Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане профессора и доктора наук будут получать в два раза больше стажеров



В Узбекистане профессора и доктора наук будут получать в два раза больше стажеров
2018-04-06 09:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Национального университета Узбекистана. Фото с сайта Nuu.uz
В Узбекистане с 1 сентября 2018 года зарплаты сотрудников вузов и научно-исследовательских институтов (НИИ) вырастут в среднем на 25%, причем работники с ученой степенью и званием будут получать до двух раз больше, чем лица без степени.

В постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 5 апреля говорится, что оклады руководящих работников и профессорско-преподавательского состава высших образовательных учреждений, а также работников НИИ, занимающихся фундаментальными, прикладными и инновационными исследованиями за счет бюджета, повышаются с увеличением до двух раз разницы между размерами зарплат стажеров и лиц, имеющих ученую степень и звание профессора.

Это означает, что у профессоров вузов и главных научных сотрудников зарплаты вырастут на 38%, а у стажеров - на 5%, и в среднем рост окладов составит 25%. При этом зарплата у профессоров со степенью будет в два раза выше, чем у стажеров без степени и звания. Изменения коснутся сотрудников 217 учреждений - преподавателей 81 вуза и научных сотрудников 136 НИИ.

Зарплата профессора со степенью доктора повысится на 38-44% и составит 3,46 млн сумов ($427) вместо нынешней в 2,5 млн сумов ($308,6), а разница с размером зарплаты стажера без степени (1,73 млн сумов) составит 100%. В НИИ сотрудник со степенью доктора наук будет получать на 38% больше (3,11 млн сумов вместо 2,25 млн), то есть в два раза больше стажера, который будет получать 1,55 млн сумов ($191).

Обучающимся в институтах послевузовского образования будет выплачиваться увеличенная стипендия, рост cтипендий составит 17–18%. Стипендия учащихся в базовой докторантуре приравнена к размеру оклада младшего научного сотрудника без ученого звания или ученой степени (1,76 млн сумов), а стипендия докторантов – к окладу ведущего научного сотрудника, имеющего звание или степень кандидата наук и приравненные к ней зарубежные степени (2,2 млн сумов).

В комментарии к указу говорится, что это позволит повысить научно-педагогический потенциал вузов и материально заинтересовать преподавателей и научных сотрудников, имеющих ученые степени и звания, поскольку до сих пор разница в зарплатах у них со стажерами без степени составляла не более 50%. По данным правительства, зарплаты поднимутся более чем у 38 тысяч сотрудников вузов и НИИ учреждений. Всего на эти цели до конца года выделено почти 73,8 млрд сумов ($9,1 млн): 60,3 млрд для вузов и 11,3 млрд для НИИ, а также 2,2 млрд сумов для институтов послевузовского образования.

По данным за 2017 год, в сфере образования в Узбекистане – самый объемный фонд заработной платы: 13,671 млрд сумов ($1,7 млн) на 982,1 тысячи человек. В 2017 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Узбекистане составила 1,453 млн сумов ($179 по нынешнему курсу). Наибольший рост окладов зафиксирован у финансистов и страховщиков (25,9%) и у работников IT-отрасли (22,3%).

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирзиёев предписал МИДу усилить рекламу «нового Узбекистана» за рубежом
2018-04-06 09:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МИДа Узбекистана. Фото с сайта Uzbekembassy.in
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предписал Министерству иностранных дел наладить информирование мирового сообщества о позитивных изменениях в стране. Это одно из ключевых изменений в работе внешнеполитического ведомства, сформулированных в президентском указе о коренном реформировании МИДа и усилении его ответственности за реализацию приоритетных направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, подписанном 5 апреля.

Особым пунктом в списке недостатков нынешней деятельности министерства отмечается, что «работа по информированию мирового сообщества о масштабных преобразованиях в стране и международных инициативах республики носит инертный характер, препятствуя эффективной реализации задач по формированию позитивного имиджа и укреплению авторитета страны на международной арене».

Среди приоритетных направлений МИДа в документе прописано активное использование инструментов «публичной дипломатии» в продвижении позитивного международного имиджа Узбекистана, «прежде всего, через усиление работы по системному и адресному информационному взаимодействию с национальными и зарубежными экспертными сообществами, средствами массовой информации, общественными и научными кругами».

Ежегодно будут приниматься «дорожные карты» заграничных учреждений Узбекистана по работе с зарубежными странами, особое внимание будет уделено внешнеэкономической и информационно-разъяснительной деятельности.

Обслуживание новых задач потребовало структурных изменений в МИДе. Указом Мирзиёева на базе пресс-службы МИДа должно быть создано Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации.

На базе информационного агентства «Жахон» появится информационное агентство «Дунё», а также медиацентр. Кроме того, указ предусматривает создание бюро переводчиков, а также Центра анализа и прогнозирования на базе Информационно-аналитического центра международных отношений. Их деятельность будет финансироваться за счет государственного бюджета и других источников, не запрещенных законодательством, говорится в указе.

Перемены в Узбекистане, начавшиеся с приходом к власти Шавката Мирзиёева, в том числе такие символичные и знаковые, как смена названия Службы национальной безопасности, освобождение ряда политзаключенных, были замечены за рубежом, однако ситуация со СМИ вызывала ряд вопросов у правозащитных организаций, в частности, указывалось, что без развития свободной прессы покончить с авторитаризмом в стране невозможно.

Правозащитная организация Human Rights Watch в мартовском докладе рекомендовала Мирзиёеву снять все ограничения на распространение информации и критики, отменить меры, направленные на подавление общественной дискуссии, прекратить блокировку сайтов и политическую цензуру, а также запугивания и политически мотивированные преследования журналистов. В конце марта узбекский Сенат принял закон, запрещающий цензуру средств массовой информации в республике и приводящий статус журналиста в соответствие с международным правом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирзиёев усилил спрос с дипломатов за привлечение инвестиций и помощь гражданам за рубежом
2018-04-06 11:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев. Фото AFP
Министерство иностранных дел Узбекистана займется совершенствованием работы с соотечественниками за рубежом и усилит дипломатическую работу над увеличением экспорта, развитием внешнеторговых связей и привлечением иностранных инвестиций. Такие задачи поставлены перед МИДом в указе о реформе внешнеполитического ведомства, который президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 5 апреля.

Президент поставил в вину МИДу отсутствие системного диалога с соотечественниками за рубежом и взаимодействия с государственными органами и заграничными учреждениями Узбекистана. В ведомстве плохо поставлено планирование работы, а консульства оказывают госуслуги медленно, в том числе в плане оказания помощи гражданам, попавшим в затруднительное положение. Реформированный МИД должен обеспечить реальную защиту прав и интересов граждан, поддерживать диалог с соотечественниками за рубежом и привлекать их к реализации проектов и программ в Узбекистане, говорится в указе.

В числе недостатков узбекского МИДа названы неэффективность кадровой политики, низкий уровень зарплат и соцзащиты работников, что приводит к оттоку квалифицированных специалистов. Указом предусмотрены пересмотр этой политики, совершенствование качества образования дипломатов и механизмов подбора персонала, повышение его квалификации, ротация кадров и формирование перспективного резерва. В МИДе откроется Бюро по обслуживанию дипломатического корпуса. Фонд президента «Истеъдод» преобразуется в Центр по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками, который подчиняется МИДу. Для послов Узбекистана за рубежом в столичном регионе будут построены дома, квартиры дипломатам будут выделяться по льготным ипотечным кредитам.

В документе отмечено, что существующая нормативно-правовая база не регламентирует все вопросы дипломатической службы и не в полной мере отражает накопленный правовой и практический опыт. Указ, подписанный Мирзиёевым, предусматривает коренной пересмотр нормативно-правовой базы и организационно-штатной структуры ведомства, а также заграничных учреждений Узбекистана с акцентом на продвижение «экономической дипломатии».

В практику МИДа вводится регулярная разработка приоритетных направлений развития внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества с основными зарубежными партнерами. Разработки будут утверждаться лично президентом. До 1 октября президент поручил разработать проект Концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана в новой редакции.

Для выполнения поставленных задач по совершенствованию работы с узбекистанцами за границей в МИДе, в частности, будет создан отдел по взаимодействию с соотечественниками за рубежом, а на базе Консульского управления - консульско-правовой департамент. Откроются также Отдел по работе с обращениями физических и юридических лиц с call-центром по приему обращений.

Для целей «экономической дипломатии» будет образовано Главное управление внешнеэкономического сотрудничества, в котором будут управления по привлечению иностранных инвестиций, продвижению экспорта и внешнеторговых связей, координации деятельности межправительственных комиссий и международного сотрудничества в сфере развития туризма.

Министерство иностранных дел также откроет территориальные отделения в Каракалпакстане и областях. Структурные изменения в МИДе, по мнению президента, позволят более эффективно решать стратегические задачи во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах.

Привлекать инвестиции реформированный МИД, по замыслу президента, должен параллельно с работой над имиджем нового Узбекистана, пропагандой за рубежом мирзиёевских реформ и «позитивных изменений» в стране. Для этого тем же указом предусмотрено создание информационного агентства и медиа-центра.

В мае 2017 года сообщалось, что МИД совместно с рядом других министерств и ведомств разработал «Стратегию внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан на 2017-2021 годы». Тогда же было заявлено, что в расположенных в ключевых странах узбекских посольствах торговые советники - для укрепления экономического направления.

Международное информационное агентство «Фергана»



ФСБ назвала «Хизб ут-Тахрир» самой опасной террористической организацией
2018-04-06 11:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сергей Смирнов. Кадр телерепортажа с сайта Tvc.ru
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России считает наиболее опасной из террористических организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Такое заявление сделал первый замдиректора ФСБ генерал Сергей Смирнов по итогам заседания Совета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) в Ташкенте, сообщает РИА «Новости».

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» наиболее опасна, на наш взгляд, с точки зрения своих действий, своей пропаганды, поэтому она выделена, но это не значит, что мы не занимаемся другими террористическими организациями», — сказал Смирнов.

Он также рассказал, что в ходе заседания РАТС ШОС принято решение о разработке алгоритма действий для борьбы с «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». «Это алгоритм работы компетентных органов, то есть спецслужб той или иной страны», — пояснил Смирнов.

По словам замдиректора ФСБ, при РАТС ШОС создана постоянно действующая рабочая группа, и она «методами работы спецслужб занимается выявлением этих лиц, создается реестр, соответствующие базы данных по действиям на той или иной территории тех или иных лиц».

Отметим, что партия «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (в переводе означает «Исламская партия освобождения») была создана в 1953 году в Палестине. Её главной целью является восстановление исламского образа жизни в мусульманских странах и создание исламского государства — халифата. В странах Европы (кроме Германии) и Америки «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» действует легально. В России и странах Центральной Азии партия отнесена к террористическим и экстремистским организациям. В Таджикистане, например, деятельность «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» была запрещена в 2001 году. В 2008 году партия вошла в список экстремистских организаций, ее активисты преследуются законом. За эти годы в стране были осуждены сотни сторонников этой организации, многие — повторно.

Однако фактов и доказательств террористической деятельности «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» до сих пор не имеется. На современном этапе, члены организации ставят перед собой задачу проникать в органы власти, суды, силовые и другие госструктуры.

На том же заседании РАТС ШОС Сергей Смирнов со ссылкой на данные таджикистанских спецслужб назвал численность в Афганистане боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). По его словам, в Афганистан из Сирии перебралось до 8 тысяч игиловцев. Причем, одной из зон, где боевики укрепляются, являются северные районы Афганистана, близ границ постсоветских республик.

Ранее главнокомандующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон озвучил другую цифру — порядка 1500 боевиков ИГ в Афганистане. Причем, численность иностранных наемников и боевиков ИГ в стране, по его словам, в течение двух последних лет значительно уменьшилась, а ряд их полевых командиров в провинциях Нангархар, Кунар и Джаузджан были уничтожены.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Кыргызстана назначил себе главного охранника
2018-04-06 11:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Токтосун Сабыров. Фото с сайта 24.kg
Главным охранником президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова назначен Токтосун Сабыров. Официально его должность звучит так: начальник 9-й службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана в ранге заместителя председателя ГКНБ. Распоряжение об этом глава государства подписал 6 апреля.

Сабырову 46 лет, уроженец Иссык-Кульской области. По данным 24.kg, он окончил юридический факультет Киргизского государственного университета КГУ (специальность «правоведение») и Институт переподготовки и повышения квалификации кадров при КГНУ имени Баласагына («финансы и банковское дело»), учился также на специальном факультете Академии ФСБ (Москва). Работал в следственном управлении ГКНБ, управлении спецопераций «Альфа», антитеррористическом центре «Калкан», управлении паспортного и визового контроля МВД. В 2001-2005 годах находился в Казахстане. По возвращении занимал должности должности зампреда Государственного комитета по миграции и замглавы Министерства труда, занятости и миграции. В 2010 году вернулся на службу в ГКНБ. Женат, имеет троих детей.

Предшественником Сабырова на посту начальника 9-й службы ГКНБ был Дамир Мусакеев - бывший телохранитель предыдущего президента страны Алмазбека Атамбаева. Последнее время отношения между Атамбаевым и Жээнбековым заметно осложнились, следствием чего, по мнению наблюдателей, и стала смена главного охранника главы государства.



Промышленников и банкиров обязали спонсировать печатные издания Союза писателей Узбекистана
2018-04-06 11:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Периодические издания, учрежденные Союзом писателей Узбекистана, будут получать помощь от промышленных предприятий, хозяйствующих субъектов, компаний и банков на договорной основе в рамках проекта «Клуб друзей». Этот аспект сотрудничества закреплен в постановлении президента республики Шавката Мирзиёева.


Фото с сайта Национальной библиотеки Узбекистана

Под эгидой «Клуба друзей» газету «Узбекистон адабиёти ва санъати» («Литература и искусство в Узбекистане») будет поддерживать ООО AKFA, журнал «Шарк юлдузи» - «Звезда Востока» - ООО IMZO, журнал «Жахон адабиёти» («Мировая литература») – ООО Delta-Qurmah, журнал «Ёшлик» («Молодежь») – ООО Universal Packing Masters, журнал «Амударё» («Амударья») – АО «Узкурилишматериаллари» («Узстройматериалы»). В дальнейшем подобная практика сотрудничества распространится на региональные отделения Союза писателей.

Министерству финансов совместно с Союзом писателей поручено заняться улучшением материально-технической базы литературных газет и журналов. В частности, в общественный фонд «Ижод» («Творчество») будут направлены дополнительные бюджетные средства для обеспечения печатных органов бумагой, оплаты типографских услуг и помощи в организации подписки.

Отметим, что в Узбекистане подписная кампания, как правило, носит принудительный характер. Сотрудников бюджетных организаций, чаще всего - школьных учителей, заставляют оформлять подписку на периодику. Литературные газеты и журналы активно «распространялись» среди языковедов и преподавателей профильных предметов.

Кроме того, членам Союза писателей государство обещает предоставлять жилье на условиях льготной ипотеки. В постановлении подчеркивается, что в Ташкенте в этой связи уже начато строительство 110 квартир. Программа будет иметь продолжение в регионах республики.

Профильным министерствам и ведомствам даны поручения по улучшению условий труда творческих людей: от разработки мер по защите авторских прав и выплаты вознаграждения изданиями и СМИ до оказания льготных медицинских услуг членам Союза писателей и обеспечения домов творчества качественным продовольствием по доступным ценам.

В истории Союза писателей Узбекистана были и противоречивые страницы. Например, в феврале 2016 года из состава организации исключили 26 видных поэтов и писателей, в числе которых значились Саломат Вафо, Юсуф Джума, Сулаймон Рахмон, а также Мухаммад Салих, проживающий в эмиграции в Турции. Не так давно группа творческой интеллигенции попросила президента Мирзиёева разрешить Салиху вернуться на родину, подчеркнув в открытом письме вклад писателя в узбекскую литературу, однако ответа от властей не последовало.



Вкладчики кризисного «Точиксодиротбанка» попросили Рахмона помочь вернуть их деньги
2018-04-06 12:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание «Точиксодиротбанка» в Душанбе. Фото с сайта vostoknews.org
Вкладчики бохтарского филиала «Точиксодиротбанка» обратились с открытым письмом к Эмомали Рахмону, в котором просят помочь вернуть деньги, сообщает «Азия-плюс». В письме говорится, что вкладчики банка на протяжении двух лет не могут получить свои деньги полностью. Сначала им обещали выдавать по $200 в месяц, однако, выплатив лишь раз, банк изменил план действий, и начал выделять с валютного вклада по 200 сомони ($22,6) два раза в неделю по заниженному курсу. Затем – один раз в неделю и, наконец, — раз в месяц.

«Нас постоянно обманывают. Мы обращались с письмом в Национальный банк Таджикистана, но оттуда ответили, что, мол, вам же выдают помалу, и если вас это не устраивает, то обращайтесь в суд. Мы обращались в суд, но тоже — никакого толку. Многим из вкладчиков по 65-70 лет, так как они вкладывали для того, чтобы в случае болезни потратить эти деньги на лечение или дом отдыха, чтобы поддерживать здоровье. И если такими темпами нам будут возвращать наши депозиты, то, скорее всего, нам их не видать», — говорится в обращении.

В своем письме в редакцию «Азии-плюс» они также сообщили о том, что, когда в очереди в бохтарском филиале собирали подписи под данным обращением, директор филиала Рустам Хабибуллоев подбежал к вкладчикам, стал кричать на них, выхватил письмо и разорвал его в клочья. «Вы неблагодарные, мы же вам выдаем каждую неделю по 200 сомони. Если так будете делать, то вообще ничего не получите», — пригрозил он.

«Разве он имеет право так поступать с клиентами банка?.. Он, как руководитель филиала, наоборот, должен был успокоить вкладчиков, которые и так взвинчены создавшейся ситуацией, объяснить, какие меры предпринимает банк, и что будет с нашими вкладами. Банк в свое время пользовался нашими вкладами, получал хорошие дивиденды, с чего выплачивал сотрудникам зарплату, покупал дома, магазины, строил свои филиалы во всех районах республики. Где теперь эти деньги народа? Часами простаиваем в филиале, чтобы получить эти 200 сомони. Стоим, как нищие, в очереди за своими деньгами и вымаливаем. Сколько может продолжаться это безобразие?» — вопрошают авторы обращения.

Напомним, банковский кризис в Таджикистане начался еще в 2015 году. Тогда банковская система республики столкнулась с проблемными кредитами, общий объем которых превысил $520 миллионов. У четырех коммерческих банков — «Точиксодиротбанка», «Агроинвестбанка», «Таджпромбанка» и «Фононбанка» — возникли серьезные задолженности перед вкладчиками и партнерами. В феврале 2017 года из-за этих проблем были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у двух банков, допустивших дефолты — «Таджпромбанка» и «Фононбанка». В конце прошлого года в правительстве обсуждалась идея списания долгов двум крупнейшим банкам — «Агроинвестбанку» и «Таджиксодиротбанку», так как найти дополнительные деньги в бюджете для вывода их из кризиса в настоящее время невозможно. Тогда же Рахмон поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить план мероприятий по оздоровлению деятельности двух находящихся в кризисе системообразующих банков страны — «Точиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка».

Международное информационное агентство «Фергана»



ОБСЕ и «Репортеры без границ» заявили о запугивании властями казахстанских журналистов
2018-04-06 12:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Арлем Дезир. Фото с сайта Osce.org
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир (Harlem Désir) назвал «актом запугивания» обыски, которые на днях прошли в редакциях Ratel.kz и Forbes Kazakhstan. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте организации. В нем указано, что следственные действия проводились также в квартирах журналистов. Четырех из них — замглавного редактора Forbes.kz Александра Воротилова, главного редактора Ratel.kz Марата Асипова, его заместителя Сапу Мекебаева и обозревателя Анну Калашникову — позднее допросили.

«Это очень тревожные события, которые наносят ущерб свободе СМИ в Казахстане», — отметил Дезир. Блокировку новостного ресурса Ratel.kz, которая начала действовать 31 марта, он счел «непропорциональным ограничением свободы выражения».

В ОБСЕ обратили внимание, что журналистам Ratel.kz и Forbes Kazakhstan вменили «распространение заведомо ложной информации». В 2015 году организация выразила обеспокоенность в связи с введением этой статьи в Уголовный кодекс Казахстана. Она, как утверждали правозащитники, создала условия для давления на работников СМИ, специализирующихся на расследованиях, особенно, тех, кто занимается коррупционными скандалами.

С призывом к казахстанским властям отказаться от преследования журналистов 4 апреля выступила еще одна международная правозащитная организация — «Репортеры без границ» (RSF), назвав ситуацию с Ratel.kz и Forbes Kazakhstan «сигналом устрашения». Очередные репрессии против казахстанских журналистов, как считают в RSF, осуществляются на фоне растущего напряжения среди представителей местной политической элиты по поводу того, кто станет преемником 77-летнего президента Нурсултана Назарбаева, бессменно правящего страной около трех десятилетий. «Конкуренция между различными группировками и паранойя правительства имеет последствия для казахстанских СМИ, среди которых не осталось оппозиционных», – добавили в организации.

Полиция Казахстана 2 апреля провела обыски в редакциях местного Forbes и Ratel.kz. Она пришла в офисы изданий по заявлению Зейнуллы Какимжанова, бывшего министра финансов Казахстана, а ныне — бизнесмена, который потребовал принять меры «против распространения двумя этими сайтами порочащих его сведений». В 2017 году оба издания опубликовали о Какимжанове ряд материалов, в которых шла речь о крупных хищениях при строительстве дорог и причастности к ним бывшего министра и членов его семьи. Какимжанов подал на издания в суд и в апреле прошлого года взыскал с них $157 тысяч. Ставшие поводом для разбирательств статьи постановили удалить.

В начале текущей недели Какимжанов опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором утверждалось, что «отдельные СМИ и их авторы не выполняют решения судов и продолжают клеветнические публикации». Бизнесмен написал также, что против него используют «информационный рэкет», и что он подал заявление в полицию, «не видя других способов остановить подобный беспредел».

Одновременно, в конце марта, районный прокурор Алма-Аты Жаркын Кусаинов подал иски о блокировке Ratel.kz на территории Казахстана и полном запрете на выпуск издания. В Медеуском районном суде Алма-Аты 5 апреля начался гражданский процесс по данному делу.

Международное информационное агентство «Фергана»



Учебные заведения Киргизии проверят на пожарную безопасность
2018-04-06 13:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Киргизские пожарные. Фото с сайта Sputnik.kg
Министерство образования и науки Кыргызстана совместно с министерством чрезвычайных ситуаций (МЧС) проверит все образовательные учреждения республики на предмет пожарной безопасности. Соответствующий приказ совместно издан двумя ведомствами.

«Начальникам областных, районных и городских структурных подразделений образования, руководителям высших и средних учебных заведений, директорам интернатных и внешкольных учреждений поручено: проверить все входы и выходы на предмет полноценного функционирования; обеспечить наличие и функциональность аварийных выходов; обеспечить наличие и работоспособность противопожарного инвентаря и оборудования (огнетушители, пожарные рукава, противопожарные сигнализации); обеспечить организацию дежурств правоохранительных органов, пожарной и медицинской службы на время проведения мероприятий в образовательных организациях; в местах проведения мероприятий запретить использование легко воспламеняющихся предметов (петарды, фейерверк)», — говорится в полученном «Ферганой» пресс-релизе Минобрнауки республики.

Кроме того, руководители учебных заведений на регулярной основе должны проводить учебные мероприятия по эвакуации учащихся из зданий при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также усилить работу по изучению учащимися школьной программы «Охрана безопасности жизнедеятельности».

Отчетность о выполнении совместного приказа двух ведомств должна направляться ежеквартально в образовательное ведомство. «Персональную ответственность за охрану жизни и здоровья учащихся несут первые руководители образовательных организаций», — уточняет Минобрнауки.

Напомним, что массовые проверки соблюдения пожарной безопасности на различных общественных объектах в государствах Центральной Азии начались после пожара в торговом центре «Зимняя Вишня» в Кемерово, когда погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. В частности, в Казахстане проводятся проверки в торговых центрах и учебных заведениях. В Узбекистане подобные проверки пока коснулись лишь торговых центров и развлекательных комплексов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирзиёев подписал закон о Службе госбезопасности
2018-04-06 13:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмблема СГБ. Фото с сайта Хs.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 5 апреля закон «О службе государственной безопасности Республики Узбекистан». Документ опубликован в правительственной газете «Народное слово» в пятницу, 6 апреля, и вступил в силу.

Закон определяет правовой статус Службы госбезопасности (СГБ), ее задачи и функции, права и обязанности, финансовое и техническое обеспечение службы, регулирует применение ее сотрудниками физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Согласно документу, СГБ является специально уполномоченным государственным органом. Его основные задачи — защищать конституционный строй, суверенитет, территориальную целостность, государственные интересы от внешних и внутренних угроз, обеспечивать верховенство закона, предупреждать, выявлять и пресекать правонарушения.

К деятельности СГБ также относятся защита госграницы, борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотиков и психотропных веществ. Служба должна бороться с коррупцией, выявлять и пресекать деятельность, направленную на пропаганду национальной, этнической и религиозной ненависти, обеспечивать безопасность в экономической, научно-технической, социальной и информационной сферах, на объектах связи и транспорта. Служба также должна защищать «культурно-историческое и богатое духовное наследие народа Республики Узбекистан». СГБ осуществляет контроль над защитой государственной тайны, безопасность специальных сообщений и организацией криптографической защиты информации в государственных органах и других организациях.

СГБ обязана действовать на принципах законности, соблюдения и уважения прав, свобод и интересов граждан, независимости и конспирации. Отдельное внимание уделяется взаимодействию с населением. Служба в своей работе должна «опираться на помощь граждан» и «поддерживать тесную связь с населением». Закон предусматривает вознаграждение для граждан, привлекаемых к сотрудничеству со службой. Привлекать граждан могут как открыто, так и в секретном порядке.

В документе разъяснены понятия разведки и контрразведки. Согласно закону, разведывательная деятельность направлена на добывание и обработку информации, затрагивающей государственные интересы, отражающей реальные вызовы, риски и угрозы, исходящие от специальных служб иностранных государств, организаций, групп и отдельных лиц, а также на содействие в реализации мер по обеспечению государственной безопасности и продвижению государственных интересов.

Контрразведывательная деятельность направлена на предупреждение, выявление и пресечение разведывательной, диверсионной, подрывной и иной деструктивной деятельности иностранных государств, международных и иностранных организаций, групп и отдельных лиц, причиняющей или могущей причинить вред государственным интересам и безопасности.

Председателя Службы госбезопасности назначает и освобождает от должности президент. Соответствующие указы утверждает Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента). Президент также назначает и освобождает от должности заместителей главы СГБ. Служба подчиняется непосредственно президенту.

Закон запрещает государственным органам и должностным лицам вмешиваться в деятельность СГБ. При этом законные требования о предоставлении документов, специалистов, явке для объяснений в СГБ обязательны для всех госорганов, должностных лиц и граждан.

Документ определяет полномочия сотрудников СГБ при осуществлении их службы. Например, они могут беспрепятственно входить в помещения, если у них есть основания полагать, что там совершается преступление. Могут пользоваться транспортом госорганов, частных организаций и граждан для погони или слежки за лицами, совершившими уголовное преступление, для выезда на место преступления или для доставки пострадавших граждан в больницу. Исключение сделано для транспорта международных организаций и дипломатических миссий иностранных государств.

Документ определяет объем социальной и правовой защиты сотрудников СГБ. В частности, государство выделяет им жилье и земельные участки, льготные ипотечные и транспортные кредиты, обеспечивает госстрахование и компенсацию за ущерб здоровью и имуществу.

Шавкат Мирзиёев подписал указ о преобразовании Службы национальной безопасности в СГБ 14 марта. В комментарии к указу говорилось, что «исключение из названия ведомства понятия «национальная безопасность» связано с необходимостью устранения фактора, который способствовал необоснованному расширению его полномочий, поскольку любая проблема локального масштаба могла рассматриваться как угроза национальной безопасности». Законодательная палата парламента приняла закон о Государственной службе безопасности 15 марта, Сенат одобрил его 29 марта.

В предшествовавшие преобразованию спецслужбы и принятию закона об СГБ месяцы президент Узбекистана последовательно критиковал работу СНБ и ее руководителей. Многие из них были уволены со своих постов, в их числе оказался и глава СНБ Рустам Иноятов, который руководил спецслужбой 22 года.

Отметим, что в своей первой программной речи председатель СГБ Ихтиер Абдуллаев среди основных угроз для общества назвал политическую оппозицию, движения сепаратистского толка, иностранных инвесторов и религиозный фундаментализм. Подобной позиции придерживалась и СНБ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Семейную пару киргизских затворников осудили за воспитание детей по принципам «Йакын Инкар»
2018-04-06 13:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жители Иссык-Кульского района. Фото с сайта Turmush.kg
В Киргизии на два года колонии-поселения осуждена семейная пара затворников — последователей религиозного движения «Йакын инкар», не пускавших дочерей в школу из религиозных соображений. Такое решение принял Иссык-Кульский районный суд, передает Turmush.

Суд признал родителей виновными по статьям 161 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») и 338 («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») Уголовного кодекса республики. Отец семейства Жыргалбек, 1971 года рождения, был арестован в зале суда, а его жене Бактыгуль, 1975 года рождения, исполнение приговора отсрочено, пока второй дочери не исполнится 14 лет. По данным прокуратуры, супруги более пяти лет жили отдельно от других сельчан и запрещали дочерям 17 и 12 лет посещать школу, выходить на улицу и вообще контактировать с кем-либо, читать какую-либо литературу, кроме сектантской, пользоваться коммуникационными технологиями и наблюдаться в медицинских учреждениях.

17-летняя дочь с 1 сентября 2008 года по 31 мая 2010 года училась в средней школе имени Лященко села Ананьево, но с 2010 года перестала ходить на уроки, а вторая девочка так и не была устроена в школу. По заключению психологов, «в результате затворнического образа жизни у девочек наблюдается отставание в психическом развитии», говорится в заявлении прокуратуры.

Районная прокуратура предписала Комиссии по делам детей привлечь семейную пару к административной ответственности, но это результатов не дало. Судебное предписание родители также проигнорировали, и тогда против них было возбуждено уголовное дело за «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Как установил в сентябре 2017 года Бишкекский городской суд, родители девочек являются сторонниками «Йакын Инкар».

В последние годы в Иссык-Кульском районе и в некоторых селах Джети-Огузского района возникли серьезные проблемы с посещаемостью общеобразовательных учреждений, многие директора школ скрывают отсутствие детей в школе, чтобы избежать проблем с социальными работниками и руководством местных органов власти.

Движение «Йакын Инкар», название которого переводится как «отрицание всего мирского», отделилось от индийского религиозного движения «Таблиги Джамаат», запрещенного в России и во всех центральноазиатских республиках, кроме Киргизии. Его последователи пытаются жить, как во времена пророка Мухаммада, носят длинные волосы и традиционную арабскую одежду, ходят пешком и пользуются только тем, «что Бог послал», пропагандируют раздельное обучение детей и отказываются практически от всей современной техники. «Йакын инкар» не признает законов, регулирующих духовную деятельность, и легко адаптируется к национальным условиям и традициям общества.

Возникнув на севере Киргизии (предположительно в Иссык-Кульской области) в начале 2010-х годов, движение затем распространилось в Нарынскую область и захватило всю страну, более всего адептов проживет в Ак-Суйском и Тю,пском районах Иссык-Кульской области, а также в городе Каракол. Учение «Йакын Инкар» распространялось с помощью даваата, то есть проповеди, призывающей людей обратиться к вере. Эту проповедь запретил сначала муфтият, а 5 июня 2017 года Октябрьский районный суд Бишкека признал движение экстремистским.

В ноябре того же года в Чуйской области был арестован 47-летний лидер «Йакын Инкар» К.Н., его задержали в одной из мечетей в селе Беловодское во время съезда представителей движения из разных областей республики. Основатель «Йакын Инкар» имеет 12 детей, которых воспитывает в духе принципов движения, и перевел с урду на киргизский и русский языки ряд религиозных книг с пропагандой учения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Главный имам-хатиб Ташкента попал в больницу с микроинсультом
2018-04-06 14:01 ferghana@ferghana.ru ()

Анвар-кори Турсунов. Кадр с видеозаписи на Youtube.com
Имам-хатиб Ташкентского городского отделения Духовного управления мусульман Узбекистана 60-летний Анвар-кори Турсунов перенес микроинсульт, передает «Xabar.uz».

По данным издания, имам-хатиба прооперировали в одной из клиник узбекской столицы. Операция прошла успешно, в настоящее время его состояние стабильное. Как ожидается, Турсунов вернется к работе в мечети на следующей неделе. Сегодняшнюю пятничную молитву проводил его помощник.

Анвар-кори Турсунов считается одним из самых известных и обсуждаемых религиозных деятелей Узбекистана. В июле 2009 года на него было совершено покушение. Рядом с домом имама трое злоумышленников нанесли ему девять ударов ножом. Пять из них попали в кисть и предплечье Турсунова, а остальные – в область живота. Завязавшаяся потасовка и крики привлекли внимание соседей. Их неожиданное появление спугнуло нападавших. Турсунов пять дней провел в коме. По подозрению к причастности к этому преступлению были задержаны несколько десятков человек. Суд по данному делу проходил в закрытом режиме.

В июле прошлого года темой для бурных обсуждений стали дорогие часы «Ulysse Nardin» стоимостью от $10 тысяч, которые были запечатлены на руке ташкентского имама фоторепортерами Международного пресс-клуба в Ташкенте. Сам он позднее объявил, что часы стоят «всего $250 и были подарены его учеником».

Спустя несколько месяцев Турсунов вновь оказался в центре скандала – возмущение местных жителей вызвало его выступление в телепередаче «Otin oyining so’nggi ovi», вышедшей в эфир 11 сентября. В ней главный имам-хатиб Ташкента заявил, что групповое обучение женщин религиозным знаниям является макрухом (нежелательным или запретным действием). Пользователи социальных сетей и богословы тогда бросились опровергать это утверждение, а его автору начали поступать угрозы.

Свою трудовую деятельность Турсунов начал в 1981 году в должности редактора журнала «Молодость». Имам-хатибом соборной мечети «Минор» в Ташкенте он работает с ноября 2015 года. До этого был имам-хатибом мечети «Ходжа Ахрори Валий» в Шайхантахурском районе столицы Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Недовольных нет? Куда переехали жители снесенной махалли «Укчи-Алмазар»
2018-04-06 14:26 ferghana@ferghana.ru (Сид Янышев)

В махалле «Укчи-Алмазар». Фото «Ферганы»

Сегодня махалля «Укчи-Алмазар» в центре Ташкента снесена приблизительно на треть. На части полностью очищенной территории уже вырыты огромные котлованы. Но большая часть лежит в руинах: тут и там видны стоящие дверные косяки, лестницы и фрагменты стен, оклеенных обоями. К этим развалинам периодически подъезжают грузовики, на которые рабочие загружают стройматериалы, преимущественно, доски, после чего машины уезжают в неизвестном направлении.

Согласно решению городского хокимията Ташкента, жители сносимой махалли «Укчи-Алмазар» могли по своему выбору получить либо равноценные по площади квартиры на вторичном рынке жилья, либо квартиры «под котлован в строящихся типовых многоквартирных домах с выделением сселяемым семьям денежных средств на временное проживание (аренду жилья) в г. Ташкенте до завершения строительства домов (7-8 месяцев), из расчета 11.2 млн. сумов (около 1400 долларов США) на одну семью». В принципе, с учетом того, что средняя стоимость аренды жилья в Ташкенте на сегодняшний день составляет $200, выделенных средств на это вполне должно хватить.

Как выяснилось, новые дома специально для переселенцев в данный момент возводятся в трех местах Ташкента: в Яшнабадском (бывшем Хамзинском) районе неподалеку от панельного завода и от завода шампанских вин и на улице Чукурсай в Алмазарском (бывшем Сабир-Рахимовском) районе. Все три варианта – далеко не центр города, а махалля «Укчи-Алмазар» расположена почти в центре. Во всяком случае, она находится между пятью станциями метро: «Бунёдкор», «Узбекистан», «Пахтакор» «Алишер Навои» и «Чорсу». Но все равно большинство выбрали вариант в строящихся домах, прельстившись тем, что вместо старого жилья получат новое.


Строящийся дом возле завода шампанских вин. Фото «Ферганы»

«Насколько я знаю, дома для нас строят из кирпича, и там будет все новое, - рассказывает 48-летний Кахрамон (имя изменено), временно проживающий в съемной квартире в Юнус-Абадском районе. – А мы с семьей так устали от постоянных проблем то с электропроводкой, то с трубами. Поэтому, посовещавшись, решили взять такой вариант. Хотя мы и привыкли жить на земле, а тут придется на каком-нибудь этаже. Но посмотрим – может, и понравится».


На руинах махалли «Укчи-Алмазар». Фото «Ферганы»

Однако некоторые семьи новым квартирам предпочли «вторичку», пусть также не в центре города (таких вариантов не предлагалось), но неподалеку от станций метро. Бывшая жительница уже снесенной по улице Укчи двухэтажки, переехавшая в начале февраля со своей семьей в Чиланзарский район, в интервью «Фергане» рассказала, что ей пришлось пережить.

- С декабря прошлого года я письменно обратилась во все возможные инстанции, - рассказывает Елена (имя изменено). - В своем обращении я просила, чтобы нам ускорили процесс переселения, потому что нам уже просто надоело жить в этой грязи – там уже начали копать. И, возможно, благодаря этим письмам, 27 января мы получили гарантийное письмо на квартиру в Чиланзарском районе и уже в начале февраля в нее въехали. С самого начала я всем говорила, что мы в любом случае переедем на Чиланзар. И если бы новые дома строили там, я бы с удовольствием переехала в новое жилье. Но на Чиланзаре была только «вторичка».


На руинах махалли «Укчи-Алмазар». Фото «Ферганы»

- И вы довольны переездом?

- Согласно существующим нормам, на каждого человека должны были выделить не менее 16 квадратных метров жилья. Нас в семье четверо, и мы должны были получить квартиру в 64 метра, но получили 56 квадратов. Но это был наш выбор. Нам предлагали большую по площади квартиру на Фархадском базаре, но мы хотели рядом с метро Чиланзар. И, признаться, эта квартира по своему состоянию в любом случае лучше той, где мы раньше жили – она, скажем так, чистая. А в прежней квартире мы не делали ремонт аж с 2006 года, когда впервые заговорили о будущем сносе нашей махалли, и мы, как говорится, сидели на чемоданах. Зачем вкладывать в квартиру деньги, если знаешь, что в любой момент ее снесут?

- А сколько всего вариантов квартир вам было предложено?

- Ой, я много посмотрела вариантов. Но считаю, нам очень повезло. Потому что тем, кого в нашей махалле еще не сломали, «вторичку» вообще не предлагают – только в новостройках. Насколько я знаю, у городских властей существует проблема с наличием вторичного жилья, причем именно там, где люди хотят жить. Например, я знаю человека, который хочет переехать на Юнус-Абад, а там ему ничего предложить не могут. Потому что имеющиеся квартиры в том районе уже забрали мои соседи.

- А откуда вообще берется эта «вторичка»?

- Городские власти выкупают квартиры у населения. 12 декабря прошлого года я спросила у хокима (главы администрации) нашего Шайхантахурского района: «Если я выберу «вторичку», значит, я должна буду ждать, когда вы ее выкупите?» На это он мне прямо сказал: «Послушайте меня: ваша задача – выбрать из того, что вам будут показывать». Я говорю: «А если у вас денег не хватит?» На что он ответил: «А это не ваше дело! Ваше дело – выбрать и сказать: я хочу вот это место. Дальше вас не касается. Решать будем мы – город. И как мы будем решать, тоже не ваше дело». Я спрашиваю: «А что, только три варианта я смогу посмотреть?» Он ответил: «С чего вы это взяли? Вы можете посмотреть хоть восемь квартир – вам там жить».


На руинах махалли «Укчи-Алмазар». Фото «Ферганы»

- Насколько мне известно, в декабре прошлого года жителям вашей махалли на собрании в консерватории было заявлено в ультимативной форме, что если в течение 10 дней жильцы не съедут, то их будут выселять в принудительном порядке по решению суда. Однако, как следует из вашей истории, у вас было достаточно времени, чтобы выбрать себе жилье. Получается, власти отменили свое решение?

- Скажу честно, это было единственное собрание, на которое я не пошла. До этого я ходила на все собрания. Например, последний раз я побывала на встрече с властями в Доме кино в декабре 2014 года. Весь 2015 год мы потихонечку собирали вещи, и в итоге так ничего и не произошло. Поэтому на собрание в консерваторию я уже не пошла. Но я считаю, что это просто пустая болтовня, рожденная, возможно, эмоциями с обеих сторон. Потому что прежде, чем подавать в суд, нужно иметь причину – на что именно подать. Скажем, если вы получили квартиру, вам выдали гарантийное письмо, то тогда да – вам дается семь дней на то, чтобы выехать из прежнего жилья. Если же я их условия выполняю, а они мои нет, с чего на меня подавать в суд? Для этого нужно иметь какой-то аргумент.


На руинах махалли «Укчи-Алмазар». Фото «Ферганы»

- Как вы считаете, довольны ли люди в целом тем, что получили?

- Я общаюсь со многими своими бывшими соседями и видела: люди получили очень хорошие квартиры, где есть паркет, пластиковые стеклопакеты. Не буду вам врать: я не видела ни один клоповник. У кого я была в гостях, квартиры, что называется, «в масле»: аккуратные, с чистым ремонтом, застекленными лоджиями – у одной знакомой балкон два на шесть метров. А у другой знакомой – вообще квартира с евроремонтом. Что касается новостроек – когда люди туда въедут, они сами вам ответят.

- Помню, ваши соседи говорили мне, что им пообещали новое жилье в мае текущего года. Как вы считаете, это осуществимо?

- Насколько я знаю, ни о каком мае речь не идет и не шла изначально. Из тех, с кем я общаюсь, все говорят, что в июне может быть сдача этих домов, а вселение будет лишь ко Дню независимости, после 19 августа.

Вообще, должна сказать, и это все говорят, на нас был проведен эксперимент. То есть впервые при сломе для съема жилья и за моральные неудобства была предложена денежная компенсация и жилье «под котлован». До сих пор при сносе людям сразу же давали жилье во «вторичке». Даже во время сноса ради стратегического строительства, скажем, эстакадного моста люди получали квартиры сразу.

Конечно, 99 процентов людей хотели получить квартиры «в масле» и в центре города. Но в центре находятся лишь застройки частного порядка, например, «Голден Хаус», «Мурад Билдинг» и так далее. Это все частные инвесторы, и они не обязаны отдавать свои квартиры людям потому, что тех ломают. Это не их проблемы. Поэтому нам сказали: если вы хотите новую чистую квартиру с новой сантехникой, мы предлагаем вам вот в этих новых домах не в центральных районах. И в качестве компенсации за неудобства – вот такую-то сумму. Хотите – пожалуйста, не хотите – не надо.


На руинах махалли «Укчи-Алмазар». Фото «Ферганы»

Плюс семьям, в которых появились дети и внуки, власти согласились давать не одну большую квартиру из расчета положенных по закону 16 метров на человека, а две квартиры. Скажем, раньше у вас была квартира площадью 65 квадратов, и вам могли дать равноценную, но вам дают две квартиры, исходя из норматива – не меньше 16 метров на человека. И это в общей сложности уже будет не 65 квадратов, а, возможно, и 80, и 100, в зависимости от количества человек. При этом денежную компенсацию получила каждая семья: если раньше в квартире проживало несколько семей, то каждой из них дали по 11,2 миллиона сумов.

- То есть, подводя итоги нашего разговора, получается, у всех все отлично?

- Вроде бы да… Но это все так долго тянется. Да, мы получили жилье. Въехали в феврале, а уже апрель, и мы до сих пор не получили ордер на квартиру. Документы все еще в работе, и пока у нас на руках – лишь гарантийное письмо. И по этому поводу мы все еще нервничаем. Не потому что собираемся продавать или сдавать эту квартиру, а потому что раньше жили в своей, а теперь как будто бы все еще в чужой квартире. Действительно, вроде бы все хорошо. Но все это настолько нервно и непродуманно…

* * *

Деловой центр «Ташкент сити» будет построен на площади 80 гектаров. Здесь появятся здания высотой до 40 этажей, жилые – до 12 этажей, отели, выставочные центры и парковые зоны. Возвести все это планируют в два этапа за четыре ближайших года. Стоимость проекта - $1 млрд.

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»



Отсидевший десять лет в тюрьме узбекский хоким полностью реабилитирован
2018-04-06 14:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Мediasat.info
Бывший хоким (глава администрации) Чирокчинского района Кашкадарьинской области Узбекистана Нурулла Каюмов, в 2008 году осужденный на 12 лет тюрьмы, решением апелляционной коллегии Кашкадарьинского областного суда по уголовным делам был оправдан с дальнейшей реабилитацией. Об этом сообщает газета «XXI Asr» - печатный орган Либерально-демократической партии (УзЛиДеП).

Издание пишет, что Нурулла Каюмов попал на скамью подсудимых после того, как вступил в конфликт с администрацией дехканского рынка, нарушающей права торговцев. В частности, их облагали незаконной мздой. Противники хокима с помощью «могущественных знакомых» из правоохранительных органов сфабриковали уголовное дело.

При рассмотрении дела появился свидетель, давший показания о даче чиновнику взятки в размере 3,5 млн сумов ($2676: в июне 2008 года доллар США стоил примерно $1308 по официальному курсу) за выделение земли под строительство магазина. Хокима обвинили в том, что он не контролировал должным образом полив саженцев можжевельника и сосны, тем самым причинив государству ущерб на сумму свыше 3 млн сумов. Причем, суд даже не уточнил, входит ли данная работа в обязанности главы района. Были собраны и другие фальшивые доказательства, дело содержало более ста страниц.

В итоге 29 февраля 2008 года Нурулла Каюмов был приговорен к тюремному заключению сроком 12 лет за хищение путем присвоения или растраты чужого имущества по предварительному сговору с группой лиц, злоупотребление должностными полномочиями и грабеж.

По словам Каюмова, пока он сидел за решеткой, в его семье произошли печальные события – умерла мать, погиб брат, у другого брата случился инсульт, в автокатастрофу попали жена и ребенок хокима, сам заключенный перенес операцию на сердце.

Только в конце 2017 года апелляционная коллегия Кашкадарьинского областного суда, тщательно изучив материалы уголовного дела, признала осужденного невиновным по всем эпизодам. Эксперты доказали, что все обвинения против бывшего хокима были сфабрикованы и ложны. Согласно статье 310 Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана, лицу, отстраненному от должности в связи с незаконным осуждением, власти должны вернуть прежнюю работу.

В январе 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что раньше многие хокимы становились жертвами заговора узбекских спецслужб, а остальные жили под страхом перед СНБ (Службой национальной безопасности). «Хоким был никем. Все хокимы областей находились в их [руководителей СНБ] кабинетах. Если хоким осмеливался что-то сказать, то его сразу могли оклеветать и убрать с должности», - признал президент.

Напомним, что в Узбекистане ужесточили наказание за фальсификацию (подделку) доказательств и результатов оперативно-розыскных мероприятий. Для виновных предусмотрены серьезные денежные штрафы, а также тюремное заключение вплоть до 10 лет лишения свободы.



Узбекистанский пограничник застрелил земляка-контрабандиста
2018-04-06 14:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Rusplt.ru
На узбекско-киргизской границе узбекистанским военным был открыт огонь по троим местным контрабандистам. В итоге один нарушитель погиб, двое других получили ранения и оказались в больнице, сообщает «Озодлик».

Инцидент произошел 4 апреля в Андижанской области в районе Кургантепа на узбекско-киргизской границе. По словам специалиста из областной правовой структуры, один из пострадавших, 24-летний Ахлиддин Дехконов, от полученных травм скончался, его брат, а также их товарищ на сегодняшний день находятся в больнице, все они жители села Корасув. Огонь открыл служащий воинской части №9228, уроженец Ферганы.

Сотрудник правоохранительных органов, который был непосредственно проинформирован об этом инциденте, сказал, что мужчины пытались незаконно пересечь границу и пронести «330 единиц средств мобильной связи».

Пресс-секретарь воинской части №9228 пояснил, что расследование продолжается. Официальное заявление следственные органы сделают в ближайшее время.

Согласно последней информации «Озодлик», 5 апреля прошли похороны убитого, на церемонии присутствовал брат, которого отпустили врачи.

Следует отметить, что с сентября 2017 года пропускные пункты на границе между Киргизией и Узбекистаном начали работать в упрощенном режиме.

В прошлом году узбекистанские пограничники задержали 4940 нарушителей границы, предотвратили незаконный вывоз или ввоз материальных ценностей на 32 миллиарда сумов (около $4 млн по действующему курсу), задержали 48,971 килограмма наркотических веществ и 285 единиц оружия, а также изъяли валюту почти на $1,9 млн.



В Таджикистане заявили о непричастности к лечению раненых талибов
2018-04-06 14:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Депутат Лойя Джирги от провинции Кундуз Инджинир Камол
В погранвойсках Таджикистана отрицают прозвучавшую на афганском телеканале информацию о том, что раненные правительственными силами Афганистана боевики движения «Талибан» получают медицинскую помощь в таджикских больницах. «Заявление представителя Лойя Джирги (совета старейшин Афганистана) о том, что у нас в Таджикистане якобы лечат раненых талибов, является наглой ложью и провокацией», – прокомментировал эфир начальник пресс-центра Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности погранвойск Мухаммад Улугходжаев, которого цитирует ТаджикТА. Он добавил, что «Талибан» на территории Таджикистана признан террористической организацией, и любые контакты с движением запрещены, но в СМИ время от времени появляются подобные заявления для нагнетания обстановки.

На этот раз информацию о том, что талибы наладили тесные контакты с Таджикистаном, а «их раненые боевики лечатся в таджикских госпиталях», привел представитель Лойя Джирги (всеафганского совета старейшин) от провинции Кундуз Инджинир Камол в эфире программы Dari Ashna афганской службы Voice of America (Dari).

Всеафганский совет старейшин нерегулярно избирается от этно-племенных групп для обсуждения и разрешения кризисных ситуаций и, не будучи правительственным органом, пользуется авторитетом и оказывает влияние на государственные решения. На вопрос ведущего, откуда Камола информация о помощи талибам, представитель Лойя Джирги ответил, что об этом ему сообщила по телефону местная молодежь. «Они были там примерно полмесяца. Это нельзя скрыть от народа. Местные жители все знают и видят, что происходит», – добавил он.

«Контакты «Талибана» с официальным Душанбе сегодня не секрет, об этом знают многие жители приграничных с Таджикистаном жителей нашей страны, которые находятся на подконтрольных талибам территориях», – заявил Камол и отметил, что эти контакты не исчерпываются. «Талибан», по его словам, имеет дружественные отношения с соседними странами и международным сообществом.

Ранее в марте Таджикистану приходилось отвечать на обвинения американского генерала Джона Николсона в том, что через таджикскую границу во время российско-таджикских учений талибам было поставлено российское оружие. В МИД назвали это утверждение «безосновательным», между тем афганская полиция в ходе ряда операций в провинциях Фарах, Кундуз, Фарьяб и Тахар на севере страны задержала нескольких боевиков «Талибана» с новым оружием российского производства.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане создана служба по контролю за деятельностью государственных органов
2018-04-06 16:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта 24post.uz
В аппарате президента Узбекистана образована Служба правового сопровождения реформ и координации правоохранительной деятельности. Задачи и функции новой структуры прописаны в постановлении Шавката Мирзиёева, вступившем в силу 4 апреля.

Создание органа для мониторинга и контроля за исполнением решений президента по реформированию системы госуправления, социально-экономической и судебно-правовой сфер обусловлено неудовлетворительной работой чиновников. В частности, в постановлении президента говорится о фактах уклонения отдельными руководителями госорганов от ответственности за принятые ими управленческие решения, а также о случаях принятия ими решений, которые выходят за пределы компетенций и зачастую противоречат действующим нормам законодательства.

Служба правового сопровождения и координации правоохранительной деятельности будет отчитываться перед президентом о состоянии правопорядка в стране, вносить в госорганы предложения по принятию изменений в законодательство, пересмотру или отмене решений хокимов (глав администраций) различных уровней, оптимизации штата госорганов, устранению излишних административных процедур, приводящих к бюрократии и коррупции.

Кроме того, в функции Службы входит обеспечение реализации конституционных полномочий главы государства по вопросам гражданства, предоставления политического убежища, амнистии и помилования лиц, осужденных в Узбекистане. Новая служба также будет предоставлять материалы по фактам неисполнения решений президента для рассмотрения степени ответственности виновных.

Документ обязывает правительство республики в обязательном порядке согласовывать проекты решений с вновь образованной службой.

Помимо прочего, одним из пунктов постановления предусмотрено строгое предупреждение руководителей комплекса Кабинета министров о недопустимости проведения необоснованных совещаний с участием представителей госорганов и органов власти на местах.

Отметим, что практически с момента прихода к власти Мирзиёев взял курс на реформы, направленные на либерализацию экономики, смягчение режима, борьбу с коррупцией и произволом чиновников. Некоторые одиозные силовики и чиновники были освобождены от занимаемых должностей, в отношении части из них возбуждены уголовные дела.



Конец русской исключительности. Павел Бардин - о границах, свободе и нормальных людях
2018-04-06 17:15 ferghana@ferghana.ru (Максим Горюнов)

Постер фильма «Салам Масква»

В Москве снова становится политическим трендом сожаление о распаде империи: президент России в послании Федеральному собранию заявил, что «после развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом, утратила 23,8% территории, 48,5% населения». Казалось бы, эти фантомные боли должны объединять бывших советских людей, но на деле лишь разъединяют, культивируя неравные отношения между народами как между «старшим» и «младшими» братьями. Как ужиться друг с другом людям империи, когда от самой империи на деле остались только воспоминания? Как выстраивать новые - равноправные - отношения? Где ставить границы - и насколько они нужны сегодня? Об этом мы решили поговорить с российским режиссером Павлом Бардиным, который в 2016 году снял сериал «Салам Масква» - шестнадцать серий о том, как мигранты из Центральной Азии, кавказцы и русские с трудом пытаются найти общий язык.

Режиссер не первый раз обращается к теме межнациональных отношений: в 2009 году Бардин снял драму о русских неонацистах, «Россия 88», с Петром Федоровым в главной роли. Фильм был показан на Берлинском кинофестивале в рамках программы «Панорама».

- В твоем сериале «Салам Масква» невероятное этническое разнообразие персонажей. Русские, узбеки, таджики, татары, евреи, аварцы. И все они живут в рамках одного политического пространства. Как будто речь идет об империи. Как у Йозефа Рота в «Марше Радецкого». Твой сериал - про империю?

- Очень люблю Йозефа Рота, недавно как раз перечитывал «Марш». Совсем не нравится слово «империя». Оно ассоциируется с чем-то грубым и жестоким. Империя - это всегда про угнетение и неравенство. Может быть, есть какой-то другой термин?

- Федерация? Союз?

- Союз нравится. И федерация тоже хорошо. Пусть будет союз и федерация. Сериал про жизнь в союзе, в который входит множество народов. Так будет правильно.

- Союз как Европейский Союз или как Советский?

- Вообще, я за добровольные союзы и против принуждения. Разве в Советский Союз шли добровольно? Советский Союз был добровольным только на бумаге, а на деле - обычная принудительная империя со всеми ее неизбежными ужасами. Нет, имею в виду Европейский Союз, конечно. Союз, в котором никто никого не угнетает, нет границ, общая валюта и все народы равны.

- Но ты же снял сериал о современной России, так? Действия происходят в Москве, здесь и сейчас. Россия кажется тебе похожей на Европейский Союз?

- Нет, они совсем не похожи, но речь о векторе. Сериал был сделан с надеждой и расчётом на будущее. На хорошее будущее.

- «Салам Масква» ни разу не похожа на фантазию о том, «как нам обустроить Россию». Ты снимал, как мне показалось, близко к тому, что есть. У тебя много драк, много конфликтов. У сериала ограничения для просмотра детьми и по телевизору его показывали поздно. Это не очень похоже на фантазию. Если снимать, как ты, то никакого Европейского Союза в России увидеть нельзя.

- А я и не говорил, что он тут есть. Сегодня Россия никакой не Европейский Союз. И федерация тоже сомнительная. Сериал не про государство. История про людей, которые могут найти общий язык, если захотят.


Кадр из фильма «Салам Масква»

- Хороша формулировка: «сомнительная федерация». Можно ли сказать, что у тебя сериал про сомнительную федерацию?

- Пусть будет про сомнительную федерацию. Но тогда - и про сомнительную империю тоже. Насколько нынешняя Россия - сомнительная империя, настолько она и сомнительная федерация. Россия - это империя, конечно. Но уже не та, что раньше. И она явно пока не тянет на федерацию. Сейчас это такая сложная переходная форма, как земноводное.

- Гибридная?

- Не люблю это слово. У него плохие коннотации. Особенно в последнее время. Пусть останется сомнительная. Переходная форма между патриархальной империей и прогрессивной либеральной федерацией.

- А, вот почему твой главный герой, следователь Ребров, такой тревожный.

- В каком смысле?

- В том смысле, что по нему не видно, что он главный. Он боится многообразия, у него паника и регулярные вспышки гнева. Он просто так бросается на мусульманина во время молитвы, толкает еврейку, хамит армянам. Главные так себя не ведут.

- Ну, в общем, да. Ребров, как ты правильно заметил, не может сказать, что это все принадлежит ему. Он живет среди этнического разнообразия, но оно не его.

- А чье?

- Свое собственное. Ребров сам является частью этого разнообразия. В этом смысл. Это такой конец русской исключительности. Раньше были «мы» и «они». «Мы» чуть повыше – старшие братья, а «они» чуть пониже, младшенькие. А теперь нет ни выше, ни ниже. Теперь мы равны.


Кадр из фильма «Салам Масква»

- Когда ты говоришь «мы», ты имеешь в виду и русских, и башкир, и карелов?

- Всех, кто живет здесь, на этом огромном пространстве. Все эти народы друг с другом как-то общаются, торгуют и делают это добровольно. Просто потому что живут рядом, а не потому что Москва их объединила. Потому что стремление познавать мир вокруг – наша общая врожденная способность. С Москвой или без - люди будут любить и работать вместе. Нам никуда не деться друг от друга.

- Но Москва же на месте.

- Да, на месте. Она тоже никуда не денется. Просто роль Москвы в этом добровольном горизонтальном добрососедском общении снижается, но общение не прерывается. И это хорошие новости, как мне кажется. Вспышки гнева Реброва, о которых ты упомянул, - я бы объяснил их, как поиск своего места. Он не привык быть на равных. Ему нужно учиться, и он учится. Это такая подростковая агрессия. Попытка самоутвердиться за счет права силы. «Реброву» пора взрослеть.

- И о чем в итоге сериал?

- В первую очередь, о жизни конкретных Рустама, Саши, дяди Гаджи, Гали и сотни других персонажей, потому что у каждого своя драма, и я себя с каждым в чем-то идентифицирую. Если с социальной точки - о том, как представители разных национальностей, живя под крылом слабеющей империи, учатся общаться мирно, напрямую, не оглядываясь на метрополию. И бывший имперский народ тоже учится, что важно.

- Правильно ли я понял: Российская империя слабеет, и ей на смену приходит какая-то новая добровольная федерация?

- Думаю, империя – это архаичная конструкция, место которой в историческом кино и на музейной полке. Но внутри каждой империи - живые люди. Если на первое место поставить личность, человека, а не ресурс, территорию, герб или гимн – мгновенно образуется новая формация. Без колоний и метрополий, аннексий и контрибуций. Общество, основанное на принципах свободы и взаимной выгоды. И будущее, безусловно, за этим объединением. Оно уже существует внутри нынешней России с ее имперскими комплексами. И русские в этом объединении будут одним из народов. Не первым и не вторым. Одним из. Как французы - один из народов ЕС, или как португальцы.

- И это тебе кажется хорошим будущим? Россия как ЕС?

- Да, почему нет? Россия и так федерация. Пока сомнительная, но все-таки федерация. А Европа - союз, и не сомнительный.

- А была же идея про Европейский союз от Лиссабона до Владивостока.

- Идея отличная, но пока утопичная - современная Россия во многом антипод Евросоюза. Границ между республиками нет, но нет и полноценного самоуправления.

- Главный герой, следователь Ребров, ведет себя как завсегдатай Русского марша, а там народ требует отделить Северный Кавказ и установить визовый режим со странами Центральной Азии.

- Да, Ребров - типичный русский националист, и ему нужна граница. Якобы она должна спасти условных «русских людей» от условных «нерусских людей». В границе он видит универсальный рецепт счастья.

Павел Бардин. Фото с сайта Vokrug.tv
- У тебя многие говорят про границу. Бандит Арслан тоже хотел бы отгородиться. Он тоже уверен в том, что граница сделает его мир лучше. И получается, что нет никакого общения, а есть мечта о границе.

- Про границу у меня есть хорошая история. Был пару лет назад в Китае, в городе Хэйхэ. Это прямо напротив российского Благовещенска, через реку Амур. С китайской стороны я мог свободно подойти к реке, искупаться. С российской стороны к реке подойти нельзя - «запретка». Даже если у тебя баня на берегу Амура, ты не можешь искупаться. Хороший пример того, что граница сейчас только изнури, а не снаружи. Мы огораживаем сами себя от своих же фантомных страхов.

- Про границу у тебя ничего не говорят узбеки и таджики, работающие на рынке.

- Потому что они работают. Они ведут себя как такие классические предприниматели, и я целиком на их стороне. Мы постарались сделать так, чтобы в нашем сериале каждый персонаж, требующий границ и ограничений, выглядел смешным.

- У вас получились смешные силовики и положительные предприниматели.

- Это в первых сериях. Ближе к концу те, кого ты назвали силовиками, начинают понимать, что граница не является решением проблемы. Наоборот, граница создает проблемы. Особенно такая граница, какую хотят они: высокая и сплошная. Не знаю, насколько нам удалось это показать. План был продемонстрировать достоинство открытости и многообразия.

- Твой русский националист к концу сериала не перестает быть грубым.

- А он и не должен становиться другим человеком. Ребров в первой серии отличается от Реброва в последней серии только тем, что перестает считать границу панацеей. И начинает видеть в «чурках» людей. Речь идет не о полном моральном преображении человека. Речь идет об умении обходиться без глобальных границ и при этом уважать границы чужой свободы, не больше.

Никто не хочет общаться с Ребровым, пока он ведет себя как человек, посягающий на чужие границы. Но как только он перестает быть угрозой, граница между ним и остальными героями исчезает сама собой.

- Мне это кажется таким наивным толстовством: давайте все вместе перестанем подозревать друг друга, и пусть наступит вечный мир.

- Я бы согласился с тем, что это наивно, если бы не пример Европы. Им ведь в самом деле удалось убрать шлагбаумы. Получается, не наивность, а нормальный позитивистский педагогический взгляд.

- Можем ли мы сказать, завершая интервью, что ты снял сериал о том, как народы находят общий язык, общаясь напрямую, минуя метрополию?

- Думаю, да. И в этом смысле самой важной является линия Реброва. Ближе к финалу он начинает общается с напарником-аварцем, не оглядываясь на имперское прошлое, не прячась в панцирь националистических фобий. Я не историк и не политолог, и мои суждения - это только мои оценочные суждения - обычного московского обывателя. Я за разнообразие. Многообразие и свобода являются необходимыми условиями эволюции, прогресса, исходя из этого и оцениваю эффективность государства. Если бы я жил в каком-нибудь семнадцатом веке, может, и топил бы за империю. Но сегодня время империй ушло, повторюсь. Настало время федераций, свободных союзов - таких, как Европа, и люди уже живут в такой федерации. Нужно только обозначить верные, гуманистические приоритеты, дать свободу и подождать, пока придет осознание.

Беседовал Максим Горюнов

Международное информационное агентство «Фергана»



Дочь и внука Назарбаева заподозрили в покупке дома Шерлока Холмса
2018-04-06 17:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Комплекс офисных и жилых зданий в Лондоне, часть которого находится по адресу Бейкер-стрит 221б - на месте вымышленной квартиры литературного персонажа Шерлока Холмса — предположительно принадлежит Дариге Назарбаевой и Нурали Алиеву, дочери и внуку президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Такие выводы содержатся в расследовании американского издания Quartz.


Дом на Бейкер-стрит. Фото Qz.com

Зарегистрированные в Великобритании компании по местным законам обязаны публично декларировать всех, кто владеет более 25% компании. Farmont Baker Street, в чьей собственности находится комплекс на Бейкер стрит (его оценивают в $183 млн), в своей отчетности указывает, что ее акционеры не подпадают под это требование, это означает, что ею могут владеть пять и более человек. Это позволяет компании законно скрывать собственников.

Однако журналисты выяснили, что директором компании является итальянец Массимилиано Даллоссо, которого связывают давние отношения с семьей президента Казахстана. В 2005 году Даллоссо возглавил немецкую металлургическую компанию, принадлежавшую Рахату Алиеву, бывшему мужу Дариги и отцу Нурали. Алиев занимал пост заместителя главы КНБ в Казахстане, но после того, как его обвинили в пытках и убийстве двух казахстанских банкиров, он был смещен со всех постов и заочно приговорен к 20 годам заключения. Позже он был задержан в Вене и умер при загадочных обстоятельствах в австрийской тюрьме. Журналисты смогли получить судебные документы с показаниями Даллоссо по делу Алиева. И в этих показаниях, данных в 2012 году, итальянец рассказал, что работает личным помощником Дариги Назарбаевой.

Другое свидетельство связано с активами Нурали Алиева. В 2008 году он купил яхту, которую через несколько лет продал через цепочку оффшорных компаний на Британских Виргинских островах. Одна из них - Greatex Trade & Investment Corp - в 2010-2011 годах была конечным собственником комплекса на Бейкер-стрит. Более того, сотрудником компании, которая занималась продажей яхты, являлся Мухамед Али Курманбаев. Этот же человек был номинальным директором трех компаний, которые с 2010 по 2014 годы владели зданиями на Бейкер-стрит.

Информация о том, что здания могут принадлежать самому Рахату Алиеву, появлялась в 2015 году. Тогда неправительственная организация Global Witness, которая занимается борьбой с коррупцией, указывала на то, что люди в компаниях, владеющих комплексом, напрямую или косвенно связаны с Алиевым. Компании тогда не подтвердили эту информацию.

По данным Global Witness, около 85 тысяч домов в Великобритании находятся в собственности оффшорных компаний. Британское правительство недавно заявило о намерении усилить борьбу против операций со средствами, имеющими коррупционное происхождение. Недавно был принят закон, который позволяет властям потребовать у владельца собственности объяснить происхождение денег, на которые она была куплена. По этому закону в начале марта в Лондоне и на юго-востоке Англии были арестованы два дома общей стоимостью 22 млн фунтов ($31 млн). По информации Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), дома принадлежат некоему политику из Центральной Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Третий за полгода южнокорейский вуз решил открыть филиал в Ташкенте
2018-04-06 17:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото со страницы Министерства дошкольного образования Узбекистана в Facebook
В Ташкенте откроется филиал южнокорейского университета Соджон (Seojeong University). Соответствующий протокол «о намерениях» подписали ректор вуза Хонг Ёнг Ким и министр дошкольного образования Агриппина Шин, сообщается на странице ведомства в Facebook. Уже известно, что в филиале будут действовать факультеты раннего детского развития, интернет-информации, связи и туризма. По данным «Газеты.уз», занятия начнутся с нового учебного года. В настоящее время определяется место, где разместится филиал.

Университет Соджон был основан в 2003 году. Главный корпус учебного заведения располагается в городе Янджу.

В сентябре этого года в Ташкенте также должен начать работу филиал Пучонского университета Южной Кореи, который будет обучать специалистов в сфере дошкольной педагогики и психологии. Соответствующий документ был подписан в начале текущей недели.

В ноябре прошлого года, перед визитом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Южную Корею, стало известно о договоренности с еще одним местным вузом, чье руководство согласилось открыть «представительство» в Узбекистане. Речь идет о Технологическом университете Йоджу. В его филиале будут обучать специалистов в сфере электроники, архитектуры, строительства, дизайна, инженерии и маркетинга. Планируется, что 1 сентября 2018 года он также примет первых студентов.

Пока единственным южнокорейским вузом, уже открывшим свой филиал в Ташкенте, является университет Инха. С 2014 года он готовит специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Помимо университета Инха, к настоящему моменту в республике действуют филиалы шести иностранных вузов: МГУ имени Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, Российского экономического университета имени Плеханова, Сингапурского института развития менеджмента, Международного Вестминстерского Университета, Туринского политехнического университета. В ноябре 2017 года было подписано соглашение об открытии в Ташкенте филиала российского Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС». В начале следующего учебного года, как ожидается, в столице также начнет работу филиал американского вуза – Университета Вебстера.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное