Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кресло мэра Ташкента занял бизнесмен Джахонгир Артыкходжаев



Кресло мэра Ташкента занял бизнесмен Джахонгир Артыкходжаев
2018-04-26 17:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джахонгир Артыкходжаев (слева) и Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Исполняющим обязанности хокима (мэра) Ташкента назначен Джахонгир Артыкходжаев. Об этом было объявлено 26 апреля на 35-й внеочередной сессии Ташкентского городского Кенгаша (совета) народных депутатов с участием премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова, передает сайт столичной администрации.

Джахонгир Абидович Артыкходжаев родился в Ташкенте в 1975 году. Выпускник Ташкентского государственного экономического института. Основатель и владелец промышленной группы Akfa Group – одного из лидеров на рынке алюминиевых окон. До назначения в мэрию работал директором предприятия «Артель Инжиниринг» и возглавлял ГУП Tashkent-city.

В должности главы столичной администрации бизнесмен сменил Рахмонбека Усманова, руководившего городом с 2012 года. Усманова уволили вчера и тут же назначили на пост первого заместителя начальника Узбекского агентства автомобильного транспорта «Узавтотранс».



Ставленника Атамбаева второй раз за месяц уволили с госслужбы
2018-04-26 17:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Болот Суюмбаев. Фото с сайта Kloop.kg
Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев подписал указ об освобождении Болота Суюмбаева от должности председателя Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол). Об этом сообщает пресс-служба правительства. Вместе с Суюмбаевым также уволен его заместитель Исабек Султаналиев.

Суюмбаев возглавил Финпол всего десять дней назад. На этот пост его назначил бывший премьер-министр Сапар Исаков после того, как президент Сооронбай Жээнбеков 7 апреля уволил Суюмбаева с поста замдиректора Госкомитета нацбезопасности. Спустя три дня после того, как Исаков назначил Суюмбаева главой Финпола, Жээнбеков отправил премьер-министра в отставку.

Отставке Исакова предшествовал вотум недоверия от парламента. Некоторые депутаты прямо заявили, что причиной для голосования против правительства стало назначение Суюмбаева главой Финпола. «Когда один увольняет, а второй назначает человека, как бы мстя — это вызов. А что будет завтра? Не стоит обижаться. Ребята хорошие, я не против персонально кого-то, я против такой политики», — прокомментировал кадровые решения глава фракции СДПК Иса Омуркулов.

Суюмбаев ранее был телохранителем бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Его увольнение произошло на фоне обострения отношений между Атамбаевым и Жээнбековым. Нынешний президент в феврале заявил о коррупции в правоохранительной системе, что фактически означало критику бывшего президента, который утверждал, что ему удалось победить коррупцию в стране. Атамбаев ответил Жээнбекову советом «внимательнее читать документы», так как ему, по мнению бывшего президента, подсовывают не те речи.

После этого Жээнбеков уволил ряд высокопоставленных чиновников, которые были назначены при Атамбаеве. В частности своих постов лишились генпрокурор Индира Джолдубаева, глава ГКНБ Адиль Сегизбаев и ряд его заместителей.



Казахстанские дипломаты опровергли сообщения российских СМИ о сотрудничестве с военным флотом США на Каспии
2018-04-26 19:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта посольства Казахстана в РФ
Посольство Казахстана в России выступило с заявлением опровержения в ответ на многочисленные публикации в российских СМИ по поводу соглашения между Казахстаном и США об использовании портов на Каспийском море кораблями американского военно-морского флота (ВМС).

«В последние дни в ряде российских СМИ и интернет-ресурсах были опубликованы различные материалы, содержащие недостоверные утверждения об использовании Военно-морскими силами США казахстанских портов на Каспийском море и даже об открытии военных баз США на территории Казахстана. Поскольку поводом для их появления послужил Протокол о внесении изменений в подписанное 20 июня 2010 года двустороннее казахстанско-американское соглашение, приводим для сведения журналистов название данного документа: Соглашение между Правительством Соединенных Штатов Америки и Правительством Республики Казахстан об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов Америки в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан», — говорится в заявлении.

Дипломаты также указывают, какие именно были внесены изменения в соглашение, чтобы разрешить США транзит грузов через порты Казахстана на Каспии для последующего использования в операции на территории Афганистана.

«Пункт 2 статьи 3 Соглашения изложить в следующей редакции:«2. Коммерческий железнодорожный транзит специального груза и сопровождающего персонала должен проходить через следующие контрольно-пропускные пункты:

а) Из Российской Федерации/в Российскую Федерацию: Илецк/Жайсан;

б) Из Республики Узбекистан/в Республику Узбекистан: Сары-Агач/Келес и/или Бейнеу/Каракалпакия;

в) Из Республики Казахстан/в Республику Казахстан: порт Актау;

г) Из Республики Казахстан/в Республику Казахстан: порт Курык», — указано в коммюнике казахстанских дипломатов.

Кроме того, они обращают внимание на то, что помощь США с транзитом через каспийские порты направлена на общее улучшение ситуации в Афганистане.

«В целом речь идет об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации Афганистана. Как известно, ранее Российская Федерация заключала аналогичное соглашение с США и принимала участие в поставках специальных грузов (под которыми понимается специальная техника без вооружений). Таким образом, просим считать вышеназванные публикации в российских СМИ и интернет-ресурсах безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей», — подчеркивается в заявлении посольства.

Напомним, что изменения в указанное двустороннее соглашение были одобрены 19 апреля Сенатом (верхняя палата парламента) Казахстана. Они позволяют использовать альтернативный маршрут транзита специальных грузов — с территории Азербайджана через Каспий в Казахстан, далее железнодорожным транспортом в Узбекистан и Афганистан. Этот маршрут назван «модифицированным вариантом Северной распределительной сети». Власти США, как утверждается, начали его проработку из-за «военно-политической нестабильности и разногласий в двусторонних отношениях с Пакистаном», через который сейчас проходит основной маршрут материального обеспечения контингента в Афганистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Лягушка и бульон из медянки. Как в Таджикистане борются с раком
2018-04-26 21:11 ferghana@ferghana.ru (Тилав Расул-заде)

Фото с сайта Everydayhealth.com

В середине апреля в Онкологическом центре Согдийской области, что на севере Таджикистана, при финансово-технической помощи ОБСЕ было открыто отделение радиологии. Теперь у сотен жителей этого региона будет возможность получить лучевую терапию, не выезжая в столицу и другие страны.

В Согдийский области Таджикистана с почти 2,5-миллионным населением функционирует один Онкологический центр со стационаром на 110 коек. В структуре центра имеются абдоминальное отделение, отделение общей онкологии, операционный блок, клинико-биохимическая, иммунологическая, цитологическая и гистологическая лаборатории, диагностические кабинеты. Ежедневно в поликлинику центра за консультативной помощью обращаются более 100 граждан. В год здесь проходят стационарное лечение более 4000 больных, проводится около 800 операций.

По данным согдийского онкоцентра, только в северном Таджикистане от злокачественных опухолей каждый год погибают от 400 до 500 человек. В 2017 году в Согдийской области на учете состояли 6174 онкобольных, что на 424 человека превышает показатели 2016 года. В прошлом году были выявлены 1084 новых случая онкозаболеваний — на 37 больше, чем годом ранее.


У входа в Согдийский областной онкоцентр

Ситуация с количеством онкобольных является особенно тревожной в Бободжонгафуровском районе, где в 2017 году состояли на учете 642 пациента — на 127 человек больше, чем в 2016 году. Абсолютное большинство из них — женщины. Диагнозы были поставлены в результате массового обследования женщин на предмет заболеваемости раком шейки матки и молочной железы, проведенного в этом районе министерством здравоохранения и соцзащиты Таджикистана совместно с Фондом народонаселения ООН (UNFPA).

По мнению главврача Бободжонгафуровской центральной районной больницы Муроджона Джураева, проведение массовых медосмотров дает возможность выявлять злокачественные опухоли на ранней стадии заболевания, что позволяет своевременно начать лечение и увеличивает шансы на выздоровление. Другие медики считают, что опыт таких массовых обследований населения нужно ввести повсеместно — это позволит увидеть реальную картину с онкологическими и другими заболеваниями в республике, статистика по которым может вырасти в разы.


Отделение лучевой терапии в Согдийском областном онкоцентре

Знахари дешевле и ближе

Сейчас врачи онкоцентра Согдийской области делают такие высокотехнологичные операции, за которыми раньше приходилось выезжать за рубеж, что далеко не все больные могли себе позволить. Лечение онкологических заболеваний — дело дорогостоящее, и те, кто не имеет финансовой возможности оплачивать лекарства и проводить курсы химиотерапии, просто перестают обращаться к врачам. Они идут к народным знахарям, которые обещают излечить за сравнительно небольшую плату.

Зиёда, жительница Аштского района, несколько лет назад потеряла свою сестру — 50-летняя Ёсуман умерла от рака шейки матки. «Врачи выписали десятки лечебных препаратов, но сестре ничего не помогло. Тогда народные целители сказали, что ей поможет змея медянка. Нашли, давали ей бульон из этой змеи. Но и это не помогло. Видимо, в связи с финансовыми трудностями мы не вовремя начали лечение, к тому же физические нагрузки и нервное расстройство не шли на пользу, - и все это стало причиной того, что сестра ушла так рано», — говорит Зиёда.

Жительница города Худжанда Бибиой рассказала, что, когда у ее сестры обнаружили рак матки, врачи сказали, что больная слишком поздно обратилась за помощью, и уже появились метастазы в других органах. Лечение не помогало. «Я встретилась с одной женщиной, которая сказала, что в окрестностях Худжанда есть народный целитель — он излечивает злокачественные новообразования с помощью лягушек. Эта женщина тоже вроде бы излечилась лекарством, изготовленным из органов лягушки. Мы нашли этого знахаря. Но его метод тоже не помог сестре», — признает Бибиой.

В Таджикистане, треть населения которого живет за чертой бедности, народные целители очень популярны — берут недорого и гарантируют положительный результат. А в сельских районах, которые находятся далеко от медицинских центров, знахари порой являются единственными врачевателями. Поэтому медики сетуют, что многие обращаются к официальной медицине, когда болезнь запущена, и помочь пациенту практически уже невозможно.


Регистратура поликлиники Согдийского онкоцентра

Без лекарств и страховки

Десять лет тому назад парламентом был принят закон «О медицинском страховании в Республике Таджикистан». Внедрить систему медстрахования планировалось с 2014 года. Однако из-за недостатка финансовых средств система до сих пор не заработала. Формально в настоящее время почти все медуслуги, в том числе онкобольным, оказывают на бесплатной основе. Но на практике, попадая в поликлинику или стационар, пациент платит за все — анализы, медикаменты, первичный осмотр, оперативное вмешательство и даже расходные материалы (вату, бинты, шприцы). Например, только одна процедура химиотерапии (а сколько этих процедур в рамках одного курса химиотерапии - решает врач) может стоить пациенту от 2400 до 4800 сомони ($270-$540).

Бесплатные анализы и лекарства предусмотрены только для пациентов с терминальной (последней) стадией онкологического заболевания. При этом выделяемых республиканским и местными бюджетами средств даже на обезболивающие препараты для онкобольных терминальной стадии не хватает.

Так, на 642 пациента с онкологией в Бободжонгафуровском районе в 2017 году из бюджета было выделено всего 5000 сомони ($552, меньше $1 на человека). Такая же ситуация и в других городах и районах Согдийской области.

Саодат Пулатова является единственным онкологом в Бободжонгафуровском районе, население которого составляет более 350 тысяч человек. По ее словам, онкобольные с 3-й и 4-й стадией болезни имеют право на получение бесплатных лекарств, и все они обращаются к ней за рецептом, с которым затем идут в единственную на Худжанд и всю область аптеку, опускающую лекарства по безналичному расчету. Но понятно, что бесплатных лекарств при таком финансировании не хватает: только несколько «счастливчиков» один-два раза в год могут бесплатно получить требуемые препараты за счет бюджета Бободжонгафуровского района.

Но нуждающихся в них в разы больше, поэтому перед Саодат Пулатовой стоит трудный выбор:

«Я вынуждена выписывать бесплатные препараты только самым бедным, остро нуждающимся больным, — говорит Пулатова. — Больные онкологическими заболеваниями третьей и четвертой стадий ежедневно должны принимать обезболивающие препараты морфия. Они стоят 160-170 сомони ($18-19). У многих нет денег на их приобретение».


Ящик для сбора помощи детям с онкологическими заболеваниями

Остановить болезнь-убийцу

Профессор Бахтиёр Ахмедов, посвятивший лечению онкологии более 60 лет, объясняет рост числа онкологических больных многими факторами:

- На эту тему в Таджикистане проведено мало научных исследований, поэтому определенно назвать причины роста заболеваемости невозможно. Но есть ряд факторов, которые способствуют появлению злокачественных новообразований — это пыль, повышенный радиационный фон, некачественные и просроченные продукты, ядохимикаты.

- А чем объясняется то, что среди онкобольных стало больше женщин с раком молочной железы и шейки матки?

- К сожалению, в Таджикистане не проводятся профилактические работы по раннему выявлению этих болезней. Часто сами женщины не соблюдают санитарно-гигиенические нормы. Они не имеют элементарных знаний о злокачественных новообразованиях. У наших женщин все чаще диагностируют уже запущенную форму рака. Поэтому необходимо налаживать проведение ежегодного массового медобследования женщин по всей республике и на бесплатной основе, — считает ученый.

Среди факторов, провоцирующих онкологические болезни, специалисты давно выделяют радиационное загрязнение на севере Таджикистана, где находятся 10 урановых хвостохранилищ. Некоторые из них до сих пор остаются открытыми и являются источниками распространения радиоактивной пыли и излучения. По словам ученого-физика, профессора Хотама Муртазаева, максимальный радиационный фон в Таджикистане не должен превышать 57 микрорентген/час. Однако на территориях некоторых хвостохранилищ Согдийской области уровень излучения составляет от 200 до 2000 микрорентген/час. При этом, например, одно из самых опасных — открытое Дегмайское хвостохранилище — находится всего в 1,5 км от поселка Гозиён и в 10 км от города Худжанда.

По словам главврача Центра здоровья джамоата (сельской управы) Гозиён Миркамола Домуллоева, на учете по онкологическим заболеваниям стоят порядка 30-35 жителей этого поселка, и эта цифра не снижается с годами. Медики также обеспокоены тем, что среди больных раком все больше выявляется молодых людей. По данным согдийского онкоцентра, только в северном Таджикистане ежегодно госпитализируют более 200 детей с подозрением на злокачественные новообразования.

Онколог Бахтиёр Ахмедов
В 2010-2015 годах в Таджикистане была реализована Национальная программа по профилактике, диагностике и лечению онкологических заболеваний. По словам Бахтиёра Ахмедова, выполнение этой программы способствовало улучшению качества оказания онкологической помощи населению, улучшению диагностики и результатов лечения. Однако проблем в отрасли остается немало, и их решение требует больших вложений.

- Необходимо наладить тотальный учет и регистрацию онкологических заболеваний. Если бы у нас вскрывали тела большинства умерших, мы бы обнаружили еще много случаев наличия злокачественных опухолей. Сегодня у нас не все районы и города страны обеспечены специалистами — патологоанатомами, цитологами, эндоскопистами, рентгенологами. Нужно оснащать все онкологические кабинеты новейшим оборудованием и создать условия для точной диагностики. Кроме того, необходимо преподавать онкологию медицинским сестрам, фельдшерам, чтобы они имели определенные знания в этой области, а также нужно увеличивать количество преподаваемых часов в вузах, чтобы будущие терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, офтальмологи, травматологи и прочие врачи могли определить первые признаки и симптомы онкологических заболеваний. Конечно, для всего этого требуются большие средства, которых в бюджете нет. Но только так мы сможем повысить уровень диагностики и лечения онкозаболеваний и свести к минимуму смертность от них. Таджикистану нужна помощь мирового сообщества. Вопросы лечения онкологии постоянно должны быть в центре внимания правительства, — заключил Бахтиёр Ахмедов.

Тилав Расул-заде. Фото автора



Узбекская «Стойкость» получила приз жюри российской кинокритики на 40-м ММКФ
2018-04-27 07:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из фильма «Стойкость»
Кадр из фильма «Стойкость»
Картина узбекского режиссера Рашида Маликова «Стойкость» («Сабот») получила приз жюри российской кинокритики на 40-м Московском международном кинофестивале, закрывшемся вечером 25 апреля.

Кроме того, фильм удостоился специального упоминания жюри Федерации киноклубов России с формулировкой «За проникновенное отражение эха далекой войны в реальной судьбе человека».

Действие его разворачивается в 1989-м году, когда советские войска покидали Афганистан. Главный герой картины Сайдулла дослужился на этой войне до звания капитана, но потерял на ней лучшего друга, которого теперь часто видит во сне. Живет Сайдулла замкнуто, родные с ним не общаются. Узнав, что он смертельно болен, он торопится отдать главные земные долги. Главные роли в фильме исполнили актеры Карим Мирходиев, Сайдулла Молдаханов, Бехзод Хамроев, Нигора Каримбоева и Зулхумор Муминова.

Встреча с Рашидом Маликовым и показ фильма «Стойкость» состоятся 28 апреля в Доме «Ферганы» в Москве. Картина будет показана также и на 71-м Каннском международном кинофестивале, который откроется 8 мая.

Главный приз ММКФ «Золотой Георгий», а также приз жюри ФИПРЕССИ и диплом Федерации киноклубов России получила российская «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова. «Серебряный Георгий» и приз зрительских симпатий от официального онлайн-кинотеатра фестиваля IVI достались фильму «Ню» (режиссер Ян Гэ).

Призом жюри NETPAC отмечена китайско-нидерландская картина «Китайские Ван Гоги» (режиссеры Юй Хайбо, Юй Тяньци Кики). Приз за лучшую короткометражку достался палестино-ливанскому фильму «Конфетка» Ракана Маяси. Приз международного жюри Федерации киноклубов «Колючий взгляд», приз еженедельника «Коммерсантъ Weekend» и диплом Федерации киноклубов России «за лаконичность и графическую изысканность в воплощении социальной драмы» присудили картине «Гнев» (Португалия/Франция/Бразилия) режиссера Сержиу Трефо.

Диплом жюри Российских программ 40-го ММКФ «за высокие художественные достоинства и достоверность в изображении эпохи» получила картина «Довлатов» (Россия/Польша/Сербия) Алексея Германа-младшего. Приз зрительских симпатий отдали картине «12-й человек» норвежского режиссер Харальда Цварта, а приз зрительских симпатий в программе «Российское кино: перспективы» фильму «Дерево» (режиссер Хава Мухиева).

Казахстан на ММКФ представила картина «Ночной бог» (2017) Адильхана Ержанова, который считается одним из главных режиссеров современного авторского казахского кино. Картина удостоилась овации московских зрителей, но наград не получила. Ержанов представит в Каннах новую картину «Ласковое безразличие мира».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Актобе для лечения надорвавшихся на работе госслужащих откроют специальную клинику
2018-04-27 08:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Расул Медетов (слева) на пресс-конференции в акимате Актюбинской области
Актюбинский департамент Агентства Казахстана по делам госслужбы и противодействию коррупции хлопочет о создании в Актобе специального участка в поликлинике, где будут принимать без очереди госслужащих, подорвавших здоровье от переработок, сообщает издание «Диапазон».

Госслужащие из-за большого объема работы вынуждены оставаться на работе допоздна и вследствие переработок много болеют, рассказал на пресс-конференции в областном акимате (администрации) глава департамента Расул Медетов. По его словам, во время проверок чиновников часто застают на работе после 18:30, после чего приходится писать представление на имя руководителя. «По трудовому кодексу рабочий день госслужащего не должен превышать восемь часов, однако бывают факты, когда сотрудники вынуждены задерживаться на работе. Мы выходим постоянно на проверки в госорганах и выявляем факты переработки», – пояснил руководитель актюбинского департамента.

«У некоторых госслужащих здоровье не очень хорошее из-за переработок. Наверное, обедать не успевают. У них нет времени заниматься спортом», – посетовал глава департамента. Как передает Nur.Kz, Медетов заявил, что госслужащие из-за ненормированного рабочего дня и большого объема работы болеют больше, чем другие казахстанцы. Он сослался на данные медицинского центра управления делами президента Казахстана, из которых следует, что переработки сказываются более всего на пищеварительной системе, сердце и легких.

Департамент по делам госслужбы принимает меры, отчитался Медетов. Ведутся переговоры с акиматом области, чтобы открыть для госслужащих участок в поликлинике. «Там будет определенный врач, чтобы госслужащие в рабочее время без очереди смогли проконсультироваться у врача, получить лечение, тем самым есть улучшить свое здоровье», – сообщил Расул Медетов. Кроме того, чтобы привести чиновников в нормальную физическую форму будут проводить спортивное мероприятие «Папа, мама, я – спортивная семья».

Расул Медетов 1986 года рождения – новый руководитель актюбинского департамента. Он был назначен на эту должность 13 апреля 2018 года. До этого он был заместителем руководителя департамента, а прежде работал в отделе по экономическому и информационно-техническому развитию «Союза молодежи Казахстана», на разных должностях в Верховном Суде и в аппарате акима Западно-Казахстанской области.

Из анализа деятельности казахстанских госслужащих, проведенного Агентством в 2017 году, следовало, что они подрывают здоровье не только работой, но и множеством других способов, из которых самым популярным является алкоголь. Об этом свидетельствовало обилие фотографий с различных застолий в их аккаунтах в соцсетях. В аккаунте сотрудницы одного областного отдела здравоохранения не обнаружилось ни одной фотографии без алкоголя. Чиновников заставили удалить сомнительные фото и пообещали привлекать к дисциплинарной ответственности за нарушение этического кодекса.

Международное информационное агентство «Фергана» (edited)



В избранное