЧ-положительным мигрантам. - Мы, например, можем написать совместную заявку на президентский грант и вместе работать для более эффективного информирования трудовых мигрантов о ВИЧ/СПИДе и оказания им помощи в трудных жизненных ситуациях.

* * *

Как показали обсуждения, в России есть понимание, что норму о депортации нужно отменить. Однако российскую сторону беспокоит финансовая сторона вопроса: необходимость оплаты лечения не только своих граждан, но и мигрантов. Убедить Россию в том, что страны региона готовы оплачивать лечение своих граждан, теперь должны правительства Узбекистана и Таджикистана.

Пока же помочь мигрантам могут только НКО и диаспоральные организации. И мигранты не должны бояться просить этой помощи.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Сборная Туркмении по волейболу выиграла зональный Чемпионат Азии
2018-04-27 16:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Игроки сборной Туркмении. Кадр телеканала GTV
Сборная Туркмении по волейболу во второй раз выиграла Чемпионат Азии в центральной зоне. В финальном матче со счетом 3:1 была повержена хозяйка турнира — национальная команда Бангладеш, сообщает Федерация волейбола Бангладеш на своей страничке в Facebook.

Туркменские волейболисты на групповом этапе турнира одолели Узбекистан (3:1) и Киргизию (3:0). В полуфинале Туркменистан оказался сильнее Непала 3:0. В финальном матче против Бангладеш туркменистанцы также практически не оставили шансов своим оппонентам. Единственное, что смогли сделать хозяева площадки — сравнять счет во втором сете, далее туркменские волейболисты уверенно довели дело до победы.

Сборная Киргизии на зональном Чемпионате Азии выиграла бронзовые награды. На групповом этапе после поражения от Туркмении, кыргызстанцы оказались сильнее узбекистанцев, победив со счетом 3:2. В полуфинале Киргизия уступила Бангладеш 2:3, а в матче за третье место всухую обыграла непальцев.

Турнир проходил в столице Бангладеш Дакке с 21 по 27 апреля. В соревнованиях приняли участие шесть команд.

Ранее cборная Туркмении выигрывала Чемпионат Азии в центральной зоне в 2015 году. В прошлом году золотые медали завоевала сборная Киргизии, в 2016 году кыргызстанцы завоевали «серебро», уступив в финале Бангладеш.

Осенью 2016 года появилась информация, что сборная Туркмении по волейболу понесет наказание за неявку на отборочные матчи Чемпионата мира. Туркменская команда на тот момент в статусе сильнейшей команды Центральной Азии не приехала на соревнования в Киргизию.



В Киргизии задержали подозреваемого в вымогательстве денег у министров
2018-04-27 16:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бишкекские милиционеры. Фото с сайта Knews.kg
Милиция Бишкека задержала 25-летнего мужчину, подозреваемого в вымогательстве денег у министров нового правительства страны, сообщает «24.kg» со ссылкой на ГУВД Бишкека.

Задержанный уже водворен в изолятор временного содержания. По факту вымогательства возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Напомним, что вымогатель звонил недавно назначенным министрам, представлялся правой рукой президента и говорил, что «за кресло надо благодарить». «Брал немного, но с нескольких глав ведомств ему удалось содрать по $150», — рассказали в МВД.

Одним из пострадавших стал министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Нурбек Мурашев, возглавивший министерство в 2017 году и сохранивший свою должность после отставки Сапара Исакова.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное